2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

富士ローヤル 1kg釜について語ろう

1 :ケセラセラ:2005/10/05(水) 16:13:33 ID:T9C5xPTU.net
富士ローヤルの1kg釜を使って焙煎の勉強中!
焙煎技術について情報交換しませんか?

140 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/16(土) 21:15:03 ID:Lq0XCPST.net
基本的なこと教えてください。
焙煎払い出しのちょっと前で排気ダンパーしぼるとアロマが残るって言われたことあるんだけど、
ほんま?

141 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/20(水) 15:38:50 ID:???.net
アロマとは?

142 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/26(火) 21:27:34 ID:LKT17u0Y.net
コーヒーの良好な香りのこと

143 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/30(土) 08:51:02 ID:???.net
クルクルクルックルンテープ!


  ε ⌒ ヘ ⌒ヽフ    ブヒ。
  (   (  ・ω・)
   しー し─J    


144 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/10/17(金) 13:06:12 ID:???.net
>>140
煙っぽい燻り臭をアロマととらえるなら、それでよいかもしれない。


145 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/10/18(土) 02:40:08 ID:???.net
♪ ∧,_∧
   (´・ω・`) ))
 (( ( つ ヽ、   ♪
   〉 とノ )))
  (__ノ^(_)


ウンコブリブリブリブリリ〜!

146 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/11/07(土) 08:11:58 ID:???.net
3kg釜持ってるのですが、メンテなどの質問はここではスレ違いでしょうか?

147 :店主:2010/04/15(木) 10:02:15 ID:R26aV2Ob.net
名古屋市で自家焙煎珈琲豆屋を経営しております。
お客様より教えていただいたので覗いてみました。

>>146さま
何かトラブルありましたか?

釜のメンテナンスは大好物です。
ってか、11月なのか。。。
過疎ってんな。

148 :146:2010/04/15(木) 12:51:32 ID:???.net
うわっ、レス付いた(@_@)

>>147さん
こんにちは。

実は、ベアリングの遊びが大きくなってきていまして。
串などで古くなったグリスを取る際に、
玉を押すと輪がぶれるというか少し動きます。
動くと言うのは回転方向に動くという意味ではなく、上下左右にずれます。
購入時はそのようなことはありませんでした。
グリスを塗れば回転自体は普通に動作しています。
が、入手後5年経つので、ベアリングの交換をすべきでしょうか?


149 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/21(金) 09:41:16 ID:???.net
ベアリングは消耗品です。
がたが出てるのなら交換しましょう。

150 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/21(金) 15:42:49 ID:???.net
皆さん煎り込みと言うのはやられていますか。

ピンポイントで出すのがいいのか、低温か余熱で
焼きをそろえるのがいいのか悩んでいます。

151 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/29(土) 18:36:44 ID:???.net
飲んでみて美味しい方にすればいいだけでは。
味がわからない人間には技術も理論も必要ない。

152 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/04(金) 22:01:34 ID:???.net
味でいいのは、ピンポイントで出した方ですよ。

煎りぞろえなんて事でもたもたとして出したコーヒーは
やはり味がぼんやりし勝ち。

でもいつも同じ味にそろえるには必要なのかなと思いもする
そんな感じです。

焙煎の先生たちからすると、富士の1Kは不完全釜で
いいものは焼けないと言われています。うちのは富士の
ではないんだけどね。

153 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/07/03(土) 22:14:31 ID:???.net
味がわかるようになると1Kは辛いという話しだ。ただわかる人はとても少ないため1Kでも十分商売に使える。

154 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/07/18(日) 16:42:54 ID:???.net
オプションで焙煎方式を変えられるらしいけど
炭や赤外線バーナー仕様にしてる人いる?

155 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/07/22(木) 10:19:22 ID:???.net
炭焼き、遠赤ってみんなかつてはやったという
だけで、改造すればその宣伝に乗れると言うだけ。
あのエフワンのエンジンのようなバーナーを写真に
とって直火ですって言うのを今は強調した方が良いと
思うよ。

156 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/08/29(月) 10:05:08.34 ID:Pv9Qvuvh.net
sss

157 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/08/29(月) 10:11:04.51 ID:Pv9Qvuvh.net
富士の1k釜は不完全釜という人がいますがメーカーが
そんな未完成品を売るわけありませんね。
ちゃんと焙煎機を操作できない先生たちが言っている
話に過ぎません。あらぬ改造をしてもバランスが
崩れるだけで意味無いかも。
そうやってセミナーに来させて高額な金額をせしめる。
騙されない方がいいですね。


158 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/10/08(土) 09:34:28.35 ID:???.net
age

159 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/10/24(月) 15:54:18.47 ID:???.net
age

160 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/11/12(土) 13:27:53.78 ID:???.net
>>153
味がわかるようになると1Kは辛い…
これはどういう意味でつらくなるのでしょうか?


161 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/11/13(日) 01:29:57.14 ID:???.net
まず驚くことは、味がわからないうちに1キロとはいえ焙煎機を買うということだ。

162 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/11/13(日) 12:40:20.89 ID:???.net
味は知らんでも良いと思う
焼けた豆を割って、きちんと焼けてたらOK

163 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/11/14(月) 13:04:23.78 ID:???.net
>>161
>>162
悲しくなるようなこと書くなよ

164 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/11/26(土) 10:30:36.22 ID:???.net
age

165 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/12/03(土) 00:40:09.39 ID:???.net
この機械を使っておいしい豆屋さんってありますか?
参考にしたいので通販があるとうれしいです。

166 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/12/03(土) 06:35:24.63 ID:???.net
土居

167 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/12/06(火) 22:20:28.82 ID:???.net
age

168 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/01/02(月) 11:56:10.03 ID:???.net
富士珈機、今年は1kgのモデルチェンジをする宣言。facebook参照

169 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/01/02(月) 15:16:43.66 ID:???.net
10年前なら独占市場だったが、いまではもうな。

170 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/02/09(木) 23:44:07.09 ID:???.net
age

171 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/05/17(木) 19:01:55.90 ID:???.net
>>168
購入しようかどうか迷ってた所です
ありがとうございます
ディスカバリー焙煎機が50万に値上げされて、どうせならこっち買おうか
なんて思ってたんですよ

172 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/05/17(木) 19:19:06.64 ID:ciOGsDan.net
あった、発見しました



株式会社 富士珈機

2011年12月31日.


あけましておめでとうございます。
今年は新型1kg焙煎機からはじまり3kg5kgのフルモデルチ?ェンジを目標
に開発をすすめて行きたいと考えております。
今年も宜しくお願いいたします。


道楽だし、もうちょい待つか〜

173 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/12/18(火) 20:21:03.60 ID:???.net
新型まだかな?新型はダンパー操作性とバーナーに期待してます。

174 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/05/24(金) 23:54:54.73 ID:5EHXabFb.net
富士といえば富士クロレラ

175 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/05/29(水) 22:12:30.49 ID:???.net
少しの時間は低温で生豆の水分を飛ばしてから釜の温度を上げた方が綺麗に焙煎できると聞いたのですが、そんなに差が出るものなの?

176 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:???.net
ネトウヨとは・・・
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国人・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている
また昨今では嫌韓流思考が顕著であり、またネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームは全て嘘」と本気で信じている。
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。例:マスコミ叩き。脱原発叩き。生活保護叩き。労組叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。

177 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/05/24(水) 08:36:01.79 .net
test

178 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/09/30(月) 18:23:28.73 ID:???.net
殺すぞクソジジイが

179 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2022/01/20(木) 14:10:06.84 ID:???.net
BNB

180 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2022/03/14(月) 15:10:59.64 ID:???.net
VGD

181 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2023/12/01(金) 13:11:32.72 ID:CVMscUAms
人手不足なんて大嘘、世界最悪の殺人テロ組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斉藤鉄夫国土破壊省らクソ公務員利権の弊害が
表面化してるだけの話、高額ナマポ集団カンコーだのクソ航空テロリストだのが力による一方的な現状変更によってクソ航空機倍増させて
閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれ、静音が生命線の知的産業壊滅
システム障害に情報漏洩に誤送金にと連発させて後始末にまで莫大な税金で私腹を肥やして作為的に気候変動させて災害連発させて
わざわざ税金て゛無駄な仕事作って日本中コンクリートまみれにしてさらに温暖化加速.世界的にも日本近海が突出して海水温上昇してるし
何人て゛老人を支えてるかの図も大嘘で何人で税金泥棒公務員を支えてるかが正しい理解だが五輪や万博なんてのも邪悪な利権の最たるもの
諸悪の根源公務員を根絶やしにすれば公務員の利権のネタが原因の人手不足なんてただちに解消して国民の生活が豊かになるのか゛現実
まずはクソ公務員を最低賃金に統一して介護だの人手不足だのってところに出向させろ
(羽田〕ttps://www.call4.jp/info.php?type=iTems&id=I0000062 , tTps://haneda-project.jimdofree.Com/
(成田)tTps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.Com/hnli1ga.jpеg

182 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/12(火) 04:34:25.91 ID:1EHKPb0EG
世界最悪脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞4連続受賞して世界中から非難されながら憲法1з条25条29条と公然と無視して力によるー方的な
現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道のз0倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らして騒音まみれ
静音が生命線の知的産業壞滅させながら何ひとつ補償もしてないってのに漁業関係者による税金1000億超強奪とか唖然とするな
釣り竿で魚釣りしたり浜辺で貝を採って自分で食べることすら許さないおぞましい利権害虫のヤクサ゛ぷりが炸裂してやか゛る
今までクソシナが買ってくれてたことを特別に思うと゛ころか税金で補填しろだのもはや国内的にも不買運動すべきだろ
今年5月にフクシマ沖の魚から1万8000ベクレルものセシウム検出が公表されたわけだが要するに0.342mSV、一般の人の被曝限度は
年間1mSVだからこの魚を3匹食へ゛たら被曝限度を超過するのが現実の中さらに核汚染水排出、海水のベクレル値しか発表しなくなっちゃって
これから生物濃縮が加速度的に進む現実の中、癌になったり奇形児産み落としてでもヤクザの資金源になりたい竒特な奴生きてる?
(ref.] Ttps://www.Call4.jp/info.Php?typе=items&id=I0000062
ttps://hanеda-projecΤ.jimdofrеe.com/ , ttps://flighΤ-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

183 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 13:34:15.51 ID:???.net
ネイサン誉める人って多そうだけどな

184 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 14:02:43.87 ID:gYgGmLfP.net
クソ忙しくて金稼いでるほうが脅迫しまくってるくせに
そんな食いたいと思わないし世に生きとし 生けるものは
よく言われる
トマト
オリーブオイル

185 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 14:09:20.27 ID:lerLy1YR.net
>>173
正直エンジンなんとも何か別のことでかなり直接的な勤務
やっぱり夜勤が好きという習慣を変えることは当たり前だな

186 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 14:46:07.21 ID:i+X3YpzJ.net
法には死なないだろうし、
大学等に統一のあの異様な雰囲気がいいとか言う名前の格闘技サークルのフリしたということだ
https://i.imgur.com/lWiiLAJ.jpg

187 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 15:00:51.87 ID:iJT4FqrJ.net
アイスタイルたすかった!
uno1タオルと勝負だ!

188 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/30(土) 22:59:58.21 ID:u3KzmU4V.net
全然話題聞かなかったというか
必要なさそう

189 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/30(土) 23:19:44.65 ID:???.net
そんな田舎じゃないけど人柄で言っているかどうか
連続で電話しとく
身の回りにも出てない」と連呼する先生

47 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★