2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【珈琲】生豆のハンドピック

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/24(水) 13:37:39 ID:???.net
あなたのハンドピック哲学を語りましょう


2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/24(水) 14:08:24 ID:???.net
唾で濡らしてからやってるよ。
いきなり向いて障らないで、上の革の辺りを
指でクリクリぢらしながらやるといいよ。

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/24(水) 14:24:32 ID:???.net
ガテマラSHB選別したら、小豆の割合が多くて6割になった。
未成熟豆と小豆の見分け方がイマイチわからん

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/25(木) 22:19:51 ID:???.net
質問ですが
両面みてます?たまに片面だけにカビ生えててびっくりするときあるんだけど。
カビ豆って焙煎したらやばいっすよね?


5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/26(金) 08:12:16 ID:???.net
片面Pickしてかき混ぜてもっかいPick。
これで6割〜8割ってとこ。
焙煎前にも気づいたらPick。
焙煎後も〜で気づいたら豆が半分以下になった事も。
カビ豆はマジ変な味が出る(腐ったような味が出た)のでPickしないとダメよ。

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/26(金) 13:00:52 ID:???.net
俺はA4サイズのコルク板に豆を30gくらい乗せて
左右に振って欠点豆をピックしていってる。
で、板に若干グリップ力があるから、左右に振っていると豆のフラットな面
が下を向いてしまうので、この状態で豆の丸い部分をチェックして、
一粒一粒ひっくり返してチェックしてる。

めちゃめちゃ肩がこって、時間かかって参る。ハンドピックが苦痛です。
100%ピックしようと思ったらダメなのか?
でもカビ豆は100%ピックしたいし・・・う〜ん




7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/26(金) 13:16:28 ID:???.net
怪しい豆はピックしとけばおk
いくら生豆で100%ピックしても焙煎後にもピックせなあかんからなぁ

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/27(土) 11:42:56 ID:???.net
ハンドピックとは関係ないんだけど、
生豆の保存はどうしたらいいですか?
完全密閉がいいのか、通気性を重視したらいいのか。
湿度、温度等 教えて下さい。


9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/28(日) 14:46:01 ID:???.net
俺は100グラムで長くても5分くらいだな
ザルにいれて振ったり、指でかき混ぜたりしながら見つけてる
ハンドピックは言い方は悪いが途上国の人達が一生懸命やるべきもの
日本人が10分もやれば300円くらいの機会費用がかかるだろう
だから軽くでいいのよ。なかにはハンドピックが心踊る瞬間の人もいるかも知れんが・・
小学生くらいの子供がいるならお小遣いあげてやってもらっても良いかもね!

>>8
俺は密閉瓶に入れて暗いところに保管してる。月に一回くらい天気のいい日にふたを開ける程度
効果があるかはわからない。ただ気分的なものだ。3,4ヶ月分しか買わないからこれで十分かと。

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/28(日) 18:29:12 ID:bgypt1Rv.net
ハンドピックってやればやるほど豆がおいしくなるんだよな
あれって豆を触ることによってどんどんエイジングが進み
まろやかで飲みやすい豆になるってことかな

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/28(日) 19:01:24 ID:???.net
そんなあなたの愛情が豆に伝わるんじゃないかな

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/28(日) 19:05:03 ID:???.net
ハンドパワーです。

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/28(日) 23:40:56 ID:???.net
ハンドピックをすることにより、指のほのかな熱が生豆に伝わる。
生豆はその微熱に触発されたかのように、旨味成分を熟成させる。



14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/28(日) 23:52:12 ID:???.net
ちょっと待った、手汗の存在を忘れてもらっちゃ困るよ。
乾燥気味の豆は湿気を吸い取って各生豆の水分量が均一になり煎り易くなる。
もっとお手軽な方法としては生豆で枕を作って一晩寝る。
頭の寝汗と香気を吸い取ってなんとも言えない煎り上がりになるんだな。

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/29(月) 00:09:17 ID:???.net
>>14 安いブラジルでも、イルガチェフと同等の酸味を期待できるということか

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/29(月) 00:36:55 ID:???.net
安豆でイルガチェフの味を出そうとは横着だな。
まあ結論から言えば可能だが加齢臭プンプンのオヤジ
しかもテカテカのツルッパゲの頭皮汁が必要だ。原理としてはコピルアクみたいなもんだな。

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/29(月) 03:14:26 ID:???.net
幼女じゃ駄目なのか・・・

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/29(月) 03:32:53 ID:???.net
いっそ在日なら・・・

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/29(月) 12:17:55 ID:???.net
焙煎後にもムラ豆をハンドピックするけど、
焙煎したら見つからない欠点豆って、カビ豆だけかな?

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/29(月) 15:32:53 ID:???.net
スレチ覚悟で書くけど
〇山で焙煎したコロンビアを買ったが、
胡椒粒より小さいくらいの超小豆が混ざっていた。
程度の悪い貝殻豆も入っていた。

この状況を考えると、
ハンドピックは全くしてないと考えてもよいのか?


21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/29(月) 16:20:32 ID:???.net
素人焙煎野郎なら多くてもせいぜい500g程度だから丁寧なハンドピックも可能だが
毎日何キロも焼くようなプロには難しいんじゃないかな。
欠点豆を見つけてくれる機械もあるみたいだが・・100%じゃないし
でも全くしてないってことは無いと思う。生豆の中に小石が混ざってることもあるからね。
丁寧にやると価格に転嫁せざるを得ないしなあ。

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/29(月) 17:02:05 ID:???.net
やっぱ自家焙煎にかぎるね

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/04/14(水) 16:15:32 ID:oRCWUtw2.net
焙煎初心者なので教えて下さい

僕のハンドピックの基準は

死豆    → 捨てる
未成熟豆  → 捨てる
カビ豆   → 捨てる
コッコ   → 捨てる
シワ豆   → 捨てる
三角豆   → 程度の軽いものは焙煎する
虫食い豆  → どんな小さな穴でも捨てる
割れ豆   → 捨てる
貝殻豆   → 捨てる
巨豆    → とりあえず焙煎する
極小豆   → 小粒を集めて焙煎する
ピーベリー → 焙煎する
裂け豆   → マンデリンに多いが、とりあえず焙煎する

三角豆と虫食い豆は、どの程度でピックしたら良いですか?
教えて下さい



24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/04/14(水) 20:33:12 ID:???.net
いいんじゃね・・

虫食い?豆  → どんな小さな穴でも捨てる
見落とさないようにね(^^♪

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/04/20(火) 08:43:44 ID:???.net
q

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/04/20(火) 09:02:29 ID:???.net
   |   _    /┼   | |
 ―|― |_|  .._|_ | |
 _|_ |_|    |   | |
   |   |_|   .| ̄| ̄|  |
  ノヽ _ノ レ   |  | ノ  ._l 解 除 キタコレ!
   |   _    /┼   | |
 ―|― |_|  .._|_ | |
 _|_ |_|    |   | |
   |   |_|   .| ̄| ̄|  |
  ノヽ _ノ レ   |  | ノ  ._l 解 除 キタコレ!
   |   _    /┼   | |
 ―|― |_|  .._|_ | |
 _|_ |_|    |   | |
   |   |_|   .| ̄| ̄|  |
  ノヽ _ノ レ   |  | ノ  ._l 解 除 キタコレ!
   |   _    /┼   | |
 ―|― |_|  .._|_ | |
 _|_ |_|    |   | |
   |   |_|   .| ̄| ̄|  |
  ノヽ _ノ レ   |  | ノ  ._l 解 除 キタコレ!
   |   _    /┼   | |
 ―|― |_|  .._|_ | |
 _|_ |_|    |   | |
   |   |_|   .| ̄| ̄|  |
  ノヽ _ノ レ   |  | ノ  ._l 解 除 キタコレ!
   |   _    /┼   | |
 ―|― |_|  .._|_ | |
 _|_ |_|    |   | |
   |   |_|   .| ̄| ̄|  |
  ノヽ _ノ レ   |  | ノ  ._l 解 除 キタコレ!

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/04/23(金) 22:16:53 ID:???.net
欠点豆は捨てるのは分かってるが
三角豆の扱いどーしてる?
オレはとりあえず捨ててるが、普通に焼いてもいいんだろか・・

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/04/24(土) 08:28:07 ID:???.net
捨てろよ、それともそんなに貧乏なんか?

貧乏なら我慢してピッキングの質を下げろよ、たいして味かわらんし。

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/04/24(土) 11:57:06 ID:???.net
  |┃    |    │   ┃|  /   / /    (  /  ノ⌒) ルーピーポー
  |┗━━┷━━┷━━┛| / ? / / /  / /   ( ,/
  |──────────,ノ\___ノヽ /⌒⌒`ヽ/ ./  / /
  |─────────/''''''   ''''''::::::\   _ \   / /
  | 〇 民主大混乱  /(●),       .|   / \ ヽ' /
  |________/_, )ヽ、,      .::::| ./\__.\__ノ
   │   │[=.=]| |ニ=- '       .:::://
   └──┴──┴─ヽニ´       .::::ノ   ←こいつらが政治について
     /      \//  ̄ ̄ ̄/ /       一切雑談すらしなくなった件w
    /        //         / / 
   /         (_/  \      / /
  /  子供手当て     \   (_/
     高速道路無料

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/04/24(土) 23:57:08 ID:???.net
安豆買ってガンガン欠点豆ハジくの気持ちエェわぁ〜
正露丸みたいなの出てきたときにはガッツポーズ出るわw

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/11(火) 11:59:06 ID:???.net
野外オナニー 4有地はアウト
http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1261392121/

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/12(水) 14:52:52 ID:???.net
虫食い豆ってさぁ
豆の中で虫が死んでるってことはないのか?

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/12(水) 14:56:45 ID:???.net
死んでるのはお前の頭ん中だろw

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/12(水) 16:06:59 ID:???.net
                      ,,、   ,,,  、,,     ,, ,,,,,,,,,, ,,,,,,, ,,,,,  ,,, ,,,,,,
                      ヽ、,,メy ;;; r";;;;;;´ヽ`;;;;;ヽ`i;;;;;;;;;|;/;;;;;;ii;;;;;|;;,,トt、t;
                     `''フ, ii ;;;Y/;;、;;;;;;(;;;;; ;; ;;;;;i|;;;i;;;;;;;;、t;;;;;;ii;;从、;;;;、、     死 す き
                      ノノij、、;;;; ;;;t ;;;;t;t;;ノノ;;;;ノtt;;;、升込ヘ、从`;;;;;ii
   ,,、、、                  iyi)从;;;;i r'"iiii||||iiiヽ;;t'''"iiiiiii||||i體逡;; <;;;;;`      ん で  さ
  r"   '' 、                /フ-i;;;;;i:ン、zモテテ、;;t≦;;ー;rモテチゝz'"  〉;;;;;;
  't     ` ' 、              从;;;;;;t:::`:::"";;;;;リΞ :::::::"",,,",ノ"  i;;;;;リ,     で に  ま
  ヽ,        、             刈ii、t::::::::::::::;;; i::     :::::::::::::::'" i;;;;/ノ
    ' 、 ,,、、::'''  ヽ,            i;;ヽ, ;、::::::::::::;; i、__,,,_ ::::   :::::  i;r"/;;     い    は
      ~' 、""" :::;;; ヽ,           t; ;;;`it  ::::::::ヽ、;;;~''     :::  /~r;;;;;;;;;;
  ,,、--、,,,,、'ヽ,       '' 、,        ノi; ;;;| t  ::  ,,ii,,,,,       / |;;i;;;;;;;;;;;;   る
ー'";; ;;''''';;;; ''"ヽ;;;;;;'''"",,    ヽ,       ヽ;;;i ;t   ''";;",`' -     /;;:::ヽリ;;;;;;;;;;;;,,,
;; ;; ;;"  ;;;    `t''''""  ~'' ,,  ヽ,,rr"iiitt、r"t;;;i ヽ  '' ;;~;; ''ー    ,, ';;::::  "i|;;;;;;;;;ヽ"" !
,,r"  /    :::ヽ;;tヽ、,,,,,、、-'",,   ヽ,ー-;;、iiii"ヽii;;ヽ;;ヽ r';;;;     ,,r";;:::::::   i|レ"|;;;;ノ
"   /   ::::: i;`''-、;;;;;;;;;;;;'":::、,    t  ~'' 、;;;;ii"ii:::ヽヽ,ヽ-ー  ,、 ';;;  ::::    :::  |'"ヽ''';;-、、,,,,,,,,,,,,,,
   /   :::  ノ''ー、;;;;;;、,,,,,,,::::::::::;;    t ''"""'ヽ;;;; ""ii::;;;~~~~~~";;;;;  ::::::::''"  :::  |;;;;""''ヽ;;;~'- 、==~、''''' ー 、
  ソ   "r '"ヽ/ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;、 '/:     t   '"ヽ;;;; 彡;;;;;;;::~'-、;;;;;;  ;;::::'"   ;;;;  |、;;;;"''";;;ヽ;;;;、~''ー 、,>~' 、
  ヽ,;;;""  ''""' ,ソ;;;;;;;;;;;;;;;、'" r'"     ヽ  yii;; t;;;; 彡、;;y;;;; ::~' 、  ;;::::''"   ;;;;; tヽ,、;;;;  "ヽ;;;;;;;; ;;;;~ '"'z
ヽ、;;;;;;~,二フ"~~~;;;;;;;;;;;;;;;r'" ,,r"      リ    リi;;;; 彡tヽ;;y;;;; :;;ヽ;;;;;;''"     |i ヽtヽ;;;; ミヽ;;;; ;; ;;;iii/;/
-、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、 -ーー - 、、-ーー'"   ,,,,,,,;;;;;; /;;;     i;;;; 彡;t、ヽ;y;;;; ;;;ヽr''ー、、、、,,,,、、 ー''" リ t;;;; ミ''ヽ ;;;;;;;;/;/

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/12(水) 22:56:38 ID:???.net
うへへへへぇ
ういっういっ

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/13(木) 11:03:06 ID:???.net
自分でハンドピックして大量の欠点豆を見てしまうと
ネット通販では買えなくなるね。

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/13(木) 11:47:17 ID:???.net
                      ,,、   ,,,  、,,     ,, ,,,,,,,,,, ,,,,,,, ,,,,,  ,,, ,,,,,,
                      ヽ、,,メy ;;; r";;;;;;´ヽ`;;;;;ヽ`i;;;;;;;;;|;/;;;;;;ii;;;;;|;;,,トt、t;
                     `''フ, ii ;;;Y/;;、;;;;;;(;;;;; ;; ;;;;;i|;;;i;;;;;;;;、t;;;;;;ii;;从、;;;;、、     死 す き
                      ノノij、、;;;; ;;;t ;;;;t;t;;ノノ;;;;ノtt;;;、升込ヘ、从`;;;;;ii
   ,,、、、                  iyi)从;;;;i r'"iiii||||iiiヽ;;t'''"iiiiiii||||i體逡;; <;;;;;`      ん で  さ
  r"   '' 、                /フ-i;;;;;i:ン、zモテテ、;;t≦;;ー;rモテチゝz'"  〉;;;;;;
  't     ` ' 、              从;;;;;;t:::`:::"";;;;;リΞ :::::::"",,,",ノ"  i;;;;;リ,     で に  ま
  ヽ,        、             刈ii、t::::::::::::::;;; i::     :::::::::::::::'" i;;;;/ノ
    ' 、 ,,、、::'''  ヽ,            i;;ヽ, ;、::::::::::::;; i、__,,,_ ::::   :::::  i;r"/;;     い    の
      ~' 、""" :::;;; ヽ,           t; ;;;`it  ::::::::ヽ、;;;~''     :::  /~r;;;;;;;;;;
  ,,、--、,,,,、'ヽ,       '' 、,        ノi; ;;;| t  ::  ,,ii,,,,,       / |;;i;;;;;;;;;;;;   る    目
ー'";; ;;''''';;;; ''"ヽ;;;;;;'''"",,    ヽ,       ヽ;;;i ;t   ''";;",`' -     /;;:::ヽリ;;;;;;;;;;;;,,,
;; ;; ;;"  ;;;    `t''''""  ~'' ,,  ヽ,,rr"iiitt、r"t;;;i ヽ  '' ;;~;; ''ー    ,, ';;::::  "i|;;;;;;;;;ヽ"" !    は
,,r"  /    :::ヽ;;tヽ、,,,,,、、-'",,   ヽ,ー-;;、iiii"ヽii;;ヽ;;ヽ r';;;;     ,,r";;:::::::   i|レ"|;;;;ノ
"   /   ::::: i;`''-、;;;;;;;;;;;;'":::、,    t  ~'' 、;;;;ii"ii:::ヽヽ,ヽ-ー  ,、 ';;;  ::::    :::  |'"ヽ''';;-、、,,,,,,,,,,,,,,
   /   :::  ノ''ー、;;;;;;、,,,,,,,::::::::::;;    t ''"""'ヽ;;;; ""ii::;;;~~~~~~";;;;;  ::::::::''"  :::  |;;;;""''ヽ;;;~'- 、==~、''''' ー 、
  ソ   "r '"ヽ/ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;、 '/:     t   '"ヽ;;;; 彡;;;;;;;::~'-、;;;;;;  ;;::::'"   ;;;;  |、;;;;"''";;;ヽ;;;;、~''ー 、,>~' 、
  ヽ,;;;""  ''""' ,ソ;;;;;;;;;;;;;;;、'" r'"     ヽ  yii;; t;;;; 彡、;;y;;;; ::~' 、  ;;::::''"   ;;;;; tヽ,、;;;;  "ヽ;;;;;;;; ;;;;~ '"'z
ヽ、;;;;;;~,二フ"~~~;;;;;;;;;;;;;;;r'" ,,r"      リ    リi;;;; 彡tヽ;;y;;;; :;;ヽ;;;;;;''"     |i ヽtヽ;;;; ミヽ;;;; ;; ;;;iii/;/
-、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、 -ーー - 、、-ーー'"   ,,,,,,,;;;;;; /;;;     i;;;; 彡;t、ヽ;y;;;; ;;;ヽr''ー、、、、,,,,、、 ー''" リ t;;;; ミ''ヽ ;;;;;;;;/;/

38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/13(木) 23:27:10 ID:???.net
カビ豆って臭うのか?
実際カビ豆だけ集めて煎った人いる? 50gくらい集めて。


39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/15(土) 01:42:19 ID:???.net
健康被害を受けるぞ
それもかなり深刻なやつ

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/15(土) 03:49:12 ID:???.net
どうしてそんな冒険しなきゃならんのだw

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/15(土) 21:50:58 ID:BOYnGLRX.net
カビ豆ってある意味貴重だぞ。
50g集めようと思ったら何キロの豆をハンドピックせなアカンのか。
そんで、見つけたら『カビ豆ゲトー!』とか言うのかよ。



42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/15(土) 23:41:30 ID:???.net
コーヒーのカビ豆の発がん性は異常だぞ
心してかかれい

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/16(日) 12:52:16 ID:???.net
               _
          _,,.. -''´ ̄._ ̄`''ー .、
        / _,,. -''´ ̄    ̄`''ー-、.ヽ.
      ,/,,/             ヽ..ヽ.
 ┌..、  <./             ,. - 、  ヽ.ヽ.
 | `ビ_____________ノ__  ヽ.. ヽ!   なんか呼ばれた気がする〜
 | ,ネ、.._             ヾミヽ、/ . 。゚>   てか、どの程度がセーフでどうなってたらアウトって基準とか
 └''~  <゙ヽ.               ` ーヽ ヽ__7  粒ぞろいの銘柄とかについて話し合うスレかと思ったら全然違ったー
       ヽ. ヽ.              `ー/  ビフォーピックじゃなくて焙煎後のアフターピックまでやってる人とかっているの?
        ヽ. ヽ、_          _,,,,..-''´
          ヽ._ `'''ー‐---‐‐''ツ´iツ
            `'''ー‐--―'''''´  '゙

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/16(日) 22:28:35 ID:???.net
アフターは見た目だけ
煎り斑でわかりやすい

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/18(火) 10:16:12 ID:???.net
ハンドピックは焙煎前と後、両方するよ。
俺は豆をネットに入れて洗った後、タオルドライして
そのまま焙煎機のシリンダーに入れるから、
焙煎後に死豆などの欠点豆をピックする。
つか、みんなやってるわな?

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/18(火) 11:14:26 ID:???.net
洗うのとかやったことないけど、タオルドライってどのくらい乾くまでやってるの?
焙煎前はどんなのをはじいてるの?焙煎後のピックだとカビ豆は除去できなくない?
質問ばかりで俺なんかうざいな…

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/18(火) 14:13:35 ID:???.net
俺は焙煎前とミルで挽く前に

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/18(火) 21:34:31 ID:???.net
>>46
ネットで振って脱水。
タオルドライより楽で時間がかからない。
(濡れたまま時間が経つのは望ましくない)

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/18(火) 22:21:14 ID:???.net
ネット破れて大惨事w

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/20(木) 13:02:24 ID:???.net
>>48
ネットである程度振って脱水してからタオルドライだろ。
べチャべチャの状態で焙煎始めるのか?

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/20(木) 13:22:03 ID:???.net
ネットって網のほうのネットかw

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/20(木) 18:06:32 ID:???.net
日光に当ててナチュラルドライ

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/20(木) 23:06:08 ID:???.net
スナップ効かせりゃベチャベチャにはならんよ。

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/21(金) 13:52:30 ID:???.net
ところで
ナママメ?
それとも
キマメ?

いまさら恥ずかしくて聞けないんだが

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/21(金) 13:55:48 ID:???.net
いきまめ

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/21(金) 14:05:07 ID:???.net
ナマでもキでもどっちでも良いが
キマメの方がおおいかな。
生豆販売のサイトを見ればurlにkimameって入ってることが多い。

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/21(金) 14:24:03 ID:???.net
54
なるほど、了解
基本キマメでたまにイキマメ使うわ

58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/21(金) 21:34:04 ID:???.net
* 読み方は「なままめ」です。「きまめ」は恥ずかしい誤り。

と書いている人もいる。

http://07055944295.com/coffeearchive.php

それは言い過ぎだと思うが。

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/21(金) 23:08:24 ID:???.net
「キまめ」は、国語的には間違いだな・・
訓読みなら、「なままめ」「いきまめ」
音読みなら「キトウ」だな
ってか、どうでもいいじゃん
主流は「キまめ」
あえて言うなら「いい きまめ」ってか?

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/21(金) 23:48:26 ID:???.net
http://www.namamame.jp/index.php?main_page=page&id=54
なままめの方が昔から言われてるのかな?

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/21(金) 23:55:58 ID:???.net
おれ業者だけど、ナママメだね。

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/22(土) 00:01:42 ID:???.net
「なままめ」?
栗とリス?

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/23(日) 16:41:51 ID:???.net
ナマもキも訓読み
生娘、生糸、生醤油、生真面目

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/28(金) 23:28:55 ID:???.net
ハンドピックする上で参考になるサイトあったら教えてください

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/03(木) 23:56:21 ID:???.net
なまで、、、いいのか、、、///

66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/04(金) 12:25:25 ID:???.net
コーヒー業界に居る人で
「キマメ」って読んでるのは聞いたこと無いなぁ。
みんな
「ナママメ」って言ってる。

同様に直火は
「ちょくび」や「じかび」じゃなく「ちょっか」らしいんだけど、
俺的には 直下型ブレーンバスターをついついイメージしてしまって、馴染まない。

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/04(金) 18:04:13 ID:???.net
おれ業者だけど、ジカビだね。



炊飯業界だけど。

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/05(土) 02:45:41 ID:???.net
言い難いんだよぉおぉぉぉぉ

なま・・ま・・・え ってなるよ

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/05(土) 07:02:17 ID:???.net
>>66
結局正しくは じかび らしい
珈琲業界であっても。

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/05(土) 10:31:24 ID:???.net
業界人ぶりたい人はいるから独特の読み方は
生まれるんだろう

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/05(土) 11:56:14 ID:???.net
>>69
ちょっかって言うよ
ちなみに半熱風は、はんちょっか

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/05(土) 11:58:32 ID:???.net
>>71
だからそういうのを踏まえた>>69なんだってば。

73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/05(土) 12:00:59 ID:???.net
独特な言い回しというのは
店に同業者っぽい客が来たときに一般の客なのかライバルなのかを見極めるためにある
同業ライバル向けの特別な珈琲をふるまうときの判断材料

まあ方言と考え方は一緒だわな

74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/05(土) 17:16:16 ID:???.net
妄想激しいスレだな、普通に ちょっか だよ。

75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/05(土) 23:20:17 ID:???.net
直火は《じかび》だろ
《ちょっか》とか、変に通ぶってそうでイヤだな

76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/05(土) 23:28:23 ID:???.net
もう珈琲業界だけちょっかでいいよ。

77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/05(土) 23:53:48 ID:???.net
だから業界の話をしてるんだろ
頭膿んでるのかよ

78 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/05(土) 23:57:07 ID:???.net
もう高卒や三流私立文系だらけの珈琲業界だけちょっかでいいよ。

79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/06(日) 00:26:43 ID:???.net
ウォッシュドって水洗式ってことだよね。
じゃフルウォッシュドは?

80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/06(日) 00:47:29 ID:???.net
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ ,  /,   ,\  Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′  
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    >┻━┻'r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」    

  ググレカス [ Gugurecus ] 引用

http://gettekian.seesaa.net/article/117998553.html



81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/06(日) 08:30:26 ID:???.net
なまむぎ なままめ なまたまご

とーきょーとっきょ ちょっかしき。

でOK。舌噛むなよ?

82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/06(日) 14:37:23 ID:???.net
また学歴だけ立派なワープアが暴れてるのかw

83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/06(日) 15:54:36 ID:???.net
何でコーヒースレって学歴をすぐ出したがるわけ
よほど学歴しか誇れるものがない人たちなんですね。

84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/06(日) 17:45:16 ID:???.net
>>79
旧式の水洗式

85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/07(月) 16:25:35 ID:???.net
生豆洗って出る濁り汁の件ですが、
安いブラジルの濁り方が尋常じゃないんですっ

焙煎してチャフ飛ばしても、根本的な汚れは落ちないですよね。

ということは、ドリップした時にあの汚れも一部飲むことに
なるのでしょうか。

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/09(水) 10:19:41 ID:???.net
生豆のハンドピックって題へんじゃね

納豆のハンドピックみたい。

焙煎前のハンドピックだろ

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/09(水) 10:56:01 ID:???.net
焙煎後は生豆じゃないから同じだべ?

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/09(水) 13:18:27 ID:???.net
じゃぁ焙煎豆のハンドピックってスレ立てる?

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/09(水) 23:24:18 ID:???.net
珈琲豆のハンドピックでええやん

90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/09(水) 23:58:37 ID:???.net
そうだ生といれたのが間違いだ

91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/10(木) 00:13:03 ID:???.net
生豆のハンドピックいいじゃん。どこに問題があるのよ?

92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/10(木) 12:22:24 ID:???.net
生のほうが気持ちいいだろ?

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/10(木) 16:26:18 ID:???.net
>>85
写真でもうpしないと濁り具合がわからんから
コメントの付けようがない・・・

94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/11(金) 01:58:39 ID:???.net
たとえうんこがついた豆でも230度にもなる
釜内では完全消毒されているだろうね。
だって、焙煎した豆をお水で洗っても
コーヒー色にしかならんよ。

外側の皮は完全にはがれるし、泥水も
蒸気となって抜けていくから、洗う意味は
ないと思うけど。

95 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/11(金) 02:43:06 ID:???.net
それでも味は変わるんだから、なんか意味はあるだろそう考えても。

96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/11(金) 09:27:46 ID:???.net
手網とかサンプルなら味は変わるが
水分がよく抜ける大きな釜なら味は変わらない

97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/11(金) 12:13:51 ID:???.net
味が抜けるって言う意味じゃ変わるかも

98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/11(金) 12:27:16 ID:???.net
洗うとよく膨らむっていうけどなんでだろ?

99 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/11(金) 13:36:59 ID:???.net
水分吸ってふやけてるんじゃないの

100 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/11(金) 14:48:10 ID:???.net
水分がない方がうまく焼けるのになんで
ふやかしてしまうだろう。

101 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/14(月) 12:47:10 ID:???.net
>100
堂々巡りだと思うけど
普通の焙煎屋=サイクロン、排気コントロール可=チャフが滞留せずに煙臭くならない
⇒だから洗豆不要。わざわざ不味くする理由が無い。

サンプルロースター〜煎太郎ユーザー=自然排気=シリンダー内のチャフが焼けて燻り臭くなる
⇒だから洗豆が必要(だと思う人も居る)。

102 :保守age:2010/12/02(木) 00:16:26 ID:4xp/xccW.net
どこかのすれにも書いてたけど、バニマタールのピック割合ハンパないな
余裕で五割逝ったよ。
高いのになー

103 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/12/02(木) 00:18:04 ID:???.net
ハンドピックって思うんだけど煎ったあとじゃダメなわけ?
そのほうが欠陥豆の見分け簡単じゃない。

104 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/12/02(木) 01:08:19 ID:???.net
>>103
もちろん簡単になる。
焼いて分からなくなるのがたくさんあるからね。
特にカビは見つけられない。

105 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/12/02(木) 01:09:41 ID:???.net
>>103
水分抜き失敗して煎斑(いりむら)おこした豆と、
欠点(発酵豆や死豆や未成熟豆)で色付が悪い豆と、区別が付くかな?

あと、深煎りにしちゃうと、もっと判らなくなると思うよ。

虫食い豆も豆が白ければ見つけやすいけど、黒くなった豆の虫食いはちょっと判らないな。

106 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/12/02(木) 01:32:09 ID:???.net
慣れれば見分けつくようになるよ。光沢具合に微妙な違いがあるんだ。

107 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/12/02(木) 22:36:33 ID:???.net
今日初めてトミオをハンドピックしたんだが、ずいぶん状態良いな?
ドライオンツリーって言ってるぐらいだから1粒1粒丁寧な仕事してるのかな-?
200gピックして7gしかない。

108 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/12/02(木) 23:07:35 ID:???.net
>>107
未成熟も含めて5%切ると、品質の良さを実感するな。
ちなみに20%超えると、泣きそうになる。

109 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/12/03(金) 18:00:18 ID:???.net
どこかのアフォのたまり場みたいなスレでバニマタルの品質が酷いと書いてたから俺も買ってみた。
確かに酷いなw
1キロ買って(正確には1028g)ピック409g
5ミリぐらいの小石が11個
しかも1キロで2000円超
何でこんなに高いんだ?

110 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/12/03(金) 18:45:49 ID:???.net
ww基地外キター

111 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/12/03(金) 22:45:40 ID:???.net
>>109
そのスレのまっ黄っ黄のハンドピックの写真はワロタ。
しかしワイルドで買ったイエメン(500g1000円強)でもそこまでひどくなかったな。

112 :109:2010/12/03(金) 23:14:25 ID:???.net
>>111
店が仕入れる大袋にも当たり外れがあるんですかね?
ちなみに買ったのは早川です。
あ、早川はいつも安価で私的に品質は問題ないですよ(店の名誉の為です)

>>107
フクダトミオさんとこはそんなに安定してるんですか?
そのピック量だったら楽で良いですね?
私も買ってみようかな。

113 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/12/03(金) 23:49:20 ID:???.net
>>112
トミオは気にする人じゃなければハンドピック不要。
(DOTとブルボン両方買ったことがあるが)

114 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/12/04(土) 00:33:19 ID:???.net
>>113
どんな豆でも一応したほうがいいよ。
トミオだって絶対に小石が入ってないとも限らないし、
生だしやっぱりどうしてもカビ豆もある。

115 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/12/04(土) 01:19:26 ID:???.net
そうだね。
一応ザルの上で見ているよ。
味はともかく、キレイさでいえばなかなかのもんだ。

116 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/12/04(土) 04:34:19 ID:???.net
>>111
イエメンとエチオピアのグレード分けを知らぬのか?

117 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/12/05(日) 16:05:11 ID:???.net
>>116
偉そうに。。。
この馬鹿。

118 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/12/05(日) 16:07:54 ID:???.net
>>116
なにが言いたいのか教えてください

119 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/12/08(水) 13:04:03 ID:vttduVki.net
最近、どこまでハンドピックしたら良いのか分からなくなってきた
全部ダメ豆に見えてくるような気がしてならない時がある
特に違う銘柄の豆を続けてピックしてたら基準がわからなくなる。


120 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/12/08(水) 13:52:17 ID:???.net
>>119
本当にわかりやすいのと異物だけはじいて、焼いてから気に入らないのはじいたんじゃダメ?


121 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/12/09(木) 01:17:43 ID:???.net
>>120
それでも良いのかもしれないけど、性格的に生豆のうちに完全にピックしたいんだよね、カビ豆残しそうでさ〜
基本焙煎後は焦げ豆処理程度にしたいな俺は。

122 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/12/18(土) 01:37:54 ID:???.net
>>119
そらお前がインスタントレヴェルって事よ

123 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/12/18(土) 01:49:02 ID:???.net
>>122
そらお前がロブスタレヴェルって事よ

124 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/02/02(水) 19:46:08 ID:???.net
未成熟豆の特徴ってなんだろう。

写真見てもいまいちわからんのだ。

125 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/02/02(水) 20:54:09 ID:???.net
>>124
極端に色素の薄い豆に多くみられる。

126 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/02/04(金) 23:31:21 ID:???.net
私ゎ紗希といいます。
このまえ彼氏と初Hをしました(>ω<)↑↑
彼氏の家でしました〜。
初めてだったから最初ゎちょっと痛かった(汗)
んで!!彼氏が写メとったのッッ(>д<)
私、恥ずかしいんだけど・・見られるのゎ好きなんだっ♪
だから・・・みんなに見てほしいんだ〜(>A<)↑↑
でも、モロ見られるのゎ嫌だから、
この文章を5箇所に貼ってくれた人のみにみせようと
思いますっ♪
5箇所に貼れば、【★】←がクリックできるようになるの!
こんなのありきたりで誰も信じてくれないかもっ!と思うけど、コレゎ本当なんだよっっ!!!
ぜひ見たい人ゎやってみてねっ(>ω<)↑↑
なんかぁ〜すっごいエロいみたい!
もろアソコとか濡れまくりだった・・・(汗)
ぢゃ、貼ってね〜♪本当だからね

127 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/02/08(火) 19:05:29 ID:B1nRMMNF.net
>>124
鮮やかな緑色で(ニュークロップの青々とは違う妙な鮮やかさ)、
かつ、茶府がぴっちり張り付いた豆を未熟とみなしているのだけど
どうだろう

128 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/02/19(土) 00:28:35 ID:???.net
前にも書いたけど煎り終わってから弾いたほうが見分けるの楽じゃないの

129 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/02/19(土) 00:31:18 ID:???.net
>>127
焼き上がり、硬くない。
フニャッとしてる。

生豆ではぼけた色してる。けど見逃しやすい

130 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/02/19(土) 12:11:33 ID:???.net
>>128
だから、それだったら軽くカビてる豆見逃すんだって!

131 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/02/28(月) 14:13:25.37 ID:???.net
未熟と他を分けてやれば?未熟は「焼いてから」が基本だよ。
慣れてくれば生でも分かるけど。。。
焼けば一発でわかるものを生で取る必要など無いと思います。

132 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/02/28(月) 23:34:04.79 ID:???.net
色が薄くてムラになってればそれが未熟豆でよかったか

133 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/02/28(月) 23:57:50.89 ID:???.net
>>131
> 未熟と他を分けてやれば?未熟は「焼いてから」が基本だよ。

この人何言ってるの?!

134 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/12/16(金) 22:56:32.75 ID:CC6UI/In.net
豆を洗う件だけど、あれは汚れというより豆の色素ですよ。
1晩水につけると判ります。
チャフと色素なのに、どこかの会社の宣伝に騙されてると思います。
お湯をかけてえてくる色も色素だと思う。

だって、水を使ったあとで乾燥させてパーチメントをめくる処理をするわけですよね。
乾かす前のパーチメントの内側には水洗の水なんて入るわけないしね。

135 :sage:2011/12/18(日) 02:36:10.66 ID:3L0fGRFW.net
未成熟は焼いてから、が常識。
アマチュアの自己満足や暇つぶしになるかもしれないが
焼けば一目瞭然の物を生の時に頑張って取る意味はほとんどない。
何のためにハンドピックをするのか今一度考えてみよう。

136 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/01/20(日) 23:50:50.83 ID:41i3rxrd.net
いちいち1粒ずつひっくり返すのが面倒だから、
2個のダンボールの間に透明アクリル板を置いて橋を作りその上に豆をぶちまけ、
上から見えない部分は自分が仰向けになってアクリル板を透視してチェックしてる
素晴らしく効率がいい気がする

137 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/01/22(火) 22:24:03.93 ID:???.net
http://jbvs.info/index.htm

ここの水分量ハンドピックって何ですかね?

138 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/02/15(金) 21:38:11.30 ID:???.net
ドトールのこだわり直火焙煎
http://www.doutor.co.jp/dcs/taste/roast.html

コーヒーの焙煎は、その熱源の種類によって、熱風式、半熱風式、直火式に分けられます。
これら3つの焙煎方法のうち、ドトールコーヒーでは直火式を採用しています。
焙煎にかかる時間は熱風式の3倍。生産性は決して良くありません。
業界の常識では工場生産規模の直火焙煎など考えられない話ですが、
ドトールコーヒーが理想とする、香り高く、味わい深いコーヒーをつくるのに直火焙煎は不可欠だったのです。

焙煎工場長はよくこう口にします。「我々は“おいしさ”を犠牲にするわけにはいかない。
たとえどんな苦労や回り道をするとしても・・・」と。
この言葉を象徴するのが、オリジナル焙煎機の開発です。味の面で理想的なのは、直火式。
しかし、既存の釜では全国の店舗へ届けるだけの量にはとても追いつかない。
そのジレンマを解決する方法はただひとつ、大型の直火式焙煎機を独自に開発することでした。

139 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/02/20(水) 13:42:29.31 ID:???.net
あれ?生豆スレ落ちてる?
あのスレのテンプレ豆屋さん載ってて便利だったのに。

140 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/02/20(水) 14:56:40.85 ID:???.net
入れるべき豆屋があればお知らせください。
豆の種類にもよりますが、最低限500g1000円以下、1kg1500円以下の店を選んであります。
(焙煎屋の片手間の生豆販売は普通の豆が100g300円以上や1kg2000円以上なので除外)

◆ワイルド珈琲(500g〜):品揃え豊富で買えば買うほど単価が安く。ただし、ブラジル、コロンビア、インドネシア等多い。
http://www.wild-coffee.com/

◆World Beans Shop(200g〜):品揃え、価格等いずれも良い(スペシャルティも安く、さらに安いスタンダードもあり)。3150円買えば送料無料。
http://worldbeans-shop.com/

◆三重珈琲(500g〜):低価格帯から高価格帯まで幅広い品ぞろえで価格も比較的安い。送料も安くサービスも良し。
http://www5.plala.or.jp/miecoffee/

◆松屋珈琲(1kg〜):価格が安い。良質なスタンダード中心。送料も高くない。メールで発注。
http://www12.ocn.ne.jp/~g.matuya/

◆早川コーヒー(1kg〜):品揃えNo.1で価格も安いが、少量買うには送料高い。
http://www.hayakawa-coffee.jp/

◆コロネーションコーヒー(1kg〜):品揃え、価格良い。
http://www.clovernet.ne.jp/~nation/

◆生豆ダイレクト(500g〜):kg500円からと安い。スタンダード中心だが、一部上のグレードあり。
http://kimame-direct.com/

◆日伯コーヒー(1kg〜):要メール問い合わせ(下記以外も商品あり)。厳選銘柄で1000〜1500円/kg中心。
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/nippaku/index5.htm

◆ブルーマウンテン(300g〜):ロット単位で厳選された豆。1kgのみメール便あり。まずメールを送付。
http://www.mt-blue.com/

◆生豆本舗(100g〜):それほど安くないが、珍しく100gから。
http://www.namamame.jp/

◆WINWIN本舗(250g〜):スペシャルティ限定とあるが、品揃えにやや偏りあり(ただし、個人的には国の選定は良いと思う)。
http://www.winwinhonpo.com/

◆スペリオールSUPERIORE(5kg〜):5kgからだが、wataru系の豆が安い。
http://www.sp-coffee.com/

◆コーヒーPRO(1kg×5〜):単価は一番安かったが、最近値上げ。
http://pdsn.at.infoseek.co.jp/green.htm

◆Coffee Design(250g〜):サステイナブルコーヒー。メール便等あればよいが。
http://coffee-design.net/

◆西山珈琲(1kg/300g×3〜):それほど安くないが、よく聞く農園多く、300g×3は送料無料なので侮れない。
http://www.nishiyama-coffee.com/

◆Coffee SAKURA(100g〜):品数は少ないが、ハズレ少ない。Amazonのみ1kg販売あったが、本家でも開始。
http://www.coffeesakura.jp/

◆ノナカ珈琲(200g〜):スタンダードな豆が多いが、ちょっと品切れ多く肩透かし食らう。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/nonakacoffee/

◆珈琲市場(100g〜):スタンダード中心。
http://www.e-coffee.jp/

◆Kiまめ達(1kg〜):安い方だが、それほど特別な豆はない。
http://www.mametatsu.com/kimametatsu/

141 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/02/20(水) 22:06:53.98 ID:???.net
>>140

選択肢が多すぎる、3箇所に絞れ!

142 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/02/21(木) 08:43:27.91 ID:???.net
◆松屋珈琲(1kg〜):価格が安い。良質なスタンダード中心。送料も高くない。メールで発注。
http://www12.ocn.ne.jp/~g.matuya/

安いのでオススメ

143 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/02/21(木) 12:44:31.60 ID:???.net
安いところはピッキングで7割〜5割に減るからな

144 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/02/21(木) 13:57:37.06 ID:???.net
コロンビアとブラジルは、ほぼピッキング無し
ためしに買ったベトナムはロブスターだからか、形の悪いのが多数あった。
5キロずつ買うから1年に一回しか買ってないけど、カードが使えない以外は不満は無い

あまり売れなくて潰れたら困るから、ぜひ松屋で買ってくれ

145 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/03/20(水) 22:40:26.29 ID:???.net
味の傾向としては直火式のほうが味が強くなりやすく、熱風式は味が弱くなりやすい傾向があります。
味の面から見ると直火式のほうがいいのですが、ただ直火式ではコーヒー豆に当たる温度が熱風式とは違い高く、
均一に火を通すことが難しく、焼きムラが出やすいことからある程度の技術が必要となります。

焙煎が終わったあとの焙煎豆の見た目では熱風式のほうが膨らみがいいものが多く、
コーヒー豆を販売するときには熱風式焙煎のほうが売りやすいともいいます。
その理由には焙煎の難易度もあり、直火式と比べると熱風式のほうが焙煎も簡単にできるためです。

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:qawlaniXtOkJ:www.alt-coffee.com/roasthistory.html+&cd=8&hl=ja&ct=clnk&gl=jp

146 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/04/06(土) 11:59:42.61 ID:???.net
すぐ脱ぐJKの放送wまた脱ぎやがった!BAN確定生放送↓↓↓
http://youtu.be/NAcJfP1uH8o

147 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/04/06(土) 22:49:35.34 ID:???.net
■アベノミクスが困る人ってのは・・・
@ニート等、労働所得を得ていない者 、生活保護受給者
A韓国経済界、或いは韓国経済界と強い結びつきを持っている者
B中国経済界、或いは中国と強い結びつきを持っている者
C景気が回復してしまうと之までの主張が嘘だったと攻められる立場の人たち
D在日韓国人 中国人など本国に送金を目的で日本に不法滞在している者
E朝日・毎日・中日新聞・NHK・ゲンダイ・ポストセブンなどの反日マスコミ
F日本・日本人の国益に反する商売をしている
このいずれかに該当します。

■逆にアベノミクスで喜んでいる人
@まともな日本企業
A日本に対して投資している人達
Bふつうの生活をしている日本人全般 (※帰化朝鮮・韓国人などを除く)
C日本の景気に連動しやすい主要先進国
このいずれかに該当します。

参考までに具体的なところで言うと
■アベノミクス支持派■
・ウォール街 ・伊モンティ首相  ・ノーベル経済学賞受賞者・クルーグマン教授
・ノーベル経済学賞受賞者・スティグリッツ教授  ・イギリスBBC ・ゴーンCEO
・エール大 浜田教授 (東京大学教授;白川の恩師)  ・米財務相 ・FRB
・IMF  ・OECD ・カナダ銀行 ・国内主要総研 ・独メルケル首相(転向中)

■アベノミクス失敗する派(又は失敗を願う派) ■
・池田信夫 (上武大大学院教授、元NHK職員)  ・丹羽宇一郎元在中大使
・小林よしのり  (漫画家)  ・大前研一 (コメンテーター) ・丑
・浜矩子( 同志社ビジネス研究科長・教授)  ・日銀白川総裁
・民主党  ・共産党  ・社民党 ・韓国  ・中国  ・野田佳彦
・福島瑞穂  ・辻本清美 ・ゲンダイ・朝日・毎日・中日新聞

148 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/05/27(月) 08:59:50.04 ID:dmKC4eGp.net
あげ

149 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:???.net
ネトウヨとは・・・
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国人・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている
また昨今では嫌韓流思考が顕著であり、またネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームは全て嘘」と本気で信じている。
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。例:マスコミ叩き。脱原発叩き。生活保護叩き。労組叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。

150 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN ID:???.net
3

151 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/09/13(金) 22:36:47.72 ID:???.net
神戸・大学院生リンチ殺人事件
http://yabusaka.moo.jp/insei.htm

152 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/04/13(日) 09:33:52.65 ID:???.net
ho

153 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/05/24(日) 21:46:27.57 ID:iZoS3M+6.net
食べ物や飲み物でのダイエットって本当に効果が
あるのか疑問に思った事はないでしょうか?

どの食べ物や飲み物に、どんなダイエット効果が
あるか学んでみましょう!

http://fooddiet.web.fc2.com/

154 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/12/24(木) 16:02:10.32 ID:???.net
>>142
松屋珈琲ってここでOK? かな

◆松屋珈琲(1kg〜):価格が安い。良質なスタンダード中心。送料も高くない。メールで発注。
http://www.matsuyacoffee.net/index.html

安いのでオススメ

155 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/12/25(金) 11:51:27.25 ID:IK56fWue.net
松屋コーヒー
http://www.matsuya-coffee.com/

松屋珈琲
http://www.matsuyacoffee.net/

156 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/12/25(金) 13:18:38.95 ID:???.net
>>155
ありがとう
生豆がやすいね、今度利用してみよっかな

157 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/01/12(火) 07:33:19.57 ID:???.net
焙煎した後の肌焦げ豆(10円ハゲのように丸く黒くなっている箇所がある豆)
も取り除いた方が美味しいよ。

158 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/06/18(土) 21:49:54.73 ID:???.net
肌焦げってなぜ起きるのかわからない
そこだけ焦げるからには、生豆の状態ですでに何か差があると思うのだけど。

159 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/06/19(日) 01:22:03.83 ID:???.net
あの十円ハゲ、そもそもの生豆に原因があるの?

160 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/06/21(火) 00:07:04.91 ID:???.net
>>159
ちゃんと撹拌してて部分的に焦げるということは、そこだけ焦げやすい要因がないといけない。

例えばカビには脱水効果があるしコロニーは大抵円形だったりするけど、
部分的にカビた豆を焙煎した経験のある人にカビた部分の焦げやすさを教えて欲しい。

161 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/08/05(金) 21:07:09.33 ID:???.net
このスレでも出てる店で生豆買って、初めてハンドピックしてるけど辛すぎて泣きたい
やっぱり安い生豆はダメだ、形が悪いのや死豆、カビ豆が多すぎる
あまりに多いんで基準をかなり緩くしたけど、それでも15%ダメだった

こんなのに2時間/kgかけてるのはアホらしい
自分が遅すぎるのかもしれないが

162 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/08/06(土) 01:15:52.41 ID:???.net
そういう時はとりあえず必要な分だけ最小限の量でやるといい
ハンドピックは面倒くさいけど、普段いい豆を使っているとハンドピックする意味もあまりないので

生豆を扱うまでに炒り豆のピッキングをやったことない時点で。
普段からいくらいい炒り豆使っていたとしても、ピッキングの練習もしないなんてもったいない
ピッキングの15%って結構ショックな量だけど、引き粉も微粉も10%出ることを思えば

163 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/08/08(月) 04:34:08.87 ID:???.net
>>162
結局あの後全部やっちゃったよw
3時間/1kgかかった、2時間じゃ済まなかった…

以前他のところで500gの焙煎豆を送料込み2300円くらいで買ったんだけど、すんごい美味かった
その店でハンドピックもやってるからか、豆も大きくて揃ってて質が良くてね
かたやハンドピックに時間をかけたものの、安い豆はやはりかなり味が劣る
時給1000円でやったと考えるとむしろ割高で、バカらしくなっちゃう

まあいい経験だと思って次からはおとなしく高い豆買うことにするよw

164 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/10/26(水) 14:45:56.85 ID:???.net
「欠点豆を顕著にしつつある途上の欠点豆」の存在を考えたこと無いですか?
たとえば豆表面に出て来る前のカビ。
薄く黒くぼやけたような色合いの豆。
例えば点状で白化。
広い面積で白化なら明らかですがポツンと「点」で白化。

165 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/01/21(日) 13:13:53.41 ID:???.net
ho

166 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/09/25(火) 20:07:39.78 ID:???.net
長年やってる自家焙煎コーヒー屋で生豆分けてもらうと
これが実に良い豆なんだわ・・・
不良率が限りなく低い。

一般的生豆業者のは、じつは元値の恐ろしく低い、
捨て豆なんじゃないかって疑いたくなることもある。
きっと当たらずとも遠からず、って感じかと。

167 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2020/07/14(火) 19:44:02 ID:???.net
NDO

168 :宇野壽倫の連絡先(青戸6−23−21ハイツニュー青戸202):2020/09/06(日) 21:17:01 ID:CTdPFkVl.net
アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫
東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202号室

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫の愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg
アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan01.jpg

浣腸器と異なりどくどくと直腸内に注入され清水婆婆は激しくあえぎます
「お腹が痛い」といったところでアナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫の命令により数分我慢させます。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan02.jpg

アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫の排出命令で出します
アナル挿入時にチンポに清水婆婆のウンコがつくのを嫌がるアナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫のために
最低5回はくりかえします
きれいな水だけになりその後ローションをたっぷり肛門に塗り込み
アナル挿入食糞愛好家・宇野壽倫によるアナルプレーが始まります
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan03.jpg

169 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2020/12/21(月) 13:27:01.69 ID:???.net
断面が緑で背面が茶色は、はねた方がいいんでしょうか?

170 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2021/08/02(月) 09:25:01.18 ID:OiA92J4d.net
うん

171 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2021/08/02(月) 14:45:23.21 ID:???.net
ビックしたのを取っといてメルカリで売る

172 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2021/12/19(日) 00:20:46.09 ID:???.net
>>166
確かに。そうだね。当たらずとも遠からずだね。それは当たってると思う。
自家焙煎で生豆売ってる店探してみようかな。

173 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2022/01/13(木) 09:20:21.71 ID:???.net
焙煎前の選別でどの位減るものなの?
ガテマラSHB を初めてハンドピックしたらピーベリーは捨ててないのに32パーセントも減ってちょっと驚いてる

174 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2022/03/14(月) 14:41:58.22 ID:???.net
MXZ

175 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2023/09/18(月) 16:13:28.49 ID:???.net
虫食い穴が無くサイズも同じ位なのに異常に軽い豆ってどういう事?

176 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2023/10/19(木) 07:14:14.18 ID:???.net
未成熟の丸まった豆は弾いてますか?結構な数が入っていて悩む。

177 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 13:44:04.02 ID:LRXQLsby.net
おっさんのなれそめとかいろいろ語ってて可愛いと思う

178 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 13:49:07.31 ID:gjSBo4yQ.net
>>138
今日から
見えないほどの気力もないから出来る限り延ばしたいんじゃないの見るとむしろむちゃくちゃようやっとる

179 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 14:37:20.72 ID:???.net
・ジュニア話禁止
・ジュニア話禁止
・ジュニア話禁止

180 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/30(土) 23:08:04.97 ID:DeaWnHBw.net
人間だもの

181 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/30(土) 23:14:48.05 ID:EgdCq2zR.net
改憲看板は馬鹿にされる信者

52 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★