2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

大阪の喫茶店カフェ&紅茶専門店を語ろう 4

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/02/12(水) 17:27:22.96 ID:5e1w+T/0.net
大阪の喫茶店やカフェ、紅茶専門店を語るスレッドです
紅茶なら北浜レトロやメアリルボーン
珈琲なら梅田の西村珈琲など色々な店がありますが
それらをざっくばらんに語りましょう

前スレで話題に上ったお店は>>2-6参照

一般的な質問はこちらへお願いしてみましょう
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 37ポット目★
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pot/1389084596/
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 16★
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pot/1392004828/

前スレ
大阪の喫茶店カフェ&紅茶専門店を語ろう 3
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pot/1204210556/

255 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/08/23(木) 09:42:59.62 ID:???.net
>>253
アカイトリ閉店知らんかったからびっくりして調べたけど一応移転予定あるのね。一安心。

256 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/08/23(木) 13:57:56.81 ID:Peul7sWc.net
いつ作ったかわからんコーヒーを
ポットに入れといて温めて客に出すとこは
どんどん潰れたほうがいい
ビジネスモデルとして30年遅れてる
間違えて入ると気分悪くする客のために
どんどん潰れてほしい

257 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/08/23(木) 15:02:36.31 ID:Peul7sWc.net
20年ほど前に中崎のあたりで
サイフォン一杯立てコーヒーと書いてあり
窓越しに見ると小さいサイフォン並んでる
もちろんサイフォンよりドリップなんだけど
一杯立てドリップしてる店舗は当時まあない
これはましなコーヒー飲めそうかと思い入ると
薄汚れたばばあがいる
これは失敗だなと思うがコーヒーを注文する
ばばあコーヒー粉を缶からすくい
サイフォンをセットする
ブクブクわいても放置しとる
店内はたちまちコーヒーの香りにつつまれる
ブクブクわいても5分以上放置している
ばばあ頭がおかしいんやろ
わざわざまずくしているのです
確かに煮えて濁ったコーヒーの香りが抜けた液体やった
おばさんブクブク言うたらすぐに火からおろしていいのですよ
と教えると店舗が存続するので
もちろん何も言わない

258 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/08/23(木) 16:49:51.69 ID:???.net
そのばばあがコーヒー立てるのが下手なのと
お前の母親が子育て下手だったのは同等だよ

259 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/08/23(木) 18:47:00.64 ID:u/RyJiBS.net
私見ですが
3割の箸にも棒にもかからぬバカと
6割の何も考えてないろくでなしを
1割の優秀なもんが引っ張っている
またはかついでる
これが世の中の構図です

260 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/08/23(木) 23:14:43.36 ID:Qj6SoNsQ.net
>>255
移転予定などないよ。今年の2月末で店主のおばちゃんが年を取って引退。
ココアパウダーのみを人に任せて売るというだけ。

261 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/08/23(木) 23:54:09.54 ID:???.net
>>260
まじか、じゃあこの辺の記事は誤情報なのな。
残念だなぁ、あんな店他になかったのに。
http://www.hankyu.co.jp/ekiblo/kotorisu/26668/
https://twicolle-plus.com/articles/372860

262 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/08/24(金) 00:10:51.75 ID:LbyAurkd.net
好きな店がどんどん無くなっていくのが寂しい
ココア専門店で、あそこまで作り込まれた素晴らしいお店なんて他にないのにね
喫茶店やカフェを新規開拓していこうと思ってるけど、グッとくるお店ってなかなか無いものだね

263 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/08/24(金) 22:42:16.43 ID:dfhlhWZn.net
こら阪急地下のヒロ珈琲
でたらめなドリップした店員は
名前メモして江坂の本店に苦情言うたらあ
ドリップ行為ジーと見とんねんぞ
ヒロ珈琲のためです
しつけしとけと言うたる

264 :257:2018/08/25(土) 23:23:08.39 ID:8agwUiW2.net
>>261
2月末の閉店時、ココアパウダーを代わりに売ってもらう人のfacebookが店の前に掲げられていた。
以下がこのリンク。
ttps://www.facebook.com/COCOA-Shop-AKAI-TORI-2028777150743698/

4月5日付の投稿でこの会社の名前が株式会社アディームとある。
URLが載っているが(ttp://adeam-web.co.jp/)がネット通販のページではない。
単なる会社紹介のページだ。場所は空堀商店街の近く。
トリントンティールームも谷町筋を越えてある。

あなたが貼ったページを見てみたが、阪急電車の方には
>あとで移転予定あっての閉店という情報を知ったんですが、
>移転先や時期など詳しいことは不明です。
話題の画像Plusの方には
>移転予定あっての閉店だからね
などとデマが堂々と書かれている。

私は最終日にわざわざ行って店主のおばちゃんに直接聞いたが、
>>260に書いたのがすべて。
おまけに公式ページに何も書かれていない以上、移転などというのはない。
店主のおばちゃんを知っている人なら分かるが、見た目どう見ても70歳は軽く超えている。
これで新しく店を構えてやるわけがないだろうが。
本当にこういうデマはタチが悪いな。

265 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/08/26(日) 01:45:13.09 ID:???.net
>>264
いやー、調べたらまっさきに阪急のページが出てきて「阪急様がいうなら正しいんだろう。あのおばあちゃんの子か孫あたりがきっと店を継ぐんだろう」くらいに想像してしまった。しっぱいしっぱい。

いろいろ情報ありがとう。なんかのついでに空堀の店を覗いてみようかな……

266 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/08/26(日) 15:12:15.06 ID:???.net
そして調べたらアカイトリの跡地はリロコーヒーの新店舗になってるらしいね。

267 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/11/22(木) 16:41:52.09 ID:???.net
http://marufukucoffeeten.com/
丸福珈琲 ブラック マイコプラズマ ブラック企業 パワハラ セクハラ ノロウイルス 暴力 ぼったくり
残業代未払 病原性大腸炎 サービス残業
給料未払 サルモネラ 労働基準法違反 カンピロバクター 反社会的勢力 黄色ブドウ球菌 食中毒 注意
O-157 保健所 鬱 自殺 丸福珈琲店 ヤクザ 反社 殺人 失踪 ウェルシュ菌 自殺教唆 暴力団
恐喝 脱税 窃盗 介助犬入店拒否 差別 障害者差別 車椅子入店拒否 ブラック 反社会主義勢力 詐欺
っていうのはデマですので信じないでください。

268 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/01/27(日) 05:24:08.76 ID:???.net
数年前にも書かれてるけど神戸元町のムジカやべーな…堂島と全然違うどころか喫茶店としてもクソ店
ムジカ大好きでずっと通ってるけどここだけはもう二度と行くまいと思った

まず店が埃っぽい、狭くてうるさい・席についてもお冷やも出さない
コミュ症オタクっぽい雰囲気の店員は基本的に俯いてモゴモゴ接客・メニューを聞いてもバカにしたような薄笑い
ケーキもそこらで食べられるような奴だし、それなら大阪のリーフとか茶摩行くわ

269 :生野弘道:2019/06/29(土) 15:18:27.14 ID:3xpA68Jt/
生野弘道理事長が主犯 寝屋川生野カテーテル留置死亡事件で第三者委員会が中間報告

 大阪府寝屋川市の寝屋川生野病院で2017年11月、男性入院患者の静脈に挿入したカテーテルを誘導するガイドワイヤーを
抜き忘れ、体内に放置されたガイドワイヤーが心臓を貫通し男性が死亡した件で第三者委員会は中間報告を発表した。
@ 担当医の責任は免れないが生野理事長の無理な病院拡張に伴い極めて少ない人員でカテーテルを
施行せざるを得ない状況での事故であり、同情に値する。
A 転院先の明生病院については手術手技に問題はなく、院長、担当医共に記者会見を行う等社会的な説明責任も十分果たしている。
B 生野 弘道 理事長については「無理な病院拡張で人員不足の中カテーテルを結構させるなど、実質的主犯。
雲隠れを続けており、社会的な説明責任も一切果たしていない。」と非難。
 寝屋川生野病院は「担当者がいないのでコメントできない。」とコメント。
    (2019年6月28日 読売新聞)

270 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/07/08(月) 07:25:30.49 ID:???.net
>>268
なんで本店が無くなってここが残ってるのか本当に謎だよね
本当、そもそも喫茶店として駄目だと思う

赤い鳥って結局どうなったの?移転…してないよね?

271 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/07/08(月) 12:12:52.12 ID:???.net
神戸行ったことなくて今度一度は…と思ってたけど
芦屋で葉だけ買うのが正解か
ムジカのアップルパイはもう一度食べたかった

272 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/07/08(月) 14:21:09.43 ID:???.net
>>270
谷六で看板見たよ
入ってないけど
http://akai-tori.jp/

273 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/07/08(月) 19:13:26.78 ID:???.net
もともとのアカイトリのココアの仕入元が屋号引き継いで、そこの娘かなんかがやってるって話でしょ?

更に裏話があるとかだと知らんが

274 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/09/20(金) 15:06:35.11 ID:???.net
アカイトリ潰れてたの今知った
さみしいなぁ

275 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/09/20(金) 15:43:27.80 ID:???.net
ん?移転してるのかな
すみません

276 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/11/21(木) 20:03:22 ID:nVz30pva.net
都島のトヨクニコーヒー行ってきたけどコーヒーおいしくなかった
期待してただけにがっかり
教訓 クチコミは宛にするな

277 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/12/05(木) 09:14:31 ID:???.net
8:55に来る婆(70代)
婆の癖に滅茶苦茶厚化粧してて
厚塗りだけなら見なきゃすむけどとにかく猛烈に化粧臭い
そいつが入ってきたら30席の禁煙席がそいつの臭さで充満する
そいつが隣に座ったらこれ見よがしに席替えしてやるけどそんなの通用しない馬鹿
お前は喫煙席に行けよ臭婆

278 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/12/19(木) 15:24:44 ID:???.net
朝、完全な基地外女おったわ
基地外がコーヒー飲んでてどないすんねん

279 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/12/23(月) 02:45:08 ID:???.net
>>263
アンタかいな?シェーキーズスレでもヒロコーヒーばかり勧めてくるのは
ホントどこに行っても往生際が悪いな

280 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/12/23(月) 10:31:21 ID:???.net
バーンホーフはどないですか?

281 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/12/26(木) 19:52:41.42 ID:vyqn6pVQ.net
>>280
玉造のキリスト教会近くの店ね。コーヒーは普通の味。

282 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/12/26(木) 23:20:37 ID:BOEcEGM8.net
Liloって美味しいの?

283 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/12/27(金) 15:24:47 ID:???.net
>>281
全然ちゃいますよ
福島か梅田

284 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/12/29(日) 08:28:03 ID:???.net
大阪グレートCOFFEE

285 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2020/02/12(水) 09:14:46.07 ID:???.net
>>272
マツコの番組でアカイトリのオーナーさん?出てたね
20年ぶりに行きたくなった

286 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2020/08/04(火) 00:56:03.79 ID:???.net
日本語おかしい奴多いけど、コーヒーのせい?

287 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2020/10/05(月) 22:26:43.21 ID:1n45jJvE.net
>>270
ちょうどこの書き込みがあった頃にムジカティールームができたね
芦屋と打出の間のソーセージの店メツゲライクスダを北に入ったところ
元町は行ったことないけど堂島は行ったことあった
新店はなかなかのんびりしていい感じ 堂島店のでかいメニューが見られる
(現行のメニューは別にあって、当時を懐かしんでもらうために置いてる)
象さんのティー保温カバーとかも懐かしかった ケーキもうまそうだったし
接客もいい感じだった
茶葉は43号線沿いの店でしか買えないしそこにはカフェがないというのは変わらず

288 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2020/10/16(金) 20:04:10.73 ID:kklYRPDT.net
天神橋筋商店街は良い店多い

289 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2021/08/23(月) 08:35:44.08 ID:???.net
>>287
芦屋のとこだっけ
あそこのムジカは飲食はやってないんだ残念・・・

290 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2021/12/06(月) 07:10:35.61 ID:???.net
>>226
美味しいと思うけど

291 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2021/12/20(月) 23:14:18.78 ID:???.net
>>289 >>287にあるように、芦屋宮塚町のカフェの方はサンドイッチ、トーストなどの軽食はありますよ。
43号線沿いの精道町の店舗は茶葉販売のみ。
二週間ほど前の「おは朝」で紹介されたから、カフェはダダ混みだけど。

292 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2022/03/14(月) 14:34:43.86 ID:???.net
QRS

293 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2022/07/07(木) 22:02:52 ID:???.net
皆様の最近のおすすめ教えて下さい

294 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2022/07/16(土) 10:54:45 ID:mLYME3/c.net
「幼い子の怖がる顔に興奮した」 小中学生ら9人に猥褻行為 突然キスするなど
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1657926537/

児童へのわいせつ行為を繰り返したとして、大阪府警は15日、茨木市南春日丘6丁目、喫茶店経営の西田海里容疑者(31)を
強制わいせつなどの疑いで逮捕・送検し、捜査を終えたと発表した。
府警が裏付けた9件について、容疑をおおむね認め、「幼い子が怖がる表情や声に興奮していた」と供述しているという。

 吹田署によると、西田容疑者は2013年8月~今年2月、府内のマンション敷地内や路上で、
7~14歳の小・中学生の男女計9人に抱きついたり、キスをしたりするわいせつ行為などをした疑いがある。

 西田容疑者は今年2月中旬、府内の集合住宅敷地内で男児(当時9)の口をふさぎ、「静かにしろ」と脅してキスをしたとして、
4月19日に強制わいせつ容疑で逮捕、起訴された。
西田容疑者のスマートフォンに、他の児童へのわいせつ行為の映像が残っており、府警が捜査を続けていた。

「幼い子が怖がる表情に興奮」 8年半わいせつ繰り返した疑いで逮捕
https://news.yahoo.co.jp/articles/4d9c986551f4be6d750c61e507266f1536547833

295 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2022/10/21(金) 22:01:02.35 ID:???.net
テスト

296 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2022/10/21(金) 22:02:31.81 ID:???.net
アカイトリつぶれてたか
弁天町にあるカンタベリーティーハウスも無くなった

297 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2022/11/12(土) 19:18:11.37 ID:???.net
大阪でおすすめならどこ?

298 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2023/03/09(木) 18:17:15.07 ID:4Du2Ys/c.net
【喫茶店】“ミーコー”って何? →昭和の兵庫県で局地的発祥「ミルクコーヒーの略」 レトロブームで興味示す若者も
https://jocr.jp/raditopi/2023/03/08/488495/
ニューMASA(大阪市北区)

299 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2023/10/28(土) 04:39:11.98 ID:ZLp+YPYN/
航空騒音によって知的産業壞滅.ネッ├では曰本語の最新技術情報とっくに消滅、情報漏洩に不正送金にシステム障害まみれのポンコツ後進国
突っ走ってるか゛騷音は音楽や執筆などの創作活動にまて゛影響を及ぼしてオチなし主張なしご都合主義のウンコンテンツた゛らけ
税金で地球破壊支援して世界最悪の脱炭素拒否テ口國家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されなか゛ら力による−方的な現状変更
によってクソ航空機倍増,閑静な住宅地から都心まて゛数珠つなき゛で鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして氣侯変動
災害連発させて私腹を肥やし続ける世界最悪の殺人テ口組織公明党蓄財3億円超の齊藤鉄夫みたいな外道に地獄の苦しみとともに息絶えさせ
クソ航空機次々撃墜.霞が関ー帯灰燼に帰して、憲法13条25条29条と公然と無視しながら法による支配カ゛−だのデタラメほざいて
核汚染水たれ流して隣国挑発して軍事利権倍増.徴兵徴發を容易にするためにマイナンハ゛‐強要して覇権主義を目論むキチカ゛イを討ち取る
感動コンテンツが待ち焦か゛れてるわけた゛が
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ□組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

300 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 13:52:33.10 ID:???.net
イケしょまスケター
顔が好きなんだよ
コーアツ分割するんやから、?

301 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 14:01:20.54 ID:eEeGA4Y6.net
尊師が~~~全然知らなかったロリコン性犯罪者予備軍みたいなのが失われてる
GPF頑張れカギー

302 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 14:06:19.74 ID:7cFqzjCg.net
4月の状況と

303 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 14:24:48.07 ID:NgTLw8zK.net
>>78
なんか思ったより下げないねぇ

304 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 14:44:38.08 ID:???.net
それも登録者に凸して聞いたことない気がしたわ
はえー
正直

104 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★