2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

抹茶を飲もう2服目

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/15(日) 20:21:47.63 ID:???.net
茶道やらなくても日常的に抹茶を楽しむ人も多いはず。
道具もふだん使いやすいものだったり
お茶も色々試して、好みの味を見つけたい。

茶道は別スレ、趣味板にお任せするとして
飲み物としての抹茶を語ってください
前スレ http://hello.2ch.net/test/read.cgi/pot/1261881056/l50

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/15(日) 20:55:46.47 ID:???.net
上林春松本店
http://www.shunsho.co.jp/
丸久小山園
http://www.marukyu-koyamaen.co.jp/
山政小山園
http://www.yamamasa-koyamaen.co.jp/
一保堂
http://www.ippodo-tea.co.jp/
福寿園
http://www.fukujuen.com/
松北園
http://shohokuen.com/
上林春松家文書
http://www.city.uji.kyoto.jp/cmsfiles/contents/0000009/9761/monzyo6-p01-010.pdf

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/15(日) 21:39:49.17 ID:2zL/RJeB.net
スレ立て乙

初心者セットにて念願の抹茶デビューしたんだが、付属されてた古都の白という銘柄を飲んでみたら結構苦い。

20g1000円クラスはこれと比べて劇的に変わるもんですかね?

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/15(日) 22:03:12.83 ID:???.net
まっちゃまち
http://www.matuyamati.com/

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/15(日) 22:19:39.87 ID:???.net
>>1
>>3
450円と1000円だから、誰にでも分かる違いはあると思う
古都の白が残り少なくなった頃にでも、何か1000円クラスの抹茶を買って、飲み比べてみたら

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/16(月) 02:18:59.00 ID:???.net
 中 名古屋_高岳   >>1
 村 /:○: : : ○ : : : :ヽ
 区○ ̄ ̄ ̄フ ○ : 今池
 役      /: : : :/
 所 吹上/: :○: :/
      /: : : : : /
     ,': : : : : :/   鳴  相  神  徳
 新瑞橋: ○ : { 野 子  生
     {: : : : : :丶並__北_山_沢_重
      '.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ
      \: : : : :○: :□: : :□: : □: : :□ )
        \ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ノ

7 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/16(月) 23:39:47.31 ID:???.net
こんなスレあったのか

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/17(火) 13:01:00.45 ID:bABdSP4R.net
抹茶一気に点てようと200ccほど点てたらダマになるわ泡立たないわ飛び散るわで散々だった

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/17(火) 18:01:50.26 ID:???.net
>>8は溶液に少しずつ粉末を加えて溶かす事をおぼえた

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/17(火) 19:33:29.20 ID:1ZcpRx8/.net
>>9
逆だろ。

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/18(水) 23:34:25.75 ID:???.net
夜な夜な抹茶の飲みすぎで不眠がちです。

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/19(木) 00:44:46.75 ID:???.net
>>10
粉のあるところに液を注いだら表面張力でダマになるんだが……。
液体のあるところに少しずつ粉を加えて茶筅などで撹拌すればダマになりにくい。

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/19(木) 02:36:31.51 ID:vJxtmPrf.net
初心者向けの中級銘柄って何がありますか?

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/19(木) 03:21:56.53 ID:???.net
雲門の昔

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/19(木) 03:36:41.59 ID:???.net
ココア練るのは間違いだったか

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/19(木) 04:14:49.60 ID:???.net
>>12
でも茶碗に先ず抹茶を入れてから、次に湯を注ぐのが普通の順序でしょ。

茶筅でかき混ぜ始める前に、茶筅を茶碗の底に万遍なく軽く押し当てていって、
抹茶の粉のダマをつぶす・くだく事は、誰でもがしているものと思っていたけどな。

>>13
又玄。 関の白。 あたりかな・・・・・?

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/20(金) 17:05:07.15 ID:???.net
>>16
作法に沿って茶碗で茶を点てるのと>>8のように点てるのと一緒にすんなよ。

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/20(金) 17:24:35.85 ID:???.net
茶に限らずダマにならないようにするのは粉に水を少しずつ加えて練るのが普通だが

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/21(土) 08:44:49.39 ID:???.net
完璧手抜き製法やってみた。
ペットボトルにバースプーンで抹茶を入れる
温湯を入れる
シェイク
やっぱり茶筅でかき混ぜたほうがうまいという結論。

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/21(土) 09:15:08.79 ID:wOblPpNv.net
それは自宅で“抹茶”を飲もうとするとそうだわな。
出先でペットのお茶を買って飲むより、その場で作って飲む方が美味いってだけ。
ああ、あと心無しか、シャカシャカシェイクすると苦みが薄れる気がする。

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/21(土) 14:14:29.47 ID:???.net
>>20
ペットボトルに作った抹茶は仕事に持っていく。
綾鷹とか緑系のお茶のボトルに入れている。

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/25(水) 17:01:53.53 ID:???.net
電動ポット派はさすがに俺だけ

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/26(木) 00:32:39.84 ID:FtgBIt6t.net
古くなった抹茶ってどうなるの?
苦くなるとか?

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/26(木) 01:11:02.46 ID:???.net
風味が飛ぶ
緑汁と化す

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/26(木) 07:36:09.36 ID:uU+zU8Nt.net
いままで20g500円前後の安銘柄だったんだが、和光を買ってみてさっき飲んでみた。

苦味はなくてむしろ甘い 香りもいいし。
正直こんなに変わると思ってなかったわ。

ただ苦味がないせいなのか少し薄めに感じたな。
今度はもう少し濃いめに点てよう

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/26(木) 23:51:28.93 ID:???.net
今夜も夜更けにまた一服、また寝られないかな。

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/28(土) 04:55:06.94 ID:???.net
目が覚めて
あおき茶を点て
春を想う

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/01(日) 18:06:57.04 ID:7vl4K49G.net
バニラアイスに抹茶かけて食おうと思うんだけど、そのままより、少し練ったほうがいいかな

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/02(月) 18:14:55.68 ID:???.net
茶道を習った事のない人では
抹茶の道具はどのくらいまで持っているの?

自分は
茶筅、抹茶茶碗、茶杓、茶筅直し、抹茶ぶるい、和菓子皿、和菓子楊枝、まで

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/03(火) 11:30:18.18 ID:???.net
>>29
習った事なくて同じものを持っています。他には懐紙と懐紙入れを持っています。
お茶タイムに使うというより和風雑貨屋の店員さんから紙ナプキンやメモ帳、ぽち袋の代用になると聞いたので持ち歩いてみたら本当に便利でした。

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/03(火) 11:34:15.89 ID:???.net
茶筅、抹茶碗、茶杓、茶筅直し、抹茶ぶるいまで持っている
この中で抹茶ふるいだけ使ってない

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/03(火) 12:18:18.04 ID:???.net
>>29-30
和菓子楊枝っていわゆる黒文字?
懐紙だけでなく黒文字も、道具というよりは消耗品っぽいけどな

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/03(火) 13:01:34.71 ID:???.net
>>32
ステンレス製の黒文字で和柄生地のケース付きでした。でも…あまり使っていません。

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/03(火) 13:21:17.03 ID:???.net
>>32
>>29だけど自分の和菓子楊枝は
自然木の皮付きの枝先で作ってある、2股の小フォーク状のを2本と
樹脂製?の和柄模様の、やはり2股の小フォーク状のを2本

上生菓子は割合とよく買うので、交互ぐらいに使うけど
普通の黒文字とは違って、消耗品にはとてもできない

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/05(木) 05:17:56.45 ID:???.net
抹茶を点てる時にはやはり、
きんとんとかこなしとか、上生があるといいわよねぇ。

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/05(木) 23:04:14.73 ID:GUGjpuFr.net
聖の昔きた

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/06(金) 03:46:31.02 ID:???.net
自分は逆だ
デパ地下をフラフラ周遊していて、ついきれいな季節の上生に目が行き
買ってしまうので、じゃあお薄でもって感じ
やっぱり上生には抹茶だなあ〜

>>29
>茶筅、抹茶茶碗、茶杓、茶筅直し

これ基本だよねえ、お稽古してなくてもないとやりづらい
お菓子関係は茶道具じゃなくても色々適当に求めてる

自分的に、買った中ですごく気に入ってるもの
http://www.syouryu.com/grape2/

逆に、よさそうと思ったのに実際使ってみると使いづらかったもの
(ツルツルしていて丸いので、こなしも上用も引っかからずすぐに落ちてしまう)
http://www.take-once.com/SHOP/kasiyouji.html


 

38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/06(金) 22:06:05.28 ID:???.net
このごろ茶杓はとんと使わずステンレスのバースプーン。
飲むだけ茶人の俺。

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/06(金) 22:38:19.36 ID:???.net
>>37
その上の方の「すずがみ」(錫紙って事だよね)、ふーんそんなにいいのか、と思ったけど
値段を見てびっくり、枚数の表示がないから1枚の値段だよね?
11×11cmが税込2160円〜24×24cmが9504円って、高い

その下の方の黒文字は先まで塗装だよね、やはり先端は2股が使い易いと思うよ

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/07(土) 00:50:36.41 ID:???.net
>>39
そうです・・・
私はこっちでポイント重ねたりしてちょっと安く買えました

http://item.rakuten.co.jp/garandou/coa-027/


おっしゃる通り、黒文字はオーソドックスなあれが
なんだかんだ一番使いやすいですね

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/08(日) 22:07:42.93 ID:???.net
伊藤園が抹茶ドリンクを出したのだろうか

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/09(月) 23:48:13.63 ID:???.net
お〜いお茶 お抹茶
http://www.itoen.co.jp/movie/detail.php?id=43
3/2 新発売

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/09(月) 23:51:16.38 ID:???.net
http://www.itoen.co.jp/oiocha/matcha/
かなり裾野が広がりそうな予感

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/15(日) 05:00:24.88 ID:MgbWG2UL.net
朝の抹茶は若竹

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/15(日) 14:57:12.11 ID:???.net
今年こそ暖かくなったら野点したい
って思うばかりで1回もやった事ないんだけど 野点キット持って登山やハイキング憧れる

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/15(日) 23:56:33.88 ID:???.net
しょっちゅう外で飲んでますが野点キットとか必要ないし
そんなに気負う必要はないと思います

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/16(月) 02:31:55.21 ID:???.net
伊藤園の缶抹茶のんでみたけど期待ハズレだった

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/16(月) 10:19:35.05 ID:???.net
抹茶の味が分からなくなるまで薄めた水
良く言えばスッキリしてる

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/17(火) 21:04:13.97 ID:7L8FdVwG.net
伊藤園のはお薄の1/4程度?
小さなボトルで138円だったからお濃茶も買えそうな単価。

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/18(水) 09:46:20.61 ID:???.net
>>46
どういう風に持ち運んでいるんですか?バニティケースや和風バスケット等あれこれ妄想が膨らみます

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/18(水) 15:13:22.97 ID:???.net
>>46
でもやはり出先の屋外でのお薄味わいに、必要となるものは、

抹茶(缶か棗)、魔法瓶水筒、茶筅、抹茶茶碗、茶杓、
レジャーシート、和菓子、和菓子皿、黒文字、懐紙、・・・・・ぐらい?
茶筅・茶碗・茶杓・菓子皿には、保持する容れ物類が必要だろうし。

好きな場所までマイカーで行く人ならまぁ楽だろうけど、電車などの人は大変。

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/18(水) 15:50:10.18 ID:???.net
ちょいと洒落た籠か箱に入れて風呂敷で包んで持っていけば楽しそうだね

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/18(水) 17:23:05.26 ID:???.net
そうかーわざわざバッグを探さなくても収納したケースを風呂敷で包めばいいよね

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/18(水) 17:28:38.89 ID:???.net
>>51
和菓子買えば黒文字とかついてくるし懐紙があったらなんとかなりそう。
棗はこぼれたりしそうだし荷物になりそうだし小瓶か何かで代用できるといいね

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/18(水) 23:43:33.83 ID:???.net
>>50
マチがある厚手の手提げカバンで運んでます
茶碗は茶巾に包んでそのまま
茶筅は売ってた時のプラケースに入れて
抹茶は適当な缶に、茶杓はなくてスプーンで
最低限で行かないと重いです、皿とかありません懐紙で
レジャーシートに雰囲気のあるものがないので思案中

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/19(木) 08:37:26.29 ID:???.net
旅行先で、その地域の老舗って風格の和菓子屋さんで上生菓子を一箱買ったら
黒文字がついてなかったので、ホテルで食べたいのでいただけますか?って聞いたら、
「本来は有料だけど今回だけ特別に」って言われたことある
超普通の小さいのだったけど、黒文字でお金とることあるんだーって
ちょっとびっくりした
なにも言わなくても個数分入れてくれるところもあるし、何個買っても1本だけ
のところもあるし、ついてないところもあるけど、こっちから求めたことは
なかったから、恥ずかしかったけどちょっと勉強になったな・・・

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/19(木) 08:59:16.69 ID:???.net
普通は野点が一番のメイン目的ではなくて、何か別の訪問先があるもの。

博物館の見学やら寺社の拝観やら何かしらがあって、昼食時には店を選んで外食して、
そのあとで和菓子屋に寄って上生でも買って、(上生和菓子は鮮度が命!)、
その間ずっと色々な道具をじゃらじゃらと持ち歩いてて、
野点によい場所を探してそこでやっと野点って、やはり面倒そう。

58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/19(木) 11:06:30.73 ID:???.net
>>55
詳しくありがとうございます!重いと大変ですもんね参考になります

ゴザやイグサの持ち運びできるもの結構あるみたいですよー 和風な感じでした

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/19(木) 17:44:44.68 ID:???.net
視線が気になって野点なんてできない

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/19(木) 21:42:29.21 ID:WKB0Kl+8.net
結局一番重たいのはお湯だわな。ペットの水買ってその場で沸かせりゃ良いんだが。

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/19(木) 22:40:15.49 ID:???.net
お湯500と真空マグボトルで800g程度
全部の道具でもせいぜい1.5kgくらいじゃないでしょうか
そんなに負担にはなりません

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/19(木) 23:20:36.80 ID:???.net
1人っきりの野点じゃ、孤独でストイック過ぎて悲しくなりそうだし
周囲からは変人を見るような視線を浴びそうで、落ち着かないだろうと思う

そういうのが気にならないぐらいの平常心を、持ち合わせていない自分の場合だと
するとしても2人連れで行動しての野点で、茶碗や和菓子も2人分になるだろうな

野点関連以外の持ち物も色々とあるだろうし、手提げのたぐいの持ち歩きはきつい
荷物全部を、リュックかショルダーバック1つにまとめて入れたいな

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/19(木) 23:30:05.36 ID:???.net
多摩川とか荒川の河川敷のベンチで一服点てて飲んでみたいわぁ

64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/20(金) 00:00:12.63 ID:0pFFboso.net
スターバックスコーヒーのマネージャーに激怒してしまいました。
事の発端ですが、私がスタバでコーヒーを飲んでいるときに私の席の近くに
男が座ってきて気持ち悪くなりました。

今では男が視界に入らないように
分ゴミするのが飲食店では当たり前だと思います。
私は男が視界に入ると気持ち悪くなって吐き気がするので少ししか飲んでないコーヒーを
ゴミ箱に捨ててレジに向かい「店長をここに連れて来い!」と怒鳴りました。
バイトの子だったみたいで店長ではなくマネージャーが対応すると言ったので
マネージャーに対して「早急に、1日でも早く分ゴミしてくれ。あなたにはおいしいコーヒーを飲む
"快適な空間"を提供する義務があるはずです。」と言いました。
しかしマネージャーは「分ゴミとは何ですか?」と言いました。
飲食店のマネージャーで分ゴミしらないとかあり得ないでしょ。
「分ゴミというのは男が視界に入らなかったり、近くにいないようにすること」と説明をしました。

結局は近日中に分ゴミをすると言ってくれましたが飲食店のマネージャーとあろうものが
分ゴミを知らないってありえなくないですか?
そもそも「分ゴミ」でググレば100万件ちかくヒットするでしょ。
vv

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/20(金) 00:06:23.83 ID:???.net
カウンセリング受けた方がいいな

66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/20(金) 01:29:41.87 ID:???.net
コピペ

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/20(金) 13:30:43.81 ID:???.net
たまたま最近日本茶スレの方にも出先で淹れるみたいなレスあったけど
どうやって持って行ってるのかの回答はなかった
抹茶と違って茶殻出ると思うんだけど、どうしてるんだろう
急須は絶対必要だよね
なんかいろいろ考えるに、外で飲むのは抹茶の方が楽そうだ

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/20(金) 14:30:40.54 ID:???.net
>>67
しずくを良く切って急須に入れたままでいいじゃん

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/20(金) 15:14:59.36 ID:???.net
>>67
日本茶、持ち歩いている。
携帯用中国茶器から茶杯とって、煎茶碗に入れ替え。
ルピシアの25g缶に入れた茶葉、懐紙、を浴衣用巾着に。
茶器はこんなの、私のは茶海(湯冷ましに使える)付き。
http://www.kagou.jp/SHOP/471.html

お湯だけ携帯マグ
茶殻は蓋椀なので、傾ければ流れるから
スーパーのゴミ袋に入れて、懐紙で拭って
家に帰ってか、ホテルで洗う。

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/21(土) 16:49:09.35 ID:???.net
>>69
これいいね

でも中国茶と違って日本茶って茶葉が細かいから、
蓋碗でうまく注ぐのむずかしそうだ

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/21(土) 17:22:19.15 ID:???.net
久しぶりにお抹茶いただいた
巣鴨福島屋の栗よせ饅頭

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/21(土) 22:08:41.09 ID:3LmC4iL1.net
先程初めて抹茶立ててみました。
若干薄味でしたが、これから長く楽しめそうです。
全くの我流ですので、皆さん色々教えて下さい。

73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/23(月) 12:29:29.64 ID:???.net
>>58
ゴザやイグサを持ち歩いたり敷いたりしたら、
まるで江戸時代の夜鷹(野外売春婦)みたい。
ここはやっぱり華やかな緋毛氈で。w

74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/24(火) 07:54:04.95 ID:???.net
>>73
時代劇でそういうシーンよく出てくるねー。
検索したらそのコンパクトなござ想像以上にカラフルで心配無用だったよ。
子供の頃家にあったゴザは巻き巻きするタイプだったから驚きを隠せない。。。

75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/24(火) 11:31:11.80 ID:???.net
まずは花見で野点だな

76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/24(火) 18:59:00.80 ID:2mXu1byt.net
俺は野糞だ

77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/24(火) 21:42:49.41 ID:???.net
23区内の家なんだけど随分前に酔っ払いがうちの敷地で糞してた
警察呼んで虎箱に収容してもらった

78 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/25(水) 00:23:32.25 ID:V4cJSJrW.net
あらら、お上品な抹茶スレが夜鷹、野糞、虎箱ですか。

79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/25(水) 13:54:49.90 ID:???.net
気心の知れた複数人で、お薄の回し飲みをする場合に、
普通の抹茶茶碗1つだけで、まとめて1回で点てるだけで、
最高で何杯分(何人分)ぐらい、点てられるものですか?
5人分ぐらい?

80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/25(水) 16:02:12.43 ID:???.net
一人あたりがどれだけ飲むかで変わってくるから、ここで聞いてもしょうがないと
思うけど・・・


回し飲みって、茶道では御濃茶でするものだったと思うけど、
どうしてもしなきゃいけないものなのか、ちょっと疑問
感染症とか気にする人もいるだろうし、強制的な空気がなくて
本当に全員が器を共有したいのか、それとも盃ごとみたいななんかの
儀式で忠誠を誓いあったりするのかな・・・
そういう儀式ばった趣向で一回で完璧にしたいならあらかじめ量と濃さを
計算して何回か自分で点ててみて、本番ではみんなに「一人何口ね」って
前もって周知させとくしかないかと

81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/26(木) 00:12:30.53 ID:???.net
>>79
複数人で抹茶を飲む時は片口で点てて人数分の茶碗に注ぎ分けると良いみたいですよー。
飲む時の器も抹茶茶碗をぐい呑で代用してる人もいるみたいです。検索したところ抹茶茶碗をそのまま小さくしたようなぐい呑があって可愛いかったです。

82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/26(木) 00:30:15.81 ID:JldMcITg.net
萩焼の飯用の茶碗がちょうどいい。

83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/26(木) 01:02:32.87 ID:???.net
ぐいのみじゃ小さすぎて飲んだ気がしない

84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/26(木) 01:27:07.71 ID:bR2BkVkS.net
だったら人数分点てりゃ良いだろ。わざわざ回す意味あるの?

85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/26(木) 01:54:39.16 ID:???.net
一緒にお茶会する面子の中に意中の女でもいるんじゃないか
席次を注意深くコントロールするんだぞ

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/26(木) 03:36:39.26 ID:???.net
野点の流れだったから、野外で、
器は抹茶茶碗を1つだけしか、持ち運びをしたくないけれど、
飲むのは複数人で飲みたい場合なのでは。

1人ごとに点てて、その都度茶碗を拭ったり洗ったりも、
他人行儀だし手間だし・・・ってとこで。

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/26(木) 14:02:29.56 ID:???.net
>>86
そういうことか

まー、メンツが普段からどれだけ親密かとか衛生観念が同程度かどうかとか
いろいろ考慮してのことなんだろうけど、
個人的に私はどんなに仲良くても花見の席でそういう流れになったら
正直引くかな
家族なら、まあなんとか我慢するレベル(でも内心はイヤ)

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/26(木) 20:26:38.68 ID:???.net
荷物を減らしたいのか
じゃ茶碗で普通に点てた抹茶を紙コップに流し入れるのはどうかね
それだと1人前飲めるよ

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/28(土) 00:06:38.28 ID:???.net
紙コップで飲む抹茶って、信じられん。

90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/28(土) 13:30:35.46 ID:???.net
紙コップじゃ茶せんで立てられないだろ

91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/28(土) 17:01:40.72 ID:???.net
抹茶碗で点てて一人分ずつカップに移すって書いてるじゃん
素人だけど野点のマネごとしてみたい、でも茶碗を人数分持ってないし荷物も
増えるからイヤ→回し飲みしてもらおう
→それはちょっとどうかな
って流れでの提案でしょ

自分は回し飲みさせられるより、試飲カップに分けてもらう方がずっといいわ
ここは茶道から離れて日常で抹茶を飲みたい人用のスレであって
手前や作法の指南所じゃないんだし

92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/29(日) 00:45:15.88 ID:???.net
>>91
なんで紙コップをカップって言い換えてるのかな。
コップは持ち手のない物でカップは持ち手のある物だと思うけど。

人数分のマグカップなんかを指しているのだとしたら、
嵩張る荷物になる事には変わりがないし。
不思議だけど紙コップを指してカップと言っているのだとしたら、
紙製なんかの安物感が堪えられないって人には相変わらず無理だよね。

自分は回し飲みはよっぽど得体の知れない気持ち悪い人間が交じっていない限り、
鍋物と同じ感覚で平気だけど友人みんながそういう訳にも行かないのだろうかね。

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/29(日) 01:00:29.37 ID:???.net
どうでもいいわ

94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/29(日) 09:05:54.05 ID:???.net
>>88の紙コップどうかねって書いた者だけど
先に上がった候補以外ならという話で強制はしてないし自分も紙コップで試した事はないよ
持って行けるなら茶碗を持っていくのがベストだと思うしね
この話題荒れるからやめよーぜ

95 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/29(日) 09:43:11.24 ID:???.net
野立てで紙コップだと野糞、お小水の検査という流れになる。

96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/29(日) 10:13:19.87 ID:QHjCpKad.net
おしゃれな抹茶カフェは紙コップだろw つーか、あわ丸使えばなんででも泡立てられるし。
最後に大きい泡を茶筅で潰してやればOK。どのみち紙コップなんだし、お手前関係ないからな。

97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/29(日) 10:24:06.91 ID:???.net
紙コップ使用のおしゃれな抹茶カフェに
純然たるお薄がメニューにあるのかな

98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/29(日) 10:30:03.33 ID:QHjCpKad.net
純然たるって…抹茶とお湯だけで薄く点てれば薄茶だろ。

99 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/29(日) 12:34:23.52 ID:???.net
野糞で検便、紙コップで尿検査
どこぞの病院の春の野立てだろう。
東京なら都立松沢病院か。

100 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/29(日) 12:54:36.42 ID:???.net
茶碗でたてて紙コップで、アイデアは悪くないと思うけど、
このスレも板も「いい道具を使って!」「正式な手順で!」にプライド持っててそれ以外を認めない人達ばかりだから、
ここでは沈黙してTLで見かけた時に提案したらいいかも

抹茶を飲むのが好きなんじゃなくて抹茶を飲む自分が好きなだけだから

総レス数 1007
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★