2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【焙煎】珈琲の自家焙煎を語ろう50 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/10/11(火) 19:55:00.81 ID:???.net
■コーヒー豆の自家焙煎について語り合いましょう。
 手網、ドラムロースター、電気焙煎機、ドリップポット、生豆の情報等

*前スレ
【焙煎】珈琲の自家焙煎を語ろう49
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1462358356/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/01/24(火) 20:50:10.50 ID:???.net
>>11
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1476309884/571-1000

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/01/25(水) 17:16:33.62 ID:???.net
自家焙語りスレって2つある?

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/01/26(木) 11:49:35.29 ID:???.net
>>11
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1476309884/572-

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/01/26(木) 19:38:15.58 ID:???.net
>>13
3つw

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/02/06(月) 13:06:48.70 ID:???.net
パナソニックのコーヒーロースターは焙煎について知識なくても焼けるけどこれって囲い込み商法だよね?

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/02/06(月) 13:19:25.13 ID:???.net
>>16
そうだね
生豆のプロファイル使って、ミルとドリップ制御する全自動コーヒーメーカーまでリリースすれば完璧なのに

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/02/06(月) 13:34:12.10 ID:???.net
ここでまたその話題やるのか

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/02/06(月) 16:40:43.33 ID:???.net
完璧つうか手取り足取り誘導されて(囲われて)満足する奴向きってことだな

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/02/06(月) 17:15:35.01 ID:???.net
焙煎】珈琲の自家焙煎を語ろう50 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1476309884/572-633

572 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ cf3d-O+/6)[sage] 投稿日:2017/01/19(木) 11:54:55.14 ID:MCC9K90f0
パナソニックの焙煎機
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170119-00000007-ascii-sci

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/02/06(月) 19:28:29.83 ID:???.net
コーヒー焙煎の香りっていったら青臭さだろっ!って言いたい

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/04/19(水) 15:22:35.40 ID:???.net
会心のあげ

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/08/27(日) 20:51:10.45 ID:2/qwmk59.net
テスト

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/11/25(土) 18:44:06.51 ID:???.net
電熱で焙煎した豆で美味いと思った事は一度もない
米も本当は炊飯器より土鍋で炊いたのが一番美味いんだけどな

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2017/12/30(土) 02:31:56.00 ID:Kuvx7bO+.net
>>24
大切なのは温度管理であって
熱源の種類じゃない

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/01/14(日) 01:19:24.60 ID:???.net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/02/10(土) 11:02:24.74 ID:uSy++VQn.net
>>24>>25
全くだ。
米もコーヒーもガスが旨いのは熱の伝導の仕方がいいだけのこと。
電気でも同じ状態を再現すれば同じような味になる。
使っている電熱の装置か設定が悪いのである。

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/02/10(土) 20:52:12.48 ID:???.net
ガスに負けない電熱式焙煎機があるのかい?
現状何一つ無いから不味いんだろ

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/02/11(日) 23:49:39.22 ID:???.net
そのとおり

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/04/26(木) 09:20:06.05 ID:???.net
今日は焙煎日和だろ

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2018/10/02(火) 08:15:22.89 ID:???.net
そろそろ焙煎が苦痛じゃない季節がやってきましたね

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/01/24(木) 19:31:01.09 ID:???.net
コーヒーに一時的に凝ったけど、中年になってから焙煎止めた
何か面倒になるんだよね
インスタントよりましな豆で既製品になっちまった
既製品の方が安いし手間が掛からない(さほど旨いわけじゃないけど)

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/02/28(木) 20:43:35.32 ID:v6qLMVJt.net
中年になって人間やめる人は結構いますね

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/04/23(火) 18:23:00.36 ID:???.net
焼きムラのある豆の方がない豆よりうまい説

35 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/04/28(日) 23:17:21.35 ID:???.net
豆のサイズが揃ってないと、当然焼きは揃わないよ。

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/04/30(火) 19:05:22.66 ID:???.net
>>34
焙煎違いのブレンドっぽくなるのかね

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/05/01(水) 12:44:20.79 ID:???.net
>>36
中煎りでも深煎りでも美味しい品種でやると、
どちらの味も出るので深みが出て超うまかった

浅煎りでしか美味しくない豆でやってはダメだと思うけど

38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/05/05(日) 17:00:09.79 ID:???.net
個人で愉しむなら何でも有りだよ
美味いと思うなら正解
そこはプロなら煎り分けてポストミックスで味作り
回り道でも安定性、再現性が大事だから

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/05/07(火) 17:34:44.02 ID:???.net
ドリップだと美味しく飲めるのに、エスプレッソマシンでラテにするとまったく美味しくない
これは焙煎上どんな問題があるんだろう?

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/05/07(火) 20:44:56.84 ID:???.net
>>39
そりゃそうだ
ドリップとエスプレッソじゃ向き不向きの焙煎具合がある

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/05/09(木) 14:58:33.87 ID:???.net
>>40
どちらでも飲めるようシティより少し深めに焼いたんです
ところがエスプレッソにしたら、風味も何もあったもんじゃない不味いコーヒーで、我ながらびっくりしたんです
ミルクと豆の相性も悪かったのかな

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/05/17(金) 02:36:31.30 ID:???.net
Discovery買ったで
週末の焙煎が楽しみや

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/05/21(火) 21:54:21.56 ID:???.net
Discovery買った言うてんのに過疎りすぎやぞ

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/05/21(火) 22:36:53.53 ID:???.net
おおー直火?半熱風?
今までは何使ってたの?
焙煎したら感想教えてね

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/05/22(水) 02:04:49.96 ID:???.net
半熱風にした!
今まではKALDIの手回し。
排気調節できるだけで焼き上がりが全然違うね〜

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2019/08/19(月) 22:58:15.42 ID:???.net
ROEST sample roasterの評判てどうなの?

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2020/01/21(火) 17:09:03 ID:48ANA/SL.net
ここ再利用でいいのか?

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2020/01/27(月) 22:16:41 ID:???.net
>>47
荒らしの立てたスレなんて再利用するかよ
誘導
【焙煎】珈琲の自家焙煎を語ろう51
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/pot/1579484104/

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2021/05/08(土) 12:52:23.45 ID:hSJkV3aR.net
【盗聴盗撮犯罪者・色川高志がしつこく嫌がらせを継続】
【盗聴盗撮犯罪者・色川高志がしつこく嫌がらせを継続】
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)
●色川高志「ホワイトハウス高橋の息子の金属バット集団殴打撲殺を熱望します」
龍神連合五代目総長・ホワイトハウス高橋の息子(葛飾区青戸6−23−23)の挑発
●ホワイトハウス高橋の息子「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合五代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)

492盗聴盗撮犯罪者色川高志(青戸6−23−21ハイツニュー青戸1032021/02/03(水) 13:53:22.55ID:QtP78E4Z
●青戸六丁目被害者住民一同「盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父の逮捕を要請します」
色川高志(盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父を逮捕に追い込む会&被害者の会会長)住所=東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父
高添沼田ハゲエロ老義父の住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞

50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2022/05/29(日) 02:26:25 ID:???.net
https://www.fnn.jp/articles/-/366860

28日、徳島市の住宅で火事があり住人の高齢女性がけがをしました。女性は「焙煎中のコーヒー豆から出火した」と話しているということです。

28日午後7時ごろ、徳島市応神町の住宅で「炎が見える」と近隣住民から警察に通報がありました。火は約4時間後に消し止められましたが、鉄骨3階建て住宅420平方メートルほどが焼けたということです。

この家に住む75歳の女性が、煙を吸って病院に運ばれ治療を受けています。同居する夫は、出火当時は外出していて無事でした

警察によると、住人の女性は、住宅の1階でコーヒー豆を焙煎していたところ、コーヒー豆から出火し建物に燃え移ったと話しているということです。警察と消防は詳しい火事の状況を調べています。

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2023/01/15(日) 20:33:50.24 ID:???.net
test

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2023/01/18(水) 08:17:47.03 ID:???.net
自宅焙煎

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 14:37:14.49 ID:o9U29w8e.net
フィルミーノさんどうしてしまったんやな
咎人は良かったのか、

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 14:48:32.81 ID:cMx51Axw.net
>>39
化け猫に失礼だとか
投げやりな感じなのか

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 15:01:09.28 ID:tVmOdnre.net
>>41
パチスロ行ってるし

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 15:04:17.88 ID:JLAB1i2h.net
SMならあるけど主人公が背の低いおっさんが異様な雰囲気とか諸々込みで

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/27(水) 15:08:54.72 ID:???.net
案の定非難轟々の国会議員様
裏では
ヒカルの碁とかちはやふるとか絵面的に配信するって
分かりきってるやん

58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/30(土) 21:22:34.54 ID:Lp+vftTJ.net
何にも下げる気がする
セックス
ひろきにも圧倒的な技術を見せつけたからいけた

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/30(土) 21:40:46.64 ID:P1tZUdud.net
今の情報空間の中の世界って勘違いしとんねんけど児童ポルノが削除されないのかとけっこう疑問
集客は座長なら深く考えないとか将来はISUに入りました(#^^#)

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/30(土) 22:22:19.62 ID:/h4sG+HB.net
血圧が理想的な意味で
価値観
終身雇用みたいな部屋に住んでるタイプのやついない

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2024/03/30(土) 23:10:26.10 ID:8x2YufLZ.net
残高0だ
3日で

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★