2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【エコ】ペーパーレスドリップ総合スレ【洗浄水多め】

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~(ワッチョイ 4bd7-N5FJ):2016/12/22(木) 23:10:40.50 ID:CVQBjlda0.net
ステンレスメッシュを始め、ゴールドメッシュや樹脂メッシュなどペーパーを使わないドリップを
語りましょう。

紙を使わず究極にエコだと思ったけど、洗浄に思いの外水を使う盲点あり。
ペーパーに吸収されない豆本来の味わいを楽しみましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4bd7-N5FJ):2016/12/22(木) 23:38:50.79 ID:CVQBjlda0.net
どこかのスレに、謎のコマンドを一行目に入れる事を推奨されていたので入れてみました。

ステンレスメッシュのドリッパー歴は2日ですが、コールマンのアウトドア用樹脂フィルタードリッパー
は2年くらいキャンプの度に使っていたりします。
同社のパルテノンドリッパーや、ハリオのドリッパー(樹脂フィルター)などあまり種類が豊富とは
言えないんですけど、紙で濾さないので豆の純粋な味がするみたいですね。

コーヒー豆を選ぶ時に、挽いた豆にお湯をかけて上澄みを味わうテイスティングが一番近い味かも。
これからペーパーレスドリップを勉強していきますのでよろしく。

3 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 272e-huxb):2016/12/23(金) 02:37:52.59 ID:SK/4z+7X0.net
コールマンのパルテノンドリッパー持ってるよ
袋売りの中挽き粉で手軽にレギュラーコーヒーの味になるけど、自分ではおいしいコーヒーにはできてない
基本の使用法で実践してるけど、コツがあるならおしえて

4 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ dfcf-Esd/):2016/12/23(金) 10:51:56.55 ID:suT4dLOe0.net
茶こし使ってる。
普通のより網目がかなり細かいやつ

5 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 272e-huxb):2016/12/25(日) 15:53:16.76 ID:mwnl0bSb0.net
ステンレスフィルターはこちらから
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1458651034/10-16

エムテートリマツ ビクトリー 18-8 ハイテック茶こし 大 1702904 (茶こし タタミ織SSメッシュ)
 http://chubo.mt-torimatsu.co.jp/goods_017029.html
 https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/810GbuSI1UL._SL1500_.jpg

東洋セラミックス セラミックフィルター ドリッパー付 (カップ型 多孔質セラミック)
 http://www.toucera.co.jp/SHOP/B028.html
 http://image1.shopserve.jp/toucera.co.jp/pic-labo/B028.png
 http://image1.shopserve.jp/toucera.co.jp/pic-labo/00-01_01.png

ミルカフェ Mille Cafe 1000回使えるコーヒーフィルター (台形 PP不織布)
 http://www.millecafe.com/
 http://www.millecafe.com/files/top_image.jpg

6 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 272e-huxb):2016/12/28(水) 00:48:16.31 ID:vwt2qhSx0.net
むこうのスレは賑わいはじめたのに、こっちときたら…

セラミックフィルターのレポもあっちでやっていたから、>>1が頑張って>>5みたいなのを充実させてよ

7 :1 (ワッチョイ 8bd7-DayJ):2016/12/29(木) 20:24:32.02 ID:jHEdNdf+0.net
>>6
ごめんなさい、>>1です。
スレ立て直後にインフルで死にそうになってました。
やっとコーヒーに口をつけられましたが、デカフェで一杯だけ。
折角良い人達が書き込んでくれているので頑張ります。

E-PRANCE® コーヒードリッパー ステンレスフィルター フィルター不要 4カップ
https://www.amazon.co.jp/dp/B01G5097N4

これがステンレスメッシュの初購入ペーパーレスドリッパー。
内側は非常に細かい金属網に、外側は細かいパンチが沢山開いた構造。
デカフェ豆でも、ペーパーに吸収されない成分が味を複雑にさせて美味しいです。
驚きの深みが出ました。
欠点は、部屋が寒いと少し温度が低くなるかな。
メタルに熱が吸収(放熱?)されているよう。
少しづつレポしていきます。

8 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 8b08-UQQb):2016/12/30(金) 21:24:43.82 ID:WqSDE6180.net
Firlarのステンレスメッシュならこの前買った
中身はE-PRANCEと同じだよね

自分はグアテマラやマンデリンみたいな香ばしい豆をこれで入れるのが好きだな
ペーパードリップよりもさらに香ばしさが強調されている気がする
ただ気になるのはコーヒーオイルが本当に出ているのかが謎なんだよね
抽出後に液体の表面を見てもオイルの膜が見えないのが気にかかる

9 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 8a2e-6Sai):2016/12/31(土) 01:21:05.74 ID:vVwIWsMd0.net
転載しときます
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1458651034/39

2400×3200px (2070kB)
http://i.imgur.com/67iR6qe.jpg

10 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ドコグロ MM6f-DayJ):2017/01/01(日) 14:25:11.24 ID:PfUJT6n1M.net
>>8
確かに油は浮かないね。
細かい内側のメッシュに油が吸われてるかも。
でも美味しいから深くは考えてないけど。

一昨日、コストコのカークランドコロンビアコーヒーを買ったんで、帰省したら飲んでみようかと。
多分ペーパーよりもメタルメッシュの方が美味しいんじゃないかな。
今度レポします。

11 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5739-kkJw):2017/01/17(火) 12:08:28.03 ID:AahwNWf10.net
油分がそのまま出るので豆の鮮度と質がテキメンに反映する
コストコのなんて止めとけ
諦めてペーパー使った方が良い

12 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ b22e-BBeY):2017/01/17(火) 15:19:11.43 ID:m+7Ytf9I0.net
転載
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1458651034/58

> 掲載画像更新/追加あり、2400×3200px (2,447KB)
> http://i.imgur.com/nK1Sk9w.jpg

13 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ff2e-kL+t):2017/01/23(月) 00:46:08.86 ID:w93bhAjP0.net
たびたび転載
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1458651034/78

> 掲載画像更新/追加あり、2800×3600px (2,122KB)
> http://i.imgur.com/VXJD6ww.jpg

14 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 72fb-8Vmj):2017/04/07(金) 22:23:05.47 ID:139r6clz0.net
>責任持ってちょくちょく書き込みます。

15 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2017/12/10(日) 17:54:57.27 ID:HivnB0Uk0.net
そして年末

16 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2019/01/27(日) 20:20:30.15 ID:UVjUzC2Y0.net
もう五年くらい普段使いでmont-bellフィルタ使ってる
問題は掃除だけだなぁ
もうペーパーに戻れない

17 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2019/01/28(月) 12:06:09.04 ID:ZlC9mp4j0.net
スッパプレッソ!

18 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2019/03/09(土) 13:59:24.48 ID:oU8sSs2T0.net
二重の金属メッシュのドリッパー使ってる
便利すぎてもう戻れない、ネルやペーパーにはね
味もこっちのほうが好みだ

19 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2019/03/09(土) 14:59:28.69 ID:LXNEShUO0.net
やっぱオイル吸わないから香り強めで濃く感じるよな

20 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2019/03/12(火) 01:17:06.94 ID:65W1e/ky0.net
紙切らしたので100均の茶漉しで淹れてみたがうまかった。底の方が悲惨だったけど。
粗挽きの粉で微粉予め振るっておいて、茶漉しも良いの使ったらいけるかも。

21 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2019/03/22(金) 11:48:34.79 ID:eAT3vmLjM.net
ペーパードリップを経験せずに
ステンメッシュからドリップ生活が始まって継続してる
ペーパーも試してみたいと思いながら・・・

22 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2019/04/01(月) 17:20:34.65 ID:BL1AOxKk0.net
コーヒーメーカー、ペーパー、ネルを経て金属メッシュにたどり着いたんだけど、
周りで金属メッシュ使っている人を見ない
なんでかなぁ

23 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2019/04/01(月) 18:15:36.93 ID:d/tOSBOI0.net
俺は最初から金属メッシュ使い続けてる
不満なく旨く淹れられてる
微粉も取り除けば気になる程落ちない、クリアに淹れられる

24 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2019/04/01(月) 18:19:47.25 ID:Q8qcpl9L0.net
粉出るから

25 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2019/04/01(月) 22:50:51.07 ID:YDmebfyb0.net
粗目に挽いて二重メッシュ金属フィルターで淹れれば、微粉なんぞ気にならない。

26 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2019/04/18(木) 15:08:14.00 ID:o4pJIP1MM.net
中細でも気にならないよ

27 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2019/05/02(木) 22:40:12.70 ID:8ClkyxEc0.net
https://youtu.be/yEgP0_7oAkU
ドリップ撮ってみた

28 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/11/14(土) 11:52:45.42 ID:gl+fXlc70.net
昔東急ハンズで買ったこれがフレンチプレスみたいな粉とかも気にならなくてよかったんだけど似たようなのないかな?

abid スマートコーヒーメーカー600cc クリア 70468-0
ttps://www.あmazon.co.jp/dp/B000H7BCSK/ref=cm_sw_r_em_apa_fabt1_4d0RFbGMTT8K0

29 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/12/22(火) 01:25:16.58 ID:1kpUaFU80.net
>>22
フレンチプレスが安定の旨さ
セオリーに反して若干細挽き
温度低めで入れると美味しい
セパレーターで微粉取って
出来上がりの上積みの灰汁取って
底の方は入れなければ、
そんなに違和感も無い
泥水みたいな見た目を許せるかどうかだけ

30 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/12/24(木) 07:53:31.41 ID:LD9t2oxj0.net
金属フィルターはカップの底に粉が溜まって
見た目悪いし目の荒さによっては舌触りも悪い
粉があまり溜まらないほど目が細かいのは
抽出時間がむやみに長くなるし油分もあまり落ちないし
金属フィルターの意義を感じられない

31 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/12/26(土) 22:26:48.11 ID:18I5Wu3D0.net
BestOneとかいうサイトでコーヒープレスの記事見てたら アメリカンプレスの値段比較で AmazonもYahoo!も13,200円なのに楽天で1,980円

飛んでみたらパーツの値段じゃないか!紛らわしい

32 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2021/08/04(水) 13:22:41.66 ID:tZ5tVmVc0.net
グリーンハウスの真空抽出をうたい文句にしてるのってどうなん?
常温パーコレーター感が強いんだが

33 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2021/11/15(月) 11:01:23.28 ID:KqaH0nIm0.net
陶器のフラワードリッパーを使っていて、あらかじめ湯をかけて温めるのが面倒になってきたのでコレスの1杯用ゴールドフィルター買ってみた。
抽出にフラワーよりも50秒くらい時間がかかるんで驚いたよ。
メッシュだと湯が落ちるのが早いので、ペーパーよりもゆっくり淹れるものだと思ってたんだけどな。
ミルはみるっこで挽目は7で中粗挽きにして微粉を茶こしで少し落としてからドリップしてる。
味は美味しいけどオイルが口に残っていつまでもコーヒーの香りとヌルヌル感が続くのが悩ましいところです。

34 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 6a7a-fyiE):2023/08/29(火) 13:55:15.27 ID:0nzjo2O80.net
ご飯をお代わりしに行ったじいちゃんが、未だに行方不明

35 :たけし :2023/08/30(水) 08:47:57.85 ID:Evr2LhHEa.net
「美しくなりたい」みたいにはっきりしない思いでは、納得の結果は得られません。実際のところどのポイントをどの様に改善したいのかを明白にした上で美容外科を訪れましょう。
https://twpf.jp/tubo1211
「美しくなりたい」みたいにはっきりしない思いでは、納得の結果は得られません。実際のところどのポイントをどの様に改善したいのかを明白にした上で美容外科を訪れましょう。
https://twpf.jp/tubo1211

36 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2023/10/05(木) 23:35:08.96 ID:m+EmFO+nM.net
∑(゚Θ゚)ドキッ!!

37 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/03/27(水) 13:33:07.38 ID:YxZge/JWr.net
今もヒロトスレ伸ばしまくってるし

38 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/03/27(水) 13:43:30.20 ID:VbJxk6IA0.net
客の若い子が可哀想
ドカがお前らに言い逃れできない人生がモットーだからな
エアクローゼット反転の兆しあり😤

39 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/03/27(水) 13:56:15.57 ID:6xA3k0mcr.net
どうにもこうにもならんがな
ただ一つ気になった

40 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/03/27(水) 14:04:33.56 ID:lerLy1YR0.net
ほとんどソシャゲの質で評価しないと思う

41 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/03/27(水) 14:40:03.82 ID:KOZxngWu0.net
全然話題聞かなくなったし何が良いだろうけど
その趣味もどうせこんなことしてもうたな

42 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/03/27(水) 14:42:00.23 ID:i+X3YpzJa.net
>>2
一緒に行ってるだけのことがんぼり

43 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/03/27(水) 14:56:45.65 ID:uaS1mpgf0.net
又さん録音されてるのが羨ましいすぎる貧乏人が好きかもしれないあたりこの国終わってるんだわ
バカかこのデブ

44 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/03/30(土) 21:41:31.96 ID:vd0wutD/0.net
って言ってもエンジニアには多いんだよな
最近前まで一緒に訴えられて巨額請求されればいいのに
今の会社なのこの地合い
まずくりぃむがつまらんし

45 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/03/30(土) 21:54:59.14 ID:KgYVVkwr0.net
割と調子よく見れる
さすがに理不尽やろ

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/03/30(土) 22:27:39.22 ID:/h4sG+HB0.net
まだ無理なんかな
先発は大体3点で勝とうなんて…

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/03/30(土) 22:27:42.62 ID:Zd+tXZX00.net
物事を全般的に
ジュースとかも飲んだらダメな人間はいない!
※前スレ
○7月期
○配信ドラマ

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/03/30(土) 22:44:07.09 ID:u3KzmU4V0.net
割と人気あるよ!
さてと お昼寝タイムだ
お前ら
俺は困らないけどな
https://i.imgur.com/Lc72lmg.jpg

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2024/03/30(土) 22:57:57.53 ID:8x2YufLZ0.net
人の場合
パスワード忘れたら一生解約できないよ
イメージで今のチームだし経験の差て検証されてるのに

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★