2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マキネッタetc…】直火ポットで、行こうかねぇ20ポット目

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2019/05/23(木) 16:44:10.63 ID:qcD3veMk0.net
マキネッタ、ナポレターナ、薬缶、鉄瓶等々、直火ポットの使いこなし、裏技についてのんびり語ろうね。
ただし、ギチ詰厨・不潔厨の話は禁止。>>970踏んだ人は次スレ立てて下さい。
スレ立てする方は>>1の1行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 を記入して下さい。

前スレ
【マキネッタetc…】直火ポットで、行こうかねぇ19ポット目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/pot/1522721684/

■色々なメーカー
ビアレッティ
 http://www.bialettigroup.it/it/index.html http://www.bialettishop.it/
アレッシィ
 http://www.alessi.com/
アトミック
 http://www.atomiccoffeemachines.com.au/
イルサ
 http://www.ilsa-italy.it/
オットー(ステンレス製)
 https://www.thelittleguy.info/
カルデローニ
 http://www.calderonifratelli1851.com/ http://www.italia-shoji.com/sub26.html
VEV ビガーノ
 http://www.vevvigano.it/ (デッドリンク) http://www.vevvigano.it/main.swf (デッドリンク)
 http://web.archive.org/web/*/http://www.vevvigano.it/
ベルマン
 http://www.bellman.com.tw/tw/index.php
ザリーナ (ビアレッティのパッキンに使える)
 http://zarina.jp/
ジディーニ(ペゼッティ)
 http://www.ghidinicipriano.it/en/index.aspx
ステラ
 http://www.stella-officine.it/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0748-f9J/):2020/05/26(火) 08:56:09 ID:I28TDc290.net
>>949
水を入れる→火にかける→豆を挽く→そうこうしていると沸騰している
火を落とす→豆セット→火をつける→弱火調整
俺の場合はかなりな熱湯だろうな、いろいろ試した挙句固定した一連の朝の儀式

変数は少なくしとかないと実験にはならないよ、豆の挽き方、量、水の産地
この3点だけで同じ豆でもかなり変わるのだからね

953 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9a16-qLVn):2020/05/26(火) 11:19:24 ID:Xmg2bjPM0.net
>>885の動画はテンプレに入れたほうがいい気がする

954 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1316-hLa7):2020/05/28(Thu) 06:46:04 ID:SgyEVRzN0.net
麦茶をパーコレーターでに出すとオルゾコーヒーみたいでいいわwwww
牛乳入れたらコーヒー牛乳

955 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワイモマー MMb3-moxv):2020/05/28(Thu) 08:59:15 ID:S3N7ODCDM.net
純粋な疑問として、マシンのエスプレッソ、モカポット、ハンドドリップ、フレンチプレス、ベトナムコーヒー
はたまたインスタントまで、それぞれの特徴や良さってある程度理解できるけど
パーコレーターの良さってなにかあるのか?

956 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sac5-upCQ):2020/05/28(Thu) 09:48:33 ID:xS8NwSQ7a.net
>>955
マシンのエスプレッソ、モカポット、ハンドドリップ、フレンチプレス、ベトナムコーヒー
はたまたインスタントまで、以外の味になるところだ。

957 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/05/29(金) 01:02:41.27 ID:Ph61sutO0.net
>>955
ぶっちゃけ雰囲気。だからアウトドア分野で長生きしてる
純粋に珈琲の味楽しむなら余裕でドリップに負けるから
近年アウトドア向けのドリップ器具が大量にあちこちから出た
それまではガラスパーツ使ってなかったりツマミだけだったりしたからアウトドアで重宝されてたのよ

ただ嗜好品なんだからパーコレータの味が好きだって人も当然居るよ

958 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/05/29(金) 08:42:56.04 ID:YN+gHL0Cr.net
最近は、ティーバッグ型のコーヒーとかでもそこそこの味のものが出てるから、山登りならそれでいいやと思ったり…

959 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/05/29(金) 09:18:25.95 ID:qci7nVL20.net
パーコレーターはキャンプ用だろ。昔のアメリカで使ってたから焚き火で使うと雰囲気は
でるけど、ビリビリしたとがった味になる
まぁいまはステンレスの高級品だよな。昔はミロやホーローの製品が安く売ってたんだけど

960 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4bbc-Xzdp):2020/05/29(金) 14:15:17 ID:s4hLo2P/0.net
西部開拓時代のコーヒーといえばカウボーイコーヒー
パーコレーターどころかただの錫のやかんで煮るだけだけど、もちろんフィルターがないから面白い入れ方をする
https://youtu.be/mS8EqCzQQig
卵がすべての粉を絡め取り纏めてくれ、最後に水を入れると一気にそこに沈むことで、実際に飲む上層部は粉を含まなくて済む
(上手にやれば水だけで全部沈めれるとも)
しかも味に影響が一切ないとのこと

この方がパーコレーターなんかより友達に差をつけれるぞ!

961 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/05/29(金) 16:36:22.98 ID:Qb7l54Kx0.net
コーヒーよりおっぱいが気になってしまった

962 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4116-LOQp):2020/05/29(金) 22:50:37 ID:oQAr5zIi0.net
どっちのよ

963 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 71da-04iX):2020/05/29(金) 22:52:54 ID:8hN8PaF60.net
自分は巨体と案外小顔のバランスに興味を持った

964 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 2121-4KSb):2020/05/30(土) 02:44:39 ID:oBqdy+pp0.net
>>962 さんと同じように
スレで一人のガチホモが覚醒したのかと思ったw

焦点ほぼ巨乳の巨漢だし

965 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/05/30(土) 06:44:56.10 ID:nI9TfCfwr.net
>>960
コンソメを透明に作るために卵を入れるのと一緒だな

966 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sac5-upCQ):2020/05/30(土) 17:47:38 ID:L5Pn8jRga.net
その卵は食べるんだろ

967 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ dbec-2Amd):2020/05/30(土) 20:08:29 ID:Zbp2Rn4J0.net
関連動画でいくつか卵と練乳とか砂糖とか混ぜるのあるのな
ラテに飽きたからなんか変なもの試して見たくなった
やってみよーつと

968 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d398-C9Me):2020/05/31(日) 10:10:37 ID:w/2BrLu/0.net
ビアレッティの替えのパッキン買ったらなんかところどころ黒い汚れが付いてるけどこういうもんなの?未開封だから返品しようと思うんだけど

969 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワイモマー MMb3-moxv):2020/05/31(日) 10:34:18 ID:7/H1jTRMM.net
替えのパッキン、シリコンのとゴムのがあるんだけど
どっちが新しいのかねぇ。

970 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/05/31(日) 11:15:56.10 ID:BXDdUF4uM.net
そういうものではないよ
まあ実害ないだろうけど、気になるなら問い合わせてしまおう

自分が知らないだけなんだけど、モカエキいま、5000円近くするの!?
ほんの数年前2000円台で買えたでしょ…
BIALETTI製品、全体的に倍になってる感じか

971 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ b9cb-FF8A):2020/05/31(日) 15:45:48 ID:2sggG5OS0.net
最近売れてるから少し値上げして儲けるか!みたいな輸入商の皮算用やろ
ウチは中華コピーで間に合ってるから、それが良いのかは知らない

972 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9325-moxv):2020/05/31(日) 19:41:55 ID:03BwZX+a0.net
「モカ」のビアレッティ、会社更生手続き入り 伊老舗コーヒーメーカー
https://www.afpbb.com/articles/-/3195475

これが2018年11月の記事。この後どうなった?(゚ヘ。)?(。ム゚)?

973 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/05/31(日) 23:45:54.82 ID:FdSeIx8g0.net
>>970
4月後半に値段が跳ね上がった
イタリアのコロナ禍と巣ごもり需要で、流通在庫がなくなったのよ

974 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5173-Aqmm):2020/06/01(月) 04:15:51 ID:kcuvkB870.net
お茶っぱとかもいれれる?

975 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1316-hLa7):2020/06/01(月) 05:46:17 ID:5GzTJT950.net
>>974
https://www.bialetti.it/it_en/orzio-express.html

976 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1316-hLa7):2020/06/01(月) 05:51:58 ID:5GzTJT950.net
>>969
ビニール袋にバーコードシールしか貼ってないカリタが売ってる奴はゴム、
ブリスターパックに入っているビアレッティ純正はシリコーンゴム。

30年位前に売ってたモカエキスプレスのパッキンはカリタの奴とそっくりの材質。

977 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワイモマー MMb3-moxv):2020/06/01(月) 11:44:41 ID:1CDYNOsUM.net
>>976
新しい方がシリコーンって事は、シリコーンの方が良いのかねぇ。
両方売られてるのを見かけたんだが、迷ってる。値段も一緒。

978 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/06/01(月) 22:44:36.45 ID:394lnotn0.net
シリコンの中華コピーと両方持ってるけど
ゴムよりシリコンの方が良さそうな感じがする

979 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d3da-moxv):2020/06/02(火) 02:29:58 ID:SWy+9+I90.net
>>912

"Experimental investigation of steam pressure coffee extraction in a stove-top coffee maker"

こんな文献あるんだ。
美味しいモカを入れるためのコーヒー抽出現象の解説書?

980 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/06/03(水) 18:10:43.02 ID:i+kVBLhgM.net
新しい豆が来た
希望の豆だ

981 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウエー Sab2-f6iC):2020/06/04(Thu) 02:29:19 ID:3McTcI/Ka.net
喜びに蓋を開け
パッキン仰げ

982 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa11-INBt):2020/06/04(Thu) 04:41:50 ID:g3IE+Hkva.net
ミルの声に
健やかな水を

983 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワンミングク MM5a-azxK):2020/06/04(Thu) 07:54:52 ID:q9B7eyb1M.net
この香る粉に 注げよ
それ 1湯 2湯 3湯
by 井崎 
すれ違いスマソ

984 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/06/04(木) 22:51:44.49 ID:vFiZW1amr.net
>>966
食べないよ
卵の白身だけを野菜くずとか鶏とかと混ぜて水を入れて煮るとアクが卵に絡め取られるから、それを濾したのがコンソメスープ

985 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa11-INBt):2020/06/05(金) 15:18:32 ID:wb4bVLDOa.net
パーコレーターを試行錯誤しとるが、なかなかいいぞ。
味はマキネッタを湯で割ったくらいか。
ポイントはバスケットの穴から落ちないほどの粗挽きにすることだ。

986 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/06/05(金) 16:11:01.40 ID:P2fWRJHO0.net
普通にもカッポット使うよ。
そういやずっと待たされていたブリッカがやっと手に入ったので今から楽しみ。

987 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/06/05(金) 23:23:05.42 ID:ah1mHkq90.net
パーコレーター熱いな
ちっさい電気コンロ欲しくて買った時ついてた
ガラスのコーヒーサーバーにコマ入ってたのがお宝だったか
電気コンロだから輻射熱受けるのがコマなんだよね
これで効率よく沸くんだー位しか思ってなかった

988 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/06/06(土) 01:27:14.47 ID:EUjubKuX0.net
なにそれ
モカに応用できないの?

989 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ca16-miBd):2020/06/06(土) 07:17:43 ID:WO6OY8dZ0.net
https://pend.naturum.ne.jp/e3242556.html
中古屋で見つけたのは旧体Toshibaだけどハリオでも作ってたみたい

990 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ca16-ewlS):2020/06/06(土) 16:09:48 ID:EUjubKuX0.net
おお、透明なパーコレーターなんてあったんだ
動画で見てみたいなw

991 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 65e9-CI3v):2020/06/06(土) 18:39:22 ID:iycRQkeN0.net
電子レンジで出来るマキネッタが欲しい

992 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa11-ro1s):2020/06/06(土) 19:17:25 ID:hT05T4Jqa.net
>>991 樹脂製でレンチンのマキネッタは存在するよ?
使い勝手と出来上がりは知らんけど。

993 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 65e9-CI3v):2020/06/06(土) 19:27:20 ID:iycRQkeN0.net
>>992
あるんだサンクス

994 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワントンキン MM5a-azxK):2020/06/06(土) 20:28:08 ID:QPCFPyKBM.net
お題ですね…
全部ガラスにしても全体レンチンすれば抽出された分も加熱されるから
てかコーヒー豆レンチンしたことが無い
インバートエアロプレスレンチンしてみっか
粉と水から始めてチンしてプレス

995 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワントンキン MM5a-azxK):2020/06/06(土) 20:31:54 ID:QPCFPyKBM.net
あったったー
http://www.coffee2.com/coffee/MicroWaveEspresso.html

996 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d6bc-4udq):2020/06/06(土) 21:13:39 ID:8baTEdS00.net
すでに挽いてある豆に関しては、電子レンジで温まってしまうと間違いなく不味くなる
これはご法度
何故なら加熱された豆は、お湯が到達して抽出が始まると、通常時より高温になりすぎるのであとはお察しの通り高温による過剰抽出になってしまう

ちなみに余談になるが、温度の高い豆は冷たい豆より荒く挽かれる
常温で挽いた豆を、その後冷凍して抽出するとゆっくり抽出されるが、常温のままと挽いたあとに加熱して抽出した場合に抽出速度の差はない
そして高温(60℃)の豆を通常より細かい設定で挽いて適切な時間で抽出したものは、普通に淹れたコーヒーより美味しくなるという指摘もある

997 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d9cb-FN4l):2020/06/07(日) 01:14:28 ID:57MyEt7O0.net
ちょっと欲しいよなレンチンのアレ
やっぱり抽出前に温まってダメだと思うし、
そもそも本来の直火式だって、それなりのパワーの火器があればどこでも使えるけどさ
ただ、本当に抽出できるかってためだけに買いたいという興味かな

998 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0a16-RCge):2020/06/07(日) 04:48:24 ID:KIJutgqs0.net
次スレ
【マキネッタetc…】直火ポットで、行こうかねぇ21ポット目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/pot/1591472571/

ワ無しスレは無効。

999 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0a16-RCge):2020/06/07(日) 04:56:25 ID:KIJutgqs0.net
>>999

1000 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0a16-RCge):2020/06/07(日) 04:56:40 ID:KIJutgqs0.net
>>1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
301 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★