2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーヒーミル・グラインダー【§38】

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2019/08/30(金) 22:42:35.15 ID:???0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

コーヒーミルについて語り合いましょう。
手挽、電動、石臼等、入門からマニアックな話まで扱います。
ミル以外の話は各スレでやって下さい。
また、荒れる原因となりますのでコテハン等は専用スレでやって下さい。
>>970踏んだ人が次スレ立てて下さい。

類似スレ
エスプレッソに適したグラインダーについてpart3
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/pot/1368313391/

【手回し】ハンドミルを語ろう 4【ワッチョイ有り】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/pot/1564143989/

【家庭用】低価格コーヒーミル・グラインダー【普及価格帯】 [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/pot/1496966259/

前スレ
コーヒーミル・グラインダー【§37】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/pot/1529628007/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4bbc-wimE):2020/05/27(水) 12:17:38 ID:???0.net
>>944
「第一反論してくる馬鹿共には、中身がない」
はっきり言っちゃってますけどw
具体的にどのマシンの話?
niche zero?
10万前後が高くて見合わないと思うなら、買わなきゃいいとおもうだけ。ぼったくりで代理店が利益を取り過ぎだと思うなら、わざわざ選ぶ必要がない。
僕なら中途半端だとおもうので選ばない。
耐久消費財とマスクを比較対象させるのも違和感がある。
むしろフェラーリやライカなど高級趣味モノと比較する方がしっくりくる。

マスクでも3000円でもどうしても必要とおもえば買うし、みんなが困った時に生活必需品を便乗値上げをしてるから叩かれるわけで、コーヒーマシンとはちがうとおもう。
これもただの意見なんで、どう取ろうと自由だよ

953 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウエー Sa23-IxRY):2020/05/27(水) 12:27:07 ID:HP2jFE+ga.net
輸入代理店が自己責任の個人輸入を邪魔しなきゃ良いだけだろ
110V/60HzのUS仕様を日本からもオーダーできればなんの問題もない

954 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/05/27(水) 13:18:23.47 ID:???0.net
そもそもなんだけどNiche Zeroの日本正規販売ってどこがやってるの?
そんなものは現時点では存在しないから直接買い付ければいいだけってのが正しい状況な気がするんだが……

955 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オイコラミネオ MM9d-jz51):2020/05/27(水) 15:07:31 ID:???M.net
>>940
>>950
やっぱり効果あるんですね羨ましい

956 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ f116-moxv):2020/05/27(水) 15:29:08 ID:???0.net
>>950
プロダクトとしての質感について同意。

なんかアルミ鋳物の表面の凸凹とかバリ取りのグラインダー跡とか目立つし、塗装も高級感無い。
工業製品好きとか、インダストリアル系インテリア好きには好まれるかもしれないけど。

にしても静電気防止機能はもう手放せない。

957 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スフッ Sdb3-Fuqc):2020/05/27(水) 20:01:58 ID:???d.net
>>956
プロダクトと工業製品の違いは何?

958 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ f116-n3Y9):2020/05/28(Thu) 06:42:11 ID:+se8z0qV0.net
>>952
ほんと頭悪いんだな・・・・
934と943が同一の人間によるコメントだと仮定する。対応してるんだから。
で、934に対して、938の答えは前半だ。
それに対応して>>943がコメントしてきたので、>>934には別に上からなんて言ってませんけどね、って話してるんだけどね。

で、頭の悪さが最大限に出てるのがこの部分。
>「第一反論してくる馬鹿共には、中身がない」
>はっきり言っちゃってますけどw
それについてはしっかりかいてあるよね?理解できない?
いうことをコロコロ変えてる、と人を非難してきた奴が、「Aではこう言ってるのに、Bになったらこういう風に内容が変わった」と指摘できないんだから、中身ないよね?
わかる?こんなに単純に指摘できるはずのことすら出せない程度の、根拠のない言いがかりをつけだした奴に、中身がない馬鹿といったところでそれ別に上からじゃないよね。ただの事実。

959 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ f116-n3Y9):2020/05/28(Thu) 06:53:29 ID:+se8z0qV0.net
ほんとに頭の悪いのにはどういっても無駄だな。
>耐久消費財とマスクを比較対象させるのも違和感がある
何言ってんの?
>高いとか適正とか金額の話しかしてないようにおもってしまうわ。
これどうした?
金額の話してるのに、金額の話しかしてないって疑問を呈するあほな話。
そして、そのあとに出てきてる、
>高いとおもうなら、違うの買えば良いだけじゃないの?

それはこれに対応した話だろ…説明するのも嫌になってくる。
だから金額の話してるんだっての。
そしてそれが今までぼったくりといわれてるんだろ。
ぼったくりといわれた転売の一つとしてマスクがあるんだから、お前の違和感なんてどうでもいい。
高級とかどうでもいいんだよ。金額如何で、買うとか買わないとか関係なく高いという批判は当然出てくるだろうにそれがわかんないんだろうか?
たとえ高いマスク買う必要がない人だって、そのマスクは高い、ぼったくりだというだろうよ。自分がすべて気に入る例じゃないと分からないってホントあほだよな。
どこか一つ特徴をとらえていたらいいんだよ。石炭のように黒い、といったら黒だけ見ろよ。硬いとか燃えるとかそんなことまで比べる必要ないんだよ・・・国語能力なさすぎ・・・

960 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウエー Sa23-IxRY):2020/05/28(Thu) 08:58:30 ID:zMWJhhZCa.net
nicheで悩むならこれにしとけよ
https://www.option-o.com/shop/lagom-p64

961 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウエー Sa23-IxRY):2020/05/28(Thu) 09:01:04 ID:zMWJhhZCa.net
…$650はデポジットだったわw 失礼

962 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ f116-+GDy):2020/05/28(Thu) 09:33:06 ID:???0.net
このザッセンハウスのミル、ハリオのコラムにそっくりで
臼歯もセラミックとの事だけどOEM品なんかな?
https://www.yodobashi.com/product/100000001004244314/

963 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ b9cb-FF8A):2020/05/28(Thu) 10:08:26 ID:EcXKt7vO0.net
こいつらまだやってんの?お囃子のつもりでただの面汚しじゃん

↑最近は木箱までセラ臼化激しいものな
まあ他の商売では名義貸しとか珍しくもないけど、ザッさんだけは最下層作って売るのやめといた方が良かったんじゃない?

964 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 01a8-qFN4):2020/05/28(Thu) 10:48:51 ID:???0.net
>>960
セクシー

965 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ f116-+GDy):2020/05/28(Thu) 11:38:46 ID:???0.net
>>963
このBOGOTAって名前で検索して出てくる海外の通販サイトの写真などを見ると、
本体部分の木の形状に若干の違いこそあれ
臼や臼を固定してる金具などの見た目も、HARIOって刻印が無いだけで同じなんだよね
もし定価3850円でネットだと2000〜3000円で買えるミルを
販売元変えただけで数倍の値段で売ってるとしたらえらい強気というかぼったくりというか…
ポジティブに考えればそれで通用するくらいハリオ製品の質がいいともとれるかな…?

966 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5b43-ab6R):2020/05/28(Thu) 15:55:50 ID:yN0Nqiax0.net
>>965
貧乏臭い野郎だな

967 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 93bc-LYev):2020/05/28(Thu) 16:26:23 ID:???0.net
引越しと奥さんの転職が重なり、前の職場の人たちからお祝い&餞別をかねてデロンギデディカのグラインダーを貰ったんだけど、これが案外いい
このスレではボロクソだし、うちでもみるっこを使っているから俺の仕事場用に使っているんだけど、20000円でこの性能、見た目は全然ありじゃない?
正直オレはみるっこで挽いた豆とデディカが挽いた豆を同じコーヒーメーカーで淹れたコーヒーをブラインドテストしても違いがわからないかもしれないわ

968 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ササクッテロ Sp8d-MbOy):2020/05/28(Thu) 16:47:07 ID:n0019I5Up.net
>>966
信者乙

969 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9388-GerZ):2020/05/28(Thu) 17:06:48 ID:???0.net
みんな自分が良いと思ったならそれで良いのよ!

970 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4bbc-wimE):2020/05/28(Thu) 17:29:02 ID:???0.net
>>959
キモいんでもう絡んでこないでね
有用な情報一つ提供できずに不満言うだけなのでみんなに嫌われてください。
あなたの文章を読んで「うわー頭がいいな!めっちゃ納得できるわ!」って誰も思わないけど

っと煽ってみるwww

971 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/05/28(木) 17:37:49.73 ID:???0.net
>>966
四の五の言わず買えとおっしゃる…?
残念ながら既にハリオの方持ってるんでいらんのよ…
新しいハンドミル物色中に手元にあるやつとクリソツなのが老舗名義で高額販売されてるの見つけて困惑しただけだからね

972 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 9316-adPv):2020/05/28(Thu) 22:54:11 ID:???0.net
そもそも日本のメーカーで世界に通用するミルを製造してるのはハリオ(京セラ)だけ
これ豆というか常識

973 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5964-T/U0):2020/05/30(土) 02:58:18 ID:???0.net
coresのc330ってコンテナのところ結構低いですか?
持ってるステンレスカップが9cmあるので気になる

974 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スプッッ Sda3-XbkR):2020/05/31(日) 00:51:57 ID:???d.net
本場チャイナのセラミックミルも多いが京セラのやつは豆の飲み込みも良い
それ以前のハリオはオモチャだろ

975 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ abbc-oOfV):2020/05/31(日) 12:24:17 ID:???0.net
コーヒーミル買おうと思ってスレのぞいた新参ですが、ミルの性能でコーヒーの味が激変するって本当ですか?

976 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sac5-gmCC):2020/05/31(日) 12:58:41 ID:3H/NbX9Ha.net
>>973
コンテナ自体が8cm、蓋が1cmでしたので、少し傾ければ問題なくいけるかと思います。

977 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7152-MDw3):2020/05/31(日) 19:57:06 ID:CdzKZM8b0.net
>>973
高さは、976さんのとおりだけど、私は8.2?のステンレスカップだと頻繁に蓋にぶつかる
のがストレスになったから、もっと低いカップを使ってる。

978 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5964-T/U0):2020/05/31(日) 22:18:47 ID:???0.net
>>976
>>977
ありがとうございます。
8cm未満のステンレスカップを探して来た方が良さそうですね…
セリアのスタッキングカップが7.8cmみたいなので、探してみようかと思います

979 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7152-MDw3):2020/06/01(月) 00:32:27 ID:U/w4gBTz0.net
>>978
977です。セリアでしたら私の使っているステンレス製のマグカップ7.2?高も候補にいれてもよいかも。
コレスが円筒形を基調としたデザインなので、円筒形のマグカップはデザイン的にしっくり
きてます(取っ手つきだけど)。セリアの8.2?高のマグカップは頻繁に接触したから
常用はしてないけど、デザイン的にはバランスがいいので、人によってはそっちが好みかも
知れない。まずは、参考情報としての紹介です。

980 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ caed-OOh/):2020/06/03(水) 10:23:42 ID:???0.net
グラインツ使ってる人います?
どんな感じかなあれ

981 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d9cb-FN4l):2020/06/04(Thu) 07:04:00 ID:RWbngZ8I0.net
ラッキーの400かなにか中古げっとしたけど、でけーなw
しかしやっぱ力こそ正義よな…さすが元値10万からの商売用だわ
とりあえず簡易分解と清掃して挽いたわ
はえーし綺麗に挽けるしとかスンバラシイー
マキネッタ以上の粗さ方向なら、もうこれでいいかな
ただ受け箱もまたジャンボサイズなので、もっと小さくて散らないやつ探さんと
ただ分解して触った限り、上臼どんなに押し込んでも接触とかしないから、ゼロ調整とか意味あるかなーて感じかね

982 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d9cb-FN4l):2020/06/04(Thu) 07:05:38 ID:RWbngZ8I0.net
>>980
オートミールあたり粉にしてた方が良さそうだけど、違うのかなあれ

983 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0a16-RCge):2020/06/05(金) 15:20:53 ID:???0.net
>>970
次スレは?

984 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/06/05(金) 23:22:14.43 ID:???M.net
>>982
オートミールだと粉々になりすぎるとか?
長く同じミルを使ってる方々は掃除とかどうしてるんですか?
丸洗いして乾燥できるならそれがベストだとは思うのですか

985 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d9cb-FN4l):2020/06/06(土) 00:41:08 ID:ylaUjLFk0.net
わからない
ただ兼用スポング他あの系統の粉挽き機ではコーヒー豆とその他製粉を兼用してた話は少なからず見受けられるよね
そんで、粉挽き機のメンテナンスで、適当な穀類で捨て挽きというのは珍しくない
つまり麦とか豆などそういう粉の方が、臼の中に粉残りしても酸化しづらいって事なんだろうね
まあ大きな製粉機とかいちいち外して清掃とか、労力のムダって事なんだと思うが
当然捨て挽きした粉は入れ替わって臼に残り、それを出なくするために今度はコーヒーで捨て挽きとなるため、
簡単に分解できるミルなら普通にブラシ使うべきだね

986 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1552-XN2m):2020/06/07(日) 11:19:47 ID:???0.net
ハリオの手挽きに電動のアタッチメント付けたやつ
あれだと多少均一に挽けるんだろうか?

987 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d9cb-FN4l):2020/06/07(日) 14:07:08 ID:57MyEt7O0.net
>>986
それなりに減速してるし、手引きと違って横の力発生しないからいいかもしんないね
見るからにつくり安そうだから俺なら買わないけど
細挽きは1点でもその軸受クリアランスが良ければ、粗挽きはクリアランス多目でも2点ならかなり質よく挽けると思ってるよ
もちろん臼の精度は必要だけどね

988 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 63bf-NjyN):2020/06/13(土) 17:10:01 ID:???0.net
MSS-1TBの軸が六角だから電動ドライバーが簡単につけれた。明日がたのしみ
動画とか見ると特殊な五角形になってるけど変わったんか

989 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/06/14(日) 16:16:16.66 ID:???0.net
ネクストG買ったのに全然挽目がそろってないんたけど…だまされたわー

990 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 33cb-KNnH):2020/06/14(日) 17:26:12 ID:7SpD/dhs0.net
ネクG、あれ見るからに安っぽいんだけど最近の流行に合わせたつもりなのかな?
白物家電みたいに古びたらめちゃみすぼらしくなりそうなものよか、中古でフジローかボンマック買うよ俺なら
鋳鉄ボディ、サイコー

991 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/06/15(月) 13:42:58.26 ID:???0.net
ミルっこ 分解掃除するぞー 家族全員 おー! つーて開けたら
全然奇麗で見てた全員のテンション駄々下がりだった件

992 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 738c-A5WF):2020/06/15(月) 18:26:51 ID:???0.net
>>991
微笑ましい光景だな
家族のノリがいいって羨ましい

993 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 33cb-KNnH):2020/06/15(月) 20:43:08 ID:???0.net
高速回転と遠心力で粉残り減らす考えなのかもな
さっすが富士珈機様!そこにしびれ(

みるっこの臼ってよく「すり潰す」て表現されてるけど、俺はあの手の臼の形状って入った豆をしっかり断ち割りたくてああしてるんだと見てるんだよね
でも負荷が半端ないから強力なモーターと、いきなりロックしないようにダンパーも備え付けられてると

994 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (テテンテンテン MM7f-ZKx2):2020/06/15(月) 20:58:45 ID:???M.net
嘘だろ電動ミルめちゃめちゃ汚くなるわ

995 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 738c-A5WF):2020/06/15(月) 21:46:02 ID:???0.net
中煎りくらいまでなら油分があまり表面に出ないから汚れにくいかと
>>994は深煎りが好みでは?

996 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/06/16(火) 15:13:54.78 ID:???0.net
>>989
>>208に人柱レビュー書いたやんけ!

997 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2020/06/16(火) 15:22:12.20 ID:???0.net
>>989
ガチで買ったとかアホすぎ
過去スレぐらい嫁よ

998 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ cf7a-ZKx2):2020/06/16(火) 22:43:51 ID:???0.net
静電気最高にうっとおしいからGは個人的に全然あり
ただ高いけど

999 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スッップ Sdba-Ew1x):2020/06/17(水) 13:07:42 ID:???d.net
静電気除去がウリなんだから挽き目で文句言うなよ
ハイカットレベルの性能期待しちゃってんの?

1000 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ラクッペペ MMb6-FR7U):2020/06/17(水) 13:45:45 ID:???M.net
静電気静電気ってみんな随分気にするけど、挽く時に水滴ワンドロップでほぼ解決するのにそんなにこういう対策って重要なんだろうか?
まあキャニスターに豆を入れっぱなしの人はこれ無理だからってのもあるんかねぇ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
263 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★