2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知恵の輪を語るスレ

1 :○△□:04/10/19 03:10:19 ID:m0hZU4TE.net
夜店で衝動買いした知恵の輪。
最近やる人もいないのか玩具店にも置いてない。
凝ったモノじゃなくて、
誰でも出来る素朴なモノが欲しいのは、
私だけ?

351 :□7×7=4□□:2014/06/05(木) 11:03:34.82 ID:ZhFlBLUP.net
>>231
全然力いらないんだけど

352 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2014/06/07(土) 16:51:24.11 ID:T52jcb1B.net
図は、専用のハンドルプーラーを噛ませて、ハンドルを外す様子。
中心のボルトは叩かない。

中心のボルトをハンマーで叩いてしまうと、コラムチューブが縮み、使えなくなってしまうからだ。

353 :□7×7=4□□:2014/08/09(土) 04:02:28.28 ID:kQ6mct73.net
わお!

354 :□7×7=4□□:2014/10/02(木) 18:00:43.59 ID:p89WIjqJ.net
今日セリアっていう100均で買ってきたよ
なかなかに面白い

355 :□7×7=4□□:2014/10/10(金) 22:01:27.95 ID:wpQXK3/K.net
CAST EQUAが、見本として店頭に置いてあったので
店内で解こうと頑張ったら、ガチガチに嵌まって動かなくなり。
どーしようもなくなったから、これ下さい。と買った。
頑張って動くようになったが、解けないため、ネットの動画を見て解いた。
自分で解いたのと同じ感動が得られたよ。

356 :□7×7=4□□:2014/10/11(土) 12:20:24.62 ID:kzFJcj/3.net
それおもちゃ屋の罠やで

357 :□7×7=4□□:2014/10/15(水) 07:11:37.16 ID:/+jMl7MA.net
ダイソーでかったよー

358 :□7×7=4□□:2014/10/17(金) 22:44:18.61 ID:OS9bHjLq.net
隣のAが、自分が解けなかった
CAST CYLINDERをガチャガチャやってたら偶然にも解けてしまった。
戻せさせたら「戻せない〜」と嘆いたので、自分が戻してみたらすんなり。
「貸して。」またAはすんなり解いた。自分が、また手間かけ戻す。
この繰り返し。Aは戻せない。自分は解けないパズル。

359 :□7×7=4□□:2014/10/20(月) 22:25:49.27 ID:uvI3tMzg.net
やっと、解けるようになった。
レベル的には易しいこのパズル、皆さんは既にクリアしている事でしょう。

360 :□7×7=4□□:2014/10/20(月) 22:28:27.67 ID:uvI3tMzg.net
CAST CYLINDERとは、クルマのエンジンを模している訳ですね。

361 :□7×7=4□□:2014/10/21(火) 23:13:29.86 ID:fB2qvo5t.net
外人が解いている動画を見ると、日本人と違ってパズルが高貴なものに見える不思議な感覚になる。
とても丁寧に扱っており、ガチャガチャやってるのが恥ずかしくなるわ。

362 :□7×7=4□□:2014/10/22(水) 01:15:40.15 ID:LoZzSLfB.net
CAST EQUAをもうひとつ、新しく欲しくなってきた。
傷を付けていないやつ、ね。

363 :□7×7=4□□:2014/11/07(金) 22:27:44.12 ID:Vx0OMZkP.net
CASTシリーズが着々と増えていっておりますw

364 :□7×7=4□□:2014/12/09(火) 23:23:25.93 ID:M5g+Ke1t.net
パズリングORANGEのダブルGが解けません。
バネみたいに隙間をこじ開ければ通りそうなんですが、知恵の輪としてそれはダメだと思いますし。
これが難易度★☆☆だなんて。意外なひらめきでできるのでしょうか。

365 :365:2014/12/09(火) 23:38:13.03 ID:M5g+Ke1t.net
形はこんなやつです。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org44523.jpg

366 :□7×7=4□□:2014/12/10(水) 18:25:04.29 ID:9WMnYsYz.net
それなー
パズリング8箱くらいあったと思うけどたぶん一番ムズい

もうほとんど覚えてないけど断面図的に

○  ●
○  ●

を45度ずつ傾けて

 
○●
●○

みたいな感じで通したような記憶がある
もしかしたらちょっと違ったりするかも

367 :365:2014/12/12(金) 20:40:36.60 ID:KOt6u/tU.net
レスありがとうございます。結局ハナヤマに解答もらいました。
でももらった解答の解き方も、何かもやもやが残るものでした。

また難しいものに出くわしました。パズリングBROWNのジグザグです。
外せる気がしません。お手上げです。
ハナヤマに答えもらわずにがんばってみたいので(土日休みですし)、
ヒントでもいいので、分かる方教えてもらえないでしょうか。

368 :365:2014/12/12(金) 20:44:50.11 ID:KOt6u/tU.net
形はこれです
http://imgs.link/vDPQhh.jpg

369 :□7×7=4□□:2014/12/12(金) 21:22:56.90 ID:W9JPKEE4.net
あーこれかー

これはたしか両端から真ん中方向にグッと押し込むような感じで
うまいこと交差というかなんというか抜けたような・・・

370 :□7×7=4□□:2014/12/12(金) 21:26:47.97 ID:KOt6u/tU.net
>>369
バネの力とか使ってしならせたりして変形する必要ありますか?

371 :□7×7=4□□:2014/12/16(火) 03:19:10.04 ID:wJQOqsqJ.net
キャストヴォルテックスって何であんな固いの?
店頭にないみたいだがそれが原因なの?

372 :□7×7=4□□:2015/01/11(日) 13:53:00.43 ID:vLr9aq/r.net
それ、ただ単に緩む方向に逆らっているだけだね。

373 :□7×7=4□□:2015/01/11(日) 14:41:12.57 ID:mdiYUDyB.net
ヴォルテックスが固いじゃと?

そうじゃな・・・よし!
てこの原理を使うんじゃ!!

374 :□7×7=4□□:2015/01/31(土) 01:06:59.42 ID:e3rWcX+v.net
倉庫を掃除してたら今頃になって10年前に放り出したウィザードリングのラソーが出てきた
そして一週間ごねごねしても解けない…

誰か解き方を教えてくれまいか

375 :□7×7=4□□:2015/02/03(火) 19:04:54.15 ID:lljqfvjx.net
これの解き方が分からない
誰か教えてください

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org143331.jpg

376 :□7×7=4□□:2015/02/03(火) 22:49:12.06 ID:Q9QER5tp.net
てきとー答えるけど
真ん中の螺旋のとこ噛み合わせて回すとかじゃ?

377 :□7×7=4□□:2015/02/12(木) 19:28:21.53 ID:t/ESaRkh.net
ヴォルテックス解放からやっと戻せた〜
長かった道のり…

378 :□7×7=4□□:2015/02/20(金) 00:51:18.71 ID:3YWG8BWl.net
キャストヴォルテックスは硬いからお疲れさま〜

379 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2015/03/22(日) 04:27:08.34 ID:xwcz9tCa.net
キャストパズルの素材における金属の配合がわからないと、実験には使えませんよ。

鋳物は、亜鉛とアルミニウムとマグネシウムの合金だったな。
テルミット反応を起こす要素はアルミニウムの粉末と酸化鉄の粉末が揃うと可能。

380 :□7×7=4□□:2015/04/23(木) 01:11:08.15 ID:6NGfiC6h.net
マツコ・デラックスが知恵の輪を破壊

381 :□7×7=4□□:2015/11/22(日) 01:14:31.52 ID:HY1Gpyi9.net
>>193
これがクローゼットから出てきたけど昔解いたはずなのに解けない
台座があるぶんチリ人の輪より少し発展したものだった気がするがわからん
長輪を台座にぶっさすんだったかなぁ

382 :□7×7=4□□:2016/01/28(木) 08:17:04.13 ID:32hBwIUB.net
別解でチリ人解いてたことに最近気づいた

383 :□7×7=4□□:2016/06/23(木) 18:20:40.20 ID:x1aSFPyW.net
知恵の輪
https://m.youtube.com/watch?v=rg7--W0oDec

384 :□7×7=4□□:2017/01/17(火) 19:56:31.57 ID:Hmkzs+iO.net
あけおめ!

385 :□7×7=4□□:2018/05/09(水) 07:00:14.03 ID:XelRXWdG.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪

386 :□7×7=4□□:2018/07/03(火) 11:14:40.06 ID:Zy45M42l.net
アニメ化まだかな https://goo.gl/w9UhFw

387 :□7×7=4□□:2018/11/06(火) 06:29:01.74 ID:mGmKqiRk.net
ag

388 :□7×7=4□□:2018/11/06(火) 19:55:43.27 ID:5n1+A3a/.net
お散歩バッグからこんにちは

https://m.youtube.com/watch?v=ziinsMuFE4s

389 :□7×7=4□□:2019/01/10(木) 12:45:28.74 ID:UswyCjrw.net
アカギとハルヒが神ゲーに出会ってしまった結果
https://www.losershogiblog.net

390 :□7×7=4□□:2019/06/15(土) 21:29:19.23 ID:1F/m94Uc.net
キャストアワーグラス、難易度鬼畜すぎて捨てました。

391 :□7×7=4□□:2019/06/16(日) 17:08:51.79 ID:U1ZmRDJl.net
それをすてるなんてとんでもない!‼︎

392 :□7×7=4□□:2019/06/19(水) 14:04:09.39 ID:CgODhPH2.net
G-RINGのクラウディマジで解けない

393 :□7×7=4□□:2019/07/22(月) 20:12:52.38 ID:FpGCxUhN.net
楽しいよね
多摩にあるなんかの施設で知恵の輪が大量に置いてあるところがあって、他を見ずに夢中になってたなぁ
また行きたい

394 :□7×7=4□□:2020/01/05(日) 00:52:03.68 ID:Zy7H+925.net
https://i.imgur.com/Tx3TB2o.jpg

395 :□7×7=4□□:2020/02/22(土) 09:40:21 ID:DwFCduR4.net
数日越しでやっとエニグマ解けた記念かきこ

396 :□7×7=4□□:2023/07/11(火) 07:37:31.96 ID:5H+YsD4a.net
てめぇ、どこ中だよオラ!

397 :□7×7=4□□:2023/07/14(金) 14:50:33.22 ID:BT7RfjJA.net
むずかしくてできなかったお

398 :□7×7=4□□:2023/07/16(日) 12:04:45.07 ID:XgnN6ffx.net
>>390
今、フェイズ2?までいきました
作者は韓国の方です

399 :□7×7=4□□:2023/07/18(火) 22:39:29.61 ID:0IF0QQGX.net
エロいドルチェの作者は日本人

400 :□7×7=4□□:2023/08/23(水) 13:04:02.80 ID:b9JjNuKw.net
∑(ёロё)ホエー!!

総レス数 400
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★