2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●単発の質問やスレ立て相談はこちらで●4

1 :□7×7=4□□:2016/08/22(月) 18:23:14.96 ID:3pUXPet7.net
『この問題の答えがわからない』など
スレッドを立てるまでもない単発の質問や、
この話題のスレッドを立てたいけどこちらでいいの?
という相談に、みんなで答えてあげるスレッドです。

守秘義務に絡んだりネタバレ系に関する質問に答える時は、
細心の注意をはらってあげて下さい。

スレ立て相談で他に相応しい板やスレがある場合は、
優しく誘導したり参考になるスレを紹介してあげましょう。


質問をする人は先に >>2 も見てください。


前スレ:
●単発の質問やスレ立て相談はこちらで●3
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1324568462/
●単発の質問やスレ立て相談はこちらで●2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1170416037/
●単発の質問やスレ立て相談はこちらで●
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1092218617/

2 :□7×7=4□□:2016/08/22(月) 18:24:28.96 ID:3pUXPet7.net
質問をする人にお願い

・出典(「△△誌○月号」「数学の授業で出た」など)をなるべく書いてください。
   → 問題を解く手がかりになる場合があります。
・雑誌の懸賞問題やパズルコンテストの問題を締め切り前に聞くのはやめましょう。
   → 応募は解いた人の特典です。解答が発表されるまで待ちましょう。
・マルチポスト(同じ文章を複数のスレに投稿すること)はやめましょう。
   → 答えようとしても、どこに書いていいのかわかりません。
・答えてくれた人たちに対して、なるべく返事を書いてください。
   → 考えるのを止めていいのか、まだ考える必要があるのかの判断材料になります。
・しつこい催促や、答えが返ってこないことに怒るのはやめて下さい。
   → 答える人にも都合があります。必ず答えが返ってくるとは限りません。

3 :□7×7=4□□:2016/08/29(月) 03:00:59.37 ID:swm6t5eV.net
最近ペンシルパズルを知った者です。
この板も初めてなのでスレチでしたらすみません。

パズルの中には黒マスが登場するものがいくつかありますよね。
私はいちいち塗り潰すのはわりと手間なので(間違ったときに消しにくいですし)普段黒マスは×で表しているのですが、クロスメイクとか推理クロスと呼ばれているパズルでそれをやるとメととても紛らわしいですよね?
みなさんはどのように黒マスを表していますか。
良ければ教えて下さい
よろしくお願いします。

4 :□7×7=4□□:2016/08/29(月) 21:39:07.67 ID:9XWxGnpt.net
「メ」は普通に書く
黒ますは外周に接するように「×」を書く

ほかの人がどんな回答するか興味がある

5 :□7×7=4□□:2016/08/31(水) 02:45:44.78 ID:9+y2Rc/8.net
>>4
しっかり書き分けてらっしゃるんですね。
ありがとうございます。

他の方はどうなんでしょうね……。

6 :□7×7=4□□:2016/08/31(水) 13:18:34.45 ID:WZ2f4e1z.net
>>3

自分も>>4と同じ。×はでっかくマスいっぱいに書くよ

7 :□7×7=4□□:2016/08/31(水) 13:35:00.70 ID:6Fb5kD9G.net
>>3
普通に塗る
ただし塗りつぶすというほどではなく(表現しにくいが)直線を3〜5往復行き来させる程度

8 :□7×7=4□□:2016/09/02(金) 02:25:23.83 ID:ky3jakrh.net
みなさん、ありがとうございます。
なんだか私の「メ」の書き方が「×」に似すぎてるのが問題な気がします……。

9 :□7×7=4□□:2016/09/08(木) 10:16:37.55 ID:FHQSiApr.net
http://www.k3.dion.ne.jp/~jed/kobo.html
パズルゲーム:「 Roll Ball for Win 」

「倉庫番」のような感じのゲームです
プレイしたことがある人はほぼいないと思いますが
これのStage21の解法が分かる方、ヒントをお願いします

<スクリーンショット>
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org372666.jpg

<ルール>
・女の子を操作しラブラブな青ボールを男の子にアタックすればステージクリアとなります。
・ボールは押したい方向に何もないときにだけ押し転がすことができます。
 2つ一遍に押すことはできません。
 一度転がすと壁や他のボールにぶつかるまで転がり続けます。
・青ボールを男の子にアタックするためには
 赤ボールや紫ボールを壁代わりにして利用する必要があります。
 赤ボールは壁や他の玉と挟んだ状態のときに限り壊すことも可能です。
 紫ボールはこの方法で壊すことはできません。
・女の子は男の子の上を通ることもできます。
 赤ボールや紫ボールを男の子に当てても素通りします。
 ただし、赤ボールや紫ボールを男の子がいる場所へ止まるように転がすと、
 そのボールは男の子によって破壊され消えてしまいます。
 紫ボールを壊すにはこの方法しかありません。

10 :□7×7=4□□:2016/09/08(木) 11:24:33.62 ID:+ZMVq42i.net
右側に
●●

赤いボールでこんな形を作る

11 :□7×7=4□□:2016/09/09(金) 13:52:11.98 ID:BXm2fUhl.net
>>10
ヒントありがとうございます
でもまだ分からず
じっくり考えてみます

12 :□7×7=4□□:2016/09/30(金) 21:20:01.22 ID:cztSQval.net
>>10
諦めていたけど久々にやったら解けました
改めてありがとうございました

13 :□7×7=4□□:2016/10/05(水) 00:43:02.03 ID:e91BLN+S.net
>>9のステージ28

                ■■■
  一部抜粋      ■男■■■■
              ■■  ■    ■■■
              ■              ■
■    ■■■■■              ■
■  青                    赤  ■
■  赤                        ■
■      ■■■■■■■■    ■■
■■■■■            ■■■■

ここまでは移動してきたけどこれで正しい?

14 :□7×7=4□□:2016/10/05(水) 01:23:00.66 ID:e91BLN+S.net
>>13
自己解決
書き込んだらできた

15 :□7×7=4□□:2016/10/09(日) 20:23:33.81 ID:i+tEOQU0.net
>>9のステージ31
別の手順でクリアはできたけれど
ヒントにあった配置↓にできません
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1029212.jpg
気になるのでこの配置にする方法を教えてください

16 :□7×7=4□□:2016/10/09(日) 20:39:52.45 ID:i+tEOQU0.net
>>15
あらあら
書き込んだらまた簡単にできた
昨日からずっと考えて全くできなかったのに…
スレ汚し失礼しました

17 :□7×7=4□□:2016/10/16(日) 23:34:44.34 ID:sSuM5+NA.net
何度も申し訳ない
>>9のステージ38
どこから手をつけたらよいのか全く分かりません
ヒントをお願いします

18 :□7×7=4□□:2016/10/21(金) 11:58:30.32 ID:40owlhRf.net
生活費、家賃滞納でお困りの方は
NPO法人エスティーエーで相談!!

返済、支払いでお困りな方、生活費が足りないなどその他の相談でもOKです。
詳しくはHPをご覧下さい。
NPO法人 エスティーエーで検索!!

19 :□7×7=4□□:2016/10/21(金) 11:59:00.13 ID:40owlhRf.net
生活費、家賃滞納でお困りの方は
NPO法人エスティーエーで相談!!

返済、支払いでお困りな方、生活費が足りないなどその他の相談でもOKです。
詳しくはHPをご覧下さい。
NPO法人 エスティーエーで検索!!

20 :17:2016/10/25(火) 19:53:43.18 ID:gJ0f6rYA.net
なんとか解決

21 :□7×7=4□□:2017/01/05(木) 08:07:41.56 ID:hpMshWvm.net
http://i.imgur.com/yKYEryG.png
http://i.imgur.com/9MuVxOG.png

解いてください

22 :□7×7=4□□:2017/01/05(木) 08:10:29.87 ID:hpMshWvm.net
あ、Wは8です。

23 :□7×7=4□□:2017/01/13(金) 07:57:07.47 ID:MYmNS+MS.net
自作ゲーム即売会「ゲームマーケット」に1万人超
http://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/1750500.html
ボードゲームのオリジナルオーダー制作
http://www.logygames.com/logy/ordermade.html
カードゲームを自作する1 【自宅でカード印刷】
http://tanishi.org/?p=801
100円ショップでボードゲームを自作しよう
https://sites.google.com/site/jun1sboardgames/blog/makeyourbg
ノーアイデアでボードゲームを作ろう第1回「100円ショップで物を買う」
http://boardgamelove.com/archives/boardgame-make-1/
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
実際のところ、自作ボードゲームってどれぐらい売れるもんなの?
http://roy.hatenablog.com/entry/2016/12/20/220102
オリジナル アナログゲーム・絵カード印刷
http://www.shobundo.org/index.html
ゲームマーケット2016春にて初参加サークルさんに作成数アンケートをとってきました
http://hidarigray.blog35.fc2.com/blog-entry-614.html
カフェも急増、ボードゲームの魅力とは? アラサーがハマる理由
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170106-00000002-nikkeisty-life

24 :□7×7=4□□:2017/02/22(水) 10:55:22.22 ID:2c3soOFu.net
パズルコレクション買って楽しかったんで、買おうかと思ったんですけど、
最終的には1700円ぐらいするらしく、ちょっと迷ってます。
パズルもちゃんとしたのは、それぐらいの値段するとおもうんですが
コレクションのは価格に見合うものなのか不安です。
同じ価格帯で、オススメのシリーズとかあったりしますか?

25 :□7×7=4□□:2017/02/26(日) 15:41:00.10 ID:RyXSJXs2.net
クロスワードの総合スレたててもいいですか

26 :□7×7=4□□:2017/02/27(月) 09:34:02.87 ID:fj2JU67N.net
数独スレないからここで質問。数独やっていて途中で矛盾が生じて間違いが発覚したときは最初からやり直すしかないのでしょうか?

27 :□7×7=4□□:2017/02/27(月) 19:25:56.56 ID:L5RRt8hL.net
このスレは機能していないと思う

28 :□7×7=4□□:2017/03/01(水) 08:39:23.26 ID:1DMd8x+F.net
たしかに機能していない。
パズル板って、人いるのか

29 :□7×7=4□□:2017/03/04(土) 02:58:53.94 ID:ortfAw9d.net
https://goo.gl/J06liu
これは嘘でしょ。。
本当ならショックすぎる。。

30 :□7×7=4□□:2017/03/10(金) 02:08:12.47 ID:j90AsbrX.net
ニコリ系のスレならこの時期人いると思う。

>>26
確かにないな。
微修正でどうにもならなかったら最初からやり直してる。

>>24
【隔週刊】 パズルコレクション 【アシェット社】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1125799199/l50
というスレがあるのでそちらへ。既に知ってたらスマソ。
なお、その手のシリーズでおすすめは俺はない。

31 :□7×7=4□□:2017/05/02(火) 00:13:07.49 ID:aqwJUKF4.net
TBSのdページのナンプレの問19、ここで詰まるんだけど選択肢1つに絞れます?

「4」「1」□□□□□「7」□
「9」「8」□「1」「7」「3」「4」□「6」
「7」□□□□□□□□
「1」「7」「9」□「3」□「5」「6」「8」
「2」「6」「8」「5」「9」「1」「7」「3」「4」
「3」「5」「4」「7」「8」「6」「2」「9」「1」
□□□□□□□□□
「5」「4」「7」「6」「1」「9」「3」「8」「2」
□「9」□□□□□「4」□

32 :□7×7=4□□:2017/05/05(金) 20:37:44.34 ID:y2bZkJ6k.net
問題にミスがあったようで2マス埋まってた

「4」「1」□□□□□「7」□
「9」「8」□「1」「7」「3」「4」□「6」
「7」□□【9】□□□□□
「1」「7」「9」□「3」□「5」「6」「8」
「2」「6」「8」「5」「9」「1」「7」「3」「4」
「3」「5」「4」「7」「8」「6」「2」「9」「1」
□□□□□【4】□□□
「5」「4」「7」「6」「1」「9」「3」「8」「2」
□「9」□□□□□「4」□

ぬるくなりすぎて一直線で解けた

33 :□7×7=4□□:2017/05/12(金) 01:30:56.02 ID:XiPkOgJh.net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ

34 :□7×7=4□□:2017/05/27(土) 17:35:36.08 ID:BTQO75cK.net
うん

35 :□7×7=4□□:2017/09/02(土) 09:06:57.85 ID:q6a6i+pa.net
http://ailinksh.kojyuro.com/hebi/hebiVer2.html
超古典の蛇ゲームを2時間かけて作った。
chromeで動作確認済み。
←→で蛇の進行方向を操作可能
画面街に出るか青いマスに入るか自分の体に当たるとGameOver
餌は水色の丸。
もう一度遊びたいときは画面更新してくれ。
蛇を赤丸から一列行進するカピパラとかにして、画面がリッチにできたら
どっかのサイトの暇つぶしに1000円くらいで売れないかなと思うが。
500円でも高いよと言われそう。

36 :□7×7=4□□:2017/09/24(日) 05:26:50.08 ID:8DpphaIG.net
どうでもいいけどこの板の名無しセンスあるよね
全部の板で一番なんじゃないかな

37 :□7×7=4□□:2017/10/28(土) 20:29:04.52 ID:+DJJmnJi.net
末 注 恋 字 法 長 作 月

これらに共通して当てはまる漢字はなんでしょうか。

38 :□7×7=4□□:2017/11/12(日) 03:34:20.51 ID:UTtpBGqO.net
http://sky.ap.teacup.com/applet/sakuhina/msgcate2/archive
ここのへやわけ121番がどうしても解けません
特に左側の13のへやがうまく収まりません
よろしくお願いします 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:87f20c3c9ee883ab649a4d7f8b996d63)


39 :□7×7=4□□:2018/04/04(水) 06:38:25.11 ID:BOvkNjMk.net
骨董品の文字を読んでください
http://uproda.2ch-library.com/lib988813.jpg.shtml
http://uproda.2ch-library.com/lib988814.jpg.shtml
http://uproda.2ch-library.com/lib988815.jpg.shtml
ダウンロードキー
123
です

読めなくて難儀しています。
よろしくお願いします。

40 :100戦争:2018/04/12(木) 00:11:38.48 ID:vc/lkzyV.net
死刑スタッフ以外ニグループ100件以上介護保険税金泥棒殺ッテマス100森友ノロウイルス焼肉虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポシテルンデシタッケ盗難郡大報酬薬害公害モヤシテ老害ケタチガイ違反重々ヤット麻薬王振戦山炉ウドモ死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1442312377/

41 :□7×7=4□□:2019/10/05(土) 19:17:09.27 ID:q7TbFDiD.net
母のお土産パズルなんですが
どうやっても解けません。
どなたかわかりませんか?
https://i.imgur.com/IYKmjeU.jpg

42 :□7×7=4□□:2019/10/06(日) 14:51:01.95 ID:Tz9gmJcd.net
>>41
「木製タングラム7ピース」で画像検索

43 :□7×7=4□□:2019/10/09(水) 14:56:43.37 ID:Fse1Z9x4.net
>>42
ありがとうございます!

44 :□7×7=4□□:2019/10/10(木) 11:57:00.45 ID:YXslau9Z.net
conceptisのスレってないのですかね
やってる人いないのでしょうか

45 ::2019/10/12(Sat) 12:54:36 ID:TRdpRx+F.net
>>44
パズル作家を語るスレ
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/puzzle/1173170732/l50
で話題を振ってみれば?

46 :□7×7=4□□:2019/10/21(月) 12:58:31.31 ID:SMDqrt9c.net
daiさんや竜騎士07が関わったハオルシアというCDがあるのですが
http://haworthia.mgraveyard.com
歌詞が読めません。
どなたか解読出来ますでしょうか?
http://iup.2ch-library.com/i/i2020890-1571630113.jpeg

47 :□7×7=4□□:2020/05/24(日) 06:27:28.32 ID:DsRq2zpQ.net
質問というよりは若干アンケートっぽい内容ですがパズルゲーをそれなりにやるかたに質問です

数独やシロクロドッチ?・イラストロジックなどをよくするのですが
設問によってはなんとなく形状が分かって解けてしまうケースが結構あります
(特に対称形だったり形状がシンプルなもので)
合ってるならいいんじゃないかとも思うのですがなんとなくプレイヤーチートくさいですし何より「解いた」感じが薄れます

こういう時って感覚で先に解いちゃう方ですか? そうでないならどう対処してるのか教えて下さい

48 :□7×7=4□□:2020/07/16(木) 14:20:05 ID:cHa7UPUv.net
これ教えてくれ□はマス目

5×5マス
初期配置だけど自由に動かせるので意味はない
◆◆◆◆◆
□□□□□
□□□□□
□□□□□
▲▲▲▲▲


ヒント (なぜか4×4マス。その外に×がついてる)
画像的には上のマス目とは一切関係ない。
▲と■は同じ赤だけど関連があるかどうかは不明

■□■□×
□■□□
□□□□
■□□□
×    × ←これは左上から見て5×5の位置

49 :□7×7=4□□:2020/07/16(木) 14:29:45 ID:cHa7UPUv.net
あーできたわ。縦横斜めで同じ色を
2つ以上並べるなって意味だった

50 :□7×7=4□□:2020/07/23(木) 20:31:13 ID:Dhww+0d2.net
クロスワードランド8月号のQ2の隠し絵の問題がどうしてもわかりません。
誰か答えを教えてくださいm(__)m

51 :□7×7=4□□:2020/07/23(木) 20:45:14 ID:SH6RsD37.net
多分来週の月曜日に次の号が出るのでそれで確認してください

52 :□7×7=4□□:2020/07/23(木) 20:47:27 ID:Dhww+0d2.net
8月号の締め切りは9月10日なんだけど、もう答えでるの?

53 :□7×7=4□□:2020/07/24(金) 14:55:52 ID:Nz89okMW.net
え、締め切り前の問題の答えを聞いてるの?
恥ずかし〜い

54 :□7×7=4□□:2020/07/24(金) 21:15:15 ID:OhF/QqIf.net
>>51
そんなに早く答え出るわけないだろwww

55 :□7×7=4□□:2020/07/24(金) 21:23:25 ID:kgtdg+G1.net
まさか締め切り前の問題を聞いてるとは思わなかった

56 :□7×7=4□□:2020/07/25(土) 08:55:34.19 ID:Pa46tN2Y.net
>>50
バンソウコウ

57 :□7×7=4□□:2020/07/25(土) 12:00:31.71 ID:FnwRyaub.net
>>56
消えろ

58 :□7×7=4□□:2020/07/25(土) 12:25:32.88 ID:Ci7ITR2/.net
>>56
ありがとー!

59 :□7×7=4□□:2020/08/04(火) 19:24:46 ID:5H9ORkyO.net
クロスワードランド9月号のQ45の答えお願いします

60 :□7×7=4□□:2020/08/05(水) 03:10:35 ID:HOj/Y1zO.net
>>59
もしあなたが日本語を理解できるのであれば >>2 を理解できるまで読んでください。
理解できないなら母国語のコミュニティへ行ってください

61 :□7×7=4□□:2020/08/05(水) 09:53:14 ID:2S9Vx8O7.net
>>59
シエンバンゼンダ(支援、万全だ)

62 :□7×7=4□□:2020/08/05(水) 12:21:27.37 ID:HOj/Y1zO.net
>>61
馬鹿ですか?
それとも頭が悪いんですか?

63 :□7×7=4□□:2020/08/05(水) 13:26:44 ID:Jpfb6H2b.net
>>59
キエンバンジヨウ(気炎万丈)

64 :□7×7=4□□:2020/08/06(木) 08:35:47 ID:HT07+hSk.net
>>63
ありがとうございます!

65 :□7×7=4□□:2020/08/06(木) 12:19:31 ID:BR6EikRI.net
>>63
馬鹿ですか?
それとも頭が悪いんですか?

66 :□7×7=4□□:2020/08/27(木) 13:47:00 ID:BP2qHf7b.net
この答えわかりますか?同じマークは同じ文字が入ります。
例題
集■
■格
接■
■鍵

答え:合
?
虚〇
〇理
皆〇
〇我

?
再▲
▲床
決▲
▲用

?
信△
△仏
記△
△願

67 :□7×7=4□□:2020/08/27(木) 15:05:11 ID:GrRxxIpi.net
解ったので大丈夫です

68 :□7×7=4□□:2020/08/27(木) 15:07:11 ID:GrRxxIpi.net
あれ?IDが変わってる

69 :□7×7=4□□:2020/08/31(月) 21:22:38.22 ID:1dVzBDym.net
ここで手が全く止まってしまいました
結局、試しに数字を入れてみる方法(運任せ)でクリアしたのですが
どこに着目したらここから進めることができたでしょうか?
よろしくお願いします
https://dotup.org/uploda/dotup.org2243614.jpg

70 :□7×7=4□□:2021/03/07(日) 02:27:55.77 ID:RijOF3s9.net
Androidでコンセプティスのモザイクアートというパズルと同じゲームが何という名前か教えて下さい。
昔DSでやったことがある気がするのですが、思い出せません。

71 :□7×7=4□□:2021/03/09(火) 22:29:47.05 ID:NJ7A9GbU.net
基本はマインスイーパーと同じだね

72 :□7×7=4□□:2021/06/17(木) 02:11:48.60 ID:ohc7qqin.net
散歩中とか入浴中とかベッドの上で、暇つぶしに頭の中で何か考えるのが好きなのですが
頭の中だけで完結する程度のシンプルさ(出題条件を覚えきれる)でおすすめのパズルのジャンル、
もしくはそういうパズルの問題集ってありませんか?

ここのところ目を瞑ってエイトクイーンを考えながら眠っていたのですが、答えが出てしまいました
よろしくお願いします

73 :□7×7=4□□:2021/06/19(土) 05:43:39.12 ID:f2tTflOP.net
ペンシル系はルールが簡単でも盤面の記憶も必要だっから厳しい。
覆面算なら問題を覚えるコストも低いけど、頭の中だけで解決できる問題は多分少ない。

とりあえず「毎回テーマを決めてアナグラムを作る」を勧める

74 :□7×7=4□□:2021/06/21(月) 22:05:39.29 ID:Z0JuasxR.net
ありがとうございます
やっぱり難しいですよね・・・
アナグラムちょっと考えてみます

75 :□7×7=4□□:2021/06/24(木) 18:26:37.12 ID:T3xpyQk0.net
https://www.youtube.com/watch?v=0b2fHDa8wJM&t=57s
こういうタイプのパズル名称ありますか?
うまい攻略法とかありますか?

パズルに詳しい方教えてください!

76 :□7×7=4□□:2021/06/25(金) 18:41:59.35 ID:d5dzdCJk.net
右の欄で一個あきにピンクにタイルが染められるけど連鎖しないんだが
なんなのこの面
毎回5個連鎖ででる円盤で遠隔色狙いって毎回だせないんだが
https://i.imgur.com/UBLtGay.jpg

77 :□7×7=4□□:2021/08/15(日) 20:33:06.90 ID:BNb6uiQI.net
お前ら和歌山県の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ

総レス数 77
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★