2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルービックキューブ総合 34×34×34

1 :□7×7=4□□:2017/06/03(土) 18:56:21.62 ID:lL6g+eDI.net
ルービックキューブに関する情報の交換や雑談するスレです。

ルービックキューブとは26個のサブキューブが6面を構成し、
1つの面に対してタテヨコ上下の3方向に自由に回転できる立体パズルのこと。
各面が赤・青・白・緑・オレンジ・黄と色分けされ、
これを6面とも揃えられたら完成となります。
(メガハウスHPより)

前スレ

ルービックキューブ総合 33×33×33
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1488296871/



次スレは>>980

954 :□7×7=4□□:2017/09/25(月) 12:34:08.55 ID:0pEA8pYY.net
GANの構造だとたまに回す時に部品と部品の合わせ目に爪が引っかかってパチっってなることない?
あれが怖くて

955 :□7×7=4□□:2017/09/25(月) 16:09:20.34 ID:1Vzf1ipj.net
それあるな、GANだけじゃなくて全部だが

956 :□7×7=4□□:2017/09/25(月) 16:18:22.68 ID:GD7v1XhX.net
>>954
SMだと今回はパーツ接着してないから気をつけないと良くなるよ

957 :□7×7=4□□:2017/09/25(月) 17:36:15.53 ID:Tun+8zwa.net
subってどう意味なん?

958 :□7×7=4□□:2017/09/25(月) 17:43:48.17 ID:BsWeqW5L.net
下とか以下って意味
subwayとかのsub

959 :□7×7=4□□:2017/09/25(月) 19:35:39.58 ID:ggC21tB6.net
sub なら、未満だぜ?

960 :□7×7=4□□:2017/09/26(火) 09:43:40.31 ID:sDbrMpAh.net
subとave混同してる雑魚はいないよなぁ?

961 :□7×7=4□□:2017/09/26(火) 11:12:43.51 ID:emlsb2Wd.net
サブリミナル効果じゃないの?

962 :□7×7=4□□:2017/09/26(火) 12:17:35.70 ID:JxW7PdfO.net
数日前に自分の動画をアップしてアドバイスもらえないかと書き込んだものです。
まだF2Lには手を出しておりません。
http://fast-uploader.com/file/7061951092807/

現在気をつけているのは白コーナーを入れるときに持ち替えずに背面でも入れられること。
中段をやってるとき手を動かしながら次にとりかかるべきピースを下がることです。
気持ちが慌ててて手が貧乏揺すり状態になっているのはご容赦を。
自分では改善点が見当たらずこれ以上のタイム短縮は何人の方かが言われているように
F2Lを学ぶしかないかと思えても来ました。

963 :□7×7=4□□:2017/09/26(火) 12:25:02.86 ID:5vlGAkvp.net
とりあえず早回しで見栄はってどうするのって感じかな

964 :□7×7=4□□:2017/09/26(火) 12:32:11.61 ID:JxW7PdfO.net
>>963
レスありがとうございます。
見栄ってつもりではないのですが手を早く動かす以外に
タイムを短縮する方法が浮かびませんでした。
数えてみると103回まわしています。(180度は2回とカウント)
無駄時間をなくせばタイムはもう少し縮まる気がしますが
ピースを探す時間はどうしてもかかってしまうのでこれ以上短くするのは
実際には新しい手法を覚えない限り無理かなと感じています。

965 :□7×7=4□□:2017/09/26(火) 12:32:44.41 ID:4vvsg83I.net
>>962
だから、F2Lは慣れだから、
数こなせよ

966 :□7×7=4□□:2017/09/26(火) 12:38:00.21 ID:JxW7PdfO.net
>>965
のようですね。そうします。
背中を押して頂き、ありがとうございました。

967 :□7×7=4□□:2017/09/26(火) 12:54:20.25 ID:2EdYKKoy.net
>>962
F2Lの敷居が高いってんなら、まず、入れる順番を
コーナー4つ、エッチ4つから
コーナー、エッジ、コーナー、エッジ、コーナー、エッジ、コーナー、エッジ
に変えてみたらどうかな

968 :□7×7=4□□:2017/09/26(火) 13:21:44.79 ID:kgMvUSeo.net
正直白コーナーを探すのに手が一瞬でも止まるくらいなら背面入れするよりもどんどん持ち替えしながらやったほうが早いと思う
OLLとPLLは回し方に結構無駄が多いから色んな人の動画とか参考にして手順なり指使いなりを見直したほうが良いよ
Uを左手で回せるようになるだけでもだいぶ違ってくるはず
あとUperm前後を持ち替えじゃなくてAUFだけで済ませられるようになるといいね

969 :□7×7=4□□:2017/09/26(火) 14:13:16.75 ID:yDIdkyt9.net
結局6色しかないんだから半年もやってれば欲しいピースがどこに隠れてるか見当つくようになるよ

970 :□7×7=4□□:2017/09/26(火) 15:02:04.42 ID:vQn9HBta.net
けものフレンズ柄の333用のステッカーが欲しい
自分でカッティングシート買ってきて作るしかないか

971 :□7×7=4□□:2017/09/26(火) 15:36:25.13 ID:kxQ4MB8P.net
監督はぶられるケモフレですか

972 :□7×7=4□□:2017/09/26(火) 19:11:35.17 ID:BmszTtQq.net
MoYu WeiLong GTS2M
GAN356 Air SM
QiYiはよ

973 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 11:25:43.39 ID:6At3i+rS.net
なんとなくAliExpressで注文数でソートしてみたところ、3x3で上位に登場するのは順にこんな感じだった。
ShengShou Legend
Cyclone Boys FeiWu
QiYi Warrior W
YJ GuanLong
ShengShou Rainbow
Cubing Classroom MF3S
YJ ChiLong
ShengShouの謎キューブ
Dayan ZhanChi
QiYi Sail
QiYi Valk3
Gan 356 Air
別の店で同じの出してると当然リストでは分かれて出るし、そもそも上の方しか見てないからデータとしてはいろいろ問題あるけど。

974 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 11:37:04.15 ID:o9O14SjR.net
>>962
動画やっとみれた
今の俺と同じくらいで笑った
一緒に頑張ろう!

975 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 12:28:42.78 ID:7CJgC53m.net
F2Lなんて暗記するもんじゃなくて理屈で覚えるもんだ
バカみたいに丸暗記したって無駄に時間かかるし
いずれAUF無しで回すときにまた一から覚え直すとか二重に無駄だわ

976 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 12:56:38.25 ID:/hIOBmb5.net
>>975
むしろF2L位しか理屈で覚えられないのがルービックキューブ

977 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 15:25:30.77 ID:fAQZmDA0.net
またバカが現れたか
なんのために隔離スレ立てたんだよ

978 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 17:17:03.30 ID:WpwUED1o.net
冬くらいにまた今より早いキューブ出るのかね

979 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 17:51:23.52 ID:3DeWbOWo.net
>>977
いきなりバカとののしる
お前が隔離されろ

980 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 18:05:03.09 ID:bKsnmz9g.net
横レスすまんが上達の仕方なんか人それぞれ
その人に合うやり方があるだろうに
F2Lを丸暗記する人らを「バカみたいに」と言い放ち
その行為を「無駄だわ」と切り捨てることは
いきなり罵る行為に見えるけどね

981 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 18:31:14.28 ID:sjpFfyGY.net
>>980
日本語わかる?

「バカみたいに暗記」は、暗記をバカにしているわけではなく、「意味もわからずとりあえず暗記」って意味だよ?
暗記することの意味が分かって、時間をかけて暗記するなら別に良いでしょ。

982 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 19:20:51.86 ID:GRYgKd9I.net
無慈悲な正論やめてあげてw

983 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 19:55:24.72 ID:fAQZmDA0.net
やっぱりIDコロコロか
いつものバカ確定

984 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 20:05:03.10 ID:tyBGV4TH.net
>>983
全員おなじだと思っているなら、精神科いった方がいいよ

985 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 20:16:39.30 ID:7CJgC53m.net
文盲ガイジがバカの文字だけ見て発狂してるんか
f2lで配置と手順をただ暗記とか時間かかる割りに応用力皆無な力しかつかないぞ

基本手順通りに回してエッジとコーナーがどう動いてるか判れば類型化できる
その類型化したものの判断基準を自分なりに作ればいい
その上で判断基準が作りにくいとか漏れやすい苦手な手順は丸暗記すればいい
各手順に何の繋がりももたせずただ全てを暗記なんて時間的にも実力的にも非効率極まりない

986 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 20:41:39.45 ID:fAQZmDA0.net
セットで現れるからバレバレだな

987 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 21:00:59.23 ID:NQo5Y8f+.net
U面に2個パターンさえ覚えればどうとでもなるのがF2L
しかもS,QやU,Vみたいな分ける意味のないものもあるから覚えなきゃいけないのは本当に少しだけ
実質10パターンちょっとくらいでF2Lの暗記は終わる

988 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 21:30:54.41 ID:owqQmk38.net
F2L覚えるのって理屈と丸暗記の真ん中くらいな気がする
OLL,PLLみたいに丸暗記ってわけじゃないけど
理屈のみで覚えるのも大変じゃない?

989 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 21:57:32.05 ID:HxyU/Fod.net
ってか、結局は丸暗記に近い状態にならないと瞬間で反応出来ないからなぁ
どうしても暗記が苦手な人は理屈から入るのも一考だと思う

990 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 22:03:08.06 ID:Y+zzyyX8.net
自分の場合、最初丸暗記したけど回してる内にある程度理屈がわかってきたから、好きな様にしたらいいと思う。
とにかくどんな方法でもいいから始めるのが大事

991 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 22:09:40.33 ID:NQo5Y8f+.net
>>989
ある程度暗記しつつ動かし方を覚えて回してる内に気づいたら手が勝手に動いてる状態になったんじゃない?
自分はF2Lは裏も含めてノンストップで手が動くけど手順言えって言われたら戸惑うよ
まぁ丸暗記したはずのOLLPLLでも若干言えるか怪しいけど

992 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 22:09:45.20 ID:tyBGV4TH.net
暗記が苦手だから暗記しないと思っているのか?

暗記の意味をガチガチに考えすぎだろ。
ヒット曲覚えるのに歌詞を見ながら歌うのを繰り返して覚えるのを暗記と言うなら、暗記かもしれないが、
普通は暗記しようと思わなくても、何回も歌っていたら覚えるだろ。

ただ、この覚え方は、何度も繰り返さないと覚えないだろ。

Aメロ、Bメロ、サビって理屈知ってたら、初めて聴く曲でもある程度歌えたりできる。

F2Lの理屈は歌詞を覚えるのではなく、メロを理解するってこと

993 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 22:17:44.58 ID:7CJgC53m.net
そのたとえはおかしい

994 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 22:32:32.08 ID:XA7+vgbb.net
F2Lの学習は難しいところだよね
特に簡易F2Lからステップアップするときは、どうしてもタイムは遅くなるし

俺は簡易F2L、簡易OLL、簡易PLLで平均35秒くらいまで一度頑張ったけど(ちなみに当時そんな専門用語知らなかったorz)
そのあとクロスとF2Lを初めて知って実践してみたけど
初めはコーナーとエッジのベアが見つからないし、どうセットすればいいのかもわからないし、せっかく揃ったスロットをダメにしちゃったり
タイム的には1分切るまで始めて10日かかった
でもそのあとは練習してたら二段目までが本当に楽に早くなって、OLLやPLLも簡易じゃまどろっこしく感じるようになって次第に覚えるようになって
そこからsub20まではあっという間だったなぁ

最初からCFOPで覚えて、暗記と理屈の解釈とを同時進行でやってたら、とも思うけど
簡易手順からの脱却は個人的にパラダイムシフトのようないい思い出です

995 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 23:44:30.19 ID:1JcJ4H0n.net
なげーよ

996 :□7×7=4□□:2017/09/27(水) 23:56:46.34 ID:7CJgC53m.net
隙あらばって書こうと思ったけど
隙とか関係なく長文全てが自分語りとか笑えない

997 :□7×7=4□□:2017/09/28(木) 00:31:56.98 ID:tjakivP8.net
お前の思い出なんか誰も知りたくない
どんだけ自分大好きなんだよキモ過ぎ

998 :□7×7=4□□:2017/09/28(木) 03:06:36.12 ID:/8T7Gnq4.net
そんなに攻撃的にならなくても良くない?

999 :□7×7=4□□:2017/09/28(木) 08:07:23.24 ID:DsudbyKC.net
よしミツバチのみんな攻撃体制には入れ!!

ブンブンブンブンブンブン!!!

今だ!!

いけ!!!

ブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブン!!!、!!

1000 :□7×7=4□□:2017/09/28(木) 08:41:44.47 ID:L9q0cr5G.net
次スレ?
ルービックキューブ総合 20×20×20
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1405914249/

1001 :□7×7=4□□:2017/09/28(木) 10:14:24.54 ID:kjEbshx+.net
たてた
ルービックキューブ総合 35×35×35 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1506561221/

1002 :□7×7=4□□:2017/09/28(木) 10:17:03.22 ID:DsudbyKC.net
ネスレ

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
203 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★