2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕の書いている小説の評価をお願いします!

1 :ひよこ名無しさん:2018/02/05(月) 10:29:37.49 ID:NGp9dMI2.net
題名の通り僕は以前から小説家になろうで作品を投稿しているんですが、なかなかうまく書けないので、第三者から見た感想をお願いします
けど、ただ単に面白くないなどではなく、どの点がどのようになどもお願いします!

2 :ひよこ名無しさん:2018/02/05(月) 10:32:27.12 ID:NGp9dMI2.net
https://ncode.syosetu.com/n4087ec/
これが、そのURLです! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)


3 :ムッシュ52型改 :2018/02/05(月) 17:19:42.88 ID:6Xf9kGOV.net
>>2
こんにちは。
【短編可】初心者が自作小説を発表するスレ【長編不可】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/qa/1513009374/
でスレ主をしています、ムッシュ52型改と申します。
私も素人物書きなので、『お前が言うな』的な感想になると思いますが
その辺はひとつ、大目に見てくださいね。よろしくお願いします。

4 :ムッシュ52型改 :2018/02/05(月) 17:58:24.70 ID:6Xf9kGOV.net
作品、読ませていただきました。
作者様ご本人がURLをお貼りになったことを前提にお話ししたいと思います。
全体の感想を言う前に、作品内にタブー(ってほどではないですけど)がいくつかあります。
まずは小説のお約束ってやつを何点か。

・三点リーダーは2つでセットです。「……」こういうことです。
 「……………ほう」 という使い方も自由ですが、普通あまり使いません。
セリフの間(ま)は表情や小道具、背景などで表現したらよいかと思います。 

・セリフ内での最後に付ける句点はいりません。
 「へえ。句点か。」ではなく、「へえ。句点か」ということですね。
文学書などでは最後に句点を付ける作品がいくつもあります。しかし、近代小説ではいりません。
付けてもいいですが、付けないほうが……という事です。なろうでの他の作品を見てみてください。

・一人称と三人称を混在させてはならない。
<彼の名前は新木海斗。彼はこの物語の〜(中略)俺はメガネを掛けていて1人でそう呟きながら歩いてた。>
 天の声を入れてしまわないようにしましょう。

・感嘆符、クエスチョンの後は1文字開ける。
 「今、好きって言った?言ったよね!?」ではなく「今、好きって言った? 言ったよね!?」
 という事ですね。 

・( )の使い方を作者規格で決めない。
 私も「」と『』を使い分けたりしますが、本当はやってはいけないことです。
 (その辺にしてやってくれないか。) ん? テレパシーか何かか? と思ってしまいました。
ああ、英語なのかと気づいた時、親切だなぁと思いましたけど。

賞などに応募される際、これらのお約束を守らないと下読みの段階で撥ねられてしまいます。
悲しいけど、小説とは認められないんです。
投稿する前に、このお約束を踏まえて何度か推敲した方がよろしいかと思います。
他にもいろいろありましたが、小説のお約束はこの辺で。
では感想のほうへ。

5 :ムッシュ52型改 :2018/02/05(月) 18:49:04.12 ID:6Xf9kGOV.net
かなり甘めに評価しますが、受け取り方によってはキツいダメージを伴う場合があります。
また、何度も言いますが「下手くそなお前が言うな」は勘弁してくださいね。

序盤のボーイミーツガールはいい感じですね。
日本人の男女が外国で出会うなんて素敵です。こういう導入は大好きです。
しかし、展開が教科書通りで味がないです。もう一味、何かあったらもっと物語に
引き込まれると思います。
こうすればいいんじゃないか、なんて簡単に言えますが、こればっかりは作者の
味付け次第なので私の口からは何とも……。

読み進めるにしたがって、読み続けるのが苦痛と感じました。
本当に申し訳ないのですが、俗にいう「ブラバ(ブラウザーバック)ポイント」が多いのです。
例えば、「俺は別に強くないさ。ただ、〜」のセリフが長いです。
渡る世間は鬼ばかり並に長いです。この主人公って多弁で自慢ポイ? とちょっとイラっとしました。
バッキンガム宮殿内での会話で嫌になりはじめ、2年前の話に飛んだところで
斜め読みしました。

じゃあ、私が同じように書いてみますので是非読んでみてください。

6 :ムッシュ52型改 :2018/02/05(月) 19:08:02.14 ID:6Xf9kGOV.net
第23代ロネリア国王ラフィロス三世が第一級騎士のロンダリウスに命じた。

「レリオン大陸にある、シラル国のシュフィットガルド公の第四王女シルフィス・レナ・マイヤーを
ここに連れてまいれ」

それを聞いた第二級聖騎士のライアーンが口を挟んだ。

「レリオン大陸ですと敵のゲシュシュマイザー王国を通らねばなりません。それを迂回するにしても
ライメルス同盟団の砦がルヌルス山を囲むように展開していますゆえ……。タンガ海を船で行くのが
得策かと」

それを聞いたラフィロスが関心そうに言った。

「ほう。さすがはライアーン。ケントネルロに響く程の聖騎士。たしかケントネルロ第7師団特別
聖騎士養成隊の出であったな」

ライアーンはそれに答えた。

「恐れ多きお言葉。私は父母ともにケントネルロ第七師団特別聖騎士養成隊の出でありますゆえ。
恥ずかしながらコネで入隊いたしました。しかし地形や航行路、高低差などは独学で
覚えてものであります。測量士や航海士、建設業に至るすべてには剣のに通ずると思います
ゆえ、体得すべきものと感じ、ケントネルロ第7師団特別聖騎士養成隊に所属していた時より、学
んでおります」
「うむ」

そのやり取りをそばで聞いていたロンダリウスはライアーンの背中を睨みつけながら、小声で言った。

「……メーカスの子が。偉そうに」

7 :ムッシュ52型改 :2018/02/05(月) 19:18:44.73 ID:6Xf9kGOV.net
恐れ多き、ってのはかなり変だけどw 
どうです? これら全て覚えられましたか? 頭の中に入りましたか?
正直、書いた私も覚えてないです。
覚えられないのにさらに昔話に飛ばされると、読者はどうなっちゃいますか?

なんか学校の先生の添削みたいな長文になりましたが……。
自己満足ならそれでいいです。そのままでいいです。
でも誰かに読ませたいなら、その誰かの気持ちになって書かねばならないのですよ。
誰かって誰ですか? 自分自身ですか?
読者がどう思うか、それを考えるのも小説を書くという事だと思います。

しかし、七話まで書いたのは大したものです。
好きでなければ、表現したいものが無ければ、そこまで書けないと思います。
その気持ちを大切にして、書き続けてくださいね。
お互い頑張りましょう。

8 :ひよこ名無しさん:2018/02/05(月) 22:12:34.31 ID:NGp9dMI2.net
ほんっとーーーーに長々と丁寧で貴重なコメントありがとうございます。
正直凄い胸にグサッと刺さって傷ついた所もありましたが、とても分かりやすくて良いアドバイスも貰えましたし、とても良い参考もにさせていただきました。
全然小説の書き方とか分かんなくて見よう見まねでやってたのにこれでちゃんと書けるようになります!
ただ、一応自分としては、主人公はめちゃくちゃ良い奴っていう設定でしたかったんですが笑

9 :史上最強の日立エレベーター :2018/02/05(月) 22:22:51.91 ID:gsN08t9q.net
ヒエッ

10 :史上最強の日立エレベーター :2018/02/05(月) 22:24:20.56 ID:gsN08t9q.net
ヒエッ

11 :史上最強の日立エレベーター :2018/02/05(月) 22:24:22.87 ID:gsN08t9q.net
ヒエッ

12 :ひよこ名無しさん:2018/02/05(月) 23:45:49.34 ID:NGp9dMI2.net
僕は本気で書籍化、アニメ化を目指しています。
しかし、このコメントを見て現実を見させてもらいました。
書籍化ぐらい余裕だろなんて思っていた自分がとても恥ずかしく思えました。
今度からは理想だけではなく読者の気持ちも考えて、自分だけの作品を書き上げ現実的に書籍化、アニメ化をより一層本気で頑張ります

13 :ムッシュ52型改 :2018/02/05(月) 23:59:25.54 ID:6Xf9kGOV.net
>>8
めっちゃいい奴ですやん!w
親切に女の子を助けてるんですもの。

ここからは余計なアドバイス。
あくまでも「わたし風」なので、あんまり参考にしなくっていいです。

<キャラはかなり濃くしたほうがいい>
親切なら誰よりもめちゃ親切。冷たいなら誰よりもめっちゃ冷たい。
その事によって物語が引き立ちます。と同時にキャラが立ちます。
キャラが立つと作者が話から脱線しそうになった時、そのキャラが必ずあなたを助けてくれます。
ていう設定でしたかったのにって事が無くなります。

<説明的なセリフを吐かせないコツ>
一例です。
主人公が超有名人なら、登場でいきなり現地売店の新聞か雑誌へ
視点を向けさせます。主人公に買わせたり、見出しを読ませるだけでもいいです。
「天才歴史家、新木 海斗。謎の失踪」でもいいし
「新木 海斗。ベストヒストリア賞授賞。ロンドンへ」でもいい。
主人公がそれを見て喜ぶなり、めんどくさく思うなりすればよい。それだけで読者は
『こいつ世界的に知られてるすげえ奴なんだな』と思うはずです。
同時に、なぜ高校生が一人でロンドンに居るのかも、それで説明が終了できます。
もちろん、本来の目的は違うんですけどねw

14 :ムッシュ52型改 :2018/02/06(火) 00:02:21.24 ID:9TWIA3bM.net
<演出に凝ろう>
格闘シーンの演出が弱いです。
例えば、『止めろ』→『うるせえ!』→殴る、ではただ暴力で助けるだけです。
もうあらかじめ女の子に日本語を喋らせておきましょう。
『誰か……助けて……』でも『こっち来ないで……』でもなんでもいいです。

歴史家なら、いきなり賊の前に立って
『あのビッグ・ベン。ムクドリが針を止めたことがある。お前、それが何年だか知っているか?』
「はぁ? いきなり何言ってんだ?」
殴ると同時に。
『1949年だ』
そして主人公は最後の敵を見ずに、優しい顔で女の子に”日本語”で簡単な質問します。
『桓武天皇は都を平安遷都した。何年?』
目の前の賊は当然日本語を知りません。
「貴様……いきなり何語だよそれ……」
すると、おもわず女の子が答えます。「794年!」
主人公が女の子に笑いかけ、こう言います。
『正解!』この子、やっぱり日本人か。
……と言いながら殴り倒します。
女の子としては、それだけでこの人は日本人だ。優しく笑いかけてくれたので敵じゃない!
と思うのではないでしょうか。
そうなると、その直後のやり取りは不要になりますね。
かなりカッコつけすぎですけどねw 

15 :ムッシュ52型改 :2018/02/06(火) 00:06:13.73 ID:9TWIA3bM.net
>>12
がんばれ〜(・∀・)ノ

16 :ムッシュ52型改 :2018/02/06(火) 00:27:01.47 ID:9TWIA3bM.net
あ、あとついでに宣伝ねw

【短編可】初心者が自作小説を発表するスレ【長編不可】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/qa/1513009374/

短編(5000文字程度)を書くことによって、完成する快感が得られます。
快感が得られると人間は不思議なもので、また完成させたくなります。
多くの小説家を目指すものは長編に挑み、完成まで辿り着けずに諦めてしまいます。
恥ずかしながら私もその一人です。

このスレは勢い重視。1発勝負。ご意見無用。
専門板じゃないので、すげえ奴の集まりじゃないのでまったりできるw……など。
とにかく短編を必ず完成させるスレです。
よかったら参加してくださいね。

17 :ひよこ名無しさん:2018/02/06(火) 10:52:20.06 ID:A7LIDUy6.net
>>14
それ、めっちゃ良いですね!
こんなこと言ったらネタバレ何ですが(ネタバレするほど読者はいない)これから、主人公はある修行を始めるんですが、そこで、それを使わせてもらいます!

18 :ひよこ名無しさん:2018/02/19(月) 17:00:47.92 ID:NYnNZL0p.net
よかよか

19 :ひよこ名無しさん:2018/02/20(火) 01:57:54.16 ID:HKMXI2WZ.net
>>3
スレ主って自己紹介板とかなれ合い系の板くらいでしか使わなくない?
てかそのスレ自体、創作発表板とかのほうが向いてるんじゃないかと

20 :ムッシュ52型改 :2018/02/20(火) 19:07:41.17 ID:bV9nWw2P.net
>>19
そうね。

21 :ひよこ名無しさん:2018/02/27(火) 23:21:05.39 ID:VC6b5Nng.net
>>19
ごめんなさい。
僕、全然詳しくなくて…

22 :史上最強の日立エレベーター :2018/02/27(火) 23:24:42.13 ID:7KBwFQbr.net
有能

23 :ひよこ名無しさん:2018/03/06(火) 16:32:16.04 ID:BmpHId+8.net
え?無能

総レス数 23
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★