2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

鬱 支え方

1 :ひよこ名無しさん:2024/02/05(月) 05:55:16.12 ID:EU70D/4s.net
大学生です。
初めて書き込みます。
他の人のスレもあまり見たことのない為、失態等ございましたら教えてください

2 :ひよこ名無しさん:2024/02/05(月) 05:58:02.12 ID:EU70D/4s.net
中学の同級生で、高校は違うものの交友を共にしていました。大学から他府県に行ったものの、一年ほどして躁鬱の診断を受けて半年間大学を休学して地元に帰ってきました。

3 :ひよこ名無しさん:2024/02/05(月) 06:01:39.36 ID:EU70D/4s.net
夜のバイトをしてから大学へ講義を受け、向こうでの交友関係や親からの軋轢等に心がいっぱいいっぱいになってしまったと言っていましたが、私は何をしてあげることができるのでしょうか。
過呼吸になったり、泣き出したり、ネガティブな言葉ばかり吐き出したり、で肯定ばかりしても埒があきません。

4 :ひよこ名無しさん:2024/02/05(月) 06:05:17.92 ID:EU70D/4s.net
誰か何か小さなことでもいいです。本はYouTubeに載ってないことでも載ってることでも、あなた方が思ってること信じていること、なにかおしえてください。お願いします。

5 :ひよこ名無しさん:2024/02/05(月) 06:08:26.90 ID:EU70D/4s.net
明日また覗きに来ます。
おやすみなさい。

6 :自称 ◆Z////.//jk :2024/02/05(月) 09:29:30.77 ID:hOmie5IJ.net
その友人は病院にはちゃんと通ってるのか?
鬱は脳の病気だから、重症だとお薬を飲まなきゃいけない
君が病院まで一緒に付き添ってあげればいいんじゃないかな

7 :ひよこ名無しさん:2024/02/05(月) 16:09:22.97 ID:EU70D/4s.net
>>6
病院の方へは通院しているそうで、お薬も服薬しているのですが、薬飲むと太るとやら、眠たくなってやる気が出ない時と、ネガティブな言葉を繰り返しています。
私も付き添うと言ったのですが、嫌と一蹴されました涙なぜでしょう

8 :自称 :2024/02/05(月) 17:39:32.20 ID:hOmie5IJ.net
そっか、ちゃんと通院してるなら安心だね
鬱の人と話すのは滅入るだろうが、そのネガティブな話を頷きながら聞くのが君に出来ることなのかもね

9 :ひよこ名無しさん:2024/02/06(火) 02:33:42.95 ID:W7rS05JB.net
>>8
ありがとうございます。
頑張ります。

10 :ひよこ名無しさん:2024/02/06(火) 02:33:44.33 ID:W7rS05JB.net
>>8
ありがとうございます。
頑張ります。

11 :祝無職:2024/02/08(木) 08:43:52.01 ID:SvmpBvn8G
私も躁鬱ですが、うつの時は誰にも会いたくありません。LINEで何があっても味方だよ。という感じの文言を定期的に送ってあげれば支えになると思います

3 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★