2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

長距離&ヒートレース&400周回

1 :HIM:04/08/17 09:41 ID:JyEAee58.net
ラジコンボートについて語ってください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 09:48 ID:urHZJ6Ge.net
2だったら今年の琵琶湖は取れそうなヨカーン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 22:03 ID:1LvGs+5H.net
競技系で2ch見てるのはあんまり居ないんでない
ヒートも周回も本戦近いし

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 17:19 ID:BTaiwCt9.net
うむ人が来ないジャン。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 19:06 ID:SrgjltQg.net
↑おまえが来てるだろ。
んなことより、
初心者に対して現場でアドバイスしてくれるありがた迷惑な人がいるんだけど
なんとかならんかな?
デタラメな調整で、まったくダメな船になっちまって可哀想になってしまう
で、それは違うと助言すると
そんなことは無いの一点張りで
まったく人の話を聞かないし

ああいう人がいると、新人は育たないで辞めていってしまうと思う。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 21:39 ID:zjVpv3Rp.net
予選も通れない自称ベテランは難儀な存在だはね。

漏れはあんまり人のはゴチャゴチャ言わん。
聞かれたら答えるし、調整頼まれればするくらい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 18:51 ID:QoPQ5yAh.net
今日も来てたよ→自称ベテラン

遅い人のアドバイス聞いても説得力無いのがわからないのかなー?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 00:10 ID:XnkYwt84.net
遅いのに聞くってことは、聞く方もセンス無いんでないかい。
普通、見ていて早い人に聞くでしょ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 07:58 ID:8/dAvuUQ.net
聞くんじゃなくて、一方的に教えたがるタイプだから困るんじゃ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 09:27 ID:2G2vONdQ.net
一方的に言って来ても適当にあしらって、早い方の指導を仰ぐ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 12:36 ID:yKy3qiv3.net
てか、俺のほうがはるかに速いのに
モノ艇の調整について
あーでもないこーでもないと言って来る



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 13:29 ID:2G2vONdQ.net
おお一番難儀なパターーン
知らん顔するとろくな事言われん
(陰で天狗になってるとか,へんな人格攻撃)
ま、練習で徹底的にちぎったれやそのオヤジ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 17:35 ID:so/QI+tj.net
去年の事なんだが
長距離BMの中古買って何回やっても止まちゃうの
見てらん無くてちと手出ししちゃったけど........俺有罪なのかな
一応止まらない様にはしたけどさ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 20:25 ID:R56lKk6v.net
>>12
同時走行に持ち込むと、ほぼ100%の確率で
調子が悪いとか何とか言って、上げてしまう。
どうみてもコース取りが悪いのに
ノーコンだ!と騒ぎ立て
挙句の果てに、同じ電波を使っているやつを
問い詰めるしで・・・・・・
あいつがくると楽しくない。



>>13あなたは無罪だと思うよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 20:27 ID:k2dj2s3P.net
無罪

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 09:36 ID:+8XAaphf.net
教えたがりの変なオヤジと言うと、数年前なんだが、湖畔のペンションでRCできる
とこが有ったの。
ペンションの前の砂浜からボート出したり、水上機飛ばしたりできる。
水上機のグループがボートも持って来ていて、漏れも混ざって遊んでたの。
漏れ観光メインだったんで、ガンチャでマターリしてたんのよ。
そこにオヤジ登場。
漏れを新しいターゲットとして五月蠅い五月蠅い。
たいして早くもない60長距離艇もどきでウチのに絡んだり、ペラ位置が低いの
船底が合ってないのってゴチャゴチャと・・・・
適当に相づち打ってあしらってたんだが、あんまり五月蠅いので、21の長
距離艇持ち出して、反対にオヤジ艇ちぎってやった。
オヤジ沈黙&急用とかで早々に帰ってしまった。
その晩、飯の時少し離れたテーブルから水上機のグループの人が来て、ビール
注いでくれて、「良くやってくれました」「これで楽しく明日も遊べます」
困りモンのウザ爺だった様だ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 10:55 ID:dP1QeA+f.net
↑パイパーカブで有名な所かな?
水上幾の非理論的なセッティングを延々とされた同じような経験あり

18 :16:04/08/24 11:41 ID:+8XAaphf.net
パイパーで有名なところかどうかは知らんです(Y県の湖畔)。
パイパーは持ってなかったなそのオヤジ。
船:ミューズのアウトドライブ,OPS60ギヤダウンで、パリパリ五月蠅い音
飛行機:垂直尾翼が反対向いてる水上専用のスタント機

どこぞのローカル長距離で3位になったのが自慢らしい。
でも漏れ顔に見覚え無いんだよね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 00:27 ID:JtYWsX7w.net
わかった!
Y県のK湖ですな。
あそこで、小生も飛ばしたり走らせたりした事ある。
ウザ爺がいると楽しさ半減・・・。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 07:37 ID:aV0VaQOn.net
6年ぶりにヒート復帰したいのですが、AHに使う21エンジンはノバ系とマックどちらがお薦めですか?

21 :名古屋っこ:04/08/27 22:46 ID:sTtrsI01.net
初めまして、ボート初心者です。ニトロファルコンで遊んでいます。
慣れてきたのでより速く走らせたくなり チューンドマフラー
ペラの交換に興味があります。 
選択基準というかどう選んでよいか・どう調整したらよいか
解りません・・・ こんなど素人にどなたかよいアドバイスを
いただけませんか? お願いいたします。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 12:44 ID:5idBAvtO.net
>>21
エンジン何載ってるかわからんけど一般的なところで、
チューンドサイレンサー:MACS2.5CC
チューンドパイプ:MACS2.5CC用とTRKサブサイレンサーのセット
マニホールド:ABCホビーのやつ
ペラ:オクチュラ X438 X637 

23 :名古屋っこ:04/08/30 00:54 ID:Ss+qHfcQ.net
>>22
ご指導ありがとうございます。
ぜひ参考にさせていただきます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 23:57 ID:k/q9GKJ1.net
5日は箱根で長距離のJRMチャレンジカップ
江戸川ではOMCのヒートがあります。

こぞって参加汁。

25 :tomosan:04/09/05 18:00 ID:vQd3NfpI.net
>21
チューンドパイプとペラの関係ですが、面白いですよ。
パイプは排気量に合わせて適切な容量の範囲があります
が、ギリギリの容量でINさせた方が、より回転が上がっ
て効果はありますが、エンジンの調子、ミクスチャの度
合い、ペラや水温、水の重さで条件が変わりますので、
土壇場でINしないと言う最悪を避ける為のマージン調整
が一つのポイントです。
あと、テールパイプ部分の長さが長いほどINは楽で、IN
の回転幅もある様です。
私はLC用のパイプを使用してますが、もし2.5CCクラスで
したらROSSIのパイプが一番種類があって調整が楽でした。
私の場合の調整基準はLCと同条件の最高回転をペラとパイ
プ選びの基準にしてます。
ペラもダイアとピッチがありますので、この縦列組み合わ
せが難しくも、面白いです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 18:17 ID:rN+6BSmi.net
>>25
LC? コントロールラインCLの間違いですよね

27 :tomosan:04/09/06 00:13 ID:meqi5Kw+.net
CLでした。
順列組み合わせも間違えちゃいました。

以前はCLのスピード用エンジンのボート転用が多かった
ですが、最近はボート専用が多いですね。
水冷へッドはそのままか、空冷へッドと交換して飛行機
用のペラで回してブレークインや基準回転を出せるんで
すが、真のボート用ですと、シャフトの形状から飛行機
用のペラが付かないんで、辛いですね。
やはり飛行機用のペラで回して、じっくりといじりたい
んです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:15:47 ID:5KXs0K0r.net
全日本の結果だれかおせーて

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 17:47:27 ID:c10qaPiN.net
保守

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 08:28:10 ID:RhZUq+ZU.net
保守

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 23:14:55 ID:eQ33YFkW.net
アウトリガーのターフィンは形状が色々有るようですが、
形状による特性の違いはあるのでしょうか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 16:58:25 ID:PE4W9cvB.net
深いところほど前後方向に短く。
要するに先細りの形状でないと
水面から浮き上がったときに引っ掛ってしまって横転しやすい。
曲げ角度が大きいほどターンで横Gがかかったときに
下方向に食い込む。

いろいろとあるんだけど、力のかかる方向を考えれば
それほど難しいことでもない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 17:36:31 ID:ZwkZIY1i.net
ターンフィンの代わりにカッターナイフの刃が取り付けてあるのを見たことがあるよ
ノーコンになってもこっちこないでねとおもた

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 21:07:34 ID:Lkt8RXXY.net
ターンフィンや、ラダーも
ステンレス板を研いで刃物同様に仕上げるのがあたりまえです。
カッターナイフなんて、目じゃないくらいに鋭く。

35 :31:04/10/13 22:21:46 ID:CXYyI6FX.net
レスありがとです。
レースを見に行くと色々形状が有るので、
どの様な形状がベストなのか分かりません。

先細り形状は分かるのですが、
ターフィンを研ぐのに前方は外側から砥ぎ
後方は内側から研ぐのでしょうか?

また 皆さんは、ターフィンの材質なにで作りますか?
SUS304でいいのかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 08:45:52 ID:eqzRRujt.net
>>35
刃の付け方は、前側は両刃(内外両方から削って研ぐ)にする。
刃の角度をなるべく小さくするようには考えてるつもり。
軽く布の上に置いて軽く引いて、自重で布が切れるくらいにしてから、
砥石つかって刃引きし、軽く当たっても手が切れないようにしてる。
後ろ側はフィン側面に対して直角になる様にしてる。
材料はTRKのジュラ材でA2017

>レースを見に行くと色々形状が有るので、
>どの様な形状がベストなのか分かりません。
そんだけみんな自分に合わせてセッティングしてるってこと。
ガンガレ


37 :31:04/10/15 01:02:43 ID:uJVY1jEt.net
>>36
ありがとです。
>後ろ側はフィン側面に対して直角になる様にしてる。
と言うことは、ペラ(プレッサー)のトレイリング・エッジ状態で
宜しいですか?

自分(素人)のイメージだと前後両側から研いだ方が良いような
気がするのですが、そこが素人なのでしょうか?

ボートは、ネットで探しても情報少なく難しい...でも楽しめそう。



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 07:39:46 ID:kOYIsIF2.net
http://homepage3.nifty.com/katariya/index.html

最近、ボート関連で面白いところといえば
ここくらいかな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 07:43:57 ID:/cv5+hbx.net
ブラシレスモータースレに貼ってあったので拾ってきた
すげ〜
ttp://www.offshoreelectrics.com/Videos/Joerg_LA_SAW_2003.wmv


40 :ランボ ◆39JCODjUas :04/10/28 07:40:18 ID:6VlM2iHb.net

ラジコンボート総合スレッド 2席目 から引っ越しをしてきました。


先日、ボート仲間と野池にて走行させてたんですが
友達(ファルコン)に私(ランボルギーニ)が激突!!
見事に友達のファルコンを大破させてしまいました・・・。

一度は沈んだのですが浮いてきたので無事回収。
エンジンも掛かることが確認出来て被害は船体の割れだけで?済みました。

なぜか、私のランボルギーニは真っ直ぐ走りません・・・・左(マフラー側)にすごくそれるんです。
右に40グラムの重りを付けると、それなりに真っ直ぐ走るようになりますが・・・・。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 16:59:42 ID:cpTxYnhA.net
狭小のは、まともに走るのは珍しいからな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 20:17:24 ID:RpBELTA4.net
で、セットが決まったころにはひびが入ってきてボロボロに

43 :ランボ ◆39JCODjUas :04/10/28 20:32:54 ID:6VlM2iHb.net
やっぱ、ABCホビーの「ガンチャFRP」にしとけば良かったかな〜
見た目は「ランボ」が好きですから。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 08:08:24 ID:D7o1eNPT.net
おれは、ランボの形は好きではない。
一般の人が見て、いわゆる船らしい形じゃないといやだな。
アウトリガーは、競技用の機能美ということで許せるが

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 20:27:05 ID:PQ6wn4Qh.net
アウトリガー初心者です。
ペラ選定について 何方か教えてください。

現在プレッサーを使用していて、リフト量をもう少し欲しいのですが、
ペラメーカーによってリフト量は変わるのでしょうか?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 22:49:26 ID:+nU6h2gM.net
>>45
リフトが欲しいならスラストかスタッフィングボックスで調整が楽かと思いますが....
一般的に手に入り安いペラを考えた場合オクチュラかプレッサーでしょ
プレッサーのペラに近い所だとオクチュラのX(1.4)シリーズかと思いますが
私の感じだとオクチュラのXの方がリフトが少ないと思います


47 :45:04/11/23 21:17:43 ID:wbhTb0nC.net
>>46
遅くなりましたが、
スタッフィングボックス調整は分かるのですが、
スラスト調整とは、何なのでしょうか?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 22:29:47 ID:bl3Zuqwc.net
>>47
本気で聞いてるんだよね......
スラスト調整って、ペラの取り付け角(スラストライン)+ペラ位置(上下、前後)


49 :45:04/11/25 18:23:56 ID:vihaC4NQ.net
>>48
まずは、はい です。
知らずに恥ずかしいです。

現在は、取り付け角度0度に合わせていますが、
ペラを少し下向きに調整すればリフト量が増えると
言うことですか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 08:40:47 ID:ZA7wn8JT.net
スラスト角も知らんでリフトを語るのはどうかと思うんだが?
いったいなぜにリフト量が必要なのか
もっとよく説明してくれ。
本当にリフトが必要なのかの見極めは、スラスト角のことを知らない人には
はっきり言うが「無理」だと思うので。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 09:21:33 ID:pjlAvn+q.net
>>50
ま、よいでないの。

>>45

ペラの前後位置と深さを変えないで角度のみ変える。
今0なら上下に振ってみ
それから、角度一定で深さを増減する。
スラスト関係の変更は簡単にできるから、それぞれ試してみ。
負荷のかかり方、姿勢の変化など、結果どうなるか自分なりに
消化するのが大事。
初期位置に戻せる様に寸法は測っておいてね。


52 :45:04/11/29 23:09:42 ID:JGFHLU1j.net
>>50
間違っていたら指摘願います。

自分なりに見た所、走行時の姿勢が後ろ下がりの状態で、
スピードに伸びが有りません。
また 直線からエンコンを一定にして旋回すると姿勢が、
水平に近くなり速度とエンジンの回転数が上がります。

そこで、リフト量を増やし直線時での走行姿勢を
修正出来ないかと考えました。

>>51
28日風が強くテストできませんでした。




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 13:27:39 ID:3tFI0wm7.net
>>52
とりあえずリフト足してみるって方向は間違ってないとは思う。
ただ、ペラでかすぎて回しきれないときもそんな状態になるしねーーー
ケツ引き擦る様な姿勢でも、ペラが切れないから以外と速度乗ってる場合も有るし

ま、現物見てないから、試してみるしか無いとしか言いよう無しですな。



54 :45:04/12/01 22:21:24 ID:Z+W5mrAx.net
>>53
現状のスタッフィングボックスに板仮付けし高さを変えて
テストしてみます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 12:54:18 ID:CEzU+Bzj.net
保守

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 11:39:43 ID:4XKP20iI.net
新年age

57 :見学してみたい新人:05/01/19 20:19:14 ID:vrJKD6zk.net
3月に天竜川でレースがあるらしいのですが、
詳しい場所を教えてくれないでしょうか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 12:50:32 ID:rowbrdn5.net
>>57
↓で聞くと良い
ttp://www2.spline.tv/bbs/rcboat/

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 10:43:42 ID:+K2CwdEs.net
OSで18CVRMが発売になったけど、21VZMは出る気配ないでしょうか?
素直に大島でREX買った方が固いかしら?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 10:54:41 ID:xCFbqos9.net

出場するクラスによる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 12:00:52 ID:EcqKKdZo.net
動画ない?

62 :59:05/02/10 08:26:05 ID:kvG34Djr.net
>>60
ヒートのAHに発参戦予定


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 08:53:45 ID:tsHO7DH6.net
だったら21だろ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 16:30:20 ID:dh/y/2xO.net
>>59は21がいつ出るか聞いてるのだか・・・・

VZMはラジ技では2月下旬発売らしいね。
ま、REXとかNOVA系が手堅い選択でしょ
REXが2機有りゃ一年遊べるかと

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:45:31 ID:LEgqgM94.net
21VZMなんかデザイン悪くね?
好みの問題かもしれんが、TRKの金ヘッドの方がなんか色合い良いし。
キャブは変にでかいから収まり悪そう。
さらにターボプラグだよ・・・・
使えるのかしら?


66 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/08 19:48:44 ID:gcc1xSZz.net
河口湖で釣りのついでにマジェスティGPやってたら波に突っ込んでぼっこわれた。
新しいのほしいけど売ってないどうしたありいもんかな

67 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/09 09:02:22 ID:k0k+Ukes.net
>>66
有るかも知れないよ。在庫確認してみたら?
ttp://www.marusan-hobby.com

68 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/10 15:15:18 ID:O0LKxato.net
おk

69 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/10 15:42:43 ID:6x2I4yjf.net
あと、ラジ技のチャンプの広告にもあったよ。
先月号だけど。

70 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/10 15:51:29 ID:pkK9USxy.net
楽天にあった!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





売り切れてたwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

71 :名無しさん@電波いっぱい:05/03/10 21:28:56 ID:7G/f71QC.net
エンジンかかりません。


72 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/23(水) 18:10:11 ID:p20PNmi1.net
いまだにロープで始動してるやついる?

73 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/23(水) 18:11:17 ID:p20PNmi1.net
木製船体は、伝統工芸で
ロープスタートは名人芸みたいな雰囲気が無いか?

74 :浜松:2005/03/27(日) 11:51:35 ID:yRyT6JHQ.net
今だにピコの80をロープでかけてまつがなにか?

75 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/29(火) 10:33:43 ID:xEkq2WUp.net
うちのセンセ、いまだにロープで始動します。
船体は木製で、自作。
スターター用のベルトなんか入ってないから、なんかあった時、センセのが
始動できないとまずいから、私も時々ロープ始動練習してます。


76 :名無しさん@電波いっぱい:2005/03/29(火) 22:55:51 ID:3QAw3GqR.net
90ギア連結一軸ツイン交互爆発を、ロープでかけてから
一時期行徳で人間スタータと呼ばれてますた.....あれはもうやりたくない。

77 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/02(土) 09:09:27 ID:Fe3kdJNh.net
>>76
あれは、見てる方が恐かった
ギア鳴りが凄くて

78 :名無しさん@電波いっぱい:2005/04/11(月) 10:44:30 ID:8QfW9JcI.net
tesu

79 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/05(木) 21:58:17 ID:en7WAuxB.net
保守

80 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/08(日) 01:53:51 ID:9Vyt61wm.net
VZ−Mを使ってる方います?
プラグキャップ外れません?
外れるのはウチだけ?
TRKパクルなら抜け止めもちゃんと付ければ良いのに。

81 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 00:40:37 ID:mk2JupGG.net
そろそろシーズンインなんだけど400やる人いる?

82 :名無しさん@電波いっぱい:2005/05/16(月) 23:56:41 ID:+uRanRD9.net
運転もセッティングもシビアで私が参戦出来るしろもんではありませんでした。

83 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 19:27:03 ID:TWYkw38Q.net
二段曲げターンフィン付きハイドロが出始めの頃やめた
実際フローティングマウントとサブサイレンサー義務付けになってやめたよ
チュンパイの音を押さえるなんて電気自動車みたいに静かなF1だろ?
つまんねーよ
80年代に全日本周回とヒートに中国から招待選手が何人か来たが、彼らのエンジンときたら全開にしていても小声で会話が出来たくらいだったけどな
そりゃつまらないとしか感じなかったよ
個人的には二段ボトムスキー艇のシビアなセットまでが楽しかったな
家の納戸にサンシャイン21の新艇が2本あるから、リジットマウントにチュンパイ付けて近所の池で25秒時代ごっこでもして遊ぶよ
JMPBAもワンメイククラスとかやらねーとボート人口はCLスビード並になっちまうよ

84 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 19:55:06 ID:U80asFXW.net
>>83
騒音問題は無視できんよ。
興味ない人にとっては五月蝿いだけ。


85 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/04(土) 22:59:10 ID:GvWf5LJ7.net
珍走並みのおつむりのかたにはやめてもらってよかったね

86 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 00:13:13 ID:37dROM2Y.net
>>85は中国逝け
排気音なくして何がパワーボートだ?
おまいは風呂でポンポン船やっとけW

87 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 03:07:07 ID:Tb02BO7g.net
>>86
サイレンサー付いてても十分音出てると思うが?
人の迷惑かえりみず直管(・∀・)イイ!!ってんならお前は無人島にでも逝ってろ。

88 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/05(日) 03:10:13 ID:Tb02BO7g.net
>>86
ついでに、おまいみたいのが居るから、規制くらってこっちは迷惑してんだよ。
ただでさえ、バス釣り連中に煙たがれてるのに。

89 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/15(水) 22:12:15 ID:9kvOm7ys.net
今日もバス釣りいぱーいの池でリジットに排気スロットル、チュンパイで107dBでつがなにか?


90 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/16(木) 22:52:04 ID:tITM7GyZ.net
>>89
氏ね。

91 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 02:43:00 ID:wBcHLr2c.net
悪趣味な香具師は何をやってもダメだね

92 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 08:53:53 ID:tu3/5Apd.net
しっかりした船体ならリジットマウントでも静か

93 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/17(金) 12:38:45 ID:Dzpcgg3q.net
カンカンにカーボン張りがイイ共鳴板になって2kmむこうからでも聞こえますがなにか?

94 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/18(土) 08:02:26 ID:q81x8ILZ.net
おかしい人が多くて怖いので車に戻ります。人目に付かないところでヒッソリやってください。

95 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/19(日) 21:25:20 ID:GQmaBm8y.net
はいはい。貧乏人は陸でヲタってください。

96 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/20(月) 00:36:09 ID:ODonrmcI.net
はい。お金持ちは一人でさみしく暴走しててください。
でも、人に迷惑かけるなよ。いい歳してw

97 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/21(火) 19:31:52 ID:/8vfwjOp.net
 

98 :名無しさん@電波いっぱい:2005/06/27(月) 05:49:47 ID:ScAawt2Q.net
そろそろ予選なのだが…

99 :名無しさん@電波いっぱい:2005/07/16(土) 05:48:48 ID:m6a5ADsJ.net
九州地区予選何時?

100 :名無しさん@電波いっぱい:2005/07/19(火) 10:50:10 ID:iVwsYbiq.net
保守age

101 :名無しさん@電波いっぱい:2005/08/06(土) 21:17:55 ID:SvVPVv8T.net
t

102 :名無しさん@電波いっぱい:2005/08/27(土) 08:47:47 ID:Q+oVNPSU.net
保守


103 :名無しさん@電波いっぱい:2005/09/17(土) 11:01:54 ID:ADJg91Jd.net
全日本記念保守

104 :チョット興味のある通りすがり:2005/09/17(土) 16:04:07 ID:Eff46JRf.net
ネタ無いの?


105 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/06(木) 11:40:30 ID:54HyEGKQ.net
くどくどと保守

106 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/06(木) 22:41:23 ID:vDv9AH4Z.net
キットのスーパーサンシャイン…まだ箱入りであるけど誰か組む?
ほどよく乾燥してるし…

107 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/08(土) 12:45:02 ID:gXSTO8g6.net
直線100mのレースの詳細見れるサイトないっすか?
四国でしか やってないのか?

108 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/09(日) 12:30:55 ID:8OGMrgGk.net
↑香川まで行くしかないような…
漏れは17〜8年前に行った。ミスターKが160km/h達成した時だよ。
漏れもしばらく地元のダム湖でチマチマやった時期もあったが、沈没も含めてパーツの損耗が激しくて断念したね。
競技者が多ければシンプルでおもしろいと思うのだけど、水面がなさすぎなのと消音問題で風前の灯。
この競技はパイプイン後の再共鳴で二段伸び、三段伸びが肝。
できればチュンパイのみで走らせたいのだが…
NAMBAみたいに同じ船で周回、ヒート、タイトラ3競技で年間タイトル競技にすれば参加者も増えると思うのだがね。

109 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/09(日) 17:59:33 ID:z+ROgm6J.net
タイムトライアルって言うのは 助走して加速して 100Mをピークで走らせて 往復の平均をとるんですか?
手元に回収も条件に含まれますか?
二段伸び、三段伸びっていうのは よくわからないんですが、周回では見られませんよね・・・


110 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/10(月) 11:56:11 ID:nanrjKbp.net
>>107
ttp://www.h7.dion.ne.jp/~rc-boat/
このサイトで今年の画像&動画が見れますよ

>>109
往復の平均が記録になります。
手元まで回収しないと公認記録になりません

台風の影響で天候が心配だったけど
遠征して見物してきました
ハイドロはトップが180km/h程の平均的な記録でしたが
Cモノで144km/hの大記録が出ました。

111 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/10(月) 12:37:49 ID:Wcw+ZBtx.net
で、電動クラスはあいかわらず一人舞台

112 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/10(月) 18:01:09 ID:8gzpt2K4.net
電動クラスで何キロでるの? アウトリガー?


113 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/10(月) 20:56:44 ID:nanrjKbp.net
120km/hは出ますよ

114 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/10(月) 21:06:08 ID:7mZj7pY+.net
参加者何人でひとりぶたいなのぉ〜


115 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/10(月) 21:33:00 ID:8gzpt2K4.net
電動で120` ですか・・・
アウトリガー ですか?
電圧の制限無しですか?
モーターとか バッテリーとかは 秘密ですか?


116 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/10(月) 22:07:18 ID:8gzpt2K4.net
>>110
動画 ありがとう・・・
最近は すげえ速いんだな!

117 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/10(月) 23:41:50 ID:nanrjKbp.net
今年の電動クラスの参加者は2名です
トップは121.416km/hで当然アウトリガーです
電動の最高記録が80km/h程の頃に実際に参加した事がありますが
船形・電圧・モーターの制限は無かったと思います。

因みにアメリカでは電動でも200km/h目前まできています。
123.15マイルなので約198km/hです。
電動トライアル専門サイト
ttp://www.drcwebservices.com/lasaw/default3.htm
動画もありますよ

記録を出した船は、アウトリガー構造を前方へも応用した
空力安定性の高い設計になってます。
日本ではまだ誰もやってないようですが
トライアルは完走出来るかどうか運任せなところがあるので
アドバンテージになるかもしれません。


118 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/11(火) 00:03:27 ID:OExS7Ywx.net
あいや、よく飛ぶね〜(w

119 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/11(火) 00:04:48 ID:OExS7Ywx.net
やってみたくなった人がぽんと出せる速度ってどのくらいなもんなの?

120 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/11(火) 10:17:10 ID:B+e+KFUM.net
>>115
記録出したのはH先生だから、ラジ技でも読んでみれ。
大体はわかるよ。

電動今のところ金かかりすぎ。
リポと充電器半値にならんと手出せない。

121 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/11(火) 12:33:14 ID:8ipGz28L.net
リポって何ですか?


122 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/11(火) 12:47:18 ID:QOS+2Jci.net
>>121
ttp://ks.jp.org/topic/lipo/index.html

123 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/11(火) 18:17:22 ID:8ipGz28L.net
1.2Vの ニッケル水素24本〜じゃダメなんですか? NAMBAを見せてもらったら ニッケル水素 単二型に見えるんですが・・・
H氏は プロですか?


124 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/12(水) 02:09:16 ID:nvA5z8kb.net
>>123
重いほうが飛ばなくていいかも  をい

125 :120:2005/10/12(水) 09:38:31 ID:nlbD0Rpu.net
ニッカド,ニッ水の多セルはリポ並以上に金がかかるの。
21クラスなら、3〜4直位のリポで逝けそうなんだけど、それでも・・・・

H氏はプロではないよ。
本業持ってるよ。
プロでやれるのはボートじゃ無理。

126 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/12(水) 12:17:07 ID:pHFZTjXJ.net
400周回では どのクラスが空いているのでしょうか?

一回 3位に入りたいんですが・・・

20年くらいブランクがあります。 スーパータイガー、三共ボート用、KNKマフラー、 時代です。

127 :120:2005/10/12(水) 14:52:45 ID:nlbD0Rpu.net
空いてるってだけならC級

>スーパータイガー、三共ボート用、KNKマフラー
それは30年前でしょ。



128 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/12(水) 18:28:01 ID:pHFZTjXJ.net
30年前でした・・・
C級では モノの方が空いてますか?

129 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/13(木) 00:05:19 ID:85kmUpg1.net
周回は30年ブランクなら 3位狙いでもきついだろう
ラック頼みなら長距離しか考えられん、大船でガソリン一式揃えれば
可能性は結構有るかもな、あくまで可能性だけどさw。

130 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/13(木) 00:11:28 ID:ceu+73S4.net
もし、予選で人数が少ないクラスがあると 不戦勝で決勝名古屋に行けるんですか?

131 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/13(木) 10:22:12 ID:bY0J80Hv.net
不戦勝は無かったかと。
予選にエントリーして、記録残せばOKね。
ヒートならエントリーしてポイント残す。
周回ならとりあえずゴールする。
予選エントリー数が通過枠以下なら、それで本戦逝き

>>129
最近のガソリンはラックだけでは勝てません。
(可能性が全く無いわけではないですが)
船底含めここ最近のトップクラスは非常にシビアにやってます。


132 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/13(木) 21:13:39 ID:GFCC+GP1.net
>>131
>最近のガソリンはラックだけでは勝てません。

ま〜確かにそうなんだけどさ、他より可能性が有るだろって事だよ
周回で可能性はまず無いだろ、ヒートなら予選決勝の殆どで相手が自滅するほどのラックがいるだろ
長距離GMならそこそこの船を入手して、調整もお願いしてw
後は良い助手を付けて、本人が素直に言う事聞けば
3位までなら一番可能性があるかもねって........
直線は幸手でやってた頃しか知らんから、言及不能。

133 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/17(月) 19:15:12 ID:pE9k60iG.net
400周回 モノは 記録的にはチャンスだな・・・
ハイドロは 速いので カッチョイイけど・・・


134 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/20(木) 06:58:14 ID:OJZdneu1.net
クラシックなエド・フィッシャーの艇って入手可能?
ドラゴンフライとか…
図面だけでも何とかならんかな?

135 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/20(木) 10:18:41 ID:2VSUrISu.net
>>134
エド・フィッシャーって聞いたことあるけど どんなんだっけ!
なみはや くしなだ 時代だよね


136 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/20(木) 13:16:29 ID:1+5V/dMn.net
ドラゴンフライ40、
今年の1月位までカナダの模型問屋に在庫がありましたよ。
実際に3個買いました。箱の中のコンディションは驚くほど良かったですよ。
直後にwebの在庫表が「在庫無し」になったので
もう、そこには無いとおもいます。
疑問なのは60の方で、webの在庫表では「在庫有り」ですが、
問い合わせでも返事は「在庫無し」でした
webの在庫表は、今でも「在庫有り」のままなので、
もしかしたら在庫があるのかもしれません。

他にも古い船がいろいろ有りますよ。
ttp://www.udisco.com/hobbies/home.htm
ドラゴンフライへは、
WOOD MODELS > dumas boatsで行けます。


137 :134:2005/10/20(木) 19:53:54 ID:OJZdneu1.net
フィッシャー見つからなかったけど代わりにこんな馬鹿なの見つけた!
http://www.hobbytron.com/HydoroFoam.html
229ドルなら買いたいわい!

138 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/20(木) 20:57:27 ID:35ShGtUd.net
>>134
フィッシャーの艇って、ノースウインドかい?


139 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/20(木) 22:11:42 ID:OJZdneu1.net
ノースウィンドーは今から丁度30年前のですね。
FRP艇とベニヤのキットと生地完成艇があったと記憶してますが、真っ黒の(当然カーボンじゃない)FRP艇がかっこよかった。
当時としては画期的なスキーボトムで三角の船体は鋭利な刃物のイメージでしたね。
たしかABCだか京商だかどこかがコピったキットを出したはずだが、本家もパチ物も当時のサーフェイスのノウハウではまともに走らせた人は僅かだったです。
その頃はスピードマスターに木田のペラが一番早かったなぁ…。

140 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/20(木) 22:26:15 ID:2VSUrISu.net
レース規定

プロポは不可 シングルのみ可 ワンボタンのみ
エンジンは ENYA09 のみ可
燃料は KMCのひまし油のみ グリーンの容器のもの
プラグは 白金は不可 ニクロムのみ
マフラーは KNKのみ可
ユニバーサルジョンと不可 コイルスプリングジョイントのみ
スターターの プラグヒートは 平三電池指定
電動スターター禁止 紐かけのみ
排気はサイドか 水中排気とする
シャフトはワイヤー不可 4mmとする。
水冷はラダーからのみ可
サーボは 両面テープで止めること。
Vは 12〜17°とする。
航空ベニヤ不可 バルサのみとする。





141 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/20(木) 22:30:54 ID:2VSUrISu.net
>>139
エンジンは スーパータイガー29、40 か OS40 シュニーレ方式使用 OMC か ABC のペラも可

142 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/20(木) 22:47:35 ID:35ShGtUd.net
>>139
フィシャ−謹製ノースウインドはFRPのライトブルーの船底で
縦フレームのみが接着済みで、他はベニヤと図面で自分で切り出しでした
当時の輸入元でバイトしてたよw。


143 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/20(木) 23:24:27 ID:2VSUrISu.net
>>142
クリッパーみたいだね・・・

クリッパー? ん〜〜〜なつかしい・・・・

音が もごもご聞こえたけど・・・

144 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/20(木) 23:47:39 ID:1+5V/dMn.net
ノースウインドは1年ほど前、ebayに出てるのを見たけど
かなりボロボロだったなあ。

船底が変形しやすく、保管にも気を遣うって聞いた事があるので
今となってはコンディションの良い物を探すのは大変かもしれませんね。



145 :139:2005/10/20(木) 23:47:48 ID:OJZdneu1.net
>>142
へ〜。
そしたらうちの近所の模型屋にあったのは並行物だったのかなぁ?
ベニヤキットの箱はフィッシャーボートの意匠はなかったと記憶。
生地完成艇はなんだかゴム糊みたいな接着剤で中学生のおいらでも「へたくそだなぁ」と思った程度だったね。
…それから10年後、いずれにしても(どのフィッシャーのボートも)現地のレースビデオを観るかぎり、エドと弟子の黒人?のボートはワンメイクにもかかわらず桁違いな走りをするのには納得がいかない悶々とした日々でした。
めっきり池にも行かなくなったこの頃、ノスタルジックに「今ならノースもドラゴンも」かっこよく走らせることが出来るような気がするのだが…

146 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/20(木) 23:53:50 ID:OJZdneu1.net
>>141
へっ♪
それならABCのスーパースロットルもおまけしてほしいなぁ

147 :142:2005/10/21(金) 00:12:43 ID:S9xBoi6+.net
>>143
クリッパーではないです、くしなだの製造元ですよ代理店契約だったと記憶してます
>>144
船底は変形しやすかったですね〜〜、仲間内では使わない時はエンジン下ろして
座布団の上に裏返して保管とかね
>>145
バチもの作りましたよ、但しフィシャーが金だけ取って物を送って来なかった後ですけどね
ただゴム糊とか黒は記憶が無いですね、

リトルノースウインドはノースウインドをぶった切った物だった時は吃驚したな〜
こっちのバチ物は滑走面の幅を狭くしましたんで、たぶんバチ物の方が良いと思いますw。

148 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/21(金) 11:48:47 ID:/vZFOIgi.net
>>142
床屋さんでつか?

149 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/21(金) 11:59:55 ID:S9xBoi6+.net
ソダヨw

150 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/21(金) 19:40:19 ID:21AzsOkT.net
>>146
ABCのスーパースロットルは全員、使ってたよね・・・

ジュピターで 400m出ようかな?

せめて ジャガーかな?


151 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/21(金) 19:58:57 ID:FoOOjLfc.net
ジャガーは初めて作ったキットだったな。
塩谷の19BBに双葉のシングルステック。
パーツは全部KNKで別売純正でメッキペラ付のだった。
軸受け一体のエンジンマウントは、スターターロープのガイドとフライホイールの間にロープが引っ掛かって大変だった。
塗装はビニローゼでクタクタになるまで走らせたっけ。

152 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/22(土) 13:57:47 ID:C9RWfEvS.net
うーーーんなにげにここ平均年齢高い。
そう言ってるおれも42だけど。

153 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/23(日) 15:12:39 ID:KhSsJwk1.net
そりゃそうさ。万博と言えば大阪ってなもんよ。
昔はボートもノロくて誰でも競走できたからさ、…うちの地区なんか全日本の予選やるのに予備予選やったくらいだったよ。
ところが速度差が顕著になってきた80年代半ばからは競技人工は減少の一途さ。
若い衆等にゃ敷居が高くなりすぎて残ってるのは年寄りばかり。
長距離なんて還暦過ぎた御仁の寄り合い場になってるもん。
連盟も船体E/Gワンメイクの入門クラスとか、何か裾を広げる努力しねーとCLみたいな末路を辿るだろな。

154 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/27(木) 00:07:21 ID:GPpKU6kv.net
あっそうか! セメダインホワイト 木工用で造ったから
フロントの底板が外れて水没したのか・・・ 無念

155 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/29(土) 01:51:50 ID:e4LkiuOD.net
クギの穴を爪楊枝で塞がなかったから浸水したと思われ…

156 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/31(月) 21:41:51 ID:8j9HRhJk.net
さてと…スーパースロットルのスロー絞りがやたらに割れるわけだが…

157 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/01(火) 21:48:31 ID:XyVhztBj.net
スーパースロットル

8.5mm と 9.0mm では 9.0mmを選んでしまう!

どっちも 4500円だから 太い方が得な気がして・・・

ロングタイプは意味なかった・・・ チョークも難しいぞ!

158 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/02(水) 21:23:08 ID:hI7/a9H5.net
ピコの80に11mmとか13mm使ってたが、ローター齧ってスローに戻らない時の恐いこと…
左舵きって何度転覆停止させたことか… 
コンロッド曲がるっちゅーのよね… orz

159 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/04(金) 22:15:39 ID:KOLiKqXA.net
マテ35(初期型)を長年使ってます。クイックドロー35に比較するとスペック倒れみたいな気がするんだけど、全体的に
評価はどうなんでしょう。
そろそろ換装を考えないといけない時期なんだけど、迷ってます。
また、東京近郊で大船以外の扱い店てありますか?なにぶん高額なエンジンなもんで…

160 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/06(日) 13:36:13 ID:jclgiglU.net
大船以外にクイックとマテやってるとこはないかと思いますよ。
シューぺりが入れる可能性は有るにしても、やるかどうかは不明。
大船自体シューぺり経由の可能性あるんで、直だしはしないか?

161 :159です:2005/11/06(日) 16:08:10 ID:VI8qnhgE.net
>>160さん レスありがと。

ああ!やっぱりねぇ…  エンジン、マフラーをセットで新調するとなると20万コースだもんね。
マテは高いけど丈夫なエンジンだから新型のマテにしようかな…

しかし海外の販売店との価格のギャップ。こんなことじゃ余計ボートの客が減るような気がするが。

162 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/06(日) 16:13:08 ID:FMmoF4SR.net
>>158
よくかじるんなら燃料カットつけとくとか

163 :名無しさん@電波いっぱい :2005/11/06(日) 17:48:53 ID:VjcjlpIV.net
>>159
新型CDIマテは、よく回ると思いますが、
スターターの爪が壊れやすいと聞いています。

自分も購入検討中ですが、今年販売されたCMB35CCの
実力を見てからにしようと思っています。

CMB35CCが販売されてから数ヶ月すぎたので、
琵琶湖に期待。

164 :159です:2005/11/06(日) 22:36:54 ID:VI8qnhgE.net
>>163さん  レスどうも。

ここ数年ボートをさわらず、ホコリかぶってます。そんなワケで長距離レースの現状は浦島太郎状態です。
>CMB35CCが販売されてから数ヶ月すぎたので…この辺の情報、お教え願えるとありがたいんですが。
よろしくお願いします。


165 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/06(日) 23:16:56 ID:o+a4JbI4.net
>>161
マテは知らんけど、クイックドローは直販でカードで買えるよ
何回かFAXか手紙のやり取りでOK、英語の勉強にもなるしw
マテだってどうにかなるでしょ。

166 :163:2005/11/07(月) 00:32:05 ID:hZGUGMTh.net
>>159さん
CMB35は、大阪のビックホビーさんで販売しているようです。
詳細は、ホームページで確認ください。
現物はまだ見ていないのですが...期待大


167 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/07(月) 13:08:52 ID:GvFVtL8x.net
写真見た範囲で言うのもなんだけど、CMB35CC マグナムの二の舞の予感が


168 :名無しさん@電波いっぱい ::2005/11/11(金) 23:16:53 ID:Yn4jmeNf.net
グローエンジンの回転数を測定する方法有りますか?
どのくらい回っているのか、知りたいです。

169 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/12(土) 00:10:48 ID:peXTSkbT.net
>>168
タコメーター

170 :168:2005/11/12(土) 08:02:49 ID:tu8+Lp45.net
>>169
タコメーターですか?
ボートの場合 何処につけたら良いのでしょうか?


171 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/13(日) 00:34:51 ID:NXzG4ihP.net
>>170
光学式ならフライホイルを白黒に塗り分ける


172 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/13(日) 00:37:17 ID:NXzG4ihP.net
走行中の回転が知りたいのなら音響式とかかな
絶対音感の有る友人がいれば安上がりW

173 :168:2005/11/13(日) 02:22:14 ID:8jeOpVn4.net
音響式とはエンジンの排気周波数を測定するのでしょうか?
もし 宜しければメーカー名・型式を教えて頂けませんか。


174 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/14(月) 17:02:53 ID:mxuz28Mv.net
その昔、オーディオタコメーターって名前で売ってたね。
パイロンやボートで使ってた。
いまも有るか???


175 :168:2005/11/15(火) 00:14:53 ID:RZ1rClLE.net
>>174
オーディオタコメーターを使用して正確に測れましたか?
ネットで検索しても情報が無いので...

RCボートをやられている方、情報求む。 

176 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/15(火) 19:43:28 ID:IbH59Av9.net
>>175
ドップラー効果がもろに出るからそんなに正確性を期待してはいけないでしょうたぶん



177 :168:2005/11/16(水) 23:10:12 ID:qLS9FN2P.net
>>176
レス有難う御座います。
影響が出そうですね。

ちなみに176さんが使用した時、どのくらい誤差有りましたか?
一割以上誤差が出るものなのでしょうか?

178 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/17(木) 02:53:46 ID:P+WfGRbZ.net
>>177
いえ私は使ったこと無いですよ、便利なものがあるもんだなと広告を眺めていたクチです
誤差は原理的にあるはずだと言ったまでです
実用になってたかどうかも身近には使ってた人がいなかったのでよくわかりません

救急車が目の前を通り過ぎたときにサイレンの音がガクッと低く聞こえるでしょあの高低差分が誤差となりますね
時速60キロ程度であれくらいですから速度が上がれば上がるほど大きな誤差と成りますね
どのくらいの誤差になるか正確には計算してみてください、ドップラー効果とかドップラーシフトでググればいろいろ資料が出てくるとおもいます


179 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/20(日) 18:01:29 ID:XjgBltIl.net
11月19日、20日と琵琶湖でしたね。寒い中お疲れさまでした。
遠いもんで、見にも行けませんでした。おもしろいネタがあったら教えてください。

180 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/25(金) 07:21:05 ID:mFpnQ6gX.net
長距離は敬老会…カモ(;´Д`)
回転数はボートのスピードから(※100mを3.6秒で走れば100K/hとかね)算出汁。
つまり使っているペラのピッチ×ダイヤ(これが1回転で進む距離ね)が100K/hで走るのに1分あたり何回転必要か計算すれば簡単に出るよ。これにスリップロスを掛ければ実回転だね。
ただしスリップロスは船体によって変わるが、全没ペラで0.72、半没ペラで0.59くらいでないかい?
半没は0.5かと思いきや結構効率良さげ。
ボートのエンジンは速度が上がると負荷が下がり回転が上昇するので走らせてみないと判らないでつね。
以前フライホイルに銀線を埋めて抵抗値を検出しながら走航回転数を出してみようと試みたが、失敗しますた。

181 :168:2005/11/25(金) 21:32:06 ID:qQbA4YAC.net
>>180さん
ありがとでつ

エンジンの回転数を測定したい理由が、スリップロスを知りたいからです。
半没ペラのスリップロス約0.59ですが、実測された結果なのでしょうか?
自分でペラいじった後にはたして良くなったのか?悪くなったのか?
いまいち分からないのです。

姿勢良く早ければそれで良しと、言われてしまえば終わりなのですが、
何分 経験不足なもので...




182 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/25(金) 23:51:27 ID:WbxYCoz2.net
>>181
有りもので計りたければボートにワイヤレスマイクを乗せて
FM受信機で受信した音をカウンターで計るというのがいいかも

それか今時ならカウンターもコンパクトに作れるので積載したカウンターで計っって
リアルタイムに知りたければ無線伝送、あとから見ればいいのならメモリーに記録しとくとかいろいろやりかたはあるぞ


183 :168:2005/11/26(土) 00:12:14 ID:bVImxvtS.net
>>182
なるほどワイヤレスマイク利用すれば出来そうですね。
まったく想像できませんですた。

でも受信機で受信した音をカウンターで計るとなると
オーディオタコメーターが必要になりますよね。
安価なオーディオタコメーターが有ると嬉しいのですが、
調べてみます。

184 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/26(土) 00:26:36 ID:gD9afu+U.net
>>183
電気信号で取り出せば普通の周波数カウンターでいけるぞな
光学式のタコメーターならたぶん数千円で手に入るとおもうから
それを改造するのがいいかも



185 :168:2005/11/27(日) 22:15:54 ID:k3it5HR2.net
>>184
自分で調べては見ましたが、良さそうな物が有りません。
もしご存知でしたらお教え願います。

186 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/28(月) 21:26:55 ID:8ZRyTxjS.net
>>185
今手に入りそうなものだとサンダータイガーってとこから光学式タコメーターが出てるから
受信出力でLEDかなんかを発光させるような回路を組んでそれの出力をを計ればいいような気がする

187 :名無しさん@電波いっぱい:2005/12/06(火) 23:49:34 ID:l4A9ypGt.net
だれもいない…

水辺に人がいなくなる冬こそシーズン! で、雪の降る芦ノ湖で追っかけやってたのは20年前のヒ・ミ・ツ

皆さん、なにしてるの?来期にそなえて新艇製作かしら?

188 :名無しさん@電波いっぱい:2006/01/03(火) 00:13:46 ID:Ky9O536Z.net
う〜ん、酔っぱらってフラップ踏んずけたベニヤがベリっとw.....剥がれた所にエポ流した
エンジンをバラして見たら、リングが半周固着......交換
クランクシャフトのスタッドボルトが折れた....考慮中(逆タップで抜くしか無いか)

さてどうしろと(今は酒のんでるよ)。

189 :名無しさん@電波いっぱい:2006/01/28(土) 16:51:39 ID:Saq9S4bm.net
ボート屋さ〜ん!
春まで冬眠(死んだフリ)ですかぁ?
それにしてもよく落ちないね、ここ。季節モノの認識が管理者にあるのかしら?

過疎スレだけど暖かくなるときっと書き込みが始まるから落とさないでね(はぁと)

190 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/05(日) 23:13:38 ID:gjO3LXrH.net
FMRなんぞに周回3連覇許しちゃ駄目だよ。

191 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/06(月) 08:15:44 ID:PpOXPCLj.net
>>190
おお、同士よ!
そうだよな!
FMRなんていう一般品に勝てんようじゃ
ボート屋の恥だよな!


192 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/07(火) 00:53:40 ID:9Mu4cqnU.net
そうだ!恥だ!と言いたいところだが
向こうにもメーカーワークスの意地があるだろうし・・・
でもやっぱ3連覇だけは阻止しなきゃな。同士よ

193 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/14(火) 07:45:24 ID:nTxEX5tZ.net
FMRはそんなに嫌われ者なの?

194 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/19(日) 20:39:26 ID:kR/sfxAW.net
FMRが嫌いってわけでもないんだけど、ボート屋さんって自分が造った船で
一番になりたいんだよ。いろいろ研究してやってるわけだから。
とにかく量産品に3連覇なんか許しちゃならねー

195 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/19(日) 20:54:16 ID:WXOUxMHq.net
↑   そうだそうだ!

196 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/20(月) 02:41:00 ID:icpTYFHA.net
と言うことは、舶来物の船体も量産品ですよね

197 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/20(月) 12:51:25 ID:MJkwLPyB.net
↑   そうだそうだ!

198 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/21(火) 00:33:50 ID:VmNdzk5m.net
舶来物だろうが国産だろうが
同じ船に3連覇なんかされちゃボート屋の恥なんだよ!

199 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/21(火) 04:55:25 ID:HCMPapJC.net
要するに、自分の船が一番なら納得です。
ただ自分は、メーカーのバック付で勝つってのがどうも見たいな・・・
あのめがね君をやっつけてほしいです!!

200 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/21(火) 06:28:45 ID:wpNE3fSc.net
しかしこのデリケートなところをなんとかしないと
http://up.isp.2ch.net/up/3f90ab827e07.jpg

201 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/21(火) 07:04:31 ID:HCMPapJC.net
めがねはめがねでもちゃうやん(o;_ω_)o

202 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/22(水) 04:51:26 ID:DVQrhbUx.net
age

203 :やっぱ エンジンだよ:2006/02/24(金) 22:11:21 ID:OWXpcvNC.net
OS46とか OS81とか 
20年位前とエンジンと今のエンジンでは
パワーアップはしてないんでしょうか?

204 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/25(土) 04:11:17 ID:WNVToohr.net
30年ぶりにラジコン復活したけど
浦島太郎になった気分。

205 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/25(土) 21:10:26 ID:uD3KkqjU.net
>>203
していますよ。
>>204
なにか復活するきっかけでもあったんですか?

206 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/27(月) 05:51:17 ID:Gzs1EnqX.net
>>205
私がやってた頃はピーナッツバギーが新発売だったと思ったけど・・・
きっかけは何だったろう?前にやってた時は、バギー→電動CAR→最後にプロペラ船(かわせみ)
の順でやってたんですが、かわせみを作りきることが出来ず一度も水に浮かす事無くごみになったと思ったけど。
その時の悔いが30年ぶりに思い出したと思うのですが。

207 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/01(水) 23:00:41 ID:W4Gb1+Ej.net
>>206
30年ぶりに復活したということですが、どのようなボートを作るんですか?

208 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/03(金) 08:17:29 ID:NkIJzn7n.net
>>既製品ですよ。今年はSD45のギャダウンで戦います。

209 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/04(土) 06:25:25 ID:w7PxoUAX.net
さむい

210 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/08(水) 07:41:31 ID:QutWgZTf.net
ボート走らせてる時は楽しいけど、燃料代がきつい・・・
スポンサーついてくれんやろか

211 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/08(水) 22:42:56 ID:LNIdsheV.net
>>210
全日本で勝つんだ!

212 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/10(金) 03:35:51 ID:J4NTpVZD.net
w( ̄o ̄)w オオー!

213 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/12(日) 00:12:49 ID:3LEXp08H.net
>>210
俺がガソリン始めた時に、同じ呑み屋の常連にモータージャーナリストの人が居てさ
最初はオイルが何がお勧めって話してたんだが、彼曰く.....なんでスポンサーシップ受けないの?だった
なんでもクラブ中にステッカー張れば最高ウン十万とかw、ちなみに彼が進めてくれたのはワコーズの最高価な奴の一つ下
なんかカーボンがどうこうとか、....ちなみにスポンサーシップは受けてないけど。


214 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/13(月) 19:32:33 ID:DD/DCPPq.net
>>203OSのハチは使う人いないから変わらないだろ。
46もすぐスカタンになるからOPS買うよ。
てかハチは値段の問題だな。
OS2台でピコ3台買えるし…
ところで、ピコの21(幻の6本止め…20年くらい前のかな)が2台、ノバロッシの初期テスタ・オロが1台、ピコの80が2台(どれも15〜20年前くらいのかな)新品であるんだけど誰か使うかい?
残念ながらスペアPCは無いけど…。
あとTRKのモノ21用カスタムピッチ(D43〜45くらい)1.15〜1.35くらいの未使用がいくつかあるよ。
アウトリガー全盛以前の周回用のだけどね。

215 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/17(金) 10:27:49 ID:Ej/CVjPW.net
皆さん。ペラチューンはやってますか?
自分はバランス取り程度で使っているんですが、どうもピンと来ない。
ちょっとペラチューニングに挑戦してみようかと・・・

216 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/18(土) 23:49:27 ID:eKS+7cqx.net
>>215
ロッキーチューンがよろしいかと・・

217 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/20(月) 11:16:49 ID:ZUOD7lu3.net
え〜風が強い日が多く、まだ遊びに行くのは早いかなっと?

今年は数年ぶりにお船遊びに復活しようと思って準備中。そこでアイデア募集。

問題はエンスト、沈のとき、当然ですが回収に行きますよね?それ、どんな方法でやってますか?
オレは釣竿、リール、テニスの硬式ボール。それでダメならゴムボで取りに行きますが、付近に貸しボートがあるところなら
それを借りてキープ。

芦ノ湖だったら初めからエンジン付きの貸しボートです。(船舶免許はあり)
長距離艇なんで、ただでさえ荷物が多く、更に休みの関係で単独も多いんです。だから自分で全部用意する、と。

ステキなアイディアお願いします。

218 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/21(火) 01:53:57 ID:NXCxRd87.net
>>217
自分は電動艇で回収作業です。でも電動艇が止まったときには・・・
泳ぐしかない・・・

219 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/21(火) 09:47:38 ID:jNNWXKrX.net
最近は免許なしで使える船外機もありますな。

220 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/21(火) 16:43:25 ID:0IhToOWx.net
ゴムボートを
60エンジン積んだジュピターにでも引っ張ってもらえば?

221 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/23(木) 22:19:54 ID://CbcT5t.net
TRKからベアリング入りのブラケット発売されましたけど
スタンチューブとの繋がり部はどのように処理すればよろしいでしょか?

222 :名無しさん@電波いっぱい:2006/04/12(水) 22:59:00 ID:sRRwx4tA.net
土曜から箱根な訳だが、天気が不安だな〜

223 :名無しさん@電波いっぱい:2006/04/14(金) 02:32:35 ID:9WYclDMW.net
いつか自分も長距離に出て見たいです

224 :名無しさん@電波いっぱい:2006/04/16(日) 23:56:24 ID:vc89It+Z.net
箱根は寒かった....以上報告。

225 :名無しさん@電波いっぱい:2006/04/17(月) 22:28:55 ID:VATrmy/4.net
>>224

寒い中、お疲れ様でした。
しかし「寒かった」だけですかww  夏でも朝晩は寒いときがあるもんね。

かなり前だけど、大船主催の大会のとき、(3月だったかな?)出入り口の坂道が凍ってて、帰りにクルマをぶつけた
人もいたしね。

根性なしのアタシめは霞ヶ浦で佃煮狙いが関の山です。

226 :名無しさん@電波いっぱい:2006/04/25(火) 13:10:12 ID:+KRZaAWa.net
燃料に含まれているニトロですが、自分で燃料をブレンドしようと思います。
ニトロ100%って入手できるのでしょうか?
売っているとことか、メーカー知っていましたらお願いします。

227 :名無しさん@電波いっぱい:2006/04/27(木) 04:21:30 ID:9OoSjuNS.net
ニトロだけ売っているところは聞いたことが無いですが、既存の燃料を上回る物を
個人で造ることが果たして可能なんでしょうか?

228 :名無しさん@電波いっぱい:2006/04/27(木) 13:29:26 ID:Q4p9ZZtW.net
ニトロの量を多くしたいんでしょ。
ボート屋さんは結構多い。

俺は市販のだけど。

229 :名無しさん@電波いっぱい:2006/04/28(金) 00:02:27 ID:+voME9W9.net
かなり前の話で、参考になるかどうか…

ニトロメタンを入手したくて探しましたが、工業用の薬品、塗料等の専門店で買えました。
純度でランクがあるようです。 >>228さんが言うとおりボート屋なもんでやってみたんですが、オイルが難しい。
錆るんですよ、コレやると…もともと錆は覚悟の水遊び、ハイニトロ燃料。エンジン止めてすぐにWD40とかCRC
だったら6−66あたりで内部を洗浄するくらいのメンテしててもダメ。
雑誌の記事には「廻っているとき、錆が形成されている」って記事をよんだ記憶があります。

現在はクロッツオイルの販売代理店が、オイルとニトロメタンの混合物を販売してるはずです。

230 :名無しさん@電波いっぱい :2006/05/17(水) 02:22:43 ID:2/aJfJj9.net
あの・・・すいません・・話の腰を折るようで・・
僕もBOATをしているのですが・・・琵琶湖でですが・・
最近燃料を変えてREDMAXの50にしたのですが、ニ−ドルなどのセッティングが今一ピンとこなくなって
しまいました、パイプの長さなど色々試したのですが、どうも煮詰まらなくて・・
REDMAXを使っておられる方が居ましたら、ご教授お願いします。

231 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/17(水) 23:35:16 ID:Z7wBFUfH.net
レッドマックスは90度甘めと聞いたことがあります。

232 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/18(木) 00:22:07 ID:kRkrB56P.net
90度もですか・・やっみます有難うございます。
 もう一つ質問ですが、新品PC等を取り替えた慣らしエンジンの事なのですが、初めてエンジンを掛け
水面に下ろしたとき、地上と水面では当然負荷率が変わりエンストしてしまう時ってありますよね?
そんな時の適切な対処の仕方はどうするのが一番なのでしょうか?ペラの大きさやニ−ドルの調整など色々試しても
やはり、燃料を変えた事により全然感覚がつかめないようで・・よろしくお願いします。

233 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/18(木) 00:48:04 ID:ncCzh1p/.net
ペラは小さめ、ニードルは甘目が基本。
エンジンへの負荷を減らしてあげてください。上死点での硬さがとれて来たらOK

234 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/18(木) 01:47:54 ID:buBW3bQ9.net
なるほど・・本当に参考になります、というかBOATやっている人が全く居なくて・・
それとどういうわけか?参考になるホ−ムペ−ジは存在しないんですね・・
BOATは奥が深く・・言葉で片付く程簡単では無いとつくづく思います、色々な形状のBOATを持っていますが
自作のものは自分の頭の中の理想と全然違う走りだったりと・・恥ずかしくてとても見せれるものではありませんが・・
幸いなことに、僕の家の周りは湖しかないので どこで 何時にやろうが一度も苦情が出たことなく思う存分BOATを楽しめますが。
また分からない事があったときは書き込みさせて頂きます。有難うございました。

235 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/18(木) 18:16:26 ID:C54DDtqa.net
質問です、V艇の舵の調整なのですが、エンジンを掛けない状態で少し後ろ気味のウエイトバランスで
スタ−ト時ハイドロ状態になりここまでは正常なのですが、滑走状態に入ると舵が右にしか利きません
リンゲ−ジも正常です 原因は大まかにどんな原因から右舵が利かないのでしょうか?
船は木製の自作です。よろしくお願いします。

236 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/18(木) 18:17:17 ID:C54DDtqa.net
左舵の訂正です。

237 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/19(金) 01:54:01 ID:xfx92M87.net
みんなそうじゃないの?


238 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/19(金) 03:21:34 ID:0Q97d4U3.net
高速走行時の修正時の左舵なのですが、右ほど利かなくとも少しは利かないと下手なモノで・・

239 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/22(月) 01:00:22 ID:mI5mInnM.net
>>238
質問なのは良いが、情報少なすぎ
1.V角は
2.インドライブorアウトドライブ
3.インラダーorアウトラダー
4.ラダー位置はセンターか?
5.ラダーまっすぐで直進してるのか?
6.左右のバラストは?
7.リンケージは両引きか?

240 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/27(土) 18:58:23 ID:KrBlCQuI.net
ベンツで芦ノ湖や霞に来る大川さんて何者?ご存知の方教えて下さい

241 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/27(土) 22:07:05 ID:gx+7mGO3.net
私も知りたいです。2〜3年前から芦ノ湖や霞ヶ浦にベンツに乗ってやって来る
 大川さんって人、何者なんでしょうかね〜

242 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/28(日) 07:49:55 ID:K8YQfsDZ.net
zokuniiuuzajide,paironnre-sunosekaikaratuihousaretebo-tore-suninagarekonndekita[kanemoti]

243 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/09(金) 10:44:35 ID:W1XGUF+r.net
みなさ〜ん。ぼちぼち各地で全日本の予選が始まりますね。初体験なのでワクワクしてます。

244 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/10(土) 14:54:58 ID:ChN1z+DH.net
大川誰???誰か教えて

245 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/11(日) 01:27:04 ID:6HAKHoNC.net
ラジコンの中でも、物好きにボートが好きな金持ちでいいだろw。

246 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/20(火) 23:28:16 ID:7XJraRfT.net
全日本周回 FMR3連覇させてもらいます。

247 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/21(水) 08:30:21 ID:vFvOIWTi.net
26秒台が出たみたい・・・
FMR3連覇無理っぽいね

248 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/02(水) 06:18:58 ID:Z1JrqJE7.net
最近書き込みが無いけどボートファンがいなくなったの?

249 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/02(水) 17:29:53 ID:mI4oL3J4.net
この熱さのせいで右下の白い所に
http://user.ftth100.com/log/up/log/816.jpg

250 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/15(火) 23:23:20 ID:lO4kCdzP.net
熟練の方には簡単な事なのでしょうが、ペラチューニングの基本は、
何からやるのがセオリーなのでしょうか?
自分は、バリ取り→刃先形状合せ→バランス合せ→磨き程度なのですが、
他にどんな方法が有るのでしょうか?


251 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/17(木) 00:08:12 ID:Q5XKIWZ6.net
> 自分は、バリ取り→刃先形状合せ→バランス合せ→磨き程度なのですが
俺の場合は、バランス合せ(バリ取りを含む)→刃先形状合せ→磨き程度の順番だな
結局ペラチューンは、(船エンジンを含む)にいかに合わせるだからな
セオリーは無いじゃないのかな、どのレベルでの話かも判らないしさ。

252 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/18(金) 22:58:02 ID:HBRHGt+l.net
>>251
レスどもです。
ペラチューンやはり経験値なのでしょうか。
色々試すしかないのですね。
しかし先立つ物が...きびしい。

迷惑ついでにもう一つ質問させて下さい。
エンジンの負荷無視として、直線の伸びが欲しい時
同ピッチでダイヤ大きくした方が良いのか?
同ダイヤでピッチを強くしたほうが良いのか?
ダイヤ・ピッチの選択に悩みます。
なにか 経験的にご教授頂ければ幸いです。



253 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/20(日) 23:17:42 ID:6Zs1dks3.net
>>252
>エンジンの負荷無視として、直線の伸びが欲しい時
負荷無視ならピッチだろ、但し船体が耐えられるなら。

254 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/21(月) 22:52:40 ID:SJQ/dURm.net
>>253
船体が耐えられるなら→反トルク大と言う事でしょうか?
それとも ピッチ強で、ワイヤー破損?
イメージ出来なくてすみません。

255 :サラリーマン:2006/09/05(火) 00:15:36 ID:lka6eVqG.net
ベンツであちらこちら出没する大川氏、車のレースのチューンメーカーと
レース用部品を販売している トラストと言う会社の社長だそうですよ。
今は、会長かな?

256 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/05(火) 21:07:52 ID:Dq3KsRNQ.net
へーすごいじゃん
めちゃ有名だよ。トラストって

257 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/08(金) 04:09:13 ID:iSKDLvaR.net
トラストの社長さんだったんだ・・・
昔トラストのマフラー付けたけどいい音だった。

258 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/12(火) 20:44:47 ID:jqe6u6UX.net
何処の誰だっていいだろう。
ラジコンすんのに身分の差があるんか?

259 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/17(日) 22:18:28 ID:hWJmB93z.net
閉鎖的な世界だナ。
だから広がらないんだよ。

260 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/18(月) 07:43:28 ID:uWEOvnsr.net
ごもっとも

261 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/18(月) 22:04:39 ID:h1JpscBy.net
歴史ある、水物が、、
ラジコン人口の1%、、?
なんとかしようヨ。

262 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/18(月) 23:09:09 ID:70YABw6B.net
>>261
ある意味禁断のジャンルのボートにハマって20数年。最初は小さかったよ。21クラスとか。
だけど少し波が出てくると沈。だんだんデカくなって気がついたら長距離艇ばっかり持ってる。
これ、お金かかるもん。エンスト回収用のゴムボートから始まって長距離の追っかけ練習のために船舶免許。
ついに200馬力クラスの船外機ボート購入、と。こうなると模型が趣味か(実艇の)ボートが趣味かわからなくなる。
長距離艇がガソリンクラスだとマテとかクイックドローを積んで一式50万近いでしょ?

もうだめ。息切れ。のんびり釣でもしてきますw



263 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/18(月) 23:38:07 ID:h1JpscBy.net
底辺拡大しか無いやろ、、。

264 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/19(火) 06:52:47 ID:X694sOUI.net
私もそうでしたが、一人でやってても楽しさやうまくなる限界はあると思うけどな。
近場の大会に出て(少し勇気がいるけど)仲間を見つければ、もっと楽しくなるはずです(私自身の経験です)
まだRCボートを個人で楽しんでる皆さん。ぜひ大会に出てもっとラジコンライフをひろげましょう!!

265 :名無しさん@電波いっばい :2006/09/19(火) 07:46:53 ID:cUbvnxO8.net
そこで15〜18クラスを流行させれば人口増えるはず
一番の元凶は、K社のボートの性能があまりにもクソだから
懲りてしまう人が多いのでは?

266 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/19(火) 09:49:20 ID:X694sOUI.net
確かにレディーセットなどで販売されてるけど、あのままではレースに出ても完走は難しいかも・・・
一人で走らせても楽しいのはほんの一時にすぎないし、他の人と一緒に走る方が絶対に楽しいはず。
ボート入門のきっかけには○商さんの製品は役立ってると思うけどな。
私もその一人です(~_~;)


267 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/19(火) 11:29:14 ID:OQFX/5Ig.net
聞いた話では、中国でさえワ−ルドカップに参戦してるような、、
日本って、井の中の蛙?

268 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/22(金) 22:00:06 ID:co2876Ya.net
日本もワールドカップ参戦しましょう。
全日本の上位入賞者で、日本代表選手団を組む。
世界レベルのスター選手が出てくると盛り上がるんじゃねー

269 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/22(金) 23:54:36 ID:2QKWaEBK.net
>>268
左に曲がれないと無理.......ってさ、日本の競技は長距離除いてアメリカと同じ
中国はヨーロッパと同じ、競技が違うんだからしょうがない。

270 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/23(土) 22:16:27 ID:Nm9F5uV0.net

言い訳?

271 :269:2006/09/24(日) 00:30:01 ID:RNWX6KZ0.net
言い訳?って、違うでしょうが
お互い違う競技な訳で、どうしろと。


272 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/28(木) 23:09:35 ID:8rOicQLu.net
何しろ、メジャ−になって
欲しいとか、、
毎月、レ−スが有るとか、
釣り師には下って欲しいとか、
一部のマニアの、マスタ−ベ−ションで良いのか、?
初心者に門戸を広げようよ、

273 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/29(金) 11:36:31 ID:6Ev9MKQJ.net
お〜〜い碧南で全日本が始まるぞ〜〜〜

274 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/17(金) 22:45:24 ID:ldzTfBHR.net
あげ
狭小ジェットストリーム衝動買いしてみました。
1タンクめでエンジンマウントバラバラになり走行不能になりました。
なにこれ?

275 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/17(金) 23:04:45 ID:duZcfSVx.net
>>274

仕様です。

「それなら…」で、FRPの船になりハマつていく、と。



はい!お一人様ご案内w



276 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/17(金) 23:18:42 ID:ldzTfBHR.net
ム、ムー。
えへへ、実はマイクロバースト注文記念カキコですた。

277 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/20(月) 12:24:11 ID:1JOKiAWC.net
マイクロバーストか・・・ほしいな〜〜〜〜

278 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/20(月) 12:27:03 ID:6kFH+ijJ.net
>274
あれ、歴代狭小ボートの中でも最悪だと思う

279 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/03(日) 19:55:34 ID:BxQPH/P8.net
今日、12月3日が年内最後の長距離、箱根でありましたね。
参加した方いたら書き込んでください。

しばらくサボってるから浦島太郎だわw



280 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/22(金) 19:12:57 ID:F8b3vwGf.net
おいちゃんたち、がんばってねw


つーわけで、応援の保守age

281 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/23(土) 19:57:17 ID:dpMskzsf.net
寒くてボート出来ないから保守

282 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/25(月) 09:12:26 ID:AgERP9Xs.net
寒いかボートが出来るのに・・・邪魔物いないよ

283 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/26(火) 12:28:57 ID:Mcz/E2fl.net
1番の敵は北風だ!

という訳でage

284 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/03(水) 21:59:00 ID:/GGXlRCx.net
ageおめ〜

285 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/15(月) 11:20:01 ID:zR0LHx4p.net
あげ

286 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/18(木) 19:42:09 ID:dEBahHMl.net
藻前ら“電波”実験社だなwww

287 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/24(土) 12:29:52 ID:sGH8VyjF.net
定期上げ

288 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/02(金) 22:45:43 ID:ACICvDzZ.net
BOATやってる人って、プロポはスティック?

289 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/05(月) 20:07:17 ID:kAkXWj9D.net
ホイラーは少ないな
車から入った人がだいたいホイラー使ってる

290 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/19(月) 18:52:45 ID:suekm2mS.net
ほす

291 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/18(水) 23:05:31 ID:gs7SK5A+.net
さて そろそろ箱根age

292 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/20(金) 23:29:41 ID:zauWkMF5.net
さ〜て、明日から箱根に行ってきます
同じ事を去年書いたのが<222過疎過ぎw.


293 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/22(日) 19:33:46 ID:9GPuUN1q.net
箱根は大風大波大雨大霧=悲惨.....以上報告。

294 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/23(月) 22:46:21 ID:YVWPXpa5.net
>>293
ボートから足が遠くなったのも休日に悪天候が重なったことが多かったから。
誰のせいでもないんだけど、同じこと感じてボートやラジコン止めてったヤツが多いんだよね。

準備して車に積み込んで…雨、とかねw



295 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/02(水) 20:54:29 ID:k4bnM+TM.net
誰も見てない池で一人で走らせてるんだけど
すごく速くなってきたので誰かと手合わせお願いしたいんだけれど
関西方面で走らせてる方いたら混ぜてほしいな。
21モノとBHです。

296 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/07(月) 23:45:08 ID:wsZQD2gj.net
逆にその池行きてー 教えて!
当方荒波の中、調整できてません。(どこかわかるでしょ)

297 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/04(月) 17:08:33 ID:Ft1Lwhy+.net
上げ

298 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/05(火) 07:55:56 ID:mITFHR3e.net
箱根は、実力より出走順による「運」が勝敗を左右するからなー
その「運」だって、主催者とお友達で朝一番を偶然引き当てるとか
ふつうに不正っぽいからなー

299 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/05(火) 08:12:04 ID:mITFHR3e.net
http://koyomokei.ocnk.net/product/7
ここ見ると、日本の○○堂とか○船とか
以下にボッタクリ価格なのかがよくわかる

300 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/05(火) 21:10:55 ID:HJ41hP6D.net
>>298は負け犬の遠吠えにしか聴こえんぞ!
>>299へボッタクリとは言えないように思うけどなぁ。みんな、値段なりの商品だよ。 

301 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/06(水) 23:37:45 ID:MigqZHrc.net
昔のくじ引きで二日目朝一引いた時......
琵琶湖では、台風で水上警察がやっちゃダメ
箱根では、武蔵家別館が風で揺れてたw..........菓子折り貰ったw。

302 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/27(水) 22:40:38 ID:VcNN0ff9.net
ファーストレディーのジャンクを拾った。
転がってるブラシレスと16セルをとりえず乗せてみるかな。

303 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/26(日) 22:14:39 ID:RVY4Ogf0.net
年末にハワイへ行くことになりました。
それで思い出したのがハワイはモデルパワーボートが盛んだと言うこと。
ラジコン技術にハワイの模型店の紹介記事があったと思いますが、この辺のことわかる方、いらっしゃいませんか?

何度も行けるところじゃないし、一度見ておきたいもので。お願いします。

304 :てつ:2007/08/27(月) 13:00:46 ID:guhjdi+9.net
ボート初心者です。
最近京商サンストームを走らせて楽しんでいますが、ペラが壊れ
ました。ノーマルのペラはプラスチック?で弱いようなので金属の
ペラに替えようと思っていますが、どれがいいのでしょうか?
又、通販サイトがあればお教え下さい。
ノーマルはD42×P1.4となっています。

305 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/25(火) 22:14:32 ID:i1Jfffr+.net
保守

306 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/03(水) 21:55:30 ID:AZaCljdj.net
オクチュラのX442

307 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/21(日) 10:02:34 ID:Smt4y+By.net
JRM主催のレースって市販の船体でしか参加できないじゃん。

参加者もレベル低いし、もう日本の水物は終ったって感じだね。


自作の船体作ってる人は、どんなレースにでてんの?


308 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/22(月) 18:14:14 ID:FvNKencG.net
>>307
JMPBA

309 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/22(月) 20:56:10 ID:s2S7G2c1.net
最近思うのですが、水物はそんなに盛り上がらなくて、今ぐらいの感じがいいのかなと思います。
場所の問題、騒音の問題、事故が増えるかもしれないし、マナーの悪い人が増える可能性もあります。
307さん、JMPBAへ来なさい。水物、けして終わっているわけではないよ。

310 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/25(木) 12:58:09 ID:5LQTmKlm.net
>>309

自分は水物のラジコンをやってる訳じゃなく、たまたまJRMのレースが近所であってそれを見に行ったんですよ。

そしたら、明らかにニードル調整ができてない船やラダーの舵角が大きすぎてまっすぐ走れない船とかが
普通に出てて驚いた次第です。

すごいなぁと思った船は2、3艇くらいでしたね。

でも自作の船体でレースする人は、こだわりも強いだろうし、きっと凄いレースになるんでしょうね。
そういうレースこそ、もっと雑誌なんかで取り上げたらきっと水物に興味を持つ人が増えると思います。


311 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/25(木) 22:25:04 ID:zV9w06ts.net
連盟に参加してヒート、周回から長距離とやって来ました。
確かにレベルが高くて奥が深いと思います。でも、それが逆にビギナーが入りづらい原因でもあるんじゃないでしょうか?

市販艇の無改造でワイワイやる。これはこれでアリなんじゃないかな? 参加者がいるだけでも幸いな世界だもん。

312 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/25(木) 23:29:48 ID:taww5+UJ.net
たしかに310さんの言うとおり、雑誌に取り上げられることが
あまりにも少なすぎると思います。本格的でかっこいいやつが
雑誌に取り上げられる様になれば、興味わく人も出ると思う。

その反面311さんの意見もまったくその通りだと思う。

どうすりゃ盛り上がるんだろうね。この世界・・・

313 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/29(月) 00:12:53 ID:lIJkzjXl.net
雑誌ってラジコン技術なら水物結構乗ってると思うよ
競技人口と紙面比率なら優遇されてるんじゃないかな
 
長距離のSも初心者クラスとして企画されたけど......
今じゃ、エキスパートじゃ無きゃ勝負にならんしな
GS GMはラック頼みで何とかなるクラスかも知れんが(ま〜無理とは思うが、可能性って事で)
いかんせん初期投資が半端じゃない位掛かるし
どうすりゃいいんだか?。


314 :311です:2007/10/29(月) 00:42:39 ID:aNdA1mWC.net
>>313
私は現在GMで長距離をやっています。(ここ1年ほど休眠中)

>いかんせん初期投資が半端じゃない位掛かるし

これは非常に大きな問題だと思いますよ。今考えると一艇40万オーバー、ヘタすると50万越えてるのもある。
それともう一つ。走航場所とエンスト艇の回収。場所の問題もさることながら、大型の長距離艇だと沖合いでのエンコ
には船外機つきの実艇(たとえゴムボートでも)がないと、回収は危険ですし。かなり沖のこともあるし。

そう考えるとべらぼうにお金がかかることになっちゃいます。なので只今休止中(>_<)

でもこれじゃ何の解決にもならないな…小型艇で遊べるルールを考えて新人発掘を考えないといけない。
だけどこれって業界が考えることじゃないかな? 我々は協力者として参加すると。

315 :313:2007/10/29(月) 01:01:52 ID:lIJkzjXl.net
>>314
回収にかんしては、岸回しの場合限定だけど
大型艇はゴムボートには乗せないで曳航すると楽で安全かな

私も現在はGMですので何処かでお会いしてるかも知れませんね。

316 :314です:2007/10/29(月) 23:03:29 ID:aNdA1mWC.net
>>315
いや、乗せるかどうかではなくて、沖合い遠くだと帰ってくるのに危険だからエンジンつきのボートが要る、ということです。
GMクラスをやられてるなら練習、調整もかなりの水面が必要だと思います。霞ヶ浦の沖合いなど2〜300m以上岸から
離れることもありますよね?こういうときエンコして手漕ぎのボートじゃ回収に行けないです。

自分は山中湖を横断しちゃったことがありました。あそこは大した距離じゃないけど、これが霞ヶ浦だったら…

317 :313:2007/10/30(火) 00:35:06 ID:pLwWSbbm.net
>>316
え〜と、岸回し限定なんですがw
個人的には根性で1時間以上でもこぎますよ
それしか回収方法が無い場合はね、その場合に
ゴムボートに乗せるより曳航が楽で安全かと。

318 :名無しさん@電波いっぱい:2007/11/24(土) 17:07:59 ID:/kyBEWx6.net
保守

319 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/02(水) 22:05:34 ID:VETBOlft.net
あけましてお目出度うございます、もう2日だけどね.....
明日はCMB35ccのご機嫌伺いのペラテストをしてきます。

320 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/20(日) 17:26:07 ID:bWsVIbu1.net
SA級のペラ!おすすめサイズ教えて

321 :名無しさん@電波いっぱい:2008/03/12(水) 00:15:24 ID:KAQCTb2x.net
箱根申し込みage

322 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/11(金) 23:12:04 ID:muE9X7fH.net
明日は箱根、行ってきますage

323 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/14(月) 23:28:43 ID:50ste3YW.net
箱根はどうでした? かなりの悪天候だったんじゃないかと思いますが。

しかし書き込みないなぁ、ここ。

324 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/14(月) 23:51:26 ID:0bXNqD/5.net
水面は良かったんじゃないかな、GMで4分切り直前が出てたし...
これ土曜の記録ね、日曜は棄権して出てないから判らないけど
これで人物特定されそうだな〜〜w。

325 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/15(火) 23:01:04 ID:SII8Jyuk.net
>>324
もしかすると床屋さん?

326 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/16(水) 12:12:25 ID:j/0q8BEB.net
>>325
ピンポーン、正解。

327 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/21(月) 23:10:44 ID:bh2MZcWR.net
そろそろ各地でヒートが始まるけど、なんか話題ねぇの?

328 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/24(木) 10:31:58 ID:VrEz57K6.net
BHのペラみんな何使ってる?

329 :名無しさん@電波いっぱい:2008/07/16(水) 17:59:07 ID:qHx9Q5N8.net
保守

330 :名無しさん@電波いっぱい:2008/07/21(月) 22:11:59 ID:WSJSbsPF.net
昔はこの時期になると毎週池に通って調整したもんだ。
朝、池に着いたら回収ボートに空気入れて、沈めてあったブイ用ロープを拾いあげブイを付けて周回コースを作る。
それからタンクにKBスピードを入れて、KBのロングだったかOSの8番だったかグロービーだったか忘れたがプラグを付ける。
メカルームにバッテリーを入れてアクリル葢をTRKの防水テープ貼ってスイッチオン。
プラグをヒートしてサリバンのスターターで始動。
ABCのスーパースロットルはスロー絞りを外してあるから、あんまりスロットルを閉じたらだめだ。
今日は暑いからパイプは5ミリ長めか…とりあえずニードルを2コマ甘くペラを半分水面に浸けてラダーチェック。
投げ出され、マックスのパイプから大音量を発しフルスロットルのボートは少し左のトリムをくれて真っ直ぐ走る。
パイプが少し短いのかコーナー出口で喘ぐ感じがする。ニードルはよさげだ。
軽く6周回で回収、プラグの潰れがパイプの短さを訴えているようだ。
5ミリ伸ばしたら新品のプラグに替えて……


夕方、ブイを外して池の回りの掃除。
ゴムボートの空気を抜いてオールと一緒に袋に詰める。
シリンダーに残った燃料がなくなるまでプルプルとエンジンを回しオイルを注す。
エンジンルームをホワイトガソリンで洗い、工具を拭いて全部の道具をトランクに積んだらたら楽しい1日はおしまい。
来月の鯉の池が楽しみだ。

331 :名無しさん@電波いっぱい:2008/07/28(月) 21:09:53 ID:wqytKhKx.net
VOLVO a6というEPボートを買ったんだけど、
メカとかバッテリー、どうしたらよいでしょうか。
エンジンボートやヨットはしたことあります。
教えてクンですみません。

332 :ボート初心者 A:2008/08/03(日) 21:00:44 ID:Se7nZq5X.net
私にも教えてください
エアストリーク500という京商のエンジンボートを買ったんですが
これが、まったく不安定でまともに走らないのですが
どこをどうすればよい方向に行くでしょうか?

フラップを付けて船首を下げ方向にする?
船首にオモリを積んで重心を前方向にしてみる?
スクリューを小さな物にして、水面に対する影響を少なくする?

自分なりにいろいろ考えてみましたが、これと言った解決策が思い浮かばず悩んでいます

333 :名無しさん@電波いっぱい:2008/08/04(月) 20:54:27 ID:rWLjwo4f.net
>332さんへ
あの船体はエンジンパワーに対して船体が小さすぎるように思います。
あの船体を安定させるのは本当に難しいと思います。
3種類ほど解決策を出されていますが、どれも間違いではないと思います。
後は思い浮かべるのではなく、実際に試してみることが大切です。
がんばってボート続けてくださいネ。
>331さんへ
すいません。電動はギブアップです。

334 :332:2008/08/05(火) 09:00:06 ID:dodR2yQd.net
アドバイスありがとうございます。
全長65cmは、やはり小さいか
でも、せっかく買ったからには頑張ってちゃんと走るようにしたいと思います
その昔、ABCホビーでクラッカーボックスっていう
もっと小さいのがあったと思うけど、あれはちゃんと走ったのでしょうか?


本当は、メーカー設計のノーマル状態で
普通に困らない程度に走ってほしいけど
狭小は、製品テストやってるの?って感じの走りです
直線で全開にすると跳ねだすし、ぜんぜん曲がらず超アンダーステアだし


335 :332:2008/08/05(火) 09:02:02 ID:dodR2yQd.net
長めのフラップ(5cmくらい)を付けたら、船体が長くなったような効果ありませんか?
後端をペラと同じくらいの位置にもって行けば
船首が上下してもペラの深さが一定になる?

いろいろ研究中です

336 :名無しさん@電波いっぱい:2008/08/05(火) 21:01:36 ID:BGMjKs5R.net
クラッカーボックスは結構安定していました。
横幅があったことが要因かもしれません。
長めのフラップよさげですが、なんとも言えません。
やはり、実際に試してみるしかないんです。

337 :332:2008/08/06(水) 07:55:28 ID:3TXXkJR2.net
直線で跳ねるのは、フラップで押さえられるだろうけど
まったく曲がらないのは何とかならないものか?
ペラの直後にラダーがあるのがいけない?
あちこちのサイトで見ると、右側についてるみたいだし

338 :332:2008/08/08(金) 17:29:04 ID:DsxtgjE4.net
船底が直線になるようにパテ梅した
長さ4cmのフラップをつけた

明日、あさからテスト走行
どう出るか?

339 :名無しさん@電波いっぱい:2008/08/08(金) 20:06:50 ID:Y3ZbfLLE.net
ラダーが船体から遠いような感じはしますね。スクリューがあるから仕方ないのですが。
ラダーを船体に近づけると良く曲がるようになりますよ。そのためにはいろんなサイトで見られたように
右側にずらさないと出来ないですね。その代わり左には回りづらいですよ。
明日のテスト結果お待ちしております。


340 :612:2008/08/09(土) 11:49:24 ID:LSx433jk.net
ふー暑かった・・・只今帰還。

直線での跳ねはフラップの効果か直りました。
しかし、直線全開走行への加速中
トルクの影響か、ものすごく右に傾く
うっかりすると、そのままロールして転倒しそうなくらい
これは、フラップの左右別々の調整でいけそうな気がするけど
左側にオモリを載せるのと、どういう効果が違うのかな?


ラダーも、前回よりは多少切れるようにはなったけど
まだ曲がりきれずに岸にぶつかりそうになることが多い

で、旋回中の挙動がドリフトっぽいというか
時々スピンするんですが
これは重心位置の問題でしょうか?
左側にもフィンを追加すれば良くなるかな?


良きアドバイス願います。


341 :名無しさん@電波いっぱい:2008/08/09(土) 14:11:19 ID:pqLuAKkF.net
右に傾くのはトルクの影響ですね。
フラップの左右別々の調整でもいいですし、左にオモリを載せる
方法でも良いですが、オモリを載せると船体の前後重量バランスも
変わってきます。
スピンに関しては、フィンを大きくしてみればどうでしょうか。
船底に対して直角にフィンを取り付けてください。
左旋回して遊ぶのであれば、左側にもフィンは必要ですが、右回りだけだったら
左無しでも十分です。レースしてる人たちは両方つけている人が多いんだよなぁ・・・

342 :612:2008/08/09(土) 16:55:24 ID:wBbV/ZpU.net
オモリは、前後の重心位置の左側に載せればいいんですね
とりあえず100gほど載せて、また明日チャレンジ!

343 :名無しさん@電波いっぱい:2008/08/10(日) 19:07:32 ID:AjOVJQNp.net
左側にオモリを追加、左側にもフィンを取り付け
結果、ぜんぜん曲がらない
向こう岸まで50mくらいあるのに、Uターンできない
ラダーの切れ角は充分にあるにもかかわらずだ

やはり、ペラ直後にあるセンターラダーを
右側にオフセットして取り付けするしかないのかな?
なんだか狭小の設計が信用できなくなってきた

344 :名無しさん@電波いっぱい:2008/08/10(日) 23:28:14 ID:ub1A4pW1.net
>>343
一度、すべてもとの状態に戻して、ラダーの長さとか幅を変えてみたらいかがでしょう。
ラダーが抵抗になると、跳ねるのも多少変わるかも?
>>343で曲らないというのはフィンの影響と、接水面が長くなって重心が前に移動したのかも?

とにかく色々やって思わしくないとき、不満があっても元の状態に戻さないと原因がつかみにくいと考えます。

345 :名無しさん@電波いっぱい:2008/08/11(月) 18:22:32 ID:hMbPsDY/.net
>>343

あれ、そんなに曲がらないかな?
ペラ小さくして、エンジン左横に200g重り載せて、だいたいはOKだったけどねウチの。
ペラは×438で軽めでちょうど良い感じ。
あと、ABCのフラップに2mmのFRP板、60×25mmに切って、裏打ちして使ってる

つるしの状態で曲がるとき、少しエンコン下げてもダメですか?



346 :612:2008/08/11(月) 18:54:55 ID:kjzWCNys.net
>あれ、そんなに曲がらないかな?

本当に曲がりませんよぉ〜
とりあえず、ある程度走るようにならないと(せめて燃料無くなるまで)
セッティングもなにもあったもんじゃねー

>ペラ小さくして、エンジン左横に200g重り載せて、だいたいはOKだったけどね

有用な情報をありがとうございます
現在のところ、フラップ&船底の修正と左側のバラスト搭載は行いました
ペラを小さくすると、曲がるようになるのかな?

>つるしの状態で曲がるとき、少しエンコン下げてもダメですか?

つるしの状態では
跳ねて転等、開けると横転なので、曲がる以前の問題でした。



なにはともあれ、13日にまたチャレンジ!
今度こそまともに走るようになってくれ!



347 :345:2008/08/12(火) 12:30:40 ID:2CNMZ8Gb.net
>>326
そうですか、ウチのはアタリだったのかも知れませんね。
底も多少うねっていたけど、はしらないってほど酷くなかった。

センターラダー自体は曲がる事だけで考えると悪くないかと。
速度が伸びないけど、左も打てるし、低速でもそこそこ舵が利く。

ペラ換えたのは、曲がる曲がらないより、重くて回しきれないことと、変なリ
フトがあるようで、動きがおかしい事が理由ですかね。
標準ペラは試しに付けただけで、すぐやめちゃったからなんとも言えない所は
ありますが・・・・・



348 :名無しさん@電波いっぱい:2008/08/19(火) 19:18:57 ID:OZD/Rrd5.net
周回MAでチャンピオン狙ってるおいらが遊びにきたよ〜

ところで東京堂のなみはや21Vって使ってる人いる?
周回に向いてそうな船体なんだけど・・

349 :名無しさん@電波いっぱい:2008/10/20(月) 16:34:27 ID:MlxntV9m.net
なみはや21VなんかでMAチャンプ狙ってるの?

350 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/16(金) 10:49:14 ID:NJOX5mWc.net
寒くても頑張ってたけど、ついに池が凍った・・・・・・・・・

351 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/16(金) 23:40:49 ID:4FYAKlbg.net
ミスターKって川田の事?
スーパーサンシャインって太陽堂が通販してた奴?
野宮、川田、池田、大月の太陽堂ファクトリーチームなんてあったな?
太田垣も尾道からはるばる来てたな〜。
懐かしいな。
25年ぶりにボート復活しようとして実家に帰って太陽堂行ったら廃業してた。
太陽堂から徒歩5分の所なんだよね。

352 :名無しさん@電波いっぱい:2009/03/12(木) 16:34:53 ID:DhkcWxf/.net
スーパーサンシャイン…
まだうちに箱に入ったままの新品があるよ
当時のノバロッシも箱入りである…
ピコの4本ヘッド、マックスのパイプ、多々良に頼んで特注で作ってもらった43とか44のペラもある…
K&Bのロングリーチも何シートかある…
ABCのスーパースロットルもいくつかある…

…でも池がないw


353 :名無しさん@電波いっぱい:2009/04/10(金) 23:41:56 ID:Rfbok7ID.net
さて明日から、箱根に行ってきますと去年書いたのが<292
今年は天気は良さそうだけど......このスレ過疎って言うか良く続いてるよ。

354 :名無しさん@電波いっぱい:2009/07/03(金) 08:05:39 ID:bMU3c+Mv.net
季節柄、そろそろ出す人がいるんじゃないの?

355 :名無しさん@電波いっぱい:2009/07/09(木) 08:21:22 ID:1KIcQ2+E.net
まだ梅雨明けしてないし

356 :名無しさん@電波いっぱい:2009/09/02(水) 00:01:29 ID:zySo1XUJ.net
このスレって需要ないの?
ボートそのものが少数派だからスレがあるだけでいいとするか。

それこそ相当沈没しちゃってるだろうから浮上!

357 :名無しさん@電波いっぱい:2009/09/12(土) 09:04:51 ID:NufvH3NH.net
電動も速くなってるね

http://www.youtube.com/watch?v=MxUdgZdYWac&feature=channel_page

358 :名無しさん@電波いっぱい:2009/10/20(火) 22:15:19 ID:awkcuLYE.net
直線だけってのが、俺様にはつまらない。

電動の強烈なヒート艇って無いの?

359 :名無しさん@電波いっぱい:2009/11/20(金) 03:29:59 ID:PRMPCaLB.net
夏場の書き込みが0とはこれ一体??

360 :名無しさん@電波いっぱい:2009/12/01(火) 14:07:46 ID:K0BVpWJD.net
ここはコテもついてないのに、あんまりに人口が少なすぎて話がつかみやすいインターネットでつねw

保守age


361 :ガソリンボート:2010/04/12(月) 02:39:19 ID:h1viAusk.net
船体は→http://shop.hobbyshoplei.com/?mode=cate&cbid=602987&csid=2
部品は→http://www.r2hobbies.com/jp/categories.php?cat=139
いい時代になりましたね^^ボート人口が増えるといいのですが・・・

362 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/15(火) 13:20:28 ID:g+xpAby1.net
ワイヤーシャフトって自作できませんか?

363 :名無しさん@電波いっぱい:2010/09/18(土) 20:19:38 ID:y8aUUIWY.net
涼しくなってきたし走らせに行くか

364 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/30(土) 17:34:51 ID:rJfPHGaE.net
寒くなったな もうoffだ

365 :名無しさん@電波いっぱい:2010/11/05(金) 00:40:39 ID:X14ESADk.net
ここ、見てる人いるのかな?  いると思って質問しますw

FRP、ベニヤの両方に使える塗料を探しています。エンジンはガソリンエンジンで、セオリーどおりなら
模型やでウレタン塗料を買えばいいんでしょうけど、店は近くに無いし、値段も…
なのでホームセンターで流通しているもので使えるものを教えてください。
ホムセンにもウレタン塗料は売ってたかな?

366 :名無しさん@電波いっぱい:2010/11/08(月) 07:40:26 ID:5A+fnwfX.net
ラッカーでいいんじゃね?
そもそもFRPってあんまり塗装しないんじゃない?ゲルコートでし。

367 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/13(日) 04:37:27.57 ID:hVtz9ZFm.net
ハイドロ艇のバンクしない旋回がつまらない。

368 :名無しさん@電波いっぱい:2011/07/11(月) 19:38:55.99 ID:cZqw8+oT.net
ハイドロ艇のサイドスラストについて教えてください。
30年位前のパサート40という4P艇を組み立ています。
スクリューシャフトはセンターに位置していますが、スクリューブラケット部で
4度のサイドスラストを付けるようになっています。
1?2度なら理解出来ますが、4度は余りにも大きいと思ったので、
ラジ技を引っ張り出して調べたら、今のスクリューは性能が向上したので
サイドスラストは昔ほど必要がない旨、記載されておりました。

設計は古いハイドロ艇ですが、今のスクリューを使用すれば、サイド
スラストは極わずかでも大丈夫でしょうか?

数十年ぶりに、浦島太郎状態でラジコンボートをするものですから、
どなたかお教えください。



369 :名無しさん@電波いっぱい:2011/07/26(火) 00:23:30.86 ID:PZ5wMygi.net
>>362
ワイヤー自体は自作は無理......
ワイヤーを素材と考えれば、ワイヤーシャフトの自作は可能
個人的にはこれが自作と言えるなら、すべて自作。

370 :名無しさん@電波いっぱい:2011/07/26(火) 00:47:48.45 ID:PZ5wMygi.net
>>368
パサートの時には、オクチュラX1.4シリーズは有りました(現在も現役ですね)
プロペラが進化したから、サイドスラストが云々は無いんじゃ無いかな
船体は大きく成ってるので、モーメント的にはにた様な物になるんじゃなの

え〜と個人的には、GMスキー/サイドスラスト3°/完全サーフェイス..../ラダー0°
これで 全開でパイプイン状態で直進してるかな........?w。

371 :名無しさん@電波いっぱい:2011/09/16(金) 00:07:16.87 ID:kU+LFuzU.net
sage無いで、保守w。

372 :名無しさん@電波いっぱい:2012/01/04(水) 08:31:15.36 ID:MzOYvo2Z.net
40年前、愛好会が多すぎて全日本の地区予選が1日で終わらなかった。
30年前、スピードが上がり、池が減って車を持てない若年層がボードから離れた。
20年前、燃料やパーツに金が掛かりすぎて、残ったメンバーのは自営業と農業だけ。
10年前、どの池からもエンジン音聞こえず。
現在、不明。

JMPBAで唯一、単地区登録支部の末路です。
コンペティションに特化しすぎた結果、誰も残りませんでした。
ボートは走る姿の美しさや、推進機構のアイデアを試す楽しみもあります。
今年、私はクルーザーかセダンのスケールを一艇、それとフィッシャーのマングースを作ってみようと思います。

もしこの板に誰か来るのあれば、教えていただきたいことがあった時にはよろしくお願いします。

373 :名無しさん@電波いっぱい:2012/03/18(日) 06:52:28.49 ID:+QvDEgJ8.net
保守

374 :名無しさん@電波いっぱい:2012/11/12(月) 19:06:29.38 ID:9+8LVVTi.net
保守

375 :名無しさん@電波いっぱい:2013/06/28(金) 15:25:48.36 ID:nPdWofcj.net
保守

376 :名無しさん@電波いっぱい:2013/11/11(月) 19:44:38.32 ID:eU49ftFw.net
マリーン・スペシャルティ保守

377 :名無しさん@電波いっぱい:2014/03/26(水) 03:01:11.87 ID:piQsU28s.net
最近、RCボートに興味が湧いてきたのですが、お勧めのボートって何かありますか?
出来れば電動で!

378 :名無しさん@電波いっぱい:2014/07/06(日) 15:02:20.84 ID:mR+gDiMF.net
マックスチュンパイ保守

379 :名無しさん@電波いっぱい:2014/10/05(日) 13:14:55.01 ID:v81d46CE.net
TRK保守

380 :名無しさん@電波いっぱい:2015/01/04(日) 21:46:32.19 ID:Cmu29ZFl.net
スーパーサンシャイン保守

381 :名無しさん@電波いっぱい:2015/03/09(月) 02:21:49.54 ID:mKYsYqZt.net
supertiger保守

382 :名無しさん@電波いっぱい:2015/08/15(土) 18:13:59.24 ID:HvJUud4p.net
オクチュラ保守

383 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/31(日) 19:14:41.62 ID:l8K7PsIG.net
最近はブラシレスモータやリチウムポリマーバッテリーのおかげで電動の性能が大幅に向上しているらしい。

384 :名無しさん@電波いっぱい:2016/06/18(土) 21:37:18.46 ID:fLHZnZ/N.net
TRK保守

385 :名無しさん@電波いっぱい:2017/02/21(火) 07:52:37.74 ID:wUBTnLXY.net
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=E0D3iMf6WsM京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄)
違法改造大好き在日中国人報道中国車リコール発言反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足マイナンバー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロシアは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNA工場白煙健康被害ニュース

386 :名無しさん@電波いっぱい:2018/01/09(火) 04:53:35.72 ID:mpYDJKQe.net
OS.No8保守

387 :名無しさん@電波いっぱい:2019/05/06(月) 10:38:25.63 ID:omkgKfcp.net
倉庫に中途半端なやつがいっぱいあるから、早く完成させなきゃ。

388 :名無しさん@電波いっぱい:2019/06/16(日) 10:06:45.76 ID:6X9Ju73r.net
今日もいろいろ削らなくちゃ!

389 :名無しさん@電波いっぱい:2019/06/29(土) 20:34:50.49 ID:/m0/GPKp.net
明日使うペラを削らなくちゃ!

390 :名無しさん@電波いっぱい:2019/07/07(日) 10:58:08.10 ID:5cjK/IzN.net
今日は底やらなくちゃ

391 :名無しさん@電波いっぱい:2019/07/12(金) 21:01:26.79 ID:dkfiUDbP.net
そして過疎・・・

392 :名無しさん@電波いっぱい:2019/07/13(土) 18:24:38.36 ID:KpU1ZDwg.net
俺もそろそろ電動ボートにしなくちゃ

393 :名無しさん@電波いっぱい:2020/01/04(土) 18:39:21 ID:M/8aGq7J.net
https://i.imgur.com/bAlXwPf.jpg

394 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/19(水) 16:03:45.30 ID:s0ECfYQcF
ニトロ60%保守

395 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/19(水) 23:46:51.66 ID:VrJspivNK
4016MITHD株
短期運用&低位株の実践投資プログラム
アマゲン短期急騰株で完勝できます!

396 :名無しさん@電波いっぱい:2022/04/21(木) 23:13:56 ID:n/LotycY.net
ごめんなさい。落ちそうだったんで、上げときます。

397 :名無しさん@電波いっぱい:2022/08/10(水) 11:48:26.86 ID:NzGubIa6+
https://youtu.be/gJbOe2cqbPU

398 :名無しさん@電波いっぱい:2022/08/11(木) 22:01:32.25 ID:y1BACVJ8N
らじんこ

399 :名無しさん@電波いっぱい:2022/08/12(金) 03:55:37.90 ID:P0TTdYKCx
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。

100 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★