2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ラジコン技術

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 06:26:34 ID:yyQBP7hg.net
オレの家には1964年物があるヨ

152 :名無しさん@電波いっぱい:2010/12/15(水) 21:31:16 ID:NGXvKM98.net
まぁ爺にとってはネットが敷居高いからなぁ。
紙媒体に頼るのもうなずける。

153 :名無しさん@電波いっぱい:2010/12/21(火) 16:15:46 ID:JK4oGsm9.net
>>152
俺もよくネット注文の代行させられてるよ!
自分で探せ!!

154 :名無しさん@電波いっぱい:2010/12/27(月) 21:24:30 ID:48Bt9fVW.net
1960年8月に創刊された世界初のラジコン雑誌である。
Radio Control Models and Electronics magazine

155 :名無しさん@電波いっぱい:2011/01/04(火) 07:19:47 ID:rh/lONba.net
20年位前のラジコン技術にUSAスターという飛行機が載っていました。
詳細は忘れてしまったのですが、あのスタイルに憧れ一度製作したいと思っていました。
時は流れ消えてゆく記憶。どなたか詳細をご存知の方は居られませんか?
電波実験社へは以前バックナンバーを求めに行った事がありますが、今はどうなんでしょう?
USAのキットからの製作記事もあったと思うのですが何かご存知の方、情報提供願います。

156 :名無しさん@電波いっぱい:2011/02/24(木) 07:22:47.77 ID:CZKCZ6uF.net
3月号にOSのC62蒸気機関車の記事が掲載されていました。
実際に石炭を燃やして走るそうで迫力がありますね。

157 :名無しさん@電波いっぱい:2011/02/28(月) 19:28:57.94 ID:UIfB7VxR.net
>>155
1995年7月号のカラーページに載っています。
アメリカの「ダイレクトコネクション」というメーカーのキットを
TRS(宮坂製作所)が製作したもの。アメリカのリンソウェ選手が
1993年の世界選手権で7位を獲得したとあります。製作記事の掲載は
無いようですが。

158 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/02(水) 14:44:46.12 ID:9nCaONZO.net
>>157
あ、ありがとうございます。仕事が忙しくバックナンバーを全て調べる時間が取れませんので
諦めていたところでした。さっそく中古本を落札、支払い済みで到着を楽しみにしています。
結婚後、子供が出来てしばらくはラジコン飛行機を封印してたのですがそろそろ再開しようと
思い、少しずつ準備中です。旧プロポ(フタバのモジュールが大きいPCM1024、8Ch)
は使えないらしいのでFF7を中古で入手。サンデーαとオーロラの25が飛ばせる状態で押入れ
にあるのですが、FMSでシュミレーショんからのリハビリです。エンジン機は飛ばす場所まで時間
がかかるので、EPP?などで自作のEP機を作ろうと模索してます。USAスターもこれから先の道楽
として色々作ろうと思っています。プロフィール機とか面白そうですよね。あっ、と長文失礼しました。
又色々とご教授ください。ありがとうございました。

159 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/03(木) 06:46:43.48 ID:Knm61Bq8.net
>>158
細かいチェックで申し訳ないが、双葉のモジュールが大きい8chは
PCM512では?それにしても古いですね。

160 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/03(木) 07:17:28.09 ID:Knm61Bq8.net
>>158
157ですが、さらにさかのぼってみると1992年1月号のカラーページにも
1991年の世界選手権の模様として写真が載っています。このときはなんと
3位。前述の機体と同一仕様かはよくわかりませんが、成家選手がサイレント
エクセル全幅1820mmの時代に、すでに1960mmと現在のF3A機と同等のサイズを
採用しているというのは大したものです。

161 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/04(金) 14:46:50.00 ID:eqglTRNF.net
>>160
自分の現保有プロポの型番はFP-T8A・Pでした。
http://www.rupan.net/uploader/download/1299216815.JPG
2回の引越しで説明書を紛失してしまいました。ご指摘のとおりPCM512
でしょうね。40メガBバンドですが、現在エンジン飛行機に使うのは違法?
わからなかったので技適のあるFF7Sを入手したのです。古くはFP6DNを
持っていました。(参照URLhttp://www.zghlk.com/read-htm-tid-3550.html
以降、3台ほどのプロポを購入しましたが、処分し今は2台のプロポしかありません。
OS25シュニーレにパイプを付けたアストロをFP-T8A・Pで飛ばしまくっていた25年前
が懐かしくてしかたありません。

162 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/04(金) 17:55:29.90 ID:ZElTUZXG.net
>>161
8AP、ちょうどラジコン専用バンドが認可されてABバンドから8バンド
に増えた時期にまたがるモデルですね。今更古いものを使う必要もない
でしょうけど、私の経験ではABバンド仕様の機器でも新バンド
(71〜85)のクリスタルを入れれば実用上は問題なく使えてました。
もっともその後71〜75も空用から外されてしまいましたが・・・。

163 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/19(土) 18:41:15.42 ID:qnzY+e/j.net
161です。3月11日、被災された方のご冥福をお祈り致します。
1995年7月号が入手できたので確認してみました。ところが、当時見た時のような感激はありませんでした。
私の記憶にあるのは1992年1月号の方かもしれません。確か3車輪式だったと思うのです。で、
1992年1月号を中古本で探しましたが(ヤフオクで)見つかりません。あと、最近の太ったスタント機を
見慣れてしまったからかもしれません。最近のARFは良く出来ているようなので自作機とのコスパは
ARFの方が上だと思いますが、スタイルや飛行性能、使う部品やシステムを検討しながら1から作る
自作機の魅力も捨てがたいものがあると思います。USAスターの設計図が入手できればと思っていますが
あれこれ考えている時間が実は楽しかったりもします。軽く丈夫な機体を作る、永遠のロマンかな。
バルサしか製作経験の無いのでわからないのですが、翼って言うのは同じ大きさと強度を目的とした場合
バルサリブ組フルプランクと発泡成形にバルサフルプランクの場合、どちらが軽く仕上がるのでしょうか?

164 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/19(土) 20:41:43.47 ID:q3KWAu1U.net
>>163
リブ組みが軽いですね
リブ組みなら空間の部分に発泡という重量物が詰まってますし
接着剤の量が桁違いに多くなるのでこれが重いです



165 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/21(月) 23:12:35.64 ID:GzQX2f80.net
>>163
1992年1月号に記載のものについてですが、さらに1992年2月号に上位選手の
機体の主要諸元の一覧があり、車輪:2車輪、胴体:グラス、主翼:発泡/バルサ
仕上げ:胴体、主翼ともモノコーテとあります。個人的にはグラス胴体に
フィルムとは本当か?(勿論できないことはありませんが)という気がしますが。

166 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/22(火) 10:43:13.63 ID:z1rxLojg.net
ラジコン飛行機やりたいっす
1万から二万ぐらいの機体で 1キロぐらいの 戦闘機とばしたい
64ミリ 70ミリのdf とか モーターの能力 セル とか意味わからない
昔は車のラジコンやったことあるけど
arf きょうしょ f16とかあぁ

167 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/23(水) 00:30:54.91 ID:OmoUvprj.net
>>166
いきなり実機と似たような形の「スケール機」から始めるのはお勧めしない。

車のラジコンと同じような感覚で始めると火傷するぞ。

168 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/23(水) 17:16:00.87 ID:djG8wbdl.net
163です。見張られてるのか?と、思うほどレスが付くの早くて驚いています。
フィルムの出始めは熱収縮チューブの薄くて広いものでしたよね。
名前忘れてしまいましたが、その中に胴体とか主翼を入れて少し熱風。
端の所を接着剤付けて包み固め、更に熱風を当てることでピンと張ったと記憶してます。
開口部は切り取って接着としてました。
 昔は効率が悪かったですね。作っては壊し作っては壊し。
13歳の時に一人で始めて作ったQB10H(だと思う)独学単独飛行でいきなり立ち木に激突
させた事を鮮明に覚えています。
 電動でも空物は誰か経験者についてもらったほうが、上達が早いと思います。

169 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/24(木) 06:07:27.96 ID:kdKka9W6.net
>>168
京商のフィルコートのことですかね(1975年発売)。ただし外国製のフィルム
はすでに数種存在していましたが(モノコーテもそのひとつ)。


170 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/24(木) 07:01:17.26 ID:5EdAbUvx.net
フィルコートはかなり異質な存在だったよね
端っこのしまいはビニール用接着剤が必要だったし
フィルム自体に接着剤が付いてないので
空気の流れでビーって良く鳴いてた


171 :名無しさん@電波いっぱい:2011/05/28(土) 22:39:59.13 ID:+ydFsDn4.net
ビニール用接着剤懐かしいですね。その後調べたら私の初飛行機体は
QB10ではなく、15Hだったようです。Q.B.15Hに塩谷の09TVを付けて
飛ばし、なれた頃は空中で静止(ホバリング)?させたりして楽しんでいました。

172 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/06(月) 12:44:59.14 ID:o0LvmI3y.net
最近薄くなったね


173 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/07(火) 03:28:27.24 ID:RKuC4JNd.net
騒音が気になるので、OSの25エンジンも庭で気軽に回せなくなった。
白くはなったが、薄くはなっていない。

174 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/07(火) 15:45:53.81 ID:dMBXKZX9.net
ナイス ( ̄一* ̄)b 突っ込みですが、最近ラジ技ページ数減った?

175 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/12(日) 19:52:37.39 ID:2pDlxaB1.net
ここ数年本が薄くなってきている。

176 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/13(月) 00:09:13.86 ID:4S+URacb.net
軽量化だよ。

177 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/13(月) 00:17:23.81 ID:9YHruAEs.net
べージ数の過半数以上が広告だなと思った20年以上前から買ってないので返答出来なかったが
長年の不況で、その広告じたいも減ったのか?

178 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/19(日) 19:31:54.33 ID:z1CmO3vf.net
広告数も減ってきてます・・。
最近はRCと関係ない広告ありますから。

179 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/21(火) 18:13:22.39 ID:AbFEs4an.net
近年は購買年に二冊かな?立ち読みで事足りる。昔はこの手の
情報本は立ち読みしたら泥棒かって言われたけんね。

180 :名無しさん@電波いっぱい:2011/08/05(金) 20:06:15.83 ID:RQvjETsg.net
>>179
明治何年ごろのお話ですか?
よかったら、その頃の話を詳しく聞かせてください。

181 :名無しさん@電波いっぱい:2011/12/24(土) 10:28:31.61 ID:GCt69lFg.net
清水模型が廃業し広告収入が更に減少。
敷居の高い記事が多くて楽しみがなくなったな。

182 :マンタレイ:2011/12/28(水) 10:21:52.11 ID:n71BgN1c.net
>>180
当時は天保の大飢饉で農業振興を将軍様に命じられての、
創刊100周年事業を兼ねて田畑の空撮プロジエクトを行ったものじゃった…


183 :名無しさん@電波いっぱい:2011/12/31(土) 22:03:07.56 ID:oWg1MLQp.net
当時は苦労したそうだね。

184 :名無しさん@電波いっぱい:2012/01/03(火) 15:48:18.36 ID:NYSOIJDN.net
>>183
そうだね.

SDSHOBBY (http://www.sdshobby.net/)


185 :名無しさん@電波いっぱい:2012/01/04(水) 18:57:53.04 ID:Xx8RDTLX.net
お久しぶり。まだ売ってるのかなラジ技。購買意欲の沸く付録付けてくれ。
みんなならどんな付録希望??



186 :名無しさん@電波いっぱい:2012/01/06(金) 09:53:53.33 ID:WLYoAIFH.net
他紙はたまにDVD付いてるけどラジ技に付録付きってあったっけ?
希望を言えばPC誌で有るようなバックナンバーを詰め込んだDVDがあると良いな、
てか有料でも良いので年ごとに記事だけまとめてDVDで出して欲しい。
本誌は広告割合が高すぎてかさばるし自炊するのも面倒だし。

187 :名無しさん@電波いっぱい:2012/03/04(日) 22:21:06.32 ID:U4nMkwrq.net
子供の頃買ってたなw
RCマガジンも10年くらい前に久し振りに買ってみてラジコン欲しくなったw
健在そうで何より

188 :名無しさん@電波いっぱい:2012/03/09(金) 14:29:56.83 ID:vkxWdaF0.net
ラジコン技術1983年12月号お持ちの方にお聞きしたいのですが
記事と折込設計図に03クラスエンジンの小型機の記事ありますか?
機体名はブルーマックスだったかな?

無性に電動で作ってみたい。

189 :名無しさん@電波いっぱい:2012/03/15(木) 23:07:52.54 ID:KbWdu1Je.net
>>188
83年12月号には、お尋ねの記事はありません。
84年2月号には超小型機の特集がありますが、これにもお尋ねの
記事はありません。
ちなみに、私の手元にはラジコン技術が創刊号から全てあります。

190 :188:2012/03/16(金) 01:28:13.29 ID:orZq1+mR.net
>>189
お返事頂き有難う御座います。

確か表紙がベル222だった気がします。
1982年の12月号だったかな?30年近く前の記憶なものですから
お手数お掛けてしまい申し訳ありませんでした。

191 :名無しさん@電波いっぱい:2012/03/16(金) 06:17:06.90 ID:CXoGOK+4.net
>>190
今度は正解!(表紙もベルです)。
機体名はスーパー・マックス。キットをベースに改造されたもので、
折込図面はありませんが、紙面に縮小図は掲載されています。
主要緒元は以下のとおりです。
全長:530mm 全幅:620mm 主翼面積:7.9dm2 エンジン:02〜03

192 :188:2012/03/16(金) 14:25:19.96 ID:0bukP6zJ.net
>>191
主要緒元参考になります。
確認して頂き有難う御座いました。

193 :名無しさん@電波いっぱい:2012/03/18(日) 08:13:17.75 ID:/SbHErsG.net
翼弦127mmで主翼面積:7.9dm2になりますよ。

194 :名無しさん@電波いっぱい:2012/03/18(日) 08:15:46.02 ID:/SbHErsG.net

矩形翼の場合

195 :名無しさん@電波いっぱい:2012/04/12(木) 14:29:42.89 ID:B9WYdcx8.net
>>188 - 194
すごすぎる会話だ。こんな歴史の生き証人みたいな人たちがいるんだなあ。

俺の手元に残っているのは、別冊のボート編1・2だけだ。
いつかメテオール号を再現できるくらいの腕前になりたいものだと思いつつ
ウン十年が過ぎた。

196 :名無しさん@電波いっぱい:2012/05/20(日) 19:13:37.74 ID:rPiKf8Ju.net
なんか、ラジコン技術が身売りするってうわさがあるけどホント?

197 :名無しさん@電波いっぱい:2012/05/20(日) 19:28:08.70 ID:XbfnZ9XN.net
>>196
そうなの? まあ年々本の厚みは薄くなっていく一方だし、
なんだか分らない広告が増えてきたしね・・。
あと、京商とかが広告止めたよね。

198 :名無しさん@電波いっぱい:2012/05/27(日) 09:10:44.25 ID:ljeImNa7.net
記事は素人がやってるのとやっぱり違うの?

199 :名無しさん@電波いっぱい:2012/06/04(月) 11:02:35.52 ID:l4kjdSc+.net
ろくに飛ばせないやつが書いた記事なんか読んでて恥ずかしくなるわ!
別誌の話だけどねー 笑える位の内容なら良いけど、笑えない位トンチンカンな記事も有る。


200 :名無しさん@電波いっぱい:2012/06/08(金) 23:14:44.82 ID:nPNEoPAD.net
それは困りますね。

201 :名無しさん@電波いっぱい:2012/06/12(火) 01:22:20.04 ID:s6eOElUo.net
>>196
ホントだよ
社長が会社畳みたがってるらしい
とりあえず発刊は続くみたいだが

202 :名無しさん@電波いっぱい:2012/06/14(木) 06:15:24.91 ID:E7/Oa129.net
電波実験社が無くなっちゃうってことかね。
その昔は「ラジコン技術社」っていう、もろそのままの社名で
ラジコンの普及には相当貢献したと思うけどね。

203 :名無しさん@電波いっぱい:2012/06/15(金) 09:11:13.87 ID:Ie4muPGE.net
買収されました。


204 :名無しさん@電波いっぱい:2012/06/15(金) 19:01:31.81 ID:NhA3xVLF.net
>>203
で、どうなるの?

205 :名無しさん@電波いっぱい:2012/06/16(土) 10:00:18.65 ID:C1vSR02A.net
>>203
他にコンテンツを持ってない会社なんだから
継続出版じゃないのかな?
出版しないのなら買収の意味が無いと思うけど、、

で、どこが買収したんだろうか?
もしかして日本市場を狙ってる中国資本かな?

206 :名無しさん@電波いっぱい:2012/06/18(月) 09:59:00.30 ID:2bn0xN5U.net
>>205
某出版社です、名前はその内にわかるでしょう。
勿論継続出版で、当面は大きな変化は無いと思われます。
先月号位からデザインが一部変わったのにお気づきですか?


207 :名無しさん@電波いっぱい:2012/06/18(月) 14:50:49.59 ID:/meAa+am.net
SEA&SKY買いに行ったら売って無くてドレミセブンに乗って何件か本屋をハシゴして
やっぱり無くて、しょぼんとした子供の頃を思い出した。

208 :名無しさん@電波いっぱい:2012/06/19(火) 02:04:10.72 ID:1wzagv+u.net
折込図面が無くなったのが寂しい

209 :名無しさん@電波いっぱい:2012/06/19(火) 05:43:34.49 ID:SXHiyl3/.net
>>208
そもそも、最近は折込図面にする程の製作記事も無いし。

210 :名無しさん@電波いっぱい:2012/06/19(火) 15:31:52.15 ID:0KYaY+MZ.net
>>209
ですよね、納得。

211 :名無しさん@電波いっぱい:2012/08/22(水) 13:11:23.56 ID:GTl7csDy.net
なんだ、買収されてたのか
急に車ラジコンの別冊が出たりしてたから何事かと思ったら

212 :名無しさん@電波いっぱい:2012/08/22(水) 22:20:40.23 ID:z1hADBAB.net
むか〜し、むかし確か80年代後半に、スヌーピーが09エンジンくわえてスピンナーを球体に削り出し黒鼻に見立て、ダンボ耳みたいに大きな耳を主翼にし、後ろ脚を逆Vテールに仕立てた記事が記憶にあるのですが、折り込み図面含め保存している方居ますか?

何号か教えてください。

213 :名無しさん@電波いっぱい:2012/08/22(水) 22:34:51.80 ID:wNsi8q4p.net
>>212
今だったら肛門ジェットで出来そうだな。

ゴメン、ブラシレスで簡単に推力得られるな。
チョット図面描いてみるよ。えっと翼型あ何がいいやら。

214 :名無しさん@電波いっぱい:2012/08/23(木) 11:28:06.39 ID:HvQzILZR.net
212 87年10月だよ

215 :名無しさん@電波いっぱい:2012/08/26(日) 22:01:20.25 ID:eI20pTUw.net
来月号からリニューアル?
なんかいやな予感・・・

216 :名無しさん@電波いっぱい:2012/08/29(水) 12:39:28.92 ID:JxABxr8l.net
>>215
いやな予感って意味わからん?
リニューアルに期待してるのかな?
広告出してくれるメーカーやショップが大事なのは変わらんしー
どんどんカタログ雑誌になって行くんじゃないか?ワールドみたいにー
ネタは幾らでも有る様だけど広告スペースが増えるから載せられんわなー

217 :名無しさん@電波いっぱい:2012/08/29(水) 19:24:03.00 ID:YPtM0JO4.net
>>216
期待してるのに「いやな予感」とは言わんだろ。
俺もこれでラジコン技術も長くないような気がする。
(個人的にはエアワールドやRCfanみたいになったラジコン技術は
 見たくない)

218 :名無しさん@電波いっぱい:2012/08/30(木) 17:18:54.88 ID:BEB7CQE7.net
いやいや逆の意味での期待かも?

219 :名無しさん@電波いっぱい:2012/09/23(日) 00:21:20.58 ID:6x9S9Mpq.net
クソスレまだあったのか。広告抜きで安く電子版出してくれればとは思う。
毎月DLするのが待ち遠しくなるような内容で。



220 :名無しさん@電波いっぱい:2012/10/05(金) 19:26:34.07 ID:HBDY64yZ.net
ラジ技とラジマガ

221 :名無しさん@電波いっぱい:2012/12/25(火) 08:44:16.67 ID:5EJeiKm8.net
2013年1月号買って来た。
特別付録『第26回RC航空ページェント』ドキュメントDVD 付きで
特別定価1100円
特別付録のDVDがプラスチックケースに入ってたりとか、すげー気合いの入れようだ。

222 :名無しさん@電波いっぱい:2013/01/03(木) 16:07:54.88 ID:nI7u3g+g.net
トラ技のパクリ?

223 :名無しさん@電波いっぱい:2013/01/03(木) 22:25:32.94 ID:CR+vtfGy.net
2012年8月号の読者プレゼントでCOCKPIT SX当選しました!

224 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/10(日) 17:54:12.31 ID:W6uxXTdX.net
エアワールドが今月で廃刊。
ラジコン技術は大丈夫かなぁ。

225 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/10(日) 18:14:36.99 ID:pooMWHOv.net
アルカスさんの記事を載せないからだ

226 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/11(月) 09:02:30.13 ID:xZnomx/t.net
あ、意外
ワールドの方が優性だと思ってた

227 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/12(火) 11:18:02.50 ID:Z0v04rI+.net
>>226
あなた勘違いしてる!
ラジ技は名前は残ってるけど会社は別会社だからね!
廃刊どころか電波実験社は無いからー

228 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/12(火) 13:22:05.85 ID:CMs6IkTP.net
電波実験社は無くなってない。社長が代わっただけでな。
某出版社の傘下になってアカ抜けたじゃないか。

229 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/12(火) 20:03:24.27 ID:JLvG5Zw2.net
>>227
アナタ、チュゴクジンアルカ?

230 :sage:2013/03/13(水) 16:34:08.28 ID:zR1KdIJP.net
>>229
アナタハ、チュゴクジンアルカ?

231 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/17(日) 12:12:15.99 ID:m8JtL/Rj.net
ボクハ ベトナムカラキタ グェンタン ランデス! オシエタ!

232 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/21(木) 16:14:58.01 ID:yAtmTkw7.net
私日本国籍持越南体欄度友好的韓国中国反友好的私中国人嫌即出国願

233 :名無しさん@電波いっぱい:2013/09/15(日) 17:25:11.64 ID:palcBJGW.net
十数年前の話だが、ラジコン技術TVという番組が制作されそうになったことがある
しかし一度も放送されないまま企画は中止になった

234 :名無しさん@電波いっぱい:2013/09/18(水) 19:42:42.80 ID:nwofc+TC.net
で?

235 :名無しさん@電波いっぱい:2013/10/20(日) 19:50:34.80 ID:7Aa3xuG4.net
>>238
知らなかったな

236 :名無しさん@電波いっぱい:2013/11/03(日) 20:05:30.23 ID:LjKOYyIb.net
ボートを作ろうと思っています。
船体幅が15cmくらいで、船長が60cm位になると思われます。
プロペラ機のペラは8*5などありますが、
船は全くわかりません。
スタンチューブの径、
スクリューのサイズなど大まかで結構ですので
いいサイトなどありましたら教えてください。

237 :名無しさん@電波いっぱい:2013/12/29(日) 20:24:22.84 ID:sn3K52P8.net
ペ−ジェントはありがたいけど、
変なDVDはいらね。

238 :名無しさん@電波いっぱい:2014/01/27(月) 03:05:02.90 ID:ICqSj8q7.net
http://www.youtube.com/watch?v=yC4jG-wuVoc
海外のスケール機の大会はレベルが凄すぎる。
日本は昔からタービン機殆ど無いし進歩が止まった感じ?
ユーザー人口自体が激減してそうだしな。
プラモ屋ですら壊滅状態。

239 :名無しさん@電波いっぱい:2014/01/27(月) 17:25:25.07 ID:Cpn6Pwuh.net
やっぱ飛ばす環境が無きゃ発展もしないよね、
自分も地方だけど、それでも広い場所は軒並み少なくなった、広い飛行場のあった場所も今やメガソーラーに汚染されて飛行禁止になってる。

240 :名無しさん@電波いっぱい:2014/02/01(土) 01:59:19.56 ID:cO2OEjWG.net
それが一番の理由だね

241 :名無しさん@電波いっぱい:2014/02/27(木) 13:27:07.71 ID:EjqWH+le.net
マンガ楽しみに読んでたのに最近やってない。
同居する、ってので終わったのあれ?

242 :名無しさん@電波いっぱい:2014/03/01(土) 19:08:52.05 ID:Af/FMRLJ.net
あんなの読んでたのか。
その昔のドクトルとかUコン技術のまんがから見ればゴミのレベルだがな。

243 :名無しさん@電波いっぱい:2014/03/01(土) 20:17:07.83 ID:VVKAhMGH.net
小学校の1年生から4年生くらいまでUコン技術ばかり見てた。

244 :名無しさん@電波いっぱい:2014/03/01(土) 22:39:40.73 ID:ZBZQmVhA.net
昔のドクトルは面白かった。

245 :名無しさん@電波いっぱい:2014/03/02(日) 06:12:54.45 ID:z+fwKW++.net
DVDの付録の撮影の係の人

撮影する時は、ちゃんと鼻をかんでからにしてくれ
鼻水すする音が何度も入って気になってしかたねえわw

246 :名無しさん@電波いっぱい:2014/03/03(月) 09:53:39.76 ID:gn9pLQx3.net
>>242
昔、梶原一騎と悪役ブルースってマンが書いてた人と同じ名前でね、なんか複雑な気分になって読んでいたのよ(笑)
たまたま一年前入院していた時の差し入れのラジコン技術が漫画の第一回で。

で、やはり終わったの?(汗

247 :名無しさん@電波いっぱい:2014/03/17(月) 13:47:30.34 ID:uAZvYzla.net
広告絡み記事ばかりで、ジャンルも商品も偏ってる!
流行ってる物を取り上げてるつもりだろうが、情報遅すぎ!
ネットで十分だ。
DVDも素人以下で投稿動画の方がクオリティー高い!

248 :名無しさん@電波いっぱい:2014/03/17(月) 19:17:43.94 ID:C2zn4zLq.net
それを言っちゃあおしめえよ。ってもうオワコンか。

249 :名無しさん@電波いっぱい:2014/04/01(火) 22:16:50.04 ID:wrdy1+aM.net
国籍不明の無人機墜落=北朝鮮の可能性−韓国

 【ソウル時事】韓国国防省当局者は1日、国籍不明の無人機1機が、黄海の
北方限界線(NLL)に近い白※(※=令に翊のツクリ)島に墜落したことを
明らかにした。軍や情報当局は北朝鮮が飛ばした可能性があるとみて調べている。

〔写真特集〕世界のミサイル・無人機

 聯合ニュースによると、無人機は3月31日午後4時20分ごろ、住民に発見された。
北朝鮮はこの直前にNLLの北側海域で大規模な砲撃訓練を実施。砲弾約100発が
白※島北東沖の韓国側海域に落ちた。
 北朝鮮は2010年8月に黄海で砲撃を行った後も、白※島や延坪島付近などに
無人機を飛ばしたことがある。今回も砲撃への韓国軍の対応を探ろうとした可能性がある。
 無人機は全長1.5〜2メートルで、飛行時に目立たないよう水色と白に塗装。
エンジンは日本製、他の部品は中国製で、小型カメラを搭載していたという。
(2014/04/01-18:55)
http://www.jiji.com/jc/c?g=int&k=2014040100721
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/0140401at71_p.jpg
3月31日、韓国の白※(※=令に翊のツクリ)島で発見された無人機の残骸(AFP=時事)

250 :名無しさん@電波いっぱい:2014/04/02(水) 14:47:28.66 ID:V4ZlMQR0.net
ゼノアかな、フジインバックかな、まさかOSじゃないと思うが

251 :名無しさん@電波いっぱい:2014/04/02(水) 21:44:54.04 ID:7Re2i2G/.net
http://si.wsj.net/public/resources/images/BN-CE406_drone_G_20140401225338.jpg

252 :名無しさん@電波いっぱい:2014/04/03(木) 17:50:10.43 ID:dWIR81DJ.net
http://i.imgur.com/DNzS9Ep.jpg

69 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★