2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

電池は多少高くても国産を使おう

1 :内需を守るニート:05/03/13 06:13:36 ID:XZ9m/QRV.net
粗悪中国電池の進出は日本経済衰退の一因です
俺は小遣い五千円のニートだけど、エアロRC用にSONYアルカリの12本パック(日本製)買ってるよ
エアロRCは中国製じゃないか、ってツッコミは勘弁して(^^;)

95 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/13(火) 14:58:16 ID:sfaWoRYN.net
やっぱSANYOのエネループ最強っしょ
ttp://www.sanyo.co.jp/eneloop/index.html

エネループ4本組
ttp://m%6foo.jp/eneloop
エネループ導入で140万円のコスト削減!
ttp://snipu%72l.com/ecostation



96 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/13(火) 16:16:25 ID:weXhgaPG.net
現在入手出来る、日本製のRCバッテリーはサンヨーくらいですか?
GPを買うくらいなら日本製のバッテリーを買おうかとオモテル。

97 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/13(火) 18:53:22 ID:Q4WA6tJ7.net
これってeneloopより性能いいの?
ttp://www.sanyo.co.jp/koho/hypertext4/0511news-j/1101-3.html

98 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/13(火) 19:52:43 ID:SYdiDe2j.net
高いねー

99 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/14(水) 15:02:07 ID:ak4rZMYT.net
>>96
パナソニック知らんのか。

100 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/14(水) 15:06:27 ID:azukHi0A.net
パナセルって、今でも新品は手にはいるのか?
サンヨーは時々通販やオクで見かけるし、
何ならタミヤ製品もあるけどパナは全然見かけない希ガス。

101 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :2006/06/14(水) 15:27:42 ID:6PIeFxi1.net
>>100
松下電器産業株式会社 : industrial solutions
http://industrial.panasonic.com/www-cgi/jvcr21pz.cgi?J+BA+3+ACG4001+4++JP

HHR260SCPとHHR300SCPがサブCセル

102 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/14(水) 15:43:37 ID:azukHi0A.net
d
一般店舗じゃ取り寄せは利かないだろうなぁ。。。
個人が買うとしたらせいぜい24セル位だろうし。

103 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/14(水) 20:30:23 ID:0Ft4hK7f.net
RC電池に限って言うと日本企業がシェア低いのは商売として美味しくないから本気出して無いの?
単に中国が凄いだけ?

事情通教えてくれ

104 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/14(水) 21:19:33 ID:ULH4HZrm.net
2/3サブCとか4/5サブCとかってなに?

105 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/14(水) 23:15:06 ID:Z98Z/Typ.net
代走の単三は電池ボックスの中で度々駅漏れおこすぞ。

106 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/15(木) 07:26:46 ID:KyHWChU0.net
日本製はオートメーション
中国製は手巻き
設備投資もいらないから新ブランドがぞくぞく誕生

工員の熟練度で勝手に開発が進んじゃう感じ
容量の大幅アップが可能なのはそのため、
その代り製品のバラツキは半端じゃないので
出荷時にランク分けして対応してる

そんなわけで中国製の激安セルはすぐ逝ってしまう。



107 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :2006/06/15(木) 09:17:12 ID:sNpy+JAD.net
>>104
電池の長さが普通のサブC(43mm)の2/3・4/5のやつです。
ラジコンでも空モノとかドロームとかで使う事があります。

108 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/25(日) 21:54:50 ID:lKMv3Lan.net
国産の高い電池なんて充電地とコイン電池以外全滅ジャン。

109 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/26(月) 01:17:16 ID:9VFTllQz.net
だから乾電池も国産を買おう。
安さに釣られて国を売るな!!

ウチじゃあ食べ物から家電に至るまで
徹底的に三国排除してる。
どうしても国産してないものは東南アジア探す。

つか、大陸の大容量バッテリーってホントに大容量なの?
どうしても信用できん。
ま、買わないからホントだろうがウソだろうが関係ないが。

110 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/26(月) 02:30:06 ID:cJLkimOu.net
エネループ最高
ザップド出ればインテレクトノーマル並じゃないか?

111 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/26(月) 09:18:29 ID:pIMcqoqx.net
台湾まではセーフ。

112 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/26(月) 09:25:35 ID:pIMcqoqx.net
ってか、MY JOY程度しか使ってなかったから気づかなかったけど、
プロ用のニッケル水素と充電器ってスペックがやばいなw
3000mAhを22分で充電できるものを保証付きですか?

113 :名無しさん@電波いっぱい:2006/07/05(水) 00:53:21 ID:3bfJu1t1.net
100円ショップで買ったTOSHIBAアルカリがメイドインチャイナだったぜ

114 :名無しさん@電波いっぱい:2006/07/05(水) 01:32:20 ID:K9O8D8Ug.net
皆さん宜しい!!ですよ
俺はちなみに半島のブランドマッチ○○○も使用していない。


115 :名無しさん@電波いっぱい:2006/07/05(水) 12:48:18 ID:cSkMki8Z.net
メーカーは日本で使われる社名だが工場は海外が多いぞ

116 :名無しさん@電波いっぱい:2006/07/05(水) 14:57:14 ID:nHGtSi7G.net
>>115
個人的には海外生産でも例の三カ国以外なら別にかまわない。
台湾製とかならむしろウェルカムだw

117 :名無しさん@電波いっぱい:2006/07/05(水) 19:29:58 ID:FoCAcbLI.net
同じく、台湾製なら気にしないな〜
例の三国は、絶対イヤだけどねw

118 :名無しさん@電波いっぱい:2006/07/06(木) 12:49:21 ID:eD8hPqMo.net
例の三国?

中華とキムチと…あと一つ何だっけ? マレーシア?

119 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :2006/07/06(木) 14:44:24 ID:MYYVRuhi.net
■特定亜細亜ウィキ Specific Asia Wiki - 特定アジア
http://www6.atwiki.jp/kokubou/pages/8.html

120 :名無しさん@電波いっぱい:2006/07/06(木) 14:53:10 ID:eD8hPqMo.net
何だ北朝鮮か。

121 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/03(木) 16:39:31 ID:DVzqHrv0.net
近所のダイソーの単四が
GPから国産サンヨーに変わっていて嬉しかったのでage

122 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/11(金) 00:47:14 ID:egOxGFpb.net
俺はなるべく三国以外の製品を買うように
している。なぜなら三国製の製品は確かに
安いし性能は日本製とあまり変わらないだ
が、三国製の製品を買うということは三国
の経済力=軍事力を高めている行為だ。
つまり自分の首を自分で絞めている行為と
同じだ。

123 :名無しさん@電波いっぱい :2006/08/12(土) 18:02:45 ID:WsBySqJq.net
ジョーシンの4本77円の単3アルカリをいつも使ってまつ。

124 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/12(土) 19:55:44 ID:u4fUNKgf.net
オレは米国製のKIRKLANDとゆうアルカリ電池を使ってまつ、48本で1,190円でつ
一本あたり…(´∀`*)

125 :123:2006/08/12(土) 21:24:48 ID:9gGCdLQ+.net
>>124
ジョーシンの安いやつなら48本924円ですよ。ダンナ

126 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/12(土) 22:03:32 ID:u4fUNKgf.net
うっ……
そ、そうだったのかぁ、ジョーシンのほうが安いのかぁ…orz

127 :名無しさん@電波いっぱい :2006/08/13(日) 13:45:08 ID:8+Y1PPFu.net
でも性能とかは分かりませんよw

128 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/15(火) 16:25:58 ID:BDwNMTih.net
プロポなら安いと割り切って大量に使えば良くね?

129 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/15(火) 23:26:32 ID:+/fqmVkM.net
>>128
いっそ充電式を買えよ。

130 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/18(金) 16:24:43 ID:Pf7FdSn/.net
普段はニッカドだが、レースの時はなぜか新品アルカリな漏れが居るw

131 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/22(火) 11:20:49 ID:JtOusaSg.net
俺は極東3馬鹿国電池は使わないようにするよ。

132 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/22(火) 22:51:43 ID:ETFXHIUu.net
俺も3馬鹿国は嫌いなんだけど、それ以外の電池って
具体的にはどれ買えばいいの?

133 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/23(水) 09:49:06 ID:sqPJbA8A.net
大概パッケージに原産国表示があると思われ。

漏れも特アは大嫌いだが、走行用は仕方なくIBだなw
帰ってこいパナ。タミヤとやり直せサンヨー。

134 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/23(水) 18:41:48 ID:3PxdfcnI.net
>>133
タミヤとサニヨーは何か有ったのですか?

135 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/24(木) 16:12:25 ID:PPcvq3xq.net
三洋がやる気をなくしただけじゃないの?
ハイエンドが3600HVからGP3700になり、
ローエンドもサンヨー1400からGP1600になったってウワサだし。

136 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/25(金) 11:41:09 ID:MznbJntx.net
単に調達コストで合意出来なかっただけだと思う。


137 :名無しさん@電波いっぱい:2006/08/25(金) 16:10:08 ID:uYYjOGFa.net
タミグラも大概サンヨー協賛だったのに
申込書を見ると今年の全日本は違うよな
だからスイフトワンメイクなのかなと

138 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/06(水) 19:00:39 ID:CsLoFagy.net
Li-poも早くSANYOからRC界に出してくれ。
http://www.sanyo.co.jp/energy/product/lithiumion_1.html

主流の韓国製は買いたくねぇ。
厨国製は最低。

139 :(´, _ `)ゝ ◆DOAXxc3WC2 :2006/09/07(木) 08:35:35 ID:GIVvAA0h.net
SONYのアレがあったのもあるけどリポはおっかなくてセル単位では出せないと思いますぜ。

140 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/07(木) 09:22:16 ID:9KDB0pxK.net
日本のメーカーはハイグレードなR/C用のバッテリーはもう発売しないようだよ。
販売額は高々しれてる、その割りにリスキーだしね。それに海外のメーカーの開発スピードについて行けない。
R/C用のLIPOのリリースは多分100%無いと思うね。先ず市場が狭すぎる、取り扱いを間違えば大事故に繋がる。


141 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/07(木) 10:47:48 ID:3SLJhaH7.net
ところでインテレクトってどこ製?

142 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/07(木) 11:45:59 ID:9KDB0pxK.net
>>141
え〜!!本当に知らないの。電池にMade in china って書いてるよ。

143 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/07(木) 14:48:43 ID:4X6jjUj3.net
>>141
メイド イン ダサイタマ

144 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/07(木) 16:11:12 ID:sbtTIsDi.net
インテレクトのシューマッチャセルってなんであんなに高いんだ?

145 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/09(土) 15:14:03 ID:cFcgWJO/.net
>>144
顎に版権料払ってるからだろ

146 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/28(木) 19:55:35 ID:aiFvQgdD.net
私も、まだ、わかりませんが、エネループなら、使い捨てないのでとても、
いい電池です。 皆さん、ぜひ、買ってみてください。感動すると思いますよ!

147 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/01(日) 11:12:43 ID:YwjIEmsP.net
中国では、国外で版権を持ってる会社より国内で版権を持ってる会社に販売権利がある
逆に言うと、開発したメーカーが中国で商品を販売出来なくなる事もある


148 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/05(木) 01:23:08 ID:oqlCQi8x.net
エネループはただのニッケル水素なんですが自然放電がかなり少ない様で
電池みたいに使ってくれって感じですね。プロポ用に良いよ。

149 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/28(土) 12:26:26 ID:EMfNv8r0.net
スレ違いかもしれませんが

RCカー用のバッテリーってどうやって処分すればいいんでしょうか?

150 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/28(土) 16:29:59 ID:E08U+bOE.net
自治体による。

151 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/02(木) 11:59:04 ID:LQQn2NCz.net
>>150
トンクス

152 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/23(木) 12:57:40 ID:oWlVDiqY.net
空モノからきますた。取りあえず国産リポ、ちゃんとしたやつどっかからだしてよ
話はそれからだ!!


なんででないの??

153 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/28(火) 15:24:11 ID:AxT32mwy.net
ソニー見たくなりたくないから


154 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/28(火) 15:26:47 ID:AxT32mwy.net
まあ あの一件で国内メーカーから出る事は絶望的になったと思う。

155 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/28(火) 19:03:23 ID:wGyl8uAK.net
ソニーなんてしょせん家電メーカー。サンヨーは?パナソニックは?開発力のある
メーカーがちゃんと取り組めば絶対できるハズ!!

156 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/29(水) 01:09:06 ID:Ca/GsIv+.net
>>149
窓から投げ捨てろ

157 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/29(水) 18:17:29 ID:mRqYek9q.net
>>156 オマエは窓から飛び降りろ。高さ50階あたりから。

158 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/12(火) 02:17:56 ID:adz10DMC.net
スレタイのわりに中身が濃い

159 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/05(金) 19:32:46 ID:ZZ7rGcI0.net
最近真剣にスレタイを思います。
中国電池は危険がいっぱいで怖いですし爆弾?作って日本に送るな!って感じです。
電圧なんか軽く1.2v超えてるし適当だし、儲けが少ないと感じたらさっさと撤退しそうだし・・・


160 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/08(月) 08:39:23 ID:hSRkgih3.net
保守

161 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/08(月) 14:00:32 ID:JCN+Oh/N.net
インテセルに書かれてるフォージャパンマーケットってどゆ事だ?
日本向けに何かしてんのか?

162 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/08(月) 15:23:38 ID:JycjGPe/.net
日本向けのシュリンクを被せております。

163 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/09(火) 19:30:50 ID:qfzu9hDz.net
日本向けに電圧を落としています。>カス?

164 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/18(日) 20:39:53 ID:wHKN0IDH.net
君たちが無くなれば良いのだよ。そして全国土を我が偉大なる祖国に捧げ、
女どもは祖国のため、子を産む機械と成るが良い。それこそ、劣等民族が
過去に犯した大罪への償いであり、当然の行いである。
君たちは幸せだ。何故なら、我が偉大なる祖国すなわち大韓民国の発展に
関わることが出来るのだから。だが、間違っても「貢献」ではない。
それは当然行うべきことだから、それを誇ることは羞恥に値するから。
ああ、偉大なる祖国よ、私は今、劣等小日本人にのため大切な時間を割いて
教示をしています。そう、相手にするのも惜しいような劣等人民に対し。
諸君、「なくなればいいのに」なんて言葉は皮肉を通り越して、もはや
人の言葉でもない。最高級の寛大な心を持つ、高潔な偉大なる同士朝鮮民族
でも、救いの手を差し伸べることは出来ない。例え、天と地が逆転しても
決してその様なことを口にしてはならない。まったく、これを書き込むのに
何分かかっただろうか?いい加減「理解」ということを覚えてくれ。
私の為であることは当然だが、君たちのためでもあるのだから。

165 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/24(土) 21:37:07 ID:l+VR3Sr0.net
あげ

166 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/03(木) 15:00:02 ID:TROFd3b2.net
エネループ最強

167 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/11(金) 00:04:16 ID:k0pYJuWU.net
中国産のせき止めくすりを服用すると息の根も止まる  パナマで100人超死亡
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1178770129/

ニッ水やリチウムイオン、リポの中国産はヤバイんじゃないの?
もしもの怪我や火事があったとして、中国企業は責任を取ってくれるのかね?

168 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/17(木) 10:54:32 ID:EHF/gdMu.net
上げ

169 :名無しさん@電波いっぱい:2007/07/07(土) 11:19:36 ID:DSown8mL.net
              ほしにねがいを


                    ぬ
               せ    る
               か    ぽ
               い    が
               に
               ひ
               ろ
               ま
               り
           よ   ま
           う   す
           に

 
( ´∀`)

170 :名無しさん@電波いっぱい:2007/07/25(水) 22:36:16 ID:oan+b5Ak.net
( ゚д゚)ビンゴー

171 :名無しさん@電波いっぱい:2007/07/25(水) 23:02:35 ID:+6RxsuRT.net
何の効果も無い詐欺商品
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e68810992


172 :名無しさん@電波いっぱい:2007/07/26(木) 12:16:33 ID:IPoLBQOF.net
>171
お前、買ったんだな?

173 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/13(木) 07:50:08 ID:ZK/DLvtc.net
エネループ以外を買う奴はアフォ

174 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/13(木) 10:27:15 ID:VMkQaP6N.net
>173
ラジコンやったことある?

175 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/16(日) 18:13:40 ID:iua07q6c.net
エネループはいいよ。
半年間保存していた場合でも、アルカリの8割ほど持つし・・・
通常の充電池は満充電していても半年後には自己放電で、3割ほどしか持たないなあ。
エネループはあくまでもウォークマンやボイレコやMP3プレイヤー用の電池だ。
ラジコンでは、小型のヘリコプターか、ゴム動力の飛行機に小型の電動機を付けたタイプのプロペラ機しか使えんゾ。

176 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/17(月) 11:31:51 ID:cOYb88NU.net
エネループはプロポに最適だね

177 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/17(月) 18:40:06 ID:ODgy+9eR.net
そこそこ走って管理楽なんでミニッツでは評判良いぞ

178 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/17(月) 21:31:50 ID:8ViBrqJi.net
jmの車検で走行後の電圧高杉で中国系最新セルは全部失格にしないかな?
そしたら昔の電池持って行った奴が勝ち組

179 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/17(月) 21:33:26 ID:/yhg7QMk.net
xx

180 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/17(月) 21:59:24 ID:Y+N4opVV.net
と電池が買えない貧乏人>>178がゴネています

181 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/22(土) 05:38:31 ID:6o+te1Pp.net
みんなエネループを買おう!

瀕死の三洋を助けるために
他のメーカー充電池は買うな!(特に松下製)

182 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/22(土) 12:30:45 ID:czifmNEp.net
インテレを超えるエネも作ってくれ

183 :名無しさん@電波いっぱい:2007/09/24(月) 21:59:18 ID:j3RhjkJ6.net
>>182俺も希望。2次電池は、やっぱりメード印ジャパンに限る
って、もう単三サイズでいいやんか

184 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/10(水) 02:49:30 ID:N88MfIzf.net
(∞^ω^)エネループいいお

185 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/17(水) 12:18:55 ID:dVJRVPNR.net
国産でも高くてもいいから、これと同等仕様の電池売ってるとこないかなあ?
ニッケル水素電池パック↓
http://bphobbies.com/view.asp?id=V188105&pid=V749123

186 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/26(金) 18:21:38 ID:Vdj3xonS.net
サブCのエネループって出ないのかな?
管理の楽さを考えたら、初心者向きとしてかなり良いと思うのだが


187 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/31(水) 03:46:05 ID:n25BL6rx.net
エネループ以外を買うやつは馬鹿

188 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/31(水) 06:13:36 ID:atOuVPFX.net
エネループは管理楽で良いけど ラジコンでは放電特性が駄目でしょ? インテとかは放電特性は抜群で良いけど 死にやすくて充電池としては失格だ

189 :名無しさん@電波いっぱい:2007/12/03(月) 16:03:14 ID:1Rf9zSYz.net
eneloopじゃないとダメ。
名前とデザインが好き(´∀`*)ポッ

190 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/09(水) 19:53:19 ID:uu8+VGeV.net
ttp://www.abchobby.com/acdc_page/index.htm
>この充電器で
>中国製の
>ニッケル水素バッテリー(7.2V 3600mAh 6セル・ストレートパック)
>を充電中にバッテリーが爆発するという事故がありました

191 :名無しさん@電波いっぱい:2008/05/27(火) 02:12:07 ID:Jz/rB05M.net
守ろう内需

192 :名無しさん@電波いっぱい:2008/05/27(火) 02:25:45 ID:ehyo7K8t.net
むかしは黄色に赤文字のSANYOマッチドオンリーだったのにな

193 :名無しさん@電波いっぱい:2008/05/27(火) 20:44:34 ID:kDdoOf7m.net
>>188
いや、もうそんな事問題じゃないんだ。
みんなエネループを愛してるんだ!!!

194 :名無しさん@電波いっぱい:2008/05/27(火) 21:26:32 ID:ZEW0KbwB.net
ボルケーノ最強!

195 :名無しさん@電波いっぱい:2008/10/22(水) 09:38:57 ID:CnvBnXfU.net
国産の使えるセル切望アゲ

49 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★