2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

タミヤでRCスタート(エンジン限定)

1 :名無しさん@電波いっぱい:2005/08/28(日) 00:22:28 ID:UINyjPLQ.net
はじめたいんだがよくわからんのじゃ
http://www.tamiya.com/japan/rc/e_beginner/index.htm

2 :名無しさん@電波いっぱい:2005/08/28(日) 00:27:34 ID:gAyhzQGm.net
紅茶+字+・=決定
どうですか?

3 :名無しさん@電波いっぱい:2005/08/28(日) 00:40:14 ID:iPbujMs+.net
TG10マーク2SGにケテーイ

4 :名無しさん@電波いっぱい:2005/08/28(日) 11:30:24 ID:ZugQdzDW.net
ソレは速いの?

5 :名無しさん@電波いっぱい:2005/08/28(日) 12:04:47 ID:p+rpq+wn.net
TGX 1/8にケテーイ

6 :名無しさん@電波いっぱい:2005/08/28(日) 20:42:31 ID:iPbujMs+.net
>>4
タミヤ限定ってなると、TGSはもうないから(たぶん)、TG10マーク2しかない・・・





はず・・・

7 :名無しさん@電波いっぱい:2005/08/28(日) 21:06:50 ID:SdsWFIAU.net
>>6
えっ
ナイトロサンダーとか有るけど・・・

8 :名無しさん@電波いっぱい:2005/08/28(日) 21:11:14 ID:iPbujMs+.net
そうだな。
じゃあ、どのカゴテリーやんだろ・・・

9 :名無しさん@電波いっぱい:2005/08/28(日) 23:57:08 ID:gAyhzQGm.net
えっ
T●Xも忘れないで・・・

10 :名無しさん@電波いっぱい:2005/08/29(月) 09:09:02 ID:z9cb0IsU.net
TGS!

11 :名無しさん@電波いっぱい:2005/08/29(月) 09:11:15 ID:ETrN4dDL.net
教えてくいださい。

久々にエンジンカーを走らせるためTGXを譲り受けたのですが、
スロットルのサーボの動きが逆のような感じなのですが・・
サーボの動きが逆転すれば解決です。

これはどうすれば良いのでしょうか?


12 :名無しさん@電波いっぱい:2005/08/29(月) 12:52:39 ID:o/pwdnoq.net
マジレスするとサーボリバース

13 :名無しさん@電波いっぱい:2005/08/31(水) 01:19:21 ID:U6bZm4ED.net
?

14 :名無しさん@電波いっぱい:2005/09/01(木) 06:33:03 ID:WkyVFUfd.net
エンジンとかシャーシとか、誰か表にしてくれ「

15 :名無しさん@電波いっぱい:2005/09/01(木) 12:18:37 ID:KGvZlFb4.net
もしも、自分たちで自由に決められる判断基準を元に自由に家宅捜索出来る権利が手に入るとしたら。
あなたはどう思いますか?

捜索された人が無実だったとしても、一切謝る必要がないとしたら・・・。

例えば、TVに出ているアイドルの自宅を家宅捜索し、下着まで含めた洋服を押収し、一枚一枚広げて色や形、枚数を数えてみたいと考えるやつがいるかもしれん。
アイドルが言った一言を使って、差別を助長する恐れがある。とこじつけてな。

今、日常やネットでの、なにげない煽りや、ちょっとした一言を 差 別 、人権侵害として
取り締まる、言論弾圧法が作られようとしています。

人権侵害救済法案で、ネットを検索してみてください。
法案の名前に騙されないでください。
そして、ほんとうの事を知ってください。
そして、未来の為に9・11選挙に行ってください。

一度出来てしまった法律はどんな悪い法律でも、あなたも、私も
例 外 無 く 裁 き ま す。
これはすべての人に関係がある事なんです。

16 :名無しさん@電波いっぱい:2005/09/01(木) 16:50:00 ID:WGvRx3Zr.net
>>14
ごちゃごちゃ考えずにナイトロサンダー買えば間違いないよ。

17 :名無しさん@電波いっぱい:2005/09/02(金) 01:12:27 ID:f0D2unkn.net
どうでもいいが…

タ○ヤのEGカーなんかやめとけよ。。

きっと悲しい思いするからよ _n〇゛


18 :名無しさん@電波いっぱい:2005/09/02(金) 01:48:35 ID:D7zCMjze.net
でも

タミヤなりにがんばってると思う・・・

そう思ってるのもしかして俺だけかな・・・


19 :名無しさん@電波いっぱい:2005/09/02(金) 17:40:49 ID:1iOkcU10.net
田宮GPカーは良くも悪くも初級者向けだとオモ(ガンガッても中級
マターリ楽しむにはイイんじゃない?

20 :名無しさん@電波いっぱい:2005/09/04(日) 12:24:42 ID:wdF2/JW8.net
タミヤと京商でわ、素組の状態からして戦闘力が違いすぎる…

パーツの入手度から考えても京商だよ。。。

21 :名無しさん@電波いっぱい:2005/09/18(日) 00:48:19 ID:0PfEdw8p.net
最近は、すぐ壊れるサベより頑丈なTNXが楽しい!


22 :名無しさん@電波いっぱい:2005/09/26(月) 10:00:32 ID:gTBPl6d+.net
GPツーリング始めるのにとりあえずタミヤかなと思ってるんですけど。
最初に乗ってるエンジンって狭小、HPIと同程度と思っていいですか?

23 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/23(日) 11:24:42 ID:g8nvUgpd.net
MK2なら京商とさほど変わらないのでは?耐久性は劣るだろうけど、
あとは腕次第かと

24 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/24(月) 20:42:58 ID:f+zROFUD.net
TG10MK1は辛いものがあったがMK2なら結構走る。
耐久性も京商と大差ない、無限やサパにはかなわないが・・

25 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/24(月) 20:55:16 ID:jP630SwR.net
入門車としてタミィのGPカーは、案外いいと思う。
マニュアルは親切だしパーツ供給は1番良い。
京商って悪くは無いけど・・・俺はもう買わん、RRRでこりごり。
MTXにすりゃ良かったorz

26 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/26(水) 07:50:52 ID:bFaDUR0t.net
RRRってよろしくないのか?

27 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/26(水) 18:21:06 ID:97yDHidO.net
俺はステップアップする予算が無かったからいきなりRRRにした。他の車をやった事ないから解らないけどよい車だと思う。
京商を選んだ理由:安いから。田宮はプラモと電動カーのイメージが強すぎて入門用って感じがしてパス。あとベルト車がほしかったから。
無限は何となくキライ

28 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/26(水) 22:37:37 ID:bFaDUR0t.net
自分はMK2使ってるけど、もし無限使える環境ならMTXほすいな

29 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/26(水) 22:45:28 ID:IvvCu8Wf.net
タミはどうしてもトイラジに近いイメージがある。
ただメーカーとしての信頼感やサポート、メンテはやっぱタミかな。
保守の時間と金があればサベが欲しいけどラジとして走らせること考えるとTNXになるのかな?
悩ましい・・・

30 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/27(木) 11:28:26 ID:OY+hbzG2.net
MK2は結構良いところ行ってるんでないかい

31 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/27(木) 14:29:51 ID:4InZHFom.net
>>30
んだ。mk2がなかったら今ごろ掛川サーキットは閑古鳥。
どっかのコピペでいいから21エンジンのオンロードスペシャルタミヤ車が欲しい。掛川用に。
どこから見ても MRX-4 な TGXmk2 とか。

32 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/27(木) 14:33:41 ID:4InZHFom.net
>>31
自己レス。ボディは Z とか NSX とか マクラーレンF1 とか スープラ でいいからさあ。

33 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/27(木) 14:36:54 ID:OY+hbzG2.net
>>31
まったくその通りだと思う、現に自分もMK2無かったら今ごろラジコンなんて
やってなかった。
ハチイチまで行かなくてもせめてここまでがんばったんだからGPツーリング
最強を目指しても良いと思うけどね。
それが駄目なら、他メーカーでもサーキット走らせろって思いますが、
掛川サーキット行かれる方どう思います?

34 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/27(木) 17:24:44 ID:JPglpnqX.net
>>30
掛川にはオフロードコースは無い

35 :名無しさん@電波いっぱい:2005/10/28(金) 10:32:35 ID:Nl/PXUg9.net
>>34
MR-X4 ってことか?
ハイハイ スマソスマソ MRX4 って書けばよろしいんですね。

http://www.mugenseiki.com/menuejfi.htm
オフィシャルでもMRX-4というパターンの表記あり。

36 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/07(月) 23:10:34 ID:oXo4ZK1J.net
MK2いいよ
ユーザーが少ないけどセットさえ決まればよく走る。プレーキまわりの耐久性能あがれば不満ないのだが・・

37 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/08(火) 11:29:07 ID:v0w98m8Q.net
TG10-MK.2はかなりおすすめだと思いますけどね。
よく京商には敵わないって聞くけど、先入観でもの事とらえちゃダメだよキミタチ!!

かな〜り戦闘力高いね。
初心者から上級者まで満足デキルね。



38 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/08(火) 14:33:43 ID:DX7GAS8j.net
あえてタミヤ?という点はあるけど、FW-05Rに比べても
遜色ないよ。勝ってもいないけど。

今度でるmk2PROは、FR-12Rエンジン、マフラーもセットで
量販価格 36000円 ぐらいになりそう。
この値段ならかなりいいかも。FR-12RはGS15Rよりはずっと
イイし、マフラーも十分競技レベル。

>>36
ブレーキは強化タイプが出たよ。
まだブレーキ取り付けまわりが弱いんだが・・・

39 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/10(木) 20:08:58 ID:ZJddXH8/.net
田舎だからかもしれないけどタミヤのGPカーのパーツって以外と置いてないよね?
タミの電動と京商・無限はどこにでもあるけど

40 :204:2005/11/11(金) 08:30:56 ID:ANQcGzL0.net
いまだにTG10使ってます。MK2だいぶ違いますか?

41 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/11(金) 15:40:24 ID:W3q7aJyQ.net
>>40
皆が言うとおりTG10はセッティングが狭い!というかFWやV1に比べられるもんじゃない、おもちゃだね。

でMk.2
これはかな〜り進化してる。
というかまったく別物、TG10よりFW05に近いですよ。

>>38の通り負けても勝ってもいないけど。


42 :40:2005/11/11(金) 17:24:51 ID:ANQcGzL0.net
41>さんありがとう。
MK2PRO、購入しようかな。
FR-12Rエンジンは調整箇所が多いタイプでしょうか?。
近所のサーキットは、V−oneRRRがおおくて、あとはFW05ばかり。
いちおう、勝負挑めますよね。相手にされんのかな。少し不安だ


43 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/11(金) 17:34:27 ID:W3q7aJyQ.net
>>42
FR-12Rは手元に無いですが、確かダブルアジャストキャブ(調整箇所が多い)でよかったはずですよ。
スピードはOSの12CV-Rと同じくらい出てます。

ただ、最初はやはり京商使いの人たちに
「なんだ、タミヤか・・・」
って目では見られます。

でも・・・速いぜ!!
いい勝負になりますよ。

44 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/11(金) 18:32:59 ID:Mmp6NWJS.net
普段のメインはMTX3でレース
きまぐれで買った中古のMK2、最初は正直言うとタミヤはかなりバカにしてた
でもセットが出たらよく走るんで今はお気に入り。
たまにはスカイラインでまったり走ろうと、いつもの行きつけと違うサーキットに持ち込むと、なぜかピットでバカにされた、京商RRRオーナーに。
いざ走りだすと、先程の京商オーナーがピットで何度もニードル調整。結局最後はオーバーヒートさせてた。
後で、エンジンはREXですか?もったいない、といわれた。死にかけのTR-Tだと答えると疑われました。ストレートでは明らかに、多分RR12を載せていたRRRが速かったと思います・・

45 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/11(金) 19:31:41 ID:W3q7aJyQ.net
共小(しりお)のエンジンはセッチングが出にくいと思いそうろう

そしてすぐ圧縮ぬけ・・・オーバーヒーチョ・・・

OSのエンジヂンは丈夫で安っつ!
まぁ世界戦戦うほど早くないが

46 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/13(日) 05:52:22 ID:VQ4hmXEa.net
ナイトロサンダーってTGXよりでかいんですか?

47 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/14(月) 16:55:38 ID:CQviAOTK.net
ttp://tamiya.com/japan/info/051111breakpad.htm
ブレーキパッドにアスベスト使用たって・・・・
これ書いたやつ経営者側だよな。余程慌てて作った文面だな。ブレーキパッドじゃなくてブレーキディスクだと思うが。
なぜにTG10だけ回収??TR-15とTGXとTGRも回収すべきじゃないのか?キット付属の赤茶のブレーキディスクかな?磨耗量が少ないから健康被害は少ない?赤いのはかなり磨耗するが・・・?


48 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/14(月) 18:57:34 ID:EeOQyzp6.net
>>47
Mk.2の事を全く知らないやつが勘違いして書くと、
こういう意味不明な文になるのか。

49 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/14(月) 20:19:32 ID:WnxaHmc7.net
>>47
アレに変えてなければ問題なし。
アスベスト入りを使うオプション(選択権)はユーザー側にある。

50 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/14(月) 20:20:54 ID:WnxaHmc7.net
と書いたものの、ほんとかどうかは知らね。

51 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/14(月) 21:17:53 ID:EeOQyzp6.net
>>49
意味不明。

52 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/17(木) 20:38:36 ID:8M0AP/L7.net
RCスタートならTNSでいいんジャマイカ?
プロポも全部ついてるから悪くはないとおもうが…

53 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/18(金) 15:57:51 ID:C1r1xJhm.net
TG10マーク1に15クラスエンジンは付きますか

54 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/18(金) 16:09:25 ID:c98d+SVr.net
マルチ乙。

マジレスすると、「〜って付きますか?」と質問する人間は大抵その作業が出来ない。

55 :名無しさん@電波いっぱい:2005/11/18(金) 18:37:37 ID:sjDTiehA.net
>>47
おまいが分かってないね。

ディスクじゃなくてパッドだよ。回転するほうがディスク、サーボで動かして押えるほうがパッド。



56 :名無しさん@電波いっぱい:2005/12/07(水) 15:25:43 ID:u2uVl4Md.net
どこかでOSのロータリーを積み込むというのを見掛けたが…
どのギア使っていいのか忘れちったわ。
NAのペリフェラル仕様だから相当にやかましいのか…?

57 :名無しさん@電波いっぱい:2005/12/07(水) 17:14:41 ID:EpO2Awvh.net
TG10 MK2用のボールデフってないけど
MK1用の使えるのかな。
つーかフロントワンウェイが近々発売てっと、まだ発売未定なのか…

58 :名無しさん@電波いっぱい:2005/12/07(水) 17:49:25 ID:xxCU4ztk.net
ボールデフなんて欲しいのか?

59 :名無しさん@電波いっぱい:2005/12/07(水) 17:57:06 ID:WGLOPEoh.net
GPにボールデフなんていらね
4ベベルで充分
それより2速のクラッチシュー材質何とかしてくれ

60 :名無しさん@電波いっぱい:2005/12/07(水) 21:15:48 ID:93Ke313m.net
TG10-マーク1(インプレッサ
エンジン始動に失敗シテ放置状態・・・ヤバす

61 :名無しさん@電波いっぱい:2005/12/07(水) 21:34:22 ID:xnGGLZ20.net
あるあるwwwwwwww

62 :名無しさん@電波いっぱい:2005/12/08(木) 03:09:25 ID:uHvnXwyd.net
EPからGPに転向を考えていますが、GPはまったくの素人です。
ちょっとROMってたところ気になることがかかれてたので教えてください。
>>59
>GPにボールデフなんていらね
とありますが、EPではボールデフが主流だと思うのですが、
GPにいらない理由って何かありますか?
パワーがあるから摩擦抵抗はあまり考えなくていいとか?
パワーがあるからボールだとすべるとか?
すみません教えてください。

63 :名無しさん@電波いっぱい:2005/12/08(木) 09:22:22 ID:eYUOmA7E.net
単純に減りが早くて、走り毎にオーバーホールしなきゃかかりが悪いから?
よくわからんけど。

64 :名無しさん@電波いっぱい:2005/12/08(木) 11:04:02 ID:02sKRUw1.net
GPは重量も重くパワーもあるのでボールデフだとあっというまにゴリゴリになるよ
昔の2駆やサーパントの一部にはボールデフあったけど主流はギヤデフでシリコンオイルで硬さ調整

少しでもトラクションが欲しいのならとめはしないけどそれならリジットって手もある

65 :名無しさん@電波いっぱい:2005/12/09(金) 17:10:34 ID:Is5wCyai.net
タミヤのビスって、JIS適合のドライバーでもサイズが微妙に合わないよな。
非常にナメやすい。

66 :名無しさん@電波いっぱい:2005/12/09(金) 21:11:30 ID:+u7IsCUS.net
そうか?
ドライバーが悪いんじゃない?
ベッセルなどのメーカー品を使ってみてね。

67 :名無しさん@電波いっぱい:2005/12/20(火) 10:30:02 ID:E0gHkOc0.net
よくよく考えてみたら、民屋でも狭小でも、どっちでも良い気がする。
パーツが少ないといっても自作すればどっちも同じだし
エンジンだってマウントを自作すれば大抵のエンジン乗るし
タイヤだって互換性あるし、ボディだって社外でも加工すれば付くし。

そんな漏れはTG1-mk2ベースでSW12Rと自作チャンバー。
足回りは色んなメーカーのパーツが入り混じってる。
デフ内はモリブデングリス#13とシリコンを調合したオリジナルオイル。
ボディはエンツォフェラーリを無理やりワイドにした物。

最終的にはマシンを操作する人のテクニックであり、メーカーではないと思ふ。
漏れにはテクニックがないからこれから励むぜ。

68 :名無しさん@電波いっぱい:2005/12/20(火) 14:21:29 ID:ns30IwbQ.net
>>65
タミヤの400円ぐらいで売っているドライバーをオススメする。

実はM3のネジなら、ベッセルとかPBより軸が細くて端子台とか
組むとき楽なんで仕事でも使ってる。工具メーカー製でも細軸
はあるけど大抵取り寄せで高いし、あれであの値段なら買い。

磁力は無いんで、9Bモーターカンとかにペタペタして軽く着磁して
おくとさらにグッド。

69 :名無しさん@電波いっぱい:2005/12/27(火) 09:45:35 ID:19xNYcM6.net
そういえばmk2標準のFS12Sエンジンはリコイル付いてるけども
FR12のエンジンにリコイルを移植することできるかね?

スターターはデカいし、フライホイール駆動の為のバッテリーを充電するのが
面倒だし重いし、持ち歩きたくないのが理由なのだが。
ちなみにレースとかはしない派。

70 :名無しさん@電波いっぱい:2005/12/29(木) 14:01:25 ID:Qyg4tTTI.net
そう簡単には出来ないだろうな。無理と考えた方が良い。
リコイルの付いたそこそこ速いエンジンを探した方が早いでしょ。

71 :名無しさん@電波いっぱい:2006/01/05(木) 11:54:01 ID:FT3oqTAh.net
こないだフロントワンウェイ入れてみたんだけど、前輪のブレーキが利かないから
止まらないし、リアだけブレーキングだから挙動が激しく乱れるし、こりゃダメぽ。
どう考えても高速向けのパーツじゃないなぁ。

TG10mk2用のLSDっぽい動きするデフ出ないかねぇ。

72 :名無しさん@電波いっぱい:2006/01/05(木) 13:52:50 ID:RFV0qpWj.net
????

73 :名無しさん@電波いっぱい:2006/01/07(土) 22:54:19 ID:kpNrYnkB.net
駆動系繋がりで、mk1のボールデフってmk2にもポン付けするんか?
多少の加工程度なら入れてみたい気もする。

74 :名無しさん@電波いっぱい:2006/01/16(月) 11:16:35 ID:6RqNttcW.net
mk2にレースチューン系のマフラーを付けた場合
タンクの右側にマフラーがくるわけだが、なにかの拍子で
マフラーがヒットしたらタンクが割れる確立高いよな。

何か強靭な取り付けステーないかね。付属の針金みたいなステーじゃ
ヒットした瞬間にグニャリといっちまう。

75 :名無しさん@電波いっぱい:2006/01/16(月) 14:19:42 ID:imT5eUGz.net
>>74

ヒットしたマフラーがタンクを割るようなクラッシュを繰り返すなら、
何やっても無駄だとオモワレ。そもそも車体が持たん。

それに頑丈なステーがあったら今度はマフラーがグシャグシャ。
まだタンクの方が安いよ・・・



76 :名無しさん@電波いっぱい:2006/01/17(火) 11:21:17 ID:TDeWkrCw.net
このスレは人気ないなぁ。TGシリーズのユーザーはあまり居ないのか?

77 :名無しさん@電波いっぱい:2006/01/17(火) 13:11:08 ID:d6NDvl5x.net
【GP・オンロードカー】田宮・TG系
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092491373/l50

78 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/06(月) 20:16:24 ID:3Yz7MmAw.net
先日、TGXダブルデッキシャーシーをオークションで購入。
10年位前の双葉メカを組み込もうと思っていますが、トルク3`のサーボじゃ役たたずでつか?
エンジンカーはド素人なので、教えてテンプ〜。
又、お勧めプロポセットも教えて下さい。

79 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/06(月) 21:07:47 ID:mlwFHYjz.net
3kgでも駐車場とか広いところで走らせるなら無問題。
サーキットみたいな所だと5,6kgは欲しいね。(S3050、S9550、S9451等)
プロポはフタバのシンセ送信機でHRS対応のが良いと思う。(3PK、3PM)

80 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/06(月) 23:42:23 ID:3Yz7MmAw.net
↑早速のご返答ありがとうございます。m(_ _)m
オークション等で推奨サーボを探してみます。
でも…、10年前の受信機とコネクターが合いますかねぇ?
情報クレクレですみません…。

81 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/06(月) 23:47:56 ID:mlwFHYjz.net
10年前のがなんていう受信機か知らないけれど、
AMはやめた方が良いよ。あと
FMでもフェイルセーフは付けたほうが良い。

もし送受信機を新しく買うのなら、さっき書いたHRSやPCMのヤツはファイルセーフ内蔵。

82 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/07(火) 06:25:18 ID:9mHWy/NC.net
↑了解です。
10年前のプロポは、ATTACK-SRって機種ですが、役不足の様ですね。
完成品よりも安く、本格的なエンジンカーと思いTGXを買いましたが
なかなかそぅ甘くはなかったかぁ…。
いろいろと情報ありがとうでした。 また、クレクレ君で出没した時
には宜しくです。


83 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/07(火) 11:55:37 ID:QnErFXpD.net
自分はmk2でKOの一番安いAMコンピュータープロポとサーボ使ってるけど
受信機のみ電源入れると他のノイズ拾ってガタガタサーボが勝手に動くじゃん?
FMだとそういう誤作動はないの?

FM使ったことないから教えてぷりーず

84 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/07(火) 16:04:43 ID:OZJUzGgM.net
>>82
役不足の意味間違えてるよ。

>>83
FMもアナログだからありえるよ。ただ、AMよりは少ない。
PCMならデジタルだから殆ど無い。

そもそも送信機の電源入れる前に受信機の電源入れちゃだめだろ。

85 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/11(土) 08:36:52 ID:D1avVStW.net
タミヤのTNXかTNT-1のどちらを買おうかなやんでいる。
TNXってホームページの動画を
見る限りはかなり速そうだな。TNTはギミックがすごいが壊れやすそう?
誰か詳しい人この2台の特徴を教えて

86 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/12(日) 21:07:59 ID:8hSspc4Z.net
TG10-MK.1
エンジン動くのに前に進まない。せっかく作ったのに・・・。
ちなみにプロポは三和のブレイザー。
orz

87 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/12(日) 21:19:08 ID:eFTa9Wxp.net
前に進まんとは?
タイヤが回らんのか?
詳しい状況を書かんと、助けようが無い

88 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/12(日) 22:29:09 ID:8hSspc4Z.net
>>87
タイヤは回る。
前進しようとすると、ダイレクトサーボセイバーから「ギィー」って音がして回らない。


89 :88:2006/02/12(日) 22:36:26 ID:8hSspc4Z.net
ちなみにブレーキだとダイレクトサーボセイバーは回る。
前進だとダイレクトサーボセイバーが回らないし、前にも進まない。

90 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/12(日) 23:00:14 ID:pXKZaQ+f.net
>>87
タイヤが回るとは、ちゃんとエンジンの回転がタイヤまで伝わって回るって事ですよね?
手で動かすとタイヤはちゃんと回るよって事じゃないよね?
地面に置いていてなおかつタイヤが回って走らない車はないと思う。

91 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/12(日) 23:07:52 ID:eFTa9Wxp.net
>>89
エンコンの事だよな?
サーボセイバーの組み方ミスってないか?
ダイレクトサーボセイバーってのも、引っ掛かるんだが…

92 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/12(日) 23:22:45 ID:pXKZaQ+f.net
ドラなのかスライドキャブなのか分からんが要はリンケージが良くないって事?
ブレーキ側しかサーボが動かないのは、サーボのニュートラルがでてないって事?

93 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/12(日) 23:39:03 ID:eFTa9Wxp.net
何にせよ、あのリンケージは893だwww

94 :88:2006/02/13(月) 00:19:28 ID:wV9hjmad.net
>>91
>サーボセイバーの組み方ミスってないか?
それです。組み方がよくわからないです。

95 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/13(月) 00:30:30 ID:AHU4ufE2.net
>>94
プロポの電源入れてない状態でサーボセイバー組まなかった?
電源を入れた状態で説明書の図の通りに組めば、大きな問題は出てこないと思う。

96 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/13(月) 00:32:07 ID:AHU4ufE2.net
あ、一応補足。

プロポの設定は全部ニュートラルにしておいてね。(プロポの説明書に書いてある)

97 :88:2006/02/13(月) 00:40:43 ID:wV9hjmad.net
>>94-95
>プロポの電源入れてない状態でサーボセイバー組まなかった?
やってしまいました・・・。
ありがとうございます!!やってみます。

98 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/13(月) 06:33:25 ID:WzwXx7Bw.net
ってかダイレクトサーボセイバーって言い方は一般的なのか?
初めて聞いたのだが・・・

99 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/13(月) 08:13:56 ID:pakAIt/Y.net
ダイレクトだったらサーボセイバーの意味ないような…



100 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/13(月) 10:49:09 ID:AdDN3vOq.net
プロポのトリガーのトリムを標準位置に戻す。
サーボも上のオマケを外して軸だけにする。
双方の電源を入れる。
マシンの電源を切る。
送信機の電源を切る。

これでサーボのプラス方向マイナス方向の中立になるはずだから
この状態でオマケをサーボに載せてビス止め。

こんなようなのがマニュアルに書いてあると思うけどな。

101 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/13(月) 22:24:34 ID:pObfXuwt.net
エンジンカーど素人です。 TGXの標準エンジンって15クラスですが、
これに21クラスって載りますか?  京商1/8には28クラスが載って
いるのに…。 良かったら教えて下さい。

102 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/14(火) 00:58:15 ID:CxAZymRd.net
ほとんどのメーカーのエンジンは12、15、18が同じブロックで作られてて外観ではキャブとシリンダーヘッドの大きさの差だけだから
ほとんどの場合ポン付けできる
それで21、28、30なんかは一回り大きなブロックなので付けるのは不可能に近い、できてもかなりの加工技術が要る
TGXは1/8だけど、そもそも15エンジンを載せるように開発されてるから、どうしても12.25.18エンジン用になってしまう
しかもTGXはマニホールドが特殊だから後方排気のエンジン載せるのは難しかったような記憶がある
21以上のエンジンは後方排気ばかりなのでやはり難しい
しかし高度な加工技術があればその限りではない

103 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/14(火) 02:08:22 ID:U76TMFvI.net
本物の車の話なんだけど、ロードスターにセドのVGエンジン載せた人がいた。
こういう人ならエンジンRCなんてオモチャもオモチャなんだろうね。

104 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/14(火) 12:24:18 ID:yLmsKvXm.net
>>103
とはいえ、本物のGTレーサー達がマジでラジコンハマッてるのを見ると
ラジコンの面白さは決して捨てたもんじゃない、と思える。

105 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/14(火) 21:35:19 ID:fsMR5elm.net
>>102
ご返答ありがとうございます。 エンジンカー初心者には
いろいろと勉強になります。m(_ _)m


106 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/14(火) 23:50:33 ID:358GUsjS.net
>>103
バイクいじり好きな友人もハマってたよ。
感心しながらエンジンバラしてた。

107 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/15(水) 00:01:27 ID:CxAZymRd.net
俺もバイク好きから入った
一応バイクは昔レースやってたけど同じ2ストだしなんだか面白そう
しかもキャブセッティングとかもバイクに通じるところがあるから楽しい

108 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/15(水) 20:59:23 ID:orSDucgh.net
自動車整備士もラジコン好き多い。

109 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/18(土) 06:06:42 ID:oZYu8t6E.net
タミヤのテラクラッシャーの中古かTNXの新車を買うか迷っています。
これってエンジンとか完全に別物なんでしょうか?
また、買うとしたらどっちがお勧めですか?
TNXは60KM/Hで出るとか書いてあるのですが
テラクラッシャーとかも同じくらい速いのですか?
誰か教えてください。

110 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/18(土) 07:09:47 ID:6+9cDI89.net
新しい方が部品供給も長いから、俺なら迷わず新しい方を買う。
エンジンは別物。TNXのエンジンはO.S.エンジンと共同開発。
スピードに関しては、TNX≧テラクラッシャー。
でも最終的にはエンジン調整の腕次第。

111 :110:2006/02/18(土) 07:15:40 ID:6+9cDI89.net
あ、言い忘れたけど、上の比較は全くのノーマルの場合ね。
中古とかだったら、前の所有者がエンジンを積み替えたりしてもっと速いかも(遅いかも)

112 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/20(月) 15:18:44 ID:LQ7DVbOD.net
単車の2stエンジンとグローエンジンの2ストは構造が全然違うが
それはそれで面白い。

>>109
TG10-mk.2+FR-12Rとギア比次第では100km/h出るわけだから
もっと出るんじゃない?まぁ>>110の通り、セッティングの腕次第だけど。

113 :名無し@電波いっぱい:2006/02/28(火) 22:32:40 ID:Q8W1QXkK.net
2スピードの調整はどこをすればいいのでしょうか?
自分のはTG10―Mk.1です。
初心者なのでよろしくお願いします。

114 :名無しさん@電波いっぱい:2006/02/28(火) 23:57:58 ID:FfDC8LNr.net
>>113
だ・か・ら マルチやめれって

取説に調整の仕方書いてあるでしょ。
おみゃーさんはトイラジが似合ってるよ。

115 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/01(水) 22:48:17 ID:vlBlvq24.net
TG10−MK2を使用しています。
仲間に入れてもらえませんか?


116 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/02(木) 02:07:35 ID:EmozlgFX.net
TG系専用スレもあるよ。
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092491373/l50
ってか、このスレはそれを確認することなく立てたんだろうけど。

117 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/02(木) 13:04:29 ID:FFKKNRTX.net
たぶん、このスレはGPを初めて触る人のためのスレではないかと。
TG10ユーザーが居そうなスレは

【GP・オンロードカー】田宮・TG系
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092491373/l50

の他に

【スピード】 GPカーでドリフト 1本目 【トルク】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1140507825/l50

かな

118 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/12(日) 22:25:44 ID:RBOjQOmu.net
エンジン初心者ですけど、エアクリに燃料(オイル?)が吹き上がるんです。
考えられる要因って? 良かったら教えて下さい。
…エンジンは、OSのCZ15です。 

119 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/13(月) 00:57:02 ID:OWhg0skv.net
逆に回してる?

120 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/13(月) 09:12:41 ID:RxUk+2Ow.net
多少だったら仕様だけども。

121 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/13(月) 22:09:13 ID:6LFePm68.net
↑ご返答ありがとうございます。 多少というレベルではなく、
エアクリのスポンジがびちゃびちゃになる位…
フライホイールを手で回した時に、逆回転させたかもしれませんが、
その程度であんなに吹き上がるのかなぁ…?
しかも、エンジンのシール類(フライホイール側、及びその反対側)
からオイルが漏れているし。 そろそろ乗せ換え時?


122 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/15(水) 10:26:30 ID:ZcG5QsGk.net
一度全バラしてみたら?
何のエンジンか知らないけど、ガスケット交換とかベアリング交換とか
打つ手はあるはずだよ。

123 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/20(月) 11:01:44 ID:/x/mAlLd.net
たまにはage

124 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/32(土) 20:41:07 ID:tGceCo+u.net
FS12SWエンジンはスグ圧縮が抜ける。
逝ってよし。FS12LTエンジンはどうですか?教えて。

125 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/32(土) 22:11:12 ID:S9L1+2KL.net
>>118
CZ-Rもそうだったけどオイルだだ漏れは新品の時からなので
それは仕様です。
キャブの吹き返しも仕様ですね。
CV-Rと比べたら制度がいまいちだからしょうがないよ。
ま、ドシテも気になるんだったらオイルキャチでも付けたら。
トビーがオイルキャチ成るパーツを出していたが今でも
入手可能かどうかは???だけどねー。

126 :名無しさん@電波いっぱい:2006/03/32(土) 23:21:44 ID:uNcuzgrM.net
>>121

どれぐらい走り込んだエンジンか知らないけど
漏れのは全然ならないよ

ニードルかスローがゆる過ぎじゃないかな?

127 :名無しさん@電波いっぱい:2006/04/03(月) 11:12:03 ID:j/1gGlf7.net
クランクケースとフライホイールの間から少々滲んだり
キャブとクランクケースの隙間から少々滲む事はあるが
後者のような固定部位であれば液体ガスケットで全て解決。

中からエアクリに吹いてくるのは経験無いから知らない〜

128 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/30(火) 12:18:04 ID:ETCXeYue.net
水に突っ込んだらキャブから液体が噴き出すことはよくある

129 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/30(火) 12:32:10 ID:ETCXeYue.net
>>124
連投スマソ
FS-12LTめちゃ遅いお
オマケにすぐ熱くなるし冷めにくい
長年使ってるが圧縮が抜けることは今のところない

130 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/30(火) 23:37:43 ID:7kkEPUBS.net
漏れの経験からするとタミヤはEPだけ信用できる

131 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/16(金) 02:26:43 ID:LqHV1iAI.net
確かにタミヤでGPはな

132 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/19(月) 22:29:09 ID:me7dWpnf.net
10年程以前までのタミヤに比べると、今のタミヤは解りにくいと思いませんか?
昔のように毎年RCガイドブック出して頂けませんかねぇ。
後ろの方にあったパーツリスト、結構使えて便利なんですけど。


133 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/19(月) 23:56:53 ID:xRt+eOXK.net
すいません。ポリカボディ〜の塗装を塗り替えたいんですけど、何か良い方法ないですか。出来たら裏から剥がして 塗り替えたいんです

134 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/20(火) 10:34:39 ID:Zimxxt9m.net
それ考えたことあるけど、手間と労力と出来具合を考えると
新しくボディ買ったほうが無難という結果に陥ってしまった。

135 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/23(金) 23:55:20 ID:UmP2WWex.net
スイマセンm(_ _)m TGXのキットの説明書を探してます。誰か譲ってくれんかな?

136 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/24(土) 00:00:38 ID:OEC37PHp.net
TAMIYAのHPにあるよ。TOP→RC→説明図ダウンロード→TGX(pdf形式)

137 :名無しさん@電波いっぱい:2006/06/24(土) 00:00:58 ID:k9BOjo/w.net
つタミヤ公式

138 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/11(月) 14:11:35 ID:8odxZt7M.net
アゲアゲ


139 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/17(日) 19:06:09 ID:r1E/WiTt.net
TG10Rって?Mk.1ベース?それともMk.2?

140 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/17(日) 19:41:39 ID:LDQT4hlM.net
mk1だったハズ
丸目クスコインプレッサのっけてたヤツいたし結構古いよtg10R


141 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/18(月) 08:54:39 ID:siBd+7pV.net
>>139
TGRベース。

142 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/28(木) 12:09:30 ID:LwBLncJm.net
タミヤのエンジンラジコンのXGB-Rを新品同様で購入しました。
エンジンは、初めてです。タンクに燃料を入れてチョークを何度押しても
ホースを通ってキャブレターまで燃料が流れていきません。
どうすれば、キャブレターまで流れるのでしょうか?
教えてください。

143 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/28(木) 14:48:20 ID:S5Jau2sb.net
>142
1度エンジンかかりました

144 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/29(金) 01:14:18 ID:NC3NcRjC.net
気合で送るしかないねぇ。

145 :名無しさん@電波いっぱい:2006/09/29(金) 10:39:15 ID:RoDYczQk.net
142です
すみませんが、よくチョークボタンを押して、
燃料をキャブレターまで送るとありますが、【キャブレターまで】という意味は、
目視できるキャブレターとホースの境目あたり(入り口)のことでしょうか?
そして、
入り口からさらに2回チョークしてから、エンジン始動をすればいいのでしょうか?
【キャブレターまで】という表現が入り口なのか、目視できないキャブレターの中なのか
どの位置までなのかがはっきりわかりません。最後に2回チョークする前の位置です。
当方初心者で経験がないためご経験のある方、教えてください。

146 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/03(火) 21:35:30 ID:pMPuQO78.net
目で追ってキャブに行ったかなぁ…ってとこから1〜2プッシュして
直後にリコイル引けばラクにかかると思うんだけどなぁ。
もたもたしてると内圧が下がってダメになるかと。

最初は苦労するかもしれないけど、感覚でつかんでくだされ。

147 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/04(水) 02:22:50 ID:k1lb3War.net
タミヤのFS-12SWエンジンなんですが、メインニードル(1回転と1/2)と中低速ニードル(1回転と1/4)を説明書通りに設定して走らせると、マフラーから燃料がかなり垂れてきています。2スピードギヤなしということもありますが、スピードかなり遅いです。
メインニードルは、初期設定から1/4回転以上閉めないようにとありますが、もう少し、ニードルを絞ればいのでしょうか?同型(同種)をお持ちの方、初期設定からメインニードルと中低速ニードルを何分の1回転くらい絞っていますか?アドバイスお願いいたします。


148 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/04(水) 10:12:25 ID:OZoz0Gl3.net
そりゃもっと絞る必要あるよ。
ちなみに最初は慣らしの為に甘くしてあるから燃料がダダ漏れするのは正常で、スピードが出ないのも正常。
ある程度ブレークインしたらメインを徐々に絞っていき、出だしのレスポンスを良くするにはスロー側も調整してみる。
これで見違える程フケが良くなると思うよぉ。

149 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/04(水) 10:15:25 ID:OZoz0Gl3.net
あ、もうひとつ。

マニュアルに書いてある絞りの基準なんかは購入間もない頃の設定であり
エンジンは使うほどピストンとシリンダーが減ってくるから、それに応じて
自分で調整をしてかないとダメよ。
調整でどうにもならなくなり、フライホイールがスルスルになってきたら
ピストンとシリンダーを交換して、またブレークイン。

150 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/04(水) 17:13:58 ID:By6rbqBH.net
少し絞ったのでだいぶんよくなってきました。
現在、エンジンのアイドリング中にマフラーの排気と一緒に少し燃料も出てきています。
それで止まっているとマフラー下の地面は燃料でぬれています。このような状態でいいのでしょうか?
それとも、アイドリング中にマフラー下の地面が燃料でぬれくなるまで絞るのがいいのでしょうか?
無理してエンジンが焼けるといやなので無理はしていません。お願いいたします。

151 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/04(水) 19:35:25 ID:pczVXg2F.net
「かなり遅い」という状態で、全開のまま走らせろ。だんだんエンジンが慣れていくから。
(人間のことじゃねぇぞ)
タミヤのエンジンなんかすぐスカるんだろうから、慣らしは適当に切り上げて絞りたまへ

152 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/05(木) 09:41:15 ID:OadP/rY0.net
ブレークインが億劫で>>151のような事をするとすぐに逝きます。
FS-12SWは一応OS製だし、毎週日曜サーキットで走らせてても半年以上持ちます。
流石にそれ以上になるとどこ製であれ、P/Cの圧縮漏れが酷くなります。

153 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/14(土) 13:48:29 ID:80GCZ2Ir.net
タミヤのプラグヒーターを使っていますが、プラグと電池が新品でも
赤熱してくれません。やはり、プラグヒーターが壊れたのでしょうか?
タミヤ製は壊れやすい?よりしくお願いします。

154 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/14(土) 13:52:21 ID:GT2e5YJV.net
>>151
間違った知識教えるな
クズw

155 :151:2006/10/14(土) 14:06:41 ID:O6mo7mYY.net
オイオイ君達。
最近は慣らしはハーフスロットルでやるのかい?

ま、どーでもいいけどさ。

156 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/14(土) 14:20:16 ID:658ZksQq.net
俺も田宮のプラグヒーター買ったけど、
役立たずでした。

157 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/14(土) 15:41:12 ID:UmT8r0Hz.net
タミヤのプラグヒーターを使った事が無いからわかりませんが
一般的なポケブーは一つ持っていたほうがいいと思います。


158 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/14(土) 19:59:43 ID:K+gzhIdH.net
タミヤのGP用部品・器具で使えるのはボディーくらいであると思ってたほうが吉
狭小のほうが倍以上マシ

159 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/17(火) 11:23:57 ID:AtnVM2z6.net
タミヤのポケブ、単2の予備を常に持ってれば
ポケブのバッテリー切れで泣く泣く帰るってのが無くなるから愛用品。

160 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/10(金) 02:25:17 ID:gHWNAZO8.net
台湾製だけどなwww

161 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/30(土) 09:11:13 ID:MZpD8C4J.net


162 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/08(月) 01:40:16 ID:O9bJurdY.net
ww

163 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/21(水) 18:23:22 ID:Vfpez0bD.net
age

164 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/21(水) 20:40:05 ID:4rhHrQgF.net
TG10をラリー仕様にしてるんですが、スパーが心配です。 ソッコー砂とか噛むようじゃ、せつないし。
良い防塵方法ないかしらん

165 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/21(水) 20:43:26 ID:28LnFqIJ.net
TG10なら純正でギヤカバーがあるが。

166 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/21(水) 20:56:37 ID:4rhHrQgF.net
>>165


スパーの上に屋根みたいになってるやつ?
アレあまり効果ないよ

167 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/21(水) 21:05:28 ID:Iz9VvQK5.net
田宮製のGPカー買ったもまいらが間違い。

大人しく京商のインファーノGTにしとけば良かったのに(´・ω・`)

168 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/21(水) 21:19:39 ID:4rhHrQgF.net
京商ボディー、ダサいからなあ

169 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/21(水) 21:29:20 ID:Iz9VvQK5.net
そういうときはHPIボディですわw

星印の195oとかいう謎なトレッドも気にしなくておkだしな

170 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/21(水) 23:28:06 ID:VRRNeufh.net
これは安い買いですか?
http://a.item.m.rakuten.co.jp/10030254/a/10000031/

171 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/22(木) 06:49:07 ID:iCzkcnJi.net
>>170

すぐ飽きてしまいそうだな。

172 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/22(木) 08:09:36 ID:X5bemk5c.net
>>171
手の平サイズのエンジンカーってのが魅力なんだけど、やっぱり飽きてしまうのかなぁ……うぅ、終了時間がせまっている

173 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/22(木) 08:13:38 ID:Q5CbZuDn.net
パーツなさそう…


スモールカーならミニインファ09のがいいとおもうが。
オン車は諦めてくれ…

174 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/22(木) 08:22:14 ID:X5bemk5c.net
オンコースにオフカー走らせオッケーすか?

175 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/22(木) 09:07:27 ID:vNaLwVwA.net
XRAY NT18 新品、ヤフーオークションで24000円で落札した者が来ましたよ。
楽オクで18000円で出てるが20000円以内なら得だね。
ただ標準装備のスポンジタイヤはハイサイド起こすからRS4用のラジアルタイヤかドリフトタイヤに替えたほうがいいね。
ボディーも流用出来るし、エンジンドリはやっぱり楽しいわ。



176 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/22(木) 09:44:33 ID:m0DJ7R41.net
たまには、TGRも思い出して下さいね

177 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/31(土) 22:09:17 ID:+c4inQxc.net
TNS-FD買った人いる?

178 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/01(日) 10:57:28 ID:sE5o1293.net
何?それ

179 :名無しさん@電波いっぱい :2007/04/01(日) 14:52:49 ID:GXLKtjAe.net
オンやる人しかいないのかな、ここは。
TNXはデキが良い。もち、四月バカではなくw

180 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/04(水) 19:39:43 ID:x03N9b3m.net
TG10をダ〜ト仕様にした者だけどスパ〜とか問題なかったんだけど ホイールとハブのクリアランスがなくて すぐ砂かんでしまう。
削るほど余裕なさそうだし、少し径大きいホイールないかしらん。
ラリーホイールとかなら大丈夫なんだろうか

181 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/18(月) 20:25:51 ID:yPqYEKZC.net
ナイトレージはいかが?!

182 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/03(金) 23:40:26 ID:BotCpawe.net
A

183 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/26(金) 19:07:56 ID:CwvqVbI8.net
タミヤって・・・

184 :名無しさん@電波いっぱい:2007/12/01(土) 18:17:58 ID:+l+thzPG.net
>>180
TGXのホイールを使うとかバギー系のホイールも使えそう
でもMK1ならこけまくるから素直にバギー系のシャシ買った方が良いと思う

185 :名無しさん@電波いっぱい:2007/12/04(火) 17:33:03 ID:Ge5EKxub.net
GP未経験なんですが、とりあえずやってみたくてシャシ選定中。
TGSってどうでしょう?
…レースは無理だけど、TT並に丈夫で、整備ラクチンで…
なんて感じ?

186 :名無しさん@電波いっぱい:2007/12/04(火) 18:26:02 ID:Ag0hJ77U.net
>185
TGSはNG!
タミヤ出でRTR買うならTNS。

187 :名無しさん@電波いっぱい:2007/12/04(火) 19:00:05 ID:Ge5EKxub.net
why?
そんなに悪いんですか?

188 :名無しさん@電波いっぱい:2007/12/04(火) 20:06:38 ID:Ag0hJ77U.net
>187
TGSは生産完了=パーツ供給に不安あり。それに何よりチャチ。
TNSシリーズは元々ロングセラーだったTG10mk1から生まれた製品だからTG10に使えるパーツは全て使える。(TG10mk1はパーツ流用が色々聞くからビギナーからベテランまでユーザーが多い)

パーツ流用の具体例をあげるとクラッシュにつきものの骨折時に純正サスアームが無かったとする。
その時にはタミヤの主力商品で流通在庫が豊富にあるTA05標準の04足を流用することが出来る=パーツに困らない。若干の改造は必要だけれどね。

あとTGSのエンジンは評判が悪い。

189 :名無しさん@電波いっぱい:2007/12/04(火) 20:08:46 ID:GMrcC+Tg.net
性能的にはノーマルならTNSも大差なし。
ただTGSは2速ギヤもないし、そのほかの発展性が「皆無」だからなー
幅も妙にせまいし。

サーキットも行かずパーキングとかで一台で遊ぶならそう悪くないと思うよ。
でもそれならナイトロサンダーでいいじゃん・・・てことに。

GPツーリングでRTRなら素直にFW-06にしとけばいいと思う。

190 :名無しさん@電波いっぱい:2007/12/04(火) 22:39:49 ID:r6HGWRUp.net
>>189
全く同じことを思ったw
TNSは需要が微妙だよな。タミヤもMK1じゃなくてMK2のRTR出せば良いのに

191 :名無しさん@電波いっぱい:2007/12/04(火) 23:08:15 ID:Ag0hJ77U.net
>189
TNSとTGS。かなり差があるよ。足の動きがあからさまに違う。初心者ならタミヤでしょ。
FW06って売れてないでしょ?それに京商はパーツ供給に問題蟻。

192 :名無しさん@電波いっぱい:2007/12/05(水) 00:05:08 ID:/P+EdKhz.net
タミヤの方がサポートがイイのかもしれんが、少なくともFW05でパーツに困ったことなんて無いぞ

193 :185:2007/12/05(水) 08:49:24 ID:o9Y2C+qo.net
いろいろご意見ありがとうございます。参考になります。
重ねて質問なんですが、ラリー車っぽくダート走行もしてみたいんですが、
1/10GPツーリングでダート走行もできるものというと
mk1・TNS系くらいなんでしょうか?TGSは無理でしょうか?

194 :名無しさん@電波いっぱい:2007/12/05(水) 10:12:27 ID:oF9VJAHl.net
こんだけ色々言ってもらってるのにまだTGSが気になるんだったらTGS買ったらいいと思うよ

195 :名無しさん@電波いっぱい:2007/12/05(水) 13:23:25 ID:BYSfvemc.net
>>193
ダート走りたいならギヤ周りが密閉されてるTGS買っとけ。
一応、mk1にはオプションでギヤカバーが付くが、TNSには付かない。
さらにギヤカバーつけると二速ギヤが付かない。
どっちにしろ二速付かないんだからTGS買っとけ。

>>188でパーツ供給が不安視されてるけど、
現役大ベストセラーのTT-01の部品&オプションを代用すれば、
強度は落ちても走行不能になることはまずない。
現在流通してるTGS-RならエンジンもTNSと同じFS-12SWだから心配ない。
よってTGS買っとけ。

TNS-Bはギヤむき出しでオフロードを走ってる?しらんしらん。
もうとにかくTGS(-R)買っとけ。OK?

196 :名無しさん@電波いっぱい:2007/12/05(水) 22:00:44 ID:/P+EdKhz.net
ダートやるならバギーでいいじゃん

197 :名無しさん@電波いっぱい:2007/12/22(土) 05:53:43 ID:BDUhcyip.net
Mk1付属エンジンのグロープラグは何番ですか?
取説観ても載って無いので教えて下さい。

198 :名無しさん@電波いっぱい:2007/12/23(日) 09:41:21 ID:KA6i5has.net
ホットプラグだったような・・・
まぁ、標準とホットだけはそろえとかないと不便だから両方買えば?

199 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/04(金) 22:33:43 ID:nLnOS4Qg.net
インプTNS-FD買いました。
はじめてのGPカー。いや、はじめてのトイラジ以外のRC
問題山積みなりに、愛着がわく。と同時にGPカーの基本のようなものを
すごく楽に吸収できる感じ。
最近、雑誌を読むとFW−06とかの記事を夢中で読んでしまっているが・・

200 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/04(金) 22:55:13 ID:mC7uISe1.net
XBGってフルベアは自分でTG-10用のを組み込むんですか?
あと、TG-10mark1はギヤボックス組むと2スピードは組みつけられないとの事ですが、
TNS-FDやTNS-Bは如何なんでしょう。やっぱりギヤボックスか2スピードの2択ですか?
今はXBのTTに必須OP入れて車高上げしてラリー仕様にしてますが、GPをやってみたくて
みたいので質問させてください。

201 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/05(土) 10:11:57 ID:B0q68xJ9.net
mk2でXBにしてくれりゃよかったのにな。と繰り替えす。

>>200
ベアリングは内径外形を測って単品で買えば良いでしょ。
ラリー仕様なら2速ミッション入れないほうが良いでしょ。

202 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/05(土) 13:32:38 ID:P+NIh9dB.net
199氏ではないけど、最近TNSを買ったGP初心者です。
新品状態から10タンクほど走らせたのですが、アイドリング中(走行中も?)
プラグの所から泡がプクップクッと出ているのですがこれは正常なのでしょうか?
ニードルは新品状態からイジッていません。

203 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/05(土) 14:09:06 ID:B0q68xJ9.net
異常。ヘッドとプラグは気密とれてなくてはならない。

204 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/05(土) 14:39:03 ID:Mj5UaGHf.net
199ですが、いかんせん素人なので、参考になるかどうかわからないんですが・・
フルベアは、1280*4、1260*2、1150*8をバラで買ってつけました。
シールド付は高いので・・だけど、ベアリングのメンテはそこそこ大変でつ。
自分のTNSFDはやはり、フラットダートって思ってましたが、今では、
2スピード、カーボンアッパーデッキつけたので、ほぼ諦めてる状態。
そんな状態でダートに行くと考えた場合、カバーは自作するしかなさそうです。
あと、ナイトロとかと違って、タイヤがボディ内に入っている場合、タイヤで
巻き上げた砂や石が全部シャーシ内にはいるので、本気でやりたいならボディ
も加工とか・・
今はガスケット1枚抜いてエンジン寿命と引き換えにパワーを得てホクホクですが、
今後はTL01ロンスパでワイド化して、相模湖ピクニックランドに行くのが目標ですw

>201
mk2が今更ながら本気で欲しいと思っている今日この頃です。

>202
うちのFS12は泡吹きません。プラグワッシャーを紛失してませんか??
ヒートシンクヘッドのネジが緩んでませんか??


205 :202:2008/01/05(土) 17:24:41 ID:yvjXSDOs.net
>>203、204(199)
レスさんくすです。
プラグワッシャー紛失してなく、ヒートシンクヘッドのネジ緩みナシです。

オーバチョークしちゃったかなぁ?と何回もプラグの脱着をしたから砂利とか
噛んじゃったのかな?(´・ω・`)
そんなに回数走らせてないのに切ないかぎりです。(´Д⊂

206 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/06(日) 18:54:25 ID:s51yWDwy.net
TNSみたいなシャシでも買うやついるんだな
TG10MK2とかFW06とかにかえたら感動するんだろな

207 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/06(日) 19:22:19 ID:b9YHInP1.net
タミヤのEPもっててGPもってならボディの使いまわし出来るからTNSは最良の選択と思われ。

208 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/06(日) 23:04:46 ID:s51yWDwy.net
ボディ使えるだけで最良ってのは・・・
性能差がありすぎる

209 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/07(月) 09:12:41 ID:vh4yRX0H.net
>>205
オーバーチョークであろうと何であれ、プラグ部分で圧縮が抜けてるわけだから
エンジンとしての存在に問題があると思うよ。
プラグ装着時にネジ山ナメさせちゃった可能性が高いね。
なんならヘッドだけ新しくしてみるとか。

210 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/08(火) 01:45:22 ID:7jINsE/r.net
>>206
君の求めている物を、すべての人間が求めているわけではないのだよ。
実際に遊びたおすまで使用せず、否定だけしているのであれば、何の信憑性もない戯言にすぎん。
絶対的なスペックの高さ=面白さ、なのか?
いい加減その辺に気付いたら、と思ふ。


211 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/08(火) 12:34:51 ID:UaCXXCcS.net
性能求めてたらTAMIYAはGPであれEPであれ選択肢から外れるのは皆解ってラジってるンじゃない?
俺はラジるフィールドや一緒にいるメンバーでEP・GP・オン・オフ・ドリ・グリで同じボディ・シャーシ
を使い回してる。まあ、TTとTGSだからボディ孔一緒だからね。
ちなみにボディはインプとNSX。

212 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/08(火) 21:57:48 ID:bYXLrkEO.net
>>210
遊び倒すってのがどの程度のことなのかはよくわからないけど、スペック以外のことを考えてもTG10mk1は人には勧められないと思う
フルセット1万円とかなら話は別だけどw

213 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/08(火) 23:00:33 ID:bYXLrkEO.net
あーTNSだ

214 :202、205:2008/01/09(水) 16:31:20 ID:Q2Yr5Sbl.net
>>209
ねー、ヘッド交換考えたけどとりあえず他のプラグワッシャーにして、
ヘッドを外して付け直したら今んところ泡吹きがおさまってるよ。

プラグワッシャーだけ買おうと思ったらプラグとセットじゃなきゃ売ってないのね。


215 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/09(水) 21:08:23 ID:WNDklFsT.net
>>214
プラグは結構すぐ駄目になるから予備は持っておいた方が良い

216 :214:2008/01/10(木) 14:46:50 ID:pVI4t2PC.net
>>215
全っ然エンジンかかんなくなっちゃった時があって、
「あー、これがプラグ切れってやつか」と思って新品プラグを買って
きたんだけどやっぱりエンジンかかんない。

プラグヒーターの電池切れでしたwww
初心者丸出しwww

217 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/12(土) 09:44:41 ID:Lk+P/V2u.net
質問ですMk1なのですが、ホイル両方手で回すと一回転位でカツンと引っかかる感じがし
少し力を加えると回るのですが、これが普通ですか?

218 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/12(土) 10:47:07 ID:j8CpFDOM.net
それが圧縮ってもん。抵抗なければそのエンジンは既に寿命を迎えている。

219 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/12(土) 11:12:13 ID:Xji1xLLj.net
>>217
スパ-かピニオンになんか挟まってるに、
清き一票。

220 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/12(土) 12:12:28 ID:oug0h4ku.net
>>217

駆動系に異物を噛んでる

ブレーキを引きずってるってとこだろうな。

221 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/13(日) 15:29:42 ID:1qpxIb8M.net
>>219>>220 レス有難うございます。
スパーに小石が挟まってました
ピニオンの山が一個跳びに傷ついてました(-.-;)

222 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/04(月) 02:57:29 ID:P3gt8N8+.net
電動に満足できなくて初めて買ったGPがTNSで
次に73キロ出るってことでNITRO RS4 3 EVO+ 買った
ときはマジはえぇしすげえと思った。
HPIってどのスレでもあんまり話題に出ないのはどうしてなんでしょう?人気ないのかな?
狭小とか無限はもっと速いし良く走るのかな?だとしたら相当すごいと思う。
買ってみようかな

223 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/04(月) 03:50:47 ID:WEPFRj9K.net
マルチうざっ

224 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/04(月) 08:50:37 ID:P3gt8N8+.net
お前みたいなカスいらねーから 別のスレで同じ質問したらちゃんと説明してくれる人いたし♪マルチしか言えないブタ野郎は早くしにな♪バーカ ぢゃあねー

225 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/04(月) 09:53:11 ID:qCGwaB4Y.net
うちのmk2はスピードガン計測で103km/h出たけどな。もちFR-12Rで。

226 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/04(月) 12:40:03 ID:i/lDpjoA.net
>>206 悪かったな!某所で約半額だったから思わず買っちまったぜ。
で、TNS-FDシャーシのインプだったんだけど、ボディの好みでモービルSC
乗っけたら天井とヒートシンクがほんのちょっとしか離れないんだけど、
熱で変形とかやっぱするかな?薄いスポンジとアルミテープはればダイジョブ
かな?

227 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/04(月) 22:14:44 ID:1Z4NUYIP.net
おいらのmk2は常にボディとマフラーが当たってるぜ!
黒くなるけど溶けたり変形したたことは無い。安心汁。

228 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/05(火) 21:31:24 ID:KgJscbrk.net
>>226
俺なら穴開けるけどな

229 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/21(木) 22:03:34 ID:5eTZJ0I4.net
勝手な思い込みかもしれないけど、
エンジンの音ってF1サウンドに似てね?

230 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/22(金) 09:30:51 ID:bDfjSAEr.net
超高回転だからね。
ラジじゃないけど、88〜90年の4発4スト250ccのバイクもF1っぽい音で好きだった。
2万rpm超えるエンジンってそうは無いよね。

231 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/22(金) 22:51:47 ID:+hFhdOJd.net
CBR250R最高w

232 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/25(月) 19:38:14 ID:Lu7OFXNI.net
元祖高回転のPHAZERだろ

233 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/25(月) 22:21:15 ID:Sxf5MzJa.net
田宮のプラグヒーターって噂どおりすぐアボーンですた。
エンジンがかかった振動でエンジンヘッドからピョーンって外れて
カンカラカンって転がってったら・・・オワタ。

234 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/26(火) 22:19:38 ID:GboJcarb.net
俺も全く同じシチュエーションでなったw
簡単に割れたぞアレ

235 :名無しさん@電波いっぱい:2008/03/04(火) 09:24:12 ID:gez+41Sp.net
充電不要ってのがポイント高いけどね。サイズが違えど単3放り込んでも使えるし。

236 :名無しさん@電波いっぱい:2008/03/13(木) 12:54:24 ID:26xeNUvH.net
チョークを押しても燃料がエンジンに入りが悪く、マフラー指でふさいでりコイル引いて、
重くなったら一寸待って(5〜6秒)またリコイル引くとかかりが良いんだけど、この方法で
エンジンかけてるとリコイルの紐を引きちぎる恐れがある以外に何かエンジンに良くない可能性って
ありますか?
なんせ、燃料チューブ外してチョークを何回押しても、燃料が進むかなどうかなぐらいしか
燃料がうごきましぇーん。

237 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/10(木) 09:50:25 ID:kQFe8CYJ.net
TG10-Mk.2で添付のタミャE/Gが2〜3回給油したところで
エンスト、リコイル引いて再始動するもまたすぐエンストorz
そのうち爆発自体しなくなって走行終了
ヘッド、ピストン、クランク、E/Gブロックなどなど
E/G全部分解掃除して組み立てるとまた元に戻る

同じことを繰り返しても仕方ないので都度あちこちに
手を加えて変更しているがエンストする状況だけは
どうにも改善してくれない…orz

正直言って何もわからない状態なのでE/G壊すつもり
で色々と試しているがそもそもE/Gに問題があるような
気がして安売E/GをGetしてきた
問題があると感じたのはリコイル式なのだが、これが異常に渋い
圧縮があるんだし硬くなるというのは理解しているんだけど
その硬さが異常なほどに硬くなる
これは未使用のときから硬かったのは確認済み
上死点付近でリコイルで引けなくてフライホイールを回して
ピストンが上下するのを側方のマニホールド側から見ていた
シャシに搭載後も始動時にかなりの力でシャシを押さえ付けないと
リコイルが引けない状態で最初は慣らし前だからなのかな?と
漠然と考えていたわけですが、その後友人もGPを始めてそっちにも
触れてみてはっきり感じる回転の渋さ…
圧縮の感触はあるもののスムーズに回る友人のE/Gと比べるまでもなく
異常な渋さが健在のこのE/G

ちょっと別なE/Gで試してみようと思う今日この頃
パイロットシャフトの取り付け部分で若干加工が発生したけど
なんとか無事に乗せられそうだ
今週末、またがんばってみよう

PS,エンスト対策でとりあえずアイドリング高めにしているが
そうするとニュートラルで半クラ状態に…orz
EPはいかに楽だったかと思い知らされました


238 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/21(月) 08:53:01 ID:NOelgVaV.net
237のつづき
SGシャフトじゃないのでクランクとパイロットシャフトは別々です
パイロットシャフトを締め込んでもフライホイールが押さえられず
いけるかどうか心配だったけどパイロットシャフト側でネジ切り増し
で付けられるようになった

で、走ってきたわけだけど今度はフライホイール自体が破損
クラッチを乗せるピンが折れクラッチが噛んでしまい終了
部品入荷待ち〜
EP逝って来ます


239 :名無しさん@電波いっぱい:2008/05/18(日) 12:36:14 ID:WXvDZgxq.net
掛川で走ることを考えるとタミヤ(TG10-MK2SG)にしたいのですが、
やはりK商の方が幸せになりますか?   メインは近くの屋外コースで走ります。

EPは1/10(23T)で少々走りこんでいます。 電池やらモーターやらに疲れてきた。

240 :名無しさん@電波いっぱい:2008/05/18(日) 21:27:36 ID:79QBfvME.net
mk2買うならMK2PRO。もう売ってないなら
京商買うかな。
SGでは物足りないと思う。
MK2PROだとエンジンもパワーあるけどシビアではないしいいのだけど。







241 :名無しさん@電波いっぱい:2008/05/19(月) 19:59:28 ID:cZzM3ZnN.net
ありがとう。
オクででも狙ってみるよ。   EPよりはやいよね。

242 :名無しさん@電波いっぱい:2008/05/19(月) 20:15:52 ID:b1j+A2NS.net
SGだと、狭いコースではEPよりも遅いかもしれん。
今の上級者のEPはかなり速いと思うよ。
 
 ここ、人少ないから
初心者スレの方がもっと詳しい人が教えてくれるぞ。

243 :名無しさん@電波いっぱい:2008/05/20(火) 08:43:51 ID:J+5o5Hmy.net
ショートコースのベストラップがMk2で10.53なんだけど
EPのCカー(シャシ15年物・モータ20年物)では9.52な俺orz
参考までにRRRでは10.10…


244 :名無しさん@電波いっぱい:2008/05/21(水) 21:30:00 ID:2KNe63M3.net
>>243
何で参考にRRRが出て来るんだか・・・
荒れるモトになるよ。


245 :名無しさん@電波いっぱい:2008/05/24(土) 10:08:47 ID:vrUwCD5a.net
最近、雑誌広告にTG10シリーズが登場しないのだが、もうおわた?
狭小ばっか。

246 :名無しさん@電波いっぱい:2008/05/26(月) 14:46:42 ID:ygp8xgdz.net
うちのTG10Mk2は今が旬ですよ
リアのデフカップかベベル逝かれて前輪駆動車ですがw


247 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/17(火) 14:05:29 ID:3mGbE3et.net
数年ぶりにラジコンを、と思い
押入れにあった当時TGX-MK.1のFS-15LTのセットで買ったものを出したのですが
やはり10年もほったらかしてた事もあってかエンジンも掛かる気配もありません
エンジンを交換しようと思うのですが、都内でFS-15シリーズのエンジン
またはTGX-MK.1でも使えるエンジンを売っている場所はご存知ないでしょうか
出来れば安く済ませておきたいので、予算は1.5万以内が希望です。

248 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/17(火) 19:28:55 ID:bOPVPDuM.net
15LTを知らんので適当ですまんけど
OSには合う奴ないんかな?

249 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/17(火) 21:11:41 ID:3mGbE3et.net
>>248
すいません、OSというものがそもそも何なのかが分からないです・・・
元々RCに詳しい訳でもなかったし、10年も触れていないと何がなんだか
タミヤエンジンRC(OSつき)というものがあったり
OSエンジンというメーカーがあったりで・・・

近々TAMIYAに電話して聞いてみます。
最悪新しく本体を買うという選択も入れて起きます。
また質問で申し訳ありません
その場合はTGSというシャーシが今のタミヤの1/8エンジンの主流なんでしょうか?
サイトのカタログを見るとTG-10かTGRのシャーシしか見当たらないし
通販も1/10ばっかりでサイトが更新されていないのか、絶版扱いなのかよく分からないです。

もし、エンジンRC関係で詳しい情報サイト等あったら教えてもらえないでしょうか

250 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/18(水) 09:06:55 ID:2ULnCd6d.net
OSは小川精機というメーカー
そこのエンジンがOSエンジン
15クラスでマフラーの排気が側方か後方かと
マフラーの取り付けに問題が無いかどうか
パイロットorクランクシャフトの形状と
キャブの形式(スライド/ドラム)と
マウントのネジ位置
あとはエンジンの搭載に影響が出るような
形状での問題がないかどうか…

とまぁ一杯書いては見たけど結構普通に載るし
形状が違ったりしてもマフラー変えたり
クラッチ変えたりスロットルのリンケージ工夫したりで
何気にどうとでもできてしまう物が多い


251 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/18(水) 09:45:28 ID:2ULnCd6d.net
書き忘れた
リコイルスターターの有無によっても色々影響が出ます
田宮にはまだがんばって欲しいけどGP分野では正直なところ
既存の顧客がいるから継続している程度にしか見えない
TG−10Mk2あたりで終わりなんだろうか…
ハチイチはよく知りません

FS−15LTだと2.5ccでリコイル付きの側方排気型
ドラムキャブでノーマルシャフトか
OSだと選択肢の広い15CV系のエンジンかな
ttp://www.os-engines.co.jp/line_up/engine/car/carindex.htm
この辺とかで調べてみるとか
搭載空間が許せば18系に上げるのもできるかも知らん


252 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/25(水) 00:23:06 ID:rCGZLK7O.net
>>251
やっと規制解除
ありがとうございます。
まだ進展はありませんが時間が取れ次第調べてみます。

253 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/06(土) 13:27:59 ID:U3dqF/OX.net
1/8歳半希望

254 :名無しさん@電波いっぱい:2009/04/08(水) 10:51:06 ID:JUP9ojbf.net
ロリコン容疑で逮捕します。

255 :名無しさん@電波いっぱい:2009/04/09(木) 13:29:15 ID:NffGzYKm.net
田宮のGPってコストパフォーマンスが良くてよいですね。
ちなみに漏れはイベント開催時に買っています。

256 :名無しさん@電波いっぱい:2009/04/14(火) 15:41:12 ID:QASkChUp.net
>>255
イベントってホビーショーとかでつか?

257 :名無しさん@電波いっぱい:2009/08/24(月) 05:06:58 ID:bpkvYLb3.net
過疎ってる?

258 :名無しさん@電波いっぱい:2009/09/02(水) 02:10:27 ID:uTFqTRD9.net
TGM−01なんて使っている人いないよね…

259 :名無しさん@電波いっぱい:2009/09/04(金) 11:08:54 ID:/YNOz2Xl.net
結局スーパーテンやら1/8ツーリングってぜんぜんその大きさを生かせなかったんだよな。
ふつうプラモでもミニカーでも大きいとディティールが素晴らしくなるのに、ただのでかい1/10だった希ガス
大きくなった分もっと実車らしさが欲しかったな。ギミックに富んだ。


260 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/08(土) 14:54:25 ID:m3ymf9Aj.net
1/8TGX用のタミヤラリーブロックタイヤを買ったのですがホイールが何処にも売ってないんです、詳しい方、互換性のあるホイルってわかります?
ちなみにホイルリムの径が57ミリで幅が34ミリです。
 再生しようとしてアセトンに漬けたらホイルだけ溶けて消え失せました。

それとTGXのオフ用に2速クラッチって必要は無しですか。

261 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/27(火) 02:48:21 ID:VsaHEx7q.net
難しい質問だな。

262 :名無しさん@電波いっぱい:2010/11/28(日) 00:50:25 ID:d16C870l.net
ナイトロサンダーのスレに書き込んだ者なのですが、過疎ってるようなのでこちらで質問させてください。
ナイトロサンダーのカッコよさに惚れこんでタムテックギア位しかやった事がない初心者なのですがどうしても欲しくて、
未だに通販であるので買おうと思っています。
そこで、ここのお店の
ttp://www.nihonbashimokei.co.jp/index.html
このページにある
ttp://www.nihonbashimokei.co.jp/p02/p02_00_04.html

XB-GP(完成車)ナイトロサンダー コンボデラックスセット
(燃料2L、燃料ポンプ、ポケットブースター+AC充電器)



エンジンカーメンテナンスセット
(エンジンメンテナンススプレー、パーツクリーナー、ネジロック剤、ハケ、エアーフィルターオイル)

というのを買おうと思うんですが、プラグヒーターと燃料は純正じゃないっぽいんですけど、タミヤ純正の方がいいですかね?
あと、これを買っておくといい。というのがあれば教えてくださると助かります。

263 :名無しさん@電波いっぱい:2011/01/07(金) 14:59:57 ID:o1kDI0jE.net
>>262
元が初心者向けだから特に困るような事はないと思うけど
まあ適当な工具くらいは持っていた方が良いんじゃないかな。
オフロードで走らせて汚くなったらバラして清掃したくなるからねw
パーツクリーナーは2本欲しいとこ。近場で手に入るのならいらないかもだけど。
あと、ベアリングがいまいち・・・泥喰らってバカになりやすいから
ラバーシールベアリングを揃えたいところかなあ。逝ってからでも遅くはないけどね。
ついでにグリスも用意しよう。グリスアップはメカへの労りですので。
プラグヒーターなんて純正じゃなくても全然問題ないよ。


264 :名無しさん@電波いっぱい:2011/01/08(土) 17:59:55 ID:begTwl1m.net
モントラにしたTNS-B3年以上使ってる俺は

265 :名無しさん@電波いっぱい:2011/01/08(土) 19:19:27 ID:C5U3UqW0.net
ホイールナットのスペアかそのOPもしくはネジロック剤は必須じゃないか
まず失くすと思う

266 :名無しさん@電波いっぱい:2011/01/26(水) 12:47:49 ID:mGqbAlal.net
ナイトロで遊んで3日程あけてからエンジン始動しようとしたらリコイルがゆるいんです。
だからエンジンがかけられないんです。抜けるとゆうか引っ掛からないという感じです。オーバーチョークで固くなる事はあってもゆるくなるとはどうゆう事ですかね?詳しい方いたら教えて下さい。

267 :名無しさん@電波いっぱい:2011/02/07(月) 18:47:17 ID:dR12li4J.net
>>266
それだけじゃわからん・・・ゆるいって事は圧縮漏れなのかな?
燃料何リッターぐらい使ったとか、買ってから〜タンク走らせたけどエンジンのメンテはまったくしてないとかね
俺も詳しくないけど、シンクヘッドがゆるんでる又はキャブレーターがゆるんでる
マフラーガスケットが消耗してるとか?
走りすぎによる圧縮がたらんならシリンダーとかピストン、コンロッド交換すればいいじゃないかな?

268 :名無しさん@電波いっぱい:2011/02/08(火) 12:31:38 ID:eueSGNAE.net
>>266
リコイルのワンウェイが壊れたんじゃないの。

269 :名無しさん@電波いっぱい:2011/12/20(火) 13:24:00.30 ID:AGd1Ew+u.net
数年ぶりにTG10MK1を動かして遊んでたのですが、
オフロードガンガン走ったので帰宅後メンテするためにバラしたら
ダンパーのロッドが一本曲がってました。

交換しようにも、さまざまなネット通販サイトでTG10MK1用のダンパーを探してみましたが
全然ありません…

どうしよう…
流用が効くものがあるのならそうしたいですが、どんなダンパーが対応してるのか
全然分かりません。
助けてください。

270 :名無しさん@電波いっぱい:2011/12/20(火) 13:53:01.94 ID:AGd1Ew+u.net
イーグル模型の
ショックセットver3 2353-LBL
はタミヤの1/10ツーリングカー用とありますが、これいけるっぽいかな?
樹脂製の安いのは絶版っぽいね
ちょっと高いけど仕方ないか

271 :名無しさん@電波いっぱい:2011/12/25(日) 14:09:27.38 ID:MQ155caY.net
1/10スケールで70km/hだと実車換算で700km/h
123km/h出せたら音速で走っていることになるな

272 :電脳プリオン 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(3+0:8) 【22.7m】 :2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:EkR+P1Bp.net ?PLT(12080)
>>1のリンク先が見れない

273 :名無しさん@電波いっぱい:2014/01/23(木) 00:14:12.02 ID:C0K0VJa7.net
すいません初心者なので教えてください
タミヤのFS15エンジンのキャブなどのネジの戻し数を教えてください!

274 :名無しさん@電波いっぱい:2014/10/29(水) 00:06:27.55 ID:wkhnWwql.net
>>273

三回転戻しかな。
そっから スロットル入れた時に ガボッと一瞬カブってから 綺麗に吹け上がる所を探す。

そっから更に 細かく戻しながらガボッ、がなくなり、スムーズに吹け上がる場所を探す。

で 後は実際直線走らせて スピードののりかたや マフラーの煙り見ながら最終的に調整かな。

あくまでも 俺の個人的なやり方だが

275 :名無しさん@電波いっぱい:2014/11/02(日) 23:52:35.43 ID:a/QtHi5q.net
新品のエンジンてリコイルの戻りが悪いモノですか?

276 :名無しさん@電波いっぱい:2014/11/03(月) 03:04:37.98 ID:nhH/HjCM.net
壊れてる

277 :BLUE MOON:2017/09/27(水) 00:44:58.49 .net
田宮カスタマーズセンターで聞けよ

278 :名無しさん@電波いっぱい:2017/09/27(水) 19:52:40.86 ID:GNlh6An2.net
現所有車
TGX TGR TG10-Mk1の旧車族のワイ降臨ww
この車種なら質問に答えるよ。ドコに何が使えるみたいな質問なら……。

279 :名無しさん@電波いっぱい:2017/11/21(火) 21:01:12.50 ID:uFD4tLbO.net
閑古鳥

280 :名無しさん@電波いっぱい:2017/12/22(金) 21:32:21.56 ID:ZqUqQWJF.net
TG10mk1のダンパーがつぶれたんだけど流用できるのないかな?
ブロックタイヤ履いてる仕様のやつだけど、普通のMK1よりサスストローク長いのがついてたりするのだろうか

281 :名無しさん@電波いっぱい:2017/12/23(土) 21:34:17.45 ID:J/kFdlfm.net
普通にCVAダンパーミニUだろ。
潰れたって言ったって、四輪全てじゃないんだろ?
流用ってか、普通にタミヤのダンパー使うだけ。

まさか取説持ってないってオチじゃないよな?w

282 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/06(水) 19:27:50.52 ID:iphkOGJa.net
FNシャーシキットって190mm幅のボディを載せる気がないなら特にFZシャーシのライキリ買った方がスペックがいいですよね?

283 :sage:2019/02/01(金) 12:59:29.13 ID:FgBFkFt2f
タミヤエンジンは圧縮低いね。

284 :名無しさん@電波いっぱい:2019/02/01(金) 13:03:26.15 ID:FgBFkFt2f
タミヤじゃないけど、君たちと同じレベル
ttps://www.youtube.com/watch?v=8SRDOL7-5HE
でも楽しそう

285 :名無しさん@電波いっぱい:2019/02/14(木) 13:42:54.73 ID:gJuJpV6+j
平日、久しぶりに掛川サーキット見に行った。
利用者3人。風が強くて砂埃や花粉が凄く、ゴムタイヤじゃグリップしないようだった。

パワーの無いタミヤエンジンならそこそこ走るとこ見れると思ったのに残念。

286 :名無しさん@電波いっぱい:2019/02/22(金) 16:54:40.94 ID:MnDZyhCQj
>>236
すごい亀レスだけど、

ハイニードルに古い燃料詰まってる。
ニードル外して拭いて燃料通路掃除すればおk

287 :名無しさん@電波いっぱい:2019/02/22(金) 17:02:03.35 ID:MnDZyhCQj
>>237
ニードル全閉時の締めすぎでニードル穴広がりすぎてる。
全閉から何回転回したかってやりすぎると起こりやすいから注意。

288 :名無しさん@電波いっぱい:2019/03/03(日) 17:30:48.04 ID:IW9m/Z9Xi
ヘッドガスケットから燃料漏れ。
アンダーヘッドの出来悪く、スリーブに入る部分の奥がガスケット押し込みガスケット内輪が変形してた。
ガスケット変形分スリーブ内側の角を削り、逃げを作って対処。圧縮漏れ直った。
走行後、エンジンヘッド下部濡れてたらやってみて。

289 :名無しさん@電波いっぱい:2019/03/11(月) 22:59:10.67 ID:LqIeuLfaY
掛川サーキットってグリップどうよ

290 :名無しさん@電波いっぱい:2019/03/28(木) 11:22:25.15 ID:2hblnQ77d
コンロッドは定期的(4〜5L毎)に交換しましょう。
慣らし終わってすぐ交換すると長持ちします。

コンロッド大きい穴の内側が黒くなって来たら交換時。性能ダウンしてます。

291 :名無しさん@電波いっぱい:2019/04/12(金) 09:38:42.18 ID:zW77hddpv
キャブの事は誰も触れない。

292 :名無しさん@電波いっぱい:2019/05/02(木) 10:57:03.54 ID:TXQMQ2gAI
掛川じゃいい大人(おっさん)が遅い車にお金かけて面白いんだろうかと言う印象。
金掛かりすぎて若者はやらんね。

293 :名無しさん@電波いっぱい:2019/05/19(日) 10:24:22.61 ID:IUt6wyXlY
キャブのゴムブーツ外れやすいのはスライドバルブのエアー抜き溝浅いから。

294 :名無しさん@電波いっぱい:2019/08/02(金) 23:21:26.90 ID:JpsfQmezS
暑すぎてラジコンできない。
エアコン効いた家の物置でエンジンチューニング3台目。
後何台エンジンいじったら涼しくなるんだろうか。

295 :名無しさん@電波いっぱい:2019/08/25(日) 12:45:40.68 ID:uAJBo4n3A
どこもラジコン爺さんばっか。操縦台に昇降機の時代くるかもしれない。。

296 :名無しさん@電波いっぱい:2019/10/04(金) 10:39:16.71 ID:4PZ8IwKBo
FN,FZエンジンのクランクケースの材料と精度悪く、温度上がるとケースが膨張、ケースとクランクシャフトに隙間が出来て一度吸い込まれた混合気が燃焼室へ行かずキャブへ逆噴してしまう。
おかげで車体は燃料まみれ。エンコンサーボ逝かれる原因。

297 :名無しさん@電波いっぱい:2020/12/22(火) 20:04:54.67 ID:4rm0jGwd.net
HDH

298 :名無しさん@電波いっぱい:2022/03/30(水) 15:56:10.16 ID:zehG/vr3.net
XBGスバル インプレッサ WRC欲しい。

299 :名無しさん@電波いっぱい:[ここ壊れてます] .net
SCチューンドマフラーつけたいけど売ってないよね

300 :名無しさん@電波いっぱい:2022/10/22(土) 18:34:34.93 ID:FgwsbXgg.net
>>1
結局どこで走らせてるの?

301 :名無しさん@電波いっぱい:2022/12/27(火) 21:35:48.24 ID:r0nnRBI+.net
12TGに載せ替えた! 12F(5B)キャブボルトオン出来たけど、T1204のクランクシャフトとPCもボルトオン可能?

75 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★