2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ラジコンカーに関する革命的な理論を発見した

1 :名無しさん@電波いっぱい:2006/05/19(金) 20:04:54 ID:/DQeQU+I.net
ラジコンカーのタイヤを大きくすれば
タイヤ一回転あたりに進む距離が増える
そうすればバッテリー一本で走れる距離が飛躍的に伸びる

282 :名無しさん@電波いっぱい:2011/02/23(水) 13:44:27.51 ID:boDQMAH1.net
インホイールサスペンションにすればバネ下重量はホイールのフランジだけになる

283 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/15(火) 17:29:43.83 ID:a8r4lLDL.net
また思いついた
車の重心がリアホイールの中心軸より下にすれば
加速時にフロントに荷重がかかるようになる
こうすれがFF車でも後輪駆動車に対する加速の不利を克服することが出来る

284 :名無しさん@電波いっぱい:2011/09/15(木) 20:44:58.91 ID:UVRCu7XS.net
715 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2011/09/15(木) 00:48:12.98 ID:y2VfpUzZ0 [1/6]
鏡の前に立つと赤影さんに会える所

722 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2011/09/15(木) 01:07:36.04 ID:y2VfpUzZ0 [2/6]
エロゲライター設定なつかしいんだがwww

933 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2011/09/15(木) 20:06:47.17 ID:y2VfpUzZ0 [3/6]
クマーさんの夜散歩録画配信見ます

936 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2011/09/15(木) 20:20:21.50 ID:y2VfpUzZ0 [4/6]
物凄くいいスレタイを思いついたのでスレを建てたんですが
盛り上がりませんでした

何か凄いこと思いついたけど忘れた
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1316085009/


942 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2011/09/15(木) 20:39:58.54 ID:y2VfpUzZ0 [5/6]
僕とか竹原ブームの時Vipで良スレを量産してましたね

945 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2011/09/15(木) 20:43:43.94 ID:y2VfpUzZ0 [6/6]
このスレは僕とかが5年前に建てました

ラジコンカーに関する革命的な理論を発見した
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1148036694/

285 :名無しさん@電波いっぱい:2011/09/15(木) 21:00:40.36 ID:Z79/ktdY.net
増本大輔

286 :名無しさん@電波いっぱい:2011/09/15(木) 21:00:48.96 ID:WHnnx2b+.net
松尾幸之助

287 :名無しさん@電波いっぱい:2013/04/13(土) 13:16:28.60 ID:Dw+P0Xuq.net
ほう

288 :名無しさん@電波いっぱい:2013/04/13(土) 16:28:39.43 ID:YVZdHloj.net
>>283
なぜ
俺様のオツムでは理解出来ん。
詳しく教えてかなんまし。エロい人

289 :名無しさん@電波いっぱい:2013/04/13(土) 18:55:07.53 ID:AQC4Juh9.net
>>190
90年代ぐらいのラジマガで一時期往年のキワモノパーツを扱った連載があって、
それによると昔(おそらく70年代〜80年代初頭あたり)
電磁石式のフロントディスクブレーキシステムというのが製品化されていたことがあったとか…。

スロットル戻した時に空走するモーターが発電した電流をキャリパー(というか実質パッドだけ?)に流して
ディスクを噛むような構造だったらしい。

効かないことはないんだろうけど多分重量や構造が複雑になるデメリットの方がデカかったんだろうし
何より繊細なコントロールが難しそう。

290 :名無しさん@電波いっぱい:2013/04/14(日) 06:24:24.40 ID:4lRyK5MH.net
バイクにハマるヤツは
ラジコンにもハマる。

291 :名無しさん@電波いっぱい:2013/04/15(月) 16:38:33.25 ID:kKk3UpiU.net
割とマジなアイデアなんだが、「キャラクター式データー・ロガー」ってのはどうよ?w

車載式の超小型のデーター・ロガーに、自分の好きなキャラクター属性を与える。
つまりRCカーのナイト2000化、或いは「たまごっち」化とでも言ったら良いのか・・・w

ユーザーがRCカーに専用ジャックを差し込むと、
可愛い女の子の画像と声がモニターに出てきて
「あ〜、今日は10kmも走らされてもうクタクタ・・・。
体(ボディ)シャワーしてね♪。それと足のマッサージ(サスのメンテ)もお願いね〜。ダーリン♪」
とか言ってくれる奴・・・

どうよ、考えただけで可愛いじゃないか!www
欲しいな・・・、こんなアイテム・・・

因みに今の俺の本妻はマーキュリー(DF02シャーシ+パーマ製49マーキュリーカスタム・ボディ)
それ以上に夢中な愛人はTA06フェラーリ599(因みに色は赤紫・・・)
俺って、やっぱ変態かなぁ・・・???

292 :名無しさん@電波いっぱい:2013/04/15(月) 17:10:21.85 ID:E+H5DwgA.net
フレディ・マーキュリー様が愛妻と聞いて

293 :名無しさん@電波いっぱい:2013/04/15(月) 23:59:19.69 ID:kKk3UpiU.net
フレディ・マーキュリー?ググッて見たら・・・

うわ〜、可愛くないオッサンじゃねーか・・・('A`)


俺のマーキュリーは性別は当然「女」!
髪はやや白い金髪で、女にしては少々背が高く、それ以上に鼻の高い美人だが、
何故か顔が少々赤っぽい・・・
いつも「水の羽衣」のような水色のドレスを着ている・・・

コイツが走る後姿は正に癒しの天使・・・・・・

294 :名無しさん@電波いっぱい:2013/04/16(火) 13:22:54.60 ID:XISUhelu.net
ラジコン辞めれば金が貯まるがストレスも溜まる

295 :名無しさん@電波いっぱい:2013/09/13(金) 00:58:35.36 ID:gakiW/+u.net
既出かもしれんが、モーターの缶(ハウジング)側のロールを許容しつつも
ダンパーで規制するようなモーターマウントを作れば、モーター縦置きの
シャフト車の反トルクの影響が減るしピーキーな挙動も抑えられるのでは
ないか?

296 :名無しさん@電波いっぱい:2013/09/13(金) 02:28:08.57 ID:DyO9j9/E.net
のちの二重反転モーターry

297 :名無しさん@電波いっぱい:2013/09/13(金) 02:32:18.07 ID:DyO9j9/E.net
…というのは冗談としても
多少のパワーロスを許容してでもトルクリアクションを打ち消したいということであれば
実車のエンジンで使われるバランサーシャフト的なものを付ければいいのかな。

もちろんモーター全体とかローターそのものとかと同じだけの重さのものを付けて逆回転させたら
重量的にも食われるパワー的にも無駄が大きいけど
多少マイルドになる程度でよければ重量マスは何分の一とか程度でいいんだろうし。

298 :名無しさん@電波いっぱい:2013/09/13(金) 07:32:25.56 ID:S2Q8AUnE.net
バネや質量でなんとかしようとしてもタイミングが変わるだけだよね。
だからと言ってフリクションで消耗して抑えるのはパワーロスだし。

299 :名無しさん@電波いっぱい:2013/09/13(金) 16:59:26.32 ID:DyO9j9/E.net
540モーターの半分ぐらいのパワーのモーターを
2つ用意して逆回転させる…
バイクの2軸V型エンジンで各々のクランクを逆回転させるアイデアみたいな感じで。

それはそれでモーターの個体差で抵抗になったり
半分程度のパワーのモーターが半分の重さで出来るというほど世の中都合はよくないのだろうし。

300 :名無しさん@電波いっぱい:2013/09/14(土) 10:25:17.01 ID:P5OIbXGU.net
380モーターを搭載すれば全て解決

301 :名無しさん@電波いっぱい:2013/09/23(月) 23:10:51.19 ID:NQoYN/qA.net
>>294
そんな事は無い。
常に
「性能ガーステップアップガー」
の呪文を聞かされる苦痛から開放され、ストレスは一気に減る。
その上…、

http://www.logsoku.com/r/poverty/1379700311/

命すら、助かる。

302 :名無しさん@電波いっぱい:2013/09/23(月) 23:16:17.74 ID:NQoYN/qA.net
仮に生死とは無縁のらじこんらいふを送っていたんだとしても…


…家庭崩壊や廃人路線の危機から、逃れられる。

303 :名無しさん@電波いっぱい:2013/09/23(月) 23:59:35.05 ID:NQoYN/qA.net
らじこんかーに関する革命的な理論…


…それは…


…やらない事。


人の命を意図も簡単に奪う最悪の趣味、らじこんへり…。
それは、らじこんの最高峰とされ、すてっぷあっぷの行き着く先にあり、
らじこん通であれば必ずやらなければいけない、とされているジャンル。
現に、らじこんをやっている著名人の大半は、らじこんへりをやっている。
そしてそのらじこんへりが、先述の通り、悪魔のほびーなのである。

人を人ならざる者としてしまう、おそろしいおもちゃ…
そんなものは、やらないほうがいいに決まってるのである…。

304 :名無しさん@電波いっぱい:2014/01/06(月) 01:13:04.26 ID:xAoOXWeo.net
小学生の時、タミヤのモンスタービートルというビッグタイヤ(タイヤ直径13センチ)
を持っていたんだが、それがマイティフロッグベースだった。
マイティフロッグと同じギヤ比(7.3)にしてみたら、加速が悪くて
モーター異常発熱したことを思い出したよ。

タイヤ直径まで考慮した減速比が適切な範囲に収まっていないと
モーターの効率が下がって電気の無駄遣いになる。

ところで、タミヤの1/10スケール540モーターのオフ車って、
タイヤの直径(cm)の数字とギヤ比の数字が大体同じくらいに設定されてるという法則があるね。
あとはプラマイ1くらいで調整かな。

305 :名無しさん@電波いっぱい:2014/02/18(火) 17:32:56.60 ID:BDrVgGMQ.net
ラジコンカーに関する革命的な理論


          「やるとアホの廃人になる」。

306 :名無しさん@電波いっぱい:2014/02/18(火) 20:02:30.89 ID:yI91N/EU.net
そんなことは常識。

307 :名無しさん@電波いっぱい:2014/02/18(火) 21:29:14.69 ID:xmrtEpYe.net
貧乏人流行っては、いけない趣味だよ!

308 :名無しさん@電波いっぱい:2014/02/18(火) 21:42:04.73 ID:vtrsdiNa.net
漢字変換がまともにできないヤツもなw

309 :名無しさん@電波いっぱい:2014/02/18(火) 21:54:32.66 ID:xmrtEpYe.net
洒落が解らないだろう貧乏人は\(^o^)/

310 :名無しさん@電波いっぱい:2014/02/25(火) 15:19:02.58 ID:b4RsKKve.net
まともな奴は皆、途中でやめてる趣味、らじこん。

311 :名無しさん@電波いっぱい:2014/02/26(水) 11:35:11.67 ID:gADufgqr.net
操縦者が小さくなってラジコンカーに乗って操縦すれば
電波受信用の電力を節約できて
送信機のバッテリーが不要で
更に移動手段になって一石三鳥

312 :名無しさん@電波いっぱい:2014/02/26(水) 13:12:41.95 ID:5kbUm9NB.net
バブルの頃あたりに欧州製と思われる
「クォータースケール(1/4)」っていわれる全長1m以上の
小型ガソリンエンジン積んだ、それこそ日本だったらどこで走らせるんだというような
(日本のRC記事ではレーシングカート用のコース借り切って走行記事にしてた)やつも
何車種か日本に入ってきてたけど
そういうもんなら確かにゴーカートや子供用足漕ぎみたいな感覚で人も乗れるかもねぇ。

もしくはトレーラーRCをミニSLみたいな感じでトレーラー側に跨って運転するかw

313 :名無しさん@電波いっぱい:2014/02/26(水) 13:58:24.56 ID:gADufgqr.net
そんなR/Cカーがあったのか

子供用足漕ぎで思い付いたんだけど
スポーツジムに有るエアロサイクルで電力を起こして
その電力を何らかの形でラジコンカーに送信出来れば
R/Cエンジンカーよりも長く走れて
運動も出来て一石二鳥
更にその自転車発電機構をラジコンカーに載せて操縦者も乗り込めば一石三鳥!

314 :名無しさん@電波いっぱい:2014/02/26(水) 21:28:42.72 ID:5kbUm9NB.net
えーとエンジンカーのトラックやトレーラーを作って
荷台をタンクローリーにして、その中全部燃料という方向でですねry
…さすがに危険物取締り関係の何かの法律にひっかかるだろうかw

昔タミヤスバルブラットの荷台にレーシングパック載せてみたら何個かは載ったから
ピックアップ系やトラック・トレーラー系のRCカーなら
荷台にバッテリー積みまくって全部並列繋ぎとか…。

315 :名無しさん@電波いっぱい:2014/03/04(火) 08:55:32.55 ID:uA6udcU2.net
ヤフオクの中でも最悪のクズが集うカテゴリこそが「ラジコン」

海賊版出品者やインチキなアダルトグッズ出品者より酷い

あいつら一生、浮世離れしたまま過ごすんだろうな…

316 :名無しさん@電波いっぱい:2014/03/05(水) 12:50:27.16 ID:8OJ6IzR1.net
>>314
強力なRCカーなら、人の乗ったスケボー引っ張って走れるんじゃないかな?

タミヤだと1/14トレーラーは駆動系がツーリングと同じで弱いんで、
むしろクラバスかアグリオスの方が向いてる希ガス・・・
HPIのサベージなんかだとスピードが出て怖いだろな・・・w

317 :名無しさん@電波いっぱい:2014/03/05(水) 18:41:39.18 ID:4Bplr9Mv.net
逆にエンジン付きのスケボーやキックボードにRCメカをくっつけて
「乗ってる人は操作できない遠隔操作マシン」とかw

318 :名無しさん@電波いっぱい:2014/03/08(土) 23:54:58.15 ID:yuxfs5bD.net
やってる奴らの精神年齢が低すぎる
その上ヤフオクなんかも殆どゲーム感覚で出品してるし
相手がいる上でのやりくり、という常識が通用しない奴だらけ
俺なんかこの間完全にイタズラで出品している奴に遭遇した
完全に「騙された方が悪いんだ〜い!や〜いや〜い!」といった投稿で
煽りまくってくる、というタイプ

頭がイッてる奴が多すぎる

319 :名無しさん@電波いっぱい:2014/03/19(水) 19:33:20.64 ID:SYwbkIXX.net
>>316
タミヤのハイラックスハイリフト4WDが鳴り物入りで発売されて間もない頃、
そのタフさを示すために小中学生向けのRC指南本だったか少年雑誌だったかで
スケボーに乗った人にロープ持たせてハイリフトで牽く企画があったと…。

今売ってるタイプのハイリフト後継車系モデル(ラダーフレームで3段変速のタイプ)で
ラダーフレーム後端部にきちんとしたトレーラーヒッチを固定すれば
重いもの牽いて遊ぶとか自作トレーラー(キャンピングカーとか色々)を牽くのもありかも。

320 :名無しさん@電波いっぱい:2014/03/19(水) 21:27:41.92 ID:UjQKdsFn.net
1/14トレーラーの後ろにスケボーくっつけた物を使ったレースをやってなかった?
タミヤRCカーグランプリでw

321 :名無しさん@電波いっぱい:2014/03/22(土) 12:52:18.55 ID:X/r3VWDv.net
トップに君臨するカリスマ・広坂まちゃみが
どーしようもないアホだとわかったことw

322 :名無しさん@電波いっぱい:2014/03/22(土) 17:20:18.16 ID:zHYmLiZb.net
ほこたて

323 :名無しさん@電波いっぱい:2014/03/23(日) 02:25:19.64 ID:zKnk0cEH.net
ほへ

324 :名無しさん@電波いっぱい:2014/04/12(土) 06:47:15.79 ID:TIAEpRAA.net
ヘッドギア型脳波コントロールプロポ
これで貴方もホイラープロポを使った時の広坂に勝てる...かも

NT属性がある人なら一人10台のRCカーをコントロール出来る
そうじゃない人も手術を受ければ強化...ry

325 :名無しさん@電波いっぱい:2014/04/12(土) 15:28:34.78 ID:ys8j0VWc.net
ノイズが多すぎて真っ直ぐ走らせるにも一苦労だったりして。

326 :名無しさん@電波いっぱい:2014/04/12(土) 22:13:53.38 ID:1aj7Wsap.net
ちょっとヨコシマなこと考えたら女の人の足元にまっしぐらか

327 :BLUE MOON:2017/09/20(水) 19:41:19.44 .net
学会に発表するといいよ

328 :名無しさん@電波いっぱい:2019/06/24(月) 06:55:19.30 ID:rUPcukEX.net
目から鱗

329 :名無しさん@電波いっぱい:2022/02/27(日) 06:10:27.12 ID:C0wOXP9U.net
最近のオンロード車はデフ無し(スプール)になった様だし
もう直接駆動で良いんじゃないかな。インホイールって意味じゃ無いよ。
ツーリングならデフの位置にモーター、1/12やF1はモーター両端にタイヤ。
直径が大きいKV値低いトルク型のモーターでさ。
電動の飛行機もブラシレス以前はギアダウンした方が効率良かったけど
現在はほぼダイレクト駆動だから。

330 :名無しさん@電波いっぱい:2022/02/27(日) 06:32:46.99 ID:C0wOXP9U.net
>>198
独立したサーボをジャイロで制御すれば正にアクティブサスになるんじゃ?

331 :名無しさん@電波いっぱい:2023/05/04(木) 11:02:56.24 ID:ueLnfod+.net
なりそうだね。

79 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★