2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ミニッツを塗装したいと思う人のスレ

1 :赤いベンチ:2006/10/01(日) 13:17:44 ID:dh23A8QP.net
ミニッツレーサーのボディに塗装をしている方、したい方、
ぜひぜひ、書き込みお願いします。m(__)m

2 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/01(日) 13:34:44 ID:oKVTLcMx.net
2ゲッチュ!

3 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/01(日) 13:55:36 ID:IObFXpPo.net
3ゲツー?
ウィングとか、ボディー改造の人も可?>>1


4 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/01(日) 20:13:09 ID:dl1wWIMe.net
4様?

5 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/01(日) 20:19:14 ID:ygC79IHk.net
5苦労

6 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/02(月) 19:00:50 ID:dJ+tD0VJ.net
>>1
ミニッツレーサーのボディに塗装をしたかったから塗装をしたぞ。
つうか何を書けば良いんだ?

↓塗り方はショップに聞くかお前がネタを振った個々嫁
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1123607666/134-

つうことで終了かな?

7 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/08(日) 21:27:35 ID:upSSiyQM.net
エアブラシを使って紙を好きな模様に切ってボンネットなどに模様をつけると注目度アップ!!

8 :名無しさん@電波いっぱい:2006/10/08(日) 21:33:40 ID:nJSB0Sjn.net
http://mini-z-bar.com/
ここのボディー塗装ノウハウが結構役に立つ

9 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/06(月) 18:54:06 ID:S828jay/.net
マスキングってどうしてる?
どこかに売ってないかな?

10 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/06(月) 19:43:23 ID:1dC9Hyoq.net
ふつーに模型店とかで売ってますが?

11 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/06(月) 22:56:06 ID:Nx8M9sZ/.net
ファイヤーパターンとかウオータードリップみたいのってちっちゃいマスキングもうってるんですか?
そこまでまじめにみたことなかったー、さがしてみます

12 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/07(火) 00:42:37 ID:CwXvc/hk.net
>>11
そういうのは売ってないっしょ?

自分でマスキングテープ切るしかないかと

13 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/07(火) 19:07:15 ID:oH4qjFhU.net
>>11 普通は自分でパターン切るんだよ。水滴とかドットなら市販のシールをマスキングに使ったりするけど。

14 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/08(水) 02:50:13 ID:QbOoQpHG.net
みなさんマスキングテープで模様切ってるんですか?
ファイヤーパターンなんてたいへんですね。
断念しちゃいそうだ。

15 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/08(水) 19:25:18 ID:88+VrdRv.net
ファイヤーパターンって楽だよ。結構ごまかしが効くし。
小さい文字とかそういう物の方がはるかに大変。
っていうか、既に都合よくカッティングされたマスキングシートが売っていると思うってのが、自分的にはカルチャーショックだったり。
まぁ、1/10ラジコンの「窓」に限っては純正のマスキングシートあるんだけどね。

16 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/08(水) 19:52:11 ID:ZVqyFEV/.net
どこに売ってる?
そんな小さいの売ってないだろうと突っ込んでみる

17 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/08(水) 20:40:10 ID:t1SC3oTv.net
塗りたい以前に欲しいWボディが売ってない
(;・ω・)

18 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/09(木) 22:47:41 ID:8/IIoVtt.net
>>14
いろいろマスキングっすよ
これらならミニッツにつかえるんじゃないか?
パーママスキング
ttp://www.kyoshin.ne.jp/
XXXmainマスキング
ttp://www.powers-international.com/
SPAZSITXマスキング
ttp://www.spazstix.jp/index.php?main_page=index&cPath=27_38
特にSPAZSTIXってやつは、1/32とかに使えるマスキングあり。
使ったことないけど。。。

19 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/12(日) 00:50:18 ID:QD8eH2D7.net
>>18
ありがとうございます。
ちょっといろいろ見てみます。

20 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/12(日) 22:05:00 ID:y7gUNZHl.net
ファイヤーパターンはハンドピースで引いたほうがかっこいいと思う

21 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/13(月) 14:14:46 ID:Bax+PzQ6.net
そうかもしれないけど、漏れの腕じゃ左右対称にできないじゃんw

22 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/13(月) 17:41:16 ID:L7l9fsIq.net
プリントごっこ使えば?
携帯電話の塗装で使ってるのを見たことがあるよ!!

23 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/14(火) 13:16:21 ID:VapjNZKH.net
もってないし

24 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/15(水) 05:39:24 ID:ZxUfVm5u.net
文字程度でいいんだが
デカールを作りたいんですが何かいい方法ないですか?


25 :名無しさん@電波いっぱい:2006/11/15(水) 07:26:05 ID:67IGeChB.net
透明なデカールにレタリングシートの文字を定着させてから貼る。

デカールの話もしよう 4枚目
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1152519629/l50

26 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/14(木) 17:04:37 ID:iQJvARhN.net
ミニッツのホワイトボディを自家塗装してる先輩方、教えてくださいm(_ _)m
ライトパーツのメッキ部分ってどうしてますか?

27 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/14(木) 17:46:13 ID:JcIjeK6r.net
>26
手頃で簡単なのが、
『ガンダムマーカー』のメッキタイプペンを使用してる。
オートスケールほどのメッキ感は否めないが、
シルバーで塗装するのに比べたら、多少はマシかも…

28 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/14(木) 17:47:54 ID:iIUrkB/Q.net
ふつーに銀で塗装するか、ASCを潰して移植。
塗る場合は、ガイアカラーの「スターブライトシルバー」がマシめ。
メッキ部分が平面ならメッキテープ貼る。

29 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/14(木) 17:50:34 ID:BrwnocVO.net
手軽さならメッキシルバーを俺も推すな。他のと比べたら割高ではあるけど、
実際の使い心地は悪く無いし、ペン先がフィルターになってるせいか、
瓶入りのをエアブラシで使うのよりいい場合もある。模型板でもやたら評判良かったぞ。

30 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/14(木) 18:46:33 ID:JqgZjCz8.net
俺もガンダムマーカーのメッキ派。塗りムラ作ると曇っちゃうけどリカバーも簡単なんで重宝してる。
最近はその上にスモーク吹きつけるのがマイブーム。

31 :26:2006/12/14(木) 19:21:49 ID:iQJvARhN.net
>>27->>30
レスありがとうございます。早速購入して試してみたいと思いますm(_ _)m

32 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/14(木) 23:27:20 ID:Nv0dzfd5.net
>>26
クレオスもアルクラッドも試したがこいつが一番良かった
スパッツスティックスのミラークローム、マジすげーよ、試してみー

33 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/15(金) 13:36:16 ID:UiueW10N.net
みんな研ぎ出しした後のクリアってアクリル?ウレタン?

34 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/15(金) 17:02:15 ID:ntvjtqCW.net
物による。一番贅沢したなと思ったのは、パール吹いてスーパークリア吹いて研ぎ出し。
黒が青っぽく見える。ウレタンは一度は試したいけどやった事ない・・・。

35 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/15(金) 19:11:06 ID:Uq2iBUcL.net
走行用なので、ウレタン吹いてもすぐ傷がついて意味ないから、普通のクリアだけ。

36 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/16(土) 01:10:47 ID:kU/VP7yy.net
貼り忘れたデカールの上に、横着してスーパークリア吹かずに直接99工房のクリアを吹いた

ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei2/src/1166198895843.jpg

やっちまった・・・orz

37 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/17(日) 00:02:23 ID:MlBvZSsc.net
>>35
ウレタンクリアーは、見た目の綺麗さのみではなく、みなさん塗装面の硬さも配慮してウレタン塗装していると思いますお

38 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/17(日) 10:00:58 ID:2tNZY9CU.net
硬いっつーか厚いんだと思う。
材質的には塗料のクリアもウレタンも大して硬さに差異はないから。
傷に対して強化したいなら、あたるところにクリアポリエステルを塗るか、
テフロンテープ貼るか。

39 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/17(日) 10:43:41 ID:ib4F6tys.net
グロスコートもどうやらウレタンっぽいし。でも硬くなるって言うより重くなりそう。
使用ボディである以上いずれ壊れるんだし、だったらクリアはあえて吹かないと言う
手もまたあるかも知れない。

40 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/17(日) 12:03:53 ID:qfiw/OZB.net
>>39
コースの壁やゼブラに色移るかもしれないし、デカール保護はしたいっしょ。
俺はぶつけないぜーって言ってももらい事故だってある。
乗り上げたり横転した車助ける時もボディ当てまくるわけだしさ。

そういや普通に塗装した物は当ると擦った感じになるけどASCのは剥れるよね。
下地材は何なんだろう。見た感じだと白い何かみたいなんだけど。

41 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/18(月) 01:38:40 ID:VGEui+Rk.net
グロスコートはウレタンじゃないぞ
UV何たらって聞いたよ(京商の人にね)

42 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/18(月) 20:15:59 ID:iHZ2EaOu.net
UVって、紫外線って事で、デカールの色あせを防ぐ樹脂って事だと思うけど、
その樹脂がウレタンじゃないってこと?
じゃ、ポリエステルとかエポキシとかかな?
少なくともスチロールではないわな。

43 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/18(月) 22:08:52 ID:GhODAJ0D.net
紫外線で硬化するって意味じゃないかな

44 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/21(木) 22:53:22 ID:sbmWvgmd.net
実はフレックスデカールが楽で綺麗。また貼り直せばいいし。

45 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/21(木) 23:13:57 ID:YQefzQgP.net
>>43 確かに、紫外線硬化樹脂というのはあるけど、
その可能性は低いと思う。
なぜなら、樹脂を硬化させるために紫外線を当てるとデカールや塗料が退色してしまうから。
おそらく紫外線ブロックの方でしょうね。
同様の効果のUVクリアとか見たいな感じで。

46 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/22(金) 00:19:35 ID:AKyRhzU7.net
俺はNSXのホワイトボディを走行用にフレックスのカーボンデカール貼っただけだ。
ミニ四マーカーでミラーとトップは塗ったけど。 ほとんどホワイトボディのまま
(NSX専用ホワイト気取り)でもカコイイ。
そしてスレ違い。

47 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/22(金) 21:27:35 ID:F8U+V1NH.net
やっと白ボディーが買えました。
これで正月休みは塗装三昧です!
あ〜今から楽しみッス


48 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/22(金) 21:32:50 ID:NhQEa07g.net
白ボディショップ行ったけど、ごっそり誰かに買い占められていて欲しいボディが無い件について。

49 :47:2006/12/22(金) 22:07:58 ID:F8U+V1NH.net
>>48
そうなんです、いつ買いに行ってもフェラーリ系とミニバンしか無かった
んですは。
やっと前から欲しかった86のボディーとR32スカイラインの二つが買えました。
後は箱スカが欲しいんですが。。。



50 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/22(金) 22:10:35 ID:NhQEa07g.net
箱スカ、関西なら積んである店知ってるけど・・・

51 :47:2006/12/22(金) 23:38:45 ID:F8U+V1NH.net
>>50
宜しければ教えてください。
僕も関西なんです。
今日は、ラジ天八尾で86とスカイラインを買いました。


52 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/23(土) 23:43:09 ID:fuIVMeSd.net
fbr
箱スカ、先週の時点でジョーシンスーパーキッズランド日本橋本店に多量にありましたよ。
ラジ天よかちょっち高いのがネックだけど。
まぁ、その後買占められてたら知らんけど。


53 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/24(日) 01:06:57 ID:wz8kDEH8.net
ずっとあの状態だから買占めは無いんじゃないかな。
金曜日の時点ではまだいっぱい吊ってあったし。

俺の欲しいFitとNSX2005GTは消えちゃったけどorz
代わりにR34をゲットだぜ

54 :47:2006/12/24(日) 06:35:51 ID:ghSfYDPq.net
>>52
>>53
情報ありがとうございます。今夜仕事終わりに行ってみようと思います。

55 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/24(日) 18:56:37 ID:VmraWn9v.net
今日昼間寄ったけど、ハコスカラスト2個になってた。
47たんがちゃんと買えてたらいいんだけど・・・

56 :47:2006/12/24(日) 20:43:52 ID:ghSfYDPq.net
>>55
ヽ(`Д´)ノウワァァン  売り切れてますた。
あんなに白ボディーが沢山あるのに。。。
ぶら下がっていない所も、5箇所ありました。
86トレノは残り1個でした。
また箱スカはのんびり探します。

今回情報を提供していただいた皆様、ありがとうございました。



57 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/24(日) 20:48:11 ID:VmraWn9v.net
南無

58 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/24(日) 21:04:36 ID:wz8kDEH8.net
>>56
ATCとかは回らなかったの?

59 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/24(日) 22:42:11 ID:VmraWn9v.net
>>56 昼に行った時はぶら下がっていないところはなかったなぁ・・・
そのあと、白ボディ狩りに会ったか・・・
念のため聞くけど、本店行ったよね? 最近新しく開いたほうの。
どっちにしろ、おいらも今ハコスカ塗ってるので、どこかであったらよろしくーとか言いたかったが残念。 OTL

60 :47と56 :2006/12/24(日) 23:14:12 ID:ghSfYDPq.net
>>58
仕事終わりに行ったので、時間の都合ATCまでは行けませんでした。
ATCも覗いてみます。

>>59
19時半位に、本店に行きました。
下に置いてあるのも全部見ましたが、クライスラーの300Cやランエボ
アルファ156しか置いてなかったです。
なんかヤフオクで買うのには、抵抗があるんです。。。
なんかボラれてる気がして。

61 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/25(月) 13:09:51 ID:Zm63vQ0Q.net
質問させて下さい
皆さんASCの塗装はどうやって取ってます?

62 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/25(月) 13:39:34 ID:Zm63vQ0Q.net
>>61です
取ってるて字が違う様な
剥がすて事でお願いします

63 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/25(月) 14:48:23 ID:/1Ewkj/f.net
裏から叩くと剥れるよ

64 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/25(月) 14:54:03 ID:Zm63vQ0Q.net
>>63
そうなんですか?
何で叩くと良いですか?

65 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/25(月) 16:10:35 ID:21Xa3dO9.net
>>61
普通の塗装なら車の水抜き剤(要はIPA)に数時間どぶ漬け→歯ブラシで擦ると綺麗に剥がれるし、シンナーみたいに素材を傷めないよ。
グロスコート車は試してないが、ウレタンクリアだとしたら、同じようにIPAでいけるはず。


66 :名無しさん@電波いっぱい:2006/12/25(月) 16:29:26 ID:Zm63vQ0Q.net
>>65
有難うございます
参考になりました

67 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/05(金) 12:56:27 ID:aZ49RAHH.net
何台か塗ったけど、適当に手を抜いてサフ無しで塗ったやつは
ウレタンクリア3重塗りしてても一撃で剥げたorz
ミニッツのボディはサフ必須だと感じました
もしくはABS樹脂だそうで、普通のプラモとは違うからそれが原因で
食いつきが弱いのかも知れない

68 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/23(火) 15:42:44 ID:sCmE2mww.net
そうだな。サフって結構重要だよね

69 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/23(火) 17:53:37 ID:colNZHkd.net
塗装してデカール貼ってクリアかけて研ぎ出してウレタンクリアで仕上げて・・・
そして走行時はテフロンシール貼る。結局はこれが一番効果的。

70 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/26(金) 10:57:06 ID:jPcwOTvs.net
初めて塗装に挑戦しようと思いますが
窓ガラスの部分は皆さんどうされてますか?
外すとしたら方法を教えて下さい。

71 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/26(金) 11:16:23 ID:MWIy/Egz.net
>>70
外すって事はASCを再塗装?
ピンの部分を焼いてるだけだからニッパーやドリルで頭を削り落とせば簡単に外せるよ。
取り付けの際はABS接着剤使えばおk。

72 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/26(金) 12:13:59 ID:jPcwOTvs.net
>>71
有難うございます
ASCです、ホワイトボデーが無かったもので
ABS接着剤てのがあるんですね、買って挑戦します。

73 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/28(日) 00:02:59 ID:J5GWSzDO.net
コニシG17とかだめかな?

74 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/28(日) 00:28:45 ID:OgI7Q4Qx.net
全部スーパーXで事足りる

75 :名無しさん@電波いっぱい:2007/01/31(水) 07:21:14 ID:cbCkRsUM.net
グラスコートIPAに漬けてるけど無理ぽです
ペーパーで削るしかないですかね?

76 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/01(木) 22:21:56 ID:jdb7zj4p.net
ウレタンクリアーはどういったもの(商品名等)がオススメでしょう?

77 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/02(金) 00:42:44 ID:13epzDFN.net
GP2

78 :76:2007/02/02(金) 20:01:11 ID:p5Yw7SiX.net
>>77
ありがとうございます。調べてみたらフィニッシャーズのですよね。結構高価なのでビビりました。

79 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/05(月) 08:30:13 ID:DugWE65D.net
塗装したい白ボディーは皆売り切れ・・・・・Orz
店員曰く「マトメ買いされますからね、5個位は」
そんなに買うなよ ヽ(`Д´)ノウワァァン

80 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/05(月) 09:23:33 ID:Ucrtps9z.net
今ならまだ1000円しないからな。欲しいの無ければ割高なオクか1/24プラモ切り刻むしかないわ。
ただ俺の今欲しいボディはASCどころか1/24ですら出てないけど(´・ω・`)

81 :79:2007/02/05(月) 12:47:00 ID:DugWE65D.net
>>80
1/24プラモボディは、カワダのトリップメイトで懲りました。
70スープラの廃車が何台もw
オクで探してみます。

82 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/05(月) 18:18:54 ID:V+cnASoR.net
さてと、買ってきたS-MXのプラモを乗っけようかな
02でトレッド幅はOK、ホイルベースはLLでピッタリぽいな

83 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/07(水) 09:33:13 ID:bmAdi+Cj.net
塗装に絡む質問なのですが、塗装した後、クリアパーツ等を
接着する時、塗装面に接着剤が付くと汚れたり塗装が剥げたり
します。MINI-Zの場合、クリアパーツを取り付け、ボディ裏から
ツメ?を接着されているのでしょうか?
オートスケールの場合、ツメを溶かして固定している様ですが・・
みなさんはどの様に固定されています?

84 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/07(水) 09:40:43 ID:zKdhAKtF.net
エポキシ系みたいな垂れにくく乾燥するときにクリアパーツが白く曇らないのを使う。

85 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/07(水) 20:12:16 ID:dNhvweTt.net
流し込みタイプの接着剤を使ってる。

86 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/08(木) 19:27:27 ID:giplCDR7.net
>>83
はんだこてで溶かしてます。

87 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/09(金) 11:55:41 ID:TUib+fZx.net
>>84,85,86
色んな意見ありがとうございます
先日、普通のプラボンド(約120円/本)で部品を接着
してたら、コースにことごとく落としてしまった。


88 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/09(金) 13:48:51 ID:NHl2WQPr.net
>>87
だってボディはABSだもの

89 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/09(金) 13:50:20 ID:7C4O05Lm.net
MINI-ZのボディはABS樹脂だっけか。プラ用の接着剤だと着かないよ。

90 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/09(金) 19:29:56 ID:6UGtyiEV.net
ABS樹脂もプラだけど、普通のプラモデルなどに使われるスチロール樹脂よりも溶剤で溶けにくいので、
ABS可の接着剤を使わんといかん。


91 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/09(金) 19:46:00 ID:LTlHjw4i.net
いちいち対象に合わせて接着剤買うのがめんどうなら
スーパーX買っとけ
大概の物には使えるから

92 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/13(火) 02:00:19 ID:vHRzOWcC.net
塗装したミニッツ
うPキボン

93 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/13(火) 12:03:50 ID:6dvsB01p.net
>>92
検索すればいくらでも見つかる

94 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/13(火) 13:03:47 ID:vHRzOWcC.net
携帯から見れるサイトおせーて。

95 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/13(火) 15:22:51 ID:JfLTCI78.net
フルブラウザでいくらでも見られるじゃん

96 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/13(火) 17:09:56 ID:vHRzOWcC.net
おめーらケチだ。

97 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/13(火) 23:28:05 ID:R+a+yP5W.net
俺達がケチなんじゃなくてID:vHRzOWcCが無知なんだよな?

98 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/14(水) 00:09:31 ID:7wfnv22h.net
>>96
糞みたいな御願いを聞いてやれば何かお返ししてくれるのかい?

99 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/14(水) 03:40:39 ID:XZXWO0r9.net
>>98
うん。もう来ないでやるよ。さっさと教えれ。

100 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/14(水) 09:12:40 ID:wM7ln7qf.net
小学生が2ch見てる事を親が気にかけてるって報道されてたな。
あまり余計な心配させるなよ>99

そして100(σ゚∀゚)σゲッツ!!


101 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/14(水) 14:58:29 ID:XZXWO0r9.net
実際に会って聞かれれば、何でも笑顔でホイホイ教えるんだろ?

今日は釣り日和。

102 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/14(水) 18:49:36 ID:ohGOctRc.net
 ハマちゃん平日からかい、いいね、キミは。

103 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/14(水) 20:00:26 ID:OFHakXbu.net
そんなス〜さんだって来てるじゃないのwww

104 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/15(木) 01:38:18 ID:4X0iitKS.net
>>101
バカ発見。ねらは対面だと会話できないんだから教えるわけねーじゃんw

105 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/15(木) 03:09:17 ID:MXlYmaDs.net
スーさんまた釣れたよ!


なんだ雑魚か。



106 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/15(木) 11:38:33 ID:O5dtK/Gc.net
釣りなら釣りってメ欄に書いとけ。
後釣りってかっこ悪いよ。

RC板の釣堀を紹介しておきますね。
↓RC隔離スレ
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1169465343/

107 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/20(火) 18:46:18 ID:8AtlKo8f.net
 ある晴れた釣り日和に穏やかな水面に漬物石をなげこんだら、
小魚は逃げていくし、釣り人はイヤな顔をして帰っていった。↑。

108 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/20(火) 19:21:06 ID:NHYtox+K.net
釣り人と見物客はイヤな顔をして帰って行った。
だろ?
お前が漬け物石なんかなげるから(藁

109 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/22(木) 10:50:32 ID:WeqUkK+h.net
質問です、初めて塗装する者ですが
ポリカ用の塗料って普通のやつとの違いはなんですか?
ミニッツにはいけますか?

110 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/22(木) 12:06:27 ID:ck7gX8Ib.net
>>109
違いはポリカーボネート樹脂用て事。ミニッツボディはABS樹脂。

111 :名無しさん@電波いっぱい:2007/02/22(木) 19:14:24 ID:KLHSp2D1.net
ポリカ用は乾いても完全に硬くならず、べとつきが残る。
そうしないと、ポリカには食いつかないではがれてしまうから。


112 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/01(木) 21:51:02 ID:DA5bAr5H.net
ゴルフの白ボディーを買ってきました、1800円で。
一緒に買ったASCのニュービートルは1610円。。。なんかビミョウw

113 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/02(金) 02:07:33 ID:ueHVBQ00.net
ラメってどうやればいいですか?ポリカーボネート用なら売ってるのに・・・。

114 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/02(金) 10:17:50 ID:x2RlAMXZ.net
>>113
つ メタリックカラー

115 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/02(金) 20:32:49 ID:M8EZl/fx.net
>>113 マニキュア

116 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/02(金) 21:16:42 ID:RYeJrn+W.net
ラメ入りメタルはMrカラーであるからそれ使えば?

117 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/03(土) 14:36:31 ID:E00UY7Kr.net
みなさんサンクスです!

>>114
メタリックカラーはよく使ってますよ!でも物足りないです。
>>115
マニキュアも考えましたがボディにキレイに塗る自信がありません・・・。
>>116
クリアーベースにラメだけ入ってる缶スプレーってないですかね?


118 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/03(土) 14:46:16 ID:S/lHgLkz.net
ラメの粉だけ売ってるの見たことある。

119 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/03(土) 20:05:43 ID:5lT4qlOl.net
ラメだとスプレーにするとノズルに詰まるんじゃない?


120 :イツキ:2007/03/10(土) 20:23:56 ID:YrjWcxvY.net
板違いかと思うんだが対象がミニッツなのでチト聞きたいんだが、イニシャルDの中里R32と星野R34のボディカラー解る人います?
32は黒?34は金?で良いのかね?

121 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/11(日) 20:57:01 ID:jbTLo5IT.net
>>120
イニD知らんのだがプラモか漫画で探せばインジャネ?

122 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/11(日) 22:43:25 ID:Mp6/PBHT.net
レンタルビデオ店行って、ビデオのジャケット見ればいい。

123 :イツキ:2007/03/12(月) 20:04:15 ID:UXo6o0WN.net
DVD見てもイマイチよく解らんですよ。黒なのかガンメタなのか、金なのかミレニアムジェイドなのか。
その微妙なとこの決定打が欲しいんですよ。

124 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/12(月) 20:57:00 ID:KF+WM0/h.net
PS2かゲーセンのゲームで見てみるとか、
もしくは単行本の表紙に出てたりとかしないか?

125 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/12(月) 21:01:19 ID:KF+WM0/h.net
て、考えてみたらR34のミレニアムジェイドはV-specII Nur専用色だった筈。
R34が出て速攻買いしたゴッドファットが乗ってる訳はない。

126 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/13(火) 01:31:37 ID:lgfzxsEL.net
>>125
うっせぇな
いい加減出て行けボケナス

127 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/13(火) 10:01:06 ID:XyHjJrkC.net
なんでキレてんの?

128 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/13(火) 21:32:09 ID:lgfzxsEL.net
>>127
ほっとけ
生理なんだよ

あ〜腰痛ぁ〜

129 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/13(火) 21:41:16 ID:8HUJl1lv.net
ほい。
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1166963114/

130 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/30(金) 10:49:57 ID:mWEDkWvS.net
上の方でメッキ感を出すのにガンダムマーカーの
メッキペンを進めていたので買ってみた。
仕上がりは結構満足。
ただ指で擦ると色落ちするのだが、保護するには
クリアー吹いちゃって良いのかな?
使ってる方ご指南ください

131 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/30(金) 13:19:43 ID:HbOy1FVW.net
>>130
トップコートとかの水性クリアなら何とか・・・でもコートすると曇るよ

132 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/30(金) 13:34:43 ID:Oobz9Ikj.net
トップコート吹いてなお綺麗にメッキ状のままの塗料は今の所無いみたい。あっても無茶苦茶高いとか。
とりあえず極力触らない事だね。はがれたらまた塗ればいい訳だし。

133 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/18(水) 10:31:22 ID:h3DyCbwS.net
ガンダムマーカーのメッキシルバーにクリアの件で質問した者です。
試しにクリアを吹いてみたので報告します。
結果、メッキ感は無くなり普通のシルバーで塗ったモノと大差ありません。
何故あのメッキっぽいテカテカが消えて普通の銀の粒子状になってしまうのか
疑問ですが、そんな感じです。
メッキペンの塗膜が強ければクリアでコートしなくて済むのに残念です。

134 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/18(水) 11:18:02 ID:5dN5hSCX.net
剥がれたらまた塗りなおせばいいんじゃない?剥がれる所はすなわち外側のこすれやすい、
逆に言えば塗りやすい個所なんだし。

135 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/19(木) 14:17:10 ID:m4tmLGIl.net
色が落ちやすいと接触の際、他車に迷惑だよね

136 :名無しさん@電波いっぱい:2007/04/19(木) 17:17:37 ID:oyeyt64Z.net
>>135
接触する箇所にテフロンシール貼ればいいだけ

137 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/05(土) 13:11:41 ID:1CIAshv+.net
塗装済みのASCを再塗装するならホワイトボディ買った方が良いでしょうか?

ちなみに塗装済みASCの塗装の落とし方はペーパーで削る他手段ありますでしょうか?

138 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/06(日) 00:09:43 ID:JWCOzhHU.net
あげ

139 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/06(日) 07:07:56 ID:ZS3oi52v.net
>>137
シンナー風呂が手っ取り早いけど、プラが侵される可能性が高い。
昨日俺も失敗して、ひびがはいった。


140 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/06(日) 23:58:05 ID:JWCOzhHU.net
やはり紙ヤスリで地道に行くしかないのか…
ボディの原型無くなりそうだな…

141 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/07(月) 02:57:22 ID:X3oTQpAR.net
>>140

どんだけ荒い紙ヤスリを使うんだか...


142 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/07(月) 08:03:11 ID:9uGR8L8a.net
どんだけ〜

143 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/09(水) 00:18:20 ID:c16s8Bmq.net
 (`・д・´) キミノアナルヲホラセタマエ!
  (    )
(( ( (⌒(((*`・д・)))
  し⊂_)ヽ_つ_つ )) ヒトオモイェェイ゙ャァァー

144 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/09(水) 16:07:12 ID:I+6HfsnM.net
>>143は左曲がり

145 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/10(木) 03:41:59 ID:HF93ZWkU.net
 ( ´゚д゚`) キミノアナルヲホラセタマエ!
  (    )
(( ( (⌒(((*`・д・)))
  し⊂_)ヽ_つ_つ )) ヒトオモイェェイ゙ャァァー

146 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/13(日) 18:35:47 ID:lq712uZ/.net
メッキの件、メッキシルバーの上にクリアデカール貼ってからクリア塗装したらいい感じ。
注意するのは貼りなおしたりマークソフター使わない事。
メッキ塗装→デカール→クリア塗装→スポンサーデカール→クリアコートで。

147 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/20(日) 20:26:23 ID:OAQRjOXq.net
白ボディ再販のおかげで一人GT祭りが再開できるぜー

148 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/31(木) 16:09:15 ID:lArsYNGQ.net
Enzoのホワイトボディ、いつになったら入荷するんだ。

149 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/31(木) 20:08:25 ID:zLZ9pp3v.net
もう入荷してるよ。
今日行ったら売り切れてたけど。

150 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/31(木) 21:59:39 ID:lArsYNGQ.net
なるほど、売り切れてた・・・。

151 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/31(木) 22:14:03 ID:9rkSGJdP.net
エンツォはホント見飽きたわ

京商頼む、ミニッツのカンフルにエンツォクラスのボディをあと2,3個だしてくれ

152 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/31(木) 22:30:16 ID:zLZ9pp3v.net
つ[エンツォテストカー白、エンツォテストカー黄]




京商はホントにやりそうで怖いw

153 :名無しさん@電波いっぱい:2007/05/31(木) 22:40:49 ID:ydn7y31t.net
ミニッツカップのレギュレーション、MM用フリクションがエンツォに無加工で付かないからって
ボディ削りOKに改正するぐらいだから京商もエンツォ一極を改める気は無いんだろ。
エンツォを取るかフリクションを取るかの二択になれば面白かったのに。

154 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/01(金) 11:18:06 ID:/ZXvHBbt.net
>>151
でもFXXは勘弁な

エンツォってボディサイズがCカーとほぼ同じなんだから、
ぼちぼち海外でも通用する956とか出してくれてもいいのに。

155 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/01(金) 16:00:29 ID:ONr03Zqt.net
エンツォのホワイトボディまた入荷してた。
ほしい人は急げ!

156 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/02(土) 00:10:10 ID:S4eSFYul.net
今日、えんぞ買いに行ってきた
WB高くなったね(´・ω・`)
結局、在庫で残ってた旧価格のASCえんぞ買ってきたよ

157 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/03(日) 00:58:15 ID:BGiD49+P.net
白ボディ再販祭り中だけど、エンツォだけなんか黄色くね?前に買ったのは白いのに。
ASCと同じ理由かと思うけど他のボディはちゃんと白いしなぁ。

158 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/03(日) 11:27:56 ID:HzA/rBVS.net
エンツォも白いのあるよ。んで、黄色っぽいのもある。
多分原材料のペレットの違いだと思うけど。
もしかしたらどちらかがビミョーに頑丈とかはあるかもしれない。
理論的に言えば、漂白が弱い黄色ががったほうが頑丈って事になるけど。

159 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/25(月) 15:08:13 ID:JqGv++bR.net
SC430のホワイトボディってまだでてない?
バンダイカラーにしたいんだが

160 :名無しさん@電波いっぱい:2007/06/25(月) 16:22:26 ID:1CipP9Hk.net
>>159
結構前から出てるよ
うちはデンソーサードと宝山トムスにしてる

161 :159:2007/06/26(火) 02:08:36 ID:D5z8bATh.net
>>160
そうですか…ウチのほうでは全然見なかったのでまだかな?と思ってたんだが…
宝山ウラヤマシイ

162 :名無しさん@電波いっぱい:2007/07/20(金) 01:30:47 ID:VF3BEbTQ.net
スプレーの塗料って、やっぱ臭い?

163 :名無しさん@電波いっぱい:2007/07/20(金) 20:18:51 ID:oP5sKvU1.net
物による。
水性のものは比較的低臭気。

164 :名無しさん@電波いっぱい:2007/07/23(月) 13:26:46 ID:Rn+opC0u.net
一ヶ月くらい風呂入らなければ気にならなくなるかもね

165 :名無しさん@電波いっぱい:2007/07/23(月) 22:17:39 ID:QmKp4tXX.net
塗装失敗したんでリムーバーで拭き取ったんだが表面がケバケバになってしまった(涙
リムーバー使うとこんなもんなの?それともワシの使い方が悪いの?
仕方ないんでペーパーかけてますが…

166 :名無しさん@電波いっぱい:2007/07/23(月) 22:25:11 ID:2cBlL5/I.net
塗装失敗したときは、イソプロピルアルコールに1日くらいドブ漬けすると綺麗にはがれる。
詳細はぐぐれ。

167 :名無しさん@電波いっぱい:2007/07/24(火) 19:32:05 ID:e2yGVd9x.net
ぐぐった。166氏ありがとう!
早速、消毒液か水抜き買ってきます。

168 :名無しさん@電波いっぱい:2007/07/24(火) 20:35:54 ID:DDGT2E1z.net
あ、グロスコートはなかなか剥がれないから(1カ月かかったヨ)要注意な。

169 :名無しさん@電波いっぱい:2007/07/25(水) 10:30:07 ID:SaBEIZIi.net
アドヴェン使う

170 :167:2007/08/03(金) 03:32:48 ID:2Sjz897M.net
水抜きに浸して放置、暫くして塗装面を触るとヌルリと塗料が剥がれた。
こんな楽な方法があるとは勉強不足なり。

お蔭様で黒のR32が真っ白になりました。(ヤマモトスピードクオリティー

171 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/03(金) 08:56:29 ID:BAcQR2UY.net
カウンタックを黄色に塗装したいんだが、
綺麗に発色させるには下地は何色がいい?
エロい人 よろしく。


172 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/03(金) 09:16:24 ID:U3y4Nv9z.net
普通に考えたら白なんだが・・・
サフ→白→黄、
白サフ→黄、のどちらかじゃないか?

173 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/03(金) 09:22:33 ID:BAcQR2UY.net
>>172
ラジャー ありがとう。

174 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/03(金) 20:13:58 ID:oETX5Gi9.net
>>171
いっそグレー立ち上げで黄色のMAX塗りに挑戦してほしい。
と、冗談はともかく、
地は白一択。黄色には少々蛍光イエローを混ぜると発色が良くなる。

175 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/03(金) 23:38:32 ID:BAcQR2UY.net
>>174
蛍光を混ぜるってか、
エアブラシを入れたらやってみたいな。
ありがとう。

176 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/04(土) 01:27:33 ID:1+Rio3lL.net
>>175
リチウムイエローもきれいな黄色だよ。
乾かすのが面倒なら食器乾燥機にゴー

177 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/04(土) 09:19:42 ID:/bkYJhMG.net
ふと思ったんだが白サフ使ってるって人はどれくらいいる?
俺はサフ→白なんだが・・・

178 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/04(土) 10:05:26 ID:0Q6Q3n3u.net
>>176
食器乾燥機から出てきたら
サイズダウンしてるというオチは無しですよ。
そうですかリチウムイエローねぇ、、、色々あるんですね。
ありがとう。


179 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/04(土) 18:36:56 ID:B3tOCPlh.net
食器乾燥機から出てきたら
次の日から食器がなんかシンナー臭いってのはあるかもね。
塗料乾燥専用の食器乾燥機を買うのが吉。

180 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/04(土) 23:27:38 ID:0Q6Q3n3u.net
>>179
代用のきくドライヤーで なんとかご勘弁。


181 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/04(土) 23:53:59 ID:5NOvcERF.net
食器乾燥機買う位なら乾燥ブースを

182 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/05(日) 00:24:52 ID:9a9qsHp/.net
すれ違いで悪いんだけども、
ここには親切な住人が居てる感じなので質問を。

02基盤とAWD基盤って
なんでAWD基盤のほうが安いんでしょうかね?



183 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/05(日) 08:22:32 ID:GuWUYX+B.net
せんがみじかいから

184 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/05(日) 09:21:24 ID:9a9qsHp/.net
>>183
差額分のサプライズは無いんですね。
ありがとう。


185 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/13(月) 16:39:58 ID:CS5v5ihq.net
少し話を聞かせてくれ
ボディ塗装で使ってるコンプって何?
パールとかメタリックをやる場合はL5じゃ役不足か?

186 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/13(月) 17:22:31 ID:kLEuPKRn.net
>>185
パールはともかく、メタリックは圧不足で塗装も清掃もしにくいからエア缶使ったほうがいい

187 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/13(月) 17:48:26 ID:FAUy9qtW.net
>>185
役不足と感じてるなら充分じゃん。

188 :185:2007/08/13(月) 18:09:57 ID:CS5v5ihq.net
>187
いや、その、すまん。
これからブラシとコンプを買うんだ
模型板を見て来たんだが煽りばかりでな・・・
ここなら率直な体験談が聞けると思ったんだ

189 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/13(月) 18:15:28 ID:W/TycBKI.net
>>185
ホムセンで買ったオイルレス爆音仕様。タンクあるから脈動無いよ。
タンク小さいけどね。

>役不足
力不足が正しいかな?

190 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/13(月) 18:17:32 ID:W/TycBKI.net
あ、ごめん、ミニッツボディスレだたね。
L5でいけるんじゃない?と言うか
プラモと同じで良いと思うよ>ミニッツ
それよりブラシが0.2とかだとつまるかもね。>メタリック
0.3〜が良いと思う。

191 :185:2007/08/13(月) 18:31:49 ID:CS5v5ihq.net
>189
確かに、“力不足”だね
あと、L5だったらサフはやめた方がいい?

192 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/13(月) 18:38:09 ID:W/TycBKI.net
う〜ん、自分はめんどいからサフは缶しか使ってないよ〜。

193 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/13(月) 19:06:41 ID:CS5v5ihq.net
情報サンクス
L5の方向で進めてみるよ

194 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/15(水) 11:00:51 ID:87qRK1mr.net
普段はL5で0.3と0.5使ってるけど、メタリックやサフは缶でやる

195 :185:2007/08/16(木) 09:02:52 ID:jvM9X7gl.net
>194
情報ありがと
それを使う理由はやっぱり圧不足?





買いに行ったら売ってない真実orz

196 :194:2007/08/16(木) 11:35:34 ID:z22UBgfa.net
>>195
サフは頑張れば何とかなるけど、メタリックの粒子はギリギリまで希釈してもちとつらいね。
パールやメッキやメタルみたいに細かいのは問題ない。

197 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/16(木) 18:58:21 ID:jvM9X7gl.net
>196
申し訳ないがメタルとメタリックはなにが違うんだ?
ラメの入った塗料はどちらになるか教えてくれorz

198 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/17(金) 10:56:01 ID:HUDN8CGD.net
>>197
クレオスの分類で悪いが

品番Cから始まるメタリックがラメ入り(スーパーシルバーなんかはL5でも無問題)
SMがメッキ調メタリック(メッキカラー)
CMがみがき塗料メタル(メタルカラー)

こんな感じ

199 :198:2007/08/17(金) 10:57:14 ID:HUDN8CGD.net
ごめんメタルはCMじゃないMCだ

200 :名無しさん@電波いっぱい:2007/08/17(金) 12:06:42 ID:l4UH/CVZ.net
ありがと〜
使いたいカラーはメタリックだと言う事が良く理解出来た。
これから機材を揃えるからちと時間がかがるが出来上がったら晒しに来るよ

201 :200:2007/08/23(木) 08:43:26 ID:BL/vuEEf.net
コンプ買ってきた。
ハンドピースはwaveの03と05ノズル組替え式のにした。
ポルシェのWBも準備も出来たから頑張ってくる




FCとインプのは月末になるのかな?

202 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/11(木) 20:53:28 ID:U+VHUd2n.net
[AA追加]修
  __ _________
      r | |――┐  r――  ヽ <糞スレ立てんなよ!
      L.! !_∧_∧ Li__   \
       ._| |(  ゚∀゚) ||____    \_              (~ヽ       .. .
     (_| |/   /つ⌒ヽ  i     \)         /⌒ヾ .\\_   :・:∵:
        \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"''' - ..,,  人 /⌒ヾ / \\ ̄ヽ∴: ゲハァッ
      _  \_/⌒ヽ________/⌒ヽ  て   / ノテ-ヽ( 。Д。)二二つ  ←>>*
        ヽ      _ノ r―――─―――┐ _ノ ドカッ/ / /   ∨ ̄∨
         |  ____| 三三三三三三三.|__l__    / / | |
      | ._|--[_______________] / __) ノ )
     ノ.|  |    ===========[___]======='   ー'    し'
   ヽ_ノ_ノ               ヽ__ノ_ノ

203 :名無しさん@電波いっぱい:2007/10/11(木) 20:58:35 ID:sE/QRqet.net
>>202
  __ _________
      r | |――┐  r――  ヽ <糞AA貼るなよ!
      L.! !_∧_∧ Li__   \
       ._| |(  ゚∀゚) ||____    \_              (~ヽ       .. .
     (_| |/   /つ⌒ヽ  i     \)         /⌒ヾ .\\_   :・:∵:
        \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"''' - ..,,  人 /⌒ヾ / \\ ̄ヽ∴: ゲハァッ
      _  \_/⌒ヽ________/⌒ヽ  て   / ノテ-ヽ( 。Д。)二二つ  ←>>202
        ヽ      _ノ r―――─―――┐ _ノ ドカッ/ / /   ∨ ̄∨
         |  ____| 三三三三三三三.|__l__    / / | |
      | ._|--[_______________] / __) ノ )
     ノ.|  |    ===========[___]======='   ー'    し'
   ヽ_ノ_ノ               ヽ__ノ_ノ


204 :名無しさん@電波いっぱい:2007/11/21(水) 21:34:08 ID:qOprp/D/.net
個人サイトでたまにウレタンクリアー塗ってるの見るんだけど、クラッシュしたらクリア層が粉々に割れたりしないのかな?
フィニッシャーズのウレタンとか「落とすと細かいヒビが入ります」って書いてあるんだけど。

205 :名無しさん@電波いっぱい:2007/11/25(日) 20:49:05 ID:hVz1/+Zp.net
同じウレタンでも塗膜の硬度はいろいろあるらしい。
ディスプレイモデル用の塗料は研ぎ出しやすいように硬く作ってあるんじゃなかんべか。

206 :名無しさん@電波いっぱい:2007/12/25(火) 00:39:43 ID:ELdCWKDq.net
硬いからヒビ入ったり粉々になったり剥がれたりするんだよもん

207 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/21(月) 09:08:13 ID:iKrUFSZH.net
age

208 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/21(月) 12:14:28 ID:htksBSgp.net
クリアは皆さんなに使ってますか?
俺はホルツだけどまぁまぁ耐久性はあります。

209 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/21(月) 14:13:55 ID:V9F5yR8U.net
つソフトQQ

210 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/21(月) 19:35:17 ID:vJauLKQf.net
コーナンの198円のやつ。

211 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/21(月) 19:40:15 ID:gOjvreda.net
ガイア蛍光クリア+クレオススーパークリアで研ぎ出し後に精密屋ウレタンで磨き
これでも東邦ウレタン使うより2g軽くなる

212 :名無しさん@電波いっぱい:2008/01/22(火) 21:50:45 ID:Bcv9RXrA.net
自分で試したもの評価

ソフト99サフ 当てると剥がれた。
Mrホワイトサーフェィサー 頑丈。
精密屋ウレタンクリヤー 2液混合でエアブラシ必須。艶、強度共に最高。
ホルツA4 研ぎ出しすればピカピカ。強度も悪くない。

213 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/03(日) 21:40:52 ID:tftuc1q/.net
ASCのシャーシだけって手に入るの?

214 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/03(日) 21:55:09 ID:AXGIsglN.net
サーキットのゴミ箱でたまに…

215 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/27(水) 19:04:17 ID:KnfCTXiU.net
カプチーノ製作記念age

216 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/27(水) 19:50:02 ID:XGuehM45.net
>>215
うpは?

217 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/27(水) 22:29:49 ID:vCsvT0RS.net
>>216
うん スマン ようやくオーバーフェンダー着けた所なんだよ

218 :名無しさん@電波いっぱい:2008/03/11(火) 04:40:15 ID:R5YeTghz.net
ホルツの塗料の上にプラモデル用(タミヤとか)を
塗っても大丈夫ですか?

つや消しで塗装したいんで

219 :名無しさん@電波いっぱい:2008/03/13(木) 03:54:51 ID:4iyWb/DK.net
>>218
トップコートかけないと他の車に色が移って迷惑がられるよ。

220 :名無しさん@電波いっぱい:2008/03/13(木) 19:52:42 ID:GwiPlXj6.net
ふつーにつや消しクリア吹けばいいじゃん。

221 :名無しさん@電波いっぱい:2008/03/13(木) 22:05:51 ID:hP2AFXHy.net
>>218
窓枠とかの表現かな?
模型の塗装の場合、
ラッカー>アクリル>エナメル
の順で溶剤が強い。
溶剤が強いものの上に溶剤が弱いものを重ねる事は可能。
TOPコートの上につや消しを塗る場合は水性アクリル、墨入れにはエナメル塗料をジッポオイルで溶いた物を使用しています。

・・・ホルツの塗料ってウレタンだっけか?
まぁ、水性アクリルのつや消しブラックで大丈夫だと思いますが・・・。
とりあえず、要らないプラ板とかで試してみる事をオススメします。

222 :218:2008/03/14(金) 01:48:40 ID:ug+RMqQJ.net
>>219
ですよね
でも他車と走らせる予定は今のところないので大丈夫です
家具に移るといやだけど・・

>>220
ふつーつや消しを吹いていいのかなーて心配だったんで
質問しました。

>>221
ボディー全体のことです
マットブラックかっこぇ

てゆうかもう吹いちゃったんですけどね
ホルツのクリアをよーく暖めて、遠くから吹きました

長文すまそ


223 :219:2008/03/14(金) 04:20:32 ID:V1WDqhZ7.net
や、そのまま素で完成させるのかなって思っただけよ。

224 :218:2008/03/14(金) 12:01:51 ID:ug+RMqQJ.net
あ、、今築いた
『ふつーに』ですね


225 :名無しさん@電波いっぱい:2008/03/29(土) 17:35:55 ID:Zds/OaY7.net
ボディー塗装保護に吹くクリアって普通のプラモ用スプレー缶で良いの?

226 :名無しさん@電波いっぱい:2008/03/29(土) 18:50:07 ID:2M94jbdh.net
ちょっと厚めにね。車用のウレタンクリア使う人もいるよ。

227 :名無しさん@電波いっぱい:2008/03/29(土) 19:45:24 ID:G3s5vRNj.net
でも、一回に厚く吹くんじゃないよ。

228 :名無しさん@電波いっぱい:2008/03/30(日) 10:39:02 ID:uft2tifN.net
ありがとうございます

229 :名無しさん@電波いっぱい:2008/03/31(月) 01:20:49 ID:XfzsXyWZ.net
アクリル絵の具を吹いてる俺はレアですか?

230 :名無しさん@電波いっぱい:2008/03/31(月) 22:44:49 ID:3jh//Q6q.net
神と呼ばせてくれw

231 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/02(水) 21:12:32 ID:a/zB/22x.net
レアというかアレな人だな

232 :60:2008/04/02(水) 23:53:41 ID:SdNyQo7o.net
おれと同じことかんがえてるww

233 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/03(木) 09:45:21 ID:BTEZCOHD.net
ホワイドボディ買ってもデカールはついてないのかな?

234 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/03(木) 11:19:33 ID:Rj785EFM.net
ついているものもある。
旧R34とか、PTクルーザーとか

235 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/04(金) 18:52:35 ID:UTPp1nSB.net
>>234
PTついてなかったよー。

236 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/04(金) 20:28:24 ID:6islik9r.net
PTはロットによってはファイヤーパターンのデカール(シール)がついてるらしいね。

237 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/16(水) 18:02:41 ID:miK8cLML.net
2重レスになって申し訳ありませんが、こちらが適切かと思い書かせて
頂きます。

京商のミニッツ用のエアブラシを使用しているのですが、ニードルだけ交換
したいと思って注文したのですが部品が出ないみたいなのでどなたかOEM
先を教えて頂けますか?

他にこんなのが合うよ、などでも結構です、よろしくお願い致します。

238 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/16(水) 18:13:56 ID:XWXRVmM0.net
コレの事か?
ttp://www.rakuten.co.jp/fujii-hobby/639517/742081/

画像が小さいから判断しにくいが、恐らくエアテックス社のセットだろ。
ttp://www.d-satomi.com/compressor/airtex001.htm
このページのパワーセットラムダか、ネイルバリューセットじゃないか?
ハンドピースの詳細画像も出てるから、自分のと見比べてみ

違ったら、画像晒してみるべし。誰か答えてくれるはず

239 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/16(水) 18:29:19 ID:XWXRVmM0.net
ちなみに、
ttp://www.d-satomi.com/brush2.html
ニードル単品も各社出てる。

240 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/17(木) 19:01:39 ID:Ttq7P0Fj.net
>>238
>>239 ありがとうございます。エアテックスで調べてみます。

241 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/27(日) 17:38:15 ID:mEsovZ9X.net
皆さんクリアは何をお使いで?
自分は前回タミヤの水性クリアを3回吹いて仕上げたのですが、
やっぱり純正グロスコートには到底及ばない脆さでした。

出来れば何を使ってるか、何に注意してるかご教授を。

242 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/27(日) 18:03:46 ID:sUs2hERT.net
ナガシマのネオウレタンクリアー。
エアブラシ塗装が基本だけど、筆塗りも可。
使う分だけ混合すればいいのでムダがないのがいい。

光沢? とても綺麗よ。

243 :名無しさん@電波いっぱい:2008/04/27(日) 18:36:38 ID:mEsovZ9X.net
即返答トン。
タトゥシールなんか張った場合問題なく行けますかね?
一回塗りで十分なのかな?

244 :名無しさん@電波いっぱい:2008/05/04(日) 19:58:37 ID:rvHhKYuv.net
このスレを見て色々勉強して塗装してみたのだが、自分のスーパー不器用さに嫌気が差し、思い切って白ボディーを染めてみた・・・。
うまくやれば、俺が塗装するよりムラにならないb あとはクリアを吹くだけか・・・。

ちなみに使用したのは大阪化成品から出ているSDNという奴を使ってみた。
ハンズで800円でおつりがくるので不器用さんは試してみてねー。

ただし、自分は黒と赤しか試してないので、他の色は不明です^^;


245 :名無しさん@電波いっぱい:2008/05/04(日) 22:55:37 ID:36RXz8C2.net
昔はダイロンとかで、ラジコンのホイールとか染めたなぁ…
ホイルは煮ると強度が増すので、そのついでにダイロンを入れておくときれいに染まる。

246 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/01(日) 15:58:03 ID:Hd4onnHY.net
クリアーは垂れる寸前までたっぷり吹いて
その後コンパウンドを1000番、3000番で磨いてWAXかけてやれば
水性でもグロスコートと同等のツヤでるよ。


247 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/01(日) 16:06:18 ID:FH96kob9.net
×クリアーは垂れる寸前までたっぷり吹いて
○クリアーは薄く何度も吹いて

248 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/01(日) 17:07:09 ID:3qWSqcVd.net
>>247
垂れる寸前まで吹くでいいんだよ
あえてクリアーは缶スプレー使うプロモデラーもいるくらいだから。

249 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/01(日) 17:53:44 ID:ioydgFe5.net
スプレー缶で売ってるウレタンクリアーはどうなんだろ?

量が多いから使い切れないのでいつも見るだけなんだ

250 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/01(日) 19:44:16 ID:Kh5Tg83U.net
ところでクリア皆どこの使ってるよ?
>>242
のネオウレタンクリアー買おうか悩んでるのだが…

251 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/02(月) 01:59:34 ID:ilqYemdq.net
>>247-248
どっちもやるといいと思うんだぜ。
薄く吹いて乾燥させてからベタ塗り。

>>249
5〜6台同時に塗ればおk

>>250
クレオスのスーパークリアIII。
ウレタンも試してみたけどこっちのが性に合ってるわ。



252 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/02(月) 07:59:04 ID:1VCjOLzj.net
>>251
thx
5〜6台か、WB買ってくるわ

253 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/02(月) 11:15:53 ID:VNA4FGEo.net
1液で使い切らなくていいウレタンクリア、オクに売ってますよ。
現在2本目ですが、ノズルがつまらない様にエアでウレタン飛ばしすれば
サイクルが2ヶ月あいても問題なし。

254 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/02(月) 11:17:22 ID:xq5i/+5y.net
>>248
クリアの種類にもよるが、吹いた時に垂れる寸前だと乾燥後は上下でムラになる。
薄く何回も吹けと言われてる理由はそこ。

ところでよくオクでウレタン重ね塗りを誇張する人がいるけど、あれ重ねる前に
ちゃんと処理してるのかな?
それに低温乾燥炉とか持ってる人なんてそういない気もするんだが・・・

255 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/02(月) 13:28:07 ID:ilqYemdq.net
>>254
ウレタンべったり重ね塗りしてつやつやだよー!
とか言ってる人はスケール感とかあまり考えてないだけだとおも。

薄く吹いていくのはデカールが溶けないようにする為の一発目処理で
垂れる寸前まで吹くのもメリットがあってクリアの透明度が増す。

もちろんその後研ぎ出さなきゃいけないけど、この方が失敗は減るんじゃないかなぁ。


ドライブースは持ってます。

256 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/02(月) 13:51:30 ID:7S8iWEcM.net
ウレタンの重ね塗りって良くないのでは?
2液ウレタンだと乾燥ではなく硬化だから2層になって剥離しやすいかと

普通の缶スプレーは研ぎ出し前提で使うんだろうから
それなら、厚吹きよりも、薄く回数分けた方が乾燥が速くて良いし
厚く吹いちゃうと表面だけ乾燥して中は柔らかい事があるし、後での肉痩せがひどいよ

257 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/02(月) 14:03:01 ID:ilqYemdq.net
もちろんウレタン重ね塗りは良くないよ。

缶の方はどれだけ薄く吹くかはそれぞれだろうけど
粒子が大きいから余計に濁りやすいもんで注意が必要だよ。

厚吹きの場合は乾燥に時間かけないと失敗の元。
プロモデラーが同じようにして乾燥に3日とかかけるのはそれが理由。
肉痩せは肉痩せ分も含めて厚塗りしてしまえば問題ないよ。


258 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/02(月) 15:03:34 ID:7S8iWEcM.net
ミニッツのボディだとプラモデルと要領おなじようなものなので
ココとか参考になるかと
ttp://www5.ocn.ne.jp/~mokeden/kousaku/celica/celica77-5.htm

259 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/02(月) 15:40:37 ID:W6DgGYYT.net
好きにやればいいんじゃない?
結局はどこまで磨いて完成とするかの差。
自分の満足できるやり方でやればいいと思いますよ。

ただ、↑のサイトのやりかたで素人だと
磨いても磨いてもくすんだ分の粒子が露出するだけだから
テカってるように見えても実際見るとザラついた光沢になったり。
そのサイトでは実験作だからかもしれないけど実際一番下の写真ザラついた光沢してる。
どこまで持っていって”完成”とするかってのが一番むずかしい。


と元プロモデラの俺が言ってみるテスト

260 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/02(月) 17:06:30 ID:bDgRGxBg.net
スプレーをはなし杉で噴いて
粒子がボディー付着前に硬化した悪い例?

261 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/02(月) 19:07:37 ID:+O4+Neul.net
ウレタンの重ね塗りは、下の塗装が半硬化状態で上に塗り重ねるので、
ウレタン間はまず剥離しないよ。
その前にウレタンと塗料の間が剥がれるか、ボディが粉砕します。

262 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/02(月) 21:42:14 ID:otCEhpS1.net
ウレタンは乾燥は早いけど、硬化してるワケじゃないからな。
研ぎ出しくらいなら充分だけど反応終了には常温なら1ヶ月は欲しい。

263 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/03(火) 15:23:15 ID:wtzoTjt3.net
ウレタンって硬化ぢゃなくて乾燥してるのか
硬化剤は何してるんだ?・・あ〜1液タイプか

264 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/04(水) 12:21:15 ID:VIizq9kH.net
1液ウレタンは空気中の水分で硬化ですね

265 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/09(月) 22:28:55 ID:8/noJkhU.net
シンナーは揮発により乾燥。
重ねた場合は下地を侵して溶着するから重ね塗りが可能。
ウレタンは化学反応で硬化。
下地を侵さないから重ね塗りの際には半硬化時に吹くか定着しやすいよう表面を荒らす。

で、ウレタンだけど「乾燥」してれば研ぎ出し程度なら問題ないから
プラモ製作では「乾燥が早い」と表現される。どうせコンパウンドかけるし。
でもミニッツ走行に向く完全な「硬化」を期待するなら自家塗装環境では
さらに二週間くらい置いたほうが良い。

266 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/09(月) 22:45:16 ID:sjZhIvYV.net
塗料のウレタンはくっつき悪いのか。
キャスト用のウレタンは強固に接着するけど。

267 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/18(水) 01:56:37 ID:s5Ni+kJj.net
うろ覚えだが、エポキシや2液ウレタンは共重合結合、1液ウレタンは酸化重合結合じゃなかったっけ?
なーんか、単に溶剤が飛んでいるだけじゃなかった気がする
だから、エポキシなんかは、塗り重ねは出来ないというか、電気的にくっついているだけだったような?
うろ覚えで、役に立たなくてすんません

ところで、ウレタンマットって、塗装可能?
できれば、グリーンやブルーの綺麗なコースで走らせたいのだが。
リアルな路面なら黒なのだろうが、今時卓球台さえ、ブルーとかなってるんだしなー。。

268 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/18(水) 13:28:09 ID:4CO7WT06.net
>>267
顔料吸着と分子結合とじゃ同じ保持剤でも目的が違うからね
ウレタンマットは塗装より染色のほうが良いと思う

269 :267:2008/06/18(水) 17:25:57 ID:2A5PCP5F.net
>268
レスありがとう
具体的に染色には何を使えば良いか判りますか?


270 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/18(水) 19:49:38 ID:i64ZzS9k.net
ウレタンマット、コスプレの靴などを作るのに着色してるけど、
角などこすれる部分はすぐにハゲてきます。
よって、塗装はちょっと厳しい。

271 :267:2008/06/19(木) 00:19:21 ID:9UiimGJz.net
あらら、無理でしたか。
こうなったらメーカーさんに希望でもだしときますかねぇ

それにしても、せっかくカラフルな選択が出来るカーペットコースでも殆どのところが、グレーばっかり・・
なんでだろね?

272 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/19(木) 00:44:18 ID:zUeetiXz.net
>>271
ミニッツバーのHPを5分間凝視すれば
なんでカラフルにしないかわかるとおもw

273 :267:2008/06/19(木) 12:25:11 ID:5Pl7AGJi.net
>>271
なるほど、あのHPの背景色は疲れるねw

でも、卓球台はブルーの方が楽しいし、ウィンブルドンのユニフォームも白だけじゃなくなった。
実車は、実用性能が優先順位が高いのは仕方ないけど、ホビーはそうじゃないような気がする。
映画のスピードレーサー(タイトル合ってるかうろ覚えだけど)のコースなんか電飾までしてあったような気がするし
#予告編で見ただけだから不確か、公開されたら見に行ってくるよ

想像するしかないけど、実車F1のコースがもしもネオン色に光っていて、それがナイトレースで楽しめるなら、楽しそうじゃ有りません?
そりゃドライバーは今より少々疲れたりはする事も想像は出来るけどねww

274 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/19(木) 13:00:39 ID:dgMVQzLR.net
カラフルだと目が疲れる
あとウレタンコースでBMとかのステルスカラーのメリットが消えるw

275 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/19(木) 19:56:38 ID:zv2f8grA.net
>>271
舗装道路っぽいからじゃね?

276 :267:2008/06/22(日) 01:42:18 ID:N6m3FCFy.net
レスありがとう 
そうかー
やっぱり、実用的なメリットが大切と考える人が多いのかな。

ところで、スケルトンシャシーは、ブラックライトで光るらしいが、光りながら走る状況って日本にあるのかな?
これはこれで、ぜひぜひ体験してみたい


277 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/22(日) 10:52:00 ID:IW0Bp/0Y.net
ネオンチューブつけたら、スケシャーの方が綺麗だね。

278 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/26(木) 18:22:17 ID:1voTt8Wd.net


279 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/28(土) 23:20:04 ID:dbStFZrQ.net
塗装失敗。クレオスのチタンシルバー、1000番で足付けしたらペーパー目が出ちゃった。
粒状感が強かったから荒めでイケルと思ったけど、クリア吹いたらチョーくっきり。
シンナー風呂沸かして反省してくる。以上、チラ裏御免。

280 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/29(日) 19:50:35 ID:QJiw0RqR.net
>>279
ガンプラなら1000番でもいいみたいだけどね

281 :名無しさん@電波いっぱい:2008/08/24(日) 16:01:58 ID:616f3eQ8.net
ここでこっそり聞かせてください。
superGTの車種を自作したいとしたらタミヤのスポーツカーシリーズが妥当ですかね?
GT300のランボルギーニやポルシェが走らせたい…

282 :名無しさん@電波いっぱい:2008/08/24(日) 17:33:08 ID:xdoZNDA5.net
それは自作じゃなくて改造。

自作ならプラ板とパテで。

283 :名無しさん@電波いっぱい:2008/08/24(日) 21:47:02 ID:A38IfxmF.net
>>281
ディアブロ以外は要改造なんだから白ボディ改造で。

そういえば形変えずに色替えだけで「○○年仕様」とかよくあるけど、
あれってオリジナル塗装以外の何者でもないよな。

284 :名無しさん@電波いっぱい:2008/08/31(日) 04:19:40 ID:5/N3rI2r.net
>>283
似せる努力は認めるけど明らかに違うのとかあるよね。

285 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/01(土) 19:18:10 ID:KX3/tKgL.net
グロコじゃないボディ出はじめたな。
今後は全部それになるのかな?エンツォとかも。

286 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/01(土) 19:24:08 ID:JactukUQ.net
それそれ、すごく気になる。

287 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/02(日) 02:49:20 ID:pOFtS9Ew.net
名前だけ、ひでえコストダウンだ。

288 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/02(日) 04:02:23 ID:SsSuFEmG.net
ハンドポリッシュの86とアストン見たけど、艶はないしデカール貼ってるとこもザラザラだし段差凄いし最悪。

全て切り替わる前に欲しいASは買っておこうと思ったよ。

289 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/03(月) 01:45:54 ID:DWFCDlNW.net
軽ボディ塗ボディ派にはうれしいが、価格upはなぁ。
売れなくてきびしいのか?

290 :名無しさん@電波いっぱい:2008/11/03(月) 11:14:30 ID:i6hUj5K5.net
>>289
dNanoの赤字補填じゃねーの?

291 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/21(日) 12:24:22 ID:ElRklqCn.net
小生、ポリカボディーは何度も塗装したことがあるのですが、
プラボディーは初めてです。
実走行もするので、強い塗装に仕上げにしたいっす。
そこでウレタン仕上げにしたいと思います(ちなみにピスコンは持ってます)
何卒ご教授お願います。

とりあえず旧マクラーレン(白赤マルボロカラー)と仮定します。

<作業工程>
1.ホワイトボディーをペーパー1000番位で磨く。(足付け?)
2.ホワイトサフェを塗る(クレストホワイトサフェ1000を購入しました)
3.乾くまで放置
4.ホワイトサフェ2度塗り
5.ペーパー2000番位で磨く。(足付け?)
6.ボディー全体にホワイトを吹く
7.乾くまで放置
8.ホワイト2度塗り
9.ボディー全体をペーパー2000番位で磨く。
10.マスキング作業
11.赤を吹く×2
12.赤で塗った部位をペーパー2000番位で磨く。
13.ステッカー貼り付け
14.水性クリアーを吹く。
15.乾くまで放置
16.水性クリアー2回目
17.ペーパー2000番位で磨く
18.2液性ウレタンを吹く
19.4時間位放置
20.ウレタン2回目
21.ペーパー&コンパウンドで仕上げる。

こんな感じでOKですか?
足付け作業はこんなに必要ですかね?(サフェ前のみでOK?)

宜しくお願いします。





292 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/21(日) 15:03:16 ID:UMASV6lQ.net
俺は教授じゃないので答えられないな、残念。

293 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/21(日) 15:07:50 ID:eBmSPIIc.net
>>291
そんなに丁寧じゃなくても

1.1000番くらいで軽く擦って
2.2.30センチ離して軽くシュッシュッと白のカラースプレーを塗り乾かす
3.上を2〜3回やって乾いたら少しゆっくり目に横移動しながら厚塗り。
4.完全に乾いたらマスキング
5.赤のカラースプレーを同じように塗り重ねる。
6.完全に乾いたらマスキングを剥しクリアーを吹く

でいいんじゃないの?
走らせたらすぐぼろくなるし…

294 :291:2008/12/21(日) 22:41:30 ID:ElRklqCn.net
サンクスです!
そこまで丁寧にやらなくてOKっすね。
年末にマッタリ塗装します。
でも、ウレタンコートはTRYしてみますよ-

295 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/25(木) 23:20:06 ID:R4BTbtik.net
なんで水性クリアーなんだ?

296 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/26(金) 00:34:24 ID:/em8V8ds.net
デカールの保護目的じゃない?
ま、一発目からウレタンでも全くデカールは喰われないんだがな。

297 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/26(金) 00:35:24 ID:/em8V8ds.net
あとウレタン吹くなら防毒マスクとゴーグルはした方がいいよ。
適当なマスクじゃ無意味だからね。

298 :291:2008/12/28(日) 06:46:57 ID:AQViaQ1r.net
サンクスです。
水性クリアーを吹かずに直接ウレタンでOKなんですね?
296さんの仰る通り、デカールの保護目的でした。

299 :名無しさん@電波いっぱい:2008/12/29(月) 19:43:41 ID:g2Nf8BJV.net
水に漬けてから貼るタイプのデカールの場合(特に大きめのやつ)
ウレタン等拭くとあわわわわ。

300 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/02(金) 16:04:14 ID:qpnMKFKH.net
>>296
どこのウレタンです?
直接吹き付けると普通に薄くなって透けたり、縮んだり、凄いことになるんだが><

301 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/02(金) 20:49:53 ID:10qcoFgO.net
>300
砂吹きしてる?
ウレタンじゃなくてもソフト99のラッカークリアでも砂吹きすれば
縮みもしないし、溶けないよ。
(缶から直接だと溶剤が強いからビンに移して吹いてね)

俺の使っているウレタンクリアはマルチトップクリヤーってやつ。
でもウレタンの種類じゃなく吹き方なんだよね。
精密屋でもフィニッシャーズでも別に縮まない。
単にコストの問題で使うのを変えただけなんであんまり種類は気にしないでいいと思う。
精密屋の方が仕上がりは良いけどミニッツ程度だと安物のウレタンクリアで吹きたい。


302 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/02(金) 23:10:47 ID:Zci6EIhI.net
ウレタンやヴぁいよ

303 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/03(土) 16:04:33 ID:cbYtkgQH.net
精密屋 ウレタンクリア エアーブラシで吹けるのーー 03mm


304 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/03(土) 16:22:58 ID:mUWfm9KM.net
>>303
安物の0.5買うべし。

305 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/03(土) 23:07:33 ID:cbYtkgQH.net
0.5mm でいけるのー ありがとう

306 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/05(月) 15:58:01 ID:/3TGlB3W.net
1.0mm もいけるー 教えて下さい

307 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/09(金) 09:34:47 ID:aoIZXJOX.net
グロスコート以前のボディーって
そのまま上から塗っても大丈夫ですかね?


308 :名無しさん@電波いっぱい:2009/01/10(土) 10:35:27 ID:1Npbr0Or.net
実車用のホルツ缶入り一液性ウレタン使ったことある方いますか?

309 :名無しさん@電波いっぱい:2009/02/01(日) 19:03:47 ID:lRNPtTKs.net
エアロアールシー以外でミニッツに合うボディー在りませんか?

310 :名無しさん@電波いっぱい:2009/02/02(月) 01:17:14 ID:OS8YegbN.net
Xmods カスタマックス

311 :名無しさん@電波いっぱい:2009/02/02(月) 06:45:17 ID:AoG2rOXZ.net
>>310
ありがとう!
調べてみます。

312 :名無しさん@電波いっぱい:2009/02/04(水) 13:34:38 ID:8AP5meBE.net
Xmodsは今投売りされてる以外は入手しにくくなってる
ボディ目的ならリアルドライブミニに同じのが乗ってるからそこからとればおk
あとタイヨーのラジにもサイズ同じような鉄仮面とかがあったはず

313 :名無しさん@電波いっぱい:2009/02/04(水) 14:43:45 ID:UNplYpQu.net
293氏を参考に考えてみた塗装初体験のホワイトボディ塗装ですが
練習用なので時間と金をかけずに簡単やろうかと思ってます。

単色塗りで行こうかと思ってますが助言があったらお願いします。

1.1000番くらいで軽く擦る
2.2.30センチ離して軽くカラースプレーを塗り乾かす
3.2を2〜3回やって乾いたら厚塗り。
4.完全に乾いたら10分〜30分おきに3回程度エアーウレタンを吹く

どうでしょう?


314 :296.301:2009/02/04(水) 17:23:50 ID:gCRPe6Am.net
>>313
喰いつき良くする為にサフは吹こうよ。
あといきなり1000は疲れるから800あたりでやって1000〜1200の2度掛けの方が結果楽。

あと、3の厚塗りはいらん。薄吹き数回で仕上げろ。
(ボンネットや屋根は厚くなりがちだから横から吹いていくといいよ)

4は環境で全然違う。
湿度が高い日にウレタン吹くと白化する。
1度目デカール保護で超薄吹き、2回目軽く、3回目仕上げ位の気持ちで。

本番に向けての「練習」だったらちゃんと工程は踏んだ方がいいよ。
適当に塗りたいというなら

1.800でペーパー掛け
2.ホワイトサフェーサー一発吹き
3.載せたい色塗装数回
4.クリア2回

こんな感じじゃない。

315 :313:2009/02/04(水) 17:38:27 ID:UNplYpQu.net
>>314
レスありがとうございます。
練習用ボディですが塗装の練習も兼ねてますので
教えていただきました方法でやってみます。

1.800番で処理後1000番くらいで2度掛け。
2.ホワイトサフェーサーを吹く。
3.乾いたらカラースプレーで2〜3回薄吹き。
4.乾いたら乾燥した日にデカール処理後、超薄吹きウレタンを吹く。
5.4を1〜2回軽く吹く。
6.白化しないように祈る。

変更してみましたがどうでしょう?


316 :296.301:2009/02/04(水) 17:47:29 ID:gCRPe6Am.net
>>313
2は仕上げが暗色だったらグレーサフでも良いよ。

あと1とデカール処理のあとは中性洗剤で洗って脱脂とデカール処理時に付くのり除去推奨。
それと白化したらもう一発厚めにウレタンクリア吹いて強制乾燥させると直ったりとかする。
ま、この辺は経験だから頑張ってくれ。

317 :名無しさん@電波いっぱい:2009/02/05(木) 21:38:00 ID:YkKyAAAI.net
結局AS買った方が安上がり手間なしというオチですなw

318 :名無しさん@電波いっぱい:2009/02/05(木) 22:23:05 ID:gvWi4n6n.net
好きなボディとカラーが出てて人と被っても良いならASCでしょ。
でWBに比べると脆いよ。

319 :名無しさん@電波いっぱい:2009/02/06(金) 17:54:58 ID:xWv2AQkF.net
初めてのWB塗装なのですが、ファスでは無理でしょうか。
もちろん、最後のクリアはファス以外でやりますが。
シンナー系のにおいは奥さんから苦情が出るものでして。

320 :名無しさん@電波いっぱい:2009/02/13(金) 12:25:19 ID:kvXzlCqy.net
話の途中すいません。
>>212にあるホルツA4試したんですが
評判通りピカピカになるし強度も悪く無かったです。

ただ、もっと強度が欲しいんですがお勧めありませんか?
当方エアブラシ無し、缶のみでやってます

321 :名無しさん@電波いっぱい:2009/02/13(金) 15:21:18 ID:NopuLRh4.net
ホルツのA4って正式名称?

322 :名無しさん@電波いっぱい:2009/02/13(金) 15:41:40 ID:kvXzlCqy.net
正式名称っつよりはカラーナンバー?
オートバックスとかに並んでる中のA4カラーです。

323 :名無しさん@電波いっぱい:2009/02/13(金) 15:43:57 ID:NopuLRh4.net
??
クリアの話じゃないのかな?

324 :名無しさん@電波いっぱい:2009/02/13(金) 16:14:36 ID:kvXzlCqy.net
クリアの話です!
A4はクリアの番号です。
わかりにくくてゴメンなさい!

325 :名無しさん@電波いっぱい:2009/02/27(金) 00:55:19 ID:tvbCCG9M.net
念願のホワイトボディ手に入れた
ウレタン系クリアでないとハゲまくるものですか?

326 :名無しさん@電波いっぱい:2009/03/09(月) 15:45:11 ID:S1CM+fDP.net
俺が余りもののポリカカラーで吹いたエンツォは走行したら剥げ剥げ

327 :名無しさん@電波いっぱい:2009/03/10(火) 00:15:43 ID:DGlTkcXB.net
ホルツのウレタンスプレーが800円くらいだから、これが一番手頃なスプレーかな

328 :名無しさん@電波いっぱい:2009/04/23(木) 19:32:31 ID:lCsbFI2l.net
オートスケールの塗装を落とすのに一番簡単な方法って何ですかね?

329 :名無しさん@電波いっぱい:2009/04/24(金) 00:55:00 ID:x4aBqQZ6.net
走らせる

330 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/14(木) 17:08:33 ID:K1kDyShp.net
ポリカ用塗料の上からウレタンクリアは不可でしょうか?
ポリカ用塗料を侵してしまいますか?

331 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/14(木) 22:26:45 ID:qmI0Uk78.net
プラ板で試してみれば?

332 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/15(金) 23:41:37 ID:vhK64wEm.net
心配なら間にラッカークリア挟めば良し。

333 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/21(木) 21:56:42 ID:yudzhAtm.net
ウレタンクリアを使ってる方に質問なのですがデカールを貼ったボディに使うとデカールは溶けますか?

334 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/22(金) 01:06:08 ID:an26BWpa.net
ラッカーよりかは溶けないけどちゃんと換気はしてね。
あぶないよ!

335 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/23(土) 01:06:11 ID:GrJ0eh9W.net
質問です

エンブレムなど浮き出ているものを綺麗に塗装するにはどうしたら良いですかね?

筆塗りだと、ヨレヨレなんです(泣)

336 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/23(土) 02:54:36 ID:g9TsivNF.net
爪楊枝に塗料少しづつつけて塗る。

もしくはシルバーとか丸ごと乗っけてから抜きの部分だけ黒で塗る。

337 :335:2009/05/23(土) 06:17:54 ID:GrJ0eh9W.net
>>336

ありがとうございます

やはり家内製手工業しかないのか…

頑張るかぁ〜

338 :335:2009/05/26(火) 22:31:38 ID:3YclNwmA.net
>>336
爪楊枝を使用して、予想以上に上手く行きました〜

塗料を軽く薄めたのが、効をそうした見たいです

ありがとう

339 :336:2009/05/27(水) 16:05:19 ID:t/WffHQ0.net
>>338
うまく行った様で良かった。
コツつかんだら結構楽になるよー

340 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/27(水) 16:34:38 ID:Pyzxkxr5.net
ところで、うっかり歯に付けてしまった塗料はどうやって取ればいいんでしょう?

341 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/29(金) 23:46:27 ID:jI/ZdV5E.net
シリコンクリアという仕上げ用クリアがあるそうですが使った事ある方いらっしゃいますか?

342 :名無しさん@電波いっぱい:2009/06/04(木) 00:28:38 ID:cyRTwjKQ.net
>>122
ホームセンター系かオートバックスだとウレタンクリアーあるよ

それ以上はこっちでどうぞ
ミニッツを塗装したいと思う人のスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1159676264/

343 :名無しさん@電波いっぱい:2009/06/04(木) 10:09:24 ID:QdB05vls.net
誤爆乙

344 :名無しさん@電波いっぱい:2009/06/11(木) 01:10:45 ID:WpfynVwh.net
誘導するつもりだったのに、ミスった
そして今日気が付いた

345 :名無しさん@電波いっぱい:2009/06/11(木) 14:27:09 ID:R9z//98D.net
ミニッツの単色塗りをエアブラシでする際、元の塗料はMrカラー(10ml)を3倍希釈で厚塗りするとして、どの位用意すれば十分ですかね?

元塗料6ml(10ml瓶二本)で足りますかね?

346 :名無しさん@電波いっぱい:2009/06/11(木) 15:44:27 ID:9Hy9neYT.net
>>345
スキルと人による。
厚塗りのレベルが誰でも一緒なら回答も出やすいだろうが。

3倍希釈なら塗りつぶすのに4−5回、厚塗りならその1.5倍は塗るわけだ。
おのずと数字は出てくるからその量だけ用意しなされ。
希釈の比率は自分で出さないと失敗するよ。
数値じゃなくタレ具合とかためし吹きで具合を見ないとね。

347 :名無しさん@電波いっぱい:2009/06/13(土) 18:05:21 ID:YzsVHPwz.net
どうやってもそのうち剥がれるんだし、厚塗りするなら2倍希釈で粘度はクリアの混合比で調整

348 :名無しさん@電波いっぱい:2009/07/28(火) 13:57:08 ID:HNiWiYc5.net
グロスコートを落とす方法分かる方いませんか?
ヤスリで落とすは無しでよろしくお願いします。

349 :名無しさん@電波いっぱい:2009/07/29(水) 04:43:51 ID:HWtIQzBn.net
無理。
溶剤だと先にプラが溶ける。

350 :名無しさん@電波いっぱい:2009/07/29(水) 17:00:15 ID:UGQJ8d8y.net
>>349
ありがとうございます。
やっぱり無理ですか。
地道に削るしかないか(T-T)

351 :名無しさん@電波いっぱい:2009/07/29(水) 17:30:57 ID:STt00R3w.net
車の水抜き剤に浸けとけば
塗装だけキレイに剥がれるよ。

352 :名無しさん@電波いっぱい:2009/07/29(水) 22:22:32 ID:Hbnuozke.net
>>351
グロスコートだと1カ月くらいかかるけどな。

353 :名無しさん@電波いっぱい:2009/07/31(金) 23:32:44 ID:pDyo2AcT.net
柔らかい素材のミラーって何で塗ってますか?
ラッカーはもちろん、タミヤエナメルやクレオス水性で塗っても表面がべとべとしたままになるんだ

354 :名無しさん@電波いっぱい:2009/08/01(土) 00:56:21 ID:Ee/mNx2D.net
吹きすぎじゃない?

355 :名無しさん@電波いっぱい:2009/10/20(火) 22:35:46 ID:mhJXRKnp.net
ツートンカラーはどのように塗ってますか?
サブカラーを塗ってからメインカラーか、
メインカラーを塗ってからサブカラーか…

356 :名無しさん@電波いっぱい:2009/10/21(水) 10:15:39 ID:QJKTMoDW.net
>>355
色の組み合わせによる。

357 :名無しさん@電波いっぱい:2010/01/01(金) 23:08:13 ID:BEKOEO/8.net
透け防止に薄い色塗ってから濃い色が基本・・・だと思う

358 :名無しさん@電波いっぱい:2010/01/02(土) 00:51:20 ID:bGj1omYR.net
ダクトとかの"フラット"ブラックを塗りたいのですが、アクリル/エナメ
ル系はウレタンクリアーの上に塗って大丈夫なんでしょうか?
アクリル/エナメル、どっちを使った方がいいとかありますか?

359 :名無しさん@電波いっぱい:2010/01/14(木) 17:41:02 ID:SGn6TubR.net
358はその後試してみたのかな

他人の意見を聞くのもいいが、やはり経験に勝るものは無いしな

360 :名無しさん@電波いっぱい:2010/01/14(木) 20:58:36 ID:cd8Cljz+.net
何も答えずにその上から目線
すごいなw


361 :名無しさん@電波いっぱい:2010/01/16(土) 00:13:20 ID:aQcQbSI8.net
ウレタンの上からは無理

362 :名無しさん@電波いっぱい:2010/04/29(木) 12:50:38 ID:/qVl6oY+.net
人生で初めて本格的に塗装した
サブ→メインだとマスキング量が少なくて済むから楽だw
http://jahhoo.cocolog-nifty.com/data/IMGP0010.JPG

363 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/25(火) 20:44:37 ID:61EJJvr0.net
S15のホワイトボディ手に入れたから初めて塗装してみた。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org913356.jpg

364 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/02(水) 23:44:21.16 ID:60RVS8xX.net
このスレも長いな

365 :名無しさん@電波いっぱい:2011/04/01(金) 11:01:30.76 ID:tD9W/7bX.net
皆さんエンブレムとかのデカールって、どうやって入手されてますか?
今、ポルシェを作ってるのですが、エンブレムをどうしたらいいのかと思いまして。
自作されているのでしょうか。

366 :名無しさん@電波いっぱい:2011/04/01(金) 17:54:06.39 ID:WqqN4JVd.net
自作派です
ネットとIllustratorとプリンタとデカール用シートと根気があればなんでもこい
ちょっとオーバースケールですが1/24プラモのデカールを流用してる人もいますね

367 :名無しさん@電波いっぱい:2011/07/04(月) 12:10:28.50 ID:rNyZK60n.net
サフで強度の違いって出るんですかね?
お勧めってのがあったら教えてもらえませんか?


368 :名無しさん@電波いっぱい:2011/07/04(月) 13:13:24.69 ID:jFVLfULT.net
>>367
塗膜の強度のことを聞いてるんだよな?
これまで気がつく程の違いを感じたことはないな
塗装面を守りたいならトップコートをしたらどうか




369 :名無しさん@電波いっぱい:2011/07/04(月) 18:13:56.63 ID:rNyZK60n.net
>>368
どうもです
表面はホルツの1液使ってます
こすれ傷じゃなくて、角にがつっとぶつけたような時に、塗装がとれちゃうのを防ぎたいなと思いまして。
現状だと傷の中のボディーにはサフはまだ残ってます


370 :名無しさん@電波いっぱい:2011/09/08(木) 04:50:05.46 ID:gWRAK2ul.net
>>369
>現状だと傷の中のボディーにはサフはまだ残ってます

状況がわからん

371 :名無しさん@電波いっぱい:2012/01/13(金) 14:27:53.33 ID:1ShS3n/N.net
ちょっとカッコいいムルシエラゴがあったんだけど、缶スプレーでできるかな?
自信ある2チャンネラーの方いませんか?
エアブラシじゃなくて缶スプレーでね

参考URL http://die-treppe.blogspot.com/2012/01/blog-post_11.html

372 :名無しさん@電波いっぱい:2012/01/13(金) 21:56:28.65 ID:YHOeilZ8.net
出来る
頑張れ

373 :名無しさん@電波いっぱい:2012/01/14(土) 00:16:02.53 ID:YeRnIIUK.net
>>371
全くかっこ良くないし、宣伝乙といいたいがこんなの缶スプレーで余裕だろ。

374 :名無しさん@電波いっぱい:2012/01/14(土) 10:39:38.84 ID:lndaU3iv.net
自信がわいてきた 今日やってみる! しかし、プラサフ使わないで塗ってる人っている? 使った方がペイントが落ちづらいと思ってたんだが?

375 :名無しさん@電波いっぱい:2012/01/14(土) 13:34:33.21 ID:5yMnKHg+.net
色々やったけどミニッツにサフいらないよ
ペーパーだけで十分
それよりクリアコートしっかりした方が良い

376 :名無しさん@電波いっぱい:2012/01/14(土) 18:23:45.13 ID:+7dq3JXP.net
>>375
マジで?
はがれに弱くならない?


377 :名無しさん@電波いっぱい:2012/01/14(土) 21:41:40.58 ID:dsZDtnOj.net
>>375
たのもしいアドバイスありがとう
今晩塗って 来週出動させます
サフは無しの方向でいきます

378 :名無しさん@電波いっぱい:2012/01/14(土) 22:41:45.62 ID:5yMnKHg+.net
>>376
全然大丈夫
サフ吹かなきゃ駄目なら今頃手持ちボディ皆ハゲハゲだよ

>>377
頑張って
完成急ぐと必ず失敗するから焦らずじっくり確実に

379 :名無しさん@電波いっぱい:2012/01/16(月) 00:00:03.89 ID:yCgG0lVO.net
>>378
ありがとう
一度サフ無しにしてみる

380 :名無しさん@電波いっぱい:2012/01/17(火) 23:42:19.32 ID:8BBm6sO/.net
強度面より塗装を平滑にする為にサフは吹くけどなぁ。
ウレタンクリア吹いてサフ無しでクラッシュすると中の塗装だけ蜘蛛の巣状に割れる事あるし。

381 :名無しさん@電波いっぱい:2012/01/18(水) 01:10:21.59 ID:hKuytFp2.net
>>371
リンク先のページしか見てないが簡単だよ
黄色は隠蔽力が弱いから先に塗る
細いテープでマスキングして緑を吹くだけ
先にシルバーを吹いてるのはキャンディ塗装をするからだろ
つまり
シルバー→クリアイエロー→クリアグリーンの順だ
ラインをゴールドにしたいならクリアイエローの前にクリアオレンジを吹けばいい
で、最後にパールクリアを吹けばリンク先のよりカッコ良くなるぞ



382 :名無しさん@電波いっぱい:2012/01/19(木) 20:54:59.02 ID:AaFhPE6W.net
>>381
シルバー→クリアイエロー→マスキング→シルバー→クリアグリーンか
シルバー→クリアイエロー→マスキング→クリアブルー
じゃない?

383 :電脳プリオン 【関電 67.9 %】 【27.1m】 :2013/09/29(日) 14:38:38.92 ID:3tOoJ5LC.net ?PLT(12080)
もういないのか

384 :名無しさん@電波いっぱい:2014/02/12(水) 22:02:18.89 ID:b5shfItV.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ

385 :名無しさん@電波いっぱい:2014/07/15(火) 17:47:34.49 ID:tYZqwLdx.net
↑何を使ったって良いんだよ…。
どうせ走らしゃあボロボロになんだからよ…。
うちのコースにゃ未塗装のまま走らせてる人もいるよ…。

386 :名無しさん@電波いっぱい:2014/08/10(日) 13:20:57.96 ID:7RTkNRRI.net
イラストレーターで収入が少ないからと30代後半で漫画家になろうとする、ひきこもりのバカ発見。
足立区に住んでいるそうだ
http://inumenken.blog.jp/archives/7002197.html

387 :名無しさん@電波いっぱい:2014/12/17(水) 15:25:11.25 ID:OvbmXXg6.net
ミッツマングロに塗装されたい?

388 :名無しさん@電波いっぱい:2015/01/27(火) 19:46:39.54 ID:ywys6jnX.net
GSIクレオスのアクリジョンという塗料で塗装してる人いますか

389 :名無しさん@電波いっぱい:2015/01/28(水) 19:15:25.51 ID:ss7fXYAD.net
エアダスター改がコスパ最強だな
お勧めはエレコムのダスターブロワー逆さ使用OKかな
プロスプレーやバジャーと違ってエア缶が冷えて塗装不能に陥る事が滅多に無い
どっちもDMEなんだけど何かが違うみたい

390 :名無しさん@電波いっぱい:2015/01/28(水) 19:31:09.00 ID:f2kn5Z9x.net
使ったことないけどアクリジョンって完全乾燥すればけっこう塗膜が丈夫らしいからミニッツに向いてるかもね。
シンナー臭が無いのは家族からは支持されそう。

391 :名無しさん@電波いっぱい:2015/02/01(日) 12:09:49.25 ID:gBFrUOFv.net
>シンナー臭が無いのは家族からは支持されそう。

子供が小さいので屋内での塗装厳禁となり何か無いかと探してました

すでに使ってらっしゃる方がいれば注意点などを伺いたかったのですが
とりあえず今度塗ってみます

392 :名無しさん@電波いっぱい:2015/02/01(日) 13:59:11.51 ID:Eo4ISHC6.net
屋内で塗らない方がいいのはアクリジョンでも変わりませんよ。
僕は風呂場の脱衣場で換気扇回してます。
塗膜は上から水性ウレタンニスでコートしてるからアクリジョンだけの評価は分かりません。
っていうかタミヤカラーでもウレタンニスでコートしたら角は剥げるけどそれ以外は剥げないですよ。

393 :名無しさん@電波いっぱい:2015/02/02(月) 13:19:38.40 ID:TaP5tdz3.net
>393
そうですよね、自分もしっかり換気は行うようにします
ただ塗装後のシンナー臭は換気していても多少残るのでそれでタミヤカラー等での
塗装が厳禁となりました

水性ウレタンニスでコートが出来るんですね
近々自分もアクリジョン塗ってみます、ありがとうございました

394 :名無しさん@電波いっぱい:2015/02/12(木) 18:59:11.24 ID:0itOQnDb.net
イージーペインター改
これ最強

395 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/08(金) 20:04:06.49 ID:r8DZ3Pz/.net
age

396 :名無しさん@電波いっぱい:2016/02/15(月) 08:22:11.63 ID:7V6dzNYr.net
https://www.youtube.com/watch?v=OMgv1lA4SD4
https://www.youtube.com/watch?v=a1bn0zCmJYk
タクシー附則シリア現金関係筋カード速報
ニューヨーク低評価kabusiki王
ヒジメ主張白オートバイ太郎丸(車迎40代義務)「ドーハ革新性なぜ送迎傘下芸人入札naze不参加聖学」

397 :名無しさん@電波いっぱい:2017/02/21(火) 08:00:38.75 ID:wUBTnLXY.net
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=E0D3iMf6WsM京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄)
違法改造大好き在日中国人報道中国車リコール発言反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足マイナンバー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロシアは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNA工場白煙健康被害ニュース

398 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/19(月) 20:45:53.94 ID:tGlREfIp.net
test

399 :名無しさん@電波いっぱい:2020/09/26(土) 12:44:42.83 ID:4zpkt4/H.net


400 :名無しさん@電波いっぱい:[ここ壊れてます] .net
NFW

89 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★