2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【かわいい男の子】マイクロT【品薄】激安

1 :名無しさん@電波いっぱい:2007/03/30(金) 19:13:37 ID:upjKIrsX.net
マイクロT みんな手に入れたかな?
商品紹介
ttp://www.eaglemodel.com/jp-net/jp-cont/on%20new13/B0230.html

箱を開けて小ささにびっくりしたのは、俺だけか?




807 :名無しさん@電波いっぱい:2010/02/28(日) 22:56:11 ID:TxtH2fCl.net
>>804
あー、自分のも確かにギアが超渋くて、ギアカバーのベアリング受けを削りまくったな。
一回やっちゃえばスムーズに動くけど、もうちょい何とかして欲しかったなぁ。

808 :名無しさん@電波いっぱい:2010/03/12(金) 14:24:39 ID:EvfTpYoT.net
Micro Highrollerを買った。
付属のAC充電器、オートカットすらついてない。だめだめだ。


809 :名無しさん@電波いっぱい:2010/03/21(日) 21:37:22 ID:u7SdeJVW.net
Highrollerにブラシレスキット組み込んでみた。
トップスピードの伸びは素晴らしいが、やはり重心が高いのでコケまくり
フルスロットルはほぼ特攻状態w

あと、実質的なコントロール範囲はブラシレス化前よりも狭くなった
(モーター駆動回路になんらかのカットオフ機構があるのか、サーボは動いてもモーターが反応しなくなることがたびたびある)
もうちょっと調整してみるか・・・・

810 :名無しさん@電波いっぱい:2010/03/22(月) 23:33:28 ID:UIlak2D0.net
>>809
単にLosiのブラシレスESCがクソなだけ。ESCをサードパーティのものに交換するといいよ。

811 :名無しさん@電波いっぱい:2010/03/27(土) 13:28:21 ID:7j93qHBQ.net
>>809
LosiのブラシレスESCは確かにショボいし、スロットルのコントロール範囲も狭いけど、
モーターが反応しなくなるとかは故障じゃない?
うちはモーターのコネクターのハンダ付けがちゃんとされてなくて同じような症状出てました。
全てハンダ付けしなおしてからは、ESCの性能は別にして普通に使えるようになりましたよ。

812 :名無しさん@電波いっぱい:2010/04/09(金) 15:48:05 ID:8VIfjtwy.net
今さっき外で2.4G化したmicro-T久々に走らせてきた。いや〜和むね〜!!

813 :名無しさん@電波いっぱい:2010/04/12(月) 23:34:35 ID:ihRJZLqJ.net
2.4Gである必要なし

814 :名無しさん@電波いっぱい:2010/04/13(火) 03:12:14 ID:bv9fbJ8x.net
さりとて否定する理由も無し。

815 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/09(水) 21:37:48 ID:vPZfn2/O.net
さりとて肯定する理由も無し。

816 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/10(木) 03:14:37 ID:rjygh4tp.net
>>815
どんだけ亀レスやねんW

817 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/14(月) 14:20:34 ID:gKdlrSj3.net
もりあがらんな

818 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/14(月) 15:58:57 ID:B2oxQML9.net
仕方ないよ輸入販売元がイーグルって段階で\(^o^)/なんだし

良いシャーシなんだがなぁ…

819 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/14(月) 22:30:24 ID:VjGLLTgi.net
寿命は長い?

820 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/15(火) 00:08:47 ID:4ykP+mr+.net
>>819
まぁまぁだね、シャーシ割れたとか未だに無いよ。

821 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/21(月) 07:57:10 ID:wXI6RT2g.net
デフの調節間違えるとギヤがヌルヌルになるよw

822 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/22(火) 08:28:39 ID:HyzqKHSI.net
>>821
ヌルヌルには成らないよW、ツルツルには成るかも知れんけどね。

823 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/23(水) 14:46:55 ID:frph2l7j.net
マイクロクローラが届いた。
すごく楽しい…。

サーボのコードが硬すぎるね。
サスの動きが左右違ってくるくらい。

どこを通すと一番スムースなんだろ。

スレチだったらごめん、
マイクロクローラのスレ、ないみたいだったから。


824 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/23(水) 21:41:06 ID:d3mstfQU.net
>>823
マイクロクローラーの専用スレ無いから、こちらで構わないと思います。

サーボコードが硬いのは…コード変える位しか思いつかないなぁ…

825 :823:2010/06/24(木) 08:48:09 ID:fe7nbwjt.net
ありがと。
柔らかいシリコンコードを探してみます。

平坦地でステアリング切ると3輪走行になります…。
デフギアないからだな。
804とはまた違った仕上がりかと。(困)

横転しやすくなってもいからボディ載せ換えたいです。
昨日はワイルドミニ四駆のウニモグあてがってみました。

826 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/24(木) 10:18:53 ID:u5llAc8c.net
>>825
もし、太めのシリコンコードしか無ければ(ミニッツ用モーター用みたいなの)
コードの取り出し口を広げてコード出すしか無いね。

頑張れ。

827 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/24(木) 10:40:22 ID:u5llAc8c.net
>>825
アドラーズネストってメーカーが0.65mmのシリコン被覆リード線出してるのをハケーン!!

但し赤と黒のみしか発見出来んかった。

828 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/24(木) 10:57:45 ID:u5llAc8c.net
楽天でも扱ってるショップ有るから[アドラーズネスト リード線]で試しに商品検索してみて。


んで、モノが2色しか無いので基板にハンダ付けする際は、間違わん様にペイントマーカーなんかで色分けすれば良いと思う。

このアドラーズネストってメーカーは模型用ディテールアップパーツのメーカーらしい。
([アドラーズネスト]だけで商品検索したら、そんな金属パーツ類ばかりヒットした。)

当方、短時間で色々調べてきたが、シリコン被覆してある物だと多分これ以上細い物は無いと思う。

当然シリコン被覆だから耐熱性は抜群、ハンタコテ当てても熱で溶けないから作業しやすいとの事、これ使って頑張れよ〜。

829 :823:2010/06/24(木) 11:56:11 ID:fe7nbwjt.net
>>827.828
ありがとうございます。

パソコンのケーブルをバラそうとしているところでした。
マウスとかUSBとか並べてどれが細いかな〜と。

検索するとあちこちの模型店で扱っている様子。
もちろん全然知りませんでした。

でもやっぱりマウスの壊れたのをバラしてみたいような恩知らず。

830 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/24(木) 12:15:43 ID:u5llAc8c.net
>>829
マウスか…せっかくバラしても、それのコード硬かったら意味なくない?

要は、柔らかさが要求されるんでしょ?
まぁバラしてコード調べて「駄目だこりゃ」なら、ゴミ箱へ投げ捨てろ、な訳だけどね。

頑張ってね。

831 :823:2010/06/24(木) 15:47:53 ID:fe7nbwjt.net
>>830

すみません。
細いだけで塩ビ被覆のカチカチじゃダメですよね。

本日夕方模型店に逝ってきまーす。

832 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/24(木) 16:28:12 ID:u5llAc8c.net
>>831
行ってら〜!!

833 :方向があさって:2010/06/25(金) 15:50:58 ID:5moZ7Ifb.net
>>832

831です。
方向を誤って無線パーツ屋さんに逝ってしまいました。
しかも5色セットのリード線がキレイだったので
ついそれを買って帰ってしまいました。

親切な人が多いからなんとか無事だけど
普通こんなマヌケな書き込み続けてたら荒れるよなあ。

ええビニル被覆でしたとも。

834 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/25(金) 21:33:38 ID:u9aesLdI.net
>>833
ちょWおまW

だからアドラーズネストのを買えとあれ程(ry

んでどうなった?

835 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/26(土) 00:51:42 ID:+hjzcZuK.net
っつーか、HS-55かHS-65MGあたりのサーボに交換するのが一番手っ取り早いしトルクも増えて良いと思うんだが。
マイクロクローラーの標準サーボすぐヘタるし。

836 :抜けた。:2010/06/28(月) 12:18:38 ID:r9wil3jb.net
>>834
細めのビニル被覆線で試そうとしてて大発見。
受信機側はコネクタになってて抜けるのね。
延長コードが使えるではないですか。

延長した結果3輪走行とサーボ電線の硬さは無関係らしい。

仕方なく大昔のABCホビー製1/24VWビートルの
ボディをあてがってみる。

834、怒ってるだろうなあ…。

837 :834:2010/06/28(月) 13:39:18 ID:7qFqbk6o.net
>>836
怒ってませんよ〜W

改善出来て良かったじゃないの。

838 :抜けた。:2010/06/28(月) 18:46:39 ID:r9wil3jb.net
>>837 ありがと。

とりあえずジコジコ登らせてます。

839 :834:2010/06/28(月) 21:35:26 ID:7qFqbk6o.net
>>838
そんなオイラはmicro-Tユーザー(ミニッツ2.4G基板換装済み&リポ&リポレギュレーター搭載の6v仕様)

クローラーはCR-01しか持ってない、なので外でヨジヨジしています。

840 :横転ばっかり:2010/06/29(火) 08:41:22 ID:SBKlR3mm.net
>>839
4タイプ比べた結果、室内ではマイクロラミネーターがいいように思います。

ギア比を換えられればもっと楽しめるのでは?と思いますが、
もちろんそんな技術はありません。
もう少し低速が効くといいんですけどね。

室内だとアルミの質感に惹かれて交換したダンパーからの
オイルにじみが気になります。


841 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/29(火) 11:34:56 ID:QqR3GSk0.net
>>840
オイル漏れは仕方ないよ、この大きさだもん。

もしオイル漏れが気になる様なら、ミニッツオーバーランド用の純正オイルダンパーを工夫して付ける手も有るよ。
コイツ本体はプラ製だけど全くと言って良い程オイル漏れが無い。
それに加えてダイヤフラムキャップの恩恵はデカい。

イーグルのmicro-T用にもオイル漏れ防止のパッキンこそ付いてはいるが、
ダイヤフラムキャップとしては作用してないので動きが不安定だからね。

842 :おお新情報。:2010/06/30(水) 16:08:22 ID:qKybY6za.net
>>841「ミニッツオーバーランドの純正オイルダンパー」

ネットで拝見しましたが径が大きそうですね。
そのままだとどこかに当たりそうですが興味ありありです。

いろいろありがとうございます。


843 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/30(水) 18:41:57 ID:ntRTpaS7.net
>>842
オーバーランドのダンパーをつけていますが、
干渉ありませんよ。

Losi純正のアルミショックを買ってしまったので、
交換予定ですが・・・

844 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/30(水) 18:47:20 ID:ntRTpaS7.net
>>842
ミニッツオーバーランドの純正オイルダンパーつけてますが、
干渉はありませんよ。

でもLosi純正のアルミダンパーを手に入れたので交換予定ですが・・・

845 :ないない:2010/06/30(水) 23:07:13 ID:WH9ZNyHb.net
>>844

田舎なのです。
県で1・2を争うラジコン屋に逝ってきましたが
ダンパーどころかオーバーランドも置いてませんでした。
ミニッツの売り場自体が半減していたような。
これは通販だな。

マイクロクローラって前後逆の方が旋回半径が小さくなるし
タイトコーナーブレーキング現象も弱まるんですね。
フォークリフトみたい‥。

846 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/15(木) 21:43:48 ID:8njWtvIE.net
宝とミーが、ギガテンだしてくるね。1/32バギーはこれから流行るかな?

847 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/22(木) 09:19:57 ID:6rLNyVom.net
>>846
ミニオフの衰退ぶりみたら流行らんと思うんだが…。

848 :名無しさん@電波いっぱい:2010/09/09(木) 10:29:24 ID:FhdFKxqF.net
http://www.losi.com/Products/Default.aspx?ProdID=LOSB0240
http://www.losi.com/Products/Default.aspx?ProdID=LOSB0241
いつまにかこんなの出てたのね

できればmicro-Tのサイズのままで4WDにして欲しかった

849 :名無しさん@電波いっぱい:2010/09/09(木) 13:49:05 ID:4nIYitPT.net
http://www.losi.com/Products/Default.aspx?ProdID=LOSB0206BD
わしゃーコレのマイクロサイズが欲しいのう
スプリントカーのラジコン自体珍しいけど

850 :名無しさん@電波いっぱい:2010/09/13(月) 20:25:50 ID:4CFFUvEe.net
Micro-Tが・・・・
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100913_rc_poo/

851 :名無しさん@電波いっぱい:2010/09/13(月) 20:39:40 ID:oL5qhJjN.net
>>850
ちょ!!!ラジコンウンコ!!!テラバロスW!!!

852 :名無しさん@電波いっぱい:2010/09/14(火) 14:27:03 ID:dcfXp27A.net
クローラー買ったら2.4Gだった。
送信機の電池がムリヤリ4本。

手持ちのmicro全部2.4Gにしたいけど
どこで売ってるんだろ。

海外通販しかないのかな。

853 :名無しさん@電波いっぱい:2010/09/29(水) 08:58:58 ID:auqcFpbG.net
バッテリーのコネクタが腐食して接触不良。
引き抜いて保管していたのになぜだろう。

おそるおそる電極を磨いて復旧。
カタログ落ちしたラミネーターです。

854 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/02(土) 09:53:41 ID:BKXrKoPk.net
次々にバリエーション展開につられて複数セット購入してしまいました。

送信機の、特にスロットルトリガーのタッチにずいぶんバラツキがありますね。
スムースで軽いのもあればギシギシ変な音のするのもあり。

スロットルが軽すぎると、
かえってレスポンスが悪いと感じたりブレーキが効きすぎと感じたりするようです。

マイクロシリーズに限った話じゃなくてごめん。

855 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/02(土) 21:34:30 ID:M5ZPLfht.net
ギガテンバギー

キタ━(・∀・)━!!!!

むっちゃくちゃ速いなこれ!!

856 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/08(金) 08:28:14 ID:ryexeO3M.net
ギガテンバギー、家電量販店にも山もり出てました。

箱を手に取っては戻し、戻してはまた手に取り、
「買うた止めた音頭」を踊り狂いました。

なんとか耐えましたが、最安を見つけたらイッてしまうと思います。

857 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/08(金) 15:41:29 ID:rhRoVzEg.net
>>856
ギガテン あの安さであの速さ!!たまりまへん!!

858 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/08(金) 19:33:36 ID:MYrJFrNj.net
>>856
やっぱり改造しちゃダメなのか

859 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/08(金) 20:53:30 ID:rhRoVzEg.net
>>858
電波到達距離伸ばすために小改造しましたよ。

シャーシの蓋の内側に内装されてるアンテナを外に出しました。
あと、ボディパタパタするのが気になったんで磁石をボディの内側後端に接着してバネ基部のビスに磁石で固定。

860 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/08(金) 21:49:39 ID:MYrJFrNj.net
>>859
いや、そういう意味じゃなくって
買うた止めた音頭には
改造しちゃあかんとか、焼き針は付きモンだろって

861 :856:2010/10/09(土) 15:07:36 ID:qcffeOWl.net
>>860 わかってくれてありがとう。40歳過ぎてるでしょ。
ドライブラシも忘れちゃアカン。

862 :859:2010/10/09(土) 17:21:10 ID:Tj33UEmf.net
>>860
何かのコピペだったんだ…知らんかったよ。

863 :858:2010/10/09(土) 18:30:47 ID:+SSfk4Q+.net
>>859
コピペじゃなくって、雑誌ライターの決め台詞
もう25年も前の話だから、知ってる方が少数派かも

>>856
44歳
どっちかと言うとHJよりレプリカの方が好みでした
後藤仁ファンなんで

864 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/13(水) 00:37:37 ID:OW2wCYW2.net
ギカテン効果なのか・・・!?
RCMXのマイクロTがここ最近で全て売り切れたww

865 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/13(水) 00:51:35 ID:c4npmjhb.net
>>864
なにげにホイールベース一緒だからね、ギガテンとmicro-Tって。

さしずめ…お父さんmicro-T、子供にギガテンで外で一緒にラージ!コーン!って構図かな?

866 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/13(水) 10:13:47 ID:0C7M3naA.net
ラージ!コーン!って構図だと思う

867 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/13(水) 15:31:24 ID:c4npmjhb.net
しまった…間違えた


ラァージコォーン!!だった…

868 :856:2010/10/13(水) 18:14:38 ID:sRtzojm9.net
ギガテン、その後も耐えています。
連休最大の危機はヤマダで、4180円もしたので割合楽にスルー。
3000円台だったら危なかったかも。

長々スレ違いごめん。
今夜もロッシで遊ぶ初老のオヤヂです。

869 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/22(金) 13:00:58 ID:EKMjlWTN.net
ギガテン 3000円でゲットしたが、
はえ〜な、これ。絨毯地では、曲がりません。デフ無くて直結だから当たり前だけど。
何回もジャンプさせてるが、壊れなさそう。

870 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/22(金) 13:54:20 ID:EKMjlWTN.net
ギガテン 3000円でゲットしたが、
はえ〜な、これ。絨毯地では、曲がりません。デフ無くて直結だから当たり前だけど。
何回もジャンプさせてるが、壊れなさそう。

871 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/22(金) 13:55:03 ID:EKMjlWTN.net
失礼・・・

872 :名無しさん@電波いっぱい:2010/11/05(金) 11:51:01 ID:JG48p8E1.net
クローラのトレッドがちょっと狭いような気がする。
ヘタなのもヘタなんだけど転倒しやすいなあ。
拡幅したレポのあるところをご存知でしたらヒントください。

873 :名無しさん@電波いっぱい:2010/11/05(金) 23:57:45 ID:icgE7K/6.net
>>872
とりあえず、これとか?
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1270044250/80

874 :872:2010/11/06(土) 17:14:29 ID:lIFPAUom.net
そのものズバリをありがとうございます。
わずかなことで飛躍的に走破性が向上するのですね。
まだ仕事中なので帰宅したら早速方法を考えて見ます。
お世話になりました。

875 :872:2010/11/10(水) 12:54:57 ID:e1waiR+Y.net
ごめんなさい。
ホイルを外した段階で余りの細かさにビビリました。
なんか適当にスペーサーとか考えててごめんなさい。

876 :名無しさん@電波いっぱい:2010/11/11(木) 16:33:26 ID:bsxCM+cL.net
ギガテン買おうと思ってたんだが、Micro-T持ってるのを思い出してやめた。
久しぶりだけど、ホントよく走るわー。
自作私刑台、どこやったかな・・・。

877 :名無しさん@電波いっぱい:2010/11/20(土) 03:22:06 ID:iWkln9gY.net
自分はギガテン買ってマイクロ熱が再燃したな。
前から検討してたmicro highrollerポチったわ。
弄るのはとりあえずフルベアリングとラミタイヤにするぐらいだろうけど。

878 :名無しさん@電波いっぱい:2010/11/20(土) 06:38:22 ID:dqY0aZRp.net
ギガテン買ってからmicro-T熱が再燃して、micro-T用にカワダ1/10電飾用2セル250mAhのLi-poを買い足した。
(このLi-po二個の価格でギガテンがもう一個買える位の値段でしたW。)

879 :名無しさん@電波いっぱい:2010/11/24(水) 23:00:08 ID:AyMG6SnE.net
俺もギガテン買ってMicro-Tが欲しくなってきた。
品薄みたいだけどイーグル模型ならまだSETもOPTも手に入るのかな?

スロットルの分解能が荒くて極低速とかが苦手との意見も聞くが
その辺どうなんだろ?オーナーさんは気になっていない?

ギガテンくらいソロソロと走れれば折れ的にはNPなんだが・・・
Micro-T動画見ると極低速でクロカンっぽいことさせてると
ちょっとギクシャクして見えたのでちょっと心配。

880 :名無しさん@電波いっぱい:2010/11/29(月) 15:56:58 ID:7AtxPpdm.net
>>879 同感です。

そういう遊び方にはラミネータの方が合ってると思います。
バッテリをお腹の下に納めた状態で。

極低速が苦手なのは分解能じゃなくて減速比の問題かと。

881 :名無しさん@電波いっぱい:2010/12/01(水) 01:52:44 ID:LZckewyW.net
米の国の広さを元に設計されてるせいか、低速で狭いエリア走らせる事はあんまり想定してないと思うよ。
デフォの状態でもリポ入れるだけでかっとび仕様になるし。

882 :名無しさん@電波いっぱい:2010/12/01(水) 05:17:07 ID:MAS0kvKc.net
つべで家の前をブラシレスでかっ飛ばしてる動画見るたびに
向こうは広くて羨ましいな、って思うよ

Micro-Tを低速でスムーズに走らせたいなら、mini-z基板の移植って手もあるね
お金かかるけど

883 :名無しさん@電波いっぱい:2010/12/02(木) 20:53:14 ID:46Qcotdf.net
>>879
ギガテンでNPなら同じレベルなので大丈夫。
もっと極低速を求めるならミニモンに行くべし。


884 :名無しさん@電波いっぱい:2010/12/08(水) 08:44:06 ID:/sqXDVY/.net
マイクロ-T,バハ,ダートトラ,ラミネーター用オイルダンパー ロッシB1605
使ってる人いる?
うまく組めないんだが
スプリングが弱すぎるのか沈んだまま戻ってこない

885 :名無しさん@電波いっぱい:2010/12/12(日) 07:19:11 ID:6/Ff848z.net
全く同じです。
あきらめて3Racingのを買っちゃいました。

886 :名無しさん@電波いっぱい:2011/01/03(月) 03:40:48 ID:WimInl+e.net
1/36 Micro Raminator が4980円って買い?

887 :名無しさん@電波いっぱい:2011/01/05(水) 12:45:59 ID:s+dgEWOl.net
>>886 絶対買い。

888 :名無しさん@電波いっぱい:2011/01/10(月) 20:51:46 ID:kS2LtDEx.net
>>887
ありがトン買ってきた。
楽しんでみる!

889 :名無しさん@電波いっぱい:2011/01/11(火) 08:38:02 ID:kEBgWcT+.net
>>888 バッテリーは腹の下に移動した方が楽しめたよ。

890 :名無しさん@電波いっぱい:2011/01/11(火) 09:39:16 ID:+cH93jx2.net
>>889
ありがとう!早速やってみたよ。ついでに
ウィリーバーも取っ払ってコンパクトに。
いい感じになりました。
最近始めた新参なので、先輩方の過去ログがめちゃくちゃ有難いです。

891 :名無しさん@電波いっぱい:2011/01/16(日) 00:54:31 ID:j6AsBYb7.net
>>890
どこで買えます?
ほすいっす!

892 :名無しさん@電波いっぱい:2011/01/19(水) 15:28:24 ID:vDtTVKYr.net
>>891
亀でスミマセン。実店舗は不明ですが、ネットでならrcmxさんのところで在庫有りになっていました〜。

893 :名無しさん@電波いっぱい:2011/01/24(月) 13:27:22 ID:HqtPNl4k.net
>>884
銀色の奴だよね?オイル漏れ酷く成ったから3レーシングのに変えたよ。

買ってから解ったけどロッシのより良くできてる。
(精度はどうか解らんがダイヤフラムキャップとかダンパーパッキンとか、まるで1/10用を縮小した感じ。)

894 :名無しさん@電波いっぱい:2011/02/22(火) 22:31:35.41 ID:WQeljKbY.net
マイクロTの走行時間の短さを何とかしたいとググってみたら、
ハイローラー用の220mahバッテリーを繋げてる人を発見。

他に妙案持ってる人いますか?

895 :名無しさん@電波いっぱい:2011/02/23(水) 00:23:41.69 ID:dTfMm4wy.net
>>894
Li-poレギュレーター使って保護回路付きの250mAhの2セルバッテリーを積んでます。

基板はミニッツ2.4G基板です。

896 :名無しさん@電波いっぱい:2011/02/24(木) 21:24:44.91 ID:ih58hKCV.net
>>894
100円ショップで買った携帯電話用サブバッテリーから取り出した
430mAのリポを1セルで使用してる。
トップスピードは落ちるけど30分近く遊べるよ。

897 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/06(日) 13:14:33.18 ID:36hIBNlm.net
当方まったくの初心者です。
マイクロTを買ったのですが、なかなか楽しくて
チマチマと改造してる今日この頃。。

で、いよいよバッテリーにも手を出そうかと
思ってるんですが、リポの扱いには相当気をつけなければ
ならないと知りました。

ロッシの純正リポの場合でも、RTR付属のNI−MHの
ようには扱わない方が良いのでしょうか?
・バッテリー本体はシャーシの中に入れたまま
・専用の充電器で充電

ググってもまったく分からないので、どうぞ教えてください

898 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/06(日) 15:53:56.29 ID:CmZjbKCv.net
>>897
>リポの扱いには相当気をつけなければ
> ならないと知りました。


過放電しなければそんなに神経質に成らなくて良いよ。(Li-poに充電前の放電は必要有りません)
スピードが落ちてきたら冷ますために少し休ませた後に充電、
充電後まだ温かい状態なら冷ましてから使ってやれば問題ないよ。



> ロッシの純正リポの場合でも、RTR付属のNI−MHの
> ようには扱わない方が良いのでしょうか?


上記の様に使えば問題ないです、Li-po使うには専用の受信機&専用充電機&ブラシレス化キット(アンプ含む)&専用サーボが要るはず。
RTRに付属の受信機で使う場合、社外の受信機用レギュレーターが必要だと思う。
(レギュレーター…7.4v→6vに落とす物、付属のニッケル水素が4セルの4.8vだから、恐らくノーマル基板でも6v位は行けるはず…
ですが自己責任で行って下さい、当方はミニッツ2.4G基板で上記の方法で問題無く走ってます。)
(いずれの場合もLi-po用の専用充電機は必須です。)
但し、Li-poバッテリー側に充電監視基板が入って居る物につきましては、普通にニッケル水素モードで充電して下さい。

> ・バッテリー本体はシャーシの中に入れたまま
> ・専用の充電器で充電


それは入れっぱなしで一向に構いませんよ。

899 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/06(日) 16:40:05.41 ID:36hIBNlm.net
>>898

丁寧にありがとうございました。
助かりましたm(__)m

導入を検討しようと思います

900 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/06(日) 23:43:27.13 ID:FwESGDGR.net
>>898
ノーマル基板は2セル7.4Vの直結OKです。
自分は模型屋で見つけた250mA/hのセルを2個買い、
バランス端子をつけてLi-Po汎用充電器で使ってます。

901 :名無しさん@電波いっぱい:2011/05/29(日) 04:43:50.08 ID:eb2TT3U7.net
みんなどのくらいのスペースで遊んでる?
8畳の寝室セミダブルベッド1個・90*45のタンス2個
以外置いてない部屋で結構広いと思ってたんだが
速過ぎで操作できないorz

後ノーマルのプロポの感想はどう?
なんとなくしっくりこないんだが1/10のM11持ってるんだが
流用したら幸せになれる?


902 :名無しさん@電波いっぱい:2011/05/29(日) 10:46:47.55 ID:j+b71WJf.net
お、まだ住人居たか。
再び盛り上がることを期待して、燃料投下
これで、Micro-Tのボトルネック解消
ttp://img3.uploadhouse.com/fileuploads/10949/109491832c4f3f8aefc6568fe65e398f185a1e7c.jpg

903 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/03(金) 01:29:14.71 ID:qnLtBZP9.net
今更だがオイルダンパー変えた
すげぇ走るのなwww
興奮してねむれん・・・


904 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/04(土) 03:30:49.32 ID:dJvA2w5+.net
>>902
金属のギアなんて売ってるの?
いつもそのギアが舐めて走れなくなってるんだ。

905 :902:2011/06/04(土) 21:14:03.04 ID:6uPv1Srd.net
>>904
これの小さいほうが使える。
大きいほうも、フランジ部をうまく削れば使える。

ttp://www.amainhobbies.com/product_info.php/cPath/1_25_1451_1771/products_id/183514/n/Losi-Ring-Pinion-Gear-Set

906 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/06(月) 01:31:39.60 ID:NJ4WAlRP.net
>>905
情報ありがとう!
でも海外通販でしか買えないのか。。。
日本で買えたら即買いなのに(T_T)

907 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/20(月) 05:51:09.65 ID:hIUqF0xH.net
>>904

> 金属のギアなんて売ってるの?


確か組み立て済みの金属デフ売ってたような…

総レス数 1001
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★