2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギアについて熱く語れ【1】

1 :名無しさん@電波いっぱい:2008/02/06(水) 20:54:56 ID:iEu3QAIe.net
ギア比うんぬんや素材その他なんでもギア専門スレ

106 :名無しさん@電波いっぱい:2009/10/06(火) 23:18:52 ID:AvYfOLsb.net
カルマンギア

107 :名無しさん@電波いっぱい:2009/10/06(火) 23:28:21 ID:mX9E04vg.net
少なくともタミヤのはギャーって鳴るからギヤ。

108 :名無しさん@電波いっぱい:2009/11/11(水) 21:20:16 ID:XDKgUK6f.net
ttp://dictionary.goo.ne.jp/leaf/ej2/28998/m0u/gear/
gearの発音を聞くとやっぱりギヤかなと

ギアっていうとアニメやゲームなんかのせいで未来的な乗り物を連想する

109 :名無しさん@電波いっぱい:2010/01/09(土) 18:02:04 ID:MLoy7rX5.net
サベFLUXに合う5mmシャフトの1mmピッチピニオン探してるんだけど、MOD1てサイズは1mmて事でよいのかな?
5mmシャフトピニオンは結構見つけれたけど、1mmピッチは中々無くて困ってます
値段はどれもあまり変わらないけど、もう少し純正より硬いのが欲しい


110 :名無しさん@電波いっぱい:2010/01/10(日) 14:10:33 ID:WZDRkxrl.net
いつもギアのクリアランス、バックアッシュで悩むんだけど
ギアを最大限に負荷を少なく保護するような設定にしたいんだけど、
どんなのがベストなのかな?
・タイトだとギアの磨耗増、回りが渋くなり駆動効率が低くなる気がする。
・ゆるいと、なめたり、あたりが激しくて構造的に疲労する気がする
・樹脂と金属は、金属のほうが磨耗が早い気がする。
・どのような素材のギアが一番ベストなんだろう?
・オイルはつけたほうが長持ちするような気がする。
(がどのオイルがベストかは不明)
・効率はオイルが無いほうがいいような気がする。
などなど、分からないことが多すぎる。何か参考文献とか
よさげなサイトあったら教えてくださいです。別のスレで詳しいところ
あるのかな?何気に重要な部分があまり語られてないような気がするけど。




111 :名無しさん@電波いっぱい:2010/01/10(日) 20:02:36 ID:vSo/J9Xg.net
ギヤは消耗品だと割り切ってる。
ツーリングをブラシレスにしたら寿命が20〜30パックになった。
常に交換がベスト。

112 :名無しさん@電波いっぱい:2010/01/11(月) 09:05:20 ID:wS/GHdcf.net
基本消耗品だよね〜。
だけど部品供給終わってるのとか終わりそうなのって、
大事に使いたいじゃん・・・あとやっぱし基本は押さえておきたい・・・工学系や弱いんだよね。

ギア以外だったら何とか自作できそうだけどギアの自作ってかなーり大変そう。
特にデフギアとか無理w
一度ピニオンを型どりしてエポキシで作ってみたけど速攻死んだw・・・って当たり前か。
今年は真鍮、ジュラあたりで鋳造にチャレンジ予定。

ベルトで今スタータボックス自作中なんだけど、ベルトって実は超高性能なんだね。
しらんかった、ってかタイミングベルトや、プリンターの中もベルトだからなぁ、超高精度なんだろね。
今まで、ベルト? なんかアバウトっぽいじゃん・・・って認識だったけど。

113 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/23(日) 19:13:19 ID:gjGvzvrq.net
ベルトって、きつくはったほうがロス少ない?

ゆるゆるの方がロス少ないってきいたが、某赤い車の人の言うことなので、再認識したいと思って。
(ライトチューンの世界です)

114 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/23(日) 19:24:01 ID:lkAiZpZb.net
歯飛び防止でテンション掛けます

115 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/24(月) 00:48:47 ID:PeBp0ikE.net
緩い奴に限ってプーリーがあっという間に摩耗したりとかナメたりとかw

116 :名無しさん@電波いっぱい:2010/08/26(木) 05:25:55 ID:wS/rr9Ye.net
そういえば何でどのメーカーも斜歯歯車タイプのギヤ出さないんだろ?
スラスト方向?の力が発生するから嫌っているのかな?
山が同じ大きさの平歯車より静かになるのに…。

117 :名無しさん@電波いっぱい:2010/08/26(木) 06:06:27 ID:bSMfuv7P.net
京商マッドフォースのリングギヤはスパイラル、無限のMBX6はヘリカルを使っている
しかしこのタイプのギヤを使ってる車は少ないっすね
空物では競技用ヘリのスパーに使われているね
静音性が採点に影響するからかな?

118 :名無しさん@電波いっぱい:2010/08/26(木) 06:15:18 ID:wS/rr9Ye.net
斜歯を2枚貼り合わせた形状の山歯歯車ってのがあって、
これだとスラスト方向への力とか発生しないから既存のマシンに使えて良いんだけど…。
高くなりそうw

119 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/05/01(日) 20:57:23.28 ID:4kACIiNR.net
test

120 :名無しさん@電波いっぱい:2011/05/08(日) 00:22:24.16 ID:pFokwQ3i.net
何かデフギアのトレンドが
ボールデフからギアデフに退化してるような

121 :名無しさん@電波いっぱい:2011/05/08(日) 04:31:03.36 ID:FKKkHIYv.net
ハイパワーなGPはずっとギヤデフだが。

122 :名無しさん@電波いっぱい:2011/05/08(日) 07:06:58.26 ID:OVaCteIT.net
リポとブラシレスの組み合わせのパワーをボールデフでは許容できなくなっただけ
もう随分前からボールデフのスパーが摩擦熱で溶解破損する事例が報告されている
競技用EPでギヤデフが使われていなかったのは、デフオイルを封入できる小さく軽量なギヤデフを作るより、ボールデフの方が手っ取り早い
1/10のバルク周りはタイトだからね

123 :名無しさん@電波いっぱい:2011/05/08(日) 16:47:25.39 ID:B5LFWUil.net
>>122
じゃ、DT-02とかM-06とかTT-01とかに標準添付のギヤデフは?

124 :名無しさん@電波いっぱい:2011/05/08(日) 18:46:07.48 ID:OVaCteIT.net
>>123
あれってオイルを封入することは考慮されてないじゃん
アンチウェアを入れても隙間から漏れてくるし

125 :名無しさん@電波いっぱい:2011/05/08(日) 19:44:49.03 ID:9op06vwk.net
>>123
その辺は、昔のギアデフが入る様にバルクを設計してるはず。
TA04にギアデフの設定があったから寸法的には実現可能だと思うが、
ギアデフ=初心者用っていうイメージがあったり、LSD効果という言葉に
騙されてる人も多いから。

126 :名無しさん@電波いっぱい:2011/05/08(日) 23:03:09.39 ID:B5LFWUil.net
なるへそ

127 :名無しさん@電波いっぱい:2011/05/08(日) 23:11:00.21 ID:QNeQsVJU.net
そうやってボールデフを売り込んできた経緯があるからか、
「レース用ボールデフは耐久性が高いわけではなく上級者のアイテム」
という責任回避を含めた新しい売り文句が出始めてるw

128 :名無しさん@電波いっぱい:2011/05/23(月) 19:56:26.00 ID:7IOlu4xO.net
そもそもボールデフって構造的に無理ないか?
ボールを挟む円盤(何ちゅうんだっけ)はある程度
ボールと摩擦力がないといけないけど、ボールと
リングギアの接触部分は限りなく摩擦力がないのが
理想なわけで、材質とグリスで上手くやってるんだろうけど
パワーがかかればかかるほど、無理が出るってことだよな?





129 :名無しさん@電波いっぱい:2011/05/23(月) 20:16:10.69 ID:LwcGC7q0.net
無理があるね
だからブラシレス+リポでリングギアのボール穴から溶解して破損するんだ

130 :名無しさん@電波いっぱい:2011/05/23(月) 20:40:08.21 ID:7IOlu4xO.net
>>112
俺も最強を謳うジーナスでベベルトライしたけど、無理だったw
鋳造も多分無理、あの小ささじゃ鋳造の粗さの誤差のほうが大きくなるよ。
相当のノウハウか設備ないと。制度の高いCNCで出来るかどうかじゃまいか。

お前は俺かw
おれもスターターボックス自作したよ。上手く動いてるぞ。
因みにベルト超高精度、プリンタのステッピングモータの動きを
μ精度、いやサブミクロン精度で伝達してるし。


131 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/12(日) 03:26:23.45 ID:IW0wsSfm.net
TT-01とかDF-02とかDT-02とかのギヤデフに
こいつぶち込んだ人居る?
http://item.rakuten.co.jp/belmo/ty4950344542949/

132 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/12(日) 10:32:47.53 ID:EaewHp6M.net
>>131
漏れるからやめておけ
オレは300000を詰めたが
漏れて分解したときの掃除が大変だった

133 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/12(日) 10:54:45.65 ID:oy3hNcBf.net
オイルシールもないしな

134 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/12(日) 15:59:04.52 ID:ln//X+I5.net
>>132-133
やっぱり厳しいか


135 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/12(日) 18:28:09.81 ID:e23zEuLM.net
ギアデフのオイル粘度で挙動がどう代わるかがいまいちわからん・・・。
基本的に低粘度はアンダー系。
高粘度はオーバー系ということでいいんでしょうか?
使ってるのは3RACINGのEP用ギアデフです。


136 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/12(日) 19:27:23.38 ID:oy3hNcBf.net
フロントに高粘度でアンダー
リヤに高粘度でオーバー

137 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/12(日) 23:00:09.43 ID:JxUJXOgG.net
タミヤは旧ギアデフ用オイルシールを発売すべき

138 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/12(日) 23:47:41.55 ID:OuskTgUi.net
んだ

139 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/17(金) 23:03:13.36 ID:0FXzsEjD.net
3レーシングからSPECR製の416用ギアデフに変えたのですが、ハウジングからのオイル漏れが
とまりません・・・。
オイルはDOT3、プロテクトグリスもたっぷり塗っているのですが・・・。
SPECRのギアデフはこんなにもれてくるものなのでしょうか・・・。

140 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/25(土) 17:56:41.90 ID:GsYnzug1.net
age

141 :名無しさん@電波いっぱい:2012/07/25(水) 00:17:30.97 ID:ksA+tE5D.net
>>137
バスコークじゃ駄目?

142 :名無しさん@電波いっぱい:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:VkwbJTSv.net
直径26mmのピニオンギア買いたいのですがピッチと歯数はいくつで26mmになるのでしょか?

143 :名無しさん@電波いっぱい:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:UZzscihN.net
48ピッチ:直径1インチ=25.4mmピッチ円の時に歯数が48
64ピッチ:直径1インチ=25.4mmピッチ円の時に歯数が64

直径26mmってのが歯の先端までの長さなら48ピッチなら48枚、64ピッチなら64枚でいいんじゃね?
ピッチ円直径は歯の先端までの直径よりやや短いからね

問題はそんな歯数のピニオンが売ってんのか?ってことw
RC用では見たことがない

144 :名無しさん@電波いっぱい:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:0FafZydg.net
>>143
教えてくれてありがとうです。
売ってないのが予想外でしたが(ノω・、)
RC用で一番大きいので合わせるしかないっぽいですね。

145 :名無しさん@電波いっぱい:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:DKMr/nl4.net
静岡のハマキタホビーならデカいピニオンあるんじゃない?
ドローム用で64ピッチ67枚ってのを見た記憶がある。
ピニオン大きすぎてモーター取り付けビスが締まらない困った一品。
一度問い合わせてみては?

146 :名無しさん@電波いっぱい:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:4YenWVx5.net
そうそうw
モーターの取り付けビスを締められなくて調整が難しいってことで
0.4mm前後は50T強あたりが限度になってるよね。

147 :名無しさん@電波いっぱい:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:oIAmaGiU.net
ゼノンのネット通販限定品で64Pの70Tまであるよ。
48Pは42T以上は見たことない。
バックラッシュ調整は、DD車ならデカいピニオンでも苦労しないけど、ツーリングは大変だな。

148 :名無しさん@電波いっぱい:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:mb6pCWgt.net
どんなでかいピニオンでも、工具を通す穴があれば調整できるけど・・・
http://www.kimihiko-yano.net/Product/shopping_cart/goodsprev.cgi?gno=CRC64070

149 :名無しさん@電波いっぱい:2014/10/19(日) 02:34:58.95 ID:IUdMt7u1.net
スパイスは06の出してないねぇ

150 : 【東電 79.1 %】 :2014/10/24(金) 14:02:39.20 ID:WDu4bQ/H.net
>>146
もしもしキミキミ!そうキミや。それはそうと、あれさ

神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

151 :名無しさん@電波いっぱい:2017/10/20(金) 18:51:38.59 ID:1rS/LLD1.net
a

152 :名無しさん@電波いっぱい:2019/03/16(土) 14:41:10.56 ID:TMAMZ93n.net


153 :名無しさん@電波いっぱい:2020/12/22(火) 20:22:13.88 ID:4rm0jGwd.net
AOV

154 :名無しさん@電波いっぱい:2022/08/02(火) 01:59:48 ID:Yp6xiOfS.net
ギアデフ用のパテがあるんだけど
これチューブダンパーグリスに使えない?

155 :名無しさん@電波いっぱい:[ここ壊れてます] .net
まだ1スレ目じゃん 
なんでこんな糞スレ立てちゃったのか。

総レス数 155
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★