2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

小川精機のエンジンを語るスレ

1 :名無しさん@電波いっぱい:2008/03/02(日) 03:22:11 ID:m51k7nqv.net
エンジンを使用した感想や、エンジンに関する質問などをしませう。

260 :名無しさん@電波いっぱい:2010/09/29(水) 21:32:46 ID:RFQA4sQo.net
これからは省燃費だ

261 :名無しさん@電波いっぱい:2010/09/30(木) 01:11:01 ID:Ppvv7VVi.net
省燃費は素晴らしいけど水冷式にしないといけないですね。
メーカーさ〜ん。これからは水冷式のエンジンの開発と消音マフラーの開発
お願いします。

262 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/09(土) 12:45:09 ID:kPTM6MFz.net
12TGサイコー

263 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/10(日) 03:19:08 ID:9BNZl4ul.net
バギー用の19エンジン出るの?

264 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/10(日) 10:18:58 ID:m8EHplda.net
19BB出る

265 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/11(月) 10:03:48 ID:rcDJl8bL.net
TG10にOS15RXエンジン載せられませんかね〜??

266 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/11(月) 10:17:45 ID:Mc776j2Y.net
>>265
>TG10にOS15RXエンジン載せられませんかね〜??
MK1だったら、Eマウント&マニ&マフラーがあったら可能。
MK2だったらEマウントさえあれば可能

他にも細かいパーツはいるけど・・・

267 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/11(月) 11:09:45 ID:rcDJl8bL.net
>>266 さん ありがとうございます!

TG10貰い物なのでMK1とかどうかは不明なんです…(T_T)

15RXに取り付ける、TG10用のクラッチ、ギア類等は専用の市販されてるんでしょうか!?



268 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/11(月) 12:27:32 ID:Mc776j2Y.net
>>267
MK1とMK2の違いが判らないようなら
車体ごとお店に持っていきなさい。。。

269 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/13(水) 19:32:31 ID:4VogOSLo.net
>>263
AHがテストしてるらしい。

270 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/16(土) 19:44:08 ID:qYTOBWZm.net
12TGスポルト最高

271 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/17(日) 10:23:41 ID:HPhrIzz+.net
21VG最高

272 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/17(日) 19:40:51 ID:oTfwsckG.net
今度飛行機用の4ストに155出るね。

どんなエンジンになるか楽しみだ。

273 :名無しさん@電波いっぱい:2010/11/22(月) 00:38:07 ID:ScBxInUC.net
書き込みないね・・・・

274 :名無しさん@電波いっぱい:2010/11/22(月) 11:59:53 ID:fPkAL4FS.net
そうですね

275 :名無しさん@電波いっぱい:2010/12/24(金) 21:02:12 ID:fARI4eU7.net
25FX

276 :!omikuji !dama:2011/01/04(火) 20:39:06 ID:cMzNh1Jg.net
元気ですかー!

277 :名無しさん@電波いっぱい:2011/01/09(日) 19:57:13 ID:m3iehMLj.net
インジェクションエンジンを復活してほしい。

278 :名無しさん@電波いっぱい:2011/01/09(日) 20:12:35 ID:FebsvaZV.net
三原さんは今どこで何をしていますか?

279 :名無しさん@電波いっぱい:2011/01/09(日) 23:48:03 ID:SmftYvP5.net
>>278
http://www.tt-japan.com/

280 :名無しさん@電波いっぱい:2011/01/27(木) 22:25:12 ID:5NJKHalq.net
直噴2ストロークディーゼルを開発して欲しい。できるだろ?

281 :名無しさん@電波いっぱい:2011/01/28(金) 17:16:45 ID:AJ9GlXQA.net
>>280おまえはチョンか?あ?

282 :名無しさん@電波いっぱい:2011/01/29(土) 16:28:02 ID:B3x9EMR6.net
ベアリング交換についてお尋ね。
21エンジンなんだけど各社から交換治具が出てるけど
善し悪しが解らないのでお勧めのメーカを教えて欲しい。
HUDYを考えてたんだが最近の出た商品だから正直心配なんで…

283 :名無しさん@電波いっぱい:2011/02/16(水) 01:10:48 ID:XxeLxR67.net
焼いて取れ

284 :名無しさん@電波いっぱい:2011/02/16(水) 14:43:03 ID:9THuLLsQ.net
Bポンがお勧め!簡単にハメたり外せるぞ!

治具の中では安い方だし、持っていて損は無い。

285 :名無しさん@電波いっぱい:2011/02/19(土) 00:18:46 ID:Xzphc48j.net
パソコン用を移植したりして水冷に出来ますかね!

286 :名無しさん@電波いっぱい:2011/02/20(日) 03:16:02.23 ID:V/zFukmg.net
できねえよ

287 :名無しさん@電波いっぱい:2011/02/22(火) 00:26:07.96 ID:qykr9r+3.net
>>286は物を知らないね

288 :名無しさん@電波いっぱい:2011/02/22(火) 00:41:48.17 ID:1tN7BOnz.net
JMRCAのレギュレーションじゃ水冷車禁止なんだよな。

289 :名無しさん@電波いっぱい:2011/02/22(火) 07:04:53.96 ID:1TxEYDX9.net
>>287は知ったかぶりバカだね

290 :名無しさん@電波いっぱい:2011/02/22(火) 08:27:54.92 ID:KpwidTRG.net
286はエスパーさんだよ
285の一文だけで何かを理解できるなんてすごすぎだ

291 :名無しさん@電波いっぱい:2011/02/22(火) 09:34:07.86 ID:zyIV5S0B.net
>>285
俺には出来るけどおまえには無理

292 :名無しさん@電波いっぱい:2011/02/23(水) 00:04:57.16 ID:lGr5D3Zn.net
エスパーだらけだなここは

293 :名無しさん@電波いっぱい:2011/02/23(水) 00:48:37.56 ID:A0H1Kz1a.net
↑ラジコンやってる奴ってこういう奴多いね(笑)

294 :名無しさん@電波いっぱい:2011/02/23(水) 07:35:43.11 ID:ECcO7meL.net
19XZ-B、いつ発売なんだよ!
変わり物好きだから、ずっと待ってるのにっ!

295 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/01(火) 08:01:18.63 ID:ZLulF6mC.net
9ポート猿人出ない?

296 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/09(水) 17:08:43.86 ID:UdThBkU/.net
ポート数が多ければいいってもんじゃない

297 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/19(土) 11:15:13.58 ID:VFNBJyPN.net
だよねー

298 :名無しさん@電波いっぱい:2011/04/12(火) 08:24:25.30 ID:PmPkr0fL.net
MAX12XZ.REED12XZ.SPEC2もってるが
REEDは上は伸びるが中低速がいまいち
もう少しトルクが欲しい。
SPEC2はトルクもあり上も伸びる。OS12クラスのなかでは一番だな。ノバロッシにはかなわんが。

299 :名無しさん@電波いっぱい:2011/04/22(金) 08:58:11.18 ID:0ZwD/u00.net
最近のOSかなり頑張ってるけどやっぱりノバには勝てないのかな?

燃費は良いんだけどね。

300 :名無しさん@電波いっぱい:2011/04/22(金) 16:02:03.48 ID:a3SmAQ0z.net
ドライバー次第


301 :名無しさん@電波いっぱい:2011/04/25(月) 13:40:39.82 ID:9TyK3F86.net

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1300021220/l50

302 :名無しさん@電波いっぱい:2011/05/01(日) 09:58:30.27 ID:6Rv8wkBk.net
FLASH猿人最高

303 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/10(金) 00:43:39.10 ID:hRgKoSV3.net
ようやく復活するぜよ。PT

304 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/10(金) 01:08:57.29 ID:yZynW8nQ.net
パワーブロック流行らなかったな。

305 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/12(日) 19:48:52.52 ID:2pDlxaB1.net
パワーブロック割りと早く消えたよね・・。
コンセプトは良かったのにね。


306 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/22(水) 01:57:20.43 ID:OsV1/vrX.net
ノバロッシは4st無理?

307 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/22(水) 08:36:50.49 ID:GH4vb+vR.net
26サーパス水冷化してボートに搭載したい。


308 :名無しさん@電波いっぱい:2011/06/23(木) 23:52:15.24 ID:9AL9Nvjt.net
しなさいよ〜

309 :名無しさん@電波いっぱい:2011/07/06(水) 19:19:32.58 ID:X3hf//pb.net
ロニー、RONY(ノバロッシ)の7ポートエンジンが、ヤフオクに出品されてたな。中古だから一万円以内だろっ

310 :名無しさん@電波いっぱい:2012/02/19(日) 12:10:43.57 ID:THzDczys.net
燃料はやはりクロッツが一番?
有名選手が使っとる燃料が良いとゆう風潮はいかがなものか?!
やつらは金で買収されて提供元の悪口は言えない立場!!

311 :名無しさん@電波いっぱい:2012/02/19(日) 17:36:00.97 ID:h18Wt1Hl.net
そんな風潮(?)なんて聞いたこともないな

312 :名無しさん@電波いっぱい:2012/02/19(日) 22:45:27.63 ID:DLfZRig3.net
市販品使う人もいるし中身が違う人もいる。
仲良くなれば教えてくれるよ。

313 :名無しさん@電波いっぱい:2012/02/20(月) 21:42:15.50 ID:FcrTyNH9.net
クロッツは独特な臭いがなー

314 :名無しさん@電波いっぱい:2012/02/20(月) 21:43:15.49 ID:eaXoY7GJ.net
大好き

315 :名無しさん@電波いっぱい:2012/03/23(金) 20:11:06.04 ID:rLScYTbk.net
誰か教えてチョ

HPIナイトロスターK5.9とOS-30VG炎ではどっちの方がパワー・トルク共に上でせうか?
カタログデーター上はK5.9ですが、実際はどっちなんだろう?
クルマはサベXLです

あと、OS-30VGのロトスターターがすぐ壊れるって書き込みを時々見るけど
そんなに弱いの?俺のK5.9は一年以上走らせてるけど、一度も壊れてないんだけど・・・

316 :名無しさん@電波いっぱい:2012/04/18(水) 00:41:03.94 ID:daFP96O+.net
かなり前にOSのMAX-10FPというマリーン用のエンジンをもらったんだけど、始動しようとしたらリコイルがひけず、
バラしたらワンウェイベアリングの外側の樹脂が溶けていた・・・
小川精機に電話したらこのリコイルは京商のもので、今この大きさに適応するリコイルは存在しないから「無理です!」
と言われた・・・。
お弁当もって池で楽しくピクニックしながらラジコンボートやりたいよ・・・どうすればいいかな

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2876074.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2876096.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2876101.jpg

317 :sage:2012/04/18(水) 08:03:46.73 ID:blwnlrFd.net
新しいエンジン買えば。

318 :名無しさん@電波いっぱい:2012/04/18(水) 08:21:19.52 ID:daFP96O+.net
>>317
金あったらとっくに買ってるよ

319 :名無しさん@電波いっぱい:2012/04/25(水) 23:52:28.86 ID:sNVM6x+o.net
猿人買えないような貧乏人はやめちまえ

320 :名無しさん@電波いっぱい:2012/09/28(金) 21:57:13.62 ID:kdaWqiu3.net
たまにゃエンジンかけてやんなきゃだな

かかるかなぁ?

321 :名無しさん@電波いっぱい:2012/11/16(金) 17:51:04.55 ID:hjCLr9dn.net
>>319
お前アホやろ・・俺も長年EGやってきたが全国的に騒音や運営費でRC屋はカツカツよ。
迫力と速さがGPの取り柄だったが、速さだけでは今はEPのノンブラシ組み合わせでも勝てるからな。
騒音はGPより少ないし、今主流はノバ系と逆上せ上がって調子コイてるピコだろ。
ピコの良さも昔から知ってるが、GPは下火だから実験握っただけだろ。
相変わらず不評のプラキャブ辞めんしな。

今の子は外で遊ぶ事が少ない人種で、趣味の金にもケチる。
100均が変な感覚を、主婦や子に悪影響を与えたのは間違いない。
今の子は何やっても長続きしないからな。

322 :名無しさん@電波いっぱい:2012/11/16(金) 18:45:55.44 ID:hjCLr9dn.net
長年はGPの誤り。

まぁ昔から、後々金の掛かるのはEP
ラジコン離れになっていく理由の一つだった。
ラジコン自体が下火だからな、コガキらが一瞬興味持つけど結局、PCとかになってきくさみしさ。

323 :名無しさん@電波いっぱい:2012/12/02(日) 00:24:13.31 ID:3KtGOCK/.net
>>321
>>322
てか、おまえもアホみたいな希ガス
話が飛び飛び杉w

324 :名無しさん@電波いっぱい:2013/01/04(金) 12:01:08.89 ID:3DVAaqGO.net
飲み会で昔使っていたOSのエンジンの話をしていたら
後日某アニキに綱引き誘われ
今では体育館でオーエス・オーエスとかけ声をかけている。

325 :名無しさん@電波いっぱい:2013/01/04(金) 14:40:22.06 ID:0Nc7P3r3.net
今日は底冷えしますね

326 :名無しさん@電波いっぱい:2013/01/04(金) 18:25:13.24 ID:3PwOpN3T.net
それは 324 のせいですね

327 :名無しさん@電波いっぱい:2013/01/05(土) 09:50:56.17 ID:t8joMWad.net
コーンスープでも飲んで暖まりますか。

328 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/09(土) 15:06:15.95 ID:itOa9a8L.net
よさげなすれなのに過疎化が激しいな。age

329 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/12(火) 23:33:16.22 ID:p4at8BL0.net
そういや今はカー用の4ストって売ってないんだな・・・・・
以前あった26サーパスCは1/10ツーリングに積むには無用にデカ過ぎたw

スピードではなく、メカと音を楽しみたい人の為に18クラスでカー用4スト出して欲しいな・・・
もう暴走族並の騒音じゃ、時代に取り残されると思う・・・・・

330 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/24(日) 19:50:15.69 ID:XnS3//9p.net
>>329
俺も同意。 
今のエンジンパワーは有るけど、音に対してはいまだにカン高い音が解決していない。
高回転でしかたないが、トルクで悠々走らせるエンジンとマフラーが欲しいよ。
そうゆう点、4ストの車用が出た時良いなと思っていたけど、レースじゃいまいちだったのかな、
消えて行ったね・・。
ビックタイヤやバギー、アメ車ボディのツーリングや雪上車なんて合いそうな気がするけど。

331 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/27(水) 18:31:18.15 ID:23uBusyM.net
40FSRのスペックや特性を教えて下さい

332 :名無しさん@電波いっぱい:2013/05/11(土) 16:30:30.91 ID:6idyGvrM.net
26懐かしいな
パワーねーけどトルクがあるので結構TGくらいは走るし
あの ぶおーーっ て音いいよね

333 :名無しさん@電波いっぱい:2013/06/21(金) 15:01:13.31 ID:glYEtcFb.net
寒冷地仕様

334 :名無しさん@電波いっぱい:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:4IN/G7KA.net
>>331
重い

335 :名無しさん@電波いっぱい:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:miWqmEx5.net
>>331
スペアパーツが無い

336 :名無しさん@電波いっぱい:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:oBzO1pR5.net
ボート用の新型18後方排気がでないかなぁ

337 :名無しさん@電波いっぱい:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:8tuV6o4N.net
XZ OS Speedで我慢しろ

338 :名無しさん@電波いっぱい:2013/09/22(日) 11:59:06.42 ID:C12IGJvj.net
age

339 :名無しさん@電波いっぱい:2013/11/08(金) 09:31:07.88 ID:ejmm2U1M.net
ロータリーエンジンがいつの間に生産中止になっている。

340 :名無しさん@電波いっぱい:2013/11/09(土) 07:11:23.61 ID:GXx7FsGN.net
12CVXリコイル付きがありますが、同じ12CV系のリコイル無しに 12CVXのリコイル外して 移植するのは 何か技術とか 特殊な部品とか必要なんでしょうか?

341 :名無しさん@電波いっぱい:2013/11/09(土) 21:39:48.46 ID:sDntp3p9.net
10FSRと21FSR−cのスペック教えてください

342 :名無しさん@電波いっぱい:2013/11/09(土) 22:14:46.79 ID:UaLdr0nh.net
聞かなきゃならんような人が知ったところでなんの役にも立たんよ

343 :名無しさん@電波いっぱい:2013/11/10(日) 09:56:52.30 ID:rVKIbvBe.net
お前みたいな偏屈オッサンも 役にたたんよ(笑)
己自身を見直せ

344 :名無しさん@電波いっぱい:2013/11/13(水) 22:24:55.25 ID:rnhOUlOC.net
>>340
リコイル以外にCVX用のクランクシャフトが必要になります。
CVXからクランクシャフトとリコイルAssyを移植すれば問題ないですよ。

345 :名無しさん@電波いっぱい:2013/11/23(土) 10:28:57.96 ID:dwVb5blW.net
>>341
http://www.osengines.com/parts/engine-specs-discontinued.html
↑探したけどなかった

346 :名無しさん@電波いっぱい:2013/11/27(水) 20:29:43.07 ID:b3+Jf3L5.net
>>341
知りたい理由も書いて無いので、しばらく無視してたw
10FSR 1.76cc BorexStroke 13.44mmx12.40mm 実用回転数 2,500〜17,000 重量 118g
21FSR-C 3.463cc BorexStroke 16.6mmx16.0mm 実用回転数 2,500〜26,000 重量 268g

347 :名無しさん@電波いっぱい:2013/12/13(金) 17:14:48.02 ID:6jtfpY+h.net
OS12CVですがピストンとコンロッドをつないでるピンはどうやって外すんですか?両側に外から白いプラスチックみたいなパッキンがあるだけなんです。
パッキン外したけどCリングみたいなピストンピンをとめてる物がありません。

348 :名無しさん@電波いっぱい:2013/12/13(金) 17:24:05.21 ID:cNL7uonX.net
Cリングを外して樹脂の方から押し出す

349 :名無しさん@電波いっぱい:2013/12/13(金) 17:26:44.08 ID:hPt49aa5.net
押すだけ
固着してるならまずCRC、ダメなら加熱

350 :名無しさん@電波いっぱい:2013/12/13(金) 18:42:42.45 ID:6jtfpY+h.net
押すだけなんですか! 片側のパッキンは外れて、そこにリングとかは無かったもんで。
コンロッドとピストンピンはガッチリと固着してまして、ピストン自体は軽々と動きます。
このまま組もうか悩みましたが、クランクはピンに対して軽々と動かないとダメなんでしょうか?

何というか、指で左右にコンロッドがピストンの中で動くくらいに

351 :名無しさん@電波いっぱい:2013/12/13(金) 22:21:29.64 ID:hPt49aa5.net
>>350
ピストンピンはピストンと固着しても(正しい位置で固着しているのであれば)作動には大きな影響はない。
もちろん動いた方が良いけど。
ピストンピンとコンロッドは軽く動かなければならない。
ここが固着するとピストンピンとピストンが擦れ合うことになり最悪。

352 :名無しさん@電波いっぱい:2013/12/13(金) 22:36:38.30 ID:6jtfpY+h.net
すいません、上の文章に ひとつコンロッドとクランク間違えて書いてしまいました。
ではピストンピンとピストンの関係も コンロッドとピストンピンの関係も 両方スムーズに動かないとダメなんですね。
今はコンロッドとピストンピンが固着した状態で ピストンにピストンピンが刺さってる所だけが動いてるだけだから、何とか頑張ってみます。

353 :名無しさん@電波いっぱい:2013/12/28(土) 00:50:54.91 ID:BC4HgHta.net
スリーブに縦スジが入ってしまった場合、走行中にアクセルオフでエンストとか、アイドリングが安定しないとかは 関係ありますか?

354 :名無しさん@電波いっぱい:2013/12/28(土) 02:12:53.66 ID:4ueEj0Ln.net
それだけじゃ超能力者でも分からない

355 :名無しさん@電波いっぱい:2013/12/28(土) 22:48:07.27 ID:BC4HgHta.net
12CVです。 スライドキャブで 不安定ながらもアイドリングは 持続します。
空ぶかしはスローも綺麗に吹きますし 走らせてもちゃんと上まで吹けて、昼間でも下から上までマフラーから煙は見えてます。
しかし走行中にスロットルを戻しで 転がしてたら 車が静止する手前でスーっとエンストです。
止まりそうと思ってスロットル開けぎみに煽ってたら止まりませんが。

ニードルはスロー、メインと絞りすぎではないと思うんですが。
アイドル調整ネジも ニュートラルでキャブ穴が1ミリほど開くようにしてます

356 :名無しさん@電波いっぱい:2013/12/29(日) 01:20:23.33 ID:uMMsjzle.net
初心者スレで答えてもらってるのになんでマルチするん

357 :名無しさん@電波いっぱい:2013/12/29(日) 01:25:03.90 ID:eOUzdHIw.net
>>355
十分エンジンが暖まってもIDOL不安定?
CVのCABしらんけどエンジンが止まってから再スタートは容易?(パーコレーションしてない?)

濃いのか、薄いのか、PCがスカスカなのか 判断できない

ちなみにPCの縦スジは殆どがキャブから入る微細なゴミが原因
あとはリテイナーピン飛びでスジ入ったり

358 :雷電:2014/01/13(月) 18:29:33.27 ID:lkNzasBv.net
お世話になります。
OS BGX1ですが初飛行にてエンストで墜落。
飛行中に白煙が多くになりブスブス音でエンスト墜落。
スタート時でニードル調整がいまいちベストポジションが解らず、あまかったもです。
BGXはニードルがいまいち解らずとの報告が多いですが、どうでしょうか?
スケール機で飛行するのに中スローを多く使用しますが、このあたりで飛行させるのは
BGX1には向かないのでしょうか?
何方かアドバイス下さい。

359 :名無しさん@電波いっぱい:2014/01/19(日) 13:44:37.50 ID:amHyP9Z2.net
>>358
中スローだとスローニードルも影響するかもしれないけどスローニードルの調整は

360 :名無しさん@電波いっぱい:2014/01/20(月) 21:54:01.34 ID:Yp/UE5em.net
ロータリーエンジンの連絡来ないなぁ
生産始まるまで買えるのかすら分からないとは

92 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★