2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【高機能】フタバ3PMについて語ろう【低価格】

1 :名無しさん@電波いっぱい:2008/05/25(日) 19:54:01 ID:J0A1sB/0.net
双葉電子産業
ttp://www.futaba.co.jp/index.html

超人気で売り切れ続出
素晴らしいプロポ3PMについて語りましょう

285 :名無しさん@電波いっぱい:2010/02/12(金) 20:40:40 ID:NeMSF4Hk.net
30年前は他社ののっぺりした箱とは一線を画したかっこいいデザインだったのにね

286 :名無しさん@電波いっぱい:2010/03/30(火) 22:21:24 ID:2mo70tYI.net
すいませんが教えてください。
3PM-2.4Gを買おうと思い調べているのですが、画像を見てると
ホイール部分のスポークが5本のやつと10本以上あるやつがあるのですが
別物でしょうか?
本家サイトのpdfでは5本のようですが・・・


287 :名無しさん@電波いっぱい:2010/03/31(水) 20:09:12 ID:J2BRBcRS.net
5本のは初代
いっぱいのほうは3PM-MXで3chミキシングとか機能追加された新しい方

288 :名無しさん@電波いっぱい:2010/03/31(水) 22:51:17 ID:mR6h2mLF.net
>287
ありがとうございます。
3PM個別の古いカタログpdfだけ見ていました。大変失礼しました。
総合カタログpdfの方ではMXがきちんと出ていました。



289 :名無しさん@電波いっぱい:2010/04/18(日) 22:00:03 ID:pc9vRTL5.net
電源にエネループ使ってるんですが向かって左側についてるアダプターの
受け口みたいな端子に充電器をつなげばプロポにエネループを取り付けたまま
充電可能でしょうか?

充電器はYZ114spです。 3PMの取説に逆らって純正らしき充電器を買いたくないのです。


290 :名無しさん@電波いっぱい:2010/04/19(月) 22:33:25 ID:B4UFZS5G.net
知らない。

291 :名無しさん@電波いっぱい:2010/04/20(火) 23:40:13 ID:ruN8IsQ/.net
>>289
4PKで同じ事している人は見たことあるけどね。
ただ、3PMの内部の電源ラインが何アンペアまで耐えられるのかも解らんし、
エネループが何Cまで耐えられるのかも解らん。

エネループ自体はエネループ用急速充電器 NC-TGR01がエネループ1900mAhを75分で充電できるので、
1.25Aでは確実に充電できるでしょう。
でも、専用充電器で充電することが推薦されているので、充電は自己責任で・・・。

俺なら4本充電の専用充電器で2回に分けて充電するけどな。
テレビ見ながらとか、PCしている間に終わるでしょ。

292 :名無しさん@電波いっぱい:2010/04/28(水) 11:26:12 ID:nPu0gCVg.net
3PMもデヴューしてから、しばらく経つが新型はいつになるんだろ。

293 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 00:03:12 ID:ZsqMOtmQ.net
購入age

294 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 04:16:02 ID:NvcOCGfb.net
>>292
4PLが実質後継になる予感。

>>293
いらはい。

295 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/14(月) 00:24:03 ID:e9TpK2mN.net
4PLって
FHSS方式みたいだけど従来のFASST方式と
何が違うかわかる人いる?
レスポンス良かったら良いな。。
3PMの後継みたいだからこのスレでいいよね?


296 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/14(月) 01:26:54 ID:64AM3V6T.net
FHSSってのは一般に使われる2.4Ghzの方式の1つ。
FASSTはフタバ独自の呼称で、おそらくFHSSを独自に拡張したもの。

てかFHSSはフタバでも2PLの2.4Ghzで既に使われてるものだから、
違いはフタバに問い合わせた方が確実だと思うよ。
ここは2.4GhzならFASST受信機しか使えない3PMのスレだから
具体的に答えられる人も少ないと思われ。

297 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/16(水) 23:41:35 ID:VarlAwUI.net
フタバのHPによると
「”FASST"とは、より安全確実に、そしてより正確により速い情報の伝達のための技術」
とのこと。あいまいですまん。
フタバもいい技術があるならキチンとアピールしないとだめだよね。

298 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/17(木) 21:36:03 ID:P04knTwJ.net
3PM買ったら不良品だった\(^o^)/

299 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/17(木) 23:20:45 ID:6/viLN7U.net
>298

おめでとうございます

不具合なんて初めて聞いた(笑)

300 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/18(金) 00:45:34 ID:6aTY3zTi.net
>>298
不良品というなら、不具合内容も書いたほうがいいと思います。
見てる人に何も伝わらないので・・・
出来れば、入手方法、使用期間、発生頻度、使用状況なども
あったほうがよりベターかと思います。

301 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/18(金) 08:04:58 ID:TzvqqFaP.net
>298

僕も3PMユーザーなんでどんな症状が出たのか気になります。

情報交換にも使える場なので是非書き込み宜しくお願いいたします。

302 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/19(土) 01:35:55 ID:vHpX7+yQ.net
298です
スパラジの通販で購入
開封してからいろいろ設定も全部済ませていざ動かそうと思ったら
スロットルだけ反応なくてステアリングしか反応しない
送信機も本体側のバッテリーも電圧問題ないし
受信機の接続する位置も全部確認したし
他の部分ももし間違えてないかと全部確認した
これはおかしいと思って前まで使ってたエクスペックSPとR152JEにしたらちゃんと動く
説明書もちゃんと確認していろいろ考えたけどまったく原因わからず・・・
結局昨日フタバに送りました

303 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/19(土) 01:48:56 ID:uE/SPDnl.net
>>302
アンプは何を使ってますか?

304 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/19(土) 10:30:16 ID:vHpX7+yQ.net
>>303
アンプはヨコモのBL-PROで
モーターはLRPのイレイザーブラシレスモーターの10.5T
症状書き忘れてた事あるので付け足すと
最初電源つけたときのビープ音が「♪ド、レ」までは鳴るけど
その後本来なるべきはずの「♪ド、レ、ミ」が鳴らないです
アンプの説明書によるとスロットルトリムが
ニュートラル設定位置からずれてる場合になるらしいです
ちゃんと合わせたのですが・・・

305 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/19(土) 13:39:19 ID:uE/SPDnl.net
スロットルリバースは確認した?

306 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/19(土) 14:44:31 ID:ppdYl/2C.net
ESCの初期設定はした?

307 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/19(土) 15:24:01 ID:vHpX7+yQ.net
今思い返すともしかするとESC側はいじってなかったかも・・・
こりゃやらかしたか・・・

308 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/19(土) 15:27:50 ID:EC9W6ayd.net
なんでステアのサーボを2ch側にいれて切り分けしないんだよw
さすがゆとりw

309 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/19(土) 15:44:25 ID:vHpX7+yQ.net
>>308
ステアのサーボを2ch側に接続してスロットルでそれが動くか確認することですか?
もしそれならやりましたが
ちゃんと動いてたような・・・どうだっけな・・・
ゆとりだから記憶が確かじゃないですorz

310 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/19(土) 22:41:54 ID:8p+kCIss.net
こんなんで不良品よばわりされるメーカーも本当カワイソウだな



311 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/20(日) 00:10:51 ID:GjmDKMom.net
でも3PMってニュートラル〜リバース方向が狂いやすいよ
10台に1台くらいの割合で程度の差はあれど狂ってる

312 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/22(火) 12:35:15 ID:LgHCwfwE.net
自分のも(中古だけど)、ニュートラルほんの少しずれてるヨ!
気にしないけど。スロットルをほんの少し入れるとピロリンなる。普通に使うようにスロットル握ると反応しないんだけどね。不思議

きわどいレスポンスも必要として無いし、ノーコンになるようなことも無いので
そのままだが。

313 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/06(火) 23:40:15 ID:CdhccoL4.net
3pmはもともとトリガーの作りが甘い。4pkと比べたら歴然。

314 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/19(月) 11:28:31 ID:ZLepTyAv.net
4PLマダ〜?

315 :名無しさん@電波いっぱい:2010/09/02(木) 12:48:12 ID:K9OBpmLl.net
hosyu

316 :名無しさん@電波いっぱい:2010/09/16(木) 12:34:02 ID:xUev7qpA.net
HPリニューアルしてたんだな。
http://www.rc.futaba.co.jp/

317 :名無しさん@電波いっぱい:2010/09/16(木) 20:59:58 ID:oecSN1YU.net
4PLってハイレス使えないんだよね?

318 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/16(土) 20:06:00 ID:fBfSyPxU.net
4PLいいね
ホイールポジション変更出来るなら買おうかな

319 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/18(月) 08:52:23 ID:eR5wF+kc.net
4PLの為に、わざわざS-FHSSなんて規格を作ってハイレス化したんですね
従来のFASSTとの整合性はどうなんでしょう?
4PLでFASST規格の受信機とリンクできたら買いだと思いますが
たぶんリンクできないでしょうね?

320 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/18(月) 10:29:46 ID:TrQIi2YF.net
>>319
今日4PL届く人です
双葉に問い合わせたところFASS-Tとの互換性は無いとの事
3PL・2PLとは互換性ありとの事でした

321 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/18(月) 10:34:57 ID:TrQIi2YF.net
すまんsage入れるの忘れてた・・・

322 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/18(月) 13:04:35 ID:eR5wF+kc.net
>>320
ありがとうございます。
3PMで使用しているFASST規格の受信機が2個あるので、
これを有効利用することを考えると
次のプロポ購入は4PKにステップアップ一択しか無いようですね

323 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/19(火) 13:57:47 ID:+hWj3VCx.net
4PLって乾電池の本数は今までと同じかな?軽くなるとうれしいけど。

324 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/19(火) 21:29:18 ID:sosP1whh.net
フタバHPの液晶ディスプレーには6.2Vの文字が写っていますね
2PL、3PLと一緒の乾電池4本では?

325 :320:2010/10/19(火) 22:28:05 ID:xGmyzNcI.net
昨日届かなかった320です
電池ですが4本ですね
正確な重さわかんないですけど持ってる2PL 2.4Gとほぼ同じ重さでした
普通の乾電池と別売りオプションのバッテリー使えます

余談ですが動作モード?
S-FASSだとHIGH設定でデジタルサーボの性能が活かせるとかなんとか書いてありました

4PKみたくホイールポジションはできないですね
トリガーは4PKSと同じと思われる強化型が標準でした

>>322
4PLは2・3PLからのステップアップ組とか2・4Gを使い始める人向きな感じがしますね
互換性無いのが痛いですねぇ

326 :名無しさん@電波いっぱい:2010/10/20(水) 20:29:58 ID:zhRCUrsZ.net
>>325
情報ありがとう
予約してないから今から店頭販売してる所探してみます

327 :名無しさん@電波いっぱい:2010/12/28(火) 18:53:24 ID:R7pzYCqg.net
ぜんぜん4PLの情報ないな

328 :名無しさん@電波いっぱい:2011/12/06(火) 17:36:13.83 ID:BhLjVnUU.net
洛西で4PKSが27500円なんだが。買いかな?

329 :名無しさん@電波いっぱい:2011/12/21(水) 20:48:07.05 ID:VnN6LonI.net
http://www.enroute.co.jp/store/index.php?main_page=product_info&products_id=9549

これって3PMでも使えるのかな?
4PKには対応してるそうだけど……

330 :名無しさん@電波いっぱい:2012/05/02(水) 19:29:58.83 ID:O78oXCpC.net
.

331 : 忍法帖【Lv=21,xxxPT】(2+0:8) 【東電 82.2 %】 :2012/12/18(火) 20:20:30.28 ID:pGzCEIS3.net
あげ

332 :名無しさん@電波いっぱい:2015/08/01(土) 01:20:08.49 ID:yB7DkSha.net
世界モデルコンテスト優勝、中国のスーパーモデルGong Rumin
の猥褻無修正画像が出回ってますが、彼女って富豪の肉●隷らしいですね。
クソいい女。うらやましい。チンコたったわ。抜いて寝ます。
http://heavynewstoday.xyz/gazou265.jpg

333 :名無しさん@電波いっぱい:2017/10/20(金) 18:19:29.01 ID:1rS/LLD1.net
pm

334 :名無しさん@電波いっぱい:2018/02/11(日) 07:50:24.02 ID:0NRVaW6M.net
3P購入上げ

70 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★