2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【\600】赤外線コントロールカーCAUL/カウルERその2【\1000】

1 :名無しさん@電波いっぱい:2008/06/24(火) 18:38:49 ID:TTaNCQXV.net
【タカラトミー公式】http://caul.takaratomy.co.jp/
【画像掲示板】http://imbbs6.net4u.org/sr3_bbss.cgi?cat=3229nismo

【車種による違い教えて?】
ノーマルではマッタリな性能なのでボディによる走行性能
の差はほとんどない。シャーシの違いは↓
大径タイヤが5本スポークでホイールベースが長い
小径タイヤが6本スポークでホイールベースが短い
(軽装甲機動車とライトニング・マックイーンを除く)
バンドはA、Bの2種のみで、
シャーシ側はジャンパでA、Bを変更する改造は出来るが、
コントローラは変更の手段はなし。

【ボディ載せ換えは?】
「1/32オーナーズクラブ」車種によって乗せ替えができたり
できなかったり。VWビートルでジャストサイズ。
箱スカだとホイールベースを1cm延長する必要あり。

【良いホイールない?】
Maistoの1/40前後のシリーズがお手ごろ。特にインプレッサに
ついているのが小径タイヤのCAULによく似合う感じ。

【速くしたいんですが・・】
「ギヤ抜き」「TRT」「Trチューン」等でググロー

【塗替えたいけど、元塗装の剥離は?】
CAULの塗膜はIPAの適応。
薄め液使うのがばかばかしくなるほど簡単に落ちるよ。
IPAは溶かすというより塗膜を分解しちゃう感じで、
顔料が沈殿した後はほぼ透明に戻るから、
溶液による色移りもなくて仕上がりがきれい。
歯ブラシでなでる程度でさらりと落ちてしまうのも手軽でいい。
クルマの水抜き剤の主成分だからカー用品店で買えるけど、
イソプロピルアルコール(イソプロパノールとも)という成分が
出来るだけ多いものを選べばいい。容器は100均のタッパーが使える。
一部にダイソーでも買えるとの情報もあるんだぜ?

697 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/10(日) 03:49:34 ID:MDNJLWpv.net
飽きられて売れなくなるからいろいろなシリーズを出してるだけ
いい加減自分の欲しいもの=売れるものじゃないことに気が付けよ

698 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/11(月) 09:56:32 ID:rm/hDW9Z.net
でもQステアとカウルって、結局旧タカラと旧トミーの覇権争いに見える。
老舗にしては一貫性のないトミーが掻き回しているような印象だけど。

699 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/14(木) 00:02:42 ID:aBQmz3su.net
TRTの追加基板について
トランジスタをダーリントン接続する際、
元の表面実装Trのベースまたはエミッタはどう処理するんだろう。
パターンカットで繋ぐんかな。

700 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/14(木) 13:16:30 ID:5vMndeZp.net
抱き合わせた

701 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/14(木) 13:19:15 ID:5vMndeZp.net
抱き合わせたあと空中配線ではどうか?

…と書こうとしたら送信しちまったorz

702 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/14(木) 23:37:03 ID:aBQmz3su.net
パターン剥がれにビビって別基板で組むか
スッキリ抱き合わせダーリントンTrだけ換装するか・・・

やっつけで駆動部回路描いてみた。
470Ωは違うのに変えてベース電流上げたほうがいいのかな、
そのまま1815で増幅させても充分なのかな。

caul無印の実体配線図のようなもの
ttp://nsv.dyndns.biz/up/img/img117.jpg

整えてみた
ttp://nsv.dyndns.biz/up/img/img116.jpg

PNP-Trのベースが他Trのコレクタから来てるのが理解できない。

703 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/15(金) 18:49:52 ID:jUlL9OF2.net
で、速くしてどーすんの?

704 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/15(金) 20:39:18 ID:Ip/wRERB.net
猫に追いかけさせます

705 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/16(土) 13:23:04 ID:er0USlHN.net
曲がらないのに

706 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/18(月) 00:52:23 ID:TMjiQV9Z.net
曲がらないんじゃなくスピンするんじゃないの?

707 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/18(月) 17:47:08 ID:5T+BUQ59.net
ハイギヤードに改造すれば巻き込んでスピンもするだろうけど、
Trの容量アップだけなら遊び易くなるだろ?
ちょっとした段差が乗り越えられずピーピー鳴くようなことはなくなる。

708 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/18(月) 22:55:24 ID:TMjiQV9Z.net
ノーマルだと座布団とかにめり込んだりすると
バックしようともトルク足らずで脱出できんな

709 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/19(火) 14:49:08 ID:E+9sr4qG.net
これ、もう新しいのは出ない?

710 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/19(火) 19:16:11 ID:vc6DOfIL.net
にゃーよ。

711 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/25(月) 00:06:00 ID:b5ZMN/i7.net
(*^▽^*)
なんか盛り上げるネタないかな

712 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/26(火) 18:03:50 ID:4tZApgdW.net
気分転換にエアロ・ドリパケライトスレにでも行ってみるとか…

713 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/31(日) 02:15:30 ID:+Ho/afjy.net
語ろう

714 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/31(日) 18:51:23 ID:Ex3sLe+T.net
地元のザらスでERのインプがワゴンセール300円
もう語る気がおきない

715 :名無しさん@電波いっぱい:2009/05/31(日) 23:50:50 ID:dMDZiWab.net
静かに見送ろう

716 :名無しさん@電波いっぱい:2009/06/01(月) 19:32:00 ID:bM6PclM4.net
(´;ω;`)

717 :名無しさん@電波いっぱい:2009/06/03(水) 01:02:25 ID:oXd0vvde.net
こんばんわ

718 :名無しさん@電波いっぱい:2009/07/12(日) 09:46:14 ID:7Z+YYtea.net
赤外線コントロールカーについて質問です。

1.セブンイレブン配送車を買おうと思ってるのですが
アルカリ単4電池4本で何時間くらい走らせることができますか?

2.youtubeの走行動画を見ると左右に旋回してますがステアリング
はありますか?(前輪が左右に動くか)

3.実物のトラックのように後輪がWタイヤになってますか?

719 :名無しさん@電波いっぱい:2009/07/12(日) 10:06:39 ID:ND5mhC/+.net
買って確認してくださいな。

720 :名無しさん@電波いっぱい:2009/07/18(土) 18:04:55 ID:jUTogyRw.net
1電池切れる前に飽きる
2ステアリング切れる
3細タイヤ

721 :名無しさん@電波いっぱい:2009/07/19(日) 09:49:51 ID:cdwDhYfV.net
>720
ありがとうございます。細タイヤ
なら少しなやみます

722 :名無しさん@電波いっぱい:2009/09/26(土) 22:32:29 ID:KagO7kXz.net
今日大宮TamTamでエスティマハイブリッドとハイエースを各\298でゲト

723 :名無しさん@電波いっぱい:2009/10/29(木) 19:46:21 ID:dmn3UO9v.net
今日初購入!たーのしーw
でも右と左の回転半径が倍ほど違うんだけど、どうにかなりませんかね?
トリム弄ってもだめだた

724 :名無しさん@電波いっぱい:2009/10/30(金) 06:48:32 ID:eONjofPn.net
舵角多いほう規制すりゃいいじゃん

725 :名無しさん@電波いっぱい:2009/12/09(水) 02:36:20 ID:UW8mBExs.net
こないだリサイクルショップでクロスロードのやつを200円で買ってきたんだけど
今開けてみたら未開封だった
不人気なのかね?

726 :名無しさん@電波いっぱい:2009/12/11(金) 14:45:52 ID:DeloNomU.net
トラック後進がのろい

727 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/16(水) 23:35:19 ID:7xxAlAwD.net
存在を今頃知った。
色々検索してみたものの軒並み在庫無しか…

728 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/27(火) 02:42:02 ID:VsaHEx7q.net
お買い得なのに。

729 :名無しさん@電波いっぱい:2010/09/23(木) 00:44:44 ID:KNGThjGh.net
2年ぶりに買おうと思ったら店頭に在庫が無ぇー
まだ作ってるのか??

730 :名無し@電波いっぱい:2010/09/23(木) 01:22:56 ID:YiDqdA3m.net
ヤフオクなら、時々出てるね。

731 :名無しさん@電波いっぱい:2010/09/29(水) 22:19:51 ID:cRVtB1oW.net
なるほど。
私は1個につき500円で買いますよ。ERじゃないやつ、出品して下さい。てか、ネット出品めんどくさい人は直販して下さい。のこのこ出かけて行きますから。

732 :名無しさん@電波いっぱい:2010/11/03(水) 17:44:06 ID:6GRTiVdV.net
カウル…もうおわったのか。
では放出しましょうみなさん。
カウルってけっこう買い込んだ人多いはず。ヤフオクとかに出しましょう、案外高く買う人もいるよ、私とかぬ〜

733 :名無しさん@電波いっぱい:2010/11/03(水) 19:56:05 ID:LdHxTBGn.net
ボディとかタイヤなしのが何個か転がっているけど、それでよければ。

734 :名無しさん@電波いっぱい:2010/11/07(日) 16:52:48 ID:dsAbqccx.net
なるほど。ERとかいうのじゃなければ買いますよ〜
中古品ならお安くお願いします。

735 :名無しさん@電波いっぱい:2011/11/04(金) 18:55:18.72 ID:Nf6SWd98.net
赤外線4chのトイヘリ(3.7V150mAh)を潰して1/24プラモデル車をラジコン化してみる。
リア左右独立モーター、単3エネループ3本(3.6V5700mAh)
アクセル、ステアリング、ブレーキ、シフト(R,D)、ウインカー
麦球の点灯(ブレーキ、バック、ウインカー)は操作に連動
こんな感じで^^

736 :名無しさん@電波いっぱい:2011/12/12(月) 17:48:06.13 ID:Gm/Y41um.net
eneloop3本で3.6Vにするなら、
1900mAhだろと…

737 :名無しさん@電波いっぱい:2011/12/13(火) 16:48:12.96 ID:h5QOxP3I.net
コレは恥ずかしい

しかも麦球とかw

738 :名無しさん@電波いっぱい:2011/12/14(水) 16:42:28.24 ID:oZ6xyoJZ.net
麦球www
響きが懐かしすぐるwww

739 :名無しさん@電波いっぱい:2011/12/17(土) 16:37:53.44 ID:nUE+CAzU.net
1900mAhでしたね^^;
麦球はアマゾンで10本セット買った^^

ためしに2.4Vで130モーター回したらリアタイヤが空回りするだけで進まない
重量配分が悪いのかな

740 :名無しさん@電波いっぱい:2012/11/10(土) 00:01:15.32 ID:DNx/HNHy.net
a

741 :名無しさん@電波いっぱい:2014/01/23(木) 09:19:44.93 ID:NC5buz/H.net


742 :名無しさん@電波いっぱい:2017/10/20(金) 18:23:12.99 ID:1rS/LLD1.net


743 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/16(金) 04:26:12.44 ID:MRjTZRmm.net
携帯電話でコントロールするチョロQがあった

744 :名無しさん@電波いっぱい:2018/04/22(日) 22:02:18.41 ID:4/sJN9qD.net
あげ

745 :名無しさん@電波いっぱい:2020/11/19(木) 21:04:38.63 ID:m8qcmN0K.net
かつては赤外線による遠隔制御は廉価版遠隔制御玩具に使用されていたけど、近年はワンチップのRFモジュールが安くなったのでメリットが減ってしまった。

746 :名無しさん@電波いっぱい:[ここ壊れてます] .net
VWP

152 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★