2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【電池】ミニッツパワーソースを語る【モーター】

1 :名無しさん@電波いっぱい:2009/07/04(土) 15:20:27 ID:ICSTLDFh.net
ここはミニッツ限定パワーソース関連を語るスレです。
各社AAA電池の性能比較や充電器・充放電ノウハウ。
高回転モーターの育て方など熱く語りましょう!


181 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/22(火) 16:56:22.18 ID:WLRf8qnV.net
ミニッツにリフェを使うようになって管理は楽になったけど
電池ボックスに出し入れしてるうちに
配線が剥けてくる
その剥けた同士がくっついて この前、リフェがむっちゃ熱くなってた

182 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/23(水) 12:40:35.66 ID:/CEuNZ2I.net
リフェは当たりハズレがな
2セット共膨らみやがって

183 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/25(金) 02:12:57.91 ID:BO8HsD6c.net
>>182
あんたの管理が悪いんだよ
なんて思ってたらうちのも膨らんでたわ
無茶させた記憶ないんだけどな

184 :名無しさん@電波いっぱい:2011/03/28(月) 14:58:22.81 ID:7UMHEAF+.net
膨らむのは初期絶縁不良から来る内部ショートか、2V以下の過放電です

実走中は負荷で電圧が降下するので、少し遅くなったかなと思った段階で
マシンを戻さないとダメージが心配


185 :名無しさん@電波いっぱい:2011/04/24(日) 09:31:02.37 ID:zMA0qZXy.net
>>175
最近流通しているブラシは大丈夫
カーボンブラシが銅色なら安心して使えるぞ
黒いのは・・・・


186 :名無しさん@電波いっぱい:2011/04/24(日) 13:23:13.06 ID:1624AgAP.net
皆さんのリフェの状況について教えてください。
(1)どのくらいの頻度で利用して、一日何回充放電してますか?
(2)何%充電で保管してますか
(3)どのくらいもちますか?
(4)その他、感想など。
よろしくお願いします。


187 :186:2011/04/24(日) 13:38:15.79 ID:1624AgAP.net
(1)週1回の利用でひとつにつき5回利用・充放電
(2)60%充電で保管
(3)配線が取れるまで利用。1年以上使うとさすがにニッ水並までパワーが落ちる。
(4)ニッ水は1日1回しか使わなかったのに3ヶ月でバワーがなくなって使う気がしなくなり、しょっちゅうバッテリーを買ってた。リフェは管理も楽だし、長持ちする。私のような使い方にはピッタリ。


188 :名無しさん@電波いっぱい:2011/04/24(日) 18:22:04.73 ID:XRalZitX.net
>>187
>(3)配線が取れるまで利用。1年以上使うとさすがにニッ水並までパワーが落ちる。
最初からニッスイよりパワーがないが。   

189 :名無しさん@電波いっぱい:2011/04/24(日) 18:34:05.95 ID:GLBegeLA.net
>>188
どんなチートニッスイ使ってんだ?

190 :名無しさん@電波いっぱい:2011/04/24(日) 19:35:23.05 ID:1624AgAP.net
>>188
最初からリフェよりパワーのあるニッ水もあるんですね。
サーキットによっては、レースでリフェを使う場合は、ウエイトを載せたり抵抗をつけたりハンデをおわせることが多いようです。
そのニッ水を使えば、ハンデ不要ですね。


191 :名無しさん@電波いっぱい:2011/04/24(日) 19:49:19.56 ID:XRalZitX.net
すまん、ミニッツスレだった。

192 :名無しさん@電波いっぱい:2011/04/24(日) 20:11:27.86 ID:1624AgAP.net
>>191
あ、そういうことでしたか、了解です。


193 :名無しさん@電波いっぱい:2011/08/23(火) 19:03:12.33 ID:Bj4CaUMO.net
充電器について皆さんの意見を聞かせてください。
今更?かも知れませんがストレートのレコードブレーカーの購入を考えています。
リフェへの移行は考えていません。
今まで使われた充電器について感想を教えてください。
購入の参考にしたいと思ってます。

194 :名無しさん@電波いっぱい:2011/08/24(水) 00:22:47.77 ID:OFGTVnij.net
エネループのチンタラ急速充電器とパーチャー位かな
パーフェクトチャージャーなんて皆使ってるだろうし今更話すことも無いか
個別に満充電できて小さく軽くお値段も安い優れもの!

195 :名無しさん@電波いっぱい:2011/08/24(水) 10:26:32.55 ID:UJbpiKCU.net
>>194
193です。
パーフェクトチャージャーですね。
現在、POWEREXのMH-C9000を使っています。
充電時に電池(スパーク黒)の温度がだいぶ上がってしまいます。
どの程度の温度だと適正なのか?分かってないんですが、
電池に無理をさせているような気がしています。
パーフェクトチャージャーも使ってる人のを見たところ、
同じように電池が熱くなっていたと思います。
そこでデカラジ用の充電器に変更を考えている次第です。
パーフェクトチャージャーも定電流充電ではなく
パルス充電をするものだったかと思いますが、
その辺りも購入にあたり考慮したいところです。
説明不足な部分があったかも知れません。すいません。
引き続きご教授お願いします。

196 :名無しさん@電波いっぱい:2011/08/24(水) 20:29:30.71 ID:OFGTVnij.net
>>195
満充電付近じゃだいぶ熱持つから触れないくらいチンチンになってなければ大丈夫だと思う
MH-C9000てその辺管理してくれなかったっけ?

スパークのは白黒と1setずつ持ってたけどどちらも1セル突然死で自転車のライト用にしちゃったよ
パンチあって好きだったんだけど高い

パーチャーは充電じゃ最初から1Cぶち込んでくれていたような
放電がなんか優しい抜き方してた

早く満充電してくれるなら何でも良いな頭だから詳しいこと言えなくてごめん

197 :名無しさん@電波いっぱい:2011/08/29(月) 10:59:55.02 ID:CPt9qp1+.net
>>196
放置すいません。。。
>MH-C9000
多分やってくれてるとは思うんですが、電池の方がお疲れなんですかね?
>スパーク
数セット常につかってますが私のは突然死は今までにないですよ。

パルス充電に興味有!なんで、
イロイロ出来そうなレコードブレーカー探してみますね。

198 :名無しさん@電波いっぱい:2011/08/29(月) 14:40:08.55 ID:hOLOiZlc.net
ニッケル水素の充電器は大抵パルスで、エキスパートチャージャーも
そうですよね。単セル管理なので十分な内容です

デカラジ充電器だと4セル直列になるので無理があるかと・・・

199 :名無しさん@電波いっぱい:2012/05/08(火) 15:44:26.83 ID:LGTLqeJr.net
FETを交換しないとHT3BBをポリスイッチ無では
まともに回せないトイラジもどきのスレはここですかw

200 :名無しさん@電波いっぱい:2012/05/08(火) 20:22:21.05 ID:Er2WMMT0.net
>>199さんは2ちゃんねる初心者ですか?
書き込む前にSG(セキュリティー・ガード)に登録しないと危険ですよ。
SGに登録せずに書き込んだ場合、
あなたのパソコン内の情報が他人に見られる恐れがあります。
初期の頃から2ちゃんねるにいる方達は
かなりのスキルとこのBBSのコマンドを知っています
ですから簡単にあなたのIPアドレス等抜かれ、住所まで公開された人も数多 くおり
社会的に抹殺されてしまう。それが2ちゃんねるの隠れた素顔でもあります
SGしておけばまず抜かれるコマンドを知っています
ですから簡単にあなたのIPアドレス等抜かれ、住所まで公開された人も数多 くおり
社会的に抹殺されてしまう。それが2ちゃんねるの隠れた素顔でもあります
SGしておけばまず抜かれるコマンド自体が無効になってしまうので
どんなにスキルがある人でもIPアドレスを抜くことが不可能になります

SGに登録する方法は、名前欄に「 fusianasan 」と入れる。

これでSGの登録は完了します。
一度登録すれば、電話番号を変えない限り継続されます。
fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、
又はフュジャネイザンと読みます。

元々はアメリカの学生達の間で、チャットの時に
セキュリティを強化する為に開発されたシステムです。
fusianasanを掲示板に組み込むのは結構面倒なのですが、
2ちゃんにカキコしてたらウィルスに感染したとか、
個人情報が漏れた等の抗議がうざったくなったひろゆきが、
仕方なく導入しました。
悪意のある人間にクラックされる前にSGを施す事をお勧めします。


201 :名無しさん@電波いっぱい:2012/05/09(水) 00:06:18.00 ID:RMoH4Lk3.net
100均の電池がなかなかいい

202 :名無しさん@電波いっぱい:2012/07/10(火) 21:04:24.29 ID:2Ne+8jFg.net
最近の京商モーターなんか回らないんです。コンデンサーの足が柔らかい奴が全部ダメ。


203 :名無しさん@電波いっぱい:2012/07/11(水) 03:32:18.53 ID:jpMD6Aki.net
慣らしが下手なだけ、ただまわしゃいいってもんでもない。
ブラシが硬くなると何がおきるかよくかんがえてみw

204 :名無しさん@電波いっぱい:2012/07/29(日) 18:00:40.39 ID:Ks2aG2f+.net
R246のbbs2やbbt2モーターって何ターンなの?

205 :名無しさん@電波いっぱい:2012/08/13(月) 08:36:32.81 ID:Qh6KrOnu.net
レボリューション130 スゴイ。

206 :名無しさん@電波いっぱい:2012/08/14(火) 13:24:56.00 ID:zawQ5dQd.net
ブラシレス

207 :名無しさん@電波いっぱい:2012/09/09(日) 23:36:57.65 ID:Qvq8RlYc.net
エナジャイザーのニッ水おすすめ

208 :名無しさん@電波いっぱい:2013/04/17(水) 16:55:09.48 ID:kWgbY8Qg.net
hitecのX4買ってみた。

スマホの表示がずれるのが気になる。

209 :名無しさん@電波いっぱい:2013/04/18(木) 19:21:59.24 ID:s4HOOG2j.net
Ni-Zn(ニッケル亜鉛)て使えるかな?

210 :名無しさん@電波いっぱい:2013/04/19(金) 16:19:50.51 ID:JLj1ydKt.net
>>209
X4は、ニッカド、ニッスイ電池用。

211 :名無しさん@電波いっぱい:2013/04/19(金) 17:46:51.90 ID:m5EwRTNV.net
そういう意味では無いように思えるが…

212 :名無しさん@電波いっぱい:2013/05/07(火) 09:10:15.10 ID:mvv6xfQX.net
エネループの急速充電器なんだかんだで1275mA(1A超え)充電だよね。
へたなところのよりバッテリーメーカーの方が経験値的にも安心じゃないのかな??
それにたとえ無理してパンチ出せたりしても結局バッテリーの寿命縮めるだけじゃないのかな。

213 :名無しさん@電波いっぱい:2013/06/11(火) 20:06:45.47 ID:K79ihFN+.net
パーフェクトチャージャーを電流調整出きるように改造してる人居ませんか?
できれば、やり方を教えてほしいのですけども

214 :名無しさん@電波いっぱい:2013/06/11(火) 20:07:30.48 ID:K79ihFN+.net
重要なので、上げさせてもらいます。

215 :名無しさん@電波いっぱい:2013/06/11(火) 20:20:47.67 ID:K79ihFN+.net
誰か知りませんか?

216 :名無しさん@電波いっぱい:2013/06/11(火) 20:43:11.58 ID:K79ihFN+.net
教えてくれた方には、幾らかですが謝礼を考えています。

217 :名無しさん@電波いっぱい:2013/06/19(水) 20:08:05.51 ID:KAYWalY6.net
>216
もう遅いかな?
謝礼はどの程度を予定してますか?

218 :名無しさん@電波いっぱい:2013/12/29(日) 15:25:32.85 ID:7BBZe/eT.net
暇だからいまさら回答

充電電流は低抵抗で検出し、
アンプか充電用ICかで基準電圧と
比較して制御かけていると思う。
要は基準電圧が抵抗値×充電電流値に相当する電圧になるので
この基準電圧を変えてやればいい。
(途中にボリュームつけて分圧したりとか)
基本は基準電圧を下げる方向に調整することになると思うので、
充電電流は減らす方向が簡単。
(回路の出力容量に対しても安心)

充電電流をあげるのは単純に抵抗値を下げて、
基準電圧を調整すればok
場合によっては基準電圧の調整だけでいけるかも。
しかし出力の容量が標準の状態に対してどれくらい余裕を見て
設計されているかは回路を見ないとわからない。
たぶん対して余裕が無いと思う。
本気でやろうとするとメインパワー素子まで変更することになると思う。

まとめると充電電流を下げる方向に調整するのは簡単
上げる改造はそれなりにレベルが高い。

と適当に回答

219 :名無しさん@電波いっぱい:2014/03/09(日) 12:02:50.96 ID:iA5jMDFX.net
ラジコン用の充電器だと40分程度で充電できていいね

220 :ryomic:2015/02/12(木) 10:12:06.38 ID:vKtf9x48.net
2ch初心者です。宜しくお願いいたします。
AR18A アトミックT2モデファイトモーター Mini-Z は、40000RPMも
あるのですがFET交換しないとRCユニットセットが壊れますか?

ちなみに、SP8M4表3段裏3段でプラズマダッシュモーターで、煙が出た経験者
です。どなたか返信ください。

221 :名無しさん@電波いっぱい:2015/02/12(木) 19:28:09.39 ID:0itOQnDb.net
ミニッツMR03GP
04.5グローエンジン搭載ミニッツ

222 :名無しさん@電波いっぱい:2015/02/17(火) 20:30:48.81 ID:3GMDPp6x.net
今更パワー重視でブラシモーター考えるってのならリフェとブラシレスにしちゃえよと
燃費いいし扱えないレベルの速さ
今更多段積みで基盤壊すってのもアレだし

223 :名無しさん@電波いっぱい:2015/02/20(金) 17:01:51.72 ID:lERseess.net
プラズマダッシュて4Aぐらいあるんだから。ミニッツ基板じゃ負荷が大きすぎ

224 :名無しさん@電波いっぱい:2015/02/20(金) 20:19:15.63 ID:LtGXy2Qm.net
http://jbbs.shitaraba.net/sports/42269/

225 :名無しさん@電波いっぱい:2015/10/25(日) 23:54:03.35 ID:IvnyhzZc.net
このスレのみんなは何を使ってるの?

226 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/05(土) 21:01:07.37 ID:E9J3BlHv.net
eneloop(真顔

管理ズボラなんで

227 :名無しさん@電波いっぱい:2016/12/28(水) 19:57:23.54 ID:m979bDMO.net
ホムセンで売ってる8本250円のアルカリ単四
コスパ最強

228 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/19(月) 20:58:45.21 ID:tGlREfIp.net
test

229 :名無しさん@電波いっぱい:2020/09/20(日) 01:30:39.79 ID:X9wgqWjr.net


230 :名無しさん@電波いっぱい:[ここ壊れてます] .net
NQR

50 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★