2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Li-Po】リポはどう処分してる?【LiPo】1セル目

1 :ご安全に:2009/08/01(土) 08:27:15 ID:caOA51yW.net
使えなくなったリポを安全に処分する方法について報告するスレ
反面教師となる失敗談もOK
△!△!△ただし、実施はあくまで自己責任でね△!△!△

関連スレ
《燃える?》リポについて語りましょう《安全?》
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1104241268/l50
【Lipo】Lipoバッテリー&充電器スッドレ Part3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1233656254/l50

3 :処分例:2009/08/01(土) 08:35:32 ID:caOA51yW.net
リポ:7.4V1000mAh ETi TECH
経緯:木に引っ掛かり雨の中一晩放置することとなり、翌日
   回収できた時には2セルとも膨れ上がっていた。
放置期間:回収後2日間
処分前電圧:約4ボルト(2セル)
処分方法:1セルづつ竹串でガス抜き(破裂音なし)
気付いた事:接着剤のような匂いがした

4 :名無しさん@電波いっぱい:2009/08/01(土) 22:25:40 ID:D/cPj2HS.net
>>3
塩水に浸けとけ

5 :名無しさん@電波いっぱい:2009/08/02(日) 11:09:03 ID:K71n9B1r.net
俺はめんどいから行き着けのショップのおばちゃんに「処分しといて」って渡した(笑)

もちろんタダ

6 :名無しさん@電波いっぱい:2009/08/02(日) 12:10:50 ID:tXhNe+pe.net
ニッカドとかニッ水はリサイクルマークついてるけど、
ラジコン用のリポにはリサイクルマークついてないよね?
これって、燃えないゴミとしてポイ捨てOKってこと?

7 :名無しさん@電波いっぱい:2009/08/02(日) 16:36:03 ID:tXhNe+pe.net
自己発火することもあるから、やっぱ燃え(あが)るゴミか?

8 :名無しさん@電波いっぱい:2009/08/03(月) 21:22:51 ID:8aA8RfZC.net
>>4
電圧がそこそこ立っている状態で、いきなり塩水につけても大丈夫ですか?

9 :名無しさん@電波いっぱい:2009/08/04(火) 23:41:54 ID:OxHV7M51.net
高価なLiを回収しないのは、業界の怠慢だな。
中国に言いように値段を吊り上げられるぞ。


10 :名無しさん@電波いっぱい:2009/08/06(木) 00:39:38 ID:EEAymO5X.net
まさかこんなので2とか3とか行く気なのか?

11 :3:処分例その後:2009/08/08(土) 07:33:55 ID:lJdoAhBM.net
特に変化なし、接着剤のような匂いはなんの成分でしょうかね?
開けた孔に鼻を近づけるとまた香ります。やな匂いではないです。

12 :名無しさん@電波いっぱい:2009/08/12(水) 21:47:48 ID:SoRk9NEo.net
塩水につけるのと
孔をあけるのと
どっちかいいんでしょうか?

13 :名無しさん@電波いっぱい:2009/08/12(水) 21:52:54 ID:cl47pnLG.net
海に投げ込めばいい! 

14 :名無しさん@電波いっぱい:2009/08/12(水) 22:18:15 ID:V5D2CPsi.net
魚食えんな…

15 :名無しさん@電波いっぱい:2009/08/12(水) 23:38:38 ID:6TV6ZfQq.net
塩水に漬けて、コネクタから出る泡を堪能するがいいさ。
その後は知らん。

16 :名無しさん@電波いっぱい:2009/09/08(火) 10:49:20 ID:ogELFYEo.net
ここで使う塩水は、真水1リットルに対して、塩は何s必要なんですか?

17 :名無しさん@電波いっぱい:2009/09/08(火) 23:06:10 ID:DJlmWueT.net
>>16たしかに・・・悩ましいところだす

18 :名無しさん@電波いっぱい:2009/09/08(火) 23:08:49 ID:IYJk1kCC.net

ちょっと古めの記事だけど塩水に漬けるのは正しいとは言えないって書いてるけど、最近の常識はどうなんだろう?
ttp://robot.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/08/22/613.html


19 :名無しさん@電波いっぱい:2009/09/16(水) 13:51:11 ID:Sd3otZrB.net
代表的な電解質塩

6フッ化リン酸リチウム(LiPF6)
4フッ化ホウ酸リチウム(LiBF4)
過塩素酸リチウム(LiClO4)
6フッ化ヒ素酸リチウム(LiAsF6)

あるいは硫酸系で、
トリフルオロメタンスルホン酸リチウム(CF3SO3Li) 
リチウムビストリフルオロメタンスルホンイミド(CF3SO2)2NLi
ペルフルオロブタンスルホン酸リチウム(C4F9SO3Li)

が挙げられ、それぞれ電解質内(ポリマーに限らず)で、Li+および、
**−イオンとなる。


ポリマー母体
ポリエチレンオキシド(PEO;[CH2-CH2-O]n)、
ポリアクリルニトリル(PAN;[CH2(CN)-CH2]n)、
ポリフッ化ビリニデン(PVDF;[CH2-CF2]n)、
ポリメチルメタクリレート(PMMA;[C(CH3) (COOCH3)-CH2]n)

等が挙げられ、電動度(粘性)などで複合的にポリマー化されている。


正極材料には、
コバルト酸リチウム(LiCoO3)
が、活性特性やサイクル性等から非常に多く活用されているが、
Coが非常に高価である。他にも、
マンガン酸リチウム(LiMn2O4)
ニッケル酸リチウム(LiNiO2)

が、挙げられる。このとき、正極材料の活性度でC放電度が概ね
決まると考えられる。ただし、活性度を上げれば寿命も下がる。

ちなみに、最近流行のリフェ(or LiFe)は、正極材料に、
(リン酸鉄リチウム)LiFePO4である。この正極材料の登場によって、
放電深度や充電性が飛躍的に上がったのは言うまでもない。
よって、各社、正極材料あるいは、その構造に精力を傾けている。
Life製造については、Pに安定供給に影を残すが、Feが主原料であるので、
製造コストは、Coに比べ調達コストは格段に安くなるはずであるが、
現段階で、LiPoに追いつけていない。


20 :名無しさん@電波いっぱい:2009/09/16(水) 13:54:41 ID:Sd3otZrB.net
ちなみに、Liの主な産出国は中国である。
日本は、海水からLiを得ようと努力しているようである。
海水ならほぼ無尽蔵にあるから。

21 :名無しさん@電波いっぱい:2009/12/15(火) 23:07:07 ID:eLPHAjIu.net
破裏拳ポリマーは何Cまで耐えられますか?

22 :名無しさん@電波いっぱい:2009/12/16(水) 09:20:22 ID:hL1Mnyp8.net
>>21
(´・ω・`)知らんがな

23 :名無しさん@電波いっぱい:2009/12/18(金) 14:19:35 ID:ArzZMVe4.net
(´・ω・`)ポキューン

24 :名無しさん@電波いっぱい:2009/12/22(火) 20:53:07 ID:3ceCs5Gb.net
>>19
ありがとうございます。お詳しいですね。

25 :名無しさん@電波いっぱい:2009/12/22(火) 22:23:51 ID:9RnCtO1w.net
海に行ってテトラに思い切り投げつける。


26 :名無しさん@電波いっぱい:2009/12/22(火) 22:52:29 ID:B/B5Dnnm.net
>>24
いえいえどういたしまして!

27 :名無しさん@電波いっぱい:2009/12/22(火) 22:52:30 ID:GBcdexi2.net
おいおい…

28 :名無しさん@電波いっぱい:2009/12/23(水) 20:48:45 ID:HujFigM4.net
>>18
セイキの取り説では
膨らんだら冷暗所に保存し電圧が下がりきった後、3%の食塩水に浸けて完全に放電させてから廃棄してください、との事

29 :名無しさん@電波いっぱい:2009/12/26(土) 14:00:36 ID:5EXAA/Ry.net
ユンボのバケットで叩き潰すか、キャタピラで踏み潰す。
あとは埋葬します。

30 :名無しさん@電波いっぱい:2010/01/05(火) 21:53:59 ID:nVyT77vM.net
京商のユンボ?

31 :名無しさん@電波いっぱい:2010/04/08(木) 18:10:56 ID:hG7Z3Mh+.net
テスト

32 :名無しさん@電波いっぱい:2010/04/28(水) 03:24:03 ID:L3rlswWG.net
回収して再資源化だろう。

33 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 20:39:33 ID:+9uIjl4U.net
Li-poの破裂時はアーモンド臭がするが、この系統の臭いがするなら使用を禁止して廃棄を
勧める。

34 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/22(木) 09:18:38 ID:6rLNyVom.net
テスト

35 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/22(木) 22:30:37 ID:ASFd6oJV.net
アーモンド臭といえば青酸カリだとコナンが言ってた

36 :名無しさん@電波いっぱい:2010/08/31(火) 21:21:06 ID:a/eE4CiF.net
膨らむってどのくらいなんでしょうか。見た目で分かります?
充電してもパワーが出ないということは消耗しているということですよね?
そうとすればそのうち過放電で火が出る?
最近、しばらく飛ばしてなくて、しかも保管前に充電してました。
室内ヘリ(mSR)用バッテリーですが気になっています。


37 :名無しさん@電波いっぱい:2010/09/01(水) 21:31:38 ID:XnFMTcLt.net
>>36
mSRスレの流れだと過放電さえ気を付ければ適当でヨシ
保管前充電でもよほどの事がないかぎり(気温50℃とか)ないかぎり過充電にならない

あと膨らむとスキッドのホルダーに入らなくなるね

38 :名無しさん@電波いっぱい:2010/09/03(金) 20:25:59 ID:5PrEgoHK.net
>>37
ありがとうございます。
まだホルダーには入るので膨らんではないようです。
過充電より過放電が危険なようですが、充電せずそのまま放っておいて過放電となり
自然発火する可能性もあるものなのでしょうか?Li-Poバッテリーというもの使ったことなく
通常の電池とは違うからという警告文があちこちにあるもので気になっています。
過充電は充電器が防いでくれるものと思っていますがこれは間違いでしょうか。
過去Log読めず、質問ばかりで申し訳ありません。

39 :名無しさん@電波いっぱい:2010/11/27(土) 13:30:02 ID:DcUH061Y.net
ok


40 :名無しさん@電波いっぱい:2010/11/28(日) 17:28:07 ID:28BnrSuu.net
基本的に過放電の状態で発火はしない
内部にエネルギーの残ってない状態だから

過放電で膨らんだ後に充電するのは危険が有る

41 :名無しさん@電波いっぱい:2010/11/30(火) 20:22:08 ID:HzlvVfAd.net
38です。
>39 >40
ありがとうございます。
その後問題なく、他スレ等でも余程の負荷を与えなければ通常使用で問題無いようですね。
エネルギー残っていなければ発火する危険性は少ないと思いますし
過放電で膨らんだら要注意と認識しました。

42 :名無しさん@電波いっぱい:2010/12/29(水) 08:36:10 ID:4Oa31Yw3.net
トラバルーンの香りが部屋中充満して、気が付いたら火が出てた(泣

43 :名無しさん@電波いっぱい:2011/10/23(日) 11:13:26.78 ID:+9c4OzOR.net
Li-ion電池使ったものは今は色々あるけど壊れたり電池が妊娠した場合は
取り出して携帯充電器で使ってその後ラジオやスピーカーに繋いで
残ってるエネルギー抜いてから捨てるかなぁ

爆発したりする事があるから膨らんでるからって出産させようと穴開けたり潰しては危険

44 :あぼ〜ん:2012/04/15(日) 02:28:27.06 ID:chqG87Ri.net


45 :名無しさん@電波いっぱい:2012/05/05(土) 09:45:51.10 ID:VrmyKB9L.net
捨てていいの?
環境と資源の再利用って事考えなきゃいけない?

46 :名無しさん@電波いっぱい:2012/06/06(水) 05:30:57.75 ID:GK44ENNy.net
>>21
ハッ!! リッ!! ケェェェェェンッ!!

47 :名無しさん@電波いっぱい:2013/10/22(火) 19:59:30.44 ID:5nc1EsPC.net
ft

48 :名無しさん@電波いっぱい:2014/05/22(木) 07:38:27.75 ID:jvDQGUCw.net
マンホールの中に入れておいて
アホがたばこを投げ捨てるのを待つ

49 :名無しさん@電波いっぱい:2014/11/12(水) 21:43:27.27 ID:TAM8WWFz.net
http://s.ameblo.jp/drumsko-hide/entry-11880871020.html

50 :名無しさん@電波いっぱい:2014/11/12(水) 21:44:22.97 ID:TAM8WWFz.net
何編かに別れて書かれてる

51 :名無しさん@電波いっぱい:2017/10/20(金) 19:23:39.54 ID:1rS/LLD1.net
lp

52 :名無しさん@電波いっぱい:2018/08/14(火) 12:51:08.10 ID:m1oyx9Kb.net
これだけ普及してんのに、未だに回収、処分方法が確立していないんですね・・・・・

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★