2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

● 趣味と実益 サーキット経営● 2店目

1 :名無しさん@電波いっぱい:2009/12/15(火) 18:02:29 ID:ocNX7Zyw.net
前スレ
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092655278/


541 :名無しさん@電波いっぱい:2016/03/21(月) 18:46:47.80 ID:RJdin6Qw.net
廃校した学校の教室で、ヨガ教室や書道とかやってる。生花教室とかも。
教室が沢山あって使いきれないから、一階は役場として利用されてる。
理科室や調理実習室は、教室の倍の広さあるよ。
職員室が一番広く、隣の校長室はショップに丁度良さそう。

542 :名無しさん@電波いっぱい:2016/03/21(月) 19:38:49.00 ID:Q/8kk2cJ.net
これも廃校した学校のラジコン利用?
https://www.youtube.com/watch?v=Nu1JizQ_Qzs

543 :名無しさん@電波いっぱい:2016/03/21(月) 19:39:19.54 ID:uLs3RoMZ.net
こうやっていろいろ妄想できるのは2.4Gのおかげでもあるか。
昔のように同時走行20台だと、同じ場所に複数のサーキットつくっても
なかなか生かせないもんね。

544 :名無しさん@電波いっぱい:2016/03/23(水) 21:45:36.81 ID:7p5Fgxem.net
いつの間にかレスがたくさん。

休日は広い屋外が好きなので、近隣の屋内カーペットは行かないな。

希望は広い屋内が良いけど、贅沢ですか?

545 :名無しさん@電波いっぱい:2016/03/23(水) 22:51:03.93 ID:gTxEs51F.net
>>544
ドーム型で天気のよい日は天井あけるとかが良い

546 :名無しさん@電波いっぱい:2016/03/31(木) 21:23:42.03 ID:dAhsjl9n.net
サーキットに求める一番はなんだい?

料金?立地?綺麗さ?ショップ?レイアウト?室内?室外?レース?管理人の知識?客の質?

547 :名無しさん@電波いっぱい:2016/03/31(木) 22:10:50.15 ID:q254x1i1.net
潰れないこと。

548 :名無しさん@電波いっぱい:2016/03/31(木) 22:37:39.28 ID:qWgh271A.net
>>546
楽しめること。

549 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/02(土) 10:18:37.29 ID:v0l9xxQu.net
全てに通づる事は客の質だね。
どこにでも常連は必ずいるし、その常連が雰囲気を作る。良しも悪しも常連が自覚を持って行動する必要がある。

550 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/02(土) 14:30:30.23 ID:yTTUq8wD.net
ひでえ常連いるからな。通りすがりにゴミを人の道具入れに放り込んでいったり、ボロボロのコ汚いボディを
無理やり初心者に押し付けたり。

あとややこしいのが招待客。サーキット盛り上げる為にエキスパートクラスの人をサーキットの常連として
呼んでくるの。他の客よりレベル高いせいか勘違いして妙に威張ってんの。
車ぶつけると「うお!!!!!!ざけんなああああ!!!」って激怒。
俺もチキチキレースでそのエキスパートの懐に突っ込むようなギリギリの走りしてたら影でゴチャゴチャ言われた。

常連同士の影口も酷かった。幸い近しい常連仲間は常識人だったけどさ。

551 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/10(日) 20:13:02.94 ID:Ng4SSNje.net
今日みたいに天気良くて暖かいと屋外のコース良いなーって思うけど、
真夏はきっついなーっても思う。
コース屋外、ピット屋内だと真夏は殆どピットに入ったままだったりするし。
真夏の屋外はナイターがいいけど、ナイターできるコースって周辺環境とか
もあるから結構難しそうだね。

552 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/11(月) 12:39:50.85 ID:jfC3x6J4.net
今年初の草刈りをした
また雑草との戦いが始まる

553 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/11(月) 21:44:59.26 ID:3NNlBlvt.net
>>552
サーキットの草刈?
除草剤まくとか、防草シートはりまくるとか。

554 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/15(金) 21:48:44.61 ID:JbWuUvNp.net
サーキット始めるやつはおらんのか?

555 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/15(金) 22:30:29.27 ID:TYhgmSAA.net
おらん。
儲からないもん。

556 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/15(金) 23:50:08.87 ID:0ZM2Rdsh.net
定年退職したら、趣味でオフロードコースやりたい。
庭いじりとか、家庭菜園とかには興味がないので。。。
同じ草むしりなら、畑よりサーキットの方がいい。

557 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/16(土) 13:30:14.68 ID:jN5eVCf9.net
>>556
近所なら行ってやるぞ。

558 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/16(土) 21:51:45.76 ID:jN5eVCf9.net
趣味を仕事にしちゃいけないって言うが、ラジコンサーキット作ってみたい。
でもオーナーになったら走らせられないんだよね。レースにも出られないし。

559 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/17(日) 09:05:57.09 ID:Z7y8caUb.net
別に仕事にしなけりゃいいし、アルバイトや従業員を使ってもいい。
ショップやサーキットオーナーはバンバン主催レースに出てるよ。

逆にオーナーが一緒に楽しい出るところの方が盛り上がってる気がする。(当然趣味に合わない人も居るだろうけど)

560 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/17(日) 09:12:32.93 ID:Tj0sf/01.net
ドライバーとしては二流だけど良いかな?
オーナー下手だと客にげる?

561 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/17(日) 09:35:14.66 ID:Z7y8caUb.net
そうでもない、キャラ次第。

むしろ少しヘタで客に突っ込まれるくらいの方が、凄テクで上目線より良いと思う。

562 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/17(日) 12:44:46.91 ID:Tj0sf/01.net
サーキット運営はリスクがでかい。そこでジャガーさん方式だな。
サーキット運営で稼ぐのではなく、サーキット運営する為に稼ぐ。

ちなみにジャガーさんはミュージシャンになって成功するのではなく、
ミュージシャンになる為に成功したお方。

563 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/17(日) 12:50:45.45 ID:Tj0sf/01.net
連投すまん。

何件かサーキット回ってみたけど、殆どが車がないとアクセス厳しい。
昔幕張にあったサーキットは駅から徒歩3分くらいの立地。
そんな場所なら道が混むだろうと思われるが、そうでもなく車でもアクセスが容易。
食い物関係の店もわりと多い。

もうこんな素晴らしい場所ないだろうけど、みなさん立地に何を求めますか?

564 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/17(日) 16:35:44.66 ID:tCt56UIc.net
近くにコンビニあるサーキットは便利だと思う。スーパでもいい。
つまり昼飯が買える店が近くにあると便利。
暑い夏はアイスを買ったりとかもできるし。
ただ、近くにあれば便利ってだけで、それで行くサーキットを決めたりしないなぁ。
基本的に来るまで行くから、あまりきにしていない。
高速道路ICから10分以内のサーキットだと、遠くからも客が来るね。

565 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/19(火) 20:11:08.28 ID:NfjWyLn9.net
もう不労収入として、サーキット経営するしか無いね。

月100人とコース2000円としても、人件費が発生すると、採算合わない。

566 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/20(水) 09:06:51.23 ID:wYpjlNf/.net
なんで不労収入なんだよw

逆だろ、 あえていうなら勤労無収

567 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/20(水) 20:57:37.83 ID:Ss20LpeH.net
ラジコンサーキットが儲かるもんならみんなやってるわい。

568 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/20(水) 21:15:31.45 ID:uf7xSOcg.net
赤字経営で税金逃れできるな

569 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/20(水) 22:11:47.46 ID:Ss20LpeH.net
会社経営していてそっち儲かっている人が税金対策にサーキットやるのはいいかもね。

570 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/20(水) 22:25:20.79 ID:RjQOUD48.net
アスファルトの割れ目に蟻が巣を作って砂だらけになってる
走らせる度に竹ぼうきで掃除してるけど走らせてる時間より路面整備の時間の方が長い
どうしたものか

571 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/20(水) 23:22:14.27 ID:x4MxyXGS.net
>>566
そうか?
スタッフがいないサーキット多いけどな。
Webカメラで監視して、人が来たら、集金のおばさん来るよ。

572 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/20(水) 23:46:01.30 ID:ZdWHV3Ee.net
俺の知ってるサーキットでは、本業が忙しい時は
時々サーキットを見に来て、受付・集金してる。

出張で1日不在とかだと、客が自分で受け付け名簿に名前を書いて
集金箱にお金を入れるだけ。それで殆ど問題ないそうな。

携帯番号が掲示されてて、何か困った時は電話する様にしてあるけど
周りの常連も良識ある人達だから、困った事態になった事は無い。

573 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/21(木) 09:14:02.85 ID:Rw0DtZHz.net
>>571
> Webカメラで監視して、人が来たら、集金のおばさん来るよ。
ニート君には実感無いかもしれないけど、それ普通に勤労だから。

不労所得って言うのは、株の配当とか、不動産収入とかだよ。
資産を所有してるだけで自動的に口座にお金が入ってる状況。

574 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/21(木) 10:25:43.22 ID:UA3qiyXa.net
旧車オフロードの俺は土地買って倉庫建てて3分の2をコースにしてあとはセッティングやメンテや充電設備スペースにしてコースなどは使用者で好きなように作れるようにしたい
建設関係の仕事なんで整地に使うプレートやランマなどは無料で貸し出せる
需要があってレースとかするなら賞品も出してあげたい
ただ仕事以外では人見知りなんで表立って仕切る事はしたくない

575 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/21(木) 21:18:36.32 ID:pAN4uY+p.net
>>574
声でかくて通るからおれやろうか?

576 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/21(木) 21:26:37.46 ID:InQIygQE.net
>>573
おばさんは、所有者に雇われてるだよ。
ちなみに、所有者は誰も知らない。

これでも自販機みたいに不労にならんの?

577 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/21(木) 22:05:51.57 ID:rqkSN+qB.net
>>576
人雇ってる言ってんじゃんw
管理人って立派な仕事だよ

578 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/22(金) 09:41:56.67 ID:ByR/8VbU.net
>>576
雇ってる側だと、まあ労働力は少ないけど、管理や収支をきにしてるなら不労というには微妙。

例えば株取引をPCでポチポチしてるだけでもやはり勤労所得、
株価を気にせず売買を全く行わず、年次配当目的だけなら不労所得。

579 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/23(土) 15:22:30.97 ID:HLNSFd1I.net
あとあれだな、メカ系は使いまわすからメカ抜いたのは1台にはいるのかどうか。
物体として存在しているけど、走行できない状態はどうなのだ?

580 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/23(土) 19:16:48.37 ID:HLNSFd1I.net
あ 誤爆してた 

581 :名無しさん@電波いっぱい:2016/05/02(月) 14:38:07.04 ID:H+IiCcBL.net
なんだかんだで、やる男は実行して維持してるから偉いな

本当に偉いのは奥さんだけど

582 :名無しさん@電波いっぱい:2016/05/02(月) 20:46:49.26 ID:5vwk0rEP.net
サーキット&ショップ経営憧れはするけど、実際のところつまらなさそうなんだよな。
いや、コースレイアウトとかイベとか考えて実行するのは楽しいと思う。

でも、大抵は店長1人か+奥さんorバイトなわけだから一日中店番だもん。

583 :名無しさん@電波いっぱい:2016/05/02(月) 21:27:16.15 ID:j3Azqxc6.net
普段は仕事で、たまの休みにラジコンするから楽しいんだと思う。
サーキット経営してたら、逆にいつでもできるからやらなくなりそう。

584 :名無しさん@電波いっぱい:2016/05/02(月) 21:33:08.86 ID:5vwk0rEP.net
>>583
結婚するといつでもできると思っていつのまにかしなくなる感じですね。

585 :名無しさん@電波いっぱい:2016/05/22(日) 12:57:55.83 ID:qsYPRtkn.net
今年も水撒きシーズンがやってきた
撒いても撒いてもすぐ乾く

586 :名無しさん@電波いっぱい:2016/05/29(日) 21:58:57.87 ID:o9JYKtxL.net
RCショップ、サーキットを経営している人たちは元々何かしら業界にコネ的なものあるもの?
例えば、大きい大会の上位入賞者常連とか元メーカ勤務とか。
まったくのコネ無しでもはじめられるものなのか?

587 :名無しさん@電波いっぱい:2016/05/30(月) 06:57:39.14 ID:5T72wQgS.net
何故コネがいると思ったのか

588 :名無しさん@電波いっぱい:2016/05/30(月) 20:59:13.73 ID:Qkyr3N5U.net
>>587
業界に顔利くほうが何かと便利なのかなと。

例えば、有名選手をサーキットに呼べるとか、セッティングとか操作を的確に
アドバイスできるとか。
あとは、問屋やメーカから優先的に商品まわしてもらえるからとか。

昔行ってたショップの店長は元問屋関係だったらしくて、タミヤパーツの割引率が大きかった。
どこ行っても手に入らなかったプロポを直接メーカーから持ってきたりしてた。

589 :名無しさん@電波いっぱい:2016/05/31(火) 09:31:28.52 ID:fB+QR7W2.net
サーキット経営とショップ経営は別に考えないと、
ヘタにショップに傾倒すると在庫ロスや不良在庫で破綻するよ

有名選手が呼べれば宣伝にはなると思うけど、長期的に見れば必須じゃない。

そりゃ当然コネ・ツテ・パトロンは無いより有った方が有利だろうけど・・・

590 :名無しさん@電波いっぱい:2016/05/31(火) 21:51:33.01 ID:7VpIvbAk.net
ラジコン復帰してから通っているサーキットやたらパーツ売ってんだよ。ありがたいけど、在庫抱えて大変じゃないのかなといつもおもう。

591 :名無しさん@電波いっぱい:2016/06/01(水) 09:36:53.39 ID:gurPWHz8.net
不良在庫にならない消耗品や、こわれそうな準消耗パーツなら問題ないけど、
店主の趣味で売れなさそうなものを置きだしたら終わりの始まり。

592 :名無しさん@電波いっぱい:2016/06/01(水) 18:27:50.50 ID:RO46ttzU.net
>>591
キットは少ないかな。それ以外はものすごく充実している。

593 :名無しさん@電波いっぱい:2016/06/26(日) 22:44:46.65 ID:sjIOEiNA.net
自宅コースを自分で維持管理してる人ってここにはいないのかな

594 :名無しさん@電波いっぱい:2016/08/10(水) 15:13:54.20 ID:EoaIXfmF.net
>>593
超亀レスだが、仲間と自宅裏にオフコース作って遊んでるよ。
除草剤を撒く位しかしてないけど。

595 :名無しさん@電波いっぱい:2016/09/07(水) 21:17:59.15 ID:Gv2v36Rw.net
昼間は暑いし、朝夕は蚊がうじゃうじゃいるし
とても走らせられない

596 :名無しさん@電波いっぱい:2016/09/08(木) 10:18:43.32 ID:9Bz495ih.net
蚊は行動範囲が30m位なので周辺の発生原因を潰せば結構撲滅できるよ。

597 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/11(火) 18:39:17.99 ID:G5NyPN8Z.net
1年で一番いい季節がやって参りました
霜が降りるまでのちょっとの期間が1年で最高のシーズンです
走らせるなら今だ!ギューン!

598 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/12(水) 01:46:45.94 ID:QZLWI3n6.net
オフロードだよね?
一番いい季節♪

夏は暑くて辛いし、砂漠化する。
冬は寒いし、霜で午後からしか走れないとかドロドロで大変。

この季節が来ると、本当に嬉しい。

599 :名無しさん@電波いっぱい:2016/11/30(水) 07:39:50.20 ID:a3wHON3H.net
ついに霜がおりてシモうた…

600 :名無しさん@電波いっぱい:2016/12/13(火) 10:24:00.64 ID:lKOHLRC7.net
スキーとか自転車みたいに上級と初心者が気軽に混在できるホビーならいいんだけど。
狭い空間でやるから初心者が入りづらい空気になるし。
サーキットが多ければ住み分けが多少なりできる。
河川敷とかに誰も遊ばない半端な遊具を置くくらいなら
サーキットにしてくれと市にかけあって成功した例はあるだろか。
署名とかあつめたらできるんかな。

601 :名無しさん@電波いっぱい:2016/12/13(火) 10:49:18.16 ID:qiCXCDJR.net
>>600
地方都市だけど近隣の河川敷に常設サーキットが4箇所有るよ、
1箇所の1/8OFF用はブームが終わってから使う人居ないので荒れてるけどONは使ってる人が結構いる。

それなりに申請すれば可能性はあると思う。

602 :名無しさん@電波いっぱい:2016/12/13(火) 11:02:44.82 ID:lKOHLRC7.net
まじか!

603 :名無しさん@電波いっぱい:2016/12/13(火) 14:26:45.34 ID:fAMQeB0O.net
>>601
もしかして、豊田市?

604 :名無しさん@電波いっぱい:2016/12/13(火) 14:34:16.05 ID:qiCXCDJR.net
ちゃうけど、県内の三大河川に1つづつと放水路に1つ、あと河川敷じゃないけど町営が1つと市営がひとつ
河川敷は全て無料、まあフェンスとかもないしね、町営市営は有料で運営を任された業者が管理

605 :名無しさん@電波いっぱい:2016/12/13(火) 15:28:58.67 ID:vIWJnoUb.net
>>604
すごいね、羨ましいわ。

当方、愛知県在住なんだけど
豊田は遠くてね・・・

自分でググってみたら、
豊田市内には無料のオンロードコースが4ヵ所あるらしい。

606 :名無しさん@電波いっぱい:2016/12/22(木) 08:14:37.27 ID:tBR1HovV.net
やる男の店は今もやってるの?

607 :名無しさん@電波いっぱい:2016/12/22(木) 09:20:18.90 ID:5JTcKRMf.net
大繁盛、嫁も頑張ってます。

608 :名無しさん@電波いっぱい:2016/12/22(木) 19:48:45.21 ID:2gzdThYK.net
なんだかんだで今週末で7年か、やる男のRCCは凄いな

いや奥さん凄いな

609 :名無しさん@電波いっぱい:2016/12/22(木) 20:39:40.65 ID:gTydEVj4.net
綺麗な人だから客がついたんだろう

610 :名無しさん@電波いっぱい:2016/12/27(火) 15:55:47.15 ID:5oHQ8FtD.net
これどこなん?

611 :名無しさん@電波いっぱい:2017/01/30(月) 14:31:12.43 ID:E4p7sORc.net
今年も乾燥シーズンがやってきた
土は乾いて盛り上がってパッサパサだ
冬なのに散水器を持ちだして水撒きしなければならない
そして水撒きの後には転圧作業が待っている
なんと手間のかかる遊びであろうか

612 :名無しさん@電波いっぱい:2017/04/11(火) 14:21:28.55 ID:BBuzvxrY.net
安い土地無いかなぁ

613 :名無しさん@電波いっぱい:2017/04/12(水) 01:48:51.30 ID:3xU3EOeW.net
ちょっと郊外に行けば、安い土地は沢山あるよ。

614 :名無しさん@電波いっぱい:2017/04/18(火) 13:52:44.22 ID:vJYEz+lx.net
安いところは畑や田んぼで農地転用が難しいのよね。雑種地だと需要あるから意外に高いし、不便なとこだとお客さんの来場が期待できないから営業が続きそうもない。

615 :名無しさん@電波いっぱい:2017/04/18(火) 16:05:46.26 ID:oTwhHpVQ.net
なんとなくだけど、車で来る人が多いから、
高速のIC近くなら、そこそこ田舎でも
人が来るんじゃないかな?

農地なら、貰えるあてがあるんだけど、
農地は転用するのは難しいんだよね?

616 :名無しさん@電波いっぱい:2017/04/18(火) 18:16:35.61 ID:geNgYKHc.net
端っこで野菜でも作って、農作業様の「作業&駐車スペース」でやるとか、
まあ事業としてコース経営だとその内見つかっちゃうけど、趣味の範囲内なら大丈夫でしょう。

現実に俺の行ってるとこで休耕田を空物用に使ってるとこあるけど、一応時々耕して耕作する姿勢は示してる。

617 :名無しさん@電波いっぱい:2017/04/18(火) 19:39:45.93 ID:RTMJj29e.net
>>616
なるほど
オフロードならなんとかなるのかな?
でも、オンロードは難しそうですね。

618 :名無しさん@電波いっぱい:2017/04/26(水) 20:31:48.54 ID:mqnIN6Fx.net
全ては納税額なんだよなー

619 :名無しさん@電波いっぱい:2017/04/29(土) 06:15:19.15 ID:ZFbgnNSg.net
法律に不備があって、農地だろうと、砂利とか入れて、現状農地ではなくしてしまえば、雑種地に地目変更出来るよ。
まぁ自分で出来るならだけど、まともな土建屋はそう言った事やらないから。
まともにやるなら農業委員会に申請して。
農地として保護する地域以外なら普通に地名変更出来る。
でも市街化調整区域だと建物立たないから(コンテナハウスもダメ)
タイヤが付いてるトレーラーハウス置く位だよ。

620 :名無しさん@電波いっぱい:2017/04/29(土) 08:46:14.23 ID:KB1gshJz.net
そんなの誰もやらんだろ、固定資産税が高くなるだけ、メリットなんて無い。
普通は農地の体裁のまま多目的に利用するもんだよ。

コンテナハウスダメ? 普通に作業用の物置として置いてるの結構あるけどな。

621 :名無しさん@電波いっぱい:2017/04/29(土) 08:47:28.64 ID:sOqHOs8+.net
基礎があったらダメだったような

622 :名無しさん@電波いっぱい:2017/04/29(土) 08:50:08.25 ID:sOqHOs8+.net
それと、農地を他利用してたら、地目は変わらんけど雑種地で税金とられるような
役所が見て回るしね

623 :名無しさん@電波いっぱい:2017/04/29(土) 09:50:23.24 ID:QgflgH2M.net
今はグーグルやヤフーの航空写真の地図で怪しい所に目星を付けてから役所は来るからね。
敷地のちょっとだけ耕作やっているも通用し難い。
税金の関係でオフロードサーキットや飛行場は結構消滅している。

624 :名無しさん@電波いっぱい:2017/05/01(月) 12:19:18.59 ID:TIMG+Cem.net
畝でオフコース作って実際に作物も植えたらどうよ
背が高いもの植えたら見通し悪くなっちゃうけど

625 :名無しさん@電波いっぱい:2017/05/01(月) 21:53:49.61 ID:ul3QCvOv.net
>>624
それだったら、背の高いハウス作って
上には寒冷紗を張れば衛星からは解らないでしょ(笑)

626 :名無しさん@電波いっぱい:2017/05/01(月) 22:30:14.62 ID:p/pCkSH3.net
趣味と実益スレの実益を目指すなら法令遵守は必須だよ。多少なりの出費はあるわけだから営業できなければ無駄になる。

627 :名無しさん@電波いっぱい:2017/05/01(月) 22:48:07.97 ID:Hd3bZAEJ.net
サーキット経営は想像してるとワクワクするけど、実際経営するとつまらないんだろうなと思う。

628 :名無しさん@電波いっぱい:2017/05/06(土) 22:14:00.92 ID:H/8cwosY.net
今まで土のジャンプ台だったがすぐ削れてしまうためしょっちゅう補修しなければならなかった
コースの改修を機に木か鉄のジャンプ台に変更しようかと思っている
最初はオール土のコースにこだわって土のジャンプ台を作ったが補修作業の大変さに信念を曲げざるを得なくなった

629 :名無しさん@電波いっぱい:2017/05/07(日) 10:11:56.51 ID:gsOLKtd8.net
>>628
ジャンプ台の上りの部分だけでも、
古くなった絨毯とかを敷いておくと、
大分変わるよ。

630 :名無しさん@電波いっぱい:2017/05/08(月) 07:06:44.51 ID:3lyV720F.net
>>628
ジャンプ台に使う土に少しセメントを混ぜると良いよ
水は使わずから練りでいい

631 :名無しさん@電波いっぱい:2017/05/08(月) 08:32:36.43 ID:vO8LvmJT.net
石灰系の路床改良材か改良土使うといいよw

632 :名無しさん@電波いっぱい:2017/05/09(火) 09:51:43.41 ID:7yKlHtzh.net
https://youtu.be/FLGTTUJFfxo

633 :名無しさん@電波いっぱい:2017/05/15(月) 17:29:28.96 ID:uFsXaSmx.net
ロードローラーのラジコンがあれば走らせるだけでいつの間にか転圧が完了する

634 :名無しさん@電波いっぱい:2017/05/15(月) 18:19:40.25 ID:gey0lGLS.net
マカダムとタイヤあればアスファルト舗装できるな

635 :名無しさん@電波いっぱい:2017/06/07(水) 04:58:30.91 ID:47mYHEnN.net
>>620
コンテナハウスの類は、
農地に置くのはokだけと、
雑種地に置くのはNGだよ。
基礎は関係無いし、10坪以下でもダメ
ビニールハウスか、トレーラーハウスならok

話し変わるけどドローン専用サーキットならカナリハードル低いな。
競争人口少なそうだけと。

636 :名無しさん@電波いっぱい:2017/06/10(土) 11:51:52.87 ID:tzfnF2sx.net
梅雨に入ったのに全然雨が降らないからパッサパサ
砂漠コースと化している

637 :名無しさん@電波いっぱい:2017/06/22(木) 22:55:47.20 ID:Q+2p+tzz.net
35m…   35mの直線があればハチイチバギーをフルスロットルにすることができる…   できるが…    管理が大変だ…

638 :名無しさん@電波いっぱい:2017/06/29(木) 15:53:15.39 ID:UjHeojNn.net
https://www.youtube.com/watch?v=V-JB3_IUxw4
やっぱ外国は違うな〜
こんなでかいコース自宅に作っちゃうんだから

639 :名無しさん@電波いっぱい:2017/06/29(木) 22:19:36.35 ID:BgHID9lK.net
土地余ってるしね。
それと、みんな楽しそうなのがいいね。
海外移住するならラジコンが盛んな国がいいな。

640 :名無しさん@電波いっぱい:2017/06/30(金) 07:42:51.00 ID:Ud1QOI6y.net
そこですかw

641 :名無しさん@電波いっぱい:2017/07/10(月) 20:15:41.73 ID:Qg10iSXW.net
ふと思ったが、土のオフロードコースを使わない時はブルーシートで覆うのはどうだろうか?
乾燥や雨でドロドロにならないような対策として。
もちろん、どれだけブルーシートが必要という問題はあるが、代用品で農業で使うビニールシートを使うとか。

216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★