2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【充電器】EPパワソを【バテセル】語るスレ【モーター】 20セル

1 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/13(木) 05:27:33 ID:biBbPWbl.net
電動RCの充電器、バッテリー、モーターについて語るスレです。
質問には、できるだけ誰か答えてあげましょう。
(間違いがあれば訂正してあげましょう) 荒らし、釣りは華麗にスルー
質問する前に、まずはスレ内検索&前スレ内検索。

前スレ
【充電器】EPパワソを【バテセル】語るスレ【モーター】 19セル
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1237809128/
>2-5

2 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/13(木) 05:28:17 ID:biBbPWbl.net
過去スレ
【充電器】EPパワソを【電池】語るスレ【モーター】
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1058565581/
【充電器】EPパワソを【電池】語るスレ【モーター】 2セル
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1086481687/
【充電器】EPパワソを【電池】語るスレ【モーター】 3セル
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1093105168/
【充電器】EPパワソを【電池】語るスレ【モーター】 4セル
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1105987734/
【充電器】 EPパワソを 【電池】 語るスレ 【モーター】 5セル
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1115683681/
【充電器】 EPパワソを 【電池】 語るスレ 【モーター】 6セル
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1122904764/
【充電器】 EPパワソを 【電池】 語るスレ 【モーター】 7セル
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1130504031/
【充電器】 EPパワソを 【電池】 語るスレ 【モーター】 8セル
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1137413150/
【充電器】 EPパワソを 【電池】 語るスレ 【モーター】 9セル
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1143378175/
【充電器】 EPパワソを 【電池】 語るスレ 【モーター】 10セル
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1150631917/
【充電器】 EPパワソを 【電池】 語るスレ 【モーター】 11セル
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1158492191/
【充電器】 EPパワソを 【電池】 語るスレ 【モーター】 12セル
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1169065803/
【充電器】 EPパワソを 【電池】 語るスレ 【モーター】 13セル
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1178365481/
【充電器】 EPパワソを 【電池】 語るスレ 【モーター】 14セル
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1187048486/
【充電器】EPパワソを【バテセル】語るスレ【モーター】 15セル
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1195228003/
【充電器】EPパワソを【バテセル】語るスレ【モーター】 16セル
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1201950334/
【充電器】EPパワソを【バテセル】語るスレ【モーター】 17セル
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1208272318/
【充電器】EPパワソを【バテセル】語るスレ【モーター】 18セル
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1221134319/

3 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/13(木) 05:29:31 ID:biBbPWbl.net
関連スレ

【Lipo】リポバッテリー・充電器スレCLi-po/Li-ion
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1255966439/
ブラシレスモーター モーター9個目
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1261241563/

4 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/13(木) 05:30:23 ID:biBbPWbl.net
バッテリ関連

・文句言う前に管理を疑うこと。
・生もの扱いで、転んでも泣かないこと。
・管理の仕方は聞く前にいくつも方法があるので調べること。
・長く使った場合や何度も使った場合は、素直に寿命と受け入れることも必要。

モーター関連

GTチューンはトルクない割にコミュまで弄れちゃうから
メンテするしないで他のモーター並に劣化の差がでるからお勧めできんわな。

スポチュンより上は回転・トルク共に上がるので
清掃と注油はしないと劣化の一途をたどる。
勿論540でもスポチュンでも。

あと慣れてくるとバックを全く使わなくなるしね。
というかバックが邪魔になるから気にしない方がええ。

スレを読むかスレ内検索してから質問とか基本書かないと
これからの時期は夏休みだから更に似たようなこと起きまくるはず。


ギヤ比について

ギヤ比を上げる=ハイギヤード=ギヤ比数値小=ピニオン大=スパー小=最高速重視
ギヤ比を下げる=ローギヤード=ギヤ比数値大=ピニオン小=スパー大=加速重視

鞍替えしたソース
ttp://www.auto-g.jp/cnt/dic/h/ha.html

その他「ハイギヤード」「ローギヤード」でぐぐるといっぱいでてきます。

5 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/13(木) 05:32:10 ID:biBbPWbl.net
ニッケル水素電池の取り扱い等

ttp://www.abchobby.com/acdc_page/index.htm
(ABCホビー)


以上、需要あるかどうかわからないけど次スレ立てました。

6 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/14(金) 01:23:42 ID:SMzgjIyd.net
伝説のコミュ研
ttp://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=3e2CDh3fivA

これもテンプレに入れてちょ

7 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/20(木) 17:04:08 ID:M3wp3MFG.net
久しぶりの新スレage

8 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/21(金) 00:39:04 ID:M3t8ckfL.net
新スレ立ってる! と思って見たら書き込み何にもなくてワロタ
もう需要ないのかねえ


9 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/21(金) 01:55:41 ID:MQQM8NW2.net
>>3で概ね事足りる奴が多いだろうしなぁ

10 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/21(金) 22:30:33 ID:hEK8iFCj.net
>>1

周りは皆ブラシレスモーター使ってるが、
ヨコモのブラシモーターMAXモーターは、
性能が長く維持できて、コミュ研磨機さえ持ってればメンテも楽なので、
個人的には傑作だと思う。

11 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/21(金) 22:32:05 ID:hEK8iFCj.net
あと、進角も調整できるので、GTチュンみたいな面倒な回転数の管理も必要ないしな。

12 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/21(金) 23:39:14 ID:MQQM8NW2.net
GTチューンで回転数管理する必要があるような局面と
MAX系モーターが使える局面が、
直接比較出来るような被り方するってどんな状況だ?

レギュで縛られてるから発生するめんどくさい作業を、
レギュ上使えないモーターで省けても意味がないだろうに。

13 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/21(金) 23:54:38 ID:hEK8iFCj.net
まあレースに限ればそうだね。
でも、普段仲間内で走らせる分には、お勧めモーターだと思う。

14 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/22(土) 00:37:17 ID:lr/E7TlU.net
ブラシモーターっていいよね。
完全に過去の物になりつつあるけど、あのアナログ感がいい。
コミュ研とモーターマスターがあればメンテが超楽しいし。

投売りされてるブラシモーター見るとついつい買ってしまうw
チラ裏スマソ

15 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/22(土) 00:47:43 ID:qFcZkxpy.net
MAXエンドベルは固定ネジ穴のところ割れるんだよな。

16 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/22(土) 01:57:48 ID:wzctxV1q.net
以前は割れたら新しいの買ってたが、今は割れてもそのまま使い続けている。

17 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/23(日) 00:14:35 ID:xO+abCLe.net
マブチの540モーターを19,000回転くらい回るようにする方法を
教えてください。

18 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/23(日) 00:31:28 ID:jME/Aeo+.net
電圧を8V位にすれば良い

19 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/23(日) 02:52:25 ID:Rh+nN0pf.net
ルナの石塚さんはとても良い人だ。

20 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/23(日) 10:33:28 ID:ttslhKIS.net
>14
モーターどころか最近はコミュ研まで投売りで安く買えちゃうからなぁ。
ダイヤモンドバイト1500円で買ってきたw

21 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/23(日) 20:09:31 ID:35mzckAd.net
マブチ540?540Jじゃなくて?
それはちょっと難しいね。
逆転なら使い込めば19000回るようになるけど、正転だと辛いかも。

22 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/24(月) 01:11:01 ID:fZCAzP9i.net
>18
ブレークインに根気が必要だけど…。
下記を参考にしてみて下さい。
ttp://touge.fc2web.com/photofile/540/ani540brkin.html

23 :名無しさん@電波いっぱい:2010/05/24(月) 14:57:41 ID:hUGdtpLG.net
>>18
がんがれ

24 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/02(水) 00:26:07 ID:mMbNQ5rn.net
みなさんありがとうございました。大変参考になりました。

25 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/04(金) 21:09:08 ID:WkEBSX6U.net
30年ぶりのリターン組トーシロおやじです。
ちょっとお聞きしたいのですが・・・

aykのGZ1200が手元にあるのですが、これって今どきのアンプ、例えば
MC401CRで使うことはできますか?
GZのスペックがググってもわからないので、ターン数とかも不明です。
知ってる方がいたら教えてください。

26 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/04(金) 21:15:39 ID:WDNuHlcg.net
401ならカタログスペック上10Tまでいけるんだし、
昔のマグネットの弱いモーターは大概大丈夫じゃなかろうか。

27 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/04(金) 21:22:52 ID:WkEBSX6U.net
>>26

ありがとうございます。

今、540のノーマルモーターでドリフトしてるもんで、少しでもパワーアップできればと思いまして。
でも、30年前のモーターって、実はあまり速くないなんてこともあるかもしれませんね。

28 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/05(土) 08:50:26 ID:7OqJuNJy.net
>>27
ttp://www.rct.jp/contents/lab/motor/xtra/gz1200r.html

29 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/05(土) 19:40:20 ID:pTfwC+bg.net
「今使うとどの程度なのか」に全く触れていない、ふぇららしい役立たずな記事だな

30 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/05(土) 23:39:40 ID:dg4poHKf.net
>>27
投げ売られてる現代のブラシモーター1つ買ってきた方がw

31 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/06(日) 08:06:50 ID:rDAGA7/P.net
俺もそっちの方がいいと思う
何もわざわざそんな骨董モーター使わなくても…

ヨコモプロストックとか、各社カタログ落ちモディファイドの店頭在庫とか店によるけどかなり安いよ
540からなら23Tクラスで十分だろうし


32 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/06(日) 10:43:09 ID:Ajn4bvuF.net
27です。
みなさん、レスありがとうございます。

・・・でも、昨晩GZ積んじゃったwww
新品未使用のGZが物置から出てきたんで、どうしても使ってみたくて(笑)

今まで使っていたのはタミヤのスポーツチューンってやつで、
巻き線の太さはあまり変わらないように見えるし、ヒートシンクは付かないし・・・
見た目はただの540っぽくても、スポーツチューンの方が速いかもしれませんね。

とりあえず、これから走らせてきます。
泣いて帰ってくるかもwww

33 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/06(日) 16:48:11 ID:3MgLfbyX.net
レポートに期待w

34 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/06(日) 18:24:36 ID:boIgAmAJ.net
単純に古くて今と比べてパワー無いだろうし、磁力も抜けてるだろうし、レポに期待。

35 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/06(日) 20:28:50 ID:Ajn4bvuF.net
ども!
30年前の骨董品モーターでドリってきました。

劇的な変化を期待していたのですが・・・
一言で言うと、すごく『普通』でしたw

ただ、タミヤのスポーツチューンに比べると、トルクが細いというか
レスポンスがイマイチのような気がします。
上で伸びるような感じなので、もしかしたらギヤ比が合ってないのかも?
スポチュン積んだ同じマシンと比べると、わずかに速い程度。

ちなみに、他のハイパワーブラシレスのマシンには、直線であっという間に
追いつかれましたwww

気になった事は、モーターがすごく発熱していた事と、スロットルオフ時
(エンジンブレーキ?)のブレーキ現象がスポチュンよりも大きかった事くらい。
バッテリーのもちは、スポチュンよりも若干短かったです。(7割くらい?)

グリップだったらもっと違いが分かるかもしれませんが、
まあ、正直ドリラジ暦半年のシロートなので、正確な判断が出来てないかも?
まあ、参考までに・・・
(って、こんなレポ参考にする人はいないか・・・)

36 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/09(水) 01:24:52 ID:+TqiTLLB.net
オレ様的エンドベル評価

第一位:チェックポイントアルミベル
第二位:ヨコモMAXベル
第三位:オリオンV2ベル
第四位以降:相模等普通のベル

37 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 22:06:27 ID:CqMmBM7u.net
ニッケル水素の放電は6Vまでするって聞いたんですけど
それって電流0のときに6Vになるよう放電するんですか?

38 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/12(土) 23:22:13 ID:OzLFhTTy.net
>>37
電流0なら電圧も0だけどな…

マジレスすると何アンペアでも設定電圧で放電終了が望ましい

39 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 00:56:08 ID:jkuQLs5f.net
>電流0なら電圧も0だけどな…
>電流0なら電圧も0だけどな…
>電流0なら電圧も0だけどな…


40 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 02:19:48 ID:k2Dx+6zq.net
>>38のバッテリーはコネクタ外した瞬間0Vになるんですね。
わかります。

41 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 03:23:19 ID:ZzjB4p8J.net
>>37
よほどの大電流放電でもない限り、セル辺り1V(6セルなら6V)で大丈夫
放電電流値で内部抵抗による電圧降下量が変わるから、気にするなら
電流値を落として再度放電すれば良い(更に有る程度の容量が抜ける)

42 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 04:13:43 ID:NvcOCGfb.net
>>40
絶縁時の事言い出すと訳分かんなくなるだろw
普通に考えれば放電器に接続されている、
つまり回路が構成されてる時の話だろうから
導通してるのに電流0なら電圧もほぼ0で良いように思う。

43 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 04:27:01 ID:ZzjB4p8J.net
電流ゼロなら開放時電圧(=負荷時電圧より高い)になるよ

44 :37:2010/06/13(日) 09:58:15 ID:0l5NSKl2.net
>>41
どうもです。
調べてみたらニッケル水素の内部抵抗は6セルで30mΩくらいだったので
1Aで放電してても電圧降下は0.03Vですよね。微々たるものか。
それよりも6Vで放電が終了して電流0になると、
電圧が徐々に上がって7Vくらいまで復活するんですよね。
気にしなくてもいいのかな?

45 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/13(日) 20:16:44 ID:ZzjB4p8J.net
>>44
電池の性質上そういう振る舞いをします。気にしなくて大丈夫。
その状態から再度放電を掛けると、あっという間にまた6V付近に落ちるので
実際には容量はそれほど残っていません。

46 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/16(水) 11:00:35 ID:7RcT6E3+.net
キャパシターって複数つけても容量増えるだけで害はないよね?。

47 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/17(木) 22:48:39 ID:39bg7bTO.net
重くなる

48 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/19(土) 19:22:43 ID:kEX7yo+F.net
imax b6AC 三ヶ月で煙出て昇天したよ

49 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/25(金) 00:51:40 ID:3o+SWhqP.net
ふぅん

50 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/26(土) 05:24:09 ID:uHH9AWTX.net
趣味王の充電器、激安ででてるね。
使ってみてどうですか?   普通ですか。  

51 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/26(土) 15:38:25 ID:kSUCqD2q.net
3000円とか4000円くらいでヤフオクにいっぱい出てる奴だろ?
中身はB6だから普通
ただファンレス?、バランスポート外付けが気になるくらいかな
小さいしとりあえず困る事はない程度の機能はあるから、あの値段ならいいんじゃないかね

つーかホビーキングって書けよ
わかんねぇよ

52 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/26(土) 17:29:12 ID:uHH9AWTX.net
少し上にB6がすぐ壊れたってかいていたので、中華の安物はどうなぁって思ってる。
今、2800円ででもでてるね。  (出品者の宣伝ぢゃないよ)

53 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/26(土) 17:59:58 ID:RRN+mlr7.net
うむ、煙が出たぜこんちくしょうってメール書いたら
新品と交換ということになったが送料自腹で1000円ぐらい
+一ヶ月以上待たされるということで

新しいのを買うことにして新品が戻ってきたら転売する

54 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/26(土) 19:58:33 ID:3f3IHVEt.net
煙が出るのか。
ひでえな。
サポートもクソじゃねえか。


55 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/26(土) 20:36:21 ID:RRN+mlr7.net
そりゃ中国だからね
EMS使って2日で届けてやるぜ
もともとebayで送料込み3000円ぐらいで落札したやつだし
I'm in a hurryとか子供っぽい字で手紙つけてみた

56 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/27(日) 20:30:12 ID:ChRRW367.net
私は急いでいます。
か。
でもサポート側はどうしようもないだろうなw

57 :名無しさん@電波いっぱい:2010/06/29(火) 01:33:02 ID:CQG529Ib.net
ホビーキングでリポ一式買おうと思ったんだが、リポバッグが売り切れ。
他に同じ価格帯で買える店って無い?

58 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/07(水) 18:32:07 ID:O+oZBy6H.net
416と416Xは似て非なるものです。
細部がかなり異なります。

59 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/07(水) 18:33:10 ID:O+oZBy6H.net
スンマセン、誤爆しました。

60 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/07(水) 22:11:36 ID:v0M0nzX+.net
ヨコモの「YZ-114 A/D」のACケーブル無くしたので
落成でこれを買おうと思うが

商品情報
商品名: YZ−114−1 AC100V入力コード YZ−114SP用
メーカー名: ヨコモ 税別 税込
商品コード: YZ-114-1 定価 \730 \767
値引率: 10%OFF (\70円割引) 販売価格 \660 \693



共通ぽくね?

61 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/07(水) 23:25:54 ID:D/m5OZxV.net
家電量販店に売ってますね。

62 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/08(木) 22:50:28 ID:HAGMEnx4.net
PCの電源コードと何が違うの?

63 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/09(金) 00:58:04 ID:2sc+xBTr.net
復帰組なのですが、色々と充電器がありすぎて、どれが適してるのか分かりませんorz

用途としてはサルラジみたいに何本かのバッテリーを同時に急速充電できればいいのですが、
どの充電器がよいのでしょうか?
オススメな商品がありましたら宜しくお願いいたしますorz

バッテリーはニッ水のようです・・・

64 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/09(金) 05:54:43 ID:wBs1XWhh.net
>>62
値段

65 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/09(金) 11:45:21 ID:qlPKeTtI.net
>>63
アレックスレーシングのスピンテックICC充電器がなかなか良いよ。



66 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/09(金) 22:38:24 ID:SWVmJZKJ.net
>>65
悪くは無いが未来も無いだろ。

67 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/12(月) 09:49:58 ID:QhQlj2lN.net
ちきしょABCエキスパチャで新品FM4555を三回目で4A充電したら汁噴いた。。。
4300オーバーの充電器なら、温度センサー付きは当然なのですか?
温度センサー付きの充電器買います。

68 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/12(月) 10:28:44 ID:QhQlj2lN.net
日本語変だ。
4300オーバーのバッテリなら充電器は、温度センサー付きは当然なのですか?


69 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/12(月) 17:36:41 ID:LY0iPJwO.net
4300グラム?4300mm?

70 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/12(月) 19:40:17 ID:rU19tUep.net
レース出てなくてレギュとか関係無いならリポに切り替えたら?

71 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/13(火) 09:42:09 ID:VP4NfMYX.net
お漏らしが妊娠に変わるだけの予感。

72 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/13(火) 20:08:50 ID:kxmjoukc.net
>67です。

>69 初の容量が4000を超えるバッテリを汁吹かして結構へこんでいるのに・・・

>70 レギュなんか関係無いけどFM4555が新品バッテリ送料込み三千円は魅力だもんで。
でも、リポ対応の温度センサー付き充電器を考えてます。

>71 お漏らしから妊娠になるだけ。
詳しく教えて。

73 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/13(火) 22:18:10 ID:KTeIe/r9.net
>>72
お漏らし→ニッ水が汁を吹く
妊娠→リポが膨らむ(炎上間近)

74 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/14(水) 09:05:37 ID:DYswoe//.net
新品とは言ってもいつから在庫されてるか解らんバッテリー使いたくないな

75 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/14(水) 10:01:07 ID:HMjZHfhD.net
そもそもニッ水を温度センサー無しで俺は充電したく無い。
しかもエキパは無い。

76 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/14(水) 10:10:32 ID:jVv/wGqc.net
>>72
充電器も推奨はしないけどバッテリーに問題があったっぽいね
ダメージのあるセルが混じっていたとか、バランスが著しくズレていたとか

77 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/14(水) 10:27:21 ID:HMjZHfhD.net
バラセル放電器使ってる?

78 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/14(水) 21:37:32 ID:qdC5UTZD.net
>>67です。
>>73なるる。勉強になります。どもです。
>>74確かに新品とは言ってもいつから在庫されてるか解らんですね。。。
>>75エキパを購入の5年前は十分でしたが、、、温度センサー付き買います。
>>76はずれでしたかね。。。
>>771マッチモアの安い0.9vカットと深めなので慣らしを止める今回の走行後から使うつもりでした。
甘かったすね。

79 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/18(日) 02:27:28 ID:lrRlQHU/.net
すみません、RCの諸先輩方、ちょっと知恵をお貸しください。

フタバの2PLのドリフトセットをTT-01に積んでドリしてるんですが、
最近、モーターを標準のスポチュンからプロストック2の23Tに換えました。
すると、一気に全開にした時に、受信機のインジケーターが赤に変わり、
一時的に駆動が止まります。
保護回路が働いているようなのですが、アンプはMC331CRで、15Tまで対応するとあります。
これって、アンプの異常と考えてよいのでしょうか?
それとも、もっと容量の大きいアンプに変える必要があるのか、
はたまた受信機に問題があるのか・・・?

もちろんバッテリーは満充電のニッスイで、違う2パックで試したけど
同じ結果でした。

どうかご教示願います。

80 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/18(日) 06:22:04 ID:1iodF1Dx.net
モーターブラシが減ってないかい?

81 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/18(日) 06:45:35 ID:lrRlQHU/.net
>>80
朝早くからサンクス・・・

でも、モーターはブレークインしたばかりの新品で、コミュはきれいに
アタリがついてるし・・・
スロットルをちょっとゆっくり全開にすれば、ヒュンヒュンきれいに
まわるんですけどね。

82 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/18(日) 10:35:17 ID:/R9HOshU.net
>>79
保護回路だろうね。
モーターは回りはじめが一番電流食うから。
ギア比下げてみれば?
それか、バッテリーの電圧降下が大きくて受信機が動かなくなるとかあるのかなぁ?
バッテリー新しい?

83 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/18(日) 17:07:48 ID:eJr4+bWA.net
キャパシタ付けれ。

84 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/18(日) 19:30:46 ID:lrRlQHU/.net
79です。

>>82
車体を浮かせた状態でも起こるので、ギヤ比の問題じゃないかもです。
え!?バッテリー?
確かにちょっと使いこんでるかも?


で、加速時ノーコンの件、ググってみました。

>>83
はい、それが確実のようですね。
受信機のBATにキャパシタ付けると電圧低下防止に効果があると、いろんなブログに出てました。

まさに、ググレカス状態でお恥ずかしい。。。

こんな初心者ですが、大きな心で今後もひとつご指導くださいませ、みなさま。

85 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/21(水) 14:41:46 ID:vNcy5OAx.net
オリオンもリチウムバッテリー過充電仕様にアップデート出来るようになったんだな。

86 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/23(金) 21:49:44 ID:4NSK0EDE.net
ストレートパック
京商ORIONブランドのスポーツパワー(2200,3300,4000)はどこのセル?
京商246ブランドの(2200,3000,3600)YUNTONGセルとどっちがいいのでしょうか?
田宮のパックは高いので、入手し安く気軽に使える安いのがいいんですが。

87 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/23(金) 22:28:06 ID:AEuo2zYW.net
高くて買えないなら、予算内で一番高いやつを買えば良いよ。

88 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/24(土) 18:37:34 ID:pHGai49X.net
>>86
値段の差が性能の差だと思って間違いない、ただしニッケル水素は生ものなので
長期在庫品を引くと最悪。
商品の回転のいいところで新しいのを買うことを薦める。

89 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/25(日) 15:03:31 ID:2ZbXM0CF.net
今時ニッケル水素の回転の良いところってのも難しい注文だな

90 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/26(月) 10:21:58 ID:AnLBDfkH.net
まだニッスイ使う気のおきる人いるのかと逆に驚き

91 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/26(月) 11:02:57 ID:m1bRLsKl.net
いやむしろ最近のニッスイは使いやすくて良い  

レースやらない人はリポやめてニッスイに戻る人がけっこういるよ

92 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/26(月) 21:30:58 ID:EkF9g1Zk.net
無い!

93 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/27(火) 01:24:02 ID:pfPHqSH3.net
>>91
リポは危険だからな。
ニッスイの容量で足りるならそれが安全でいいか。

94 :名無しさん@電波いっぱい:2010/07/27(火) 13:25:25 ID:gbQowh7C.net
リポが危ないと思ったらリフェでいいでしょう ニッスイ面倒すぎ

95 :名無しさん@電波いっぱい:2010/08/02(月) 14:19:27 ID:nNsgKRqH.net
なんだ、楽なニッスイ知らないのか

リポやめる人が使うのはこういうニッスイだよ
⇒ttp://www.atlantis-japan.jp/rccar_detail37.html
⇒ttp://www.atlantis-japan.jp/rccar_detail36.html

96 :名無しさん@電波いっぱい:2010/08/02(月) 18:50:57 ID:liREHl3W.net
重いし、Li-feみたいに超高速充電できるわけじゃないから本数要るしかさばるし
結局ストパじゃ寿命縮めるだけだからバラセルになるし、そうしたら単セル充放電の管理も機器も要るわけで
前に比べて良くなったけど、特にメリット無いだろ

97 :名無しさん@電波いっぱい:2010/08/02(月) 19:24:01 ID:nNsgKRqH.net
>>96
おいおい、そういうカツオは相手にしてないって(笑)
それに単セルまでやってギリギリで使ってるほうが寿命縮むよ
むしろストパで余裕もって使ったほうが長持ちする
てか>>95のはそういうバッテリーだし

>特にメリット無いだろ
だからさぁ、  
カツオでやって高性能ニッスイやリポの神経使う面倒臭さが嫌になった人が
頑丈系ニッスイ使ってるわけ 安いし

気楽さと安全性が最大のメリット

98 :名無しさん@電波いっぱい:2010/08/02(月) 19:56:19 ID:lv8JDXgn.net
問題はどんなシャーシに載せるかだよね。
タミヤM05やミドルクラスまでのシャーシならストパでいいけど、ハイエンド系ならリポだよね。オンでもオフでも。
トゥエルブなんかリポ以外使えない状況になったしね。

99 :名無しさん@電波いっぱい:2010/08/02(月) 20:44:53 ID:mUiDB87q.net
まあ残念なのはニッスイの方を推奨してるのがこのスレで一人だけということだねえw

100 :名無しさん@電波いっぱい:2010/08/02(月) 21:56:16 ID:G9lTDLCK.net
ニッスイも何度も使えるし結構お手軽だよ。
世界戦でLIPOが炎上したし、やっぱりおいらはニッスイだな。

136 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★