2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホイールスピン】FF車 4台目【タックイン】

1 :名無しさん@電波いっぱい:2011/05/08(日) 12:12:50.65 ID:Ck4eJndK.net
前スレ  http://toki.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1277477053/
前々スレ http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1229170961/

4駆相手に一泡拭かせたいも良し
好きなボディに合わせた駆動方式にこだわるも良し
FFの挙動に(*´Д`)ハァハァするも良し
FF-03も発売されほんのり盛り上がってきました
ま、のんびりと。

795 :名無しさん@電波いっぱい:2015/03/18(水) 17:05:19.96 ID:V3RFRe47.net
試そうかではなく、試して画像付で結果を報告してくれ
妄想だけ垂れ流されてもちっとも面白くない

ちなみにFF02の延長ブロック抜いただけじゃシティターボのサイズに全然合わないよ
オフセット+2のホイール履かせて全幅185mm
M03のSWBは210mm

796 :名無しさん@電波いっぱい:2015/03/19(木) 02:31:55.48 ID:SaEDqAyD.net
そこで前後バンパー側を少しずつ抉っていけば
2.5cm強程度のWB差は何とか吸収出来るかなと思った訳で…。

幅の方はサスストロークとかステアリング切れ角の確保を考えると
ボディ全幅210mmに対してツライチでなくても良いかなと。

797 :名無しさん@電波いっぱい:2015/03/19(木) 15:46:00.60 ID:K0+ex9JA.net
絵の上手さは遺伝が7割と抜かす引きこもり発見。
http://inumenken.blog.jp/archives/7539806.html

798 :名無しさん@電波いっぱい:2015/04/06(月) 17:53:53.18 ID:WE091bkZ.net
シロッコがドリ車になってもうた……

799 :名無しさん@電波いっぱい:2015/04/06(月) 20:02:24.89 ID:QXMbxYIh.net
実車に4駆がある車種なら
それは前後の駆動配分やデフのロック率設定次第で
ラリーとかならドリフト披露することもあろうし…。

アウディスポーツクアトロS1E2の実戦仕様に至っては
前後センターの全デフ完全ロックとかいう
一体どないせーっちゅーねん仕様だったそうで
それがモンテやコルシカみたいな舗装路イベントであろうと
必然的に前後輪ドリフトを強いられたとか…。

800 :名無しさん@電波いっぱい:2015/04/06(月) 23:47:14.51 ID:8EE8rVl+.net
>>799
フロントホイールハブにワンウェイが入ってたはず
コーナーでは3輪駆動だ

801 :名無しさん@電波いっぱい:2015/04/07(火) 03:00:57.80 ID:Bifp7bjI.net
>>800
つまり現在のRCドリ車ですか…。

TA03F-S辺りをベースにフロントワンウェイ+リアソリッドにしたような。

802 :801:2015/04/07(火) 22:55:22.34 ID:kx68XhnW.net
だね
クアトロ自体が縦置き直5の超フロントヘビー&WB長くて曲がんねー車だったから
ドンガラをカットオフしてWB短縮の実物大チョロQに仕立て上げたのがS1

やったよ曲がるよ成功だ
でもフロントヘビー・SWB・ピーキーな大馬力エンジンだとアンダーオーバーで踏めないし死人が出るのは必至
とりあえず高速域の安定性を高めるためにGr.5並みのエアロ武装を採用
ダウンフォースを稼いで形にしたのがS1E2

後半は俺の想像

チンスポにロゴを入れてたスポンサーは気分悪かっただろうな
エアロバキバキでほとんどテレビに写らないんだからw

803 :名無しさん@電波いっぱい:2015/04/20(月) 22:00:15.34 ID:/w0NjZSG.net
RCやってみたいと思って色々調べてたら、ちょうど良くFF01(デフなし)とTA03F(サスなし)とアルテッツァのボディを知り合いがくれた

とりあえずどちらかを直して遊んでみたいんだけど、どちらがおすすめ?

804 :名無しさん@電波いっぱい:2015/04/20(月) 22:43:55.96 ID:gVS+LHjH.net
マジレスするとその二台を直す手間を考えたら
6000円くらい出してTT02のキット買った方がましだと思う。

805 :名無しさん@電波いっぱい:2015/04/21(火) 09:13:43.06 ID:/47QNOUe.net
>>803
TA03FとFF01のデフは共通だからとりあえずニコイチで走らせたいならFF01
サーキット行かないならFF01でも大丈夫

だけど俺も旧車はオクで処分してTT買った方が良いと思う
FFが好きならFF03オススメ

806 :名無しさん@電波いっぱい:2015/04/21(火) 11:24:09.49 ID:+gVjf8JA.net
>>805
ありがとう
とりあえずニコイチしてみる

プロポや他にも必要な物があるから、
それだけをオクで買うのが良いのか、
XBでTTごと買うのが良いかも考えてみるよ

807 :名無しさん@電波いっぱい:2015/04/21(火) 22:33:50.29 ID:RYwHrl9F.net
メカやバッテラを持ってないならその2台そのものは何の意味もないぞ
むしろ足かせにしかならんと思うのだが

808 :名無しさん@電波いっぱい:2015/04/23(木) 13:33:51.83 ID:1WBn1Bd9.net
いやFF01の方はギアボックスの中身が無いだけなら
ボディ載せ用の飾り台にはなるな。
もちろん「無いのはデフだけ」なら直す手もあるし、
近日再販されるらしいTA02SWとのニコイチ
(確かTA02WとTA02SWはバスタブが違うだけなので、FF01用=TA02用の
レギュラーサイズのバスタブがあればオンオフ兼用で幅200mm/WB257mmの
ワイドツーリングが1台出来る)で4駆化も考えられる。

TA03Fの方はちょっと前に「ドリフトスペック」としてリニューアル再販されたからか
消耗品のベルトも含めて比較的部品は揃うので
直して遊び倒すにも悪くないかと。

809 :名無しさん@電波いっぱい:2015/04/23(木) 14:42:33.54 ID:82V0Egzj.net
>>808
知ったかぶりで長文書くなよ
暇だから添削してやる

>>バスタブ
TA02WとTA02SWとFF01のバスタブは共通
それとTA02SWとFF01をニコイチしても車幅200mmのシャーシにはならない

>>ドリフトスペック
あれはタミヤではなく問屋の企画
タミヤは問屋買取の条件で再生産しただけ
正規の再販では無いのでパーツの供給に変化は無い
つか2005年の発売ですでに10年経っているのに「ちょっと前」とは言えないだろ

810 :名無しさん@電波いっぱい:2015/04/23(木) 22:46:16.81 ID:oPQvB3c/.net
長い休みがあったから家のガラクタからFF01再生した、おいらもデフだけ見当たらないからTA03のFデフ(TT01ベベル入り)を入れた。
TA03F(PRO)はドリフト用に使ってる、どちらも遊びなら使える。
TA02SWって昔のタイサンポルシェのやつか?TA02シャーシにTA01の足だった気がするけど違った?

811 :名無しさん@電波いっぱい:2015/04/24(金) 11:35:37.86 ID:NNG9/+Dr.net
>>810
タイサンポルシェだよ
後ろが01足で前は02足

812 :名無しさん@電波いっぱい:2015/05/03(日) 00:52:10.10 ID:7i1VCJtO.net
大きいガンベイド発表あげ

京商トロフィーでもなんかやるのかな?
しかし今年からEPはモーターリミッタ指定でgdgdになる予感…

813 :名無しさん@電波いっぱい:2015/05/03(日) 02:56:34.42 ID:hio9o7TS.net
TA03のギアデフならFF01に使えるのか?
知らなかった。
あのギアボックス幅せますぎてボールデフ以外
はいらないかと思ってたが?
加工無しではいるか知りたい。

814 :名無しさん@電波いっぱい:2015/05/03(日) 08:28:47.41 ID:QbI2IJbO.net
>>813
無改造ではなくギヤケースの内側のでっぱりを少々削ると入る、現物合わせで。

815 :名無しさん@電波いっぱい:2015/05/03(日) 12:40:19.87 ID:rSEGvXUU.net
>>806 だけど、友達が余ってたプロポをくれたので、とりあえず中古のバッテリーセットと充電器を買ってFF01が走れるようになったよ

TT02は2台目の最有力候補にしておく
アドバイスしてくれた皆さんありがとう

816 :名無しさん@電波いっぱい:2015/05/03(日) 14:55:07.33 ID:TIhByeUg.net
イイッテコトヨ

817 :名無しさん@電波いっぱい:2015/05/03(日) 20:44:52.35 ID:vePQe6tq.net
大きいガンべの流れで新しいボディもキボンヌ

818 :名無しさん@電波いっぱい:2015/05/03(日) 23:29:52.48 ID:lTa+kZso.net
おっきいガンベは不意打ち疲れたけど凄く楽しみ

819 :名無しさん@電波いっぱい:2015/05/16(土) 12:10:03.54 ID:tQ/3cFkS.net
その大きいガンべ専用のGT-RLMボディは認可されるのかな?

820 :名無しさん@電波いっぱい:2015/05/16(土) 13:32:22.47 ID:zSrhgnsn.net
GTR-LMをF103GTで出すタミヤの暴挙

821 :名無しさん@電波いっぱい:2015/05/16(土) 13:48:16.60 ID:tQ/3cFkS.net
いや、暴挙はABCホビーだと思う。
あのボディ、認可取って大きなレースのFWDクラスで使えるようにするのが狙いだから。
聞いた話では、
『メーカーから正式に認証を受けたスケールカーボディ』
という決まりらしい。
だからツーリングカーである必要はないとの見解。
ちなみにリアはタミヤと違って、テールランプ以外はバッサリカット出来ます。
それがメーカーの定めたカットライン。

822 :名無しさん@電波いっぱい:2015/05/17(日) 03:18:08.69 ID:yLQlkJzg.net
分かってはいたけどダメモトでタミヤで聞いてみた
「これでもフロント部分を実車より高く作ってあるんですけどねぇ」
・・・という訳で、当然の様にタミヤのFFシャシーには載らないそうな

823 :名無しさん@電波いっぱい:2015/05/17(日) 13:06:09.32 ID:1Z8epk2I.net
>>821
実車の画像を見てタミヤのリヤを見たら正しいのはABCだと思った

824 :名無しさん@電波いっぱい:2015/05/17(日) 13:14:55.74 ID:KAScpDrK.net
タミヤは103GTにするならトヨタやアウディ、ポルシェにしておけば良かったのに
何を考えてわざわざFFのP1マシンなんて選んじゃったんだろう?
というかTS040が欲しかったです・・・とりあえずデカガンベは購入決定

825 :名無しさん@電波いっぱい:2015/05/18(月) 09:50:05.99 ID:6K+Z1rbE.net
>>821
そもそも大きなレースのFWDクラスって何だ?
TITCとAOCくらしか思いつかないけど日本じゃ全然参加者集まらなかったじゃん
JMRCAが開催するならともかくレース用のFFボディなんてそこまで需要ないだろ

あ、国内で一番大きなFWDレースはタミグラかw

826 :名無しさん@電波いっぱい:2015/05/18(月) 12:39:14.41 ID:hK+S70Pq.net
>>825
だから日本以外の国で売る為に作られたんでしょ?

827 :名無しさん@電波いっぱい:2015/05/19(火) 03:22:02.45 ID:IUMlhLrk.net
ヒマつぶしにもってこい!
超本命を知らない人が多いから
試しにやってみて 損はしなかったww

◆をsに変換、☆を削除する
◆nn2c☆h.net/s11/8623maki.jpg

828 :名無しさん@電波いっぱい:2015/05/20(水) 22:00:02.17 ID:bI2LmfaH.net
IRCCでしょ

829 :名無しさん@電波いっぱい:2015/06/04(木) 12:11:52.17 ID:jzat6vKK.net
FF01楽しいい

830 :名無しさん@電波いっぱい:2015/06/11(木) 04:20:36.23 ID:mdEPXdx0.net
FF02楽しいい

831 :名無しさん@電波いっぱい:2015/06/12(金) 03:02:50.53 ID:aXf0DqoQ.net
普通のFF04っていつ出すんだろ

832 :名無しさん@電波いっぱい:2015/06/12(金) 10:32:14.95 ID:0T4+s+H6.net
実はFF04ってFF03よりアドバンテージがあるわけじゃないって分かっちゃったからなぁ
完全に作り直してFF05出した方がいい気がする

833 :名無しさん@電波いっぱい:2015/06/12(金) 10:53:19.44 ID:6UIXuwfh.net
FF03をギヤデフ標準+418足にしてVer2でも出せば良いんでない?

834 :名無しさん@電波いっぱい:2015/06/12(金) 19:16:04.81 ID:PWCoYUcL.net
FF03は構造上ダンパー立てれない、418足はIFSに対応していない
結局新型作った方が早い

>>824
大人の事情
出したくても許可でないものもあるし、候補ではなくても支援が出れば出したくもなる

835 :名無しさん@電波いっぱい:2015/06/12(金) 21:25:02.47 ID:wY99Wwwy.net
KRIC01みたいなリヤが理想だと思う
リヤのダンパーはほとんど飾り
Tバー的なシャシーのねじれとトー変化とタイヤのグリップ力でコントロールしてた

836 :名無しさん@電波いっぱい:2015/06/12(金) 23:44:03.30 ID:aXf0DqoQ.net
リヤをドリフトタイヤにしたらフィギュアスケートみたいに回って楽しかった

837 :名無しさん@電波いっぱい:2015/06/18(木) 21:03:25.26 ID:pkXF8S9N.net
>>795, >>796
激しく亀レスだが、FFのシティターボ、作ったよ。
FF02のホイールベース調整ブロック抜いて短くした・・・というより
M03の尻尾を更に短くして作成。足はFF02と同じ、TL01の物。
ホイルベースはWR02-Cとは違い、ちゃんと30年前のボディに合わせて183mm。

実車と同じレイアウト、(WR02-Cよりは)速い、そしてコケないシティターボ。
http://s3.gazo.cc/up/43922.jpg
http://s3.gazo.cc/up/43923.jpg

838 :名無しさん@電波いっぱい:2015/06/18(木) 22:51:36.91 ID:0/qvTSWk.net
実車的レイアウトでは正解だけど、模型的には初版も再販版もウイリー走行が売りだったよね、シティターボ。
ありなのか?なしなのか?w

839 :名無しさん@電波いっぱい:2015/06/18(木) 23:50:13.23 ID:1phjX4Ob.net
実車の売りは横転だった

840 :名無しさん@電波いっぱい:2015/06/19(金) 11:04:08.25 ID:xYuA6ULW.net
ウィリーバー要らんだろw

>>839
鈴鹿のワンメイクレース1コーナーでゴロンゴロンしまくってた思い出

841 :名無しさん@電波いっぱい:2015/06/19(金) 21:56:01.55 ID:bEPWmSwO.net
それ何てワゴンR縛りのM03?

無限エアロっつーかブルワンメイクのアレはドアも開かなかったらしい
車両火災を起こした場合を想定してたんだろか

842 :名無しさん@電波いっぱい:2015/06/20(土) 11:05:43.88 ID:AF5YGiYV.net
NASCARなんてドア無いよ

843 :名無しさん@電波いっぱい:2015/06/20(土) 13:54:45.91 ID:ypWe+v97.net
そーなんすかー

844 :名無しさん@電波いっぱい:2015/06/29(月) 14:40:28.26 ID:85dG8aCZ.net
タダでいける!!
イマドキの素人女子って見返りが凄すぎるww
確立高い超本命が狙いどき

奄2に、をeに変換して
02it.nt/d11/72opa.jpg

845 :名無しさん@電波いっぱい:2015/08/05(水) 01:20:41.82 ID:z3QHA0Tw.net

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 709 -> 707:Get subject.txt OK:Check subject.txt 85 -> 85:Overwrite OK)load averages: 2.29, 2.28, 2.48
age subject:85 dat:707 rebuild OK!

846 :名無しさん@電波いっぱい:2015/09/03(木) 23:04:46.05 ID:afy7uXQg.net
グランデガンベ誰か試してないですけ
フロントミッドモーターでFF03とかに比べてボンネットの低い車も載りそうよな
ちょっと羨ましい

847 :名無しさん@電波いっぱい:2015/09/05(土) 19:50:50.53 ID:6TEn0dyu.net
グランドガンベ速そうだけど、イジるところが無いのがつまらない
ガンベイドもそれで売ってしまった

848 :名無しさん@電波いっぱい:2015/09/06(日) 12:15:34.11 ID:VwIbLv1y.net
誰か教えてください

FF03をギヤデフ仕様にする利点ってなんですか?
スルスルよりもヌルヌルの方がいいんですか?

849 :名無しさん@電波いっぱい:2015/09/06(日) 15:00:54.74 ID:PDUAVv8c.net
タイヤのグリップレベルや走らせ方によって一概には言えないけど、FWDで速いのはスプール。
けどハンドリングに癖が出て扱いづらい上に、タイヤグリップが低いとコーナースピードが遅い。
それを解消するというか、妥協点を見つけやすいのがギヤデフ。
中に10万番(FF04の標準)くらいのオイルを入れると、扱いやすいハンドリングで前に出る。
ボールデフだと立ち上がりでどうしてもトラクションが抜けるから、コーナー速くてもタイムは出にくい。
サーキットでタイム詰める走りをするようになれば、ギヤデフのメリットが見えてくるよ。

850 :名無しさん@電波いっぱい:2015/09/06(日) 16:52:12.39 ID:VwIbLv1y.net
>>849
なるほど ありがとうございます
立ち上がりでのトラクション確保のためなんですね
10万番ですね

ギヤデフ用のギヤボックスとTA06ギヤデフだけ買えば、他に部品は要りませんか?

851 :名無しさん@電波いっぱい:2015/09/07(月) 00:59:53.16 ID:nR+XBpPX.net
>>850
ダブルカルダン

852 :名無しさん@電波いっぱい:2015/09/10(木) 21:08:20.26 ID:VeVhU6qe.net
FF03用のユニバってないの? TB03のが流用できるって聞いたけど大丈夫なのだろうか

853 :名無しさん@電波いっぱい:2015/09/11(金) 02:03:09.18 ID:2Iyni+rW.net
>>852
FF03専用はないよ。
TB03用は使えるがフルステアの時にガラガラするよ。
ダブルカルダンがいいよ。

854 :名無しさん@電波いっぱい:2015/09/11(金) 21:20:20.00 ID:NTrSNvO1.net
>>853
ありがと!

FF03用のダブルカルダンはないのかな?どれを使えばいいか教えてくださいm(_ _)m

855 :名無しさん@電波いっぱい:2015/09/11(金) 21:37:58.94 ID:QxXQTm5I.net
まずは標準の44ミリシャフトのダブルカルダンを買う。
けどサスブロックの幅によって、使えない場合がある。
その場合はオプションの42ミリシャフト、もしくは46ミリシャフトに変更。
結構な出費になるけど、それなりに効果はある。
あとセッティングパーツで418ナックルも試そう。
曲がりが鋭くなるけど、失速感も増える。
これは好みや状況に応じて使い分ける。

856 :名無しさん@電波いっぱい:2015/09/11(金) 22:01:31.69 ID:NTrSNvO1.net
>>855
詳しくありがと!
44ミリシャフトのダブルカルダンだね 
車種指定で売ってるわけじゃないのですか?
TRF用ですか?

ナックル変更までしてるんですね!すげー

857 :名無しさん@電波いっぱい:2015/09/12(土) 00:00:50.24 ID:fwsXUdfN.net
>>856
ダブルカルダンはTRFのヘッダーのセットで44mmのドッグボーンが入ってる。
パーツのバラ売りもある。
同じタイプのフロントアップライトの車種に使える。
てか少しはググれよ。

858 :名無しさん@電波いっぱい:2015/09/12(土) 07:22:37.02 ID:bGhnK8g9.net
>>857
ありがとう
ごめんよ
ググってもFF03の情報が少ないもんで…

859 :名無しさん@電波いっぱい:2015/09/15(火) 21:09:10.80 ID:zYbPq4Qd.net
FF03走ってるのあんまり見ないけど、ここ見るとユーザーはそこそこ居るんだな。
パーツ供給が途切れない程度に、FFシリーズ作り続けてもらいたいもんだ。
次はFF04evoの無印版をお願い!

860 :名無しさん@電波いっぱい:2015/09/17(木) 15:32:48.05 ID:LSKOSc3bv
グリップのいいコースならFFは楽しいよ。
埼玉のチャンスと関西のMSTで盛り上がってるようです。
マイラップをにらめっこしてる人には合わないかもしれないけど、
周りの車と追いかけっこするには最適。

861 :名無しさん@電波いっぱい:2015/10/15(木) 18:41:56.32 ID:0VFfxdRW.net
FF04の無印面白そうだけど出るかなあ?
201XMWのギアボックス流用で04EVOの改修版はテスト中みたいだけど

862 :名無しさん@電波いっぱい:2015/10/15(木) 19:33:55.56 ID:O/GGQiGZ.net
高すぎるよ
基本はレギュで守られなきゃ4WDには太刀打ちできないんだから

863 :名無しさん@電波いっぱい:2015/10/15(木) 19:52:14.26 ID:7r0YDW0u.net
実はハイエンドのリア駆動抜きのほうが速かったりする。
大半が負けていた。

864 :名無しさん@電波いっぱい:2015/10/15(木) 22:08:12.53 ID:O/GGQiGZ.net
スポチュン程度のモーター縛りとか、2WDの車重ハンデ抜きでそうなの?
だとしたらベルト抜いた方が速いようなハイエンド作ってるメーカーは阿呆だわ

865 :名無しさん@電波いっぱい:2015/10/16(金) 08:54:31.83 ID:H2s9ESEu.net
某理容店主催のFFレース。
優勝はFF03。
2位がハイエンドのリア駆動抜き。
3位がグランデガンベイド。
ちなみにMシャーシではM05が勝った。
どちらもフロントスプール。
ローパワーだとスプールのトラクションの良さが効く。

866 :名無しさん@電波いっぱい:2015/10/16(金) 10:03:27.51 ID:mPx+nLEe.net
FFレースやってるとこあるのか 裏山しい
FFは挙動を楽しむシャーシだと思ってる 速さ求めたら四駆だし

867 :名無しさん@電波いっぱい:2015/10/16(金) 14:46:53.14 ID:IBhkdkV8.net
新しいFFのボディ出た!
パンドラのプロボックス(笑)

868 :名無しさん@電波いっぱい:2015/10/16(金) 15:45:58.11 ID:St38moxJ.net
IRCCで配った3RACINGのシビックはいつ発売になるの?
あれは究極のFFボディになると思う。

869 :名無しさん@電波いっぱい:2015/10/16(金) 20:58:54.22 ID:ESOCW7yW.net
楽しむ為と言いながら、勝つ為にFFハイエンドが跋扈する世界はやっぱ嫌だな
このままじゃ4駆と同じ道を歩みそう

870 :名無しさん@電波いっぱい:2015/10/16(金) 21:25:00.58 ID:ESOCW7yW.net
4駆の中に空気読めずに乱入して、レギュを最大限活用して引っ掻き回すのがFF使いの使命!ってまで言うのはアレだけどさ
FF同士で尖ったらしんどくね?JTCCじゃあるまいし。
異論はもちろんOKですよ

871 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/10(日) 17:27:24.27 ID:esUM8fUNb
!LINEスタンプで不労所得を得る!
http://goo.gl/uVal1A

872 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/18(月) 00:05:35.32 ID:Y18L0w3K.net
いつの間にかFF04EVOのブラックエディションが

873 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/19(火) 09:14:32.22 ID:2XVVrdXb.net
実車がFFのリアルなボディで、
軽くタックインできるくらいの速度域のパワーソースで、
適当に緩いレースができたら良いのにね

874 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/19(火) 11:08:32.52 ID:VRj0XD3I.net
実車がリアルなボディー???

875 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/19(火) 13:56:36.41 ID:LYsL5qik.net
チェリーX1をお求めですか?

876 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/21(木) 22:45:41.83 ID:hspAkr0L.net
タミヤが三菱FTO出せばええやん
あ、ライトケースはちゃんと付けろよ
実車はか海外輸出はしてなかったから多分海外でうけるだろ

877 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/22(金) 19:54:05.03 ID:OBau+9iu.net
そーいや昔トーザイかミワホビーであったな

878 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/22(金) 21:34:07.37 ID:qbFzLysY.net
アトラスのFTOはハイエンドツーリング用
トーザイが出していたのはGTOだよね?

879 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/24(日) 23:05:09.77 ID:m7+ga+eA.net
春先位にFF03買おうと思ってるけどコレ買っとけっていうパーツある?
アルミモーターマウントとカーボンマウントステーとリアサスカーボンステーとスタビ前後は一緒に買うつもり
FF03って対応オプション少なくて財布に優しそうなんで
ちなみにガチレースやりたいんじゃなくて地元の公民館の駐車場でマッタリジムカーナやるつもり
その内サーキットも行くかもしれんがw
キット買うまで新旧シビック2台作るか。

880 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/24(日) 23:29:07.44 ID:airT3I7Q.net
当然TRFダンパーも買うんだろうが、パーキングなんだから焦る必要ないでしょ
一気に変えるより一個づつ変えて変化を楽しんだほうが、、と俺は思うが
あとロワデッキはカーボン混入必須

881 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/25(月) 01:30:19.73 ID:u2EsC4tO.net
プラダンパーでもOリング換えれば悪くないけどね。あとはフロントユニバとデフ関係かな? セッティングいじるならギヤデフ用ギヤボックス&ギヤデフ投入がお勧め。

882 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/25(月) 22:38:56.04 ID:9fluVpwt.net
FF03はカーボンロワデッキはイマイチらしい。

883 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/26(火) 20:47:53.85 ID:aUwmYYrg.net
>>880FF03Rだったか?のシャシキットが売ってないからな
TT01フルオプションまで組んでつかってたからある程度の装備は欲しい
ブラシレス初投入したいけどTT01にはオーバースペックすぎる感じがするんで。
まあ本当はTB04R欲しいんだけど、脱初心者するためにFF03買うつもり。
さっき調べたけどシビックtypeR以外にもライトケース付けろよタミヤw。CRZとシロッコ手抜きすぎだろw

884 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/27(水) 10:03:25.66 ID:9M9ftkaQ.net
FF03は脱初心者というよりは横道に逸れた車だけどなw
普通にミドルクラスにステップアップするならサクラかBD7RS、タミヤならTT02Sが正道

885 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/27(水) 10:37:48.36 ID:0eVaGpgG.net
FFやったら脱初心者ではなかろう
そこはハイスピード4WDやDDじゃないかなあ

FFは脇道だよまじで
お手軽にFFやりたいんならMシャーシの方がコロコロしていいぞ

886 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/27(水) 11:30:40.93 ID:6PqekJCj.net
MシャーシもFF03とは別ジャンルでしょ
FF03は安定感が半端ないけどMシャーシはハイサイドしやすい
Mシャーシで激速で走れたら上級者
あとTT01S買うくらいならSD-SPORTの方がお得

887 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/27(水) 14:04:25.10 ID:9M9ftkaQ.net
>>886
だからTT02Sは「タミヤなら」って前置きしただろw
初心者だとタミヤ以外は眼中無い人も多いんだよ

888 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/28(木) 23:27:18.62 ID:M8ghLNiE.net
TT01からTT02Sってミドルクラスなの?

889 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/29(金) 09:21:35.40 ID:3M+kUwfq.net
>>888
現状、タミヤのミドルクラスツーリングはTA06とTB04だけどどちらも構造的に一般的なミドルとは言い難い
TT02Sの構造は一般的なシャフトツーリングだしTT01よりも剛性の高いシャーシと足回りを備えている
もちろんTB03の方がミドルとしては上だけど角型リポに対応していない等の欠点もあるし、何より事実上の絶版モデル
結論としてタミヤのミドルクラスとしてはTT02Sがベターな選択肢になる

ちなみに無印のTT02やTT02Rは別物なので間違えないようにな
コンバートも面倒だし

890 :名無しさん@電波いっぱい:2016/03/13(日) 08:24:08.39 ID:jZAb7Jp+.net
FFのスプールは上級者向けとか、巻くとか聞くけど、なんで?
個人的にはスプールか、パテ詰め込みの激重デフ以外あり得ない。
じゃないと前に進まなくてタイム出ない。
曲がりはダブルカルダン投入で補える。
スプールにしてアンダーなら分かるけど、巻く理由が分からない。
遅くなるのを承知でデフ効かせるのはなぜ?

891 :名無しさん@電波いっぱい:2016/03/13(日) 10:57:00.06 ID:jxyOaWlD.net
曲げに振るとかなのかな?個人的にはスプールが使える路面ならスプール使うけどグリップ悪いならギヤデフかな。
しかしタミヤスプリングカップのセットデータ見たけど優勝者はボールデフって書いてて速い人は何でも良いんだなと思いましたw

892 :名無しさん@電波いっぱい:2016/03/13(日) 15:37:32.73 ID:7dz4yCfw.net
ffのスプールは狭いコースだと侵入がアンダー、立ち上がりがオーバーステアで凄くクセがあって難しい。

だけど広いコースならその癖が出にくいからアリ。

893 :名無しさん@電波いっぱい:2016/03/14(月) 22:43:43.33 ID:hpcWWbDz.net
良く言うなら、メリハリのある操縦の人はスプールが、スムースな操縦の人はデフが武器になる感じ

悪く言うなら、乱暴な操縦の人はスプールの方がタイムが出る

894 :名無しさん@電波いっぱい:2016/03/15(火) 04:32:24.12 ID:d5mDyBIV.net
路面、タイヤ、ドライビングスタイルに合わせてボールデフ、ギヤデフ、スプール、いろいろ試して好みのセットを探せばいいのよ。ありえないなんてありえない。ワンウェイは止まれないからやめとこう。

895 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/10(日) 12:49:24.98 ID:g3wDV21d.net
スプリングカップで優勝した人のピットでセッティングを聞いて車を見せてもらったらスプールだった。

総レス数 1002
228 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★