2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆☆タミヤTL-01をこよなく愛して6箱目★☆

1 :名無しさん@電波いっぱい:2011/07/06(水) 04:06:03.12 ID:st6jj7Os.net
タミヤのエントリーモデル、TL-01を熱く語るスレです。
その地位はTT-01に取って代わられ、TB-03もDF-03Raも登場。
タミグラも出走不可ですが、骨まで愛してください。

ですが、草レースや頑丈さを生かしたお気軽サーキット走行には最適。
まだまだいける!と断言。

前スレ ★☆タミヤTL-01をこよなく愛して5箱目★☆
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1270891509/l50
前々スレ ★☆タミヤTL-01をこよなく愛して4箱目★☆
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1203509653/

画像掲示板
http://rcc2ch.s56.xrea.com/

643 :名無しさん@電波いっぱい:2013/02/15(金) 21:57:45.60 ID:usXMH5oR.net
>>642
公式にあるのだとトップフォースとかFF01がマンタレイボールデフ標準かな?

644 :名無しさん@電波いっぱい:2013/02/15(金) 22:43:36.04 ID:iH2t4/Eh.net
>>640
引っこ抜いてセレーション部分の長さの違いを見るしか確実な方法はなかったようなw
ラインが入っているのはオプションの強化ジョイントカップ相当のものだけで、
それ以降はラインなしとか見た目がグレーじゃないとか結構いろいろあった。

645 :名無しさん@電波いっぱい:2013/02/17(日) 11:37:42.74 ID:fOOUw46u.net
とにかく分解して確認することだと思うよ。

646 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/04(月) 09:00:53.49 ID:ffcJkjJS.net
ラリーブロックタイヤ履かせてグラウンドを走ったら、バッテリーとシャシーの隙間に砂が入りまくり、バッテリーが抜けなくなるくらいなのよ。
みなさんどないしてはりますぅ?

647 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/04(月) 22:21:22.39 ID:PJ3Q8yJP.net
抜かないで充電

648 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/04(月) 23:37:40.03 ID:ffcJkjJS.net
マジメに答えろやぼけ

649 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/05(火) 09:17:09.42 ID:1O4lVxs9.net
100均でスキマ用スポンジテープでも買ってくれば?
もしくは養生テープやラップで毎回目張りするとか

650 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/05(火) 23:23:37.27 ID:FfTPpoC/.net
>>646
つ入れ歯安定剤

651 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/12(火) 14:24:06.68 ID:UbhMY6Rf.net
TLってTA03用のアルミハブキャリアくっ付くの?
純正のCハブがカチ割れて円環の理に導かれて
んで付きそうな代用品探してるけど
すぐ調達できるのはコレだけなんだ・・・

652 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/12(火) 19:16:56.63 ID:JMnyfzC9.net
>>651
M03用でおk
TA03のアルミCハブは一番調達しやすいって



変わってるな

653 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/13(水) 01:19:10.23 ID:SQrWIlsV.net
>>652
変わってるでしょ
うちの地元の模型店が結構変わってる
tamtamもあるにはあるんだけど品揃えが何故か微妙で品切れも多いんだ
とりあえずM用探してみる

654 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/14(木) 11:10:46.03 ID:OquddBV6.net
dt02のタイタントラックボディーと、
cc01トラックタイヤに3mmワイドホイール をtlに組んだらいい感じだ。

655 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/14(木) 22:39:15.45 ID:tQHeNPjC.net
スタジアムレイダー・・・

656 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/16(土) 13:54:23.59 ID:W81e9lcK.net
ダートドリフトマシーンだぬ。
xv01買わずに済んだよ!お得だね!

657 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/17(日) 12:25:55.04 ID:PAMxN5zu.net
それは満足度レベルの違いだろう

テンガ買っちゃった
もう彼女なんて要らないよ、デート代もかからないからお得だね!

と言ってるのと同じ

658 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/17(日) 18:37:15.13 ID:O+KB84P1.net
そんな発想をするも前に乾杯☆

659 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/17(日) 20:06:53.46 ID:LJvm38hU.net
ひさびさに休みらしい休みが取れたので近所の公園で連続11パック走らせた。タイヤがダメになったけれど思うぞんぶんに堪能できた。

660 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/17(日) 23:44:48.87 ID:sgV8vpsd.net
TB01ラリーもあるけど、ステアリングのとこに小石が詰まるからめんどくさい。
TLはバッテリーホルダーに詰まるけど、走りに影響無いしちょっと防塵したら余程楽にラリー楽しめるな。

661 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/18(月) 07:32:20.30 ID:OcaPdjYZ.net
バッテリーカバーは使わなくなった靴下なんかで対処したらけっこういけるよ。

662 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/19(火) 00:07:53.56 ID:x1hAp0bt.net
そこでパンストの登場です

663 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/19(火) 06:32:17.58 ID:x1eI5/9U.net
左右の靴下をつなぐようにガーターベルトで結んだら、何をしたいのかなどと彼女まで興味をしめしていたYO

664 :凸凹凹凸凹凹凸:2013/03/31(日) 10:06:16.14 ID:VHUaUSHQ.net
何パックか続けて走行していたらモーターの取り付け部位が溶けて埋没しついた。
対策をとるべくクーリングファンを着けたいのだが場所が入り込んでおり
なかなか取りつきは困難かと思ふr

665 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/31(日) 13:55:25.22 ID:PuHpIuZa.net
オクでラリー用に落としたけど、ニッ水だとキツキツの上長さが足りないな。
クイックホルダーにスペーサーかましてつけるしかない。

666 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/31(日) 14:15:28.50 ID:2rTL8cFV.net
>>665
最近のM-03用のバッテリーホルダーなら、長いセル用の穴も開いてるよ。

667 :名無しさん@電波いっぱい:2013/03/31(日) 21:26:00.46 ID:PuHpIuZa.net
ホルダーもだけど、シャーシ開口部もきついんだけどね。削るかなあ。

668 :名無しさん@電波いっぱい:2013/04/04(木) 16:12:04.52 ID:9q13ds0r.net
旧車用にR246のリポ買ってみた
TLに挿したらジャストサイズだったよ
旧車用だから容量は2200で充分だし何より安かったw

669 :名無しさん@電波いっぱい:2013/04/05(金) 13:37:27.89 ID:k3fkRkhD.net
保存が悪くてすぐに膨らんで入らなくなるよw
安いリポは大概そうよ

670 :名無しさん@電波いっぱい:2013/04/06(土) 00:28:33.35 ID:s9AZA0pX.net
入らなくなるのはいいとして
膨らんで抜けなくなるのは怖い

671 :名無しさん@電波いっぱい:2013/04/06(土) 23:48:07.45 ID:Hu2iwV9e.net
クマのプーさん

672 :名無しさん@電波いっぱい:2013/05/11(土) 12:54:38.90 ID:bC6o11ZE.net
TL-01をMRにしてやったぜ・・・フヒヒ












でも雨だ;:

673 :名無しさん@電波いっぱい:2013/05/11(土) 22:39:24.08 ID:AeTkj+KC.net
激Xペシャルのお出ましだ。

674 :名無しさん@電波いっぱい:2013/05/12(日) 01:25:36.69 ID:9XYaVXih.net
MRにしてる奴ているの?

675 :名無しさん@電波いっぱい:2013/05/14(火) 12:08:41.39 ID:Z1Fx1Lk7.net
ハイスピードギアを偶然みかけたので確保

676 :名無しさん@電波いっぱい:2013/05/17(金) 06:51:19.18 ID:l6aNuzHN.net
さぁ静岡ホビーショーが始まるぞ、ココの会場では必ず売れ残りの丸目のインプレッサが激安で売られている。しかも5年ほど続けて見かけているので在庫数は相当なものと想像する。タミヤオープンハウスでは上と下とで丸目のインプレッサが措いてある場合もある。

677 :名無しさん@電波いっぱい:2013/05/17(金) 08:54:33.81 ID:BcbVqiCV.net
楽しみだな。買い占めてヤフオク転売したら結構な儲けになる。










あっばらしちゃった

678 :名無しさん@電波いっぱい:2013/05/17(金) 15:43:54.03 ID:l6aNuzHN.net
買いだめするほど価値は出ないと思ふ

679 :名無しさん@電波いっぱい:2013/05/18(土) 08:15:28.20 ID:4HwI8mRX.net
ゲットしたでぇーN

680 :今こそ別れめ、いざさらば:2013/05/19(日) 19:12:35.14 ID:K4Ysm2nr.net
今年のタミヤは何か元気が無かったなデモ走行も無かったし
旧世代のシャシのたたき売りも無かったし
もしかするとタミヤはラジコン業界から撤退するのかも知れない。
カルソニック・スカR34のボディがウイング、シール付きで¥1290-で売られていた。
ワシはたまらず15個も買ったのだが勿論、転売が目的で買ったもんだがいくらで売れるか楽しみじゃのぅー

681 :名無しさん@電波いっぱい:2013/05/20(月) 21:24:46.22 ID:3PA7FwQ2.net
アルファロメオ155のやたら買い荒らすオッサンも居た。
おそらく転売が目的っぽい雰囲気でうさんくさかった。

682 :名無しさん@電波いっぱい:2013/05/22(水) 22:45:54.63 ID:FAwwM4Tz.net
アルファロメオはシールが別売であり揃えると法外になる。
何も良いことがない。しかも割れやすい。

683 :名無しさん@電波いっぱい:2013/06/12(水) 18:25:18.77 ID:mGYY7mcw.net
車庫を掃除してたらまだ組まれてないtl-01(インプレッサWRC)がでてきた
どうやら親父が買って放置してたらしくプロポとクリスタル意外そろってるっぽいけどこいつは組んでみた方がいいだろか?

学生の頃、京商のmini-zでサーキット遊びしてた程度なんだけどこいつの走りはそれと別次元かな?

684 :名無しさん@電波いっぱい:2013/06/12(水) 19:08:57.86 ID:b93C3xPa.net
>>683
別次元だね。
ミニッツが出来るんなら大概の1/10クラスのラジコンは屁の河童(死語)

685 :名無しさん@電波いっぱい:2013/06/13(木) 13:29:36.59 ID:3bC87ttJ.net
>>683
アンプまでついてるのか、どっかに未開部プロポないかな。
うちのTLバッテリーどうしよ。充電器がニッ水世代なのと、ほとんど使わん。
ニッカド用意すべきか、あまり使わなくともリフェ行くのか。

686 :名無しさん@電波いっぱい:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:AKqUmu6o.net
過疎ってるなぁ

687 :名無しさん@電波いっぱい:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:eTl0xEwi.net
そらそうさ
外を歩いてもラジコンしてる人を見かけないもの
板が過疎るのも無理はない

688 :名無しさん@電波いっぱい:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:2lbxaRxN.net
俺は最近家に放置してあったドノーマルTLにフルベアを組んだぜ・・・

689 :名無しさん@電波いっぱい:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:5LNMYAAK.net
フルベア組むとプラベアブレーキが効かなくなる
イニシャルDで言うとシンジのトレノみたいになる

690 :名無しさん@電波いっぱい:2013/09/01(日) 10:54:58.65 ID:3g/GuCy9.net
プラベア装着車(ベアリングと言うより、単なるプラスチックの軸受け)は雨の日に走っても錆びないから、いいねN

691 :名無しさん@電波いっぱい:2013/09/01(日) 13:11:44.90 ID:3ut3aiJB.net
プラベアじゃ30度越えの気温でちょっとでも速い
モーター付けて走ったら溶けるでしょw

692 :名無しさん@電波いっぱい:2013/09/01(日) 15:34:33.36 ID:JJm84tY7.net
初RCでTL買って、ミニ四駆のノリでモーター換えてプラベア溶かしたのは16年前の夏だった・・・

693 :名無しさん@電波いっぱい:2013/09/08(日) 12:19:37.70 ID:cZF6wIHr.net
そーゆー人の為にメタルがあるんだよ。世の中じゃはめ殺しと言われるものだけどメンテいらずで良いよ。

694 :名無しさん@電波いっぱい:2013/09/17(火) 23:15:10.06 ID:Jwt297qg.net
保守

695 :名無しさん@電波いっぱい:2013/09/25(水) 08:49:29.54 ID:uFmMnMUp.net
そろそろ引っ張り出すかな…

696 :名無しさん@電波いっぱい:2013/09/25(水) 18:09:51.61 ID:QKRjg6qc.net
誰もいないかな?
散々だろうけど今日からTLデビューなんで誰か教えてください。
LA足にするなら比較的手に入りやすい構成だとTGRの前後アップライトにLA用ハブキャリア、エボUのアームで大丈夫ですか?

697 :名無しさん@電波いっぱい:2013/10/17(木) 21:34:01.97 ID:ecYEONrs.net
>>696

いいじゃん。それならば42ミリのドッグボーンがいるね

698 :名無しさん@電波いっぱい:2013/10/18(金) 20:50:37.89 ID:0GfhLEJM.net
1050だけでラジコンを作る技術も時には必要。

699 :名無しさん@電波いっぱい:2013/10/19(土) 01:11:36.56 ID:PmzfUCro.net
>>698
1150じゃないのかよorz

700 :名無しさん@電波いっぱい:2013/12/23(月) 22:40:59.21 ID:scslbSDT.net
TL懐かしいな
実家帰って探してみろーかな

701 :名無しさん@電波いっぱい:2013/12/25(水) 14:28:48.94 ID:O6/PJBYG.net
質問させてください
M-05などのサスアームに比べて、TL-01およびTL-01LAのサスアームは片側何ミリ長いですか?

702 :名無しさん@電波いっぱい:2013/12/26(木) 07:29:48.97 ID:T/LMQjJR.net
その質問に答えるとかなり長文になるから
このスレだと面倒で、誰も答えないと思うよ。

703 :名無しさん@電波いっぱい:2013/12/27(金) 13:35:38.09 ID:n9XAaF+J.net
ttp://c.2ch.net/test/-/radiocontrol/1380002408/i
こちらでどぞ

704 :名無しさん@電波いっぱい:2014/03/22(土) 23:43:35.57 ID:i8w4L3kq.net
バハキングをヤフオクでゲット!!
今どきのメカ積んで走らすぜーい。
ボディは欠品みたいなんでもったいないからトラックでも載せようかな。
タイタンとかいいかも。

705 :名無しさん@電波いっぱい:2014/04/29(火) 03:55:18.70 ID:WVtEvFSq.net
震災ビジネスといえば被災地の砂浜で新入社員の顔を社長のおっさんが一人一人
1mgタバコ「NEXT」のCMのおっさんみたいな顔で1分ぐらい覗き込んで
思わずジャパニーズスマイルをかましてしまった若者が
「おぉうあ!(画面下に「笑うな!」のスーパー)(バァン)おぉうああ(パンパンパンパンパンパンパンパンパン…パァン)!」といきなり横っ面張られて
「お前ここどこや思とるんy$&#?!&@Oうし分け無いと思わんのか$#&」
とかいって胸倉掴まれておそらく100回以上、およそ30秒間に渡って毎秒4回ぐらいテンポ良く往復ビンタされ続けてたのにはワロタ
おっさんはこの会社の社長かと思ったら企業の新人研修を請け負ってる自称コンサルタントなんだそうだ
こんな研修に金払う社長も社長だが100連ビンタをノーカットで放送した某ローカル局の英断を評価したい
「当選者:セシウムさん」なんかよりよっぽど地元の人に見て欲しい内容だと思った

706 :名無しさん@電波いっぱい:2014/05/11(日) 19:46:58.61 ID:cs3+yCCC.net
ヒマだったので、M03シャーシFセクションとTLのリヤ合体させてみたよ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5054801.jpg.html
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5054803.jpg.html
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5054809.jpg.html

ちょいグロですみません
ちゃんと走るのかな…
組み立てたらまたレポします

707 :名無しさん@電波いっぱい:2014/05/11(日) 20:07:09.34 ID:B7I+n3Ab.net
そろそろ積みを崩すかな……

708 :名無しさん@電波いっぱい:2014/05/12(月) 01:17:06.23 ID:Rv/QASvf.net
脚の付け根のモナカ側がもげると聞いて
モナカの予備を3個買ってあるけど
出番がなさそうだ
ひなびた模型屋で保護したキットも積んでる

709 :名無しさん@電波いっぱい:2014/05/15(木) 06:21:50.90 ID:5GaTBrG3.net
TLでレースに出たくて新車さがしてるんだけど…
どこかに安い新車はないものか…
モナカはSPでよく見かけるんだけど本体が出ない

710 :名無しさん@電波いっぱい:2014/05/15(木) 10:53:21.54 ID:GHG0cHwi.net
部品で集めた方が早いし安上がりじゃね?

711 :名無しさん@電波いっぱい:2014/05/15(木) 11:20:00.47 ID:rMjJw6jE.net
サスアームはWW2のが使えるんだっけ

712 :名無しさん@電波いっぱい:2014/06/02(月) 08:23:06.45 ID:43jteQau.net
すみません、TL-01のメインシャフトの長さとピンを刺す穴の位置の長さがわかる方いらっしゃいますか?
売ってないので自作しようかと・・

713 :名無しさん@電波いっぱい:2014/06/03(火) 23:45:36.92 ID:5sPtCS+C.net
メインシャフト
太さ:直径五ミリ
長さ:メインシャフトが嵌まる溝より2ミリ短い
穴位置:端から穴の中心まで約14ミリ

714 :名無しさん@電波いっぱい:2014/06/04(水) 17:15:15.71 ID:TiouTGe7.net
>>713
ありがとう、TLでレースに出る予定なんで頑張って加工する

715 :名無しさん@電波いっぱい:2014/06/06(金) 00:07:08.19 ID:Djc+9pys.net
>>714
モナカから生えるものは全部自作か流用
なんてのも面白いかもネ

716 :名無しさん@電波いっぱい:2014/06/06(金) 00:46:32.66 ID:urV61DXU.net
UFC 144 - : ベンソン・ヘンダーソン vs フランク・エドガー
http://youtu.be/JsDWmQ7al4U

UFC - The Ultimate Fighter 16 Finale:ルスタン・ハビロフ vs ヴィンチ・ピチェル
http://youtu.be/nMlsjlVnpKs

717 :名無しさん@電波いっぱい:2014/06/25(水) 13:06:50.94 ID:fji/kruU.net
キットに付いてきたインナーなしタイヤ540モーター、バッテリーはタミヤのかニカド1600で
ちょっと砂ぼこりの浮いたアスファルトの上でクルクル回って遊んでたのが

レーシングラジアルとリヤトーインアップライト付けたら
安定しすぎて乗用車のアルテッツァみたいになった
アルテッツァのボディ載せろという神の御告げかもしれない

718 :名無しさん@電波いっぱい:2014/06/29(日) 18:38:38.19 ID:0DHGpdRO.net
荒いアスファルトだったらスリックより溝ありのほうがグリップするよね

719 :名無しさん@電波いっぱい:2014/06/29(日) 19:19:41.43 ID:T0NiFcGK.net
粗いというかダスティだから
溝が埃をほどよく掃いてくれて接地しやすくなるんじゃ?

720 :名無しさん@電波いっぱい:2014/06/30(月) 02:42:53.09 ID:gQWB+lZX.net
確かに走らせれば走らせる程グリップする
最初から掃き掃除してから滑るセッティングにするべきか
新しいタイヤが一皮剥けてグリップし始めるのもあるかも

721 :名無しさん@電波いっぱい:2014/07/04(金) 04:07:53.49 ID:LyP1DnmI.net
田宮のファイバーモールドスリックAを 多少柔らかめインナー。
これが舗装路では異常にグリップしたよ。
TLならオイルダンパー、シャコタンでもコケまくった。

722 :名無しさん@電波いっぱい:2014/07/21(月) 20:57:23.61 ID:+1IBMfTO.net
TL01Bにキャスター角をつけたいんだけど、TA03のCハブはポン付けできますか?

723 :723:2014/07/24(木) 23:04:26.78 ID:BN0kAtqU.net
自己解決!

サスアームとキングピン側根元が少し干渉してキャンバーがつかなかったけど、ナイフで少し削ったら問題なくついた。

次の走行が楽しみ。

724 :名無しさん@電波いっぱい:2014/07/31(木) 00:58:35.84 ID:55W+wjR/.net
ラジコン再開だ!と奮起して
ニカドバッテリー充電して
TL-01にドリフトタイヤ履かせたけど
そのまま2ヶ月放置していた

725 :名無しさん@電波いっぱい:2014/10/20(月) 21:51:57.04 ID:CZ70KPw1.net
バハキングにスタジアムブリッツアーのタイヤ。
最強れす

726 :名無しさん@電波いっぱい:2014/11/11(火) 21:18:48.90 ID:fA5A1sXz.net
今更「今年の雪遊び用」にTL-02を組みはじめました。
メンテナンスフリーを貫こうとグリス多めに詰めまくったらフロントギアボックスまでの工程で
セラグリスHGを1本使い切ったので補充待ちorz

ということで駆動系や足回りの作業は先送りになってしまうので
メカ積み作業の方を進めておこうと仮組みしていってみたら、
ファインスペック2.4G電動セット(タミヤ純正完成品から剥ぎ取った使い回し)の
標準受信機+TEU-105BKの組み合わせだと、
本来CPRユニット搭載を前提にしてあるTL-02の搭載スペースに2個並べてすっぽり収まっちゃうことに驚き。
これだと説明書指定の「受信機はモナカの上」を守る必要がないので
上をフラットに出来て防水関連のラッピングとかが捗りそう。

さらに「雪遊び用」ということで万が一の浸水とか走行後の湿気抜き、
さらには微調整とかのメンテナンス性のことも考えて今回は見送ったものの、
放熱上ヒートシンクを外側に露出させる必要があるESCは
モナカの真ん中についてるトレイの上に載せざるを得ないとして、
受信機の方は通常まず弄らない、あるいは弄る場合はモナカごと開けるのだと割り切れば
バスタブの底に敷くとか、あるいはトレイの裏側に下向きに貼り付ける等の配置も可能なわけですね。
なんか「凄くルーミー」というか、内側のスペースが最近のRCメカとの組み合わせでは
(というか、まだタミヤがCPR採用してた頃の他社の標準的なレシーバー+ESCと比べても)凄く有り余ってて
勿体ないような印象…。車体嵌め殺しの増設バッテリー積んじゃったりしてw。

あるいはモナカの片側(ステアリングサーボ取り付けてる方)にサーボもう1個付きそうな謎長穴があったり
サーボホーンっぽい形の不要部品があったり、というのを見るに
国内向けはESCオンリーが当たり前になって以降もしばらく輸出向けに設定されてた
「2サーボ運用+機械式スイッチ」の仕様も考慮されてた?

727 :名無しさん@電波いっぱい:2014/11/12(水) 11:24:39.44 ID:jxrXZsZ/.net
実際に海外向けは抵抗式のスピコンだったよ
当時の雑誌かなんかで写真見た事ある
日本でも最初期のXBは抵抗式採用してたような気がする

どうでもいいけどTL-02なんてモデルは存在しないよ
スレタイ良く読めw

728 :名無しさん@電波いっぱい:2014/11/12(水) 13:29:47.23 ID:YYrUZP3/.net
あーそうだTL01だった、失礼しました…。

それにしても日本では既に90年代前半ぐらいで絶滅危惧種になってたように思うのに
(初期のXB…は記憶にないけど入門用バギーとか、あとはTA01系辺りで混在してたような気がするぐらい)
向こうでは21世紀に入ってもまだ現役だったっていうのは…
走行環境の違いから全開時間が長くて過熱トラブルが少ない、
かつ日本と違ってエントリーユーザーはホントに子供だったりして
入門用車種については初期投資が安くないと売れないとかそういう事情なんですかね。

抵抗の取り付け位置はモナカ右側の謎穴
(特に何か機械部品を付ける指定もフタとかで埋める指定も無いのに加えて、下に結構頑丈そうなネジ穴付き)
あたりかしら…まあ防水防塵とかが必要な時はテープででも塞げば良いし
モナカ開けなくてもアクセス出来る空間があるというのは電飾やら何やらと
色々仕込んで玩具的要素で色々楽しむアイデアも広がりそう。

729 :名無しさん@電波いっぱい:2014/11/12(水) 13:58:15.70 ID:jxrXZsZ/.net
TA01は抵抗式だったよ
ツーリングはTA02から(正確にはFF01から)アンプ専用になった
F1やCカーはもっと以前からアンプ専用だったね

730 :名無しさん@電波いっぱい:2014/11/12(水) 20:41:29.95 ID:KJZe9wdE.net
谷田部のブログに載っている方はここの住人?

731 :名無しさん@電波いっぱい:2014/11/27(木) 14:58:51.15 ID:17VE/CXE.net
そろそろTL-02つくれや、TAMIYA

732 :名無しさん@電波いっぱい:2014/11/27(木) 18:03:53.09 ID:MFepNxte.net
原さんが辞めたから、もうあの手の路線はないね
TL01の総本山である、マルオ模型ですら、もう扱いすらあやしい。
02なんて夢のまた夢しかない。

733 :名無しさん@電波いっぱい:2014/12/04(木) 00:00:51.40 ID:WBJ1Iiza.net
超密閉って発想はXV-01が近いようにも思えるけど
メカニズムとか価格帯という面ではあれは初心者向けとは言いづらいし…。

734 :名無しさん@電波いっぱい:2014/12/26(金) 00:32:35.19 ID:oOKcM9l/.net
TL-01てフロントドライブにはできんのかな?
リアドライブにしたらクルクルしてまともに走らんかった

735 :名無しさん@電波いっぱい:2014/12/26(金) 09:29:44.41 ID:+n1RrDMi.net
FF02にコンバートでどぞ!

736 :名無しさん@電波いっぱい:2014/12/26(金) 19:09:42.91 ID:S63QyBuy.net
>>734
犬骨抜けば?

737 :名無しさん@電波いっぱい:2014/12/26(金) 20:12:17.78 ID:lZSdt60C.net
>>734
そもそも4WDとして設計されているものをRWDとかFWDにしようと思うのが間違い

738 :若松区在住:2014/12/27(土) 22:57:33.79 ID:coZtjuQW.net
シンプル イズ ベスト
タミヤは、ややこしくなったラジコン事業を
より簡単で、誰にでも買える、簡単な構造で、かつ壊れにくく、部品点数が少く、国産である
TL01を期間を限定せずに販売するべきだ。

739 :名無しさん@電波いっぱい:2014/12/27(土) 23:28:16.23 ID:P9kfncQG.net
組んだら最後開けるのが猛烈に面倒くさいっていうのと
フロントからとかリアから突っ込んだだけでモナカごと交換になっちゃうって問題が…。

でもTL-01とかFF-02辺りの頃の割り切りにも優れた点はあるし
今でもTT-01E辺りが良い匙加減かもと思うのは確か。

740 :名無しさん@電波いっぱい:2014/12/30(火) 11:21:58.68 ID:ExuxDQvq.net
国産はともかくシンプルさではTLよりTTの方が上だろうな
TLの強みはステアのダイレクトリンケージ
逆に初心者向けでは無いけど上手い人が操縦するとメチャクチャ速いw

741 :名無しさん@電波いっぱい:2015/02/20(金) 22:13:01.03 ID:ePCi6ro0.net
再販希望です。

742 :名無しさん@電波いっぱい:2015/02/21(土) 00:21:25.06 ID:RXfMVU+a.net
F103の人がよくやるみたいに
スペアパーツと純正・社外オプションかき集めて1台仕立てようと思った場合に
どうしても揃わないとか通常ありえないアンバランスな組み合わせにしかならない、
とかいう箇所はある?

まあF103みたいにそこそこハイエンドのユーザーにも一応の評価を受けてる車種とは違って
TL01はどちらかというとエントリーユーザー向け車種でもあるから
当時の車両キットから算出した実質のシャーシ価格(ボディ・タイヤ・モーターレス程度)
より数段割高な費用を払ってそこまでやる価値があるかという話にはなるけど。

ヤフオクとか時々尼のマケプレとかに出るデッドストックを当たった方が早そうかな。

743 :名無しさん@電波いっぱい:2015/02/21(土) 00:25:13.96 ID:zdAUVSyS.net
シャフトドライブだからレスポンス良好。
横置きモーターで反トルクの影響が出にくい。
モーター位置が割と中央に寄っているので左右のバランスも悪くない。
意外とモナカも硬いのでシャーシ剛性も思ったよりはある。
つまり、基本的なところでは操縦性良好なシャーシ。

弱点はギアが多いのでフリクションロスが大きいことと重心位置がやや高いことかな。
今から考えてみても結構このシャーシは傑作だった。

TT-02Sみたくリバサス仕様で、かつM-05Ver2みたいに角形バッテリーをより低い位置に搭載可能にしたら、
性能的には申し分ないものができるはず。

こういうよく出来た変態シャーシを作れるところはタミヤしかいないからな。

169 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★