2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【電波問題】 ヘリ、飛行機  【2.4G】

1 :名無しさん@電波いっぱい:2011/12/26(月) 22:10:48.61 ID:FTNFrCT0.net
電波の問題は、ここで語りましょう!

他のスレで電波問題を語るとスレが荒れますので、ココで思う存分、討論しましょう!

25 :名無しさん@電波いっぱい:2012/02/25(土) 14:35:55.08 ID:QRYC22QQ.net
どっかで聞いたやつだけど2.4gは1wまでにならなかったか?

26 :名無しさん@電波いっぱい:2012/02/25(土) 14:43:19.76 ID:x2CyTzzg.net
違法違法騒いでる奴はスレを潰すのが目的だから
いくらここでまじめに議論しても無駄


27 :名無しさん@電波いっぱい:2012/02/25(土) 18:32:32.10 ID:iG6N8EZX.net
総務省2011
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25HO131.html#1000000000002000000001000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
空中線電力の上限を0.01Wから1Wに改めることとすることとした。(第4条第3号)
ただし、法制が遅れており、具体的な製品は出てない。

28 :名無しさん@電波いっぱい:2012/02/25(土) 18:34:41.35 ID:iG6N8EZX.net
>>27
ラジコンも1wになればノーコンが無くなって全員安心安全ハッピーw


29 :名無しさん@電波いっぱい:2012/02/25(土) 19:33:10.27 ID:FhkITZkg.net
>>28
逃げたな、精神科通いくん(笑)

30 :名無しさん@電波いっぱい:2012/02/26(日) 14:38:21.56 ID:QxnU3iV5.net
FP-7UAPSという送信機ですが、TM-FH2.4GHzというモジュールは使えますか?
使えるとして、何か制約とかあるのでしょうか?

31 :名無しさん@電波いっぱい:2012/02/29(水) 17:54:51.47 ID:9X9M3yok.net
テレメトリー内蔵も増えてくるだろうし、1Wの出力がOKとなれば新製品が出てくるだろうから
買いは待ちでおk?

32 :名無しさん@電波いっぱい:2012/02/29(水) 18:37:35.81 ID:hmvcX5EP.net
俺はまだ72M使ってる。
距離が遠くなりがちなグライダーがメインだから、
現行の日本使用の出力の低い2.4Gじゃ不安を感じる。
近いうちに1Wモデルが発売されるなら、その時に2.4Gに以降するわ
あわてて2.4Gにせずに正解だった

33 :名無しさん@電波いっぱい:2012/03/01(木) 09:48:48.32 ID:QQ0QTzAW.net
自分の場合は離しても精々1kmだから2.4Ghzにシフトしちゃったけど
高周波数は出力の割に距離がでるから単純に出力では判断出来ないと思うんだけど
実際にどれくらいの距離で差が実感出来るの?
まあ大勢が2.4Ghzに移行すれば逆に72Mhzが空いてきて混信の心配なく使えるようになるかもね

ちなみに2.4Gzで1Wも出したら100kmは余裕で届くと思うからそこまでは出さないと思う、
アマチュア無線もやってるけどハンディー機低出力の50mWくらいでも見通しなら20kmは届くよ。

34 :名無しさん@電波いっぱい:2012/03/01(木) 12:21:37.90 ID:4hS88KY1.net
アマチュア無線か、俺の知り合いもケンウッドの50W出力無線機を車に載せてよく喋ってる。
この前は、大阪からホノルル在住の日本人と通話してたよ、電波ってすげーな。

35 :名無しさん@電波いっぱい:2012/03/01(木) 15:58:17.25 ID:LfkHgXiO.net
>>34
一般人が合法的に出せる電波の出力だとアマチュア無線が一番最強だからな、最高で1000ワットまで許可される
50ワットの車載アマ無線機ならハワイと言わず、北米や欧州まで飛ぶ場合も多くあるよ

36 :名無しさん@電波いっぱい:2012/03/06(火) 22:25:34.08 ID:Vv2LY62d.net
>>33
ラジコンのプロポの場合はどうだか知らんけど
電波の基本的な性質としては、高周波ほど距離は出ない。


37 :名無しさん@電波いっぱい:2012/03/07(水) 10:31:36.01 ID:GEF4gP9y.net
> 電波の基本的な性質としては、高周波ほど距離は出ない。
???
高周波=距離は出る、ただし直進性が強いので影には電波が届きにくい
低周波=距離は出ないが影にも届きやすい

RCの場合は完全に見通しで飛ばすので高周波ほど距離が出ると考えて問題ないよ。

携帯の場合は屋内、地下に届かす必要があるので影まで届く低周波のメリットも重要、
ソフバンはその改善のために今回必死で低周波帯を手に入れたんだよ。

38 :名無しさん@電波いっぱい:2012/03/10(土) 04:24:01.21 ID:TS2AOGW+.net
2.4Gは見通しならかなり飛ぶだろうな
RCの数chの制御だけなら、極論すれば数十bpsでもなんとかなるし、プロトコルも単純なのでいいからエラー訂正効くし


39 :名無しさん@電波いっぱい:2012/03/20(火) 21:41:21.40 ID:vDiDLXJP.net
生涯で6個目になる新品プロポ購入した。フタバT8J。
テレメントリーが無い事を除けば完璧。



40 :名無しさん@電波いっぱい:2012/04/03(火) 10:14:37.62 ID:gLg7AWhs.net
昔のフタバPCM512、今使ったらいかんの??




41 :名無しさん@電波いっぱい:2012/04/03(火) 14:01:02.38 ID:U5MZIx+2.net
かまわんよ

42 :名無しさん@電波いっぱい:2012/04/03(火) 20:41:07.24 ID:gLg7AWhs.net
>>41
レスTNX、で、更に昔のフタバ27Mhz AMもあるんだけど使って良いの??



43 :名無しさん@電波いっぱい:2012/04/03(火) 21:17:53.23 ID:42jLc+QG.net
昔の27MHzはダメだぞ。
今は27MHzはナローバンドになったのだ。

44 :名無しさん@電波いっぱい:2012/04/03(火) 21:48:28.91 ID:gLg7AWhs.net
>>43
レス」TNX、で、どのようにいかんの?法律に反するの?
罰金刑?禁固刑?良かったら教えてつかさい。。





45 :名無しさん@電波いっぱい:2012/04/03(火) 21:56:15.17 ID:42jLc+QG.net
電波法違反にはならないんじゃないかな。
問題は、新しい27Mと混信するため、サーキット走行に参加できない。
ひとりで遊ぶんならいいんじゃないか?

46 :名無しさん@電波いっぱい:2012/04/03(火) 22:19:38.58 ID:gLg7AWhs.net
>>45
レスTNX、捨てようとして引っ張り出したプロポ3台
思い出保存の為、再度押入れの肥やしにします。




47 :名無しさん@電波いっぱい:2012/04/04(水) 11:25:03.57 ID:WHXwapdh.net
> サーキット走行に参加できない。
ここはヘリ飛行機スレなんだ、、

ちなみに今は27Mhz帯は地上・水上専用となっている

48 :名無しさん@電波いっぱい:2012/11/22(木) 23:02:19.78 ID:aeuca7z4.net
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/161164454
これはアウト?

49 :名無しさん@電波いっぱい:2013/04/03(水) 17:56:56.01 ID:3RtAoBJW.net
Turnigy 9X はどうなの?
使って良いの?

50 :名無しさん@電波いっぱい:2013/04/03(水) 18:12:31.61 ID:WN5gdScO.net
モジュールが合法(JRやFrSkyの認証品)なら

51 :名無しさん@電波いっぱい:2013/04/04(木) 19:11:58.25 ID:IzlA6ov7.net
>>49
このスレを見る限り2.4GzならOKのようですが何か?

52 :名無しさん@電波いっぱい:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:uGZDjyxU.net
2.4Gzでも認証品じゃなきゃアウト

53 :名無しさん@電波いっぱい:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:woHe2R3o.net
特定小電力でTELEC認証が必須

54 :名無しさん@電波いっぱい:2014/08/11(月) 05:15:45.27 ID:s+HVpP1c.net
参考までに適当にぐぐった結果
CEマーク解説
ttps://www3.panasonic.biz/ac/j/service/export/information/eu/ce_marking/index.jsp

FCCマーク解説
ttp://www.sensor.co.jp/worldsupport/kikaku/03.html

CEやFCCとの関係
ttp://www.tele.soumu.go.jp/j/sys/equ/mra/faq/

技適の説明
ttp://www.tele.soumu.go.jp/j/adm/monitoring/summary/qa/yunyumusenki/

海外メーカーからしたら、日本めんどくせ〜ってことじゃ無いか?

55 :名無しさん@電波いっぱい:2014/08/12(火) 02:51:30.31 ID:efaTvJfp.net
技適認証されたdevo7だけど、Bluetoothのヘッドホンに普通に干渉しちゃう。
何かしら影響はある訳だから、ひとまず従っておくかなって感じ。

56 :名無しさん@電波いっぱい:2015/09/03(木) 16:59:59.93 ID:Of0Fedv/.net
テスト

57 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/26(火) 22:12:34.92 ID:5xWd/3am.net
すんません、空用という代物を車に使ったり、その逆をしたりするのは違法なんでしょうか?
それともそれらの区分は気の利いた製品、というだけで、何用をどう使うかは自由なんでしょうか。

58 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/26(火) 23:44:11.97 ID:+1ubN8hG.net
>>57
電波法上、上空用と地上用は別用途になっていて互いに代用は不可で違法になる
違法運用の場合の罰則もある

>>55
同じ周波数帯なので干渉は充分考えられる
同じく無線LANも干渉を受ける可能性がある
離れてやるくらいしかないかな

59 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/27(水) 00:31:30.23 ID:qNN5RtGL.net
>>58
やっぱり電波の割り当て?が特定されているんですか。
ありがとうございます。おとなしく区分に従っておきます。

60 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/27(水) 09:13:52.07 ID:eF4ihFzV.net
2.4Ghzって空用、陸用の区別あったっけ?

逆に旧バンドなら無線LAN(wifi)とは全然関係ないし。

61 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/27(水) 11:03:45.50 ID:sIumRtQv.net
>>60
落ち着いて読め。それぞれ別の話題だろ。半年も前のにレスする奴もあれだが。
ラジコンで使える周波数帯について比較してまとめると、
2.4GHz帯には陸空の区別はない。ただしラジコン専用周波数帯ではないので無線LANなど同じ周波数帯を使う電化製品と干渉する可能性がある。
2.4GHz帯以外には陸空の区別のある周波数帯がある。専用周波数帯なのでラジコン以外の電波とは干渉することはない。

62 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/27(水) 19:01:57.64 ID:Px8wy7xi.net
不法電波によるラジコン運用は「犯罪」です!
《電波法(懲役1年以下又は100万円以下の罰金)で罰せられます》
プロポは、必ず正しい電波で運用しましょう!
http://www.rck.or.jp/contents/topics/topics017.html

63 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/29(金) 00:39:14.14 ID:+08wd9xy.net
>>59
技適の元になる「特定無線設備の技術基準適合証明等に関する規則」によると

第二条 法第三十八条の二の二第一項の特定無線設備は、次のとおりとする

   ―――――略―――――
十九 二、四〇〇MHz以上二、四八三・五MHz以下の周波数の電波を使用する
小電力データ通信システムの無線局(施行規則第六条第四項第四号に規定す
る無線局をいう。以下同じ。)に使用するための無線設備(第十九号の二の
二に掲げるものを除く。)

十九の二 二、四七一MHz以上二、四九七MHz以下の周波数の電波を使用する
小電力データ通信システムの無線局に使用するための無線設備(第十九号の
二の三に掲げるものを除く。)
十九の二の二 二、四〇〇MHz以上二、四八三・五MHz以下の周波数の電波を
使用する小電力データ通信システムの無線局のうち、屋外で使用する模型飛
行機の無線操縦の用に供する送信装置に使用するための無線設備
十九の二の三 二、四七一MHz以上二、四九七MHz以下の周波数の電波を使用
する小電力データ通信システムの無線局のうち、屋外で使用する模型飛行機
の無線操縦の用に供する送信装置に使用するための無線設備

−−−−−−−−−−以下略−−−−−−−−−−−−−−−
これによりカー用などの技適「第2条第19号に規定する特定無線設備」と
飛行機ヘリ用の技適「第2条第19号の2の2に規定する特定無線設備」は
異なるのね。
実際に行われる試験内容から「19の2の2」の試験内容は「19」の試験内容に
試験内容が追加されるので、「19の2の2」は1「19」に対して上位互換と考
えてよい。なので空用送信機受信機で車,ボートを動かしても良いが逆は
不可となる。
これは総務省に確かめれば教えてくれるよ。






でもDJIのPhantom3の技適211-150105はカー用と同じ「第2条第19号に規
定する特定無線設備」DJIは過去には2の2で技適取っているドローンもあ
ったりで、空物ラジコンには2の2による技適が本当に必要なのか?

64 :名無しさん@電波いっぱい:2016/12/14(水) 06:58:36.56 ID:E9CLitEG.net
>>63
じゃあ、屋内で使用するおもちゅのヘリやミニカーなどは電波法対象外ってこと?

65 :名無しさん@電波いっぱい:2016/12/14(水) 09:59:42.36 ID:QBsnzSU1.net
室内用おもちゃって多くが赤外線じゃないか?

66 :名無しさん@電波いっぱい:2016/12/14(水) 10:10:12.88 ID:OI5Q+MF4.net
オモチャのヘリは例えです。

64で書かれている基準では、
屋外で使用するうんぬんと
書かれていたので、屋内は
関係無いのかなと思った次第。

67 :名無しさん@電波いっぱい:2016/12/14(水) 13:31:31.12 ID:fAyRjn8N.net
屋外云々はラジオコントロール機器としてノーコンになったときに果てしなく移動する危険性を考えてるんじゃない?
屋内専用なら最悪壁や天井で止まる。
それに屋外でまともに飛ばせない(風に弱いとか)としても、屋内専用(と公的に認められているもの)でなくて屋外でも飛ばせる可能性が少しでもあるなら屋外用と解釈すると思う。

68 :名無しさん@電波いっぱい:2016/12/16(金) 08:56:45.75 ID:vnps1HpS.net
オモチャの動く距離ではなく、
屋内なら壁とかで電波が弱くなり、
他への影響が無視できる位になる
からじゃないか。

でも無線LANとかは技適あるよね。
また別の基準なのかな。

69 :名無しさん@電波いっぱい:2016/12/16(金) 09:23:18.41 ID:HGRf4d4Y.net
技適と運用(バンドプラン)は別問題だよ、
無線機でも上空作業用とか地上用とか周波数や出力で種別が違う、当然技適有りで。

70 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/19(月) 21:15:02.70 ID:tGlREfIp.net
test

71 :名無しさん@電波いっぱい:2019/06/22(土) 16:08:17.23 ID:j82SWXMG.net
技適?

72 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/14(水) 01:46:23.90 ID:R/BEDE3x.net
5Gではドローンの運用も視野に入れているという
日本初のドローン向け新料金プラン「LTE上空利用プラン」の提供を開始
-レベル4時代における目視外飛行の社会実装に向けてセルラードローンを実用化-
<2021年7月8日>
www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/2021/07/08_00.html

73 :名無しさん@電波いっぱい:2022/09/06(火) 15:17:53.27 ID:VojLO44T.net
UXB

74 :名無しさん@電波いっぱい:2022/12/07(水) 11:55:42.43 ID:v9WDmiEe.net
ちょっと質問なんですけど。
技適のない明らかに違法なラジコンを操作してるやつがいるんだけどさ。
同じラジコンを買ってラジ協に30000円払って電波を測定してもらって違法な証拠を集めて電波法第80条に基き告訴したら電波法違反で摘発できるのかな?

23 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★