2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EPも】インファーノ総合スレ 2【GPも】

1 :名無しさん@電波いっぱい:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:bAfrCXiV.net
インファーノシリーズについてまったり語りましょう!

前スレ
●●●インファーノ総合スレ●●●
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1160931060/

754 :名無しさん@電波いっぱい:2015/11/03(火) 17:31:34.77 ID:pf4lwN08.net
ちょっと前に書き込みがあったRTRのエンジン載せ替えについてなんだけど、
俺も載せ替えようと思ってエンジン買ったんだけど、やっぱりシャーシにクランクケース当たるんだよね。
なんでかなと調べて居たんだけど原因わかったから一応書き込んでおく。
RTRとキットでは使われてる金属パーツが全く違うって事は散々書き込みあったけど、
キットのシャーシってエンジン載せる面がフライス加工してあって、クランクケースの逃げがあるんだよね。
RTRの安っぽいシャーシはその加工がされて無いから当たりが発生するみたいだ。
キットあるいはRTRしか弄った事が無いと気が付きにくい事だと思う、特にRTRで始めた人には。
そんな事当たり前だろ?って人も居るだろうけど、RTRのステップアップを考えてる人の参考になれば。

755 :名無しさん@電波いっぱい:2015/11/04(水) 12:28:30.86 ID:/x762YRr.net
>>754

単にリューターかんかで削ればいいって事?

756 :名無しさん@電波いっぱい:2015/11/04(水) 12:35:42.47 ID:vP8n18z/.net
>>755
>>754だけどそれはオススメ出来ないと思う。
元々RTRのシャーシはキットのシャーシに比べると肉厚が薄いと思うんだよね。
俺はシャーシを買う事で解決したけど、RTRのシャーシを削ろうとは考え無かった。
時間掛かるの覚悟でリューターでも削れる事は削れるけど、フライスじゃ無いと厳しいと思うよ

757 :名無しさん@電波いっぱい:2015/11/04(水) 13:10:12.67 ID:XI7L8SRb.net
GXR28付きRTRのインファーノSTやGTは上で自作されたようなシムが付いてたな
今のKE25のGTには付いてないけどそのままXZ-Bver.2を載せてるんだが当たってるのかな?
調べてみるわ

758 :名無しさん@電波いっぱい:2015/11/04(水) 15:27:46.07 ID:XskH2mkU.net
RTR をバージョンアップするなら、キット買ってしまう方が安上がりですよ♪とにかくサーキットで走らせる人だとキット買ってしまうのが幸せになれます、部品で交換していくど凄い金額です。

759 :名無しさん@電波いっぱい:2015/11/04(水) 21:10:56.59 ID:otB24DR5.net
KE25から28XZにかえたけどそのままで付いた。マウント高さ13mmと
スペーサー2.8mmで少し隙間がある位だ。

760 :名無しさん@電波いっぱい:2015/11/11(水) 16:36:57.82 ID:8Upb/pt4.net
俺TKI3のRTRで10年振り位でRCに復帰したんだけど、
最近色々ガタが出始めたのとサーキット走らせたくなって来たから思い切ってキットを買っちゃった。
んで今絶賛組み立て中なんだけど、アルミパーツのアルマイト色もう少し何とかならなかったのかね?
一見渋い色合いに見えるけど窓枠のアルミサッシ弄ってる見たいで凄く萎えるんだがw
後発のオプションパーツやRTRの金色アルマイトの方が高級感強いよね?
あんな中途半端なこげ茶色にするならブラックの方がよっぽど渋くてカッコいいのにと思ってならない今日この頃orz

761 :名無しさん@電波いっぱい:2015/11/12(木) 11:20:19.28 ID:VpT/99Ao.net
オプションのLSD使ってる、あるいは使った事がある人いませんか?
通常のギヤデフとの違いを知りたいのですが。
ちょっと高価なオプションなので買うのに躊躇してます。
どなたかご存じでしたら教えて頂けたら助かります。

762 :名無しさん@電波いっぱい:2015/11/13(金) 08:32:18.53 ID:HDuQZt65.net
あげ

763 :名無しさん@電波いっぱい:2015/11/17(火) 17:17:06.03 ID:WxhoiAQp.net
>>761
2ちゃんで、聞くんだ?d=(^o^)=bあまり体感できないよ、オイルでセッティング出したら!

764 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/12(土) 14:59:25.21 ID:gxqFbOpu.net
7.5、ドラシャがヤバい。

765 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/29(金) 11:25:14.81 ID:otALv8Qm.net
まんこ(о´∀`о)ノ

766 :名無しさん@電波いっぱい:2016/02/18(木) 17:33:44.29 ID:qQcgvJgv.net
3月にTKI4が出るらしい

767 :名無しさん@電波いっぱい:2016/02/18(木) 18:22:27.26 ID:Upe2s+aa.net
>>766
ソースは?

768 :名無しさん@電波いっぱい:2016/02/18(木) 22:07:43.02 ID:W9FuBzmP.net
ボディがカッコよくなってきた
tki3との互換性が気になる

ttp://www.redrc.net/2016/02/kyosho-inferno-mp9-tki4-coming-soon/

769 :名無しさん@電波いっぱい:2016/02/18(木) 22:13:23.16 ID:W9FuBzmP.net
ソースはこっちみたいだ
3月1日出荷だからもうすぐだね

しかし京商USAのサイトにはまだ発表がない?

ttp://www.rcfans.com/forum.php?mod=viewthread&tid=906388&mobile=no

770 :名無しさん@電波いっぱい:2016/05/05(木) 14:33:53.47 ID:/AeefYwJ.net
>>761
7,.5を中古で買って(新車は777世代)おまけで付いてた。
組んであったギアデフは固めのオイルだけど進入が難しい。慣れか?
LSDに変えたら進入は楽。出口は握りっぱで曲がらない方向で安定。進入で出口の姿勢作ってドリフトでぶっ飛ばす感じ。速くはなさそう。
実車でいうとこのセンターワンウェイLSDに近い挙動。
サーキットで使うわけではなかった(たまに走ったぐらい)ので、グラウンドみたいなとこで走らせるには面白かった。
サーキット走ると進入が敏感なので怖い。

しかし7.5はもうディスコンなんかね。いくら壊れないっていってもダンパーパーツも出なくなってくると…
え?ビックボアに入れ替えろ?

771 :名無しさん@電波いっぱい:2016/05/06(金) 20:22:07.11 ID:qvP6O34u.net
素人質問ですみません。インファーノneo stをコンバージョンキットを使って電動化したいのですが作業は難しいですか?今までしたことのある改造は、drx veとインファーノveのサーボ交換と4べべル化くらいです。本当に素人の質問ですみません。

772 :名無しさん@電波いっぱい:2016/05/25(水) 05:42:20.39 ID:ZSYnoVB5.net
パーツさえ揃えれば無加工のポン付けなんだから・・・
展開図などを見ながらパーツ交換とかメンテとかできる解読力があるなら可能

773 :名無しさん@電波いっぱい:2016/06/14(火) 17:01:03.67 ID:eEJIHVV0.net
GP初心者なんですが、インファーノneo st
の受信機バッテリーを乾電池仕様からリフェバッテリーに替えようと思うのですが、リフェのコネクターの形状はみんな同じなんですか?種類があるのなら、何コネクターのバッテリーならそのまま使用できますか?また、おすすめの受信機用リフェはありますか?

774 :名無しさん@電波いっぱい:2016/06/14(火) 18:58:56.55 ID:FA76p2s1.net
>>773
たしかRTRのスイッチや電池ボックスのコネクターはBECコネクターっていう赤い2極のコネクターではないでしょうか?
スイッチを各社の両端が黒や青の3極のコネクターの物に交換すると殆どの俵型バッテリーが使えるようになります

775 :名無しさん@電波いっぱい:2016/07/23(土) 09:44:11.48 ID:/WO6K3lV.net
LSDってシリコンオイルだと壊れるかな?
中古で買ったらLSD付いていたんだが、OIL漏れてたので、シリコンオイル入れてしまった。

776 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/15(土) 08:07:00.57 ID:IHuLXTAD.net
TKI4世界戦負けちゃってたんだね。
すごく残念だ

777 :名無しさん@電波いっぱい:2017/02/24(金) 17:11:06.04 ID:b6PDRpxG.net
たまに遊ぶ程度にGPオフロードが欲しくてインファーノTKI3RTR、DBX、中古スコーピオンXXLで迷ってます
サーキット周りに無いからインファーノは高いけど活かせないかなと思って敬遠気味なんだけど、頑丈で壊れなくて部品あるならアリかなぁ
皆さんならどれにしますかね?

778 :名無しさん@電波いっぱい:2017/07/05(水) 02:52:33.91 ID:5zJWAfnQ.net
インファーノとDBX両持ちでどちらも面白いけど、頑丈さと部品調達面では断然インファーノ。
DBXは改造する楽しさがあるけど、インファーノは基本ノーマルで十分という感じ。

779 :名無しさん@電波いっぱい:2017/07/05(水) 02:57:28.78 ID:5zJWAfnQ.net
ちなみに自分は両方EPです

780 :名無しさん@電波いっぱい:2017/09/26(火) 22:39:50.09 ID:kCxZLdtZ.net
現在アルティマを使用中です。
最近、GPに興味が出てきてユーチューブを見入っています。

経験は20年前に大流行したGP10以来です。
RTRがエンジン付きでかなりお買い得に見えるのですが(4万円ちょっと)
ですが、神奈川在住の為サーキットが近県しかありません。

気軽に走らせられないので辞めたほうが良いでしょうか?

781 :名無しさん@電波いっぱい:2017/09/27(水) 09:29:44.60 ID:7OpQXgV5.net
>>780
やってる人は競技思考でも遊びでもコース近くの人ばかりではありませんよ
オンオフ関係なくGPコースは環境的に郊外が多く時間を掛けて通われる方が多いです
遠近関係なく毎週のようにいる方から年に数度の方までいるので自分のスタンスで楽しんでみたらどうでしょうか
片道1時間くらいでは遠くない扱いをされるのが普通かと

782 :781:2017/09/27(水) 19:17:20.20 ID:7ui33LDI.net
>>781
ご回答有り難うございます。
おっしゃるとおりGPはどうしても郊外にしかサーキトが無く、とても毎週のように
通えないです。
ただ、モーターと違って80度でリミッターかかり、スローダウンや一時休止しないといけない
様なことが無いことや、エンジンサウンドにがっちりしたシャーシに魅力を感じました。

783 :名無しさん@電波いっぱい:2017/09/27(水) 19:59:02.39 ID:knJiIAYY.net
サーキットにRTRを持っていったら笑われる
河川敷で草刈りしてコースを作ることから始めよ

784 :名無しさん@電波いっぱい:2017/09/27(水) 20:04:16.28 ID:MfhS8VVL.net
>>782
俺都内住みだけどサーキット行かなくても走らせられる場所有るよ。
但し様々な問題有るから単純に走らせるだけで、楽しいかどうかは別問題だけど。
京商のRTRは本当によく走るけど、長くやるつもりなら消耗品交換する位で留めて、チューンする事は考え無いのをオススメしておきます。
自分もMP9のRTRでRC復活したんだけど、弄り出すと物足りなくなって、結局RTRをEPにコンバしてキットのフルオプション化。
んで、やっぱりエンジンも捨てがたくてもう一台エンジンのキットも買ってしまった経緯が有るので。
弄るなら追加でキットが一番コスパよいです。

785 :781:2017/09/27(水) 20:41:49.69 ID:7ui33LDI.net
>>783
どこにでもいますよね、そういう人を常に下にしか見れない愚か者が。
たぶん、腕のほうも自称ベテランを自認してるんでしょうね。

>>784
結局そうなんですよね。
今回復活をEpバギーでしましたが、総額が数分の一で済むRTRも当然考えました。
しかし、気に入ってしまったときは、キット購入よりかなり無駄な出費がでますよね。

EPは最新アンプと対応プロポで、リアルタイムに温度・回転数・残バッテリーVなどが
確認でき、面倒なアンプ設定もプロポでも出来ます。
ただ、GPは20年前のものしか経験ありませんが、サーボ2個でステアリング・スロットル
を操作するところは変わってなかったので、高価なエンジン付きに魅力を感じます。

GPはアンプに依存しないシンプルな構造の為、取りあえずの体験にRTRをやってみようかと思って
います。また、走らせられる環境が遠く少ない為、面白さを感じない可能性が非常に大きいことから
尚の事RTRでよいと思っております。

786 :名無しさん@電波いっぱい:2017/09/28(木) 00:07:31.65 ID:QrB+jX+t.net
各社ハイエンドGPしか居ない近所のサーキットで、インファーノVEで混ぜてもらっているけど、GPは大変だよ、荷物多いし。
昔GPやっていて楽しかったならオススメだけど、上手く行かなくて辞めたなら、辞めた方がよい。

787 :781:2017/09/28(木) 22:08:10.48 ID:SwK3bXCN.net
>>786
確かにGPは面白いですが、まずエンジンをかけるところから気合を入れなければ
いけません。
動画を見ているとみんなスターターボックスが当たり前ですし、EPより全体的に
ベテランが多そうです。
取りあえず我慢できそうになければRTRのGPか、どこでも調整走行はできるVE
も視野に入れてみたいと思います。

昔にGPやっていたときはプラグ代が非常にかさみ、エンジンの修理や調整で走らせ
られない時期もかなりありました。

788 :名無しさん@電波いっぱい:2017/10/04(水) 23:44:12.01 ID:BsitkaNZ.net
GPのTKI4のキットをモーター化するコンバージョンきっとあるのでしょうか?

789 :名無しさん@電波いっぱい:2017/10/11(水) 21:53:53.85 ID:GS7muLPW.net
6セルで走らせてる人いる?

790 :名無しさん@電波いっぱい:2017/10/11(水) 22:11:04.61 ID:xkaQzO/p.net
>>789
居るけど?
何が聞きたいの?

791 :名無しさん@電波いっぱい:2017/10/11(水) 22:13:50.75 ID:xkaQzO/p.net
最高速狙い以外はオススメしないよ、6セル。
真っ直ぐ走らせるのも大変だから。

792 :名無しさん@電波いっぱい:2017/10/12(木) 01:02:29.55 ID:Yjv7xdEA.net
使ってるアンプとか使用感注意点等聞きたかったんだけど
4セルのほうがオススメみたいね

793 :名無しさん@電波いっぱい:2017/10/13(金) 21:36:38.88 ID:nj+J0KOi.net
トラギーの実物も図面も見たことないけどホイールベース長いのかな?
ならいいけど、まんまバギーは苦しいかもしれんなぁ

794 :名無しさん@電波いっぱい:2017/10/19(木) 01:13:44.06 ID:tseid8ZT.net
>>788
以前はキットが出ていた気がするけど今もあるのかな
でもMP9eのパーツを丁寧に拾っていけばいいだけなのでは?

795 :名無しさん@電波いっぱい:2017/10/27(金) 22:25:03.14 ID:tBl8glR+.net
GT3キットが出ているけど 来年あたりGT2 RTRも代わっていくのでしょうか?
過去の事例で数ヶ月待つと出るのでしょうか?
誰か予想できる方いますか??

796 :名無しさん@電波いっぱい:2017/10/28(土) 15:58:20.33 ID:e2K8+CnN.net
https://www.youtube.com/watch?v=Kaqd1NIWm7Q

797 :名無しさん@電波いっぱい:2017/11/12(日) 07:14:04.73 ID:ye4seunV.net
めっちゃ素人なのにTKI4と7PX買っちゃった。。。

798 :名無しさん@電波いっぱい:2017/11/29(水) 21:09:33.88 ID:a0TJh+h1.net
洛西でGT2 Type-Rの在庫が復活してた。
京商オンラインショップに在庫が有るので、まだ買えそうですね。

799 :名無しさん@電波いっぱい:2017/12/09(土) 10:45:36.72 ID:iUXryfjW.net
洛西ラスト9台かな。
26800→28500円に値上げしているけれど、まだ安い。

800 :名無しさん@電波いっぱい:2017/12/10(日) 07:17:25.73 ID:dt7kGnLa.net
ハチイチレーシングをやってる人って今日本に何人いるんだ
100人くらいはいるのか?

801 :名無しさん@電波いっぱい:2017/12/11(月) 20:05:10.35 ID:Ol/kVVJX.net
ぼうなすでインファーノ14とおうえすエンジン買っちゃおかな(⌒0⌒)/~~

802 :名無しさん@電波いっぱい:2017/12/28(木) 16:57:04.22 ID:fj7SuOAY.net
mP9のrtrなんだが、フロントダンパーシャフト曲げてしまったので買おうとしたが、取説には53ミリ。しかしヤフオクに57ミリつうのがあったが、問題ないんだろうか。

803 :名無しさん@電波いっぱい:2017/12/28(木) 22:50:59.15 ID:NMKav4eF.net
>>802
4ミリ長いのは流石に長過ぎな気がする。
サスがフルボトムした時にダンパー底付きしても気にならないなら良いんじゃ無い?
気になるなら指定の長さを買うのをオススメ。
定価でもそんなに高い物じゃ無いし、その辺ケチるならハチイチバギーは楽しめないと思う。

804 :名無しさん@電波いっぱい:2017/12/29(金) 09:29:27.38 ID:szbBzSL2.net
🚓〜

805 :名無しさん@電波いっぱい:2018/01/02(火) 17:07:42.57 ID:HG0kCOzB.net
皆んなどんなエンジン載せてるの?

806 :名無しさん@電波いっぱい:2018/01/02(火) 21:54:17.10 ID:uqcWzSwj.net
みにいんぶぁのエンジン(・∀・)ノ!

807 :名無しさん@電波いっぱい:2018/02/22(木) 10:36:21.34 ID:PmnuWrNF.net
MP9 TKI4 10th Anniversary Special Edition
http://rc.kyosho.com/ja/33011.html/

最新のTKI4をベースに、総額3万円を超える厳選したオプションパーツを標準装備して戦闘力を高めたMP9シリーズ誕生10周年記念モデル

808 :名無しさん@電波いっぱい:2018/02/22(木) 15:49:36.77 ID:II56EJoT.net
買っちゃおかな(* ^ー゜)ノ

809 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/22(木) 16:29:06.36 ID:sGxMlPYv.net
こんにちは
インファーノブラシレスを所持している方にアドバイスが欲しいのですがオススメのリポバッテリーを教えて頂けませんか
現在ニッケル水素バッテリーで走行しておりましてリポバッテリーを購入してみたくお聴きしたいのでお願いします

810 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/22(木) 17:39:26.67 ID:+xI7nAZu.net
>>809
ニッスイって事はパックのバッテリーを二本載せてるんだよね?
ヨコモ辺りから出てるストレートパック型が無難なんじゃないかな?
角形の4セルハードケースバッテリーは寸法的に載せられない物もあるから注意ね。
バッテリースペースさえ注意して置けば6セルも普通に載せられるよ。
速すぎて扱い難くなるけどw

811 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/22(木) 17:43:03.51 ID:+xI7nAZu.net
聞くの忘れたけどもしかしてRTRかな?
そしたら6セルはやめた方が良いね。
アンプもモーターも対応して無いから。

812 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/22(木) 21:25:18.00 ID:NTJELigG.net
>>809
Turnigy nano-tech 3850mah 4S 65~130C Lipo Pack
ってのが周囲5mmくらい余って収まる。隙間はスポンジで埋めれば衝撃吸収になってちょうど良い。
これで、15分ちょっと走れる。

813 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/24(土) 20:02:03.34 ID:VKB06JK1.net
MP9eだと、安いバッテリーはことごとく膨れました
ヨコモの奴は膨れてませんが、かなりの熱を持ってバッテリーには悪そうです
膨れなかったので一番安いのはステラでした
一万円越えのバッテリーだと大して熱も持ちません

814 :名無しさん@電波いっぱい:2018/12/17(月) 14:24:24.72 ID:WFTObJX2.net
やっと10が出る

815 :名無しさん@電波いっぱい:2018/12/22(土) 02:11:32.61 ID:f0ujnQ1D.net
>>814
http://rc.kyosho.com/ja/33015.html

ホントだ

816 :名無しさん@電波いっぱい:2018/12/23(日) 16:47:43.10 ID:5EZ6583K.net
買うで( ´∀`)

817 :名無しさん@電波いっぱい:2019/01/05(土) 22:35:08.39 ID:trdT41vk.net
キット、サ〜ボ、エンジンマフリャオ、


12万くらいになりそうね( ´∀`)


双葉で買うわ

818 :名無しさん@電波いっぱい:2019/01/15(火) 21:58:38.05 ID:uW6letJk.net
普段はEPカーでレースを楽しんでいるのですが、気晴らしにインファーノneo3.0を買おうかと思います
GPは初体験ですが、近所にGPもOKのオフロードコースは複数あります
初心者なので色々わかりませんが、やはりランニングコストはそれなりに高いのですか?

819 :名無しさん@電波いっぱい:2019/01/23(水) 13:54:00.89 ID:7e0kGLBM.net
このスレ的には凄く邪道な話ですが、綺麗に仕上がったボディの方が
先にヤフオクで手に入ってしまって、「載せ台」にするべく(通常の1/8シャーシだと載らないのが分かったので)
エンジンレスのインファーノGT2を格安で手に入れたんですが、
エンジン・受信機無しの状態で既にどっしり重いことに驚いた件。

右側のメカボックスまで全部外してもまだずっしりなんですが一体何がこんな重いんですか。
シャーシが分厚い金属板だっていっても多分軽合金だろうにと。

あと、エンジンだったらもちろんパワー次第にしても
電動バージョンの方はこの重量を走らせるのにどんだけ凄まじいモーター載ってるんだと。

逆に普通の1/10とかにインファーノVEのパワーユニット載せたらどうなっちゃうんだってくらい。

820 :名無しさん@電波いっぱい:2019/01/23(水) 14:06:05.81 ID:sbkoIxhZ.net
>>819
6セルだと明らかに加速、トップスピード共にEPだね。
走らせて楽しいのは圧倒的にGPだけど。

821 :名無しさん@電波いっぱい:2019/01/23(水) 18:33:46.58 ID:7e0kGLBM.net
>>820
こんな重いのに速いですと?しかも電動の方が。

走らせる分も買ってしまいたくなりそう。
雰囲気としては何かコルベットがまさにそのもの感がしますね。

822 :名無しさん@電波いっぱい:2019/01/25(金) 12:32:03.98 ID:3Wrs5WyB.net
インファーノneo3.0買いました!エンジンデビューなのですが
プラグとか受信機バッテリーとか、どれくらい予備持っとけばいいですかね?
他にも揃えた方がいい消耗品ってなんでしょうか?

823 :名無しさん@電波いっぱい:2019/01/25(金) 13:39:37.65 ID:W6io214U.net
>>822
プラグ2個
エアクリーナーフィルター
充電が出来なければ予備電池

寒いとエンジンがかかりづらいのでドライヤーやカイロで温めてみるのも有効です
慣らしも大事なので焦らずゆっくり楽しんで下さい

824 :名無しさん@電波いっぱい:2019/01/25(金) 17:59:48.03 ID:3Wrs5WyB.net
>>823
エアフィルターってどれくらいの頻度で交換するものですかね?
とりあえずエンジンのアフターランオイルとエアフィルターオイル、プラグ一個は買いました

825 :名無しさん@電波いっぱい:2019/01/25(金) 18:13:05.97 ID:3Wrs5WyB.net
追記
EPではレース活動をしてるので、その関係の機材は揃っています
ちょうどエンジンOKのオフロードコース(無料、市営)がオンロードコースに併設されてあるので、そちらで気分転換用に中古・慣らし5タンク/走行2タンクだけのインファーノneo3.0を買いました。プロポはミニッツ用に持っていたkt-432pを使用しています
けどオフロードコースは、閑古鳥が鳴いていて、誰も聞ける人がいないのですよね……
行き付けのショップでもエンジンはわからんなーと言われまして
あと一度走行したらいきなり前転させてしまい、フロントダンパーステーがグンニャリしてしまいました…万力とハンマーで直しましたが、金属パーツも結構あっさり曲がるんですね

826 :名無しさん@電波いっぱい:2019/01/25(金) 22:27:23.07 ID:iRCGteY5.net
RTR物は金属の質が悪いのですぐに曲がる。
強化品に変えるか手っ取り早く2枚重ねにする。
エアクリは走行場所により寿命がまったく異なるので
軽くめくってどこまで侵入してるか走行毎に確認する。
車が砂埃で消えてしまう感じなら、私なら1タンクで戻し
エアクリのスポンジをハサミで切って(使い捨て)
どこまで侵入してるか必ず確認はする。

827 :名無しさん@電波いっぱい:2019/01/26(土) 11:42:33.76 ID:XdqdKo3s.net
そーいえばウチの物凄いゴツい奴は出品者さんの説明と
ついてきた説明書によれば「レーススペック」って方でした。

本来こんなとてつもないものを展示用ボディ載せなどに使ってはいけなかったのか…。
パーツリスト見ると確かにシャーシが違う(「ハードメインシャーシ」で、これだけで5250円)し。
もしくは展示用ならバラしてもっと綺麗に磨くか。

ちなみに前後して手に入れたジャンクのタミヤTGX(これも用途は同じ)は
見事に曲がってるっていうかエビ反りしておりましたw。軽いだけ脆い。

828 :名無しさん@電波いっぱい:2019/01/26(土) 11:49:46.57 ID:A1H2hBEx.net
>>826
スポンジに砂が詰まって来たら交換ってことですね
わかりました

829 :名無しさん@電波いっぱい:2019/01/26(土) 12:31:08.72 ID:XdqdKo3s.net
同じようにスポンジで出来てる一部のオートバイ用
(オフロードバイクとかミニバイク用に多い)だと、素材が崩れるまでは
洗剤で揉み洗いして使えちゃったりするものですがね。

性能を重視する場合だったら詰まってきたら迷わず新品ってなるとしても
程々で良ければ試しに洗ってみて詰まってる砂の大部分が取れるようなら
乾いたあとでまたフィルターオイル塗って使えば良しとかいうんでも。

830 :名無しさん@電波いっぱい:2019/01/26(土) 15:05:47.17 ID:q9lzJa6o.net
詰まるだけなら問題ないが、砂埃によっては8分で軽く貫通する。
一発でPC交換。
エアクリのスポンジは使い捨て。オフでは洗って使ってもいい事はない。

831 :名無しさん@電波いっぱい:2019/01/26(土) 23:10:00.62 ID:HpbxrFHc.net
mp10

1月31日発売


( ´∀`)

832 :名無しさん@電波いっぱい:2019/01/28(月) 10:06:12.31 ID:6Gn+PMlm.net
>>830
アドバイスありがとうです!
四タンクくらい走りましたが、まだまだフィルターの中はきれいでした
あと金属部品多いんでネジロックいりますね、これ

833 :名無しさん@電波いっぱい:2019/01/28(月) 22:34:18.80 ID:50LkC3ki.net
インファーノneo3.0に関する質問です
走らせてるとマシンが跳ねやすく、落ち着かないのですが
ダンパーはパッツンよりも引きで組んだ方がいいのですか?

834 :名無しさん@電波いっぱい:2019/02/03(日) 11:04:00.68 ID:siLusC+4.net
10来た


作る

835 :名無しさん@電波いっぱい:2019/02/05(火) 17:13:42.85 ID:o0ynHuUb.net
そろそろできたか?

836 :名無しさん@電波いっぱい:2019/02/05(火) 23:33:23.80 ID:yjXHZUwr.net
まだ(*´ω`*)

837 :名無しさん@電波いっぱい:2019/02/07(木) 14:27:55.70 ID:6kBd7EZT.net
インファーノ(GT)の何がInfernoだというのは実車(パワートレイン系抜きだが)を手にして分かった。
ハチイチのレベルを超えた、一般の御家庭にありえないこの寸法だ。

これバギーなら例えばオンロードのワイドプロテンみたいなもので
呼び寸ハチイチってことで良いとして、GT系だとこれナナイチとかロクイチとかなると違いますの?w

838 :名無しさん@電波いっぱい:2019/02/07(木) 17:09:25.56 ID:cE6mw4VA.net
んなの知らんがな好きに呼ぶとええで

839 :名無しさん@電波いっぱい:2019/02/09(土) 20:18:01.91 ID:iGsU8T8i.net
なんで六角ネジなんだ‼( ゜д゜)、;'.・

840 :名無しさん@電波いっぱい:2019/02/16(土) 00:03:57.10 ID:YJzuMsYV.net
出来た‼(`・ω・´)10!

841 :名無しさん@電波いっぱい:2019/02/25(月) 23:04:37.53 ID:YJsnCWxE.net
RCLAND23で、フロントハブキャリアやフロントサスアームが、結構壊れてた。

842 :名無しさん@電波いっぱい:2019/03/06(水) 19:15:57.06 ID:rjCeSCNe.net
既出ならすみません、GT3買ってVE化したいんだけどコンバが手に入らないので、最低限必要なパーツを教えてください。
モーターマウント以外ありますか?

843 :名無しさん@電波いっぱい:2019/03/06(水) 22:03:35.53 ID:A1ASHtAo.net
GT2をVE化したいと京商のお客様センターにメールすると
両方の説明書(PDF)を比較して、部品をピックアップしろと返信が有ったのを思い出した。

GT3のVE化は、
モーターマウントのピッチが変わってないかどうか?
フロントのセンターシャフトの長さが合うのが有るかどうか?
あたりがクリアできれば良いと思われ

ちなみにGT2だとフロントが+10mm変わります。

GT2 VE
フロント IS009 L=105
リア   MA024 L=114

GT2 GP
フロント IF143B L= 95
リア   MA024 L=114

GT2 TYPE-R GP
フロント IFW320 L= 91(ユニバーサル)
リア   IGW058 L=110(ユニバーサル)

844 :名無しさん@電波いっぱい:2019/03/06(水) 22:19:42.91 ID:frvL58nx.net
わしの10ももう少しで完成やで(n‘∀‘)η

845 :名無しさん@電波いっぱい:2019/03/06(水) 22:20:31.26 ID:A1ASHtAo.net
GT3が重心変更だけとしてモーターマウント関係が使えるのが前提で、

GT3 GP
フロント IFW430 L= 84(ユニバーサル)
リア   IG163 L=121(ユニバーサル)

フロントがユニバーサル L=94,じゃないので L=90の
インファーノ系センターシャフトが入手できるなら行ける?

846 :名無しさん@電波いっぱい:2019/03/06(水) 23:06:51.88 ID:rjCeSCNe.net
>>843,845
大変参考になります。
pdfにらめっこして部品を検討します。
モーターマウントの取り付けピッチが違ってたら致命的ですが、これは流石に変えていないと思われるので飛び込むつもりでやってみます。

847 :名無しさん@電波いっぱい:2019/03/07(木) 02:39:39.00 ID:GtIzLoQJ.net
GT3 VEが販売されるまで、長さの合うフロントのセンターシャフトが無いので
現時点ではVEに出来ないように思います。

848 :名無しさん@電波いっぱい:2019/03/08(金) 20:33:47.81 ID:DgGtBI1s.net
たのしーよ( ´∀`)

はちいち

849 :名無しさん@電波いっぱい:2019/03/10(日) 00:42:37.38 ID:xrou+3T0.net
ヤフオクでエンジンレス格安中古を入手した立場としては
(先に芸術的な塗装のボディが手に入って、展示用シャーシが欲しかったため)、
説明書で比較して必要な部品さえ揃えればエンジンVer.のインファーノGTを
電動仕様に純正コンバート出来るってのは素晴らしい情報ですね。

イベントとかで置いといてとりあえずミニカー的にハンドル切ったりタイヤ転がしたりは出来ますよ、
ていうところを仕上げのポイントとしてた訳ですが、
現場のレベルに応じて目一杯パワー絞って転がす程度に走行出来るっていうなら
それはそれでまた一興って事で。

「たまたまボディが手に入ったから載せられる車体を用意した」から始まるのも意外と楽しい。

850 :名無しさん@電波いっぱい:2019/03/12(火) 12:27:41.95 ID:/YR4GLIj.net
mp9 にmp10のボディは装着できますかね?

851 :名無しさん@電波いっぱい:2019/03/12(火) 13:49:33.75 ID:IuGrKSAe.net
確か当たるところをカットすればのる。ちなみに10に9のボディはそのままのる。

852 :名無しさん@電波いっぱい:2019/03/15(金) 20:29:56.35 ID:dyM5AsNj.net
質問があります
インファーノneo3.0のリアダンパーが割れたので交換を考えていますが、純正でも結構な御値段で悩んでいます
社外で安い奴とかないでしょうか?
高いやつにしても、どうせクラッシュで壊れそうですし…

853 :名無しさん@電波いっぱい:2019/03/15(金) 21:16:36.18 ID:c7vhvytB.net
>>852
標準のダンパーパーツのMT113-01は2本分で1400円だよ
直せば?

854 :名無しさん@電波いっぱい:2019/03/15(金) 21:57:52.14 ID:MQ6hAV2O.net
>>853
中華アルミ安いなぁ……って思ってしまってw

総レス数 1000
284 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★