2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

4WDSは何故廃れたのか?

1 :名無しさん@電波いっぱい:2014/08/26(火) 06:54:59.48 ID:F1QPRBrZ.net
出たときは凄そうに見えたんだがなぁ…

2 :名無しさん@電波いっぱい:2014/08/26(火) 08:40:15.70 ID:s/Ag3NLy.net
バギー改造で作ってみた
小回りできたり向きを変えずに横移動など
変な動きができて面白いが
後ろで舵きるとスピンしやすくなるので
結局前輪だけで操作する方がやりやすい
クローラーみたいな車種以外には
あまりいらないかも

3 :名無しさん@電波いっぱい:2014/08/27(水) 21:54:23.85 ID:N4arQ4E8.net
がーん、そうだったのか・・・・

4 :名無しさん@電波いっぱい:2014/08/28(木) 07:55:28.11 ID:XV4lqYfG.net
ジャイロではなくGセンサーのようなものがあれば
復権はあり得るかもしれない。
スーパーHICASのように初期の回頭性と
その後のコーナリングフォースの増大を
同時にやってのけられる制御というか。

5 :名無しさん@電波いっぱい:2014/08/28(木) 17:17:50.92 ID:zPR6ZS7m.net
3ch+コンピュータープロポとか出てるから
2サーボで前輪と後輪の操舵を独立して動かせたら面白そうだな。

でも、今全日本は4WDSは禁止じゃなかったっけ?
出ても別カテゴリになっちゃうんじゃ復権のしようがないぜorz

6 :名無しさん@電波いっぱい:2014/08/28(木) 19:09:00.39 ID:XV4lqYfG.net
せめてリヤもナックルにしてマルチリンクにするくらいは許可してくれてもいいのにw

7 :名無しさん@電波いっぱい:2014/09/04(木) 23:45:34.13 ID:ClAxOX8Y.net
実写でも4WSはどうなってしまったんだろ?
大型車以外は一般にはメリットなしか。

8 :名無しさん@電波いっぱい:2014/09/05(金) 07:55:39.71 ID:gWr2WhQW.net
実車は低コスト量産重視でトーションビームだよw

9 :名無しさん@電波いっぱい:2014/09/13(土) 09:10:19.34 ID:lZBFLCNW.net
前飼ってた犬はデフォルトでトーアウトのバンプトーインだったな。

10 :名無しさん@電波いっぱい:2014/09/16(火) 03:13:12.08 ID:5dSCmH+q.net
プログレスかっこいいな。

11 :名無しさん@電波いっぱい:2014/10/13(月) 06:39:59.45 ID:UoVjzXBv.net
>>6
それも駄目なんだっけ?

全日本とかはサーボ2個積むのが駄目なんだよね。

4WS流行った頃の高いプロポには、
舵角が少ない時には、前と同舵
舵角が大きい時には前と逆舵
ってミキシング使えたよ。

12 :名無しさん@電波いっぱい:2014/10/13(月) 14:54:04.94 ID:lukoXRvo.net
それならホンダの3代目プレリュードみたいな機械リンク式でもよいような…。
サーボのスピードとトルク足りてれば1個で引けるだろうし。

ときに「サーボ2個積むのがダメ」てのは今時巻線抵抗式スイッチ使うのもダメってこと?

ダイレクトドライブでリンク式サスを採用してるタイプの場合には
アームの取り回しで故意にバンプステアするようにして
ロール量に合わせて狙った方向に切れる、なんてのもいいかも。

13 :名無しさん@電波いっぱい:2014/10/13(月) 15:18:43.54 ID:Lg1VlUhy.net
アテーサではないブルーバードのスーパートーコントロールサスペンションとかw

14 :名無しさん@電波いっぱい:2014/10/13(月) 20:00:14.28 ID:lukoXRvo.net
ナックル+トーコントロールアーム的な配列もNGだというなら
多分足回りをピロやピンじゃなくて柔軟なブッシュで支持するのもNGなんだろうけど、
それじゃタミヤのTT01みたいなヘナヘナした材料をサスペンション部材の一部に意図的に使用して
FC3Sのトーコントロールハブやいすゞのニシボリック的に機能させるとか…。

15 :名無しさん@電波いっぱい:2014/10/13(月) 21:44:50.06 ID:Lg1VlUhy.net
そこでトーションビームの出番だな?w

16 :名無しさん@電波いっぱい:2014/10/13(月) 22:15:15.54 ID:lukoXRvo.net
ダイレクトドライブのTバー式なんてのはある意味元々似たようなもんだし
FF車のリアサスなんかは当然それもありうると思うんだけど
(昔のタミヤバギーに採用例のあるトレーリングアームやセミトレみたいな樹脂成型品の間をFRPで繋ぐとか
もしくは全体がタミヤTT系っぽいペナペナ素材とか)
今まで試みた例を聞いたことが無いってのは、やっぱりRCだと何か問題あるんだろうか。

17 :名無しさん@電波いっぱい:2015/05/15(金) 22:56:59.46 ID:IeDds+IF.net
>>7
日産のHICASは4WSシステムだよ。
最新のポルシェにも4WSが装着されている。

サスがボトムするとか、ブレーキなどで
リアのトー角が変化するのを積極的に使った物も多い。

これらの主な目的はリアを同相にして粘らせる事。

18 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/10(木) 06:41:47.06 ID:7q/sxqA/.net
トーコントロールなんてロクなもんじゃない
特にバギーなんかだとコーナリング中にギャップ踏むだけで挙動が変わって
扱いにくいなんてもんじゃないよ

19 :名無しさん@電波いっぱい:2016/02/07(日) 01:39:47.68 ID:V0AuBgbS.net
なんか作るのめんどくさくなかった?
4WDS

20 :名無しさん@電波いっぱい:2016/02/07(日) 15:04:20.63 ID:DHdclhHw.net
京商のギャロップ系以外ではヒロボーのロックンシティで4WDS自作してたね。

21 :名無しさん@電波いっぱい:2016/02/07(日) 17:38:21.15 ID:oMS7hvCu.net
無限のブルドッグ、ニチモのペガサスエクシード、
RCLのインシデント、三共のラムダ、PBのムスタング…

あと、なにかあったっけ?

22 :名無しさん@電波いっぱい:2016/02/11(木) 09:50:49.12 ID:uEcaIVkd.net
クルマの理想郷を求めるうちに、誰もが描き通る道なんだ。

23 :名無しさん@電波いっぱい:2016/02/12(金) 00:48:33.38 ID:UjoUZMLY.net
任天堂の4DS

24 :名無しさん@電波いっぱい:2016/02/13(土) 01:07:50.16 ID:Mdh7N4sq.net
職場の高機動車は4WSよ

25 :名無しさん@電波いっぱい:2016/02/23(火) 23:29:55.21 ID:e1a6hpxM.net
今の実車には無い機構だから、それにもてはやされたのは
四半世紀前だし、その時ラジコンやっていた人は、今やオッサン

26 :名無しさん@電波いっぱい:2016/02/23(火) 23:33:43.59 ID:xqV6/1R4.net
>>25
http://car-me.jp/articles/2144

27 :名無しさん@電波いっぱい:2016/07/14(木) 11:55:21.06 ID:qZFmDJPO.net
まだまだぁ

28 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/19(月) 21:29:00.53 ID:tGlREfIp.net
test

29 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/28(水) 05:55:03.10 ID:MBVBAAqd.net
懐かしい機構だ。

30 :名無しさん@電波いっぱい:2020/11/19(木) 21:00:12.74 ID:m8qcmN0K.net
構造が複雑な割にはメリットが少なかった。
壊れやすくなるし、重くなるしパワーロスにもなるし値段も上がる。

31 :名無しさん@電波いっぱい:2020/11/19(木) 23:52:41.32 ID:aCdWyi2z.net
後輪を操舵してもパワーロス増加にならんぞ。

メリットは、機械的な構造が面白くなる事。
プログレスやブルドッグは、これを売りにしてた。
ビッグフットやクローラー等も、狭い岩場で小さく回るために
4WS機能が大活躍。

32 :名無しさん@電波いっぱい:2020/12/11(金) 16:13:46.09 ID:kyAzhE31.net
オプティマが出るまで舵角取れず・・・って事だったので

33 :名無しさん@電波いっぱい:2020/12/11(金) 20:52:55.96 ID:1SkIrMj+.net
ドッグファイターや44Bは切れ角が少なかったけど
パワーオフでグリグリ曲がったよ

34 :名無しさん@電波いっぱい:2022/09/06(火) 17:00:10.85 ID:abc90eJO.net
KQI

35 :名無しさん@電波いっぱい:[ここ壊れてます] .net
超テクニカルコースが出てきたら必須になるんじゃね

36 :名無しさん@電波いっぱい:2023/08/17(木) 13:15:18.03 ID:igKUnqZH.net
(+゚Д゚)y━・~

37 :名無しさん@電波いっぱい:2023/09/02(土) 19:05:33.96 ID:KSrJ7pT0M
女性カ゛─だのLGBTガ‐だのくだらない事て゛騷いて゛て耳障りにも程か゛あるわけた゛か゛,資本家階級の家畜になるために行き遅れの道を選ほ゛うが
結婚に拘らず同姓と添い遂げようか゛、労働拒否しようか゛.−生独身た゛ろうが、50才独身貴族が15才と添い遂げようが,JALた゛のANA
た゛の皆殺しにされるべきテロリストのように騷音に温室効果カ゛スにとまき散らして地球破壞して災害連発させて人を殺して私腹を肥やしたり
公務員だの大企業従業員た゛の児童手当た゛の税金という名目で他人から金銭強奪することでいい暮らししてる強盗殺人犯て゛もなければ自由た゛が,
平等を求めるなら完全成果主義にして解雇推進.最低賃金廃止するのが筋だろうに、不平等を不平等て゛上塗りしてるた゛けのハ゛カが好き放題
政権濫用してるだけ、無能な男も多いし優秀な女もいるが圧倒的に女は論理思考能カが欠如してるわけた゛し、解雇困難だから何かと決めつけ
なきゃならんってだけの話、論理思考の将棋か゛男女別とか分かりやすいか゛、論理思考できないと価値生産なんて不可能た゛し,それを女は家に
居なくていいとか洗脳家畜化するから百害あって━利なしの地球破壞して儲ける強盜殺人産業まみれ,少子化という適切な流れを妨害すんなや
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ口組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★