2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

改正航空法について

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 16:07:08.37 ID:9aTQjGGN.net
http://www.mlit.go.jp/koku/koku_tk10_000003.html
平成27年9月に航空法の一部が改正され、平成27年12月10日から
ドローンやラジコン機等の無人航空機の飛行ルールが新たに導入されることとなりました。
今回の法改正により対象となる無人航空機は、「飛行機、回転翼航空機、滑空機、
飛行船であって構造上人が乗ることができないもののうち、遠隔操作又は自動操縦により
飛行させることができるもの(200g未満の重量(機体本体の重量とバッテリーの重量の合計)のものを除く)」です。
いわゆるドローン(マルチコプター)、ラジコン機、農薬散布用ヘリコプター等が該当します。

4 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/17(木) 19:30:11.24 ID:YKFvzZbC.net
マルチコプターキチガイのせいでヘリ・飛行機やってる連中までとばっちり食らったな

5 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/17(木) 20:32:00.44 ID:vji3nriP.net
ほんと迷惑だよ!
ウチのクラブも高度規制に引っ掛かるので申請する予定なんだけど、いろいろ面倒で大変
それに空域管轄が米軍だからもしかしたら許可出ないかもしれない
もしも許可出なかったら今までお金と労力つぎ込んで苦労して作ったクラブどうなっちゃうんだろう?

6 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/22(火) 10:50:09.37 ID:+hr4ce3c.net
200g以下のラジコンヘリはokですか

7 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/22(火) 11:26:33.77 ID:RtYwnqNt.net
細いことですが、200gは法律違反です。気をつけようね!

8 :名無しさん@電波いっぱい:2015/12/23(水) 12:02:30.78 ID:5l0Dr4bZ.net
>>5
廃止でいいだろそんなのw

9 :活動家:2016/01/04(月) 12:03:30.35 ID:z3rLtO74.net
以前からいくつかの、
スレで早めに趣味向けに
改正せよって運動が
起きているの知ってるか!?
私自身見て来た、教えようか?

10 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/07(木) 13:37:51.43 ID:p+on0lmY.net
中国人?

11 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/08(金) 17:46:31.18 ID:os3tH9/l.net
改正以降、逮捕された事例ってあるのかね?
まだない?

12 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/08(金) 18:31:50.43 ID:9vgApCgT.net
>>11
”どろーん違法運用逮捕”の見せしめニュースがあってもいい頃だ
意外と小中学生がお年玉で買ったどろーんだったりして。
販売店やオークション売買での注意喚起は十分だろうか?

13 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/10(日) 13:26:34.76 ID:IRlo0xjD.net
>>11
改正法施行初日の12月10日に、高松市内に写真屋さんのドローンが墜落して警察が取り調べたニュースはありましたが、その後の処分については何も聞いていません。

14 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/13(水) 10:19:28.55 ID:2eU9KI/M.net
新航空法に詳しい方おしえて!
170gのグライダーに取り外し可能な70gのカメラを搭載すると240gとなります。
この場合は規制対象でしょうか? 『機体本体』の解釈がよくわかりません。

15 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/13(水) 11:34:34.97 ID:fpD5v68Z.net
バッテリー以外の取り外し可能な搭載物は対象外だから問題無いよ

16 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/13(水) 11:36:30.78 ID:hIgxTH/R.net
>>14
規制対象

17 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/14(木) 13:41:16.00 ID:qtTXw1P9.net
14です。
>>15 問題なし。
>>16 問題あり。

困ったなぁ〜 どっちだろ。

18 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/14(木) 18:28:19.33 ID:bPE9QC8p.net
>>13
Phantomだったから技適違反じゃないし実害出てないから怒られて罰金払って終わりじゃね

19 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/17(日) 22:57:00.09 ID:56s2+iPw.net
問題ありそうならやめとけ

20 :名無しさん@電波いっぱい:2016/01/25(月) 17:27:13.30 ID:/wmpxjbS.net
ドローン落下 改正航空法違反で初の書類送検
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160125/k10010384791000.html

>書類送検されたのは、高松市で写真店を経営する50歳の男性です。
>男性は先月10日、高松市内の高校からの依頼で校舎の写真を上空から
>撮影するためドローンを飛行させていた際に、誤って住宅街の駐車場に落下させました。

21 :名無しさん@電波いっぱい:2016/03/02(水) 08:34:39.72 ID:RlM8VHEM.net
写真屋さん、いくらで請け負ってたんだろう
罰金は10万くらいだろうからそれ以下で請けてたら赤字だな
もうこんな商売は懲り懲りと思わせることができればそれが法による抑止力となる

22 :名無しさん@電波いっぱい:2016/03/03(木) 00:09:17.03 ID:+tS0L1Zn.net
悲しいがこれでええんや
この人口が増えなければ自己件数も上がりにくい

今までみたいに少数の遊びでいいんだ

23 :名無しさん@電波いっぱい:2016/03/15(火) 19:47:15.30 ID:izHgNIrD.net
ドローン飛行で44歳会社員を書類送検 夜間に無許可で飛ばす
http://www.sankei.com/west/news/160314/wst1603140050-n1.html

兵庫県加古川市で、夜間に小型無人機「ドローン」を無許可で飛ばしたとして、兵庫県警は
14日、航空法違反と電波法違反の疑いで、同市の男性会社員(44)を書類送検した。
捜査関係者への取材で分かった。

 昨年12月に施行された改正航空法では、人や家屋が密集する地域や空港周辺などの
「禁止区域」での飛行のほか、区域に関係なく夜間に飛ばす場合は許可が必要となった。
警察庁によると、今回は禁止区域外で夜間に飛ばしたとみられるケースで、摘発は初めて。

 捜査関係者によると、男性は今年1月13日午後11時ごろ、自宅周辺で国内では違法の
無線カメラを付けたドローンを無許可で飛行させた疑い。日中は飛行可能な地域だった。
容疑を認めているという。

 男性はドローンを見失い、自宅周辺から約1キロ離れた私有地に墜落させた。付近の
住民が発見して警察に通報、けが人や物損はなかった。

24 :名無しさん@電波いっぱい:2016/03/19(土) 06:48:02.58 ID:8K+UuB0n.net
墜落→住民から通報→事情聴取→書類送検
全部このパターンだな
結局、墜落しない限りは警察は動かない
無届でこっそり飛ばしてる奴は結構いるはず

25 :名無しさん@電波いっぱい:2016/03/21(月) 14:13:52.98 ID:KMzLyNY/.net
そりゃラジコン飛ばして遊びたい奴の気持ち判るが、
誰が何処でも飛ばして「晴れ、時々ドローンw」にされたら、
石が降ってくるようなモンだし
下に居る住民は堪ったもんじゃないわなw

「こりゃ危ないな〜!」と思われたドローン
もしくはラジコン飛行機&ヘリはどんどん通報されるべし!

26 :名無しさん@電波いっぱい:2016/03/24(木) 10:42:21.97 ID:iy9P1WKe.net
航空法の改正は、結局、利権の奪い合い。
そのうち許可申請の窓口を天下り組織に与える。
負けじと総務省がドローン向けハイパワー局免を設定。
3陸特以上の従免取得と電波利用料を利用者から搾取する。
通産省もドローン振興の名の下に、何かしら搾取の方法を企む。

まあ、何かしらのルールは必要と思わないではないけど。

27 :名無しさん@電波いっぱい:2016/04/27(水) 20:44:05.71 ID:3SeWSthA.net
京都御苑でドローン=留学生を書類送検−京都府警

京都御苑(京都市上京区)で小型無人機(ドローン)を無許可で飛行させたとして、
京都府警上京署は27日、航空法違反容疑で、中国人留学生の男(21)=同市
中京区=を書類送検した。容疑を認め、「桜を撮りたかった」と話しているという。
送検容疑は3月30日午後0時20分ごろ、人口密集地域にある京都御苑敷地内で、
許可を受けないままドローンを飛行させた疑い。ドローンは直径約40センチ、
重さ約1.4キロで、カメラを搭載していた。(2016/04/27-16:59)

http://www.jiji.com/jc/article?k=2016042700720&g=soc

28 :名無しさん@電波いっぱい:2016/05/19(木) 16:54:57.13 ID:+/FyqsTc.net
ドローンを未承認で飛ばしたか 全国初の書類送検へ

先月、岐阜県大垣市で開かれていた祭りの会場で、国の承認を受けずに小型の無人機ドローンを飛ばしたとして、
警察は20歳の専門学校生を航空法違反の疑いで書類送検する方針です。
警察によりますと、祭りなどの会場で国の承認を受けずにドローンを飛ばしたとして書類送検されるのは、全国で初めてだということです。

書類送検されるのは、岐阜県安八町の20歳の専門学校生です。警察によりますと、この専門学校生は先月2日、
大垣市で開かれていた祭りの会場で、国の承認を受けずにドローンを飛ばしたとして、航空法違反の疑いがもたれています。
ドローンは中国製で重さが1キロ余りあり、会場にある城に衝突して墜落しましたが、けが人はいませんでした。
専門学校生は、これまでの任意の調べに対して「空から見た桜を撮りたかった」と容疑を認めているということです。
ドローンの飛行については、改正航空法が去年12月に施行されて、祭りや縁日などの大勢の人が集まる場所では、
国の承認が必要になりましたが、警察によりますと、この承認を得なかったとして書類送検するのは全国で初めてだということです。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160519/k10010526971000.html?utm_int=news-social_contents_list-items_002

29 :名無しさん@電波いっぱい:2016/11/07(月) 07:29:44.53 ID:Fl+e5eP4.net
三ヶ月おきの報告ってちゃんとしてる?

30 :名無しさん@電波いっぱい:2016/11/12(土) 04:24:38.24 ID:7vswZWgh.net
ところで、FPV厨の皆さんちゃんと手順踏んでるますよね?っと

508 名前:名無しさん@電波いっぱい :2016/10/19(水) 09:54:19.35 ID:KbseasJI
5.8GHzのFPVカメラはパラボラで受信すれば100kmは余裕に届くから
無免許は気をつけろよ。

ラジコンにCCDカメラを載せるスレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1106286978/

31 :名無しさん@電波いっぱい:2016/11/14(月) 16:41:02.22 ID:6GmV7vuc.net
まぁ報告なんてしてるやついないだろw
めんどくさ このスレの人気の無さがものがたってるわ

32 :名無しさん@電波いっぱい:2017/02/11(土) 08:11:51.15 ID:F+3O5Och.net
(長野) 大町の男を書類送検 ドローン承認得ず夜間飛行疑い
http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20170210/KT170210FSI090008000.php

昨年9月に例大祭の奉納花火が行われていた大町市大町の竃(かまど)神社の上空で、
小型無人機「ドローン」を国土交通相の承認を得ず夜間に飛ばしたとして、大町署は10日、
航空法違反の疑いで、同市の会社員の男(42)の書類を地検松本支部に送った。
男は「花火の動画を撮影したかった」と話し、容疑を認めているという。県警によると、
県内で航空法違反でドローンの飛行を摘発するのは初めて。

(中略)

送検容疑は、昨年9月10日午後9時ごろ、同神社の上空で承認を得ずにドローンを飛行させた疑い。
同署などによると、男は最高高度約290メートルの上空で約20分間にわたり飛ばしていた。
当時、会場には約3千人が訪れており、警備員が気が付き、雑踏警備をしていた大町署員に通報。
署員がドローンを追い掛け、数百メートル離れた場所で操縦している男を発見し、事情を聴いていた。

http://i.imgur.com/i0aPeRG.jpg

33 :名無しさん@電波いっぱい:2017/02/12(日) 08:08:30.62 ID:/ZO+4aXB.net
トイドローンならいいのにね

34 :名無しさん@電波いっぱい:2017/11/07(火) 15:40:29.49 ID:uxrPBNONQ
>>30   電波法上の手続きは完璧に済んだが、まだ免許状と証票が届かない。
1ヶ月以上待たせるって何なんだ。制度が疲労しているのでは。
いいかげんにしろ、と言いたい。

35 :名無しさん@電波いっぱい:2017/11/11(土) 10:42:27.47 ID:9ugK+Isk.net
>>30 電波法上の手続きは完璧に済んだが、まだ免許状と証票が届かない。
1ヶ月以上待たせるって何なんだ。制度が疲労しているのでは。
いいかげんにしろ、と言いたい。

36 :名無しさん@電波いっぱい:2017/11/11(土) 10:55:26.47 ID:PSCEgbIs.net
まったく世知辛い世の中になったもんだ
こんなんでドローン発展とか日本じゃムリっすよ

37 :名無しさん@電波いっぱい:2017/11/16(木) 17:34:45.22 ID:7Im87vaJ.net
>>36 だから外国にどんどん抜かされていく。法令が時代に追いつかないため、自分で自分の首絞めている状態。

変な規制が多く、開発活動に支障があるから。

38 :名無しさん@電波いっぱい:2017/11/18(土) 07:14:50.95 ID:sp2KaK3H.net
岐阜・大垣のドローン落下事故 許可得たのとは別の機体飛ばしていた…
http://www.sankei.com/west/news/171114/wst1711140051-n1.html

岐阜県大垣市でイベント中に小型無人機「ドローン」が落下し6人が軽傷を負った事故で、
操縦した製作会社が国土交通省大阪航空局から飛行許可を得たドローンとは別の機体を
当日飛ばしていたことが14日、会社への取材で分かった。国交省は航空法違反の可能性もあるとみて調べている。

 会社代表の男性(37)によると、8月の別のイベントで許可されたドローンの写真などの
資料を誤って提出。落下したドローンは、フレームを新たに発注しプロペラも改良した機体だという。
取材に対し「確認不足だった」と説明している。

 今回の飛行許可は10月に出たが、事故を受けて国交省が申請書を再度確認し、ミスが判明した。

 事故は4日午後2時5分ごろ発生。
大垣市の公園でのイベント中に菓子をまいていたドローン(直径約85センチ、重さ約4キロ)が
約10メートルの高さから落下し、5〜48歳の男女6人が軽傷を負った。
大垣署は業務上過失傷害の疑いもあるとみて、男性から任意で事情を聴いている。

39 :名無しさん@電波いっぱい:2017/11/19(日) 07:52:51.68 ID:7QewpwyW.net
>>35だがマル1か月半経ったがまだ届かない。一体、何してるんだと言いたい。

40 :名無しさん@電波いっぱい:2017/12/07(木) 08:10:55.90 ID:t6M1OioH.net
鉄橋近くでドローン、「撮り鉄」男を書類送検
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171206-OYT1T50144.html

電車の走行風景を撮影しようと、小型無人機「ドローン」を鉄橋近くで飛行させたとして、
千葉県警松戸署は6日、同県浦安市の会社員の男(54)を航空法違反容疑で千葉地検松戸支部に書類送検した。

 発表によると、男は8月19日午前6時5分頃、国土交通相の承認を得ずに、
同県松戸市下矢切の「北総線江戸川橋梁」付近で、橋から省令で定める距離(30メートル)を保たず、
ドローン(重さ約300グラム)を飛行させた疑い。
男は「迫力ある映像を撮りたくて、どんどん近づかせてしまった」などと話しているという。

 鉄橋近くの同線矢切駅の駅員が「男がドローンを橋に落下させた」と通報し、同署が捜査していた。

41 :名無しさん@電波いっぱい:2017/12/16(土) 04:44:03.09 ID:p8+2awmF.net
神戸ルミナリエ会場でドローン
https://jp.reuters.com/article/idJP2017121501002202

兵庫県警生田署は15日、
神戸市中央区で開催中の阪神大震災の犠牲者鎮魂を願う光の祭典「神戸ルミナリエ」の会場で14日夜、
小型無人機「ドローン」が飛行したと明らかにした。
けが人はなく、ルミナリエの運営にも影響はなかった。

 生田署によると、近くのホテルに滞在していた英国籍の大学生の少年(17)が飛行させたとみられる。
同署は、大勢が集まるイベント会場でのドローン飛行を規制した航空法違反に当たるとみて、少年から任意で事情を聴いた。

 少年は飛ばした事実を認め「ルミナリエを見て、きれいだったから」と話している。少年は母親と2人で日本国内を旅行中という。

42 :名無しさん@電波いっぱい:2018/05/09(水) 11:54:39.12 ID:JZARK+uF.net
京都御苑でドローン飛ばす 観光の中国人書類送検 「飛行禁止知らなかった」
https://www.sankei.com/west/news/180507/wst1805070024-n1.html

京都御苑(京都市上京区)で許可なく小型無人機ドローンを飛行させたとして、
上京署は7日、航空法違反の疑いで、中国人の男性会社員(35)を書類送検した。
京都御苑での外国人によるドローンの飛行は、今年に入って3件確認されているという。
 上京署によると、男性は家族で観光に訪れており「景色を撮影したかった。
飛行禁止だとは知らなかった」と話している。
 送検容疑は4月5日午後4時55分ごろ、御苑上空で許可を得ずにドローンを飛ばした疑い。

43 :名無しさん@電波いっぱい:2018/05/15(火) 09:42:17.82 ID:bAeSlbiP.net
中国の場合日本より厳しいはずなんだけど日本なら何しても大丈夫と舐めてんだろうか

44 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/06(金) 07:44:13.62 ID:TOhWJDRU.net
SORAPASSやDJIフライトマップの「空港から半径10km以内は禁止」を鵜呑みにして、
半径10kmを超えてれば高度150mまで自由に飛ばせると勘違いしてる馬鹿は何なの?

「半径10km」の根拠である制限表面について全く理解してない解説サイトが大杉。
これら有害な情弱サイトの存在が空港周辺での飛行に関する初心者の理解を妨げている。

国際空港や政令空港では、たとえドローンを飛ばす地点が半径10kmの外側であっても
半径16.5kmまでは円錐表面が、そこから半径24kmまでは外側水平表面が続いてるし、
空港標点との標高差次第では半径10kmより内側でも高度150mまで自由に飛ばせたり、
逆に外側でも150mより低くなったり、無許可では全く飛ばせなくなる所は存在する。

・「半径10km」は制限表面が150mを超える地点が空港から半径9250mだから(但し標高差が無い場合)
・空港より標高が高い所では「制限高度−標高差」標高が低い所では「制限高度+標高差」

この2つを理解しないで飛ばすのは非常に危険。

制限表面について一番分かりやすいのは成田空港の公式サイト
https://www.naa.jp/jp/airport/regulation.html

45 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/28(土) 08:06:58.64 ID:VKuqBhet.net
これ知らなかったわ
空港から4km以内でも45mまでなら無許可で飛ばせるんだな
空港周辺にだって低層階の民家があるんだから当たり前か
まぁ趣味レベルでわざわざ空港周辺で飛ばす奴は居ないだろうけどw

46 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/28(土) 18:31:08.99 ID:OH20ofbw.net
離陸時間・着陸時間・飛行時間の提出も義務付けになったな
ラジコン飛行機人口さらに減ること間違いなし

47 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/12(金) 01:47:03.81 ID:NLZr3RET.net
敷居が高い

48 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/21(日) 09:56:27.94 ID:Z7JahGU2.net
そしていよいよ100g以上の登録義務化が

登録料高いね

49 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/21(日) 17:14:51.36 ID:rq71RTUM.net
なんか飛行場から人いなくなったな

50 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/22(月) 12:31:07.46 ID:Flr/jLWr.net
良いことだ

51 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/27(土) 00:45:20.33 ID:WhKX2zE8.net
これ機体の登録義務化で、いままでの包括承認とかはどうなっちゃうん?

52 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/05(日) 12:19:03.57 ID:6vijazrR.net
>>51
期限内はそれつかってOKだろjk。

53 :名無しさん@電波いっぱい:2022/09/06(火) 15:08:07.31 ID:6fs7cR+W.net
OEI

18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★