2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TAMIYA】タミグラ総合スレ 18ヒート目【GP】

1 :名無しさん@電波いっぱい:2016/08/03(水) 16:40:15.61 ID:HaYiVy1o.net
公式サイト
ttp://www.tamiya.com/japan/rc/event/index.htm
レース参加ガイド
ttp://www.tamiya.com/japan/cms/rcstartguide/243-rcguide09.html

前スレ
【TAMIYA】タミグラ総合スレ 17ヒート目【GP】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1399292608/

2 :名無しさん@電波いっぱい:2016/08/04(木) 14:49:05.42 ID:9Id9TTVo.net
タミグラを、批判してる訳ではないのにだめだね、このての人が一杯いるならタミヤも運営が大変なはずだよ!

3 :名無しさん@電波いっぱい:2016/08/21(日) 09:34:59.41 ID:S2v0RNpo.net
タミグラに出禁ってホントにあるの?

4 :名無しさん@電波いっぱい:2016/08/21(日) 10:36:49.21 ID:8gJXFzIg.net
あるよ▲

5 :名無しさん@電波いっぱい:2016/08/21(日) 14:55:02.96 ID:2h7Gvdto.net
出禁になるとか下等なヤツは有り得ナィ◆

6 :名無しさん@電波いっぱい:2016/08/22(月) 00:11:20.49 ID:0HbmenHM.net
何すると出禁になるの?
余程のこと?

7 :名無しさん@電波いっぱい:2016/08/22(月) 01:01:52.75 ID:JchWOlkO.net
>>6
最近有名なのはグリップ剤使用事件かな

8 :名無しさん@電波いっぱい:2016/08/22(月) 08:49:48.82 ID:TiFBmokh.net
ピニオンの刻印偽造

9 :名無しさん@電波いっぱい:2016/08/22(月) 20:45:32.94 ID:lCPvgUai.net
>>5
名前出しちゃったら駄目じゃんw

10 :名無しさん@電波いっぱい:2016/08/22(月) 22:53:32.58 ID:Os2Wvjl6.net
出禁になった人は、今もラジコン続けてるのかなぁ

11 :名無しさん@電波いっぱい:2016/08/22(月) 23:44:13.61 ID:6lrq6ZEV.net
他人の名前を使って出る

12 :名無しさん@電波いっぱい:2016/08/22(月) 23:52:17.74 ID:tH4/ChvH.net
40代なのにクライマックスの50代クラスに出る馬鹿が居るらしいなw

13 :名無しさん@電波いっぱい:2016/08/23(火) 16:18:26.91 ID:KXM4mEX0.net
ハンダゴテ師匠暴走中w
http://blogs.yahoo.co.jp/taka3427

14 :名無しさん@電波いっぱい:2016/08/23(火) 16:50:31.78 ID:7AL46nXL.net
タミグラの参加用紙に書くデータにタミヤに知られて困る事なんて特に無いし
20年以上タミグラ参加してるけど気にしたこともねーですよ。
一体何に噛み付いてるんだこの子は?
そんなにタミヤが憎いならブログでいちいちタミヤに
絡まなきゃ良いのに何がしたいんだ?

15 :名無しさん@電波いっぱい:2016/08/23(火) 19:36:04.13 ID:/1v8jkrn.net
>>14
初参加マークつけられたのが、初心者マークと勘違いしてキレちゃったんだと思います。
でも、次回からは初参加マークじゃなく◆着くんじゃないですかねえ。
黒く光ってかっこいいなー(棒

16 :名無しさん@電波いっぱい:2016/08/23(火) 21:26:14.23 ID:ekq/47ro.net
届いた封筒に小さい星マークがあるのが初心者って事ですか?

17 :名無しさん@電波いっぱい:2016/08/23(火) 22:02:57.32 ID:e9AA8NG6.net
ブログ見れない
何があったんやー

18 :名無しさん@電波いっぱい:2016/08/23(火) 22:16:20.95 ID:7AL46nXL.net
TA07スレ見れば一連の流れが大体わかるよ^^;

19 :名無しさん@電波いっぱい:2016/08/23(火) 23:03:45.63 ID:e9AA8NG6.net
ありがと 見てきた
師匠スレになっとった
勘違いだった てへぺろ
でいいじゃんね

20 :名無しさん@電波いっぱい:2016/08/25(木) 01:32:19.04 ID:GIjpgu83.net
11月の全日本愛知って前からあったっけ?
雨で中止になった7月の代替開催?

21 :名無しさん@電波いっぱい:2016/09/14(水) 13:23:30.54 ID:KKOEw/Z5.net
今年のタミグラってブラシモーターの類は
ショッキーダイオードは禁止って解釈でいいんよね?

22 :名無しさん@電波いっぱい:2016/09/14(水) 19:00:32.69 ID:wkItahIC.net
>>21
禁止ではなく、KO製の指定品以外は使用できませんです

23 :名無しさん@電波いっぱい:2016/09/14(水) 21:30:03.56 ID:GkrdKHJn.net
ハンダゴテ師匠、またまた珍説披露www
http://5235taka.blog.fc2.com/blog-entry-26.html

24 :名無しさん@電波いっぱい:2016/09/15(木) 06:11:10.94 ID:gUmrQ7k1.net
タミグラに1回しか出たことがない人の妄想ですね。
妄想とはいえリフェの認識に間違いがあるね。
リフェは安全だし充電時間が短くて済むし丈夫な事が最大の利点だと思うんだけど、師匠は管理の難しさしか指摘してないね。

25 :名無しさん@電波いっぱい:2016/09/15(木) 07:42:47.16 ID:xBsKF0WF.net
ニッケル電池末期の頃のJM23Tみたいな、物品管理に忙殺される状況に戻って楽しいかね?あの頃のタミグラでも物の差はあり、望む様なイコール化には程遠い気がしたな。今が快適だと思うけど。

26 :名無しさん@電波いっぱい:2016/09/15(木) 09:31:36.48 ID:s2K/OVB9.net
ああ、そうすればインチキで勝てそうだからって話ねw
>>絶対に、意地でも参加しません!
ってーのがフラグなのね。

27 :名無しさん@電波いっぱい:2016/09/15(木) 09:44:14.04 ID:aVGPyY3D.net
絶対に意地でも参加しないのに
横からいちゃもんや難癖だけは付けるのね
最早只のメンドくさいだけの人だな師匠

28 :名無しさん@電波いっぱい:2016/09/15(木) 11:02:54.71 ID:dqL3QD+C.net
タミグラは、まだ、8年程度しか参加していませんが、直線スピードに関しては、
現在のルールが最もイコールコンデションですね
ブラシレス+リフェのクラスだとトップが周回遅れを抜く時も、直線では抜けず、コーナーワークで抜く
って極めて健全なレース展開になっていますよ

29 :名無しさん@電波いっぱい:2016/09/15(木) 14:57:09.12 ID:pwL97n/K.net
支障はまぁアレだ、ふぇらと同種の珍獣

30 :21:2016/09/16(金) 21:42:15.27 ID:+dh87uZQ.net
>>22
ありがとう!
KO製の指定のもの以外は使えない。
ノーブランド品もつけられない訳ですね〜

31 :名無しさん@電波いっぱい:2016/09/16(金) 23:20:39.27 ID:FwHKZ9zu.net
>>30
コンデンサも指定品以外禁止なので気をつけて。
ノーブランド許可すると、電気に詳しい人がとんでもないもの自作するからねぇ…

32 :名無しさん@電波いっぱい:2016/09/17(土) 00:57:33.56 ID:q5drpTTk.net
タミヤのはやっぱりKOのOEMなのかな?

33 :名無しさん@電波いっぱい:2016/09/19(月) 01:20:51.39 ID:/G6NIC5t.net
とんでもないもの・・・すっごく興味がありますw
どんなんだろw

34 :名無しさん@電波いっぱい:2016/09/20(火) 10:52:03.72 ID:UrRZlzhu.net
自作8連装キャパシターとかやな!!

35 :名無しさん@電波いっぱい:2016/09/22(木) 10:55:48.24 ID:dBKUqLgp.net
12連まではやってるヤツを見た事がある

36 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/01(土) 15:45:07.43 ID:qXqb+RmT.net
今日明日はタミグラ九州。
なんとか雨ふらなくてよかった。
俺は土曜日仕事だから明日のみ。
このために買ったTA-07昨日シェイクダウン…といっても普通に動くか確かめた程度。
明日は超早起き…レッドブルのお世話になろう。

TA-07で粗品もらうぞ〜〜

37 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/02(日) 08:58:40.53 ID:LNzy8WQZ.net
タミグラ九州で、なんか運営と揉めたやつ?がいたみたいだけど、知ってる人いる??

38 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/02(日) 18:30:56.96 ID:UYnpwdM9.net
最近の運営酷いよ。

39 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/02(日) 22:15:30.28 ID:KOkHKRto.net
またS下とだろ

40 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/02(日) 23:16:35.91 ID:jsHytACU.net
S下、今週末は掛川にいたけど、特に問題起きてなかった。

41 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/02(日) 23:31:50.73 ID:UYnpwdM9.net
最近、天狗になってる。

42 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/03(月) 08:33:35.47 ID:OMVVDfpk.net
奴、本当に態度悪い

何か勘違いしている、まるで昔の田舎のこっぱ役人みたいだよいつも

タ○○に近い人に対してはへこへこしてるしね

グラやチャレでよ〜く観察してごらんわかるから

43 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/03(月) 21:00:19.32 ID:DWu0VT1W.net
S下だけじゃないが奴の対応が一番イラッとする。

てかレギュ守るための質問を低姿勢で聞いてるのに物凄く嫌そうな顔して上から目線な物言いなんだよな

44 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/04(火) 10:47:43.08 ID:YbJi3cHl.net
よくタミグラを販促イベントと言うが、横柄な態度の社員を使ってイベント打つ会社がどこにある。
参加者の客なんだからという態度は確かにはほめられたものではないが、それでもタミヤの商品を買って出ているんだから
お客様でしょ、そこから給料でてんだよ。

だからといってなにも客全てにぺこぺこしろって言ってんじゃなくて、ものの言い方接し方を考えろって事。
模型業界大手といったって所詮は田舎の中小同族、中には対応に好感が持てる社員もいるのに一握りの不心得もので
評判落ちるんだよな。
一流企業はこの辺を徹底するんだけど、残念ながらタミヤにはCSなんて概念無いんだろうな。

45 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/04(火) 10:56:23.97 ID:DSjW51Bw.net
不満があるなら直接電話すればいいのに
嫌いな人を違う部署にしてもらえるかもしれないがここに書いてもな

46 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/04(火) 11:21:41.12 ID:EkR+mtbw.net
主催側と一線引けない参加者が増長させてる部分もあるだろ
あと何のレギュを現地で聞くことがあるんだ
いい加減書いてない事はOKじゃなくNGと解釈しろよ
いい大人がだってだって言うな
面倒臭いだろ

47 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/04(火) 12:26:35.34 ID:BgzAjXy+.net
また倉庫に行けば良いのに。

48 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/04(火) 14:59:31.62 ID:ICY0D+QR.net
ここ最近は実況の常連イジりとかちょっと馴れ合いが目に付く

49 :名無し募集中。。。:2016/10/04(火) 15:11:02.44 ID:wJBCr6QA.net
不満なら出なきゃいいじゃんw(注:タミヤ社員じゃありません)

50 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/04(火) 15:15:10.92 ID:BgzAjXy+.net
城下は杉村や佐野には甘いよな。

51 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/04(火) 15:37:34.59 ID:YbJi3cHl.net
いるんだよな、49 みたいな日本語わからんやつ。
レースやイベント自体を問題にしてるんでなくて一個人の話してるんだわな。

52 :名無し募集中。。。:2016/10/04(火) 18:36:43.01 ID:bXtfIEnF.net
>>51
だからタミヤ自身がその一個人に仕事任せるのを良しとしてるんだから、
嫌なら出なきゃいいでしょうに。
レースなんて他にいくらでもあるんだから。

53 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/04(火) 18:59:25.66 ID:AdyivRIh.net
タミグラは好きだけど一部スタッフの態度が悪いよねって話なのに
何で嫌なら出るなって話ににしたいんだよ
アホか

54 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/04(火) 20:07:28.92 ID:cb8xogtO.net
S下態度わりーって思ってるの自分だけでないって
わかってよかった。

55 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/04(火) 23:18:21.40 ID:Vun/Ly33.net
こないだのMSエクストリームの結果ってどっかにある?

56 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/05(水) 11:16:43.20 ID:Jo/qyXLK.net
SNSなどを見ているとタミヤ信者ってのは、九州から北海道までタミグラ追っかけしたり、タミヤ関係者と
飲み食いをしたりで、それをRCのステイタスみたいに思っているある種の宗教団体みたいだ。

それはそれで個々人の自由だから咎める気も批判する気も無いが、タミグラに参加しているみんながそうでは
ないということもきちんとわきまえないとね。

だからレギュなんかでも不明であれば質問するのは当たり前であって、逆に言えば表現が解りづらいから質問される
とも考えられる。イノベーションってのは大体が苦情がヒントになるもんだよ。
その辺をタミヤの現場の人間は理解していないと感じる部分もある。

ただ、ひとつ大事なことを忘れてならないのはキット一つ買えばタミグラは原則タダで参加できること。
お布施と言う人もいるがどんな趣味でも道具は買わなきゃできないし、JMなんてバカ高い参加費取るしね。
これはタミヤはえらいと思う。

57 :名無し募集中。。。:2016/10/05(水) 14:20:37.37 ID:n/A7mwME.net
>>56
全日本戦の公式配信すら無い現状では、
世界戦の次に見られてるレースと言えるしね。

58 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/05(水) 15:09:30.89 ID:JBJJaVqv.net
>>50
S村って言ったらクライマックスタイヤ真っ黒事件思い出すw
あれ結局何だったんだろw

59 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/05(水) 17:44:33.61 ID:DGYwVKoJ.net
>>56
使用シャーシが指定されててもその調子なら
シャーシフリーだとレギュの確認だけで
1日終わっちゃうな
そんなんじゃキット標準でも車検落ちる
京商のレースには出られないぞ

60 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/05(水) 18:04:57.03 ID:Jo/qyXLK.net
おお、それはすまんな。
うちの近所に○商って店があるからそこの魚つかみレースにでも出てくれ。
なんなら詳しく場所教えるから住所と名前のっけとけ(笑)


一日あったら本物のGT500のレギュ確認10台できるわ、ウケルよ君!

61 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/06(木) 08:32:59.87 ID:7F+tHcTW.net
>>58
スプリングカップではダメダメだった、
Cタイヤの仕込みが当たらなかったのかな?。
何れにしてもあと2か月で真価が問われる、
もしあれが真の実力ならば、今年も昨年に
近い結果が得られるだろう。

62 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/06(木) 10:43:54.03 ID:ARJsXs7L.net
今年も塗るんじゃない。

63 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/06(木) 16:29:47.39 ID:C0I6JVGM.net
塗る専売といえば、あ○え親子でしょ。親父は現行犯だけどガキンチョどもも
支給管理タイヤになる前まではワーチャンでも平気でやってた。
この目で見たから間違いないが、何人かがタミヤに報告したんだね。
そのおかげでワーチャンも今の体制になったのだろう、親父ははっきり言って
言動がむかつく奴だったよ。

杉村氏は書かれているようなことをする人間ではない。
それだけは自信を持っていえるわ。

64 :名無し募集中。。。:2016/10/06(木) 18:24:24.43 ID:njamNfXi.net
ギスギスしてますなあ

65 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/06(木) 19:10:26.01 ID:6qLgpNDX.net
まったり楽しもうぜ。

とは言え、クライマックス、去年よりグリップしたらいいなぁ。
ズルズルでまともに走れないのはツライ。

66 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/06(木) 19:37:18.08 ID:vTRZZOjP.net
去年のクライマックスはどこぞのショップオーナーも
普段の実力とはかけ離れた素晴らしい成績を収めてたなぁw

67 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/06(木) 22:16:18.94 ID:SofoVEyL.net
昨年はMSがやむ終えずダメなカーペットを買ってしまったけど、どの銘柄がダメか分かったから今年以降は絶対に大丈夫だ!と力説してましたよ

68 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/06(木) 23:04:23.34 ID:ARJsXs7L.net
MSもオーラがなくなったなぁ。

69 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/08(土) 08:33:44.62 ID:eiCEvYjG.net
>>66
そうなんだ?どこのショップオーナーだ?
なにかノウハウがあるならご教授願いものだなw

70 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/08(土) 18:34:03.51 ID:w5yfRBqq.net
洛西でタミヤのブラシレス一式とリフェが恐ろしい数を叩き売りなんだが。

71 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/08(土) 21:25:11.51 ID:IXvYhpee.net
>>70
在庫処分?

72 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/10(月) 16:08:09.43 ID:KMQg/rpn.net
11月のタミヤフェアで新製品発表だったりしてな

73 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/11(火) 08:47:45.02 ID:x0hr7CQA.net
取引先の都合です

74 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/12(水) 12:40:50.64 ID:j5QpB0Dz.net
先日のタミヤ掛川のFFレース。
優勝者のピニオンちょっと大きくないかい?

75 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/12(水) 19:29:51.41 ID:EbrXfgp/.net
刻印変えてんじゃない。

76 :sage:2016/10/13(木) 23:22:18.98 ID:p6gzcUsc.net
>>74
セッティングシートに堂々と27って書いてるw

77 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/14(金) 09:12:40.53 ID:boY9KXWr.net
>>76
ああこれは失格ですねぇ(笑)

78 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/14(金) 10:12:10.55 ID:jAoSwThw.net
記入間違えただけでしょ流石に
じゃなかったらアホすぎるw

79 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/14(金) 13:39:56.95 ID:KdswJGqq.net
レース後の車検で見落としたスタッフが無能過ぎる。

80 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/14(金) 16:34:57.78 ID:MOc/AjBd.net
明日から掛川でオフチャンだけど全く盛り上がらんね。
だいたいにしてタミグラにオフロいらねーだろ、それでなくても俺らのとこのタミグラは
野外でしかも低グリップ路面、そんなところでバギーなんてやめてほしいわっていつも思う。
そういえば噂で聞いたがタミグラでコース蹴っ飛ばした奴来るんだって?
タミヤ何考えてんだ、出禁にしろやそんなバカは。

81 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/14(金) 17:36:40.01 ID:JxDXYGOn.net
公開用セッティングシートを正しく書く人なんているの?

82 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/14(金) 18:17:13.05 ID:gYN1cLSk.net
>>81
俺は分かる範囲で正しく書いてます。
ただ、めんどくさいから適当に書いてる奴も知ってるし、
セットのキモを知られたくないから嘘書く奴も知っている。

83 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/14(金) 19:44:34.89 ID:zQ/aI7eD.net
>>81
わざとレギュ違反してることを書く人はいるみたい。

84 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/14(金) 21:58:46.07 ID:D3hP//Oi.net
ウソ書いてまで隠したい様な特別なセッティングしてる訳でも無いしなぁ

85 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/15(土) 13:15:43.89 ID:2KornGn1.net
タミヤつながりってことで・・・

http://rcgarageg-works.jimdo.com/2016/10/12/価格改定/

だれかこれのプレミアコースの価格設定にツッコミ入れてやれよw

86 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/15(土) 19:19:50.78 ID:yazSh9qY.net
ありえない。4000円でもないわぁ。

87 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/15(土) 22:53:39.16 ID:vksUHtmm.net
昔は走行1日一万円近い金額のサーキットがあったよ

88 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/16(日) 00:52:36.58 ID:vmoKYkpL.net
維持費の全てを利用料で賄おうとしてるんだろう
ただこんなタイヤ制限の仕方するならボトルキープならぬ
タイヤキープでもしてくれりゃいいのになw

89 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/16(日) 07:05:23.54 ID:w0yf3tdP.net
はァ〜、す・ご・い・ね
相当ゴージャスなのかね
そのプレミアムサーキット?見にいきて〜

90 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/16(日) 10:16:22.42 ID:BaDV4SqN.net
メンバー料金で利用するには、3ヶ月ごとに2万円が必要ってことなのかな?

91 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/16(日) 11:01:31.69 ID:64ySnYyL.net
うちんとこは2万出したら3ヶ月間24時間フリーだぜ
地域格差ってやつだなw

92 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/16(日) 14:47:10.98 ID:FF6Fbhbx.net
メンバー料金で利用なら3ヶ月で2万必要だな。
ビジターで4回行ったら32000円。
普通にキット買えるなwww

93 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/17(月) 08:44:08.50 ID:SP40Iel6.net
セッティングシートだけど、前にmので河野さんがダンパーオイルはLRPって堂々と書いてたよねw

94 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/17(月) 10:48:34.36 ID:5EKtLPU7.net
田宮のオイル使う奴なんていないだろ。

95 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/17(月) 11:17:04.25 ID:9Ub/Ag1m.net
>>94
それをこのスレで言うのかw

96 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/18(火) 00:36:07.01 ID:SdmOYrHJ.net
お、オレの450番は400と500のブレンドだから・・・(目逸らし)

97 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/21(金) 06:52:16.22 ID:w15ZPqtm.net
その何とかって言う上質サーキットの画像アップ希望
やっぱスーツにネクタイ?

98 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/21(金) 07:10:35.81 ID:kzfjBdWG.net
ただの工場跡だぞ
プレミアムw

99 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/21(金) 07:43:48.70 ID:pR2ONFMY.net
で、利用客いるの?

100 :名無しさん@電波いっぱい:2016/10/21(金) 19:30:50.02 ID:ZzAgWdKf.net
>>99
それはそれは参拝客がぞろぞろと

総レス数 1004
227 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★