2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京商】 スコーピオン☆トマホーク☆ビートルpart8

1 :名無しさん@電波いっぱい:2017/02/25(土) 22:14:47.68 ID:RhGDWO/s.net
まさかのスコーピオン復活!

引き続き、当時の最速マシン、スコーピオン、トマホーク、ビートルを
語り合いましょう!

前スレ
【京商】 スコーピオン☆トマホーク☆ビートルpart7
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1455253138/

956 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/17(日) 17:45:00.68 ID:JveoRaze.net
トマホーク系のフロントアライメントのズレやすさなんだけど、
裏返るとアッパーロッドのピロボール部分が路面と干渉する時があるな。
これでここのボール部が折れたりキャスター狂いの原因になるっぽい

957 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/18(月) 01:45:41.06 ID:2Y0Yjoud.net
スコーピオン系のダンパーは構造的に欠陥がある
シャフトが動くとOリングまで一緒に動いてしまう
これではオイルが漏れて当たり前

958 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/18(月) 01:47:50.46 ID:u1GlxJyC.net
>>957
当時のダンパー?

959 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/18(月) 03:31:17.31 ID:YPciM4eP.net
今のもそうだよ

960 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/18(月) 07:38:09.31 ID:L0gzdfNf.net
今もか

961 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/18(月) 09:42:46.19 ID:DWTI+ya1.net
そうなの?

962 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/18(月) 20:05:47.93 ID:u1GlxJyC.net
手元の復刻トマホーク見てみたけど漏れないな。
あのキャップ間に仕込む透明シールが曲者だから取り付けが悪いと漏るかもな
内側の凸形状のベロ噛みこんで締め方が甘くなってるとか

963 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/18(月) 23:21:29.72 ID:tvWSXrX2.net
トマホークにランドジャンプの赤ダンパー最高!





と、思ってた大昔

964 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/18(月) 23:35:54.64 ID:u1GlxJyC.net
スコピとタボスコはモデルの実車画像あったけど、トマホークはピンと来るのがないね。FRPカウル被せてそうなんだがリヤがダックテール形状なボディ。

965 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/19(火) 06:02:09.39 ID:B9/fKyC0.net
https://1000giribest.com/wp-content/uploads/2016/11/shock173-02.jpg

こんな感じに漏れるんだけどみんなも同じなの?

966 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/19(火) 06:04:41.38 ID:Wkzg9Jwc.net
>>965
グロ

967 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/20(水) 11:57:36.30 ID:xTZf/B3w.net
昼飯はココイチに決めた!

968 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/29(金) 11:15:44.87 ID:/r+xpxde.net
ビートルポチッたどー
プロポは京商のセットにしたどー
あとからブラシレスとかに変更できるのかな?

969 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/29(金) 11:20:27.81 ID:rvjr6WO9.net
>>968
できるよ
楽しんでください

970 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/29(金) 14:02:35.15 ID:V6N0IBUB.net
ユニバポチった
ずっと待ってた

971 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/29(金) 14:23:11.21 ID:/r+xpxde.net
>>969
ありがとうございます!
ちなみにダンパーオイルって別売りですか?

972 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/29(金) 14:50:11.53 ID:rvjr6WO9.net
>>971
付属してますよ

973 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/29(金) 16:57:58.28 ID:/r+xpxde.net
>>972
ありがとうございます
25年振りの組み立てですw

974 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/29(金) 22:02:24.64 ID:kQZB7a6K.net
参考になるかわからないけど頑張れ!



http://i.imgur.com/Cm0osHm.jpg
http://i.imgur.com/ojvK2k4.jpg
http://i.imgur.com/VQcrJhe.jpg
http://i.imgur.com/uyciCo2.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/bd/9a2db76a989e85b504ca31d14c993294.jpg
http://i.imgur.com/WEr8gVC.jpg
http://i.imgur.com/y1f2ExO.jpg
http://i.imgur.com/AIW0Xdo.jpg
http://i.imgur.com/jA2yX6i.jpg
http://i.imgur.com/6x1HNXE.jpg

975 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/29(金) 22:19:55.97 ID:Pht7sqbV.net
>>974
グロ

976 :名無しさん@電波いっぱい:2018/06/30(土) 22:24:34.11 ID:T2rFWgjZ.net
臨時の収入が入ってノンターボスコーピオンを買うか迷い中。

977 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/03(火) 22:18:48.43 ID:UwckDtlW.net
ノンターボスコーピオン購入。

978 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/08(日) 17:25:12.01 ID:odTKQ3zj.net
今更スコーピオン2014購入。
既にタボスコ持ってるので箱絵通り黄色で塗装。
ただ、デフギヤのガスケットが組み込まれてないままデフが組み立てられてたな。
これじゃイニシャルきつめLSDみたいになってるから挙動が可笑しくなりそうな悪寒。
ガスケットだけ買うか。

979 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/08(日) 18:41:15.02 ID:VzEYEXSm.net
>>978
そういう場合は、ユーザーサポートじゃね?

新品キットで購入していて欠品なんだから。

980 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/08(日) 22:30:58.80 ID:odTKQ3zj.net
>>979
実はもう一つアクシデントがあって、プㇻ製のロールケージ部品。
コクピットの前方にねじ込む箇所がビスをねじ込んだらパキっといってヒビ入ってくれた。
材質悪いのかね?タボスコのと比べると柔軟性が無くて粗悪なアクリルっぽい感触。
Fダンパーステーのスペーサー部品、ドッグボーンも対策済みのキットだったけど。

981 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/09(月) 07:29:37.02 ID:V0NDHpdh.net
それくらい瞬間接着剤流し込めば済む話だろうが
クレーマーかよw

982 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/09(月) 15:30:59.69 ID:eLs3By8G.net
>>980
それくらいのことも対処できんならタミヤの完成品でも買って遊んでろよ
絶対そっちの方がいいと思うよ

983 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/09(月) 19:38:37.50 ID:rKd6c4Vw.net
>>982
お前みたいなのが欠陥認めないものだからもう誰も遊んでないみたいだな。
激しくクラッシュしたとかでシャーシ全損なんか兎も角としてもちょっとコケたくらいで折れる樹脂とかな
前スレでも折れたとか言ってるのがいたみたいだし。

984 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/10(火) 07:21:54.19 ID:gJG9b35r.net
お前の走らせ方に問題があるんだろ
他の人間には状況がわからないものだから好きなように因縁つけられるもんねw
クレーマーは強いですね 太刀打ちできませんな

985 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/10(火) 14:56:08.34 ID:y8ZWTrdg.net
>>980
京商のマシン買うということはそういうことだ
問題起きてもそれを楽しめない奴が買うべきメーカーではない

986 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/10(火) 19:55:42.26 ID:UVQyKG92.net
>>984
お前は頭に問題があるようだ

>>985
欠陥車だし仕方ないか。初期ロットはK川氏の確認通さず素通りで発売してしまったんだろうけど。
格好はいいので大事にするわ。

987 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/10(火) 22:05:16.39 ID:W+Fb1nCv.net
「初期ロットはK川氏の確認通さず素通りで発売してしまったんだろうけど。」

コレほんと?
K川氏が仕事してないってことか
ただの老害じゃないかw

988 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/10(火) 23:11:11.03 ID:Thomezzw.net
事実だったとしてK川氏に確認通さず発売=K川氏が仕事してないってことになるのか意味不明
K川氏が確認作業せずOK出して発売と勘違いしてるのかそれとも社会人ではないということか

989 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/10(火) 23:58:13.25 ID:UVQyKG92.net
スコピ2014のPV観たけどダンパーステーとフレーム間の黒スペーサーもこの時点で入ってる様子だし
これでも既にノーズカウル部がギリギリの状態。
この黒スペーサー無しでフレームを削って直でダンパーステーを付けるとボディが狭められるせいで
バスタブ部の前縁とボディが干渉して、無理矢理押し込むとこの部分が変形してしまう。
これじゃボディの着脱繰り返すと確実にこの部分が傷んでくるな。

おそらく発売する前に試験製造分とどこかで混同したか見落としていた可能性すらある。

990 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/11(水) 00:15:44.44 ID:5nfNKO/P.net
>スコピ2014のPV観たけどダンパーステーとフレーム間の黒スペーサーもこの時点で入ってる様子だし
すまんここ誤認。今観直したら削らずに直で無理矢理取り付けてる感じだった。
ただ、取り付けには明らかに無理がある状態。

991 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/11(水) 00:29:07.01 ID:2kmgdfwB.net
君はオリジナル知らんからだよ
あくまで復刻であり見た目は崩したくなくオリジナルと互換性を持たせなかったからの色々な不具合
件のその部分もオリジナルも干渉する仕様で発売前からわかっていた事
当時はユーザーが個々にスペーサー入れるなり対応していた、復刻買った古参ユーザーのブログでは初組み時点で対応して組んでるのがわかる
ただ現行ユーザーはそういった対応出来ないorそんな時代でもなくスペーサー同梱に変わっただけ

992 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/11(水) 01:19:58.74 ID:5nfNKO/P.net
>>991
残念ながらタボスコのオリジナル一時保有歴あり。

993 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/11(水) 06:07:08.71 ID:OyDSbMYm.net
レス伸びてると思ったらまた創意工夫の足りないゆとり世代が暴れてるのかよ
ゆとり教育ってほんと失敗作大量に生んだだけだったな

994 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/11(水) 08:11:32.26 ID:aHTkIt/V.net
ビートル買って組んだんですけど、フロントサスって1G状態で沈まないんですか?
押すと沈むんですけど戻りません
走らせると、コーナーではボトムして立ち上がりでは伸びているようですが

995 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/11(水) 21:42:23.58 ID:5nfNKO/P.net
>>993
ならお前はもっと失敗作世代だろうな。

>>994
強めにスキッドアングルが付いてるから普通。キャスターブロック調節した?
調整用の5x5セットビスにレンチ挿して、フレームの上向いた部分と平行になる位が丁度。

996 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/12(木) 00:35:45.64 ID:jRBxC5By.net
>>995
ありがとうございます
教えていただいた箇所をいろいろ調整してみましたがやはり戻りは悪いですね
YouTubeとかでみるとスコスコ戻っているようなので気になりますがもう少しやってみます

997 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/12(木) 00:47:36.66 ID:cU++bJHc.net
>>993
ゆとりが糞なのは今更過ぎるわな

998 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/12(木) 01:56:48.84 ID:nmpMuV5E.net
>>996
一癖あるセミトレ脚車だからやや戻り切らないくらいで丁度いいこともあるので注意。
オーバーステア出まくるようなら戻りを強くした方がいいと思うけど。
俺も丁度スコビートル買ってて、これから組む予定。

999 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/12(木) 06:17:15.70 ID:7XpPZ4Zt.net
次スレ立てましたよ

【京商】 スコーピオン☆トマホーク☆ビートルpart9
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1531343717/

1000 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/12(木) 06:18:27.92 ID:Xu4i3AzX.net
うめ

1001 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/12(木) 06:19:32.15 ID:5LNVk0eJ.net
UME

1002 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/12(木) 06:20:33.68 ID:vpJGNPFu.net
生め

1003 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/12(木) 06:21:38.05 ID:vpJGNPFu.net
産め

1004 :名無しさん@電波いっぱい:2018/07/12(木) 06:23:55.76 ID:vpJGNPFu.net
えぇ

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
218 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★