2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DJI マルチコプター 31機目

1 : 転載ダメ:2017/06/17(土) 17:57:37.00 .net
Spark・Mavic Pro・Phantom・Inspire・Spreading Wingsなど、DJIのマルチコプターによる空撮・飛行技術等についてのスレ

公式サイト
http://www.dji.com

関連スレ
【空撮】4発〜マルチ〜8発over【FPV】7機目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1460909093/

前スレ
DJI マルチコプター 30機目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1496033932/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 : 転載ダメ:2017/06/17(土) 17:57:47.83 .net
DJIで最も小型な普及型ドローン 6万5,800円で予約受付中
ハンドジェスチャーで操作可能 手のひらから離陸・着陸も
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1061/805/

DJI JAPAN株式会社は5月25日、ハンドジェスチャーで撮影操作が可能なドローン「Spark」を発表した。
直販価格は税込6万5,800円。
出荷時期は6月15日。
5色のカラーバリエーションを用意する。

ジェスチャー操作は、人間の手の動きを認識して撮影動作を行なう機能で、両手の親指と人差し指をL字型にして「四角」を作るとシャッターを切るなどの動作が可能。
離陸操作としては、自分の手のひらに乗せた状態でカメラを自分の側に向けると、自動で離陸してホバリングを行なう「クイックスタート」も備えており、手のひらに着陸させることもできる。

飛行時の重量は約300gで、外形寸法は143×143×55mm。
DJIのラインナップに小型モデルとして位置付けられている「Mavic Pro」(約734g、83×198×83mm)と比べて小型軽量な点も特徴の一つ。
内蔵カメラは有効1,200万画素の1/2.3型CMOS。
レンズの画角は25mm相当で絞りはF2.6固定。
感度はISO100〜3200。
2軸ジンバルなどにより、従来機よりも画面のブレやローリングシャッター現象を軽減したという。

撮影機能としては、被写体をフレーム内の中心に納めたままアングルを変えて撮影できる「クイックショット」を新搭載。
Sparkのとれる挙動は真上に上昇しながら眼下の様子を撮影する「ロケット」、斜め方向に上昇する「Dronie」、被写体の周囲を旋回する「サークル」、旋回しながら上昇する「螺旋」の4種類を用意する。

撮影モードには従来機でも採用している「TapFly」、「ActiveTrack」のほか、静止画のパノラマ合成を行なう「Pano」と被写界深度の浅い写真が撮れる「ShallowFocus」を追加した。
また、設計した経路を飛行するTapFlyや被写体追尾撮影中でも障害物を認識し、避ける動作を行なうようになった。

最大飛行時間は約16分。
最大飛行速度は50km/h。

3 : 転載ダメ:2017/06/17(土) 17:58:17.85 .net
DJIの最小ドローン「Spark」、第一弾出荷開始。新ファームで自撮り機能強化
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1065771.html

DJIは、同社最小ドローン「Spark」の第1弾出荷を6月15日から開始。
最新ファームウェアも提供開始し、機能が増加する。
さらにSparkは、他のDJI製ドローンと同様に、国土交通省への飛行許可・承認申請において、「資料の一部を省略することができる無人航空機」に15日認定された。

外形寸法143×143×55mm(縦×横×厚さ)、飛行時の重量は300gと、小型・軽量のドローン。
ただし、200g以上であるため、改正航空法の対象となる。
1080/30pの空撮が可能で、飛行操作や撮影をより手軽に行なえるのが特徴。
手のひらから離陸させ、ジェスチャーで飛行を操作、手のひらに着陸させる事もできる。

4 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ae05-4qJ7):2017/06/17(土) 17:59:31.65 ID:9QhBo+jh0.net
>>1

5 :名無しさん@電波いっぱい (スププ Sdda-kHJQ):2017/06/17(土) 19:39:34.50 ID:f7Psflwcd.net
お前らもドローン検定うけろよ
絶対に役立つから

6 :名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd7a-kBaU):2017/06/17(土) 19:53:29.03 ID:VRPGzQgdd.net
高い金だして受験して紙屑になったばかりでしょう?

7 :名無しさん@電波いっぱい (ワントンキン MMaa-15LZ):2017/06/17(土) 20:44:02.28 ID:b+ZRd8C/M.net
>>5
どこでどんな役立つのか説明してみ

8 :名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd7a-qwjN):2017/06/17(土) 21:18:57.76 ID:SIgbMfasd.net
許可申請のときに一部の書類提出が免除されるんだっけ?

9 :名無しさん@電波いっぱい (ワントンキン MMaa-15LZ):2017/06/17(土) 23:57:08.10 ID:6y3jI4vZM.net
>>8
ならいらんな

10 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8b7a-Xvt9):2017/06/18(日) 00:33:25.52 ID:LrplhRVd0.net
検定なんて金をどぶに捨ててるだけ
あと学校もね
許可とるのにもなんの役にもたたん

飛ばせるところで頑張って10時間練習して、ネットで法律学んで、自力で書類作って、許可とったら堂々と飛ばせばよい。

で、おれはやった

11 :名無しさん@電波いっぱい (ワントンキン MMaa-15LZ):2017/06/18(日) 01:08:46.09 ID:Bb0bK/OWM.net
>>10
書類書くだけならテンプレートを作ってくれてる人いるから簡単に書けるしな

12 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ba63-2WTa):2017/06/18(日) 02:24:37.52 ID:4vjVD1kd0.net
>>5
また出たか
毎度新スレ建つ度にご苦労なこった

13 :名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd7a-2RZ/):2017/06/18(日) 05:18:33.41 ID:EOKyCz3md.net
>>5 受けねーよ 実技試験ないんでしょ?
自動車免許で学科だけ受けるようなもん。

14 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ bae9-VgqF):2017/06/18(日) 11:25:38.13 ID:a57FKUJk0.net
ドローン学校、100名育てないと学校認定されないんだっけ、変なシステムだよな

最初の100名どうなるんだよ、後に続かないとパァだよね?数十万払って贄とかやなこったw

15 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3a27-2WTa):2017/06/18(日) 11:26:08.04 ID:OHTCfgMN0.net
>>13
実技があろうがなかろうが国の認定も何もないんじゃ無駄でしかないわ

16 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b363-qwjN):2017/06/18(日) 14:25:41.32 ID:whUeHv6G0.net
じゅいだとか意味無いよ
取ったけどw
市に撮影許可取りいにくにも国の申請持ってます
である程度話が進む
まぁ免許証みたいになってるから知らない人に見せると
少しは説得力あるけど免許証持ってる下手くそ初心者が腐る程いるからな
同じ期間に取った人の中で
これで本当に免許渡していいの?レベルが多数
本当に免許制にするなら実技のレベルをもっと上げないと意味がない
自分週4、1時間は飛ばしてるけどドローンってなかなか飛ばせない環境の方が多いから難しいよね
飛ばす期間が長ければペーパー状態になるし
ミニドローンで室内練習しても
実際の感覚はphantomとかと違うし

長文失礼しました

17 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b363-qwjN):2017/06/18(日) 14:27:05.02 ID:whUeHv6G0.net
取りに行くにもね

18 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5781-VgqF):2017/06/18(日) 15:20:25.10 ID:4pKThmQC0.net
>>16
お前はもう少し日本語が上手くなったほうがいい

19 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3a27-2WTa):2017/06/18(日) 15:28:27.40 ID:OHTCfgMN0.net
>>18
中国のほうから来ました

20 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ae5c-Uk4m):2017/06/18(日) 16:20:42.74 ID:QZoosSsH0.net
そももDJI GO4アプリが日本語不自由だしね

21 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3a7f-ID15):2017/06/18(日) 16:34:30.42 ID:FZe3VTzu0.net
>>20
ホントそれ

アンドロイド版なんかめちゃくちゃ
早く改善しろって

22 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3e03-Opk0):2017/06/18(日) 17:45:04.18 ID:I+QGHz8L0.net
DJI Assistant 2のやめるか?
には唖然としたw

23 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7a36-F8ku):2017/06/18(日) 17:52:43.22 ID:/ojhxk260.net
>>22
それ初めて見た時はちょっと衝撃的だったw

24 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ae5c-VgqF):2017/06/18(日) 18:07:13.35 ID:QZoosSsH0.net
カメラ高級設定

25 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5753-yC+1):2017/06/18(日) 18:11:55.04 ID:z1fl8lc+0.net
DJI GO 4

強制英語表示設定をつけるか
いっそ日本語訳無しにしてほしい

26 :名無しさん@電波いっぱい (オイコラミネオ MMe6-XseL):2017/06/18(日) 18:26:11.20 ID:rZvcEnoDM.net
SPARK買った人、アクティブトラックは速度出てても追従してくれるか教えてくれ

27 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1387-kHJQ):2017/06/18(日) 19:31:42.10 ID:Vp2JMRUE0.net
>>26
速度って、何キロ?

28 :名無しさん@電波いっぱい (オイコラミネオ MMe6-XseL):2017/06/18(日) 20:03:36.65 ID:v550TxssM.net
>>27
今度海外行ったときにバイクの追従をしてみたいから50kmくらいのバイクかなあ
サーフボードの追従はできてるっぽい動画があったけどバイクはどうなのかなあと思って

29 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a31c-HiFx):2017/06/18(日) 21:19:51.19 ID:a83drQQ40.net
スパークのジェスチャー操作とかどうでもいいんだけど
コントローラーもってて片手でハンドリリース&ハンドキャッチとかどこでも簡単にできるのか?

30 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1387-kHJQ):2017/06/18(日) 21:29:48.04 ID:Vp2JMRUE0.net
>>29
着地点は結構ずれてくるので、近づいたら、もっと近くに手動して着地させれば問題ない

31 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7a87-I2CP):2017/06/18(日) 21:38:46.26 ID:GWQqwREa0.net
>>29
出来るよ

32 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ bb87-RjkP):2017/06/18(日) 21:52:59.74 ID:0bP+LjFK0.net
Mavicをスポーツモードで飛ばしてみたけど
どうしてもプロペラが映像に入り込んでしまうな
どうにか綺麗に撮れないもんかな

33 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3a8e-7DeP):2017/06/18(日) 22:01:53.67 ID:XKakcZ3Z0.net
フル加速で前進させるとけっこう前傾姿勢になるから厳しいなぁ
Phantom4はLED部分まで映ってしまうよ
速度を加減するかカメラを下に向けるしかないと思う

34 :名無しさん@電波いっぱい (ワンミングク MMaa-15LZ):2017/06/18(日) 22:03:30.20 ID:UN7qvK4zM.net
【兵庫】姫路城にまたドローンが… 操縦名乗り出た米国人男性から事情聴く [無断転載禁止]©2ch.net

35 :名無しさん@電波いっぱい (スップ Sdda-qwjN):2017/06/18(日) 22:04:54.31 ID:9pKLSfnCd.net
>>32
動画編集の時に上をカットしちゃえばいいよ

36 :名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd7a-QeqB):2017/06/18(日) 22:15:26.76 ID:ZP1mzMOKd.net
>>32
分かってる人なら、ああスポーツモードなんだな、ってなるけど
一般人からしたら下手くそな撮影だなあってなるね
インスパ買えば解決!

37 :名無しさん@電波いっぱい (ワンミングク MMaa-DAg6):2017/06/18(日) 22:22:02.87 ID:bEMHQ2QoM.net
>>34
今度はMavicかよw

38 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ bb87-RjkP):2017/06/18(日) 22:26:43.92 ID:0bP+LjFK0.net
なるほどなぁ難しいな
カメラ下向けると
撮りたい絵じゃなくなるんだよね
編集で上をカットってのは思いつかなかったなw

とりあえずスローで飛ばして早送りにしてみたりしたけど
やっぱりなんか違うんだよね
そしてインスパ買うほどプロじゃないw

39 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3a7f-ID15):2017/06/18(日) 22:44:33.97 ID:FZe3VTzu0.net
マビックでスポーツモードって基本、風が強い時にしか使用しなくね?
俺だけか


またドローン墜落したのか、、
海外だと規制とかあんまりないのかな

40 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3a27-2WTa):2017/06/18(日) 22:45:44.91 ID:OHTCfgMN0.net
>>37
カルマっていう噂もある

41 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3a27-2WTa):2017/06/18(日) 22:47:41.02 ID:OHTCfgMN0.net
>>39
日本のが規制ゆるいよ
アメリカなんて地表から120mだし
オーストラリアなんてカメラつきドローンは無許可で飛ばすと逮捕

42 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a31c-HiFx):2017/06/18(日) 22:51:26.48 ID:a83drQQ40.net
ダムでコントローラー片手にリリース&ハンドキャッチしてる動画あったわ
FPV実用レンジ300mでもこれなら買ってもいいな

43 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 87b5-kHJQ):2017/06/18(日) 23:23:13.10 ID:XXUb1H/S0.net
人口集中地区以外
空港施設等付近以外
地表150M以内は余裕でクリアできるけど

人や家から30メートル以上離すとか
私有地でもなく公園などの管理区域以外の飛ばせるところって河原と海岸しかなくね?

44 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ f73b-QeqB):2017/06/18(日) 23:34:54.18 ID:nAmLUE/Q0.net
河原も海岸も、ちゃんと管理者がいるぞ。

45 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a325-gvxY):2017/06/18(日) 23:42:46.59 ID:9gV7zbdl0.net
http://fast-uploader.com/file/7053352434633/
Phantom2に格安ジンバルを取り付けて空撮してたら飛行中にジンバルが故障したw
やっぱり安物はダメだな

46 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3a27-2WTa):2017/06/18(日) 23:49:30.82 ID:OHTCfgMN0.net
>>44
バーカ
海岸なんて海水浴場でもなければ厳密には禁止にしてねーよ

47 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ f73b-QeqB):2017/06/19(月) 00:00:48.88 ID:Orf+thBj0.net
でも、管理者はいるだろ?

48 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ae5c-VgqF):2017/06/19(月) 00:05:29.61 ID:jziGGmrN0.net
日本には管理者のいない土地は無い

49 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3a7f-ID15):2017/06/19(月) 00:56:59.24 ID:hy7/0cEO0.net
今更というか現状、目視外飛行を守ってる人殆ど居なくないか?
ツベとかで見る動画ほぼ全部目視外飛行だろ

人の視力によって違うだろうし、目視外飛行させてるなんて証拠ないから逮捕なんて出来ないだろうに

50 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ c70f-yF9C):2017/06/19(月) 01:19:02.73 ID:0kBb3JR50.net
>>39,41
オーストラリア、今はそんなにきつくないみたいよ?
重量制限も2kg以下なら許可不要だし
https://www.borg.media/sustralia-drone-regulation-2016-12-27/

アメリカもFAAに登録さえすれば高度以外は比較的緩めだね

51 :名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロル Spab-QeqB):2017/06/19(月) 01:19:11.44 ID:7Bx0Vocip.net
まあやるんだったら動画アップとかせずにコッソリとやれってこったな
未成年飲酒なんて大学入ったら大抵やるけどSNSに上げたらボコボコにされるのと同じ感じ

52 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1767-QeqB):2017/06/19(月) 02:36:48.15 ID:nxFTeSLJ0.net
まぁYouTubeよりはvimeoにあげるレベルのクオリティの動画作ってvimeoにあげればYouTubeより通報する人は少ないだろうな

53 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7a87-2RZ/):2017/06/19(月) 07:24:31.06 ID:m4Q/fxFE0.net
既に買った人教えて。
スパークはコースロック使える?

54 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2763-2WTa):2017/06/19(月) 10:40:29.87 ID:13ZMPwNl0.net
空撮したくてP4Pを買う予定なんだけど、とりあえず練習用&実験用に安価なP3を買おうと思うんだが
操縦系は同じなのかな?
違いはカメラやいくつかのセンサーの差だけ?

55 :名無しさん@電波いっぱい (スプッッ Sd7a-0Nc5):2017/06/19(月) 11:46:29.57 ID:ELGRZBRFd.net
>>54
操作性は互換ですが、P4P買う予定があるなら遠回りしないで買ったほうが良いですよ。
練習用P3買う費用をP4P追加バッテリーに回したほうがシアワセになれます。

56 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1363-fGFb):2017/06/19(月) 12:38:43.23 ID:evbv8Bbx0.net
絶対に落とすので、ヤフオクで'P2+amazonのバッテリーでok 
二万円ぐらいだろ

自信が着いたらP4Pがベスト

57 :名無しさん@電波いっぱい (スプッッ Sdda-0Nc5):2017/06/19(月) 13:06:08.90 ID:aef+Xmold.net
絶対に落とすって前提がワラエル。
ヤフオクでP2+売れなくて困ってるのかな?

58 :名無しさん@電波いっぱい (オッペケ Srab-sWIr):2017/06/19(月) 13:45:42.39 ID:I84e4i/Tr.net
河川敷とかでドローン使うのに管理者に許可取るなんてバカバカしいと思ってる派だが
絶対落とす前提で練習されるんなら、自分が管理者なら許可しないだろうなw
茂みに落ちて引火でもしたらどうする

59 :名無しさん@電波いっぱい (オイコラミネオ MMe6-oqWU):2017/06/19(月) 13:48:05.39 ID:rSYqTVjIM.net
空撮業でも始めるなら最低でもP4P+機体保険がお勧めかな。
ただ空撮したいだけならp3s買っとけ。
持ち運び楽にしたいならマビック。
スパークはまだわからん。

60 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3a60-VgqF):2017/06/19(月) 13:57:19.73 ID:4o1w4zC+0.net
空物は落ちるの前提で考えてないとダメだろ
鳥に襲われたり、突風に見舞われたり

いきなりP4P買って飽きたら勿体なくない?3と4では10万以上違うし

さあ大いに悩め

61 :名無しさん@電波いっぱい (スププ Sdda-kHJQ):2017/06/19(月) 14:03:21.31 ID:ZUEHq0Qvd.net
>>57
これだろうなw

62 :名無しさん@電波いっぱい (オッペケ Srab-sWIr):2017/06/19(月) 14:07:55.46 ID:I84e4i/Tr.net
P4Pでも鳥に勝てないよ

63 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ae5c-G/8V):2017/06/19(月) 14:49:02.21 ID:w2VLpYMw0.net
フランスだかどっかのあれか
鷲使ってドローン絶対落とすマン

どんだけドローン憎まれてんだよ
欧米人のモラルが酷すぎるのか

64 :名無しさん@電波いっぱい (JP 0Hbb-15LZ):2017/06/19(月) 15:09:35.05 ID:+QTSBz9hH.net
>>56
馬鹿発見

65 :名無しさん@電波いっぱい (JP 0Hbb-15LZ):2017/06/19(月) 15:11:08.00 ID:+QTSBz9hH.net
>>63
日本人以外にモラルを求めるのは無理

66 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 53e8-kr4q):2017/06/19(月) 15:39:57.69 ID:Ha5AwWlN0.net
そんなこと言い出したら、下位機種買って後からP4Pなり買ったって
リスクは同じでしょw
リスクを軽減させるためにも、中古なんかに手を出さないのが第一。

67 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3a27-15LZ):2017/06/19(月) 15:49:12.49 ID:GENWTVOv0.net
>>66
むしろp4を落とすような奴は何を使っても落とすと思う

68 :55 (ワッチョイ 2763-2WTa):2017/06/19(月) 15:56:57.27 ID:13ZMPwNl0.net
自分のスキルを書いてませんでした、RCは長くヤっててヘリの軽い3D位ならできるので操縦には自身があります。

あと自作系のドローンは以前から飛ばしているのですが、DJIはオールインワンの完成品みたいなので
その独自の扱い方や自作系には無いアプリの習得と慣れるためにと思っています。

ちなみにマジ仕事ではなくて趣味+ちょいとした頼まれ物程度の予定です。

69 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8b5a-VLdI):2017/06/19(月) 16:20:45.27 ID:kl1+I6Qu0.net
ホビードローンの場合、落とすよりぶつける確率の方が高い
つまり、下手な機体買ってぶつけたら、どれだけの損害が出るか分からない。

そんなこともあるので中途半端な機種でなく、全方向衝突回避機能のあるP4Pをいきなり買う方がおすすめだ

安物買いの銭失いという言葉がある。
それをよく考えよう

70 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ da22-C0RR):2017/06/19(月) 16:39:15.79 ID:hbFetMav0.net
>>69

同感。

ちゃんとGPSが拾える場所で、周囲の状況をしっかり確認した上で飛ばせば、やたらに墜落するものではない。

71 :名無しさん@電波いっぱい:2017/06/19(月) 16:47:13.80 .net
>>68
ラジコンヘリの3Dやれるくらいの人はここで尋ねるまでもない
ヘリに比べたら子供のおもちゃ程度だよ
落とすとかぶつけるとかやらないから
何も考えずに1番いいやつ買っとけ

72 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ae5c-G/8V):2017/06/19(月) 16:51:04.02 ID:w2VLpYMw0.net
P4PとP3を買うって言ってる人に対して
P4Pだけを勧めておいて安物買いの銭失いとはこれ如何に

73 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6e36-2WTa):2017/06/19(月) 17:01:47.23 ID:ssWteC4P0.net
野外でGPSが拾いにくくなるような注意すべきことはありますか?(経験則的に)

ダムとかを空撮する時は気をつけたほうがいいとかあるようです
鉄筋?などの金属物を多用しているのでGPSの電波が撹拌してしまうのでしょうかわかりませんが

74 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8b5a-VLdI):2017/06/19(月) 17:10:03.85 ID:kl1+I6Qu0.net
滝をとるような場所とか、でかい鉄柱が並んでいるよう場所とかはだめだな
電波塔の近くもダメ

まあ、P4Pならそれでもなんとかなるけどね

75 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2763-2WTa):2017/06/19(月) 17:13:01.31 ID:13ZMPwNl0.net
>>71
いわゆる素の操縦はまあ自身がるのですが、

例えばよく聞くGoHomeとかで暴走したりとか、独自アプリの設定ミスで落としたりとかを心配しています。
これでP4Pだと損害が大きいので、落としても損害少ないP3で取り扱いの練習をしようとおもってます。
当面はRC飛行場で練習です。

ま、取り敢えずヤってみるのが一番かな、落とさなかったらP3も予備や練習機にできるし。

76 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8b5a-VLdI):2017/06/19(月) 17:16:19.88 ID:kl1+I6Qu0.net
落とした時の損害って機体の費用なんて少額だ
それより、物にぶつけたとき、人にぶつけたときは甚大だ
その危険を最小限にするためにP4Pで最初から運用した方がいい

77 :名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa77-kBaU):2017/06/19(月) 17:18:53.68 ID:b2mbUzbaa.net
向こうだとリアルにテロの脅威に晒されてるからな

78 :名無しさん@電波いっぱい (ラクッペ MM3b-Nvv6):2017/06/19(月) 18:33:59.41 ID:14EqnjQMM.net
Sparkって最初コンパスカリブレードしなくていいの?

79 :名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd7a-QeqB):2017/06/19(月) 18:55:37.91 ID:QVpBS1M4d.net
>>76
いい加減折れろよw
>>55で答えが出てんじゃん

80 :名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd7a-QeqB):2017/06/19(月) 18:59:20.20 ID:QVpBS1M4d.net
>>75
操縦の腕はあるみたいだからP3で練習する必要はないかと
たぶん>>76は保険には絶対入っときなって言いたいのだと思う

81 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3a27-15LZ):2017/06/19(月) 19:08:28.80 ID:GENWTVOv0.net
P4落とす奴はもうドローンやめたほうがいいレベルのアホやろ

82 :名無しさん@電波いっぱい (スププ Sdda-kHJQ):2017/06/19(月) 19:09:29.56 ID:ZUEHq0Qvd.net
>>79
こいつこそがヤフオクに出品してて初心者を誘い騙し買わせようとしてるとは思わないのかね?

83 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1363-fGFb):2017/06/19(月) 19:18:00.51 ID:evbv8Bbx0.net
初Pは100%落とす覚悟で。

84 :名無しさん@電波いっぱい (スプッッ Sd7a-M7ld):2017/06/19(月) 19:27:29.92 ID:yP5fb6/sd.net
sparkまだ来ねーよ

85 :名無しさん@電波いっぱい (オイコラミネオ MMe6-7DeP):2017/06/19(月) 19:59:40.08 ID:RXAA+TD6M.net
昨日P4墜落させたばかりだったんでへこむわー
深いブッシュには近寄らないほうが良いよ 探索大変だった

86 :名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd7a-QeqB):2017/06/19(月) 20:05:41.59 ID:QVpBS1M4d.net
>>82
思わねーよw
2chに出入りするくらいならそれくらいの耐性持ってるだろ

87 :名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd7a-QeqB):2017/06/19(月) 20:12:30.55 ID:QVpBS1M4d.net
>>85
確かここにいるよー表示があるんだよね
俺もこないだ別のラジコン飛行機をブッシュに落としてしまって、プロペラ回して位置確認しながら回収した
この時期雑草も成長して迂闊に分け入ると切り傷だらけになるから注意だわ

88 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ba63-2WTa):2017/06/19(月) 20:22:19.11 ID:CE0ie/r30.net
>>73
ダム提体付近は、ちょっと飛ばすと問題になるな
さすがにやったことないな
テロ対策強化中とかの立て札がこれ見よがしに立ててあったり
確かに被写体としては魅力的だけどね

89 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8b7a-Xvt9):2017/06/19(月) 20:42:57.62 ID:oxk9186Y0.net
田舎で飛ばしやすいんだけど。
最近トンビが警戒してるので
気軽に飛ばせない。
まじで、もうスピードで
追ってくるで!

90 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ c70f-yF9C):2017/06/19(月) 21:04:52.16 ID:0kBb3JR50.net
>>89
急上昇がいいんだっけ

91 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3a8e-7DeP):2017/06/19(月) 21:20:24.11 ID:ez0oVyLD0.net
>>87
同じく体中傷だらけになったよ
この時期は探索用に長袖と軍手とナタを用意しておいた方がいいかもね

92 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4f63-pdLg):2017/06/19(月) 21:27:15.72 ID:qcdYICLw0.net
丘に沈む夕日を撮ってきたが高さを変えると
沈む場面を3回以上撮れる

93 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b740-ami6):2017/06/19(月) 21:31:16.50 ID:9C9rA86J0.net
>>92
いいこと聞いた。
海だとさすがに無理かなw

94 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 87b5-kHJQ):2017/06/19(月) 21:57:43.97 ID:zPjeS5m+0.net
Mavicでジンバル固定の取り付け具を外さないまま
電源オンにしたらキャリブレーションのときにぶっ壊れる?

95 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ bb87-WieY):2017/06/19(月) 22:09:08.05 ID:qSsly53d0.net
無趣味人間なんだけどドローンだけはなんだか気になってた
子供が大きくなって写真もビデオもやめちゃったし最近ではスマホでYouTube見たり2ch見たりしてるだけ
何度か物欲の波が来てAmazonでカートに入れてはみるけど気軽に飛ばせないしな〜と思ってなかなか買えずにいた
でもspark発売に合わせたかのようにちょっとした臨時収入があり今回は大波に乗ってみようと思う
sparkでドローンはじめてもいいものかな?
それともみんなの言う通りphantom買った方が安全かな?

96 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3a27-2WTa):2017/06/19(月) 22:14:01.15 ID:GENWTVOv0.net
>>95
マビック買えば幸せになれる

97 :名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd7a-JstD):2017/06/19(月) 22:25:30.52 ID:NFnv9nM2d.net
>>87
最近のアップルデートでFind My Droneが実装された。位置表示の他、ライトを点滅させたりbeep鳴らしたり出来るらしい。カメラの映像も表示出来る様になっている。バッテリーが無くなるまでが勝負になるな。

98 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7a87-I2CP):2017/06/19(月) 22:25:45.74 ID:m4Q/fxFE0.net
>>91
軍手してナタ所持しながらドローン飛ばしてたら間違いなく職質もんだなw

99 :名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd7a-JstD):2017/06/19(月) 22:25:53.92 ID:NFnv9nM2d.net
>>94
エラーメッセージ出るだけ。

100 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5781-VgqF):2017/06/19(月) 22:29:19.73 ID:u69czj220.net
勢いで買える値段だが、いちばん勢いで買ってはいけないのがsparkだと思う

P4やMavicは、値段こそ高めだが、勢いで買ってもそれなりにワンダフルワールドを実現してくれる
sparkは、よくよく調べて自分の目的にピタリ合致する場合にのみ選択したほうがいいと思うよ

総レス数 1002
281 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★