2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ランチ高度】勝つためのハンドランチ【サーマル】その13

1 :名無しさん@電波いっぱい:2018/02/03(土) 09:28:20.26 ID:SVLwIOXE.net
@R/Cハンドランチグライダー(HLG)について語るスレッド。
@F3K競技が主体です。
他の形式のHLGは不可。
@競技志向人のためのスレです。のんびり飛ばしたい話題はヨソ行ってくれ
 

ξHLGの発展と技術向上に役立てましょう。
ξ楽しく情報交換することがスレの趣旨です。大会出場希望者の質問歓迎。
ξ○○大会の入賞機種は?上位に入りたい等々、競技志向の話題にこだわりましょう。
ξ個人観を押し付けたり、排他的な話し方もOK。
競技に勝つ為には手段は選びません。

2 :名無しさん@電波いっぱい:2018/02/05(月) 15:03:06.10 ID:V9qllm9q.net
ラジコン関連スレは
どこも過疎なんで
もうグライダー関係は全部統一でいいんじゃない?
モグラ、ショックコード、F〇B
スロープ、ハンドランチなどなど

3 :名無しさん@電波いっぱい:2018/02/05(月) 17:22:53.49 ID:gMFJuXqZ.net
■RCグライダー スロープ&サーマル■
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1436668831/

【サーマル】RCグライダーpart6【スロープ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1190117585/

マイクロSAL & マイクロDLG  (4)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1408723243/

4 :名無しさん@電波いっぱい:2018/02/05(月) 21:15:05.55 ID:a1Ux22fu.net
ここから新たなコーンヘッズワールドが始まる!

5 :名無しさん@電波いっぱい:2018/02/05(月) 21:26:52.99 ID:Crqy6mFp.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1498033355/960-962

6 :名無しさん@電波いっぱい:2018/02/07(水) 20:18:05.07 ID:ys1cHhed.net
山田スレw

7 :名無しさん@電波いっぱい:2018/02/25(日) 09:09:04.78 ID:obvJy3dy.net
しぼんできた田山

8 :名無しさん@電波いっぱい:2018/02/27(火) 17:31:27.76 ID:2eKBDpiz.net
コーンヘッズに穴が開いた
ハンドキャッチの練習せねば

9 :名無しさん@電波いっぱい:2018/02/27(火) 22:57:57.50 ID:olewqFzp.net
>>8
は?練習?何言ってんの??

10 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/02(金) 07:14:10.17 ID:FEY2qzc4.net
風強いね
フルバラストで全備どのくらいまで載るように作るか迷う

11 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/02(金) 11:40:24.59 ID:CZOTM39I.net
ヘッズスキンドピュッ!

12 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/02(金) 17:06:59.80 ID:0fuYLAXz.net
俺山でしか飛ばさないから話できる仲間がいないです。

13 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/02(金) 18:24:23.82 ID:PWYXc5pU.net
>>12
山に向かって飛ばすのか。

すっげーな!

14 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/03(土) 07:45:14.66 ID:OtK3p7A6.net
>>13
えっ、なに?
煽ってるの
もしかしてまじレス?

15 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/03(土) 10:14:33.71 ID:ebgt8JMw.net
ばかばっか

16 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/03(土) 13:50:30.36 ID:vz9pCLe+.net
>>14
山に向かってシゴいて飛ばすのかドピュ!

すっげーな!

17 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/07(水) 16:34:23.67 ID:YvP6HZYb.net
誰かオク出品のゴミアイゼンに入札してやれよw

18 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/08(木) 14:46:19.49 ID:PDwKr8gq.net
アイゼンって、まともに飛んだ??
当時の新鋭機として飛ばしたことあるけど
どうにも飛ばしにくくてイマイチだったなと。
翼が重くて、動きが止まりにくくて
フライングのエレベーターの動きが渋くて
まっすぐ飛ばない

19 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/08(木) 19:11:50.32 ID:otQClLOp.net
相変わらず内容空っぽのスレだな
わざわざスレたしなくてよかったんじゃね。
バイバイw

20 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/08(木) 21:29:46.49 ID:aTTMMzo7.net
リンケージ手直し前に左右主翼逝っちゃってるから修理もする価値無いだろ。3万?馬鹿じゃね!ゴミだゴミ!

21 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/11(日) 07:18:15.89 ID:0kezVb5R.net
オクのゴミ出品最近多いなw

22 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/13(火) 22:12:44.65 ID:ocbArFJF.net
>>4
早く始めろよ基地外wwwwwwwwwwww

23 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/14(水) 12:55:19.93 ID:y8oYX8sS.net
なんかあたま悪そうなのがまた湧いてきた!

24 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/14(水) 17:05:55.40 ID:y8oYX8sS.net
今年は他に既に4機発注済み。始めたいとの問い合わせには購入先としてはおススメしないと逝っといた!w

25 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/16(金) 10:35:19.41 ID:WjB9uMbA.net
重心位置の決め方って、どうやるの?
機種によって、何ミリの位置とかあるけど
好みの位置とか、風によって変えるとか
どんな時どう変えればいいの?

26 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/16(金) 17:26:25.96 ID:9B/GQnwz.net
>>25
そーゆー話しは飛行場で誰かに聞くべきだ。
競技初心者しかいない掲示板で聞く、ってのがどだい間違いなんだよ。

27 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/16(金) 22:39:18.28 ID:nB+Ht5QC.net
>>25
重心位置は変えない。コンディションで変えるのは重量。何ミリの位置は参考。最後は走りとウキ具合で決める。実際にやってみるといい。

28 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/16(金) 23:43:58.31 ID:v2ILclQh.net
>>27
変えるんだなーこれが。
揚力中心と重心は同じではない。変えない奴はそもそも重心の意味を理解していない。

29 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/17(土) 18:58:09.17 ID:9hp3CiIN.net
>>28
例えば、重心位置が前過ぎた場合
どんなデメリットがあるんでしよう?

30 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/17(土) 22:01:45.50 ID:QgCl5QrG.net
頭下げちゃうからアップトリムで水平にする。すると速度出したとき頭上げになるでしょ。

31 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/18(日) 10:55:20.82 ID:CL2SzIka.net
>>28
お前馬鹿だろ

32 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/19(月) 06:30:11.96 ID:xydzaOKq.net
>>30
で、頭あげるの?下げるの?

33 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/19(月) 12:39:58.33 ID:3gjY9NAf.net
重心位置前は速度増せば頭上げ、落ちれば下げ。かぜが巻いている時は浮いて居られなくなる。前重心でまともに飛ぶのは無理。後ろ目重量で下げ打ちながらの方が遥かにマシ

34 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/19(月) 19:32:40.52 ID:aqCnUC2M.net
後重心のメリット知ってる人いる?

35 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/19(月) 19:33:01.77 ID:VKx/AYXG.net
釣りですか?
重心位置を前にすると
ツッコミ気味でスピード出るようになる
風が強いときには前気味にするのが常識

36 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/19(月) 23:07:37.44 ID:+riUOEIY.net
>>35
わざと???笑

37 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/20(火) 08:46:58.68 ID:1dPRLEPv.net
お前の常識は根本的に狂ってるw

38 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/20(火) 10:16:40.09 ID:1dPRLEPv.net
>>35
君の前傾姿勢は前重心の突っ込み以外は無いのかい?
揚力水平尾翼とか、チョコッとダウン打ちとか持っと有効手段あるだろ。風が巻いてる時に大失速してどーすんだよw

39 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/20(火) 12:24:42.21 ID:brBAn9RM.net
失速するわけない。前めの方が後ろ重心より安全に飛ばせるのは確かでしょ。

40 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/20(火) 20:18:36.27 ID:1o2hqSzz.net
尾翼にアップ方向の仕事させると水平失速する。
機速が落ち、水平姿勢のまま降下する。走っては引きの繰り返しで浮くタイミングで浮けない。やはり重心は適切位置で固定し、重心位置に影響しない位置にウェイトを積むべき。

41 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/20(火) 21:07:41.31 ID:QHJbj+89.net
ここの素人具合には驚くな
強風時に突っ込ませたい時は後ろ重心に振るんだよ
前重心で突っ込ませると言ってる奴は全員場外だからw
何度も言ってるけどもう少し航空力学を勉強しろよな

42 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/20(火) 21:11:39.09 ID:QHJbj+89.net
アーベントでゆっくり飛びたい時は少し前重心にしてアップトリムをがっつり入れる。前重心は迎角がもてる=フラップが下げられる。
強風に対抗してバラストをたんまり積む時は重心を後ろに振る。スピードモードはフラップを跳ね上げる。
機速が変わっても頭上げが起こらないイコール人間が下手なブレーキとなるピッチコントロールをしなくても機体が勝手に風速や機速が変わってもどストレートに驚くような伸びで帰ってくる。

ここまで言えばわかるな?それでもわからない奴は一生やってろ

43 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/20(火) 22:43:07.81 ID:1o2hqSzz.net
>>42
チンポのピッチコントロールと同じか。
前のめりだと早漏w

44 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/21(水) 09:55:08.68 ID:eqr8yzQv.net
1セルで運用している方に質問です
バッテリーのコネクタはJSTが基本なのでしょうか?
現在自分自身はJSTですが、
充電器、バッテリー共にMOLEX対応のものが多いので
DLGでMOLEX使用されている方はいるのでしょうか?
携帯できる1セル対応の充電器って良いものないのですかね

45 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/21(水) 17:21:06.59 ID:1P9vsuFj.net
>>44
スレ違い。競技で勝つ為スレ!1セルで競技してる人なんていないんじゃね?

46 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/21(水) 19:07:33.74 ID:eqr8yzQv.net
>>45
あなたより遥かに上の技量で成績を残している
FI○EBLADEのUさんは
1セルですが…

47 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/21(水) 22:30:39.49 ID:wLiQufxv.net
>>45
自称エキスパートですか(笑)

48 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/22(木) 16:37:36.60 ID:Zj/dkv4f.net
オクでゴミブラスターに四万五千アホかと

49 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/22(木) 18:30:11.36 ID:kExfsWF6.net
サーボのスピードやトルク
受信機の電波の距離にしたって
1セルでは、設計本来の性能は出ないでしょ
機材の性能をフルに発揮させるなら
やはり2セルからレギュレータ通して
5ボルトくらいで運用しないと

50 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/22(木) 19:11:07.18 ID:Uz0Q9voy.net
だからオークションのゴミ出品が減らないんだね。ノーコン墜落をひた隠しにして姑息な出品w

51 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/22(木) 19:26:13.49 ID:26N7qM2K.net
>>49
知ったか勘弁しろよ。ジョーワーツは1セルだけどね。

52 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/22(木) 20:42:08.13 ID:Uz0Q9voy.net
それを真似てノーコン墜落し、スパー折れてもスキンの痛みだとすっとぼけたブラスターの出品がオクにあるw

53 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/22(木) 22:46:46.86 ID:bFpSgWWg.net
>>49
爺wwwww

54 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/23(金) 01:12:18.09 ID:A8BT/kJO.net
>>45、49
UさんのブログのMaat1のところに
選手権1セルで戦ったって書いてあるね
性能に劣る1セルに技術で負けちゃったんですね、悔しい気持ちは分かる
大丈夫、僕が慰めてあげる

55 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/23(金) 15:50:46.42 ID:j88k/SPY.net
>>54
自分の息子さん慰めたら?

56 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/23(金) 20:11:34.85 ID:vOcRpDob.net
オクのブラスターはメチャ高騰してるな。
オジさんには理解できん。

57 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/23(金) 20:38:48.75 ID:j88k/SPY.net
スパー折れていつ分解してもおかしくない。ランチパワーも逃げまくり。こんなゴミは初心者の練習用にしかならん。初心者にしても他に選択肢ある。

58 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/23(金) 20:56:49.56 ID:vOcRpDob.net
でもさ、ブラスターは一体成形だけど
直ばり機ってそもそも二分割を接合してるんでしょ?
じゃ問題なしじゃないの?

59 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/23(金) 23:24:52.96 ID:j88k/SPY.net
>>58
だから、一体成型のブラスターだからスキンだけ折れるとかはあり得ない。

60 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/24(土) 00:18:17.33 ID:WseCsRfQ.net
スパー折れてるのは確かだとしても
あの幅でつないであれば無問題でしょ、ということ。

61 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/24(土) 07:35:01.10 ID:GpCE/1dk.net
>>60
中央部の折れは応力集中するから補強幅は関係ない。ゴミに5万以上って頭おかしい。少し足して新品買えばいいのにw

62 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/24(土) 11:29:33.58 ID:hBfU9Sg1.net
じゃー直貼機ってどうなの?
30ミリぐらいの幅で左右つないでるけど。

63 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/24(土) 18:17:09.67 ID:GpCE/1dk.net
>>62
スパー折れている話しをしている。折れたスパーの補修強度についてではない。話しを逸らすな出品者め!

64 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/24(土) 18:19:52.28 ID:GpCE/1dk.net
スパー折れて一番応力集中する表側にシワ残りのある時点でゴミ確定!元々の直張り機とスパー折れたブラスターを比較する意味がわからん。

65 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/24(土) 20:49:08.06 ID:rc0C/xSF.net
二分割主翼ってスナイプとかブラスターでもそもそもセンターにスパー無いんでしょ?じゃいいじゃん。カンザシ代わりにクロス上下に貼ればかえって頑丈なんでは?

66 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/24(土) 21:26:31.34 ID:lIvcduEO.net
Blasterはフォームをカーボンホースで補強したスパーが入っているね。 
柔らかいけど。 
Snipeは縦目にカーボンプレートがスパーとして入ってる。
両機の主翼構造が違うから比較にはならんけど。

67 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/24(土) 23:44:51.90 ID:GpCE/1dk.net
競技者のモラルの無い詐欺出品は無くなりそうに無いな。クズばかり。パゲからの横流しで喜んでる朝の妻
楊枝とかは最悪だ!

68 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/25(日) 02:02:33.07 ID:gE3sUQYG.net
よくわかんないけど、自分が納得して落札するんだから良いんじゃないの?
オークションなんだしリスク承知でしょ
破損するほどぶん投げられる人が購入するとは思えないけどね

69 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/25(日) 06:06:43.52 ID:vDA+PXJj.net
現物確認して
スパー折れてるか確かめたの?

70 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/25(日) 21:43:41.22 ID:pYWFcZlL.net
落札する奴がばかなんだな

71 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/25(日) 23:19:57.51 ID:puKu/iRy.net
ここでオークション出品商品に文句付けてる人って
自分が安く買いたたきたくて、他の入札希望者を牽制してるんじゃないの?

72 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/26(月) 06:32:58.57 ID:dfVV+5jw.net
てか、いまどきブラスターなの?

73 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/26(月) 13:35:59.40 ID:7PgtnCDT.net
悪くないよ。3.5は欲しいな。

74 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/27(火) 07:57:34.88 ID:Wx3sUQaY.net
ブラスターは距離を飛べないんで
風下までサーマル追って流すと戻れなくなる

75 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/27(火) 10:23:19.30 ID:dQ8n+Xkt.net
造形サイボーグ主翼のゴミスナイプ最悪だ。重量過多、強度不足でもはやスナイプではない。
現在の競技者のモラルはこの程度。普通なら練習用に潰すだろ。オークションに出す神経が理解できない。

76 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/27(火) 12:28:39.78 ID:yAPUHfHL.net
ガンバって修理してるじゃないの。好感持てるけどね。

77 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/27(火) 19:14:23.41 ID:yAPUHfHL.net
>>74
重り無しで出来るだけ遠くから帰ってこられるようにセットできて言ってる?
あるいはブラスターの性能充分引き出せてると思ってる?
調整できない人にはどんな機体ももったいない。

78 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/28(水) 04:59:13.54 ID:YW1AQy6f.net
>>76
主翼左右、中央部とほぼ造形。スパー破断も確実。
ブームも折れており、ノーコン全損確実。
再塗装もしまくり。スナイプ出品としては説明不足もあり、ジャンク扱いでもない最悪の出品だ。
こんなゴミに入札する馬鹿がいるのも問題だ。

79 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/28(水) 06:57:06.28 ID:flmEIQxS.net
>>74
それはお前が下手くそなだけ

80 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/28(水) 08:21:05.32 ID:ToQ555he.net
>>77
お上手なんですねえ

81 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/28(水) 12:40:55.66 ID:BzwHmvX1.net
>>78
ちゃんと直ってればジヤンクではないでしょ。
重くなってもいいなら新品以上に頑丈には出来るんじゃ?
あなた修理技術ゼロなの?

82 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/28(水) 15:05:40.17 ID:2URb+v47.net
またゴミに値がついてる。新品買えよw

83 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/28(水) 18:56:09.11 ID:ebdtWK2p.net
ワーツの常用スナイプの内2台もすんごい修理してあったっけ。開発者自らそうなんだから。そもそもグライダーとは直しながら飛ばすものってことですね。

84 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/29(木) 01:22:04.99 ID:mNEVwPT0.net
ここにはトーシロー相手の転売屋の爺しかいねーのな
どこが競技スレなんだかw

85 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/29(木) 12:27:46.70 ID:M2qTzpd5.net
F沢スレ

86 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/29(木) 19:29:33.76 ID:ppOJfQsz.net
ゴミの出品者はこのスレの関係者w

87 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/30(金) 12:54:34.51 ID:1Ms1t4bS.net
修理して重くなることより
表面が荒れて有害な空気抵抗になることが
問題としては影響が大きい
ただでさえ厚翼で尾翼周りなど空気抵抗大きくて
ぜんぜん距離が出ないブラスターなのに
簡単に修理したとか、無理。

88 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/30(金) 16:26:04.83 ID:x+u3mfSF.net
>>87
売れりゃどうでもいいんだよ!競技で使い古した機体が売れりゃ運用コスト半分で済むじゃんw

89 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/30(金) 18:57:25.19 ID:gDdSka0c.net
スナイプ胴体に、ブラスター翼を付けたら
よく飛ぶかな?

90 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/30(金) 20:23:29.42 ID:x+u3mfSF.net
>>89
逆では?ブラスターは主翼がゴミ。逆ならオクでジャンクでも高額w

91 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/31(土) 05:49:18.35 ID:Gtkou18z.net
>>90
ブラスターの尾翼台座とかの空気抵抗は無視なんだ

92 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/31(土) 06:31:04.59 ID:X2Ses4rL.net
>>91
主翼スナイプ+胴体ブラスターと主翼ブラスター+胴体スナイプではどちらが高く売れる?言うまでも無いよな。性能?高く売れりゃどうでもいいだろw

93 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/31(土) 09:35:36.46 ID:lY9MCP/R.net
上手く飛ばなかったとき、ブラスターだったから、とか修理上がりのスナイプだったからとか言ってたらだめなんだよね。
機体のせいにしても上手くならないよ。

94 :名無しさん@電波いっぱい:2018/03/31(土) 14:38:03.02 ID:8Gz3Q8px.net
どちらの組み合わせでも普通に飛ぶだろ

95 :名無しさん@電波いっぱい:2018/04/01(日) 10:12:31.96 ID:BHZwTZ+T.net
玄米黒酢の1468にあるように立て看板もある。手賀沼での並走行為は通報します。

96 :名無しさん@電波いっぱい:2018/04/02(月) 15:22:56.24 ID:Vvltqzv5.net
F3Kって、ルール複雑すぎね?
てもって、みんなマックス近く飛んじゃうと
ジャッジの手加減ひとつで順位が入れ替わってしまう

問題点多すぎじゃね?

97 :名無しさん@電波いっぱい:2018/04/02(月) 19:42:16.86 ID:3XMnLKy2.net
>>96
平等ルールだから無問題

98 :名無しさん@電波いっぱい:2018/04/02(月) 20:37:06.33 ID:Xn96ytAi.net
フタバからR3004SBなんて受信機出てたんですね
もうJRにこだわる理由がなくなった…
フタバに乗り換えよう

99 :名無しさん@電波いっぱい:2018/04/04(水) 22:57:18.64 ID:GDM+T8mX.net
F3Kはランチが高くて助手の言う通り操縦できる腕前があれば、優秀な助手のリモコンで結構いいところに行ける気がする。

ランチ以外はF3JやF5Jも同じだけど。

100 :名無しさん@電波いっぱい:2018/04/05(木) 05:55:52.94 ID:emfuCqUk.net
>>99
かみさんに操縦されているのかー?

総レス数 1003
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★