2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【前か】TBー04&TBー05 5台目【後ろか】

130 :名無しさん@電波いっぱい:2019/10/10(木) 04:32:36.84 ID:XShd6mjO.net
>>125
削るしかないのでは?

131 :名無しさん@電波いっぱい:2019/11/02(土) 18:51:59 ID:VgUGrJng.net
ヤフオクでオプション入ってるTB-04PROを手に入れて全バラ、ギヤデフ とダンパーOHをして走らせてみた。
凄く、ギュウーンって言うね。
TT-02の1.5倍か2倍くらいメカニカルノイズがする。
フリクションロスが多そうだけどこんなもんかな?
ギヤ類は全て脱脂してグリスは塗ってません。

132 :名無しさん@電波いっぱい:2019/11/02(土) 18:59:38 ID:f1nLoMrq.net
フリクション減らすのがグリスの役目だからなあ

133 :名無しさん@電波いっぱい:2019/11/02(土) 22:11:12.03 ID:VgUGrJng.net
クリス塗ると駆動が重くなる感じがするのと、メンテの頻度が増えるので基本塗らないです。

134 :名無しさん@電波いっぱい:2019/11/02(土) 23:10:13.59 ID:wcle2TZz.net
頭悪そう

135 :名無しさん@電波いっぱい:2019/11/03(日) 06:08:58 ID:qofIay/V.net
グリスは塗りすぎてもダメだが
全く塗らんのもどうかな…
TB-04は構造的に多少音が出るよ
あとスパーはすぐ小石噛む
TB-05は静か

136 :名無しさん@電波いっぱい:2019/11/03(日) 06:14:01 ID:qofIay/V.net
…てか駆動ってそんなにギアのメンテナンスとかするか?
TB-05予約購入したけど、ギアはグリスの余分を拭き取った以外は触れてないな。もちろん一度も変えてない
ベアリングはよく注油や洗浄するけどさ(ドライにしてるし)
M-07も予約購入したけど、先日小石噛んでたから初めてギア変えたくらい

137 :名無しさん@電波いっぱい:2019/11/13(水) 20:11:04.27 ID:EpGa8HmN.net
TB-05 アルミリヤダンパーステーマウント
TB-05 アジャスタブルアッカーマンセット
だってさ。

138 :名無しさん@電波いっぱい:2019/11/13(水) 20:56:12 ID:EsmWqDdR.net
TB-05持ってないから良く知らないけど、op多すぎね?

139 :名無しさん@電波いっぱい:2019/11/14(木) 01:17:49 ID:kKCCwVDZ.net
ステアリングブリッジは現行品のアルミパーツと形違うな
アームは同じ?
A,B,Cのパーツだけ入手してもコンバージョンにはならんのか、、、
6000円も出して買う価値ない気がする

140 :名無しさん@電波いっぱい:2019/11/14(木) 04:51:50.24 ID:mZ/XRpWE.net
早くTB05R発売してケロ。

141 :名無しさん@電波いっぱい:2019/11/15(金) 19:05:50 ID:fqX2V8LK.net
>>140
はえーよ

142 :名無しさん@電波いっぱい:2019/11/16(土) 05:37:12.88 ID:uIjKa4xM.net
遅いくらいだよ

143 :名無しさん@電波いっぱい:2019/11/16(土) 09:40:36.49 ID:zMt50OTD.net
proと同時発売して欲しい

144 :名無しさん@電波いっぱい:2019/11/16(土) 22:17:52 ID:bdVMXola.net
OP盛が速いとも限らないから
Rが必要とは言えない

145 :名無しさん@電波いっぱい:2019/11/17(日) 05:55:16.84 ID:/kzxrSpa.net
OP盛車はお買い得。

146 :名無しさん@電波いっぱい:2019/11/17(日) 06:39:27.23 ID:D48lM8BK.net
尺出す前にOP沢山出しとかんとタミヤが
潰れちゃうじゃないですかー
おやっさん達はタミヤが京商やEコモみたいな
事になったら困るでしょう?

147 :名無しさん@電波いっぱい:2019/11/19(火) 19:24:10 ID:LqHkjA70.net
もうかなり出てるだろうが。

148 :名無しさん@電波いっぱい:2019/12/09(月) 20:38:25 ID:eZkwZyEC.net
結局は後ろのが速かったんだよな?

149 :名無しさん@電波いっぱい:2020/01/04(土) 16:17:53.53 ID:VEfcVksO.net
>>148
どっちも大差ないが
それじゃ他のシャシーと比べて芸がないので、前でセッティングしてる人が多い様に見える

150 :名無しさん@電波いっぱい:2020/01/05(日) 16:36:58 ID:TYBZdiwQ.net
大差は無くとも差が有るから前にしてるのでは?

151 :名無しさん@電波いっぱい:2020/01/05(日) 17:54:44 ID:m0e7YPeO.net
>>150
まぁ結構特性は違うけど
タミチャレタイヤだとどちらも特性の範囲内で絶対的な差はないんじゃないかなーという話だね
ただ特設コースだと前モーターは安定してセッティングが出やすいというのは個人の感想
短い時間、走行回数でセッティング出さなきゃいけんしね

152 :名無しさん@電波いっぱい:2020/01/05(日) 19:47:11 ID:TYBZdiwQ.net
>>151
優劣じゃなくて相性って事?

153 :名無しさん@電波いっぱい:2020/01/05(日) 22:27:47 ID:np1B3X8Y.net
>>152
だと思うわ
ただ、これに限らず他のパーツチョイスにしても人によるから
結局両方試して良さそうな方を選ぶべきだよ
自分のクセに合う合わないが一番大事だから

154 :名無しさん@電波いっぱい:2020/01/10(金) 20:38:57 ID:kqYpnfB0.net
TB-05MSまだ〜。

155 :名無しさん@電波いっぱい:2020/01/24(金) 15:11:27 ID:daHZ/qOe.net
https://i.imgur.com/JaEaxQ1.jpg

156 :名無しさん@電波いっぱい:2020/01/26(日) 17:46:21 ID:ogd41DxL.net
evo8とTB05MSってどう差別化するんかね
統合する気がするが、、

157 :名無しさん@電波いっぱい:2020/01/26(日) 18:41:31 ID:jN5V6JFl.net
TBにMSなんて無いだろ

158 :名無しさん@電波いっぱい:2020/01/26(日) 21:11:11.81 ID:3YBvho88.net
8の前にEVO.7MSが出るかどうかが問題だ。

159 :名無しさん@電波いっぱい:2020/01/27(月) 11:05:15 ID:tfVsb13h.net
カーボンシャーシでTA07MSみたいなアッパーデッキのあるevo7出して欲しい

160 :名無しさん@電波いっぱい:2020/01/27(月) 15:02:50.29 ID:irOvtY7o.net
カーボンシャーシにカイダックで作った自作バーチカルアッパーつけてます

161 :名無しさん@電波いっぱい:2020/01/27(月) 15:16:31.78 ID:irOvtY7o.net
海外製だけど
https://www.thercracer.com/2018/08/rc-lab-tamiya-tb-evolution-7-carbon.html?m=0

162 :名無しさん@電波いっぱい:2020/03/12(木) 12:51:06 ID:oxU8QUNc.net
05の話題が全くなくなったな。

163 :名無しさん@電波いっぱい:2020/03/12(木) 23:02:04 ID:7vWpz2Yl.net
ギヤ比優遇も消えたからな

164 :名無しさん@電波いっぱい:2020/03/24(火) 11:52:55 ID:BSsce0nn.net
TB-05にダブルカルダン入れたいんだけどシャフト長て42mmなの?

165 :名無しさん@電波いっぱい:2020/03/24(火) 12:18:03 ID:2yHkR0Jn.net
>>164
opのアルミデフジョイントを使ってる場合は42mm。ノーマルのスチール製なら44mmでok。

166 :名無しさん@電波いっぱい:2020/03/24(火) 12:32:32 ID:4cL/mjmm.net
つか05ってダメだよね
クライマックス今度は05で行くって言ってたMSも河野も07

167 :名無しさん@電波いっぱい:2020/03/24(火) 12:49:49 ID:Kzq816+l.net
ギヤ比優遇なければきついな

168 :名無しさん@電波いっぱい:2020/03/24(火) 12:59:54 ID:3aUzOmyi.net
>>165
なるほどさんきう

169 :名無しさん@電波いっぱい:2020/03/24(火) 19:51:58.58 ID:BSsce0nn.net
常設のカーペットコースで走らせてるんだけどカーボンサイドメンバーてどう?
スピードはタミチャレ くらい

170 :名無しさん@電波いっぱい:2020/03/24(火) 20:22:53.17 ID:aORvCI6Q.net
>>169
よほどハイグリップじゃない限り、いらないと思うよ

171 :名無しさん@電波いっぱい:2020/03/24(火) 22:10:33.67 ID:7VjGMh5g.net
>>169
人によるが付けてる人が多い
が、それもセッティングだからな
付けたり外したりしてみなさい

172 :168:2020/04/05(日) 22:59:49 ID:9yygpfU+.net
N1パーツ、ギアカバーっている?つけてる?

173 :名無しさん@電波いっぱい:2020/04/06(月) 07:47:19 ID:w3O/g1zE.net
>>172
走行場所によると思う。

おいらは行きつけのサーキットで一度だけ砂粒を噛んだ事があってスパーとピニオンを交換した。
普段はカバーを付けていない。

駐車場とかで走行するならギヤカバーは必須だろうけど、TB05を駐車場で走らせる人は少ない気がする。

174 :名無しさん@電波いっぱい:2020/04/06(月) 08:47:12 ID:CHCpzf9s.net
カバーがあれば屋外サーキットでも平気
TB-05発売と同時に購入して、ほぼ屋外サーキットオンリーでレースと練習走行を月2-4日やってて、そこそこすダスィーなとこでもレースしてるが
スパーは一度も痛んだことがない
タミチャレ仕様なら特になにも壊れないし、頑丈なシャシーだよ
常に一緒に走ってる友達のTB-04は、2-3ヶ月に一回はスパー変えてる

175 :名無しさん@電波いっぱい:2020/04/07(火) 00:25:40 ID:zM+H4pcu.net
板違いで恐縮なんですがDB01はギア周りが全て覆われてるのに、ハイエンドの高級オフロード車は何故むき出しなんだろうか?
カーペット前提ってことじゃないよね?

176 :名無しさん@電波いっぱい:2020/04/07(火) 05:59:40.14 ID:7wEUWfcU.net
>>175
バギーの場合、ボディがダストカバー兼ねてるからじゃないかな
シャシーにぴったりな形だし

177 :名無しさん@電波いっぱい:2020/04/19(日) 13:03:31.04 ID:HGfDzkpA.net
>>175
砂利や砂が無いサーキット前提で整備性を上げるためじゃないかな
タミヤサーキットは砂利なのでカバーないとDB01はヤバそう

178 :名無しさん@電波いっぱい:2020/04/23(木) 01:58:14 ID:R64A6sgc.net
土ではあるけど砂利なのかあれ

179 :名無しさん@電波いっぱい:2020/04/23(木) 10:03:34 ID:EGKlJXPL.net
ボディがカバーになってるけど入らないわけじゃない
結局は走行後にメンテナンスをしている

180 :名無しさん@電波いっぱい:2020/04/28(火) 07:47:22 ID:gT1IsnPH.net
TB05Rをもうすぐもうすぐとハフンハフンしてたのに・・・
先にでてきたのはTA07RRやないか。

181 :名無しさん@電波いっぱい:2020/04/28(火) 09:00:04 ID:jkwJTLHe.net
しかもシャフト新車が出たからギヤ比優遇も…

182 :名無しさん@電波いっぱい:2020/05/22(金) 20:18:20 ID:Fz2UmRWe.net
>>169
よほどハイグリップじゃない限り、いらないと思うよ

183 :名無しさん@電波いっぱい:2020/05/23(土) 09:30:30 ID:Z7oapcWm.net
TB-05ってすごい静かですね
ベルトのTA-07より静かな気がします

184 :名無しさん@電波いっぱい:2020/05/23(土) 20:38:45 ID:NEjuvOvD.net
>>183
さすがにそれはないと思う。
操縦台では大差ないかもしれないが。

走行中のシャシーの近くで走行音を聞くと、ベルト駆動のTA07が圧倒的に静か。

185 :名無しさん@電波いっぱい:2020/05/23(土) 20:43:05 ID:HOZHc7aO.net
>>183
それはマシンの差より組んだ人の差

186 :名無しさん@電波いっぱい:2020/05/23(土) 21:03:36 ID:J467AI1c.net
同じ駆動系のTC01走行動画のギヤ音が大きすぎて萎えた

187 :名無しさん@電波いっぱい:2020/08/14(金) 18:59:12 ID:v8PgMPtv.net
昔からTB04欲しいと思ってて、やっと手に入れたので色々調べたらタミヤの野心まみれのマシンだったとはなあ
そこが好きなんだけど

188 :名無しさん@電波いっぱい:2020/08/14(金) 19:14:56 ID:hd1pJUpB.net
ならよかったじゃん

189 :名無しさん@電波いっぱい:2020/08/16(日) 11:55:00 ID:hNXdCRgl.net
TB-04はモーターを横に向けるメリットと4輪の重量配分が崩れるデメリットやね。
ちょっと重たいけどよく走るし、TA-07ほどでは無いにしてもめちゃ静かに走るよね。

190 :名無しさん@電波いっぱい:2020/08/16(日) 18:21:03 ID:su3J5i2c.net
TB04ってなんで重量バランス悪いの?
よくあるベルト駆動四駆と同じレイアウトだよね

191 :名無しさん@電波いっぱい:2020/08/16(日) 20:21:56 ID:4K7juImt.net
TB-04のシャフトの部分にピニオンがあるのがベルト車。

192 :名無しさん@電波いっぱい:2020/08/16(日) 20:28:31 ID:su3J5i2c.net
なるほど、モーターがかなり出っ張ってるんですね

193 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/18(日) 12:55:56.33 ID:jLBKfceQ.net
tb-04って良く走るよな
05のが気難しくない?

194 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/18(日) 13:43:27.04 ID:7XwgSkVu.net
良く走るからタミグラで思いっきりギヤ比不利にしてるじゃん

195 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/18(日) 16:11:26.77 ID:+S1W8R0T.net
tb04は駆動系が神経質だからやめちゃったな
キッチリ調整しててもすぐギヤが逝く

196 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/18(日) 16:48:26.82 ID:jLBKfceQ.net
>>195
05も同じだからいきやすいな、デフのとこのギア二ヶ所でしょ?
あれ調整を自分で良い感じにやらないもかなり早く死ぬ
うまく決まってれば1年以上もつ

197 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/18(日) 16:52:59.08 ID:+S1W8R0T.net
うんそこもだけど、04はさらにスパーんとこもベベル有るから05よりもぶがわるいね
デフのところはアルミギヤケース使うとマシになるけど

198 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/18(日) 17:18:36.46 ID:rX1WHAKh.net
ベベルギヤいきやすいかな?
カーボン強化は削れるからノーマルプラスチックのベベルにすると減らないよ。

199 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/18(日) 19:25:49.86 ID:IdzBQ0HH.net
>>197
>>198
なるほど、良いこと聞いたわ
カーボン強化にしてから減りやすいと思ったらそれか…なんのための強化やねん

200 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/21(水) 02:18:01.40 ID:/L0VGftR.net
ようやくTB05Rでるのな

201 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/21(水) 11:31:05.01 ID:0WftK4xu.net
発売から二年だからいつも通りじゃね?

202 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/21(水) 17:58:17.99 ID:yeNqJoKP.net
もうtb-05から二年経つのか…早いな
個人的にはメチャ相性良くて、こいつのお陰で腕を磨けたなぁ
シャシーのフレックスが良いからか、低グリップ路面でのトラクションで他のマシンよりアドバンテージを感じる

203 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/21(水) 18:33:07.14 ID:0Pe/I2Gl.net
でも肝心のタミチャレクライマックスの使用率異常に低かったよな
昨年全クラス表彰台18人中、TB05はわずか3台
TA07は14台でTRFの2人もTA07
ショップレースはまぁ条件次第でってあるかもだけどクライマックスまで考えるともうTB05は無いなって結果が教えてくれてえる
まぁギヤ比優遇のタミグラならありだとは思う

204 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/21(水) 18:40:17.41 ID:EitxNHXS.net
>>203
マジか…
やはりベルトの方が有利なもんなのかね

205 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/21(水) 19:36:34.79 ID:5B4mCDGP.net
ぐにゃぐにゃシャーシがいいってわけでもないよね
TB05はシャーシ剛性低すぎて真ん中が垂れるように反っちゃうって聞いた
それによってスキッド角が変わるから走らなくなるとか

206 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/21(水) 19:50:35.95 ID:WaZEx42H.net
>>205
タミヤの公式放送でみた話では、河野選手?だったかな
tb-05をノーマルシャシーの上に強化パーツなし、更にステフナーも一部外してふにゃんふにゃんにしてたな
うちは強化シャシーに補強なし、ステフナーは純正にしてる

207 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/21(水) 21:13:46.15 ID:a2OmmpCC.net
>>206
なんの時の話?
タミチャレクライマックスはTA07のほぼRR仕様だったろ?

208 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/21(水) 22:03:34.86 ID:5Y8a2MXs.net
>>207
タミヤのRCライブかなんかで先月か先々月に見た話

209 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/21(水) 22:17:01.42 ID:a2OmmpCC.net
>>208
見てみたいからリンク貼ってくれるとありがたい・・・

210 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/21(水) 22:48:49.82 ID:NEEt0AV+.net
>>209
YouTubeのタミヤ公式のやつ

211 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/21(水) 23:00:44.16 ID:NEEt0AV+.net
たぶんこれだったかな
https://www.youtube.com/watch?v=Jtb64A0xq48&feature=youtu.be

212 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/21(水) 23:22:14.08 ID:a2OmmpCC.net
>>211
確かに有った、ありがとう

213 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/22(木) 11:54:38.51 ID:uPr69q7u.net
やっと樹脂スプールかなぁ
特別パーツはなんだろうね。

214 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/22(木) 12:19:21.93 ID:0Gc4gGPb.net
TB05はあそこはアルミじゃなきゃダメだろ
新規パーツは無しだろな
どのOPが入るかが問題
SSBBと420脚が入ればいいが
TRFと418脚ならがっかり
あと絶対必要なデフの金属アポロギヤ入ってるかな

215 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/22(木) 15:19:48.95 ID:egiO5q84.net
tb-04もだが、あのデフの内部ギアは明らかに強度不足だよな…
ほとんどの人が即壊れて金属に交換してる

216 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/22(木) 16:17:43.76 ID:6iKPQDyV.net
TA07のデフギヤはTRF系と同じでモデモーターでぶん回しても壊れないから差がありすぎ

217 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/22(木) 16:57:10.51 ID:PiP+Uu0g.net
エボ7と419や420でやってきたけど、シャフトは駆動系が弱いわ

218 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/22(木) 17:27:10.17 ID:6iKPQDyV.net
TT02のデフはめちゃ安くて丈夫で駆動系全体もTBより軽いという現実

219 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/22(木) 18:01:01.00 ID:lTRfFqb4.net
TTを超えるシャフト車つくれないってことか

220 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/22(木) 18:02:09.50 ID:lTRfFqb4.net
TTを超えるシャフト車つくれないってことか

221 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/22(木) 18:03:25.70 ID:lTRfFqb4.net
TT02を超えるシャフト車つくれないってことか

222 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/22(木) 18:05:20.70 ID:lTRfFqb4.net
ごめん、なんか連投した

223 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/22(木) 18:46:49.08 ID:9GtytDve.net
TT-02のオイル注入式ギヤデフ って漏れそうな構造だけど意外と漏れないよね。
TG10用?なだけあって強度もある。

224 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/22(木) 19:06:55.36 ID:8PVoZoez.net
デフをでかくして良いなら出来るんだろうよ

225 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/22(木) 19:51:20.53 ID:6iKPQDyV.net
金属アポロギヤをセットにしてくれりゃ文句ないけどな
早い段階で100%変えるハメになるうえに欠品する事が多いし、第一あれ壊れると当たり前だけど走行不能
TC01も樹脂アポロなのはタミヤ悪意を感じる。さすがにタミヤが強度不足なの知らないわけない
対してTT02ノーマルは500円で2個入りとか笑うしかない
オイル封入?あんなもんいらねーよ

226 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/22(木) 20:29:13.24 ID:8hw2LLco.net
いや、オイル封入はいるだろ
サスよりデフのセッティングの方が車の動きに与える影響がでかいし
オイル封入デフの最大のメリットは安定した効きだよ。前はスプールでも、リアはそうはいかんし
前スプールが走らん状況もある

227 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/22(木) 21:34:37.24 ID:6iKPQDyV.net
>>226
その通り。だからノーマルデフを効きの違いで10種類くら用意して路面状況で細かく変更してる
走行中の変化はスタート前に電動ドライバーで1分も回せば安定する
オイル封入も買ったけどバラして番手変えるとか現実的じゃない
結局ノーマルデフに戻った
むしろ安く複数用意できるのがTTの強みかな
まぁオイル封入を複数用意できる財力があれば良いんだろうが

228 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/23(金) 00:01:30.24 ID:0fbF6qGu.net
再現性がなー

229 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/23(金) 06:28:49.19 ID:3kL1fNOH.net
>>227
複数用意するのか…
個人的には2種類くらいあれば十分というか
レース中だと時間がないから、基本セッティングは幅を持たせて、微調整は時間のかからない部分で行うスタイルにしてるわ

230 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/25(日) 12:06:22.36 ID:8ziyTxMr.net
op.471のミディアムナロー5本スポークホイール、なんかめちゃ品薄なのか?
どこもねーぞ。

231 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/25(日) 21:13:33.17 ID:V3qMp7J6.net
それだけじゃなく
色々無いな

232 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/26(月) 00:01:15.27 ID:6d9CTaVC.net
タイヤはインドネシア製らしくてなかなか入荷しないって言われた
ツーリングはタミヤタイヤ使ってないがM車用タイヤは2ヶ月近く待ってるんだけどまったく入らなくてなあ

233 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/26(月) 00:50:21.63 ID:f4Jkmg1v.net
>>231
そいやアンプも入手絶望らしいな。壊したらヤバイ

234 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/26(月) 12:57:41.73 ID:YM6XS6K7.net
アンプは7月くらいから無いな
最近420のフロントアップライトも無いから
クラッシュして壊したら418足に戻すしか無いw

235 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/26(月) 13:15:50.93 ID:iuN+fUGg.net
マジで?手持ち大事にせんといかんな

236 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/26(月) 16:43:35.57 ID:lJzJZeH9.net
そんなに部品不足なんだなぁ…
つーかホイールは困るなぁ。ディッシュは売られてるけど、5本スポークでないとセッティング変わってくるだろうし
レース毎に新品いるしな…

237 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/26(月) 17:39:31.19 ID:YM6XS6K7.net
このままだと11,12月のタミグラはパーツ確保出来ないと不戦敗に…

238 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/26(月) 17:43:44.28 ID:iuN+fUGg.net
よし、サスペンションアップグレードキットを買おう

239 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/26(月) 22:03:35.07 ID:viVIHFts.net
俺もその発想で1セット買ったw

240 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/27(火) 00:52:56.67 ID:XP0z/ozs.net
420足用のアルミCハブ、どっかが出すよね
Mシャーシとツーリングで、タミヤがアルミCハブ出せよ
どーでもいい箇所のアルミ化するのにな!

241 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/27(火) 02:17:35.78 ID:b5JKXiZO.net
耐久目的なら足回りアルミ化はやめとけ
歪んで渋くなるかガタガタになるかどっちかだ

242 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/27(火) 07:17:33.52 ID:91AKnPWA.net
420のCハブはめちゃ頑丈だと思うが
あれ以上強化したらその皺寄せが他に行くと思う

243 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/27(火) 08:05:39.84 ID:b5JKXiZO.net
今ですらCハブよりアップライトやサスアームが折れるからなあ

244 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/27(火) 08:58:11.82 ID:7kEwGjV+.net
アップライトって使ってて420の方が頑丈だと思うけどどう?
形だけ見ると418の方がネジ部分の肉厚とか頑丈そうには見えるんだけど
あと420のアップライトは左右があるのがなぁ
裏返して使っても大丈夫そうにも見えるけど
420のCハブに418のアップライトも使えそうには思う

245 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/27(火) 09:23:56.01 ID:F1O+30oA.net
裏返しても使える、寸法同じだから
俺には違い分からなかった

Cハブ折れなくなったせいかステア切ったまま壁に当たるとアップライトが逝く

当たる前に戻したりすれば良いんだけどね

246 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/27(火) 09:26:37.19 ID:F1O+30oA.net
>>244
418アップライトはつくけど切れ角減る
418→420でCハブでかくなった分アップライトのCハブと当たるところが小さくなってる

穴の位置とかは同じなんだけどねえ

247 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/27(火) 09:31:51.52 ID:fLArsJIx.net
リヤの3ミリオフセットが補正しても合わなくて418に戻した
寒くなったら07MサスアームにするとCハブもほとんど折れない
タイム変わらんし
なんだったんだろ420足は

248 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/27(火) 09:41:21.87 ID:F1O+30oA.net
上位勢は替えてるから分かる人には分かるんだろうなあ
俺も真似して変えてるが正直分からんw

249 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/27(火) 11:30:44.94 ID:UdV1B6Oj.net
420足のリヤにトーコントロールアームが付くのはカッコイイと思った

250 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/27(火) 12:37:17.04 ID:YIfDrMsI.net
俺が下手くそなんだろうが、上位陣はさらに古いリバサスついたTT02が数台はいる

251 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/27(火) 13:25:06.46 ID:G1PCzaUx.net
サスアームの違いなんてセッティング要素の一つであって
付ければ早くなるってもんではないからな

252 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/28(水) 02:03:40.77 ID:2F9PayXI.net
420のリアアップライトって418のアップライトと見た目変わらん気がする
トー角がついたアルミリアアップライトって、どういう使い道なの
TT02SRもリア3度固定がアジャヅタブルサスマウントがあるからね2度のアルミリアアップライトを左右入れ替えて1度にする必要も亡くなったしな

253 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/28(水) 07:27:36.70 ID:dW7USV6J.net
アップライトで変えるのと
サスアームで変えるのだと厳密には足の動き変わるからなあ

違いが分かるかは置いといて

254 :名無しさん@電波いっぱい:2020/10/28(水) 07:49:56.28 ID:XQ4XTWQV.net
420のCハブは丈夫なのとシム挟まなくていいのかいいね
418のサスアーム加工してつけた

255 :名無しさん@電波いっぱい:2020/12/10(木) 12:22:15.42 ID:ECsAPhp7.net
TB04のモータープレートって曲がりやすいんだなあ
修理がてらスペアに1台と思ったがオクに中古車全然出てない
いつの間にか04に人気が出たのか?

256 :名無しさん@電波いっぱい:2020/12/10(木) 13:02:31.60 ID:P/+3vfO4.net
もうみんな廃車にしたんじゃ…

257 :名無しさん@電波いっぱい:2020/12/10(木) 15:20:54.61 ID:SNgMqL7A.net
使ってないのがあるから放出しようかね
需要あるなら

258 :名無しさん@電波いっぱい:2020/12/10(木) 20:26:37.68 ID:Is9dEJ1k.net
モータープレートって曲がるの?
モーター引っ掛ける感じ?

259 :名無しさん@電波いっぱい:2020/12/11(金) 08:18:51.86 ID:FgT1zbq1.net
屋外サーキットで走らせたんだが、滑ったとき側面から縁石引っ掛けたんだと思う
外壁は水抜き穴あって下手に引っかかるとダメージがデカイんだ
ガードの後端折れてたし

260 :名無しさん@電波いっぱい:2020/12/11(金) 15:50:10.06 ID:Xjxw10V3.net
なるほど、tb-04ってモーターはみ出てるからなぁ…
どんまい

261 :名無しさん@電波いっぱい:2020/12/13(日) 20:38:58.92 ID:k6HYtYFd.net
TB-05R発表されたぞ。
もっと盛り上がれよ!

262 :名無しさん@電波いっぱい:2020/12/13(日) 20:44:32.61 ID:fRXAAUW2.net
お、おう

263 :名無しさん@電波いっぱい:2020/12/14(月) 11:56:07.64 ID:khjgtOHg.net
Rってなんか新規パーツあるん?

264 :名無しさん@電波いっぱい:2020/12/14(月) 13:08:27.63 ID:JAt9Bz1k.net
樹脂パーツ硬いって言ってたな

265 :名無しさん@電波いっぱい:2020/12/14(月) 13:46:34.72 ID:I+tIWFNp.net
モーターマウントが新規

266 :名無しさん@電波いっぱい:2020/12/14(月) 16:54:27.15 ID:U5TAqNMm.net
いつ販売開始で、TB05proからRにする為に、新規パーツや新規樹脂パーツはカスタマーで購入可能なんですかね?

267 :名無しさん@電波いっぱい:2020/12/14(月) 17:56:58.86 ID:1I+XUSCs.net
Rは毎年3月だよ
次はM-08Rが22年3月かな
R専用パーツは売ってくれないことは多いけどシャーシはさすがに買えるか

268 :名無しさん@電波いっぱい:2020/12/14(月) 18:09:39.66 ID:U5TAqNMm.net
来年3月かぁ。
強化シャーシに変えようと思ってたところに、Rのシャーシ情報で少し待とうと思ったけど、3月なら待てないなぁ。

269 :名無しさん@電波いっぱい:2020/12/26(土) 15:48:28.55 ID:mCijpHev.net
TB05Rはフロントモーター特化らしいけどリヤモーター特化のRRみたいなのは出るんだろうか

270 :名無しさん@電波いっぱい:2021/01/04(月) 10:08:33.14 ID:JtZPP+8r.net
フロント特化なのか
まー、既にtb-05持ってるからスルーかのう

271 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/21(日) 03:05:32.29 ID:dSxG8Oit.net
TB-05 PRO 買いました

272 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/21(日) 23:38:58.26 ID:D2QFtu8N.net
初ラジコンでTB05R買っちゃったわ……。
ポチッた後にやっちまった感がヤバいw
サーボとか云々の前に工具すらねーわ。
組み立てにあったら便利な物ってあったら教えてくれ。
明日ショップ行くから

273 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/21(日) 23:46:51.45 ID:QRPysgzu.net
>>272
とりあえずタミヤのドライバーセット(RC用)は必須かなぁ
ノギス。組み立てでも整備でもめちゃ使うよ
キャンバーゲージ、車高ゲージも組み立てで要るね
とにかくRCをまず真っ直ぐ走らせる、コーナーを安定させて曲がるにはきちんと説明書通りに組み立てる必要があるから
その辺調整が少ないTT-02ノーマルなんかだと楽なんだけど
駆動系なんざシム調整狂ってると速攻ぶっ壊れたりするぞ

274 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/21(日) 23:49:42.14 ID:StdpsvC8.net
>>272
ショップで相談するのが一番なんだよな・・・
相談しながら決められるし後で不明な所有っても聞けるし

275 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/22(月) 00:14:21.18 ID:dh7zRMZg.net
とりあえず六角ドライバーだけは買っとけ

276 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/22(月) 08:15:52.55 ID:jXZ48BOC.net
proじゃなくてRなのか
ダンパーがショートすぎてしっかりしたコースじゃないと走らせれない
けどそう言うとことが近いんなら良いよね
最初からいいやつ買うと買い足す必要がないし

5mmアジャスターレンチあると組み立てがすごく楽になったわ
4mmターンバックルレンチもどうせ調整に使うし買ってもいいよな
そして工具沼に

277 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/22(月) 09:56:14.81 ID:G/vNDEGT.net
>>273-276
ありがとよー
とりあえず真っ直ぐ走る車を目指すわw
軽くおすすめ聞いただけでこれだけ工具の名前が出てくるってなると工具箱は必須だなw
未だにやっちまった感は否めないが楽しくなってきたわw

278 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/22(月) 10:08:18.68 ID:4SZ3aYXZ.net
工具もだけど初ラジコンだと、プロポ、サーボ、アンプ、モーター、バッテリー、充電器がすごく重要と思うけど

279 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/22(月) 14:53:03.54 ID:G/vNDEGT.net
忙しかったのか店員さんにゴリゴリの塩対応されて心折れそうになりながらも工具買ってきたぜ。
というか店員さんに言われて買ったのタミヤのツールセットと曲線バサミしかねーやw
5ミリのアジャスターレンチとターンバックルレンチとノギスはここでのアドバイス思い出して買ったぜ。
あとなんかオイルダンパー作る動画で使ってた穴空いたやつを思い出して買ったわ。
ボディリーマーは店員さんにボディに穴開けるかどうか分からないし、って言われてそういうものかと買わなかったけど
普通に考えているよなw
工具買ったらテンション上がってきたわ、早くシャーシ届かないかなぁ。
良く考えたら初心者スレ行きの質問に答えてくれてありがとな。

280 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/22(月) 15:01:59.49 ID:3mkxMYsd.net
>>279
どこの店だよ
いまどき塩対応はないわ

281 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/22(月) 17:30:06.75 ID:1LG+Ogn6.net
>>279
曲線バサミ買うのにリーマー買わないのは無いな
一応聞くけどキットポチった店だよな…?

282 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/22(月) 17:39:00.08 ID:XACc1TM7.net
>>279
初心者にたいしてそれは酷いな。これから常連になるかもしれないのに
因みにメカとかバッテリーは買ったん?
もし近くでタミチャレやってるなら、レギュレーションに合わせたメカやバッテリーを買っておくと余計な出費が減ってええよ
RCのレースは初心者でも楽しめるからね

283 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/22(月) 17:56:11.30 ID:G/vNDEGT.net
>>280
RCカーに興味が出て2週間の俺でもこの業界の狭さが分かるからどこの店とか言わないで。
コースに走りに行ったりするかもしれないしね。
というより本当に忙しそうな所に声をかけてだったからな、正直そんなに気にしてない。
>>281
いった店のネットショップでは既に売り切れてた。

本当はプロポとかサーボとか他一式も一緒に買おうと思ってたけど、ゆっくり相談に乗ってくれそうな雰囲気じゃなかったから
諦めちゃったわw
流石に店員総出でバタバタしてる時に長々と相談に乗ってくれとは言えなかったわw

284 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/22(月) 18:04:52.53 ID:G/vNDEGT.net
>>282
アドバイスありがとやで
レースどころか目標は真っ直ぐ走る車を作るだわw
ちな繰り返しになっちゃうけど本当に気にしてないのよ。
初めてのラジコンショップだったけど、一目で忙しそうって分かったぐらいだからw

285 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/22(月) 18:13:03.77 ID:1LG+Ogn6.net
>>283
気にしてないなら良かった、今度は時間余裕有りそうな時に行ってあげてくれ

286 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/22(月) 19:21:59.07 ID:ZnMsuOai.net
>>284
や、そうだけど
レースに出るのにメカ全部買い換えはキツいから、買うならタミチャレ仕様をおすすめって話ね
プロポも一番安いタミヤのヤツとか、正直真っ直ぐ走らせるのも大変と聞くからある程度のヤツを買った方が良い

287 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/22(月) 21:13:02.55 ID:G/vNDEGT.net
>>286
ESCとモーターとバッテリーはタミヤで
プロポとサーボは加工の必要がないフタバのミドルレンジで揃えようと思ってるよ。
ズボラはLFバッテリーとブラシレスモーター選んでおけば大丈夫っぽいから、そうしようと考えてるで。
最終的な目標でタミチャレ出場を目指すのも良いな、頑張ってみるか。

288 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/22(月) 21:27:02.58 ID:SUoAkkcp.net
>>287
初手として正解だと思う
問題はタミヤのブラシレスesc在庫があるかどうかだな

289 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/23(火) 06:24:27.47 ID:9cU5nFoI.net
カーボン混入パーツは硬いので3ミリビス穴タップも用意したほうがいいと思います

290 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/23(火) 09:21:56.39 ID:tVR3pd16.net
タミヤのビス穴タップ便利だけどハンドルも用意してほしい
タミヤの3つ爪チャックハンドルで掴むってレビューが多いけど、4角軸を3つ爪とか大丈夫なのか
俺はコーケンのM3タップホルダー買ったけど

そんで模型屋でハンドル付きのタップ見つけてすげえがっかりしたわ

291 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/10(水) 08:05:38.31 ID:Ia+TDstN.net
>>290
俺もそう思ったけど、よく考えたら
タップの丸軸部分をドリルチャックで
くわえるんだから何の問題も無かったw

六角軸の小形チャックと電ドルでタップ立ててる

292 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/14(日) 13:36:23.64 ID:s3WtBeTb.net
おのれタミヤめTB-05Rの発売翌日になんて事を…

293 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/14(日) 18:58:47.12 ID:QmYrXw9w.net
うむ、どう考えてもTB-05Rの売り上げダウンにつながるよね。
まぁTB-05Rの売り上げダウンした分はTA08に流れるから一緒なのかな。

294 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/14(日) 19:01:31.46 ID:o6FmGnGC.net
シャフトとベルトの違いあるし

295 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/14(日) 23:32:30.84 ID:ov00qdKS.net
あー以前ここで相談させてもらった初心者なんだけど
ちょっとまた質問させてくれ。
いま、リヤアクスルの取り付けって所まで進んだんだけど
5mmアジャスター(L)って奴が、どうやってもピロボールに入らないんだ。
アジャスターの向きがあってるのは確認できてるんだけど
こいつってこんなに固い物なの?
もう親指が痛くて心折れたわ。
コツとか、もしくは金の力でどうにかする方法ってあるのかな?専用工具とかオプションパーツとかで。

296 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/14(日) 23:46:41.94 ID:hdRpnqM9.net
>>295
固い
プラのペンチ使うと良いよ
鉄だとピロボール削れるから注意

297 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/14(日) 23:51:12.47 ID:vb8ALNXt.net
>>295
ホームセンターで2mmのゴム板買ってきて指で押し込めば痛くない
特にはまったときの衝撃はほぼ無くなる

298 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/15(月) 00:09:54.66 ID:o4HIC3g6.net
>>296
>>297
ありがとう。
とりあえずゴム板から試してみるわ。
それで駄目ならプラペンチだな。

299 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/15(月) 00:33:29.18 ID:x5tGt7v2.net
ターンバックル作るときなら上にもあるけど専用品の5mmアジャスターレンチとターンバックルレンチで幸せ
これからもラジコンでターンバックルを組み立てることがあるなら専用工具、無ければ何かで挟むくらいでいいかと

300 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/16(火) 18:40:13.67 ID:LZcUARhC.net
>>298
プラペンチは先端が欠けて飛んでくるから注意な
まぶたに刺さって出血したことがある

301 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/16(火) 18:42:27.98 ID:7rRWhg0G.net
>>300
まじか、何年か使ってたけどその経験は無かった
まぶたで良かったな

302 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/16(火) 18:45:28.05 ID:D6fREJ+q.net
>>300
わかる
あれはあまり強い力を入れない作業用やな
たまに割れる

303 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/20(土) 00:46:11.22 ID:Z30xqNtp.net
TB05R完成したぞコノヤロー!
一応、真っ直ぐ走ったぞー!
いやホントに疲れたわ。
スタビライザーはどうやってもピロボールにアジャスターが入らなかったから諦めちゃったけどw
お世話になったから完成報告しとくぜ。

304 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/20(土) 02:19:49.91 ID:ZVW2y8Ko.net
>>303
じゃあ明日はMSTで練習だな

305 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/20(土) 06:30:29.98 ID:LapF7HM+.net
>>303
頑張ったな。お疲れ様

306 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/20(土) 08:55:29.05 ID:L+BLtgaC.net
俺は万力で挟んではめてる。

ポリカ板の切れ端とかティッシュや紙切れを折り畳んだものとかを挟んで傷防止してる。

307 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/20(土) 18:53:09.06 ID:z+SgG8ud.net
TB05Rって既存オプション以外の電気部品って搭載されてるのでしょうか?
モーターマウント部分が新規設計に見えるのだけど

308 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/20(土) 19:53:55.66 ID:cL+DyQNH.net
されてる、詳しくはHPとかYoutubeのライブの中で

309 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/20(土) 23:20:50.80 ID:z+SgG8ud.net
ここに書かれてますね
モータマウントのオフセットは、スペーサー2枚で代用できるのかも

強化シャーシは、将来的に保守パーツ販売されないと困りますねぇ

Rになった時に新規部品がアフターですら販売不可見たいのは勘弁して欲しい、、、
http://blog.livedoor.jp/hama_rc_club/archives/7991790.html

310 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/21(日) 00:13:36.43 ID:WbfvjyX+.net
TA07RRの専用パーツもアフターで出てるし出るんじゃない?

311 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/21(日) 01:01:28.52 ID:6ZdVGMG0.net
>>304
楽しかったわ。
明らか小学生以下のお子様に煽られまくったけどw
>>305
ありがとよー。
お世話になりまくったぜ。

312 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/21(日) 14:29:39.72 ID:3YbHbVJf.net
>>309
強化ロワデッキの予備の注文問い合わせたら5月まで在庫なしの予定って言われたわ
よほどガツンとぶつけなければ大丈夫だと思うけど気分的にもったいなくて走らせにくい
一旦キット同梱分だけの生産とかならともかく、買わずに部品だけ注文してる人の手に渡ってたりしたら悲しいな

313 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/21(日) 18:25:17.14 ID:GXbMd+DQ.net
何言ってんだこいつ

314 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/22(月) 10:58:08.87 ID:ih1JfW2Q.net
ロワデッキ有るぞ、良かったな
https://www.rakuseimodel.co.jp/onlineshop/slink.php?slink=tamiya_after&sfname=after_list&chassis_id=276#listtop

315 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/22(月) 10:58:40.40 ID:ih1JfW2Q.net
すまん、在庫無かった

316 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/22(月) 11:41:03.93 ID:9VHfYYw2.net
ボディにしろ品薄なんだよなあ
ライキリ増産汁!

317 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/22(月) 11:45:31.14 ID:MH5eASk+.net
ホイールもどこも品切でなかったっけか
レースの景品で当たると嬉しさがある

318 :名無しさん@電波いっぱい:2021/03/22(月) 13:22:58.61 ID:3+HaQvp+.net
>>314
ありがとう
完売表示じゃないから一応希望は捨てないでおくわ

319 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/11(日) 10:14:57.85 ID:/T6qOomS.net
私もスタビライザーはまらないのですが、どうやって嵌めるのでしょうか?
説明書の順だと針金を本体に付けてからとなってますが、スペース狭すぎて無理です。
なんで、MC26外して、押し込んでも無理でした。

ピロボールも外して、段差のある台に乗せてハンマーで打ち込むか、
万力的な何かを買ってくるしかないように思えてきました。

320 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/11(日) 10:38:55.68 ID:JtOrVLFC.net
>>319
段差のあるものにMC26を置いてMC8を下に向けてMB38を持って押し付ける感じではめ込んだわ
自分はダンパー用プライヤーの平らなところを使って台にしたよ
説明書の順番は無視
クリアランス調整は後からでもできるしね

321 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/11(日) 15:00:04.46 ID:XHpHZUgr.net
>>319
フロントスタビなら、ロアサスアームのボール部にボールコネクタを
ちょっとあてがった状態で、マイナスドライバーを隙間へ差し込む感じでやれば楽勝だよ。

322 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/11(日) 19:25:38.63 ID:/T6qOomS.net
ありがとうございます。MC26はハマりました。
サスアーム側は後日がんばりますが、フロントはそういうやり方なのですね。

323 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/11(日) 21:07:34.34 ID:Ry7oGc9L.net
モーターはフロントの方が速いって決定した感じですか?
リヤモーターはダメなんかな

324 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/11(日) 21:47:20.48 ID:T/3iERj7.net
>>323
リアモーターが使われないのは、単にそれならTB-04で良くね?ってことだと思うわ
ここ一発ならリアモーターの方がタイム出るけど、安定するのはフロントモーターと一般的には言われているが、それもセッティング次第だしね

325 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/12(月) 00:53:45.15 ID:g8UXp0LD.net
Rがフロントモーター専用でEVO7もフロントモーターしか見かけない
つまりそういうことだと思う

326 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/12(月) 09:21:58.11 ID:N8Ui4yP0.net
前モーターはタミチャレ向けに最適化した場合とか?
もっと速いシャーシはセンターより後ろのモーターレイアウトだし

327 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/12(月) 09:56:19.46 ID:d9uspqUj.net
曲がらないタイヤと車だというのと
速度域としてリヤが暴れても手で制御出来るからかな…

328 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/13(火) 23:07:08.20 ID:/hqIhB21.net
>>326
シャフトバギーは最後にはセンターモーターになったな
ノーマルサイズのリポを積むならフロントモーターだけど
ベルトだとリヤモーターばっかりだね

329 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/18(日) 16:57:28.60 ID:bczvcuPN.net
>>328
ベルトも前後等長のセンターモーターが主流じゃないか?
シャフトと違ってセンターモーターでもノーマルリポも載るし

330 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/21(水) 14:06:34.55 ID:Mdvx/ey0.net
>>324
同意だね。他のシャフト車と差別化したいだけかと。
2年間くらいフロントモーターで遊んだけど反トルクが消せない。リアモーターにしたら
嘘のように消えた。もうフロントにするつもりはないね。

331 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/03(木) 19:19:43.84 ID:h6Tp2AM/.net
誘惑に負けて三点セット買っちまった

332 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/07(月) 09:43:08.49 ID:cRvgosYP.net
新橋でもRシャーシとモーターマウント売ってた

333 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/07(月) 10:16:52.66 ID:65BWb/XJ.net
完全R化するのは結構ホネだな

334 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/07(月) 10:33:10.71 ID:viuh6qkf.net
特に付けてもなんの効果も感じられない
アルミリアサスマウントホルダーを買っちゃった。
もともと剛性高いシャーシの、その中央部にアルミパーツいれた所で
何も変わらないというか感じられる程の腕もないけど。
やっぱりトップデッキ周りを青くすると自己満足度高いなぁw

335 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/07(月) 10:55:17.80 ID:CcbtY6nd.net
ダンパーステーマウントはほんの少し重心上がっちゃうのかもしれないけど青色面積が広いから満足度高い
05は肉抜きして凝った格好してるから余計にカッコイイ

336 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/07(月) 11:28:07.38 ID:3HBS+bED.net
青色面積と満足度は比例するってのはいい表現だなw

337 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/07(月) 13:21:22.52 ID:viuh6qkf.net
>>335
そそ
あのダンパーステーホルダー
ドカのトラストフレームみたいでカッコいいんだわ。
ほんともう、マジで自己満足だと思うんだけどねw

338 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/11(金) 23:14:14.05 ID:2WjJvvT8.net
ギヤデフ用メタルギヤとメタルクロスシャフト組み込んだら作動のゴリゴリが止まらないんです
いい方法無いでしょうか
2時間くらい頑張ったけど全く分かりません
ギヤデフ用シムはキット付属の2種類しか無いんですけど別売のシムセットも揃えたほうが良いんですかね?

339 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/12(土) 02:13:43.79 ID:Rmxn7pwP.net
>>338
シムを両側とも0.1mmにする。
それでも金属ベベルなら多少はゴリゴリ感はあるよ。
シムが最薄なんでOリングの周辺にしっかりグリスを塗らないとオイルが漏れると思う。

340 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/12(土) 08:19:39.15 ID:fROdRr4g.net
>>338
精度のバラつきが多い、と聞いたことあるけど
オレの場合、まずオイル無しでスムースに動くように組んでるが
裏技として、ガスケット二枚重ねにしてクリアランスを取って、シムでちょい調整してる

341 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/12(土) 08:49:58.58 ID:4XP7Qb/9.net
>>340
それやってみた事があるけどデフをギヤケースに入れた時の横方向のクリアランスがきつくなってしまった。

厚さが半分のガスケットが欲しい。

342 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/12(土) 10:44:29.09 ID:fROdRr4g.net
>>341
そうか?うちは外のシムも調整して問題なかったぞ

343 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/12(土) 10:59:04.52 ID:4XP7Qb/9.net
>>342
個体差があるのかもしれないね。
もう一度別のデフでやってみるよ。
ありがとう。

344 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/12(土) 21:38:18.89 ID:CFatMIAV.net
色々な奥の手ありがとうございます
デフシムを片方0.1にしてスルスルデフ組めました
0.3はOリング抑えと解釈してたのがアダになってましたね

駆動方向のバックラッシュ調整をするときに細かくデフシムを増せばいいんですかね?
でも増したらまたゴリゴリしそうですし、今回はこのあたりで収めて走らせに行きたいと思います

345 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/16(水) 09:57:08.88 ID:nY+LwqiP.net
>>336
TBじゃないけど満足度高いヤツw
https://i.imgur.com/9WZWw4B.jpg

346 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/16(水) 10:05:34.13 ID:rVKSErIa.net
なんか汚くないか?

347 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/16(水) 10:13:21.83 ID:sM/vw3Ao.net
>>346
たぶんヤフオクで拾ってきた画像だと思うで
つい細菌に見た覚えがあるw

348 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/16(水) 10:47:13.88 ID:nY+LwqiP.net
オクには出してねぇよw
某画像掲示板に貼ったからそっちも見てるか
そこから誰か転載したか知らんけどちゃんと手元にあるよ

349 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/16(水) 10:58:30.30 ID:2fHDBrAr.net
>>345
ポンダーステーはわざわざ色塗ってんの?

350 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/16(水) 11:04:23.53 ID:nY+LwqiP.net
カッティングシート貼っただけよ、確か京商のミニッツ福袋に入ってたヤツ
タミヤさん青いサスアームマダーとかよくネタで言ってたわ

351 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/16(水) 22:26:53.17 ID:6A/OhN7K.net
レース初めて五年
TB-05には随分育てられたなぁ…
自分にとっては最高のシャシーだわ

352 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/17(木) 09:41:07.18 ID:dAIQCR+b.net
>>351
真っ直ぐ走らせるのは簡単な部類だからな

353 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/17(木) 10:42:01.69 ID:FUxCweM4.net
>>352
そうなの?
どっちかというとコーナーが楽だなぁと

354 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/17(木) 13:32:56.15 ID:dAIQCR+b.net
>>353
真っ直ぐ走ってくれて
コーナーもよく曲がる
というかセッティングの影響が素直に出るシャーシだよ。
だから初心者から扱いやすいマシンになるし
戦えるマシンにもなる。

355 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/17(木) 13:49:50.71 ID:E8ZG/Nyv.net
なんでTB05って廃れたの?

356 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/17(木) 13:50:56.33 ID:FUxCweM4.net
>>354
なるほどねぇ
TT-02Sの頃は悲惨だったが
TB-05でちゃんと走れるようになったわ
>>355
タミチャレだと未だにユーザー多いイメージだが
重量も丁度良いし

357 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/17(木) 14:13:58.83 ID:9JeJf9z4.net
フロントスティフナー無しで走らせてるがものすごい旋回してくれる
夏場に折れないか心配

358 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/17(木) 14:36:26.88 ID:SLSDb0yP.net
TB-04よりマシ、て目でしか見てなかったけど、
そう言われるといい車だな05。

359 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/17(木) 15:17:46.74 ID:FUxCweM4.net
>>357
ほほう
タミヤ公式でやってたやつですな。河野選手でしたっけか
>>358
TB-04と比べると、とにかくトラクションが強いイメージ
グリップの低いタミチャレGTだと、そこを個人的には強く感じてます

360 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/17(木) 20:43:36.97 ID:ST2Xyg1n.net
05R用の硬いロワデッキっていいのかなあ。
気になる。

361 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/17(木) 21:39:04.65 ID:+ikUdEEw.net
ハードシャーシにリヤモーターっていうタミヤ設定外の仕様は誰かやってないんかのう
タミヤタイヤ以上のスピードレンジならよく走るのではという妄想をしています

362 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/17(木) 22:26:51.07 ID:0AJcGJZQ.net
>>360
好み
ガチガチに固めてて速い人もいれば
やわやわにして速い人もいる
個人的には一番挙動の影響でかいのってデフだと思うけど
デフのセッティングだってみんなかなり違うやん?

363 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/17(木) 23:53:56.79 ID:iv5tXgV6.net
デフの話が出たところで、リヤのデフってスカスカからだんだん固くしていくと挙動としては一般的にどう変わるんでしょうか?

364 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/18(金) 00:20:52.34 ID:jJ324D4+.net
>>363
結論だけ言うと
コーナー立ち上がりでラフなアクセルコントロールするとクルクルしやすくなる。
よりもっと詳しく知りたかったら
ユーチューブでタミヤの配信でギアデフ回があった奴を見れば良いかと

365 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/18(金) 12:27:37.93 ID:LeQ4f7N2.net
>>363
主に立ち上がりで、固くすると速くなる
反面、リアが滑りやすくなる

366 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/18(金) 17:15:17.74 ID:M07AV8TF.net
ありがとうございました
なんとなくイメージできたんで色々試してみます

367 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/18(金) 22:20:37.08 ID:uNaaPojC.net
極端な話だけど一番硬い状態がデフロックって考えれば
そりゃ前には出るだろうけど巻くだろうなって分かりやすい

368 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/18(金) 23:57:53.69 ID:nFaJ1ncj.net
ヒロボーのDD4WDの記事を読んだがリヤデフなしフロントワンウェイってツーリングからしたら無茶な仕様だった
まともに走るんだかよくわからん
そのくせ値段がべらぼうに高いんだからなおさらよくわからん世界だ

369 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/19(土) 07:59:07.29 ID:YDSUKHH0.net
>>368
1/8レーシングと同じだな

370 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/20(日) 12:17:19.70 ID:c94KndFn.net
ギヤデフをパーツから組みたいんだが、2×8mmキャップスクリューと1.6×8mmシャフトが手に入らない。
カスタマーでしか手に入らんかな?

371 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/20(日) 12:49:17.78 ID:z0HBaqKx.net
>>370
アルミカップを止めるシャフトは
カスタマーか
スチールカップのスペアパーツセットに入ってる。
キャップスクリューがどこのパーツかは分からぬ

372 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/20(日) 12:57:25.51 ID:c94KndFn.net
サンクス!
そうか、アルミカップ買ったから気が付かなかった。
キャップスクリューはギヤデフ の蓋をする時とリングギヤ止める時のネジです。

373 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/20(日) 17:56:36.99 ID:K9CktIGF.net
https://www.rakuseimodel.co.jp/onlineshop/product_info.php?jisya=177521
これか?

374 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/21(月) 06:12:55.96 ID:EoliHuAS.net
そう、それです。
何かのパーツに入ってないかなと。
カスタマーしか手に入らない

375 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/21(月) 06:27:35.05 ID:2eg+lFIT.net
カスタマーで買えば良いんじゃないの…?

376 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/21(月) 06:59:52.39 ID:9hvAJH08.net
まあ何かのパーツに入ってれば
値引き販売されててカスタマーで単品よりも安くなったりするから
気持ちは分かる

377 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/21(月) 11:38:30.48 ID:Lhx/KEWQ.net
アルミデフケースとか買うと付いてくるんでは?

378 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/05(月) 16:51:20.52 ID:1Fd2XJMW.net
カスタマーに頼んだ05Rシャーシまだコネー

379 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/05(月) 18:33:18.44 ID:052Rbom9.net
47391 TB-05 アルミロワバルクヘッド再販はよ。

380 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/09(木) 17:18:40.16 ID:PiW0cGR7.net
ビス関係は以外とホームセンターとかに置いてあったりする

381 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/09(木) 23:18:51.80 ID:qaFmKYeR.net
05Rを組み始めてスタビまで付け終わったところですが
ハブとデフギア用と思われるピンが2つづつ余ってます
付け忘れはないと思いますが余剰部品ということで
問題ないでしょうか

382 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/10(金) 06:54:08.84 ID:1hKhte4/.net
問題ないです

383 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/10(金) 20:15:03.28 ID:7GJ5YkUZ.net
ありがとうございます

384 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/12(日) 23:58:00.62 ID:qy0lYyEu.net
>>379
シャフト4wdにアルミバルクなんぞクラッシュした時に逃げ場無くして壊してくれと言ってるようなもんだぞ

385 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/13(月) 12:11:34.46 ID:RSytitpM.net
なんだその理屈w
樹脂バルクだと捻じれてギヤが逝くんだが

386 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/20(月) 08:33:12.40 ID:69yS7k6+.net
R付属のSSBBダンパーですが1本だけ
組んだ直後からどうしてもエア噛みします
何度も組み直してキット付属のオイルが無くなったw
シャフトやOリングの不良とかあるのでしょうか?
あとダイヤフラムとキャップのサイズが
ちょうど良すぎてキャップが締めづらいのですが
仕様でしょうか?

387 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/20(月) 10:19:39.99 ID:S9QVsJzk.net
>>386
組み方下手なだけかと

388 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/20(月) 10:36:21.79 ID:Po2C9Fta.net
否定はしませんが3本は問題無く組めたんですよ

389 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/20(月) 10:40:36.91 ID:sC45p+9a.net
>>386
ロッドガイドを疑え。
誤差が出るなら樹脂パーツ側の方が出やすいから。

390 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/20(月) 11:09:53.36 ID:S9QVsJzk.net
>>389
それにしたって漏れやすいとかであって
組んだ直後から噛むってのはちゃんとエア抜きできてないんだろ

シリンダー内だけじゃなくガイドやOリング周辺も含めて

391 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/20(月) 11:15:23.52 ID:ZsGXYaFw.net
むしろまる一日走って全くエア噛みしない状態で維持できる方法を知らない
Oリングにシム挟むは無しで

392 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/20(月) 11:19:36.84 ID:S9QVsJzk.net
>>391
組んだ直後の話だろ?

393 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/20(月) 11:40:52.03 ID:ZsGXYaFw.net
どうせ噛むよね 
毎回組み直すの?

394 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/20(月) 11:49:40.83 ID:S9QVsJzk.net
>>393
>>386にどうせ噛むから気にするなって言えば良いのでは?

395 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/20(月) 12:25:02.35 ID:GCUjlICE.net
>>389
確かにその1本だけ他と比べてロッドのガタが
大きい気がします。
Oリングの下のやつですよね?

396 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/20(月) 12:30:09.36 ID:c7K2hqOe.net
>>395
それだな
まぁOリングと両方変えとき。たぶん直るから

397 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/20(月) 13:33:28.23 ID:EjwR+VsP.net
ありがとうございます。ちょっと買ってきます

398 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/20(月) 13:37:45.83 ID:PcKksf7i.net
>>391
俺の場合は
ロッドガイドをハードタイプに変えて
シーリンググリスを魁のグリスから
アクソンのコアショックグリスに変えたら漏れなくなったな。
少なくとも6時間みっちりとクラッシュ繰り返しながらでも漏れなくなったw
魁のグリスは性能と引き換えに溶けやす過ぎるわ。

399 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/20(月) 13:44:10.42 ID:ZsGXYaFw.net
>>394
どうせ噛むから気にするな、は俺の意見でそれを押し付ける事になる。
組み立て直後にエア噛みしないように気をつけて組み立てる事は俺は否定しない。
だが、数回走ると必ずエア噛みするがそれをどう対処するのか?と聞いてみた。

400 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/20(月) 13:45:25.93 ID:ZsGXYaFw.net
>>398
ありがとう。試してみます。

401 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/20(月) 16:48:18.65 ID:S9QVsJzk.net
>>399
気になるならメンテすれば良いし気にならないならほっとけば良いのでは?

402 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/23(木) 17:46:33.96 ID:SSgZhsus.net
>>396
遅くなりましたが指摘頂いた部品を替えいい感じになりました
ありがとうございました

403 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/23(木) 22:17:25.93 ID:vAuMiX8c.net
>>402
そいつは良かった
Oリング銘柄やシム入れ、ロッドガイドをどうするか人によって異なるのは、レースユースでメンテナンスサイクルが短いか、楽しくはしれればオッケー!でメンテナンスサイクルが長いかによる違いが大きい
メンテナンスサイクルを伸ばしたいなら、Oリングは京商のオレンジのエックス断面Oリングにグリーンスライムの様なオイル染み込み防止グリスを塗り込んで浸け置き、ロッドガイドはハード、シム0.1mmをリングとロッドガイドの間に入れる、かな
TB-05みたいな重い四駆なら、そこまでスムーズさの差はでない。ミニはモロに出るが
では、良いRCライフを

404 :名無しさん@電波いっぱい:2022/02/23(水) 20:28:31.41 ID:cyN6KVI8.net
バンコクのタミヤでTB-05R買ったら、ギヤボックスとデフハウジングの置き換えパーツが付いてたんだけど、標準のパーツに問題があるのですか?

405 :名無しさん@電波いっぱい:2022/02/23(水) 22:54:40.04 ID:oQltXbwS.net
置き換えパーツって何のこと?品番で書いてくれない?

406 :名無しさん@電波いっぱい:2022/02/24(木) 00:58:18.82 ID:syVNG8oY.net
そういや俺の買ったTB-05Rは前後デフケースの成型が悪くてネジ閉めると駆動がクソ重かった。
シム調整+ケース内部をリューターで削って加工してなんとか使い物になるレベル。

その後、デフケースを含むA部品を新しく買替えたら無加工で全く問題なくギヤがスルスル回った。
ちなみにパーツランナーに記載されていた製造時期は去年の5月。
05Rの発売後に製造されたロットだった。

407 :403:2022/02/24(木) 10:22:11.14 ID:xN65BY6q.net
ありがとうございます。
Aパーツの刻印を見ると、キットに入っていたのは2020年11月製造で、置き換えパーツとして入っていたAパーツは2021年4月でした。改修済みパーツが添付されているということみたいですね。

デフハウジングはランナー無いので分かりませんが、同じく改修されてるのかな。

408 :名無しさん@電波いっぱい:2022/05/07(土) 07:42:44 ID:SmVvNfqb.net
https://i.imgur.com/98DxQMh.jpg

409 :名無しさん@電波いっぱい:2022/08/04(木) 12:39:46 ID:2/KrVwCm.net
RもEvo8出たって事は来年あたりTB06か?

410 :名無しさん@電波いっぱい:2022/08/04(木) 19:56:49 ID:c4QKHl5/.net
TB-06早く出ないかな
興味あります

411 :名無しさん@電波いっぱい:2022/08/04(木) 20:14:12 ID:OdqX3blg.net
言うてもなぁ
色モノになりそうな予感しか・・・

412 :名無しさん@電波いっぱい:2022/08/04(木) 20:43:07 ID:c4QKHl5/.net
TB-05とかTA07の鳥籠みたいなのが好きじゃないので…
TA08とかエボ7みたいなペッタンコシャーシが好き

413 :名無しさん@電波いっぱい:2022/08/04(木) 21:01:13 ID:+DQE9nRM.net
TA08足は使うんだろうけど他をどうしてくるんだろうな

414 :名無しさん@電波いっぱい:2022/08/10(水) 21:55:18.40 ID:o9b7Rfcs.net
AアームはTC-01あるから420Xの足でな・・・

415 :名無しさん@電波いっぱい:2022/08/10(水) 22:05:27.10 ID:mSyrxB2k.net
MTC-2やBD11みたいなのがいい

416 :名無しさん@電波いっぱい:2022/08/10(水) 22:49:38.67 ID:/k1cH3gl.net
>>415
既にその二つが全然違うんだがw

417 :名無しさん@電波いっぱい:2022/08/10(水) 23:26:49.58 ID:Zp95Lb/a.net
サスピンを使わずにピロボールジョイントをシャーシにネジ止めするタイプっていうのかな
ああいう方式

418 :名無しさん@電波いっぱい:2023/07/18(火) 17:06:26.77 ID:5bVIOSMT.net
>>417
クラッシュでメインシャーシ死ぬけどそれでも良ければ…

95 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★