2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【休刊】RC業界の斜陽化を語るpart7【議論】

1 :名無しさん@電波いっぱい:2018/11/13(火) 02:18:56.51 ID:3iUvukv3.net
RCワールド休刊情報により「☆ラジコン雑誌を語るスレ」で始まったRC業界についての議論スレ part7

前スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1538155635/
前々スレ
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1534510212/
前々々スレ
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1527322788/
前々々々スレ
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1520340946/
前々々々々スレ
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1513337843/
前々々々々々スレ
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1511141074/

ラジコン板でもっとも熱いスレ!
ラジコンを盛り上げよう!!

2 :名無しさん@電波いっぱい:2018/11/13(火) 23:38:55.69 ID:4O1/Js3F.net
あげ

3 :名無しさん@電波いっぱい:2018/11/15(木) 13:18:23.46 ID:okcoSeHN.net
ドンキで京商製品投げ売りしてる?ので調べたら
潰れかかってたのね。不動産とか無駄に持ってるのでなんとか延命?

谷田部もテント部分雪で潰れたまま治す金(需要)無いみたいだし
専業メーカーはキツイね、川田みたいにちっさい所は逆に意外としぶといけど。

車モノはレースやんないとつまんないからなぁ、
自分は最近復刻してるようなマシンの頃レースやってたけど
その後は空物でゆるく遊んでる。

ドローンレース楽しそうだけど、免許とかメンドイ
型式承認で行けそうなもんだけど、そういった政治力もう業界にないんだろうね。
40メガ拡充した時は文部大臣がラジコンマニアだったりしたからな。

4 :名無しさん@電波いっぱい:2018/11/15(木) 13:19:22.82 ID:okcoSeHN.net
x文部大臣○郵政大臣だったかな。。。

5 :名無しさん@電波いっぱい:2018/11/15(木) 14:29:29.33 ID:Oo7Uu9W3.net
京商ってもうミニカー部門は死んだのか・・・?

6 :名無しさん@電波いっぱい:2018/11/15(木) 15:10:52.74 ID:Ef+K54yj.net
郵政じゃね?今は総務省管轄だから

7 :名無しさん@電波いっぱい:2018/11/15(木) 15:51:18.46 ID:okcoSeHN.net
京商のミニカーって右から左に流してるだけでしょ?RCもだけど。
なんであんなに社員の人数いるのか不思議だった。

8 :名無しさん@電波いっぱい:2018/11/15(木) 17:00:50.42 ID:xb11ZDdw.net
こっちにレスするな
キチガイが判別出来ん

9 :名無しさん@電波いっぱい:2018/11/15(木) 17:18:56.59 ID:h/yrlaZy.net
>>8
荒らしはお帰りください!お願いします!

10 :名無しさん@電波いっぱい:2018/11/16(金) 06:37:14.38 ID:JeFvZvVx.net
文部大臣杯があったぞ今はないのか?

11 :名無しさん@電波いっぱい:2018/11/17(土) 08:25:21.44 ID:IhFMkxeC.net
総務大臣杯がある

12 :名無しさん@電波いっぱい:2018/11/17(土) 17:02:26.01 ID:7T+ObOk4.net
ワッチョイありスレの人が荒らしに来てるのかな?

13 :名無しさん@電波いっぱい:2018/11/17(土) 17:35:05.02 ID:5FzuKIvp.net
そだね
ワッチョイさんはウザすぎ

14 :名無しさん@電波いっぱい:2018/11/18(日) 14:03:51.51 ID:5CekldLY.net
あげ

15 :名無しさん@電波いっぱい:2018/11/19(月) 17:07:07.53 ID:EL7iG2py.net
あげ

16 :名無しさん@電波いっぱい:2018/11/19(月) 17:26:58.77 ID:nRFJW0sm.net
後発の重複スレにわざわざ書き込む人ってやっぱり荒らし何だろうな
ラジコン板云々の前に掲示板としての根本的なルールも守れないんだもんね
そんな人が自分は正しいみたいな振る舞いをしてるとかギャグでしかないし
そう言う人がラジコンサーキットにも来ると言う現実

17 :名無しさん@電波いっぱい:2018/11/19(月) 22:53:23.56 ID:3lvLQefr.net
>>16
ワッチョイスレの方から
荒らしに来たのかい?
掲示板のルール守れや チンカス

18 :名無しさん@電波いっぱい:2018/11/21(水) 09:08:00.21 ID:XCmTA1ID.net
地元本屋数件回っても、趣味のコーナーにある雑誌ははサバゲか鉄道模型かプラモ…

19 :名無しさん@電波いっぱい:2018/12/27(木) 21:54:17.57 ID:0A2XAxc2.net
若い子にはお金がないのよ

20 :名無しさん@電波いっぱい:2019/06/28(金) 02:41:22.13 ID:urP+kerQ.net
どうにかならないの?

21 :名無しさん@電波いっぱい:2019/06/28(金) 09:58:52.30 ID:GWohxW9p.net
変な話タミヤのエントリークラスの新車一式とかなら高価じゃないし、
走行エリアがインドアに限られるならミニッツって手もあるんだから
「お金が無い」っていっても趣味のひとつとしてユルく楽しむのが無理ってレベルじゃない。

だったら今やってる人がどれだけ「楽しい」をアピールできるかどうかじゃないの?

22 :名無しさん@電波いっぱい:2019/06/28(金) 19:51:49.48 ID:ETBN/VHW.net
>>21
TT-02Bとかモーター壊れるぞ

23 :名無しさん@電波いっぱい:2019/06/29(土) 10:40:49.59 ID:aefGA8zu.net
いやフォース使って逆組みしちゃったり
超バカパワーソースで車体溶けるまでロングランテストしたりってのは
エントリーユーザー向けには想定されてない環境ですので

24 :名無しさん@電波いっぱい:2019/06/30(日) 04:50:32.84 ID:BWdsoUXn.net
ジェダイのメカニックかよ

25 :名無しさん@電波いっぱい:2019/06/30(日) 11:58:34.28 ID:kb9g+45M.net
雑誌くらいしか情報源が無かった時代は金が無いなりに楽しめたけど今は無理だな
興味持って検索したが最後、何をするにもまずは金って現実を突きつけられる

26 :名無しさん@電波いっぱい:2020/02/08(土) 09:13:08.32 ID:b8YAIlMD.net
愚痴に来た。
1/10メインだがミニッツに誘われてちょっとやってみたが、
あっちはあっちで際限無ぇ・・・。増車とか。
複数ジャンルやるのは無理だな。

27 :名無しさん@電波いっぱい:2020/04/17(金) 23:28:32 ID:d66ZjCgR.net
本当に無理なの?

28 :名無しさん@電波いっぱい:2020/04/18(土) 19:52:41 ID:heWEiZRL.net
こんな前の愚痴にレスがつくとは・・・。
自分はJMレギュのツーリングが主だけど
ミニッツも常連にまともに付き合うと同じくらいお金かかるなーと。
マシン1台だけで軽く楽しむのも許されん感じだし、
JMツーと共存は無理だなぁと。

29 :名無しさん@電波いっぱい:2020/04/21(火) 20:40:02 ID:BX2ezxmA.net
サンワのクソ対応でラジコンやめることにした
架空詐欺会社だよ

30 :名無しさん@電波いっぱい:2020/04/21(火) 22:12:03 ID:BLg+wNh2.net
おい、まてまてまて
そこまでいうなら覚悟してんだよな?
何があった?

31 :名無しさん@電波いっぱい:2020/04/22(水) 14:45:59 ID:XjP65Ma3.net
またお前か?
みんなスルーしろ

32 :名無しさん@電波いっぱい:2020/05/03(日) 01:02:27 ID:DbdlzsUC.net
ハチイチのが需要あるような感じだな。

33 :名無しさん@電波いっぱい:2020/05/09(土) 17:48:37 ID:UHOqhN8P.net
やっぱし、タミヤ最高だよな!

34 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/20(土) 10:12:20.66 ID:q50fjbqM.net
馬場ンゴさんはKOとトラぶたし
双葉だけ?

35 :名無しさん@電波いっぱい:2021/02/20(土) 16:55:47.65 ID:ZpdEBA/r.net
>>34
その当て字はとある有名人が被るからやめなさい

36 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/16(金) 19:18:23.78 ID:x2K5+nua.net
>>23
息してるか?w
バギー落ち目メーカーになってるとはな

37 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/17(土) 09:03:02.27 ID:7B+o9VPd.net
page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r476124978
www.mercari.com/jp/search/?keyword=hr400p
こういう安い中古チューナ買って、Coinyをスカパープレミアム放送のICカード化して、
スカパープレミアムのチャンネル全部見れるし、USB HDDに録画フリー。
www65.atwiki.jp/psky/

38 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/17(土) 13:02:57.61 ID:4TumsmXX.net
誤爆したならごめんなさいしろ

39 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/29(木) 14:41:36.37 ID:5zx/xDrS.net
都会に仮設でもいいのでレース場が沢山出来れば流れが変わるかも。

40 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/29(木) 17:28:22.62 ID:bhI/zUxr.net
都会w

41 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/29(木) 17:48:28.70 ID:s05m2RDD.net
秒刻みの慌しさなんだが?

42 :名無しさん@電波いっぱい:2021/04/29(木) 17:54:22.04 ID:bhI/zUxr.net
盛ったねえw

43 :名無しさん@電波いっぱい:2021/05/11(火) 06:46:54.63 ID:4OzvzpgB.net
空ものが先に終わるな

44 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/15(木) 02:36:10.36 ID:tXfDTw6V.net
RCワールド休刊情報により「☆ラジコン雑誌を語るスレ」で始まったRC業界についての議論スレ

ラジコン板でもっとも熱いスレ!
ラジコンを盛り上げよう!!

前スレ
【休刊】RC業界の斜陽化を語るpart10【議論】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1591590892/
【休刊】RC業界の斜陽化を語るpart11【議論】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1613206307/

45 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/15(木) 02:38:09.76 ID:tXfDTw6V.net
次スレはpart12となります

46 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/15(木) 02:39:21.56 ID:tXfDTw6V.net
違った、part13か

47 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/15(木) 14:15:10.28 ID:onFPWTsT.net
既に消えたり 徐々に消えつつあるもの

おもちゃ屋   銭湯    駄菓子屋    ゲームショップ    レコードCD屋  ゲームセンター  自然とのふれあい  地上げ

   エロ自販機     活気     レンタルショップ    酒屋  米屋    自動販売機    大切な何か  メイドインジャパン(誇らしげ)

 頑固親父   子供とのふれあい     やさしさ     人情  生き甲斐    正義感    助け合い    ラジコン遊び  銀行強盗

   女言葉    恥じらい  純情    若い女     処女    親切    お見合い  希望   人間の心  高級マンション・アクセサリー
__________________________________________________
既に増えてきたり 定着しつつあるもの

もみほぐし店  大型コインランドリー   からあげ店   スマホながら運転    あおり運転   金儲けYouTuber   迷惑・犯罪Tuber

  ネット通販   キャッシュレス決済   ステマ   情報操作  インスタ狂い   ネット奴隷    ネット中心のロボット人間化  半額値引き弁当総菜

超高齢化社会   マスク・コロナ・ワクチン警察    ネット情報の鵜呑み化  違法ダウンロード   ゴミ袋有料化    消費税10%   中国外国製品生活

手抜き工事  安全基準の改ざん   ツイッターでの暴言   誹謗中傷   個人攻撃  パパ活(売春)   トイレでの出産殺人 激安スーパー

買占め転売ヤー  農作物・家畜の盗難   半グレ犯罪   ドローン    食品の上げ底・水増し   食べ切りサイズという容量減らしの言い訳

48 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/28(水) 17:16:51 ID:HhpM/j9v.net
生きてますかーーーーー!!!

49 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/28(水) 18:46:48 ID:hXVLsn2o.net
衰退化スレが衰退化したと言うことは、今ラジコンが盛り上がっているということだな

50 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/29(木) 23:57:39 ID:iWEnKBJg.net
盛り上げていこうぜ!

51 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/30(金) 04:08:13 ID:lOuj/NwO.net
コロナだからリモートラジコンの時代突入だな

52 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/31(土) 00:06:30 ID:/34wbgfj.net
>>51
去年の今頃はVRCが流行ってたっけか

53 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/31(土) 10:22:49 ID:5OuLoFgV.net
タミヤの復刻も売れてるし、
タミヤの復刻をきっかけにハイエンド購入した人
サーキット見てても確実に増えてるよね。

54 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/31(土) 10:34:16 ID:xzrYKm5i.net
どこの話だか

55 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/31(土) 11:05:00 ID:qz2yvigW.net
京商の復刻バギーは欲しいが
走らせる場所がないから買わない

56 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/31(土) 11:55:43 ID:gz6qqHBA.net
先日、東海の某有名ショップに行ったんだが、
サーキットはそれなりに人いたんだけど、
夏休みなのに子供いなかったんだよな。

57 :名無しさん@電波いっぱい:2021/08/01(日) 17:59:17 ID:zFvJsuDf.net
コードがないのに動くのがとてもすごい
んあんか 目に見えない電波で動かすんでしょ? これって手品みたいで凄いね

58 :名無しさん@電波いっぱい:2021/08/15(日) 13:07:35 ID:6lGcU5z+.net
1985年頃のラジコン雑誌読んでた記憶では毎週雨天決行のレースが盛んに有った様な、多少の雨でも防水対策してたかなー

59 :名無しさん@電波いっぱい:2021/08/22(日) 13:03:48 ID:EfMQPFYH.net
このスレも勢いが落ちたね。
ネカマだのアフィカスだのと酷い言われようだったサイトまで更新を止めて久しい位だからなあ。
アフィネタにすらならないんだろうな。
https://rc-joy.com/

60 :名無しさん@電波いっぱい:2021/08/27(金) 22:40:05 ID:y1AY9pBT.net
過疎

61 :名無しさん@電波いっぱい:2021/08/27(金) 23:04:48 ID:gi7+zVAo.net
過疎か、そーか…(´・ω・`)

62 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/04(土) 10:12:38 ID:taxbFX9k.net
>>56
中身はみんな小学生だよ!

63 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/04(土) 15:40:47 ID:hEtkt39n.net
ラジマガ付録つけても相変わらずずっと売れ残ってるなぁ

64 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/04(土) 16:18:58 ID:JNZm59LJ.net
そりゃ残るべきRCワールドが無くなって、どうでもいいラジマガが生き残っても意味が無い

65 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/05(日) 11:57:37 ID:DnrDZYHr.net
>>63
ケースなら百均で好きなサイズ選り取り見取りだし、
変なロゴ入ってないし。

66 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/05(日) 20:47:16 ID:gH2zfpj4.net
付録はどちらかと言うと立ち読み対策じゃないかなぁとと言うかRCスポーツはもっと気の利いた奴付けてたよ

67 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/06(月) 06:32:44 ID:PMeIRgy9.net
千円の雑誌なんて中身確認無しに買えないよ

68 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/09(木) 05:22:53 ID:JyS6CbUh.net
オレオナメルナヨ 舐めるなよ

69 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/10(金) 05:18:29 ID:hPstVdaR.net
きえええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

70 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/11(土) 23:33:41 ID:/oKeBw3r.net
お前はまだ オレノ半島の力おまだ知らない!

71 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/16(木) 18:12:21 ID:TPnZPHph.net
>>62
http://www.ftbucket.info/scrapshot/ftb/cont/may.2chan.net_b_res_917047948/img/1639491443498.jpg

72 :名無しさん@電波いっぱい:2022/07/17(日) 01:02:30 ID:lvsZIYHc.net
ageてみる

コロナ巣ごもり需要で、一時よりは盛り上がったかな?

73 :名無しさん@電波いっぱい:2022/07/17(日) 21:59:24.98 ID:NYY6/hgr.net
空モノは元々終わっていたが、トドメを刺されたねぇ

74 :名無しさん@電波いっぱい:2022/07/18(月) 11:56:12.30 ID:gCuaeDYw.net
出版社には悪いけど、付録は余計だな。
結局使わないから勿体なくてね。

75 :名無しさん@電波いっぱい:2022/07/18(月) 12:10:33.78 ID:SC9d5I2Y.net
JMRCAのEPツーとか1/12も終わりそうっすかね。
久々にやってみようと思ったら特にモーターが手に入らん。

76 :名無しさん@電波いっぱい:2022/07/25(月) 13:59:03 ID:b2WWM1Js.net
>>74
多分付録が本体
紙の媒体も気に入ったものは手に入れたいと思うが雑誌なんか電子書籍で出てりゃ(もっと言えばネットの情報で)十分だったりするしなぁ

77 :名無しさん@電波いっぱい:2022/07/25(月) 15:17:31 ID:0+y2Rp5E.net
ラジマガは、Kindle Unlimitedで読んでるよ。
バックナンバーも2016年12月までは読めるし。

ただ、この内容に1100円出したいとは全く思わない。

78 :名無しさん@電波いっぱい:2022/07/25(月) 18:19:52 ID:gxyAiDcg.net
ラジマガって殆どのページが製品カタログだからたまにしか買わないけど損した気持ちになる

79 :名無しさん@電波いっぱい:2022/07/25(月) 23:00:41 ID:tgyg4+fv.net
15年くらい前で既に通販カタログ雑誌だったかもな、通販すらネット主体になった今となってはなぁ

80 :名無しさん@電波いっぱい:2022/07/25(月) 23:20:13 ID:0+y2Rp5E.net
記事も、今のネットだったら「PR」とか「広告」って書かないといけない位の内容だしな。
ラジマガって、指摘されてることが10年~15年以上変わってないんだよなあ。

81 :名無しさん@電波いっぱい:2022/07/26(火) 01:03:43.48 ID:Vs0tAEyZ.net
>>76
付録といえば大分前RCスポーツって雑誌があって当時ステッカー位しか付けなかったマガジンワールドを横目に
バッテリーケースやキャンバーゲージとか付けてた
ミニラジ向けのジャンプ台はこれを元に自作とか考えてみてねとかそう言う方向性も良かった気がする
どう言うの付けれるかとか色々考えてみてね

82 :名無しさん@電波いっぱい:2022/07/26(火) 14:33:51 ID:06zYKQU9.net
今、ホビーラジコンやってる世代が亡くなったらラジコンそのものが無くなるのではなかろうか

83 :名無しさん@電波いっぱい:2022/07/26(火) 14:35:32 ID:WecpG4zU.net
だから京商なんかはさっさと日本に見切り付けてる

84 :名無しさん@電波いっぱい:2022/07/26(火) 16:14:43 ID:Vs0tAEyZ.net
今売れる車って何だろうね?
自分が見てる所だと復刻から入った人のほとんどは増車しまくってる様に見える
興味の中心も復刻再販で・・・
しかし復刻車って一部例外除いて安いとかデザインが良いとかな印象
絶対性能は昔の車って事で劣ってるのも良しとされるとか良いご身分ではある
総合するとDT-02/03はいい線行ってると思うけどあとは更なる低価格化と知名度?

85 :名無しさん@電波いっぱい:2022/07/26(火) 20:22:27 ID:LrZHmYeT.net
手軽さかね、面白そうと思えても揃えなければいけないアイテムがキット(車体)の他に多すぎる、ミニッツ4✕4みたいなのとかサイズとスピード(できれば価格も)抑えて見た目重視なツーリングとかラリーみたいな有ればどうだろ?
現状ラジコン趣味の人から如何に搾り取るかって感じの先鋭化が激しい感じ、メーカー側にも裾野拡げるとか新規開拓なんて余裕無いんだろうけど

86 :名無しさん@電波いっぱい:2022/07/27(水) 02:47:55 ID:dKhr3Q0h.net
自分が乗ってるからって理由でタミヤのスイフトスポーツのキットを買ってレッツ盆栽と思ったら
現行機種なのに対応表に載ってるOPが碌に流通してないとか
蒼く染め上げてやろうと思ったがちょっと萎えた

87 :名無しさん@電波いっぱい:2023/04/23(日) 12:20:46.53 ID:iKqmyNxc.net
BBXは自分のようなラジコンやってない層にも買わせたのでこういう路線のバギー増やして欲しい
自分は走らせれないのでBBXみたいな走りとリアル感のバランスちょうど良い
眺めるだけなのに走りがダメというのは嫌なのだ理解出来ないかもしれんが
他人のカッコいい走行動画観て満足できる
なので個人的にはオプションパーツより新規車種増やして欲しい
昔のタミヤのカタログ並みに完全新規のラインナップ増えたらそれだけのカタログ出して欲しい
あの雰囲気のカタログも大事
他人の動画やカタログ見てあれが自分の手元にもある感が良い

88 :名無しさん@電波いっぱい:2023/04/23(日) 16:04:17.42 ID:QqkE/EZt.net
実車構造再現と言うか程々にってのはトラクサスやアソシも出してるけど高え

89 :名無しさん@電波いっぱい:2023/08/30(水) 06:02:46.72 ID:FTBCakdO2
防災訓練とか災害ボランティアとか笑わせるよね
もしかしてエライなーとかスゴヰなーとか思われるとでも思っちゃってるのかなクソウケルな
都心まで数珠つなぎで騷音に温室効果カ゛スにコロナにとまき散らさせて、気候変動させて海水温上昇させて地球破壊して.
日本どころか世界中て゛土砂崩れに洪水、暴風,大雪.猛暑、干は゛つ、森林火災にと災害連発させて、
JALた゛のANΑだのクソアヰ又ドゥだの酒飲んで業務してるクサイマ―クだのゴキフ゛リフライヤ―だの殺人テロリストに
天下り賄賂癒着している世界最悪の殺人腐敗テロ組織公明党齊藤鉄夫ら国土破壊省をス儿ーしながら何寝ほ゛けたことやってんだっつのな
この憲法ガン無視で人権に財産権にと侵害して威力業務妨害して私腹を肥やしてる諸悪の根源を全滅させて、
うなぎ上りの災害の連発を食い止めるのが本質だと、いい加減、氣つ゛けやドアホ
(羽田)tTps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttρs://haneda-projеct.jimdofree.сom/
(成田〕ttрs://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/
(テロ組織)Τtps://i.imgur.com/hnli1ga.jРeg

20 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★