2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【TAMIYA】タミグラ総合スレ 21ヒート目【GP】

1 :名無しさん@電波いっぱい:2019/08/25(日) 10:33:05.62 ID:oiy1eTY9.net
公式サイト
ttp://www.tamiya.com/japan/rc/event/index.htm
レース参加ガイド
ttp://www.tamiya.com/japan/cms/rcstartguide/243-rcguide09.html

前スレ
【TAMIYA】タミグラ総合スレ 20ヒート目【GP】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1529144755/

2 :名無しさん@電波いっぱい:2019/08/26(月) 10:14:38.38 ID:jyj+7VvO.net
スレ立て乙
前スレ最後にもあったけどタミグラ参加者増えてるのかもな
先週長野日曜行ってきたけど外人は2→1クラスに絞られてたし
今年から有料化したけど影響無さそうだね

3 :名無しさん@電波いっぱい:2019/08/28(水) 15:52:11.10 ID:k6EDkApM.net
タミグラでは無いのかも知れないけど、今週の日曜に行われる掛川秋祭りの「40歳からでもそうでなくてもラジコンできるかな」はどんなレベルでしょうか?参加のごあんないでは参加人数は91人のようです。

レギュが4駆独立サスペションで540モーター、キット標準のギヤ比とタイヤとなっています。

思いつくところでは、ツーリングカーとバギーが参加可能なのかな?と思っています。他に参加可能なマシンは有りますかね?

本題ですが、ツーリングカーで参加の方はガチな人が多いんでしょうか?タミグラのツーリングクラスみたいなガチガチな感じになるのかなあ?と勝手に思っています。

GTとダブルエントリーの方で40ポイントを超えてたり、●が付いている方も制限が無いので、参加可能と思われます。そうなるとタミグラツーリングより参加者のレベルは上がる可能性が有り得ます。

今回が初開催なのでどうなるかは実際の所、蓋を開けてみないと分からないでしょうが、皆さんはどう予想しますか?

4 :名無しさん@電波いっぱい:2019/08/29(木) 00:42:24.83 ID:KHNnKC3F.net
そういう人たちもさすがに空気読んで、お気に入りの化石ツーリングシャシーでも持ってくるんじゃない?

5 :名無しさん@電波いっぱい:2019/08/29(木) 12:25:52.60 ID:rX/RGwEB.net
趣旨的にはオッサンになってから始めるRCじゃないの
そんな人が子供の頃買ったシャーシ持ってるとは思えんが
自分ならMシャーシ持参するかな

6 :名無しさん@電波いっぱい:2019/08/29(木) 22:04:20.27 ID:dXUNGd9c.net
TRFクラス元のツーリングに戻るのか
トラックも面白かったけどやっぱりツーリングだよな

7 :名無しさん@電波いっぱい:2019/09/06(金) 22:05:40.27 ID:luww/FUE.net
タミグラ五反田、今日封筒が届いた人は15日の日曜は抽選落ちみたいだね
何かこのところ抽選落ち多くない?
去年は延べ300人越えてても落ちなかったと思ったけど
それだけ去年よりもタミグラの参加者が増えてるのかね?

8 :名無しさん@電波いっぱい:2019/09/22(日) 07:23:38.16 ID:+4ZQtBhp.net
最近は会場、カテゴリーによっては予選落ちの人数が多い傾向が有る。

連続で予選落ちを経験した人の中にはタミグラ参加を辞める人が出てくる可能性はあるね。

そうなると少しは参加人数が落ちつくかも。

9 :名無しさん@電波いっぱい:2019/09/22(日) 07:59:31.59 ID:+4ZQtBhp.net
タミグラで予選落ちが発生するクラスでは、「気楽に楽しむこと」は難しくなってきているのかも。

ネットではタミグラ参加を勧めているサイトも有るようですが、これからは予選落ちをすると決勝を走れないことも説明する必要が有りますね。

10 :名無しさん@電波いっぱい:2019/10/21(月) 23:23:24 ID:QnhLv2ZJ.net
予選落ち無くそうとするとツーリングだけで1日終わるのでは?

11 :名無しさん@電波いっぱい:2019/10/25(金) 17:41:23 ID:KugdVnBh.net
巷ではCタイヤとトラック用のタイヤの新ロットがグリップしなくて、ラップタイムが大幅に落ちてレースでは使えないらしいけど、実際はどうなんですか?

回収された等の情報は無いんですかね?

12 :名無しさん@電波いっぱい:2019/10/26(土) 17:28:44 ID:qXBKZ89B.net
タミヤに回収とリコールをしてほしいと連絡した。

13 :名無しさん@電波いっぱい:2019/10/26(土) 19:27:59.03 ID:emJ8Cfa2.net
最近タミヤな方々がSNSでロットがどうこう言ってたのはそれが理由かあ。
カーペットコースがホームな人は大問題。
カーペットのサーキットにとっては死活問題だな。

今なら手持ちの新品接着済みCタイヤを売れば高値になるのかな?

14 :名無しさん@電波いっぱい:2019/11/22(金) 14:16:23 ID:h44GlGtd.net
静岡のタミヤサーキットで走行させるのにはタミヤ車なのはもちろんでと思いますが、他社製品のバッテリーやオプションパーツを取り付けていても走行可能でしょうか?

15 :名無しさん@電波いっぱい:2019/11/22(金) 14:59:57 ID:8jKSTRCo.net
>>14
タミヤ製のバッテリーで、
その他社のオプションパーツは、厳密にいえばダメだけど着けている人もいる、サノタケやタミヤ社員はフリー走行は車の中のパーツまで確認してない

16 :名無しさん@電波いっぱい:2019/11/22(金) 21:25:47.99 ID:3MCK1ElB.net
>>15
回答ありがとうございます。
そのらんさんの動画で、ランチボックスをヨコモのニッケル水素バッテリーで走らせてるのを観たので、バッテリーはリポじゃなければ他社製もOKかと思ってました(*_*)

17 :名無しさん@電波いっぱい:2019/12/14(土) 17:17:03.85 ID:EcAD0gCF.net
タミヤの安いタイヤって軒並み品質落ちてない?
500円のMNスリック買ったけど、1周13秒くらいのコースで1秒遅くなった。
あれってチャレタイヤより外径小さいけど、グリップ高いからコーナーで速かったんだよね。

18 :名無しさん@電波いっぱい:2019/12/14(土) 20:05:28 ID:2I/Jwkxk.net
タミグラーな方々に質問です。
サンワRX491にRCミッションのアンテナホルダー付けるのはOKですか?NGですか?
タミヤのグランプリ係に問い合わせたら
『分からない』
との回答でした。
タミヤ製以外のアンテナホルダーはNGですが、あれは車体に取り付けられていないので判断できないという回答でした。

19 :名無しさん@電波いっぱい:2019/12/14(土) 20:13:02 ID:LHC2vHTu.net
>>18
それ付けた状態で5~6回タミグラ出たけど
車検で何か言われた事は全く無いな
違反になるかとか考えた事もなかったが

20 :名無しさん@電波いっぱい:2019/12/14(土) 20:46:51 ID:oOz1zKMb.net
走りに影響無さそうだからスルーされたんだろうな…

21 :名無しさん@電波いっぱい:2019/12/15(日) 12:23:47.54 ID:cEC8HZiW.net
>>17
最近寒くなったからじゃね?

22 :名無しさん@電波いっぱい:2019/12/16(月) 06:01:57.32 ID:q496Bnuz.net
>>18
釣りか?

『わからない』=『そんな細かいことをわざわざ聞くな』ってことだと思う。

仮に「タミヤのブラシレスアンプのワイヤーとバッテリーの2Pコネクターをイーグル社の黒い奴に交換してもいいですか?」なんて聞いたら、タミヤとしては「いいですよ」とは答えられんだろう?

23 :名無しさん@電波いっぱい:2019/12/16(月) 08:18:11.25 ID:lDRdtdvK.net
コネクターはNGって書いてるだろ

24 :名無しさん@電波いっぱい:2019/12/16(月) 08:58:08 ID:AAViYAz8.net
>>23
バッテリーの加工について
◇ 一切無加工、無改造で使用ください。
コネクター、コード、パックを変更したものは使用できません。(カスタマーサービスへ修理をご依頼ください)
バッテリーは不可

ブラシレスモーターおよびブラシレスモーター用ESCについて
◇ ケーブルの長さ、種類の変更、コネクターの変更は認められます(タミヤ製ESCは保障対象外となります)。
ESCは可

25 :名無しさん@電波いっぱい:2019/12/16(月) 09:01:38 ID:lDRdtdvK.net
アンプのワイヤー
バッテリーのコネクター

の話じゃ無いのか?
それともokって書いてあるアンプのコネクターの話か?

26 :名無しさん@電波いっぱい:2019/12/16(月) 11:38:08 ID:LO/gceF/.net
バッテリーコネクタの例え出してるのにコネクタという単語だけ抜き出して
ESCは可じゃん!て言いたいんだろ
5歳児がよく言う屁理屈と一緒

27 :名無しさん@電波いっぱい:2019/12/16(月) 11:49:09 ID:ebN0MYCl.net
ソースも出さずに否定した人にレギュレーションから抜き出した事を書いただけでこうなるとはどっちも熱くなるなよ
バッテリーは不可、ESCは可
それだけ

28 :名無しさん@電波いっぱい:2019/12/16(月) 13:50:37 ID:z9H9+j6J.net
他社製のおもりをシャーシに積んだり、他社製のグリスを使うのも駄目ですよね?

29 :名無しさん@電波いっぱい:2019/12/16(月) 14:02:24 ID:FhKcErA7.net
レギュに書いてある事以外は組立説明書通りって事で決まってるだろ?
日本語理解できない奴は自分のまわりの日本語分かる奴に聞けよ

30 :名無しさん@電波いっぱい:2019/12/16(月) 15:25:58 ID:z9H9+j6J.net
ボディの塗装は組説で指定されている色で、しかもタミヤの塗料で塗らなければならないってことですね。

31 :名無しさん@電波いっぱい:2019/12/16(月) 18:46:29.83 ID:hUXR0Ng5.net
>>30
タミグラ大会きそく第2条2項より
「シャーシの構成、組立はキット組立説明図に準じ、」「ボディのカットは組立説明図に準じ、」

組説準拠は上記のとおり

32 :名無しさん@電波いっぱい:2019/12/17(火) 19:43:39.38 ID:zK01jdOf.net
今ではレギュに記載されていないことは現場の判断じゃなかったっけ?
レギュに記載されていないことでも、現場でNGと言われたらNGでは?

33 :名無しさん@電波いっぱい:2019/12/17(火) 20:49:09.20 ID:dJ50LhGG.net
準拠と書いてあるから
どこまでが準拠かは現場判断だよな

ただ、事前質問には答えて欲しいけど

34 :名無しさん@電波いっぱい:2019/12/17(火) 22:47:52.53 ID:kwiT+QYZ.net
https://youtu.be/3kTpnyFCTQg


BRZメッチャ前出ししててワロタw

35 :名無しさん@電波いっぱい:2020/01/24(金) 15:22:20.41 ID:daHZ/qOe.net
https://i.imgur.com/SCX1xzv.jpg

36 :名無しさん@電波いっぱい:2023/07/08(土) 15:11:23.15 ID:apkttQedJ
人殺し小池百合子のテ口リス├っぷりか゛露骨すき゛てキモ杉だろ
С〇p27〔笑]とか.唖然とするような口実て゛.税金私物化舛添要ーもヒ゛ックリなほと゛に莫大な税金無駄にしながら,
殺人鬼が教會で演説するかのようにノコノコ温室効果カ゛スまき散らしてヱジプト旅行に出かけて気侯変動させて
洪水.暴風.大雪.猛暑,干は゛つ、森林火災にと災害連發させて血税を温室効果カ゛スに変換して
世界中にハ゛力晒しながら小笠原まて゛破壊して空港作ろうとテ□計画している高い所と騷音が大好きな都心航路賛成の
知性の欠片もないから知的能力者が妬ましくて威力業務妨害したくて仕方がないクソバハ゛ァ小池百合子
税金使って都民殺す氣滿々て゛実際に毎曰大勢殺害しなか゛らGοТo人殺し小池デ夕ラメ百合子ヰ―ト強行して感染者うなぎ上り
どれた゛け曰本どころか世界中の人々を殺したら気か゛済むんだろうな恥を知れやカ゛チキチ強盗殺人推進テ囗リス├バハ゛ァ

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛口をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★