2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポリカ】RCカーのボディー/8枚目【プラ】

1 :名無しさん@電波いっぱい:2021/05/17(月) 19:53:11.73 ID:LBOa6EQR.net
RCカーのボディ全般について語るスレです。
いわばRC板のボディ総合スレ。

オンロード・オフロード、スケール重視・レース重視
ボディやその塗装に関する話題ならここでマターリと語りましょう。

Part7
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1252445501/
Part6
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1194654444/
Part5
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1169416472/
Part4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1143728478/
Part3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1118929781/
Part2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1086961458/
Part1
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1035295397/

2 :名無しさん@電波いっぱい:2021/05/20(木) 01:12:03.02 ID:S1U8f/JT.net
ポリカーボネート の切れ端をうまく曲げてボディーのサイドをよりリアルに作ってみたいのだが、やり方あるかな?

3 :名無しさん@電波いっぱい:2021/05/31(月) 09:30:46.90 ID:NGP3c2C9.net
カットは上達したけどマスキングがうまくいかない
アールだとか入り組んだ所が難所
デカール張りも同様
性格や能力の問題だとは思うが

4 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/03(木) 22:54:00.62 ID:XM5bQHHk.net
とにかくマスキングテープを引っ張らないこと
むずかしい曲線のとこはテープを余裕持たせて置いていく
イメージ
引っ張り気味に貼って、後でテープの柔軟性に頼って密着させればいい
と思ってると間違いなく失敗する。

5 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/04(金) 01:52:15.39 ID:3GrbDcn7.net
>>4
ゆるいと隙間から塗料入り込まない?
アールをデザインナイフでカットしても毛羽だってうまいこといかないし

6 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/04(金) 07:55:27.52 ID:TUKrzdGu.net
そもそもマスキングテープって一種類しかないのかね
曲面に馴染みやすい銘柄とかある?

7 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/04(金) 09:00:18.28 ID:3GrbDcn7.net
>>6
タミヤの曲線用マスキングテープってのをポチってみた
道具と腕前3:7ぐらいの比率だと思うけど試して見る

8 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/04(金) 09:46:34.30 ID:TUKrzdGu.net
人柱乙w

9 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/05(土) 19:14:11.91 ID:xEyXaAeh.net
復刻のスバルブラットを何年かぶりに作成中
説明書のポリカボディ塗装の所にポリカーボネート用塗料で筆塗りって書いてあるんだけど
これはどういう事?

10 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/06(日) 00:30:44.72 ID:LbUKV93c.net
ふしぎだね?

11 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/14(月) 05:54:05.74 ID:Y9Aydm0+.net
瓶入りのポリカ用タミヤカラーってのがあったんだよ
廃番になったらしいが

12 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/14(月) 07:59:44.97 ID:PU7RJz1Z.net
>>11
廃盤って事は需要が低かったのか
筆塗りできれば細部をデカールで誤魔化さずに塗装で仕上げられるのに
何よりエアブラシが使える

13 :名無しさん@電波いっぱい:2021/06/14(月) 11:24:53.53 ID:3NNZ3nqh.net
昔はせっせと筆塗りしてたのに

14 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/02(金) 13:56:31.90 ID:GsJ3u4vl.net
そう、パクトラタミヤでな

15 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/05(月) 19:27:01.77 ID:XEkfxoRx.net
>>12
工場火災で生産不可能になって、そのまま絶版になったそうだ。

アクリル溶剤で希釈してエアブラシ塗装も出来たよ。

16 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/05(月) 20:50:01.49 ID:zX3TF2QY.net
>>15
ユーザーを無視した保身的な理由だな
シマノも工場火災出したけど頑張って復旧させてる
企業体質の違いか

17 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/06(火) 07:27:39.74 ID:RxPOLYa+.net
単に工場再建するだけの需要がないからだろ

18 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/06(火) 10:26:44.21 ID:dRvghful.net
いや世界最大の模型メーカーやん
顧客は世界中にいるのに
需要ないわけがない

19 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/06(火) 12:19:39.01 ID:TeEqns7s.net
そんな妄想言われましても。。。
3〜5年とかで再建費用回収する見込みが無いからでしょ

20 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/06(火) 12:26:37.93 ID:uVfKgXMg.net
>>19
タミヤが世界最大の模型メーカーはガチやぞ

21 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/06(火) 12:52:25.13 ID:puU+PA0y.net
塗装工場をメーカーが抱えてるとは思えない
下請け工場だから再建できないんでしょ
だったら他の塗装屋を探せばいいだけだと思うが
通常の塗料を頼んでいる塗装屋でポリカーボネート用作れないのかね?
あるいはスプレーのポリカーボネート缶を頼んでいる塗装屋に頼むとか

22 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/06(火) 19:04:16.37 ID:Hx2kiG5t.net
ポリカ用塗料って、かなり特殊だよ。
透明素材に塗るから隠蔽力が必要。
平滑な面に塗るから食いつき性が重要。
クラッシュに耐えるために塗膜に柔軟性が必要。

タミヤのビン入りと缶スプレーは、溶剤や特性が全く違うので別物。
京商が出してたビン入りも、タミヤ系とは全く別物。

俺は今さら、ビン入りポリカを出せとは言わん。
せめて、プライマーの能力がある完全透明のクリアー缶スプレーを…

23 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/06(火) 21:32:43.72 ID:sujq29ED.net
やったことないから知らんけどアクリル塗料が乗るみたいだから
アクリルでエアブラシ塗装したあと、ポリカ缶スプレーで裏打ちってできんのかな?
アクリル溶かさないように根拠薄く何回も裏打ちすれば塗れる気はするけど

24 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/06(火) 22:07:38.65 ID:Hx2kiG5t.net
アクリル塗装面にラッカー塗料を乗せたら一発で溶けるよ。
エアブラシ薄吹きでも余裕で溶ける。 缶スプレーなんて論外。

あと、アクリル塗料は塗膜に若干の柔軟性があるというだけで
ポリカへの食いつき性は非常に低い。 プライマー必須。

25 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/06(火) 23:51:53.20 ID:vH9TT10t.net
一度ボディ塗るの失敗してるからこのスレは凄く勉強になる!みなさんありがとう。

26 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/07(水) 20:55:59.82 ID:cE8qJsq7.net
>>22
エンジンカラーのクリヤーをプラカラー吹く前のプライマーとして使った事ある。
確かに食いつきは向上するんだけど決定版じゃなかったなぁ。
もうちょっと強度があればうれしい。
海軍グレーとかダックエッググリーンとかで車塗りたい。

27 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/09(金) 00:45:22.75 ID:PakuOOEX.net
俺もエンジンカラーのプライマーとクリアを使って
Mrカラーで塗装したら、意外に食いついた。

問題なのだが… 塗膜が完全透明じゃない。
どうやってもムラが出て、明るい色を裏塗りすると悪影響が出る。
表からなら全く問題なく塗れる。
というか、スケール重視で塗るなら表からのほうが塗りやすい。

あとは… エンジンカラーが絶版で今後の入手が望めない事。

28 :名無しさん@電波いっぱい:2021/07/16(金) 22:46:56.18 ID:xeVDzixg.net
Show up ポリカ専用PCバインダーを試す★塗料のいろいろ
https://www.youtube.com/watch?v=FH_KWRHDcOo

29 :名無しさん@電波いっぱい:2021/08/01(日) 19:21:52.77 ID:kqY58Q42.net
アマでアルティマボディ検索したら、
アダルト商品扱いであった。
フォワードキャビンは卑猥なんだな。

30 :名無しさん@電波いっぱい:2021/08/29(日) 12:33:59.82 ID:BaUy6+/i.net
東邦のクリアがガスが抜けて半分ちかくまだ缶の中に残ってるんだけど取り出せばエアブラシで塗れますか?
プラモ用のシンナーで薄めても大丈夫なの?

31 :名無しさん@電波いっぱい:2021/08/29(日) 12:38:20.14 ID:ZC9WtpdF.net
>>30
おそらくいける。薄めるのはプラモ用の薄め液でいいと思うけど
普通のラッカーシンナーの方が食いつき良くなりそう。
ひび割れやすくなるリスクもあるかもだけど。

32 :名無しさん@電波いっぱい:2021/08/29(日) 17:07:30.25 ID:BaUy6+/i.net
>>31
どうもありがとう。
もったいないのでちょっとやってみるわ。
あと2〜3台塗れたら儲けもんだわw

33 :名無しさん@電波いっぱい:2021/09/27(月) 14:48:01.38 ID:1tHxqCRm.net
銀河鉄道33

34 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/18(火) 11:51:08.66 ID:vvzQsXlz.net
ふふ

総レス数 34
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★