2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Vシャーシ】TA08総合スレ【タミヤのRCカー】3パックめ

1 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/20(土) 18:03:23.43 ID:quy6PtRn.net
VカットTバックな最新シャーシTA08について語ろう。オプション地獄はどこまで行くのかも期待(笑)

公式
https://www.tamiya.com/japan/products/58693/index.html

オプション
https://www.tamiya.com/japan/products/product_info_ex.html?genre_item=0231

組立説明書(pdf)
https://www.tamiya.com/japan/customer/downloads/rc/index.html

※前スレ
【Vシャーシ】TA-08総合スレ【タミヤのRCカー】
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1625559790/

2 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/20(土) 20:30:47.92 ID:TEpZovcW.net
コマネチ

3 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/22(月) 09:59:39.31 ID:lh6EJ1iV.net
ばばんごさんのパーツが欲しい

4 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/22(月) 10:02:22.48 ID:v0jV+lBV.net
他社アッパーデッキを付けたけどさ、コーナリング激変
コレ、タミヤは出すべきだよ。
マジで速い。

5 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/22(月) 10:07:39.00 ID:OYuMOw3d.net
いずれ出るんじゃね?
TA07もカーボンアッパー出たの1年半後だから後1年くらいで…

6 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/22(月) 11:33:30.11 ID:yX1DMLtt.net
タミチャレ仕様でもアッパーデッキつけたら速くなるんかな
それだとそもそもキワモノにしたことが無意味になる
足回りがいいのなら別だけど

7 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/22(月) 11:41:08.08 ID:OYuMOw3d.net
ピッチは硬く、ロールは柔らかくだからそんなにズレないのでは?
今はコンセプトで言ってた割にピッチが柔らかいってのが有るわけで

8 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/22(月) 11:58:01.04 ID:v0jV+lBV.net
>>6
コーナリングが別物よ
ハイエンドのキレッキレの動きに近くなる。

9 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/22(月) 16:06:43.18 ID:q1fbC9xo.net
>>4
どこ製の奴か気になる

10 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/22(月) 17:01:51.48 ID:iakmWC7n.net
>>9
ta08 アッパーデッキ でググれ

11 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/22(月) 17:02:43.50 ID:OYuMOw3d.net
>>10
いや、何社か出してるからそのうちのどれかって話だろ?

12 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/23(火) 11:29:45.35 ID:G1qi7ljZ.net
リヤの頼りなさ改善のためにスプリング変えたりしてみたけど劇的に変わらなくて何じゃこりゃと、やはりシャシーのネジレなのか

13 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/24(水) 22:17:53.77 ID:ZndM33km.net
ボールデフの性能はどうなん?

14 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/25(木) 21:55:42.10 ID:W7nqTWhR.net
>>12
それはリアトーコン独特の癖だから解消しない
リアトー変化ゼロでも出るから慣れるしかない

15 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/25(木) 23:34:41.52 ID:rLzI9vmd.net
あれってほんとにトーコンのせいなん?
420足入れてみるわ

16 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/26(金) 07:28:04.21 ID:WnIuU0vb.net
>>14
MSXにトーコンつけたらそんな事無かったけどな

17 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/26(金) 11:55:39.56 ID:+CPnj9+y.net
スタビ太くしたら良くなったよ、動画でスタビいらんとかって言ってたらしいけどスタビ変更で動き顕著に変わるよね

18 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/26(金) 16:31:16.23 ID:/sTAUp1O.net
スタビ入れたらグリップ薄くならない?
それが嫌であんまりスタビって入れてないんだけど。

19 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/26(金) 16:57:15.08 ID:jaogH1NO.net
踏ん張りは効かなくなるだろね

20 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/26(金) 22:05:17.12 ID:zSEbbz95.net
>>18
スタビ入れてグリップ薄くなるなら、スタビはいらない。
スタビいれて、グリップ強くなるなら、スタビいる。

21 :名無しさん@電波いっぱい:2021/11/27(土) 23:40:56.00 ID:u/mIi07L.net
路面のグリップでだいぶ印象が違うシャーシだなって思う

グリップ良いところだとアッパーデッキあった方がいいんだろうね
まだ着けてないけど試したいなとは思ってる

22 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/01(水) 12:46:26.84 ID:HEHwG+cQ.net
また新しいアッパーデッキ出てるね

Amazonに売ってた

RCスペアパーツ Carbon Fiber + Aluminum Sub Chassis For Tamiya 1/10 4WD TA08 PRO 58693 -

23 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/01(水) 12:53:37.82 ID:MTmuL4JB.net
このアッパーはシャーシロールなくなりそうだな

24 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/01(水) 15:18:06.01 ID:DdQ6quUZ.net
https://www.jteamhobbies.com/products/gta8014-b
モーターマウントと締結するタイプは初めて見た

25 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/01(水) 17:46:57.84 ID:BSKwNw1n.net
本体より高いw
キットとこれ買うなら420買えるじゃないか

26 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/01(水) 17:54:29.96 ID:EnWcE7Bj.net
絶望的な見た目のダサさ
誰が買うんだ?

27 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/01(水) 19:25:21.31 ID:QZhAVbI0.net
実売4300円くらいじゃね?

28 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/01(水) 20:03:54.71 ID:sQjk3VWg.net
桁見間違えてたわwwww

29 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/01(水) 23:46:34.35 ID:dOEZdDgk.net
>>28
まず値段がおかしいと思えよwww

30 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/10(金) 23:14:32.89 ID:yBWDJnJI.net
アルミのスプリングアジャスターってカスタマーで単体で注文できるの?
420の説明書なんか見てみるとシリンダーやキャップとセットになっているけど

31 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/10(金) 23:30:02.29 ID:/xpxQqt1.net
プラの方が使い勝手いいけどな

32 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/11(土) 00:17:20.86 ID:ARYHzVxT.net
プラでもずれたことは無いけど安心感が欲しいw

33 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/20(月) 20:21:49.83 ID:w/ym5Fx+.net
TC01スレ同様、お葬式状態やないかい

34 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/20(月) 20:33:46.18 ID:lhK+YCLN.net
まあシャーシのスレなんて盛り上がるのは発売前後だけだろ

35 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/20(月) 22:15:46.77 ID:PHYzMVJf.net
ラジマガに載ってたパイセンのセット参考にさせてもうわ

36 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/21(火) 02:25:16.76 ID:flEGVh1V.net
リヤはトー角で書いて欲しいよな…

37 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/21(火) 05:57:01.10 ID:V4EIZ7Se.net
ラジコン系のスレって数人のアレな奴らがその時々の勢いある場所でくだらん煽り合いしてるだけだよな
そりゃあ人が寄り付かないよ

38 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/21(火) 08:53:57.37 ID:JX19F9qL.net
>>37
突然どうした

39 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/28(火) 18:54:13.95 ID:C80t623R.net
08も、このスレも息してないけど
おやっさん達は息して下さいね。

40 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/28(火) 20:08:33.38 ID:HKmBD8iL.net
自分の08はお蔵入りしてるわ

41 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/29(水) 00:27:22.79 ID:+0jJl7FV.net
あまり売れてないのかな?
洛西モデルのカテゴリー分けで、TA06とTA07は独立カテゴリーがあるのにTA08は
「TAシャーシ」に入っててしばらく見つけられなかった。

42 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/29(水) 08:36:49.19 ID:mhBztTUR.net
専用オプションが少ないからじゃねスタビ、サーボマウント、ショックタワーくらいだし

43 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/29(水) 08:40:23.83 ID:PX0cPPGN.net
08、もっと青くしたい
サーボマウントは意味ないって言われるけど見栄え的意味では強い

44 :名無しさん@電波いっぱい:2021/12/29(水) 09:19:33.71 ID:lsOcqd9o.net
見えるネジが少ないからあまり青くなった感じしないのかね?

45 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/01(土) 19:27:40.10 ID:qQNHtvNp.net
サーボマウントはプラから変えたらすぐ違いが分かったよ

46 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/01(土) 19:38:36.09 ID:fBNffU5x.net
オプション代4万は超えたわ

47 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/05(水) 13:45:11.17 ID:I0guS2ct.net
専用オプション全部にWカルダン、サスブロック、420のデフやスパー周りのあれこれ入れただけで4万位はなるな

48 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/05(水) 14:57:11.06 ID:uKHu/DhV.net
そんなもんじゃね?

49 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/06(木) 08:41:21.23 ID:bnAolb0S.net
シャシまだ届かん

50 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/06(木) 15:13:37.16 ID:A+QW5lhW.net
今日カスタマーに聞いたら月末くらいって言ってたぞ

51 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/08(土) 02:04:08.52 ID:mHp9C+7e.net
キットはまた在庫増えたのにね。

割れたシャーシラドウェルドで固めて使ってるわ

52 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/08(土) 17:34:16.85 ID:7xZQVwLb.net
久々にラジコン復帰してTA08買うつもりだったんだけど新年セールで07RRが4万2000円で売ってて気持ちが揺らいでます
やっぱり最新シャシーの方が楽しめますよね?

53 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/08(土) 17:51:35.07 ID:Do4RfG3f.net
オプション要らないからRRがいいかな、個人的には

54 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/08(土) 18:15:15.08 ID:51Pt/+3V.net
絶対08だわ

55 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/08(土) 19:17:39.19 ID:6bPcGcCe.net
コスパなら07RR
オプションつけるのを楽しみたいなら08

56 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/08(土) 19:21:46.28 ID:xlJ3Y62R.net
両方持ってるけど07の方が面白い

57 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/08(土) 19:31:19.29 ID:npNeLh1E.net
チャレなら08
それ以上の速度域走るなら07だろ

58 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/08(土) 19:41:31.10 ID:eGlIe6ow.net
08はちゃんと作るの大変かも。
俺なら07かなあ。

59 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/09(日) 00:56:34.37 ID:1QoKustF.net
52です
みなさんご回答ありがとうございます
正直なところTA08スレだし08にしとけ的な答えが大半だろうと想像してました


うわぁぁぁぁ、どうしよ07RR!

60 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/09(日) 04:53:33.85 ID:kvLhW+fM.net
そんなに言うなら両方買えばいいのに
2台売れてお店も幸せ、本人も幸せ

61 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/09(日) 05:59:35.35 ID:9w07J/Ja.net
どっち買っても後で結局両方欲しくなる
在庫があるうちのrrおすすめします
08はいつでも買える

62 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/09(日) 09:36:43.64 ID:ew/IKZtm.net
07RRは俺も欲しいけど、しかし
この価格はかなり強気だよね。

63 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/09(日) 09:43:27.02 ID:OqL9bSgY.net
とりあえず07rr買って、08は08rが出たら買う

64 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/09(日) 15:10:43.45 ID:kU4oBv7f.net
みんな悪魔だぁ

とりあえず07RR買ってきま〜す

65 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/09(日) 16:24:56.78 ID:nSvcRKWn.net
07RR買ってしまうと現状入手不可能なアルミバルク欲しくなるぞ

66 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/09(日) 16:38:29.56 ID:Sf80tR98.net
あげなよ

67 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/09(日) 17:08:12.87 ID:rwW1oHOk.net
というわけでMSXさいきょーです

68 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/09(日) 17:26:16.03 ID:ik0dRLzc.net
え?アルミバルク買えんの?

69 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/09(日) 17:29:32.81 ID:1QLgNt/h.net
なんで07なん?
今は08じゃん?アルミバルクもいらないし

70 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/09(日) 18:52:53.93 ID:kvLhW+fM.net
確かにRR買うならMSXの方がいいね

71 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/09(日) 19:21:07.66 ID:J7acMfLJ.net
>>68
買えんの、だと買える買えないどっちにもとれるな

72 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/09(日) 19:22:05.69 ID:3h9JjbcL.net
用途次第だとおもうが
08か07RRで迷ってるって事はタミチャレ用だろ?
MSXは無いと思うが

73 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/09(日) 19:47:46.70 ID:ik0dRLzc.net
>>71
たしかに
買えないの?です

74 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/09(日) 19:49:26.07 ID:zg7GRzN+.net
>>67
MSは駄目なんですか?

75 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/09(日) 20:22:14.97 ID:jPS5+xe6.net
>>74
ギヤ比優遇無くなった今
MSXもMSも選ぶ価値無いだろ

76 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/25(火) 19:46:26.13 ID:ZEl0UuiN.net
初めてベルト車を作っているんですが、リヤデフを説明書通りの位置にすると、ベルトがたるんたるんのような気がするんですが、こんなもんでしょうか。感覚的にはフロントの半分くらいの張力です。

77 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/25(火) 21:13:08.84 ID:FD+raMMk.net
間違ってると思います

78 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/25(火) 23:54:20.24 ID:B/djrTfd.net
フロントより緩くなるのは問題無いかと
心配なら1段きつくしてみては?

79 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/26(水) 09:25:15.26 ID:4mxE6wxe.net
何か間違ってる

80 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/26(水) 10:10:32.82 ID:E8XAcDoS.net
ベルトテンショナーがついてないんじゃない?

81 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/26(水) 20:51:58.62 ID:j/roszTc.net
いろいろネット見ると、デフの両端のK1という部品に上下があるみたいですね。間違ってるかもしれないので見てみます。しかしデフにたどり着くまでだいぶバラさなきゃダメですね

82 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/26(水) 21:00:36.82 ID:G3DCx6/x.net
ネットの前に説明書だな…

83 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/26(水) 22:57:34.43 ID:B+mXeVLp.net
いつもの「おやっさんたちぃ〜」、
ようやく08買えたんか?
よかったな〜!!

84 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/27(木) 07:35:00.38 ID:UK9yG9Dq.net
ロワデッキ、折れやすくて設計不良とか言われてるけどどう思う?

85 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/27(木) 08:21:08.54 ID:ID+Ud25L.net
冬だからってのもあるし有る程度壊れるのはしょうがないんじゃね?
設計不良とか言ってるのは何を根拠に不良とか言ってるのか意味わからん

86 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/27(木) 08:28:43.01 ID:dfavUAhB.net
>>84
身近な数台で折れてるのを見たことないんだけど、どこが折れるの?

87 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/27(木) 08:52:51.99 ID:o0lQGI4A.net
>>86
ロワデッキの後ろの方、リアサスアームの前のあたりが折れるみたい。
おれの良く行くサーキットでは折った奴は二人いたかな。

TA08、今月で検索してみるとこんだけ折れたって動画上がってた。
寒いからしょうがないかもしれないけど。
https://www.youtube.com/watch?v=9CxzdAXMm1I
https://www.youtube.com/watch?v=vC-OMp_L5Fk
https://www.youtube.com/watch?v=mdG6_q7aOBM

88 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/27(木) 09:03:33.16 ID:dfavUAhB.net
>>87
ありがとう、すごい壊れ方するんだな。自分のシャシー出してきてクラックが入ってないかしげしげ見ちゃったよ...
設計不良だと言う人は、メインシャシーではなくロワアーム側が折れる様に設計せよ、ということか。

89 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/27(木) 10:06:45.36 ID:ID+Ud25L.net
ピッチング剛性をあの板一枚で持たせてるからな
アッパーデッキ有ればマシなんだろうけど

90 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/27(木) 11:22:33.15 ID:cp5BlhUD.net
>>87
ほぼワタルじゃねーか

91 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/27(木) 11:40:51.90 ID:GyNdaFi7.net
自分含めて周りで折ったの見たことないけどまぁまぁ衝撃的ですな

92 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/27(木) 12:15:10.55 ID:e7QgCqGZ.net
ワタル?

93 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/27(木) 12:32:38.80 ID:4jEZQV7U.net
折れやすい、でたったこれだけかよ
TB05のハードシャーシの方がもっと多かったな
TT02はそれ以上

94 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/27(木) 12:51:02.45 ID:GyNdaFi7.net
TTはシャーシ激安だからなぁ

95 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/27(木) 18:37:32.14 ID:E6utQ5aq.net
クラッシュすれば折れるわな。
当たらなければどうということはない。

96 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/27(木) 22:53:34.27 ID:KzySUr7L.net
>>92
教祖(見た目)ってあだ名の人では?

97 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/28(金) 16:51:49.41 ID:rev2xMtN.net
TRF出るんだね。
まだta08組まずに積んであるのに…

98 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/28(金) 18:16:50.84 ID:Q6oAXER2.net
>>97
早く組めよw

99 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/29(土) 10:43:37.63 ID:Fc0jr68w.net
ロワデッキ割れたから、予備のやつを湯煎して、割れ対策してみた。

100 :名無しさん@電波いっぱい:2022/01/29(土) 11:09:44.57 ID:xvRTRSL0.net
TA05verIIIの登場を待ちましょう。

150 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★