2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【タミヤのRC】TD4シャーシ総合スレ3【ニバンテ】

1 :名無しさん@電波いっぱい :2022/02/16(水) 22:11:58.66 ID:EBlNpuxad.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

賛否両論ボディーを載せたTD4について、大いに語ろう!

【タミヤのRC】TD4シャーシ総合スレ1【ニバンテ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1624766361/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【タミヤのRC】TD4シャーシ総合スレ2【ニバンテ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1637830781/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

776 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5b15-Or7w):2023/01/08(日) 04:26:12.65 ID:KW1qgFke0.net
スーパーVQS
https://imgur.com/a/CMqckjQ

シャーシ削るの面倒でタミヤ製ブラシレスモーターを買う羽目に
残す所ESCの搭載なんだが、新規で買うか他から強奪するか
組み立てから1年超過したけど、何時になったら走行出来んのか分かんねぇや

777 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 11f6-5Sj0):2023/01/08(日) 12:43:50.48 ID:lC9qKmiy0.net
>>776
田宮このボディで売れば良かったのにね

778 :名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロロ Sp4d-0u/0):2023/01/09(月) 21:33:46.63 ID:a6/guLk5p.net
お、いいねぇ。
自分もVQSのボディ買おうかな

779 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5b15-Or7w):2023/01/11(水) 23:12:26.77 ID:BJQ/OjOr0.net
>>778
>>776の者だが
残念な事にステア切るとステアリングワイパー(K8パーツ)が当たるんだわ
シャーシにスポンジテープ重ね貼りしてボディをやや広げ気味に装着、ワイパーの当たる位置にグラステープを貼って塗装保護してる
外観を損ねる事になるけど、現物合わせでカットして逃げを作るのが一番良い

780 :名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロロ Sp4d-0u/0):2023/01/12(木) 07:57:15.11 ID:7KBjI3vmp.net
>>779
ありがトン
参考にするわ

781 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 93cc-DWwd):2023/01/12(木) 10:26:40.77 ID:ODZHHYu60.net
>>776
フロントタイヤが前過ぎて違和感あるな。
もうちょっと前にボディつけたら?

782 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5b15-Or7w):2023/01/13(金) 01:31:28.81 ID:0bkqhF6F0.net
>>781
指摘はごもっともなんだが今の状態だと
①オリジナルのカットラインでリンクの逃げが奇跡的、正にTD4用と言わんばかり
②R周りが空きすぎずシャーシが目につき難い
③Rポスト穴をちょい拡張するだけで利用出来る(穴開け済なのが憎い)
特に②が俺的に重要で、シャーシ丸見え、隙間空きまくりは避けたいんだ

783 :名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa85-5A4d):2023/01/13(金) 11:16:58.48 ID:Du2P5BZ/a.net
全体的に見ると良いと思うけどな
ドラゴン系ボディは長めだからそこまで違和感ないけど復刻系でウイング付きのやつは元のシャーシのホイールベース短いのが多いし
元祖アバンテ載せてもこんな感じになる

784 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 537d-QMWr):2023/01/13(金) 16:57:35.11 ID:ZRKYe8Xz0.net
サンダーショットのボディ乗せてたのがつべにあったな
ドラゴン系以外だとそれが一番似合ってた
リアウイングも自然に付くし
マンタレイもあったけど

785 :名無しさん@電波いっぱい :2023/03/12(日) 13:23:12.56 ID:bEHPYCq90.net
ほぼギア比の差なんだろうけど配信でBRに負けてたな
動きは断然TD4が良かったからギア比合わせれば圧勝だと思うが

786 :名無しさん@電波いっぱい :2023/03/12(日) 13:30:45.98 ID:yriwHVSvd.net
brを勝たせる為にパワーソースかギヤ比を不利にしてる感じだったね
ストレートの速さが全然違うw

787 :名無しさん@電波いっぱい :2023/03/13(月) 12:09:16.80 ID:u2MFW9Au0.net
アスファルトコースの比較はだとオフ性能はほぼ出ない
まぁジャンプ姿勢は大分マシになったね
ダンパーステーカスタマーで買うわ

788 :名無しさん@電波いっぱい :2023/03/21(火) 10:51:12.79 ID:ugn18V7F0.net
公園ラジ(芝)だけど初走行してきた
ベルトかよって思うくらい静かで想像以上に良く走って驚いた
ボディとメンテナンス性は兎も角、コレだけ走りゃ性能的には文句ねぇなぁ

789 :名無しさん@電波いっぱい :2023/03/21(火) 12:24:20.78 ID:cudL3sYj0.net
>>788
俺のはまだ組立ててない
感想ありがとう
未組立てで手放そうかと思ってたところ

三万で売れるかな

790 :名無しさん@電波いっぱい :2023/03/21(火) 12:27:42.75 ID:C4UmjwwE0.net
>>789
今現在ジョーシンで送料税込み29,000円だが?

791 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 13a2-/ide):2023/03/21(火) 12:40:07.07 ID:cudL3sYj0.net
それだけ人気ないんだね。・(つд`。)・。

792 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 11bd-EwQR):2023/03/21(火) 12:54:25.57 ID:C4UmjwwE0.net
>>791
よく走ったという感想にお礼を言っておいて売ろうかな、というのもなかなか愉快な考え方してるよね

793 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 13a2-/ide):2023/03/21(火) 13:03:31.25 ID:cudL3sYj0.net
>>792
YouTube動画で良く走る=良く転がるって
聞きましたが、何か?(・_・?)

794 :名無しさん@電波いっぱい :2023/03/21(火) 13:30:40.07 ID:VOUDUMI50.net
>>793
頭悪そう…

795 :名無しさん@電波いっぱい :2023/03/21(火) 14:00:43.00 ID:cudL3sYj0.net
>>794
お舞がな

796 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0157-EwQR):2023/03/21(火) 15:24:12.92 ID:VOUDUMI50.net
>>795
頭悪い…

797 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ c92e-z1gF):2023/03/23(木) 11:37:37.54 ID:ORvvVc820.net
安いな、買おうかな
ダンパーステー以外で買うべきオプションある?

798 :名無しさん@電波いっぱい :2023/03/23(木) 18:49:50.05 ID:NlZfJbcP0.net
スリッパーとアルミデフナットはあった方がいいかな
逆にステアリング周りの青いパーツは全く必要と思わない

799 :名無しさん@電波いっぱい :2023/03/23(木) 22:08:19.66 ID:4X45LAcJ0.net
>>793
肯定的意見の感想を受けて結局売るという結論にもっていくのは
不思議な感覚だってことなんだよね
別に自分から意見をもとめてないんだから
前のレスにお礼書く必要なんかないし
肯定的な意見に反応したなら肯定的な結びにしないと違和感でると思うよ

800 :名無しさん@電波いっぱい :2023/04/25(火) 02:21:34.40 ID:vbu+p9fY0.net
TD4のセッティングシート修正版のDL配布はまだなのだろうか?

801 :名無しさん@電波いっぱい (ブーイモ MM27-Q67h):2023/05/15(月) 17:55:33.45 ID:jjtiFUooM.net
もうこれを新規で買う人はいないのかな?
(´・ω・`)

802 :名無しさん@電波いっぱい :2023/05/15(月) 19:30:02.69 ID:9Q7HJjHJ0.net
ポテンシャルは高いだろうけど何か違う感がすごいんだよな

803 :名無しさん@電波いっぱい :2023/05/15(月) 19:37:04.77 ID:UNC4muO40.net
俺はまだ組立ててない

804 :名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sdff-1AW6):2023/07/23(日) 00:41:03.41 ID:A/cE+P9Od.net
わざわざTDを選択して運用する理由が1つも無いんだよなぁ
ボディはダサいわ整備性最悪だわ
戦闘力あるハイエンド競技バギーな訳でもないし全てが中途半端

805 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 27bb-MN0+):2023/07/23(日) 02:15:03.15 ID:tFmMUCgi0.net
db-01のほうが好き

806 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cf91-aK+6):2023/09/05(火) 23:15:27.38 ID:azXC4U800.net
発売当初から欠陥車のレッテルが貼られたTD4
何故か必死こいて擁護していた奴が居たけど
今どうしてるの?w

807 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4b91-siUq):2023/10/01(日) 00:01:03.49 ID:9kjHH1hv0.net
>>804
必須パーツを揃えれば
価格はハイエンド超えちゃうよ。

808 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9bda-WZ5d):2023/10/01(日) 01:00:21.11 ID:K339dqMh0.net
タミグラ専用車両みたいなものだろ

809 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6376-g3yh):2023/10/02(月) 02:11:23.19 ID:EZFN6SjL0.net
ドイツ在住でよっぽど売れてないのか6月ごろからebayとかで199,99ユーロ、
感覚的には円で19,800くらいで売られてるのを見てポチったのをやっと組み上げたけど、
これは本当にメンテナンス大変そう。変わった構造のラジコン車を作るって観点では
楽しんだけど、走らせるにしてもお金かけてオプション入れる価値はないと思った。

810 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b691-lHjV):2023/10/09(月) 07:26:33.29 ID:FWm+T7iY0.net
発売前から嫌な予感はあった。
アバンテの名が付いているから
とりあえずは購入してみた。
組み立て段階でこれはダメだと思った。
走らせるとバッテリーワンパックも保たず壊れた。
田宮からも見捨てられてしまった・・・。
まさしく黒歴史。

811 :名無しさん@電波いっぱい :2023/10/09(月) 10:24:57.50 ID:v9HYrK7g0.net
崖から突き落としでもしたのか?たんにナイロン樹脂の特性知らないのばかりと販売時期が悪かっただけだろ。ハイエンドでも壊れた動画みたいなことやってたら壊れる。
まあタミヤのRC製品は素人か新人が設計したのかと思うほど設計が不味いのは確か樹脂パーツの精度だけはいいんだけどね・・・

812 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8dfd-edoa):2023/10/11(水) 09:56:41.37 ID:JP00Bed10.net
この帽子ドイツんだ?
オランダ

w

813 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4e86-mOVs):2023/10/21(土) 10:12:00.94 ID:WyHFSPWl0.net
ギア取り出すのが大変なのにボタンビスの2.6大量かつボールデフとか
走らせることすら躊躇するわ

814 :名無しさん@電波いっぱい :2024/01/10(水) 20:08:06.06 ID:BHkIgT8O0.net
モトクロス競技車両のメンテに比べれば楽勝そんなことで躊躇してたら何もできない。
それよりこんどスチール製のアイドラーギア出るみたいこれで駆動系の不安は無くなる感じかな

815 :名無しさん@電波いっぱい :2024/01/10(水) 20:09:14.98 ID:BHkIgT8O0.net
モトクロス競技車両のメンテに比べれば楽勝そんなことで躊躇してたら何もできない。
それよりこんどスチール製のアイドラーギア出るみたいこれで駆動系の不安は無くなる感じかな

816 :名無しさん@電波いっぱい :2024/01/20(土) 16:16:31.73 ID:1vd89ylu0.net
なんでラジコンやるのにモトクロスの話が出て来るの

817 :名無しさん@電波いっぱい :2024/01/21(日) 13:18:45.16 ID:Ko2WsW3i0.net
世に出ればもっとめんどくさいのはいくらでもあるのにたったそれくらいのことで躊躇とかぬるいこと言ってるからだろあほじゃない

818 :名無しさん@電波いっぱい :2024/02/26(月) 12:27:06.09 ID:XGE53x970.net
中古の出物があったんでTD4買ってしまった。TD2は持ってて、この系列シャーシはこれ以上いらない
と思ってたんだが。
タミグラ専用にするかな?っていうかそれ以外使い道無いか。

819 :名無しさん@電波いっぱい :2024/02/26(月) 15:04:21.97 ID:mcepXr8D0.net
TD4のダメっぷりに後悔するのが目に見えている・・・。

820 :名無しさん@電波いっぱい :2024/02/27(火) 22:46:05.23 ID:jRclOUYQ0.net
TD4は盆栽が一番
走らせるものじゃない

821 :名無しさん@電波いっぱい :2024/02/28(水) 23:06:49.27 ID:Sd308iF40.net
ホディは盆栽にすらならない程不細工。

822 :名無しさん@電波いっぱい :2024/02/29(木) 17:23:31.88 ID:QGtmef1A0.net
カバーのつもりでグラスホッパーのボディを上に被せているが、見ているうちにこのボディ加工して載せると結構かっこいいのではないかと思い始めた。

823 :名無しさん@電波いっぱい :2024/02/29(木) 20:37:32.22 ID:1Z531XNu0.net
盆栽より冷蔵庫に入れといた方がいいんじゃないかな

824 :名無しさん@電波いっぱい :2024/02/29(木) 20:40:24.77 ID:hqRkTCjp0.net
生ゴミと一緒にゴミステーションにおいて来い

825 :名無しさん@電波いっぱい :2024/03/01(金) 06:02:33.47 ID:ZGByblHxd.net
お前が拾いに行くんだろw

176 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★