2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【アスチュート】TD2総合スレ【田宮のRCカー】 2台目

1 :名無しさん@電波いっぱい:2022/11/10(木) 01:25:07.09 ID:B5+KY5jr.net
ミドルクラス2駆
TD2総合スレ

【アスチュート】TD2総合スレ【田宮のRCカー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1638983629/

88 :名無しさん@電波いっぱい:2023/03/08(水) 18:58:17.33 ID:YB7+Ofy0.net
樹脂のナットってすぐ割れたりしそうな感じなんだけど
タミヤはなぜそんなとこケチったんだろ

89 :名無しさん@電波いっぱい:2023/03/08(水) 20:31:44.99 ID:1oPFhx7+.net
>>88 グラス繊維混入で格段に強度が上がってるし樹脂単体でも強度的にはアルミと変わらん限界超えたら即逝くアルミよりはバカになりにくい。
そもそもバカになる直前まで締めこんだらロックしてしまってデフとして役に立たなくなる。持ってるTD4は問題なく使えてるしネジは力いっぱい締めるものと思ってるあほじゃない限りバカになることはないかと。

90 :名無しさん@電波いっぱい:2023/03/08(水) 20:32:43.66 ID:Q+FSUbu7.net
ちなみに俺はここでの助言どおりにスリッパークラッチとアルミデフナットは最初から入れてる、そしてブラシの19ターンに25tギアであとは素組み、今日はジャンプの姿勢が見違えるほど綺麗だった。

91 :名無しさん@電波いっぱい:2023/03/08(水) 22:40:41.90 ID:jen9p0k7.net
>>89
全くの見当違い。
妄想レベル。

92 :名無しさん@電波いっぱい:2023/03/09(木) 18:40:52.17 ID:R5KMjjwW.net
タミヤのブラシレス15.5tでリポだと
ピニオンどれくらいが適正なの?

93 :名無しさん@電波いっぱい:2023/03/10(金) 12:53:44.84 ID:J8og9ask.net
前スレ789参考になるよ

94 :名無しさん@電波いっぱい:2023/03/14(火) 19:54:01.97 ID:NNdynNWf.net
スリッパー指定最大の30tにしたわ
モーターの進角3にしてるからか速過ぎるな
別にモーターもESCも熱くならないしまだハイギヤ行けそうだ

95 :名無しさん@電波いっぱい:2023/04/04(火) 12:43:35.71 ID:PRf+zMqx.net
エアレーションダンパー入れてる人いる?
発売当時エアレーションは構造的にダメだ使えないって力説してる人
いたけどどんなもんなんだろうか。

96 :名無しさん@電波いっぱい:2023/04/05(水) 05:15:10.68 ID:RAo4Anak.net
ピストン穴を拡張してスムーズにしてる人ならユーチューブで見たな

97 :名無しさん@電波いっぱい:2023/04/05(水) 12:13:35.16 ID:NIvhz0mQ.net
ちゃんとセット出せる人なら効果あるよ
俺は無理だったのでCVAに戻した
ちなみにTD4ならフロントエアレーションでも問題なかった

98 :名無しさん@電波いっぱい:2023/04/05(水) 21:12:46.04 ID:iJkfVnzt.net
そうかー想定通りオイルが撹拌されないとかそういう問題かな
バギーエアレーションセット買おうかと思ったがCVAが最良なのかな

99 :名無しさん@電波いっぱい:2023/04/09(日) 13:33:03.30 ID:8y0D+4Ug.net
ダートを2パック位走らせるとボールデフがゴリゴリ言い出すんだけどもう
寿命なのかな?
走らせ出してから半年くらい経ってるけど

100 :名無しさん@電波いっぱい:2023/04/09(日) 15:39:32.76 ID:8y0D+4Ug.net
自己解決しました緩んでいただけのようでした

101 :名無しさん@電波いっぱい:2023/04/09(日) 17:10:17.44 ID:cm1rnbIs.net
ゴリゴリさせたらボールとプレート痛んでるから一度バラしたほうが

102 :名無しさん@電波いっぱい:2023/05/09(火) 01:14:34.91 ID:Yf0hvyke.net
フロントホイールを車体から外したいんだけど、外し方知ってる方いませんか。。。
リアは外せたんだけど

103 :名無しさん@電波いっぱい:2023/05/09(火) 07:04:05.79 ID:/zzDxsuS.net
フロントもリアも
4ミリナットを外すだけです。

104 :名無しさん@電波いっぱい:2023/05/09(火) 10:11:05.05 ID:Yf0hvyke.net
>>103

ナットを回してもMD24のフロントホイールアスクルも一緒に回って外れません。。。

105 :名無しさん@電波いっぱい:2023/05/09(火) 12:02:53.31 ID:/zzDxsuS.net
六角ハブがピン留めされているので
本来は空回りはしない構造。
ハブが変型したかピンが抜けているかなにかかな。

106 :名無しさん@電波いっぱい:2023/05/09(火) 14:49:17.41 ID:wUI9ZNVw.net
>>105

ご指摘通りピンが抜けてました。
ありがとうございます

107 :名無しさん@電波いっぱい:2023/07/15(土) 16:41:31.32 ID:P5VRFWmj.net
td2のシャーシにtd4のボディはポン付けできるの?

108 :名無しさん@電波いっぱい:2023/07/17(月) 14:32:59.61 ID:zkCeLQCH.net
出来ますよ

109 :名無しさん@電波いっぱい:2023/07/17(月) 16:32:22.13 ID:JJzBnah7.net
ノーマルだとバッテリーホルダーが干渉するのでポン付けはできない。バッテリーのショートリポ化とフロントサスのリンク部のカットラインを少し変えないといけないと思う
ちなみにTD4にTD2のボディ付けた時はフロントアッパーアーム基部干渉部のカットとフロント先端部に隙間が空くので余白大きくしてカットライン替えた

110 :名無しさん@電波いっぱい:2023/07/17(月) 22:39:41.98 ID:VWCpz9mL.net
ポン付けできるのが分かって良かった
ショートリポ化は済ませてるので問題ないです
td2のほうがボディ低く乗るのでどうなるか今から楽しみ

111 :名無しさん@電波いっぱい:2023/08/03(木) 08:24:37.38 ID:rrnECVbO.net
TD2ってフロントの剛性グニャグニャだよね
これでグリップ感出してるのかな

112 :名無しさん@電波いっぱい:2023/08/10(木) 19:58:24.43 ID:EI/9Sx60.net
フロントだけじゃなくて全体的に柔らかいと思う
ダートでのシャーシグリップ稼いでるんだろうな

113 :名無しさん@電波いっぱい:2023/08/23(水) 09:17:17.65 ID:2XXFNLd4.net
>>111
最近組んだけどフロントサスマウント組み立て途中で誤ってバッキリ折る人居てもおかしくないなーって思った

114 :名無しさん@電波いっぱい:2023/10/24(火) 11:02:04.61 ID:LZyVDrL+.net
ジョーシンwebのアウトレットセールで22800円で売ってるよ

115 :名無しさん@電波いっぱい:2023/11/29(水) 17:04:55.48 ID:2lReNHRe.net
>>39
いや、スーパーアスチュートは恰好良かったろ

116 :名無しさん@電波いっぱい:2023/12/15(金) 17:17:59.42 ID:e9nyrqP3.net
>>114
まじ?

117 :名無しさん@電波いっぱい:2023/12/15(金) 20:20:48.33 ID:a0/DnXQL.net
>>114
TDはその値段でもいらね。

118 :名無しさん@電波いっぱい:2023/12/16(土) 01:02:52.26 ID:Rn7C/zrM.net
あげると言われても要らない
すぐ壊れたりメンテしにくい車は大嫌いなんだ
あと必要なものが全部オプションっていう車も大嫌い
大嫌いの塊みたいな車だから要らない

119 :名無しさん@電波いっぱい:2023/12/16(土) 09:26:11.40 ID:+HWxyuSj.net
タミヤ全否定おじさん

120 :名無しさん@電波いっぱい:2023/12/16(土) 10:15:59.78 ID:qst6IZjr.net
わざわざ大嫌いな車種の専用スレを覗いて書き込みまでしている奴ってなんなの?
普通大嫌いなら専用スレなんて見向きもしないはずなのに

121 :名無しさん@電波いっぱい:2023/12/16(土) 13:40:57.57 ID:wc1XM1pD.net
>>120
否定する俺カッケーってのじゃない?
実際はドン引きする程カッコ悪いが
よく走るから好きだよこのシャーシ。

122 :名無しさん@電波いっぱい:2023/12/17(日) 09:38:03.41 ID:gL5Pr97d.net
>>118
ダッサwww

123 :名無しさん@電波いっぱい:2023/12/19(火) 06:35:37.85 ID:NM1/WoBC.net
>>116
セール価格は終わってるけどそれでも現在22950円で売ってるよ

124 :名無しさん@電波いっぱい:2023/12/19(火) 06:48:03.53 ID:0TwmME/p.net
だから誰も要らないんだよ。

125 :名無しさん@電波いっぱい:2023/12/20(水) 00:55:25.55 ID:/M6yZc7H.net
>>124
お前のレスの方が要らない

126 :名無しさん@電波いっぱい:2023/12/20(水) 08:21:51.16 ID:1oKzd5Vk.net
もうTDなんて
田宮からも見捨てられてるじゃないか

127 :名無しさん@電波いっぱい:2023/12/21(木) 13:56:28.09 ID:LJV5CHx5.net
タミグラの枠まだあるしOPは出そろってるだけかと
そろそろボディのバリエーション増やしてほしいなアザラシのもいまいちだしタミヤのはTD2,TD4ともにキャノピーがダサすぎる何であんなセンスがないデザイン使ったんだろう
海外の個人製作のTD4用ボディの方が遥かにまし
https://www.ebay.com/itm/354033223842?_trkparms=amclksrc%3DITM%26aid%3D1110006%26algo%3DHOMESPLICE.SIM%26ao%3D1%26asc%3D20200818143230%26meid%3Dbe12c00cdf6d48539c0df5c8bfc385f1%26pid%3D101224%26rk%3D4%26rkt%3D5%26sd%3D353359214112%26itm%3D354033223842%26pmt%3D0%26noa%3D1%26pg%3D2047675%26algv%3DDefaultOrganicWeb&_trksid=p2047675.c101224.m-1

128 :名無しさん@電波いっぱい:2023/12/22(金) 10:52:27.08 ID:BPYbtGBZ.net
>>127
このボディなかなかかっこいいね。
普通に走らせるだけならドラゴン系ボディで
いいけど新デザインのボディとRがそろそろ欲しいね。

129 :名無しさん@電波いっぱい:2023/12/23(土) 06:38:56.21 ID:8VNjg5as.net
なかなかの不細工加減じゃないかw

130 :名無しさん@電波いっぱい:2023/12/23(土) 19:52:24.48 ID:m+9w09cO.net
追加のボディが出ないのが不人気っぷりをモノがたってるなぁ

131 :名無しさん@電波いっぱい:2024/01/01(月) 22:26:56.73 ID:cotaqq6s+
世界最惡脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞4連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条と公然と無視してカによる一方的な
現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなき゛で鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らして騒音まみれ
静音か゛生命線の知的産業壞滅させながら何ひとつ補償もしてないってのに漁業関係者による税金1000億超強奪とか唖然とするな
釣り竿で魚釣りしたり浜辺て゛貝を採って自分で食べることすら許さないおそ゛ましい利権害虫のヤクザぷりか゛炸裂してやがる
今までクソシナが買ってくれてたことを特別に思うどころか税金て゛補填しろだのもはや国内的にも不買運動すべきだろ
今年5月にフクシマ沖の魚から1万8000ベクレルものセシウム検出が公表されたわけだが要するに0.З42mS∨、一般の人の被曝限度は
年間1mSVた゛からこの魚を3匹食べたら被曝限度を超過するのが現実の中さらに核汚染水排出、海水のベクレル値しか発表しなくなっちゃって
これから生物濃縮か゛加速度的に進む現実の中.癌になったり竒形児産み落としてでもヤクサ゛の資金源になりたい奇特な奴生きてる?
(rеf.) ttρs://www.call4.jp/info.РhΡ?Тype=itеms&id=I0000062
ΤtΡs://hanеda-project.jimdofree.com/ , ttРs://flighт-route.com/
tтps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

132 :名無しさん@電波いっぱい:2024/01/14(日) 19:49:27.95 ID:nIVqjM/k.net
追加のボディがでないのはハイエンドにも言えるからな?

133 :名無しさん@電波いっぱい:2024/01/14(日) 20:57:16.67 ID:iW6RvnWL.net
同じく不人気で公式サイトでもカタログ落ちしていたTC-01シャーシに来月新製品が出るからな
望みを捨てるのはまだ早い

134 :名無しさん@電波いっぱい:2024/01/15(月) 09:47:27.92 ID:S0hii/95.net
TDは整備性に問題があるからな〜。
板物シャーシにアルミのモーターマウント仕様
なんてコンバージョンキット出ないかな〜。

135 :名無しさん@電波いっぱい:2024/01/15(月) 14:35:48.62 ID:2JI6I9/c.net
TD2はまあ整備性は普通だが4はどうにもならん
アイドラー消耗しまくるのにギアボックス開けるのストレステストだし
スチールアイドラー出るぽいけどもう心折れたよ
出すの遅い

136 :名無しさん@電波いっぱい:2024/01/22(月) 12:02:39.88 ID:PJs8KTnC.net
インボードの2駆バギーは面白かっこいいから続けてほしいな

137 :名無しさん@電波いっぱい:2024/01/31(水) 20:32:09.41 ID:NGaYD85b.net
ハイエンド2WDのダンパーステー前のちょび髭みたいなフロントウィングではなくミニ四駆のフレイムアスチュートみたいにフロントウィング付けやすしね。だがバギーで効果があるかは知らん
スタビ取付穴使って付けるようポリカで作ってはみたが撓んで強度がたりんガラス繊維のFRPとかでしっかりしたの作らないとだめだった

29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★