2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【やさしく】RCカー超初心者に答えるスレ105 ワッチョイ有

1 :名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd72-fJAh):2023/05/10(水) 16:31:37.08 ID:uHdUpal2d.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

RCカー超初心者の超初歩的・基本の質問に、少し厳しく答えます。

[質問者の心得]
※1 現スレぐらいは目を通しておきましょう。
※2 自分で検索して調べたり説明書を見ても分らない場合に質問しましょう。
※3 質問する際は機種やパーツの型番、走行場所などの詳細情報を書きましょう。
※4 質問に関係の無い自分語り等は嫌われる事があるので注意しましょう。
※5 マジレスが来なくても泣かない・キレない・マルチ(他スレに投稿)しない。
※6 内容の違う回答が複数付く事がありますが、自分で信用できると思った回答を選びましょう。

[回答者の心得]
※1 「ググレ」とか「自分で調べろ」はアドバイスではないので、出来ればキーワードを教えてあげましょう。
※2 お礼がないからといって小学生みたいな事を言わないようにしましょう。
※3 先生や先輩方は、教えて君やラジコン厨房にもなるべく優しく愛のあるマジレスをして下さい。
※4 ここは初心者の方が訪れるスレです。雑談・喧嘩は好ましくないので控えましょう。
※5 正確性の低い、いいかげんな回答はなるべく控えましょう。
※6 自分と違う意見の者がいても言い争いをせず、質問者を納得させる努力をしましょう。

※950を過ぎたら宣言の後、次スレを立ててください。

*マジレスが来なくても泣かない・キレない・マルチしない


【やさしく】RCカー超初心者に答えるスレ96 ワッチョイ有
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1620557438/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【やさしく】RCカー超初心者に答えるスレ97 ワッチョイ有
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1625615184/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【やさしく】RCカー超初心者に答えるスレ98 ワッチョイ有
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1629880433/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【やさしく】RCカー超初心者に答えるスレ99 ワッチョイ有
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1637884880/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【やさしく】RCカー超初心者に答えるスレ100 ワッチョイ有
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1645161738/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【やさしく】RCカー超初心者に答えるスレ101 ワッチョイ有
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1652704448/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【やさしく】RCカー超初心者に答えるスレ102 ワッチョイ有
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1657670994/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【やさしく】RCカー超初心者に答えるスレ103 ワッチョイ有
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1661961567/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【やさしく】RCカー超初心者に答えるスレ104 ワッチョイ有
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1672899203/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

948 :名無しさん@電波いっぱい (スップ Sdca-Y9Gf):2023/08/31(木) 22:21:24.08 ID:lLmsCmN2d.net
調べ始めて10日ほどで、付け焼き刃の知識が少し付いてきた程度でほぼ想像の中の状態です。
35年前にやってたけど、昔とは種類もメーカーも多くて自分で調べるだけでは限界が…
フタバを選んでるのは昔アタックを使ってたというだけだったり。

949 :名無しさん@電波いっぱい (スーップ Sdea-lN7b):2023/08/31(木) 22:28:11.72 ID:QQi/cLz1d.net
>>945
ちなみに購入予定(済み)のシャーシは何?
メーカーサイトにメカ済み写真が有ったり、検索するとユーザーのメカ済み事例が見つかるから参考になるよ。
現代はブラシレスモータだから、3本線+センサーケーブルで取り回しに苦労すると思う。

リポバッテリー膨らませないように気を付けてね。

950 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 356a-cdEi):2023/08/31(木) 22:41:04.49 ID:NpN3J3f30.net
>>932
アンテナって30mm程度だと思うんだけどボディの外に出ちゃいますか...?

951 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 356a-cdEi):2023/08/31(木) 22:41:15.95 ID:NpN3J3f30.net
>>932
アンテナって30mm程度だと思うんだけどボディの外に出ちゃいますか...?

952 :名無しさん@電波いっぱい (スップ Sdca-Y9Gf):2023/08/31(木) 23:15:35.13 ID:lLmsCmN2d.net
>>949
タミヤの復刻モデルを見て懐かしくなって、ガガさんのYouTube見てまたラジコンやりたくなって、DT-02経由でどうせならと欲が出てジェノバかダートマスターかなとなっていたところで7月末に東京に行った時に見つけて、今しかないと思って買ってしまいましたダートマスター。
それからお盆あたりまで体調が悪くて、最近ようやくメカを調べ始めたところです。

953 :名無しさん@電波いっぱい (スーップ Sdea-lN7b):2023/08/31(木) 23:49:57.50 ID:QQi/cLz1d.net
ダートマスターならR314SB-Eで良いね。
アンテナレスじゃなくても良いけれど、エンジンやらないなら使いまわせる。
アンプとモータは京商にこだわらなくてもOK.

一緒に走らせる経験者がいるなら、
プロポメーカー合わせた方が教えてもらいやすいとは思う。

954 :名無しさん@電波いっぱい (スーップ Sdea-lN7b):2023/09/01(金) 00:17:03.98 ID:D4TVgEhfd.net
GAGAさんの動画見てきた。

組んでるのは多分コレ
【ハイテック】GAGAコラボ ブラシレスモーター RED ZONE XZ-TG Series RED ZONE XZ-135TG(13.5T)
【ホビーウイング】HOBBYWING XeRUN XR10 Justock G3【1/10, 1/12用】
【ホビーウイング】HOBBYWING MULTIFUNCTION LCD PROGRAMBOX プログラムボックス

京商ブログ見ると13.5Tまでは問題なさそう。
HOBBYWINGのセットで13,5Tか17,5Tで良いんじゃないかな?

ホビーウイング COMBO-XR10 Justock ESC & 3650 SD G2.1 ブラシレスモーター13.5T
ホビーウイング 30502001 LCDプログラムボックスV2

955 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6dbd-ZE7F):2023/09/01(金) 00:58:36.35 ID:JFl2Wg9l0.net
>>920
俺の使ってる4GRSは…どの辺?

956 :名無しさん@電波いっぱい (スププ Sdea-5D9y):2023/09/01(金) 12:44:34.06 ID:oT8coTMwd.net
BBX受信機人形の下になるから使い回しずらそう
激安受信機はノーコンなるの?
デメリットある?

957 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6dbd-54h9):2023/09/01(金) 13:08:23.49 ID:Msjz2Hl40.net
>>956
xずらい
oづらい

958 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ c674-TMXv):2023/09/01(金) 17:20:00.71 ID:Uc8ImEtv0.net
誰がヅラやねん

959 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4d03-PvC5):2023/09/01(金) 18:11:37.44 ID:XLveQMBB0.net
誰がノー毛コンやねん

960 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b6c7-mpnS):2023/09/01(金) 20:53:43.78 ID:d2iZF38q0.net
全部他人に聞くタイプの化け物って居るんだなあ

961 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ aa65-a45s):2023/09/01(金) 23:47:04.62 ID:zk14fSOa0.net
サスがフルストロークするとタイヤとボディが当たってしまい困っています。
タミヤのクランプ式アルミホイールハブで9mmの物を試しましたが、まだ当たります。(ノーマル6mm)
もっとワイドなハブをどなたかご存知ないですか?タミヤは9mm以上の物が見つかりません。
ホイール側の加工なしで付けるのが希望です。12mm位のはないものでしょうか?

962 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8f9f-BTgA):2023/09/02(土) 07:18:58.33 ID:cxUnG21J0.net
>>961
https://www.tamiya.com/japan/products/54668/index.html

963 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6f30-ATpV):2023/09/02(土) 10:32:30.51 ID:Oya7jzUc0.net
ハブは長さが重要なんだから横から撮れよと思った

964 :名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sae7-yO0f):2023/09/02(土) 10:52:17.15 ID:7J7BaEeca.net
https://super-rc.co.jp/rc/product/view?id=84266

965 :名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sae7-yO0f):2023/09/02(土) 10:52:56.61 ID:7J7BaEeca.net
もう一回り短いのもあったと思う

966 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1327-mmcz):2023/09/02(土) 11:20:48.38 ID:oGasoSoE0.net
タミヤのWR-02用ハブ&アクスルシャフト

967 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6f30-ATpV):2023/09/02(土) 12:15:43.39 ID:Oya7jzUc0.net
>>961
ところで、タイヤとボディが当たってるの?タイヤとシャーシじゃなくて?
ハブで外側に出すと、ますますボディに当たるんじゃないの?

写真を上げた方がアドバイスをもらえると思うぞ。

968 :名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd1f-2vv1):2023/09/02(土) 15:08:27.54 ID:BRNdYa47d.net
>>963
スレタイ

969 :名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd1f-2vv1):2023/09/02(土) 15:09:13.23 ID:BRNdYa47d.net
>>968
誤爆

970 :名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd1f-2vv1):2023/09/02(土) 15:09:36.58 ID:BRNdYa47d.net
>>960
スレタイ

971 :名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd1f-DmlE):2023/09/02(土) 15:14:20.07 ID:PNjk7115d.net
心得読めバカとしか言いようがない

972 :名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd1f-2vv1):2023/09/02(土) 15:23:12.01 ID:BRNdYa47d.net
>>971
※3 先生や先輩方は、教えて君やラジコン厨房にもなるべく優しく愛のあるマジレスをして下さい。

お手柔らかにお願いします。

973 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0fc7-DmlE):2023/09/02(土) 15:45:05.42 ID:bM/ZIhel0.net
マジレス来なかったからと言って砂かけたあげくXですら誰にもされなくなったのが居たっけ

974 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a3bd-NOxh):2023/09/02(土) 16:00:05.24 ID:Eus4f/h70.net
>>972
マウントをとって楽しむスレやぞ

975 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ bf03-+GlB):2023/09/02(土) 16:47:58.15 ID:PgGpmCl30.net
>>967
ワッチョイ追ってけば車種分かるからなるほどとなるとおもうよ

976 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2323-Qxty):2023/09/02(土) 17:05:55.94 ID:dhF+g/tw0.net
>>973
サイッキョサイッキョ泣いてた貧乏アバルトだっけか?
何がすごいってあのマウント大好きアドバイスさせて〜のまことくんさんまで相手するのやめたからなwww

977 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0fc7-DmlE):2023/09/02(土) 21:53:51.60 ID:bM/ZIhel0.net
アレな人からアレな人認定されてスルー対象になるとかどんなだよ

978 :名無しさん@電波いっぱい (オッペケ Sr3b-lhpw):2023/09/09(土) 18:50:29.46 ID:0Vpq6wI1r.net
ラジコンのツーリングカーの走らせ方ですが、急な角度のコーナリングはアクセルオフで曲がるのが正しいのですか?

979 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ff27-+dKo):2023/09/09(土) 19:50:46.36 ID:aF12ImI20.net
>>978
実際に走らせて、色々なパターンを実際に試してみて、
自分に合った方法が正解となる。
タイム短縮が狙いなら、最も速く走れるパターンが正解だし
毎回安定したライン取りを目指すなら、安定するのが正解となる。

マシンの種類、走らせる目的、コースレイアウト、路面状態、タイヤの種類、
セッティング、パワーソース等で千差万別。

980 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8a03-0zhN):2023/09/09(土) 19:55:11.44 ID:T17S5t1S0.net
>>978
少なくともコーナー進入から脱出までアクセルオフって事はない
身近な上手い人に手本見せてもらった方が良い

981 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9b30-pPIf):2023/09/09(土) 22:40:04.16 ID:yKQ1eYFp0.net
ターンバックル作りが苦手です
何か簡単にターンバックル作りが捗るテクニックみたいのってないんでしょうか?

982 :名無しさん@電波いっぱい (スーップ Sdba-I3sq):2023/09/09(土) 22:46:48.01 ID:BehDsW1id.net
グリス塗ってる?

https://rc-gaga.com/item-detail/891752

983 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8a03-0zhN):2023/09/09(土) 22:47:00.68 ID:T17S5t1S0.net
>>981
こういうのを使う
ttps://www.tamiya.com/japan/products/53858/index.html

984 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e3bd-SjEv):2023/09/10(日) 01:39:30.19 ID:TTYPn55S0.net
>>978
デフロックの4WDのグリップ走行だったら基本はそう
アクセルをオンにすると外に膨らんでしまうのでコースアウトしない位置まで我慢してアクセルをオンにする

リアとフロントのデフの硬さを変えてみるとかタイヤのグリップを前後で変えてみると曲がり方は変わる
どうしても曲がりにくかったらフロントワンウェイかセンターワンウェイを入れるとかしてみるといいかも
ただ全く違う挙動になってしまうので買って後悔するかもしれない

985 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e3bd-SjEv):2023/09/10(日) 01:41:51.28 ID:TTYPn55S0.net
ドリフトでの曲がり方の1つ
まずコーナー手前で減速しコーナーに侵入する
コーナーの中央手前でちょこっとブレーキをかけてからアクセルを一気に全開にする
そうするとリアが滑り出して車の向きが変わると思う(出来なければタイヤのグリップを落としてみる)

986 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9a30-T0Ek):2023/09/10(日) 21:08:51.77 ID:1NL4gK5I0.net
タイヤのメーカーによる違いってどんなもんなのでしょうか?
自分は屋外アスファルトのサーキットがメインなんですが、ソレックス・RUSH シルバーは定番らしくYoutubeとかで評判が見れます。
カワダのKMやYURUGIXのSコンパウンド、SWEEPのEXX-R3とかはどうなんでしょう?

987 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e3bd-gFeG):2023/09/10(日) 21:29:22.21 ID:pNq9a+ki0.net
>>986
サーキットによって話が変わるので常連の方に聞いたほうが良いかと思います

988 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3a65-9/S5):2023/09/12(火) 00:05:14.44 ID:TOq3S6Gu0.net
タミヤのシャシーの略号を教えてください。
DT=DIRT TWO WHEEL DRIVE ?
DF= DIRT FOUR WHEEL DRIVE?
TT=TARMAC TWO WHEEL DRIVE ?
TA=TARMAC ALL WHEEL DRIVE ?
M=MINI ?

さっぱりわからんですたい

989 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e3bd-gFeG):2023/09/12(火) 00:10:11.19 ID:i004cF200.net
>>988
タミヤはシャシーじゃなくてシャーシな

990 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8a03-0zhN):2023/09/12(火) 00:22:54.06 ID:XHTqoz4T0.net
>>988
必ずしも略で決めてないから意識しない方が良い

991 :名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sdba-pkPT):2023/09/12(火) 07:51:51.52 ID:AXU3IS5ld.net
DFはDartFormuraだったような?

992 :名無しさん@電波いっぱい (スプープ Sdba-4gFD):2023/09/12(火) 10:40:30.07 ID:TGZZ1Ic6d.net
TBなんて「TAの次なんだからBだろ」のノリだからなw

993 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e3bd-gFeG):2023/09/12(火) 11:27:27.70 ID:i004cF200.net
TTと言ったらアウディやろ…

994 :名無しさん@電波いっぱい (ブーイモ MMb6-xn7s):2023/09/12(火) 11:50:34.37 ID:p/6Bt/rwM.net
xvシャーシってスバルの車名から来たんだっけ?

995 :名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd5a-O5Cu):2023/09/12(火) 12:00:09.26 ID:RIdlH9lLd.net
推測は色々有るけど公式に略称だって言ってるのは殆どないんじゃないか?
ライブで面白半分で言ってるのは有るけどどれが本当かよくわからんし

996 :名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa47-7Nyw):2023/09/12(火) 12:49:55.85 ID:XEaG9OOaa.net
TTは普通にタミヤツーリングとかのような気もする

997 :名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b630-MmH2):2023/09/13(水) 18:37:24.13 ID:AOPZnnM90.net
Tamiya Trainer説には割と納得した

267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★