2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

只で食べられる物

1 :飢餓:02/08/25 02:51.net
海水浴場でゲットした海藻
磯でゲットした貝
この二つをみそ汁に入れたら以外と美味かった。
只で手に入る食材と、そのレシピについて騙ってください。

2 :困った時の名無しさん:02/08/25 03:18.net
どんぐりレシピプリーズ

3 ::02/08/25 03:19.net
しまた
2ゲト2ゲト

4 :困った時の名無しさん:02/08/25 13:38.net
************終    了*************

5 :困った時の名無しさん:02/08/25 13:50.net
パンの耳貰って来いよ

6 :困った時の名無しさん:02/08/25 14:02.net
お城の石垣にへばりついてるユキノシタの葉。
てんぷらにするとうまい。

7 :困った時の名無しさん:02/08/25 14:32.net
公園とか河原とか田んぼに行くと食べられる草が多いよ。

8 :困った時の名無しさん:02/08/25 16:22.net
毒草も多いので程々に。

9 :困った時の名無しさん:02/08/25 16:44.net
マックやコンビニの裏口で新古品を無料配布してるらしいね。

10 :困った時の名無しさん:02/08/26 02:08.net
釣った魚
拾った栗
自分だけ場所を知ってる木苺

ガキの頃はタダで食べ放題だった

11 :困った時の名無しさん:02/08/26 08:42.net
そろそろ桑の実が取れる季節。
 
口の中紫色になるけど、うまいんだよね。

12 :困った時の名無しさん:02/08/26 09:30.net
デパチカの試食コーナー

13 :困った時の名無しさん:02/08/30 07:06.net
>>10
その文
森本レオに読ませてみたい

14 :困った時の名無しさん:02/08/30 08:14.net
田舎に住んでいた頃、近所の人からアケビやザクロをよくいただいた。
あと、ウチの庭には梨と桃と葡萄の木があったのでタダで食えた。
どちらも店で売ってる奴と違い、鮮度がいいので旨かった。
ただ、虫食いで小粒だったけど…

15 :困った時の名無しさん:02/08/30 16:59.net
(´-`).oO(>>1 騙ってどうする・・・。)

16 :困った時の名無しさん:02/08/31 13:20.net
みの

17 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/09/01 20:58.net
        ∋o(彡●ミ)o∈           
           ( ^▽^)  < 新スレおめでとうございまーす♪
        ⊂ノ:: V :ヽつ
        ( ::ノ ::⌒)  
         ( : :' ノ
          。  、( 
     _ ⊂⊃   )
    (C(**)=-'
       'ー`       

18 :困った時の名無しさん:02/09/01 22:41.net
そういや子どもの頃は
花の蜜や柘榴、木苺なんかを取ってたなあ
秋は取りこぼした稲を焼いて実を食べたりもした
春はつくしやたんぽぽ取ってきて料理したりもしたなあ

19 :困った時の名無しさん:02/09/02 02:16.net
たけのこ
ふき
となりの家から飛んできた青シソと赤シソ
横浜でもとれたよ。

20 :困った時の名無しさん:02/09/02 04:15.net
取調室でいただくかつどん。



スレチガイハゲスマソ。

21 :困った時の名無しさん:02/09/02 05:06.net
>>20
タダじゃないよ

22 :困った時の名無しさん:02/09/03 18:50.net
たんぽぽ。
葉っぱは茹でて食えるし、根っこは炒るとコーヒーになるらしい。
あと、1の文章に漢を見た。

23 :困った時の名無しさん:02/09/04 04:01.net
2月の下旬から3月にかけて荒川の土手で食料の調達に出かけます。
たんぽぽ
からし菜
よもぎ
つくし

ゆがいて冷凍保存します。


24 :困った時の名無しさん:02/09/04 15:18.net


罠をしかけてスズメを獲る。


焼き鳥にしてウマー。




25 :困った時の名無しさん:02/09/04 22:03.net
スーパーのごみ箱に捨ててある賞味期限切れの弁当や惣菜

26 :コピペですみません・・・:02/09/04 22:12.net
今時・・・って思ったけど、ユニクロ買ったと思ってやったらマジすごかった。
これは騙しでも違法でもないよ。
■参加方法■(このゲームの仕組み・紹介含む)
@まず、下記4人の口座に¥1000ずつお金を振り込んでください。
(銀行の自動振込機で振り込みます。4人の口座部分を印刷して行くと楽です)
A次に、このメールをそのまま使って、リストにある4つの口座の一番上を削除します。
 そして一番下にあなたの口座番号を書きます。
 後は、番号を上から順に振りなおします。(こうして順番に上の人が抜けて
 いくので違法性はないと弁護士の方の説明がありました)
Bそれをできるだけたくさんインターネットの掲示板に書き込みして下さい。
 掲示板を見た人がどんどん同じように振り込んでくれます。
 最初の1週間で10件以上振り込みがない場合はもうヒトフンバリします。
C後は、現金¥1000が振り込まれるのを待つだけです。
--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---
※一番上の口座を削除するので【法律】を犯さなくて済むのです。
 それだけは絶対に守ってください。
※お金を降り込まないでリストに自分の名前を載せると、上位の人の振り込み確認で
 訴えられたり、いろいろな攻撃を受けてしまいます。
 良心を持って参加することで、みなさんが同条件で収益を期待できるのです。
※参加して2週間を過ぎた頃から降り込み額が平均して増加してきます。
 毎日がとても楽しくなる4千円のゲームに騙されたと思って今すぐ参加してみてください。
 すごい額になって返ってきます。お金が途切れてきたら上記の行動を繰り返せばいいのです。
-------------------------------------------------------------
■リスト■

(1)高崎信用金庫 飯塚支店 普通 2172959
(2)群馬銀行 高崎支店 普通 1018272
(3)三井住友銀行 天満橋 普通 488044
(4)UFJ銀行 浦安パークシティ出張所 5381782

27 :困った時の名無しさん:02/09/13 21:38.net
>>26
ここに犯罪者が降臨しました。

28 :困った時の名無しさん:02/10/05 14:03.net
騙される人間はいるのか?

29 :困った時の名無しさん:02/10/05 16:08.net
>28
リストに書いてある4人が騙されたアホだろ。

30 :困った時の名無しさん:02/10/06 03:03.net
スーパーの精肉売り場に置いてある『牛の脂肪。』を焼いて食べたら美味しいのだろうか?

31 :困った時の名無しさん:02/10/06 03:07.net
>>30
なくなっちゃいますが・・・。

32 :困った時の名無しさん:02/10/12 00:31.net
アケビ食え、アケビ、山んなかいったらただやど。しかも甘くて美味。

33 :困った時の名無しさん:02/10/12 22:15.net
ふきのとう。葉をバラして天ぷらにしても良し。バッケ味噌にするも良し。

34 :困った時の名無しさん:02/10/12 22:54.net
サンプル可です。

レストラン御用達の本場香港飲茶点心&お店じゃ買えない高級食材ならココ!

http://www.the-best.co.jp/index.htm

35 :朝テレビでやってた:02/10/13 10:54.net
韮を刈り取った株に、光が入らないように筒を被せると
高級食材黄韮が生えるよって、園芸板で言った方がいいか

36 :困った時の名無しさん:02/10/13 11:11.net
TVで、よいこの濱口がざりがに食べてたよ唐ageにして

37 :困った時の名無しさん:02/10/14 14:32.net
調味料

38 :困った時の名無しさん:02/10/16 23:54.net
アメリカざりがに食って良し
大和ざりがに食べちゃ駄目
ブルーギル、ブラックバス食って良し

39 :山崎渉:03/01/07 13:01.net
(^^)

40 :山崎渉:03/01/20 20:44.net
(^^;

41 :山崎渉:03/03/13 12:57.net
(^^)

42 :困った時の名無しさん:03/03/27 07:32.net
TVで倹約特集やると必ずでてくる、風呂の水を
25年くらいとっかえなかったばあさんいるじゃん。
神戸の地震で家壊れたとき、ためたカネで立派な家建てたけど。
そのばあさんは、野生のシソ採ってきててんぷらにしてた。
田舎ならできるかも。あと、にんじんの葉っぱがついてた上のほう
1cmをくらい捨てないで水栽培して生えてきたパセリみたいな
葉っぱをサラダに入れて食ってた。それとスイカの皮つけものにして
タネも煎ってピーナツみたいにして食ってた。

43 :困った時の名無しさん:03/03/27 09:01.net
今の季節なら蓬と土筆

44 :困った時の名無しさん:03/03/28 00:46.net
コガネムシやカブトムシの幼虫はおなかの大の中身を
全部出させた後(扶養土のなかから出して、しばらく氏なない程度に放置)
バターで炒めるとジューシーでまろやかでおいしいよ、
味付けの基本は塩コショウだが、何でも合う、今の季節にぴったり


45 :困った時の名無しさん:03/04/02 04:11.net
美味なのはクワガタムシの幼虫で、カブトムシは不味と聞いたことがあるが・・・。

もうすぐ筍前線も上がってくるねぇ。
今、北海道あたりだと何が採れる時期なんだろ。

46 :困った時の名無しさん:03/04/02 08:33.net
亀の手が食えると聞いたけど、おいしい?
どの種類のでもいいのかな?

47 :困った時の名無しさん:03/04/02 08:48.net
>>46
美味しいよ、身が少ないけど。他の貝と同じく塩茹でするだけ。
でも、私が取ってた場所は1種類しかいなかったから
どれでも食えるのかは知らない。

#うちの実家あたりではアレを何故か「たかのつめ」という。

48 :bloom:03/04/02 09:22.net
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

49 :困った時の名無しさん:03/04/02 13:34.net
>>45
土の中にいる虫はまずい、らしい。
クワガタやカミキリムシの幼虫は木の中で育つからいいけど、カブトムシの幼虫は土の中なのでまずい、らしい。
水中の昆虫もよく食べられてるな。タガメ、ザザムシ・・。

50 :困った時の名無しさん:03/04/02 19:10.net
 カブト、クワガタの幼虫、台湾タガメといったあたりは
ボリュウムあるので大きさから卵や小魚、ササミ肉並みの
満足感があるんじゃないのかねぇ?味はどうだか知らないが

 ・・・その理屈で言えばカマキリやナナフシ、大型のバッタなんかは
おいしそうだけど、主食にしている話はあんまり聞かないね

 

51 :困った時の名無しさん:03/04/03 01:54.net
>>46
自分の実家 (島根県隠岐の島) では亀の手を吸い物にします。
もちろん身も食べますが、とってもウマイ。


52 :困った時の名無しさん:03/04/03 15:29.net
亀の手へのレス サンクスです。
そのうち休みが取れたら海へ行ってみます。

53 :困った時の名無しさん:03/04/03 15:32.net
あと、海辺で漂ってる海草って食べられるんでしょうか?
 
野草は山菜図鑑とかで調べることができるんですが、
海草類について、食べられるか毒かってのを書いた図鑑ってありますか?

54 :困った時の名無しさん:03/04/03 19:39.net
↓のサイトによると「食材魚貝大百科」なる本がある模様。
ttp://kabuse.y7.net/food/umibeframe.htm

55 :ARES ◆QCuj8gGVNE :03/04/03 23:07.net
かまきりはハラにアレがいるから絶対食べたくない……

56 :困った時の名無しさん:03/04/04 08:36.net
>54さんありがとう。
アマゾンで調べると3000円くらいだし、注文後2日でくるということなので
注文してみました。
でも、教えてくださったサイトを印刷して持っていくのでも充分間に合いそう。
日曜日が晴れるといいな。


57 :困った時の名無しさん:03/04/04 08:50.net
磯に行くのか、美味しそうだねぇ・・・
感想をお裾分けプリーズ。

58 :bloom:03/04/04 09:15.net
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

59 :困った時の名無しさん:03/04/06 09:09.net
>>43
子供んとき叔母さんが田舎に住んでて
叔母さんとその息子の3人で蓬採りに行ったなぁ。
家庭用餅つき機で草モチにして食ったけど
新鮮な蓬の香りとつき立てモチが激しく(゜Д゜)ウマー かった。
今思えばタダだが贅沢なおやつだったなぁー。


60 :51:03/04/10 02:25.net
亀の手のレシピが↓にのってたよ。
http://www1.odn.ne.jp/setsuna/za_fish.html

まじでおいしいです。ひさしぶりに亀の手のスープ飲みたいなあ。みなさんにおすすめいたします。

61 :51:03/04/10 02:27.net
連続カキコですいません。

紹介させていたページですが、
> 食べる際はまず、下部半分が鱗に覆われたような皮に包まれているので、これをくるりと剥きます。(写真参照)
> すると白っぽい身が出てくるので、これをつまんで引っ張ると中身が抜けます。
> ただ、抜いても、先のほうはゴワゴワした触手のような脚しかないので、その部分は捨てます。
捨てるのはもったいなくて、この部分もシャリシャリしておいしいです。


62 :56:03/04/13 17:30.net
海行って来ました。
浜にワカメとホンダワラが打ち上げられてたのでそれをひろって、
マフノリとスジアオノリを取ってきました。
 
あと、なんだかわからない巻貝と亀の手。ひらべったいあわびのような小さな貝。
とりあえず塩茹でにしてみたんだけど、あわびの稚貝だと思ってたものは
茹でると貝が取れてカタツムリのような形になってしまい、食べられそうも
ありません。
 
マフノリ・ホンダワラ・ワカメはおいしそうです。
 
さて、問題は亀の手。。。。
塩茹ではしてみたものの。。。これを食べるのか、、、と少し思案中。
取り方がヘタで上のほうの白い手の部分しか取れなかったんですよねぇ。
やはり、ドライバーで抉り取るんじゃなく、ハンマーで岩を割って取った
方がよかったのかも。


63 :困った時の名無しさん:03/04/14 08:30.net
ドライバーを縦に深く突っ込んで、
てこの原理で亀の手を持ち上げれば採れるよ。
機会があればリベンジしてみれ。

私も海草は未経験ゾーンだ。今度採ってみよう。

64 :bloom:03/04/14 08:58.net
http://www2.leverage.jp/start/

65 :困った時の名無しさん:03/04/14 09:03.net
バイアグラ、媚薬、ダイエット http://www.familymartusa.com
究極の若返り噂の"ロシアンポリペプチト

66 :56:03/04/14 09:09.net
亀の手 食べました。
アタリました。
はい。昨夜未明からげろげろぴーです。
ただ、他の家族は平気みたいなので、貝毒とか食中毒菌とかでは
無いみたい。以前生カキバカ食いしてあたって以来牡蠣がダメに
なったので(アレルギー?)その影響かも。

67 :山崎渉:03/04/17 09:46.net
(^^)

68 :山崎渉:03/04/20 05:14.net
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

69 :困った時の名無しさん:03/05/11 22:22.net



ぬるぽ(^^)って何?





70 :困った時の名無しさん:03/05/11 23:19.net
>>69
NullPointerException


71 :困った時の名無しさん:03/05/12 00:30.net
貧乏人は、ハトを捕まえて食べれ!


ハトを食す
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1050282699/

72 :山崎渉:03/05/22 00:35.net
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

73 :山崎渉:03/05/28 15:38.net
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

74 :困った時の名無しさん:03/06/01 00:30.net
カラスを食用に出来ないものかと。

75 :困った時の名無しさん:03/06/01 15:30.net
カラスを食用に出来るし、なかなか美味いそうです。
「カラス ハンター」で検索してみて下さい。

ただ、カラスは狩猟法の対象に含まれる鳥ですから猟期が決まっています。
また、獲れる場所も神社・学校・公園・住宅街は禁止されています。

上でも書かれていますが、ハトは狩猟法に記載されていない鳥ですので、
上記の場所以外でなら、猟期・捕獲上限数もありません。
カラスよりは、ハトの方が獲りやすいです。
網・銃・ボーガンを利用して捕獲するのは法定猟具に含まれ狩猟法で
規制対象になっています。
未規制のパチンコ(スリングショット)をお薦めします。 

76 :困った時の名無しさん:03/06/05 18:48.net
カラスの食し方。
http://homepage3.nifty.com/hungryhunter/index_recipes.html#CROW

77 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

78 :困った時の名無しさん:03/06/05 21:45.net
今はフキが出盛り。
茎が赤くないものをゆでて、皮をむく。
なまり節と炒め煮するとウマー!!!

79 : :03/06/05 22:18.net
ワラビ、ザンマイ→山で
シイタケ、野菜→庭で
ワカメ→海で
ギンナン、シイの実→神社で

80 :79:03/06/05 22:33.net
川でたくさんすくったスジエビは食べる気がしない

81 :困った時の名無しさん:03/06/05 23:21.net
…畑に自生している野菜たち。

82 :困った時の名無しさん:03/06/06 01:01.net
磯(水のきれい海)でとれるヒジキ生ヒジキは乾燥ヒジキよりうまいよ。
関西ではシーズンはゴールデンウイーク迄かな。

83 :困った時の名無しさん:03/06/06 01:03.net
>>81
タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!!!

84 :困った時の名無しさん:03/06/06 08:00.net
ゲテモノ食いスレはここですか?

85 :困った時の名無しさん:03/06/06 11:17.net
タラの芽
コシアブラ
ミヤマイラクサ
ネマガリタケ
狐のチャブクロ
ウド
イタドリ
くろすずめばちの蜂の子
ザザムシ
全部やまでとったよ まーずっと食っているとあきるな

86 :困った時の名無しさん:03/06/20 03:01.net
庭先のあけび、杏、ゆすらうめ、梅。
うちの山の山草、筍、柿、夏みかん、などなど・・・

しかし土地の税金はただではない罠。

87 :料理研究家研究家:03/06/20 03:08.net
もみじの天ぷら。


88 :困った時の名無しさん:03/06/20 06:27.net
( ´_ゝ`)∂ チョットこいや…
http://www.k-514.com/

89 :山崎 渉:03/07/12 16:37.net

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

90 :山崎 渉:03/07/15 12:25.net

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

91 :なまえをいれてください:03/07/17 20:52.net
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

92 :山崎 渉:03/08/15 21:11.net
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

93 :困った時の名無しさん:03/11/18 03:47.net
ぎんなんとったど━━(゚∀゚)ノ゚

94 :困った時の名無しさん:03/11/20 02:40.net
クローバーはおひたしにしたり、
片面に衣をつけててんぷらにしたりして
食べるとうんまいよ

95 :困った時の名無しさん:03/11/20 11:29.net
どんぐりの灰汁抜きは、非常に手間暇かかるけど、やりとけた時の達成感は、極上のものがある。

96 :スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE :03/11/20 11:38.net
>>95
どんぐりと言えば、韓国料理にムクとかいうのが有りますね。
特に旨いとも思わないけど(苦笑)

97 :困った時の名無しさん:03/11/20 18:56.net
子供の頃、のびる取りに行ったなぁ。 さっと湯がいて酢味噌で食べるとウマー。

98 :困った時の名無しさん:03/11/20 20:45.net
子供の頃、ピーピー豆をライターで焼いて食べたなぁ
正式な名称は知らない
さて、摘んできたたんぽぽの葉っぱでも食うかな

99 :困った時の名無しさん:04/01/23 10:33.net
そろそろユキノシタ・フキノトウの採れるころ
age

100 :困った時の名無しさん:04/01/23 12:45.net
たんぽぽの葉っぱは、てんぷらで食べるとうまい。

39 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★