2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

∬秋の味覚∬栗のレシピ

1 :困った時の名無しさん:02/09/23 22:26.net
一人暮らしなんですが、栗をたくさん頂きました。栗ご飯にする
だけでは余ってしまうんで、なにかいい料理法があれば教えて
くださいますか。

686 :困った時の名無しさん:2013/10/09(水) 22:06:19.66 .net
栗ご飯のときは炊き上がったときに躊躇せずに栗を破壊した方が味がいいね。

687 :困った時の名無しさん:2013/10/19(土) 01:30:11.60 .net
>>686
まあ、ある程度崩さないと食べにくいしねw
おこわもいいけど、やっぱりご飯が好きだなあ

688 :困った時の名無しさん:2013/10/19(土) 03:09:56.74 .net
マロングラッセ
日にち掛かるが簡単
甘くないハズレの栗の処理にもってこい
砂糖の濃度を徐々に上げて浸透圧を利用して染込ませる
一回沸騰させれば、あとは自然に冷ますだけ
煮立てる時に崩れるからガーゼに包めっていろいろなHPに書いてあるけれど、そんなに崩れることは無かったよ

689 :困った時の名無しさん:2014/08/20(水) 04:36:00.09 .net
もうすぐ栗の季節、楽しみだなあ

690 :困った時の名無しさん:2014/08/20(水) 09:12:44.48 .net
くりくり

691 :困った時の名無しさん:2014/09/02(火) 13:38:38.04 .net
毎年、この時期になると、栗くり坊主買おうか悩むw
今はパート2も出たんだね、プラスチックで軽いとか
替刃交換が出来ないので使い捨てタイプ

692 :困った時の名無しさん:2014/09/13(土) 06:12:14.82 .net
今週から1件だけ熊本の栗が並んでる
毎年同じ所で買うんだが今年は少し大粒な気がする。発育がいいのかな

693 :困った時の名無しさん:2014/09/17(水) 17:28:40.58 .net
渋皮煮、今年第二弾age

694 :困った時の名無しさん:2014/09/17(水) 19:57:03.42 .net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉    ☆ 日本のカクブソウは絶対に必須です ☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
 ゝン〈(つY_i(つ http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

695 :困った時の名無しさん:2014/09/17(水) 23:10:14.50 .net
栗剥き器、先週末に通販で買った。
でも注文したあとに、友人が教えてくれた剥き方のほうが
ぜんぜん楽に剥けた…(´・ω・`)。
あと2日早く聞いとくんだったと激しく後悔。

栗ごはんウマー。

696 :困った時の名無しさん:2014/09/18(木) 09:30:43.17 .net
>>695
渋皮を剥くのが苦手だから、差し支えなければその方法を教えてもらえませんか?
渋皮煮を作るのは好きなんだが、不良で使えない栗の渋皮剥きが面倒臭くて苦手で

697 :困った時の名無しさん:2014/09/18(木) 11:03:17.11 .net
>>696

私もまだ1回しかやっていないので、必ず上手くいくかわかりませんが、
40個以上剥いて1つも欠けなかったので、試していただく価値はあるかも。

1.鬼皮のまま1晩から丸1日くらい、水に漬けておく。
2.アタマの尖ったほうに、適当に切れ込み(4等分か6等分くらい)を入れ、
柑橘類を剥く要領で鬼皮を剥がす。浸水が充分であれば、簡単に剥けます。
3.タテ形のピーラー(ウチは「マーナ 立つピーラー」というやつを、もともと
使っていました)で、小さいジャガイモを剥く要領で渋皮を剥く。

鬼皮を剥いたあとは水からあげたほうが、表面が乾いて剥きやすかったですが、
やりやすいほうでいいと思います。

お役に立てれば幸いです。

698 :困った時の名無しさん:2014/09/18(木) 11:41:12.77 .net
>>697
素早い返答をありがとうございます!
鬼皮はお尻から剥くと書いてあるものが多い(上手くいくと同時に渋皮も剥けるんだろう)けど
先端からの方が剥きやすいよね……
渋皮は、一旦 火が通らない程度に茹でたりお湯に浸ける方法や水に浸ける方法をやってみてたけど時間が足りなかったみたい
取り敢えず、まだ剥いてない栗を水に浸けてきました!
詳しく教えて下さってありがとうございます

699 :困った時の名無しさん:2014/09/18(木) 15:47:58.88 .net
>>698

698です。
上のやり方だと、お尻の皮のほうが柔らかいので多少残るかもしれませんが、
渋皮と一緒にピーラーで剥けちゃいます。
実は先に5粒ほど、軽く茹でてからやってみたんですが、当然表面が糖化して
いるので、仕上がりがザラザラになっちゃいました…。

私もまた栗を買ってきて、さっき水に漬けてきました。お互い美味しい
栗ライフを!

700 :困った時の名無しさん:2014/09/26(金) 23:02:26.78 .net
愛媛の栗って不作だったのかな。今年は全然みかけない

701 :困った時の名無しさん:2014/09/30(火) 12:38:43.52 .net
うそ〜ん
今年は沢山貰って飽きた
味はいまいちっぽいが

702 :困った時の名無しさん:2014/10/01(水) 14:24:45.84 .net
うちの地方も今年は不作っぽい?ちな岐阜

703 :困った時の名無しさん:2014/10/02(木) 05:34:07.43 .net
利平栗で渋皮煮を作りました。
利平は鬼皮が厚く剥きにくいと聞いていましたが
熱湯につけてから剥いたら、他の栗と全然変わりませんでした。
粒が大きかったので、とても作りやすかったです。

704 :困った時の名無しさん:2014/10/02(木) 21:54:03.87 .net
本日、栗を拾ってきて初めて渋皮煮に挑戦したいと思ってるのですが
調理出来るのが3日後です
冷蔵庫にそのまま入れるより水につけて虫出ししてから保存がいいのでしょうか?

705 :困った時の名無しさん:2014/10/26(日) 01:01:49.74 .net
>>695が買った栗剥き器ってどのタイプ?

>>691
1番新しいのは、去年発売された「新型栗くり坊主」という黒くて刃の交換できるやつだよ
「栗くり坊主U」という白と赤のは、それより前に出たやつだよ

706 :困った時の名無しさん:2014/11/04(火) 00:13:00.94 .net
今年は、8kgの栗を買った 3kgは普通の栗で 有次の刃渡り 65mmの和包丁で普通に生のままの栗の鬼皮・渋皮を剥き料理
のこりの 5kgは、今年初めて築地に出た ぽろたん すでに販売は、終了ですが、栗の文化が変わる予感

707 :困った時の名無しさん:2014/11/04(火) 01:10:21.87 .net
ぽろたん は正直驚くよな。てか驚いたわ

708 :困った時の名無しさん:2015/09/16(水) 15:04:55.95 .net
ん?まだ今期の書き込みなしかw

今年は1キロの栗の渋皮煮をつくってみた、大半が破れてしまった
リキュールをラム酒と桃のリキュールの2種類にしてみた
味はおいしー

709 :栗饅頭:2015/09/22(火) 14:39:30.93 .net
■ ☆中に入れるあん

栗あん 200g

白あん 100g

☆栗の甘露煮 6個

■ ☆皮

全卵 1個

砂糖 30g

白あん 50g

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 1g

■ ☆強力粉 打ち粉

■ ☆照り

卵黄 1個

みりん 小さじ1

710 :困った時の名無しさん:2015/10/05(月) 00:48:05.70 .net
今年は3kgの大半を渋皮煮にしたった。
丸一日かかるなw

711 :困った時の名無しさん:2015/10/10(土) 23:48:38.00 .net
今年も、ぽろたん 5kg購入
http://2ch-dc.net/v6/src/1444488400571.jpg

712 :困った時の名無しさん:2016/02/02(火) 12:40:18.85 .net
冷凍してるからいつでも作れるよ

713 :困った時の名無しさん:2016/02/02(火) 15:37:25.30 .net
              キューブリック監督『 アポロ13の月面着陸は私が撮った(泣) 』・・・OTL


 K:私は大きな犯罪をアメリカの公共に対して犯したのです。詳しく言えば、合衆国政府やNASAも関与しています。
     月面着陸は嘘だったのです。月面着陸の全てはインチキです。そして私は、それを撮影したのです。
           K:ニクソン大統領が望んだ…彼らが計画し…彼が月面着陸詐欺をしようとした…
       K:これについては、陰謀論者の方が正しかったのだ。そしてそれが、私の最高傑作だと思う
              https://www.youtube.com/watch?v=vxXZRzDmZFA&feature=youtu.be

  ロシア首相メドヴェージェフ『宇宙人はすでに来ています』『世界が地球外生命体の実在の真相を知る時がきた』
       『もしアメリカ合衆国が公式に認めないならば、クレムリンは独自に情報公開する予定です。』
                     https://www.youtube.com/watch?v=gAE5665i3lQ

              「宇宙人は地球で働いている」カナダ元国防大臣の超爆弾発言が話題
                https://twitter.com/sha ntiphula/status/599559644625920000



      NASAは、UFOに対して長年取ってきた態度のために、無用な組織とされることを恐れています。
                 マイトレーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。

世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
                アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。

    彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないだろう。
  彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マイトレーヤの任務である。 

Q 経済崩壊が2015年から、テレパシー世界演説が2017年の初めなら、2016年に大戦でしょうか。A 大戦は起こりません。

714 :困った時の名無しさん:2016/09/20(火) 23:11:29.76 .net
age

715 :困った時の名無しさん:2016/09/25(日) 13:51:58.73 .net
鬼皮むいてから蒸したら崩れるかな
トースターで焼けば簡単だけど渋皮がごりごりになるww

716 :困った時の名無しさん:2016/09/29(木) 19:30:39.44 .net
クリトリス

717 :困った時の名無しさん:2017/10/15(日) 18:21:33.77 .net
過疎ってるね…。

旅行先のJAで買った栗1キロが虫喰いだらけで
ほとんど使いものにならなかった
悔しいので明日近所の店で買ってくるー

718 :困った時の名無しさん:2020/01/04(土) 16:16:43 .net
JVN

719 :困った時の名無しさん:2020/09/05(土) 01:17:09.56 .net
栗のモンブラン

720 :困った時の名無しさん:2020/09/20(日) 20:43:33.00 .net
栗ごはん(´・ω・)

https://i.imgur.com/oUvd6R0.jpg

https://i.imgur.com/ReVWbUa.jpg

721 :困った時の名無しさん:2020/10/20(火) 15:09:30.50 .net
クリは皮を剥いて舌で転がす感じで良いのかな?吸ったり舐めたり

722 :困った時の名無しさん:2020/10/27(火) 21:22:22.38 .net
今年の栗とりあえず処理終了
冷凍庫パンパン

723 :困った時の名無しさん:2021/10/05(火) 05:48:33.24 .net
モンブランのレシピを教えてくださいorz

724 :困った時の名無しさん:2021/10/05(火) 10:08:22.62 .net
https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/275.html

725 :困った時の名無しさん:2021/10/05(火) 15:48:46.81 .net
>>723
https://goo.gl/maps/YaeiMCKtQiorBJnn6

726 :困った時の名無しさん:2021/10/06(水) 17:54:29.90 .net
冷凍して簡単キレイに 栗の皮むきの裏ワザ
https://weathernews.jp/s/topics/202110/010135/

727 :困った時の名無しさん:2021/10/09(土) 15:18:28.23 .net
調味料は塩だけ! 栗ご飯のシンプルな作り方。皮のむき方も伝授(3 合レシピ)
https://mi-journey.jp/foodie/59848/

728 :困った時の名無しさん:2021/10/09(土) 15:19:20.82 .net
【プロ直伝】丁寧に作るからおいしい! 栗の渋皮煮のレシピ
https://mi-journey.jp/foodie/59775/

729 :困った時の名無しさん:2021/10/23(土) 16:10:31.50 .net
渋皮煮のシロップの利用法調べてミルクジャム作ってみたけど、いうほど栗のシロップ感が残らないなぁ
普通に練乳って感じ
シロップの割合増やすと甘々になりそうだし

730 :困った時の名無しさん:2022/03/30(水) 16:28:20.48 .net
DVU

731 :困った時の名無しさん:2022/09/05(月) 22:33:22.61 .net
今年は久しぶりに渋皮煮を作りたい
今年の栗の出来はどうなんだろう?

732 :困った時の名無しさん:[ここ壊れてます] .net
うちの木は何となく小ぶりな感じがする

733 :困った時の名無しさん:2023/08/28(月) 16:59:54.95 .net
しつこいぞ、いいがげんに荒らしはやめろ、この劣等朝鮮人め

734 :困った時の名無しさん:2023/09/23(土) 09:55:54.22 .net
地元の栗がデパ地下八百屋にではじめた
やはりというか例年より小ぶりな気がする

735 :困った時の名無しさん:2023/12/27(水) 00:17:21.94 .net
本に載ってた和栗シュトレン作ってみた
渋皮煮丸ごと入れてて美味しいけど食べるときバラバラになって食べづらい
見た目のインパクトは捨てていくらかカットして混ぜ込む方が良さそう
渋皮煮や栗ペースト入ってるからさっさと食べないと不安

172 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★