2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

山椒の実の佃煮の作り方教えて下さい

1 :ルイコ:02/09/28 09:58.net
山椒の実を煮て作りたいのですがどう料理するのですか?
実は青いままのを使うのか、黒く熟したのを使うのか、どちらですか?

180 :困った時の名無しさん:2009/06/03(水) 02:10:33 .net
>>162
一年前に超亀ですが
自分は西武柳沢住人。阿佐ヶ谷の八百屋さんで購入してきますた


181 :困った時の名無しさん:2010/05/12(水) 09:43:02 .net
そろそろこのスレの季節ですね
初心者は1kぐらいから始めればいいかな?

182 :困った時の名無しさん:2010/05/16(日) 01:42:00 .net
早速今日1回目のちりめん山椒作りました。
いつも穫りきれないほど成るんだけど、山椒の実を友達に送ってあげるときって
生のままがいいのかな。茹でてからのほうがいいのかな

183 :困った時の名無しさん:2010/09/12(日) 11:12:53 .net
(´;ω;`)ちりめん山椒オイシソス・・・

184 :困った時の名無しさん:2010/09/25(土) 12:32:17 .net
自宅アパートでカマドウマ1万匹を飼育していた30代の会社員の男を迷惑防止条例違反で逮捕
「カマドウマが何よりも好物だったと供述」 台所には大量のカマドウマの佃煮が・・・★3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news2/1285149441/

185 :困った時の名無しさん:2010/09/27(月) 23:40:26 .net
>>179
お土産用でおいしかったのに…て口ですね。
私もそう思いました。でも今はあのギィーン〜〜とくる
刺激が大好き。いったん煮出して味付けしないで冷凍にしたの
味噌と酒と砂糖少々と前出の山椒の実すりあわせて
こんにゃく煮たのにあわせて田楽につかっているけど
獄ウマ〜です。



186 :困った時の名無しさん:2011/03/09(水) 04:25:37.83 .net


187 :困った時の名無しさん:2011/03/09(水) 12:36:00.84 .net
皮(殻?)が固くてそのまま使うにはいまいちな山椒佃煮があるんだけど何か使い道無いかね。
カラカラに乾燥させて砕いて粉山椒みたいに使うのを思い付いたんだけど、
粉山椒自体あんまり使わないし…

なんかアイデアクレクレ。

188 :困った時の名無しさん:2011/03/09(水) 17:36:22.91 .net
白菜の浅漬け作るときにちょっと入れる

189 :困った時の名無しさん:2011/03/09(水) 20:49:57.17 .net
佃煮にしないで、沸騰した湯で15分ほど煮て、冷水にとって荒アクとったら冷凍保存!
味噌田楽は味噌とすりつぶしたり、煮魚やるときに10粒くらい入れるといい効果あり。仁丹で代用しないこと。

190 :困った時の名無しさん:2011/05/24(火) 16:23:42.46 .net
606 :名無しさん@引く手あまた:2011/05/24(火) 13:59:17.22 ID:PTq3XTSb0
株式会社 舞○のこう○ら(昆布の佃煮屋)
面接を受けた。まず事務所に社長がいたので挨拶したが無視される。
面接官はその社長だった。説明会とテストと聞いていたが、説明一切無し。
もっぱら履歴書のあら探し+無理難題を言われる。
・大学で学んだことを端的に言うように言われるが、学んだ事が複雑なことなので少し戸惑っていると「そんなの小学生が学ぶこと。
あなたが学んだことはパソコンで10分あれば調べられる。4年間学んできた意味ないね」といわれる。
そして、事務所に連れて行かれ、社員の前で怒られる。次に私が大学で学んだことについて
制限時間10分でパソコンで調べ報告するように言われた。

607 :名無しさん@引く手あまた:2011/05/24(火) 14:09:16.25 ID:C+lAiDTO0
>>606
(株)舞昆のこうはら 
〒546-0031 大阪市東住吉区田辺4-12-1
http://www.yogkan.co.jp/
取締役社長 鴻原森蔵

191 :困った時の名無しさん:2011/06/07(火) 23:06:00.16 .net
時期なのでage
今日500g買ってきた。
2ちゃんしながら枝をはずし中。
肩が痛いよう。

192 :困った時の名無しさん:2011/06/11(土) 22:21:50.58 .net
>>191
指先痺れてくるよねw

193 :困った時の名無しさん:2011/06/15(水) 11:17:19.27 .net
みきり品500g100円で売ってたので試しに買ってみた
鮮度が落ちてるかもしれないが、初めてだからいいや
よっしゃつくるぞー!

194 :193:2011/06/16(木) 18:05:47.64 .net
眠気が一気に吹き飛ぶ刺激的な一品が出来たw
枝切り疲れた

195 :困った時の名無しさん:2011/06/16(木) 21:40:49.03 .net
>>194
お疲れちゃん。
500g100円は底値だねww

どーもアク抜きの時間がうまくいかない。
ピリッと辛いのが好きなので、
アク抜き時間は少なめにしてみたんだけど、
今回は抜かなさ過ぎたらしく唇がしびれる。
そんな私は191。

196 :困った時の名無しさん:2011/07/05(火) 00:07:22.91 .net
毎年標高1000の山の家で実山椒を採っているのだけど
今年は採取後塩漬けにしたものをそのまま食べてみた
牛肉で少量を巻いて食べたり白いご飯にのせて食べたりした
爽やかな辛味と香りでサイコー!
もともと山で採る実は小さくてアクも少ないせいか生でもオッケーだった!
一度に食べすぎるとあとでイガイガしそうだから
気を付けて少しずつ食べてます。 実山椒 最高ーーー

197 :困った時の名無しさん:2012/01/31(火) 23:10:13.17 .net

148 名前:madame[] 投稿日:2012/01/31(火) 23:08:40.49
お試しあって!\(^^)/
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1033174695/101-200


198 :困った時の名無しさん:2012/01/31(火) 23:11:43.06 .net
秋篠宮信者のキチガイが皇太子ご一家の悪口と貧乏レシピを書き込んで
「お試しあって!」と書き込んでいるのですが大変迷惑しています

199 :困った時の名無しさん:2012/01/31(火) 23:22:28.46 .net

162 名前:madame[] 投稿日:2012/01/31(火) 23:20:23.27
>>152
キチガイスレの住民のくせして、
上品なすれに書き込まないでね!

200 :困った時の名無しさん:2012/01/31(火) 23:24:04.50 .net
このように繰り返すのです。
この人のレスは日本人ではないようで、こんなレスを書いたりして大変迷惑しています。

ハーバー“ト”☆
大学のキャンバス☆
ヴォランティア☆
流言卑語☆
及びもつきない☆
天地天命に誓って☆
阿鼻雑言(阿鼻叫喚と罵詈雑言のコンボ)☆
当方、関西 在 中 ☆
雅子様が流産した時、優美子さんがインタビューで詫びなかった☆
雅子の学歴ってコネで作ったものばかりじゃんw☆
マムコさわりながら余裕で4ゲット☆
太った男が尻出して揉みあってる下品なスポーツ(相撲)が好きな子供は異常☆
ダイアナは金持ちの惨めな肉便器☆
瑕疵の使い方がまちがってるわよ(物以外に対して使う用法に文句をつける)☆
世代の使い方がまちがってるわよ(「同世代」に文句をつける)☆
アホな母親のマンコから発生したお前はやはりアホだったねw☆
コキデンのニョンゴ☆
ピアノの先生に来てもらうのは、下手な子だけ。出張 ビ ア ノ 教師なんてのは、
学生アルバイトか、結婚した若いピアノの先生で家が狭い人くらいしか、いない。☆
てにおは(てにをはの誤)☆
モテ々々☆
偏見されてるから☆
ニード写真(ヌードの誤)☆
皇太子妃候補だと風潮していた雅子さま☆
理髪なお子さん☆
あら!お餅をつくのはお正月でしょ?変な方w☆
スエーデン☆

201 :困った時の名無しさん:2012/01/31(火) 23:24:39.54 .net
・フランス語婆
学歴と知識コンプレックスがあるらしく、いきなり間違いだらけフランス語で書き出し
「俺は高学歴だよ。」と悲しい自己申告をする。貧乏レシピを披露して面白いつもり。

日本の古典を唐突に持ち出して得意がる。気の毒な婆さんの秋篠宮擁護派。
自称言語学者だが哲学に無知。それをつつかれると突如として男キャラになる。
誤字ばかりするので痴呆症は確実である。

202 :困った時の名無しさん:2012/01/31(火) 23:25:27.54 .net
698 名前:アンチ東宮による荒らしのマンネリ手口 [] 投稿日:2011/12/20(火) 06:43:30.59

・俺は高学歴だよ。慶早の偏差値高かったほうで院卒で留学して「仏語1級」だよ。
・イジメってなかったんでしょ?
・通報します(コテつけて説教口調)・名誉「既存」(毀損)で告訴します
・貧乏レシピ披露。お試しになって! ←★★★
・唐突なフランス語もどき、小学生以下の英語もどきを書く
・おかしな和歌もどきを披露
・ギチギチ長文の東宮家と高円宮家罵倒(女性板雅子妃叩きスレと内容同じ)
・東宮家の悪意の捏造ネタを言い出してスレ進行妨害
・反論されると大喜びでソースを出せと言い出してヤバイ話から話をそらしていく
・雅子妃色黒ネタ、体重ネタ、静養仮病連呼
・キモイ顔文字入れて秋篠宮家メンバーを気色悪く褒め上げる
・親戚がVIPで皇室とも関係があると自慢
・雅子妃のハーバード卒を異常に叩く
・高清水ネタになると必死に東宮家の悪口を連投する
・アンチ東宮ブログのコピペをする
・オカルトキチガイなので占いの話をしだす
・文法やら誤字で発狂するほど騒ぎ立てて煽る
・わざと無知なふりをして突っ込ませる
・はっきりしないソースを出して「〜でしょ?」と疑問系で終わらせる
・東宮家へのえげつないエロネタを書いてセクハラをする
・学歴話になると、「あんたらは大学も出てないでしょ」と罵倒するも、
 低学歴な知識の浅さを披露し、住民の突っ込み待ちをする
・スレ住人のソースが時代の古いものだと、「その時代にいただろう婆」とお約束のセリフ
・チッソの孫だと雅子妃叩き
 (雅子妃の祖父は再建の為、銀行から派遣されてた雇われ社長)
・ヤフオク連呼&雅子妃の妹君達を罵倒、オマエら、キサマらを連呼
・愛子様が天皇になるのが気に食わず、絶望的なネガティブ妄想を断定的に書く
・気に食わないレスの後「〜とバカが申しております」「(罵倒)〜をお楽しみ下さい。」
・やたらと古いモナーAA使用、時代遅れの2ch用語、AAは上部がズレるのが特徴

203 :困った時の名無しさん:2012/01/31(火) 23:41:31.56 .net
ファヴォライト プリンセス

204 :困った時の名無しさん:2012/02/01(水) 12:20:53.95 .net
皇太子一家叩きの秋篠宮信者でここのレシピを貼ってあちこちコピペして荒らしてるんだねー
フランス語婆と呼ばれてるらしく数年居座ってるみたい

205 :困った時の名無しさん:2012/02/02(木) 21:25:12.98 .net
悠仁様は以前、庭で取れた柑橘を大膳にジュースにしてもらったことがあるから、
大膳の方々とは仲良しだと思うのよね、だからお手伝いしたいなと思ったのでは?
感心してしまう素晴らしいお子さんよね、5歳なのにお手伝いしたいなんてねえ!

206 :困った時の名無しさん:2012/02/04(土) 18:44:14.20 .net
…五歳なら普通じゃね?

207 :困った時の名無しさん:2012/09/01(土) 05:34:54.16 .net
今年のやつ、下拵えして冷凍庫に入れておいた。今日佃煮にしてみるよ。

208 :困った時の名無しさん:2013/06/23(日) 03:13:38.82 .net
今年は味噌漬けにしてみようかなー

209 :困った時の名無しさん:2014/06/05(木) 00:57:13.85 .net
百均でとかに売ってる眉毛切り鋏
実をはずすのに便利だよ

210 :困った時の名無しさん:2014/09/02(火) 19:12:29.72 .net
地方の奇妙な野菜たち
http://kanchigai.blog.shinobi.jp/Entry/1004/

211 :困った時の名無しさん:2014/09/08(月) 09:11:04.57 .net
そもそも山椒の実の旬は5月だろ
でも5月にスーパーに行ったけど売ってなかった
供給も需要も無いんだろうな
煮魚に入れたかったんだが

212 :困った時の名無しさん:2015/09/16(水) 08:29:14.09 .net
山椒の実 大さじ2〜3ぐらい

昆布 20グラムぐらい

小女子 30グラム

酢 1カップ

醤油 150cc

213 :困った時の名無しさん:2015/09/24(木) 17:36:32.60 .net
2012年5月、庭木の山椒に実が大量になったので、佃煮を作った。
ボウル1杯(1Lぐらい)に、しょうゆ、みりん、だし、砂糖で煮詰めた。
レシピはないんだけど、佃煮で検索したら量がわかるかも。

煮詰めた後、出来た山椒佃煮は、食べる(齧る)たび舌がしびれるので、
全然減らない。2015年でも半分も減っていない。
冷蔵庫保管で全然傷まないから、これからも毎回数粒食べ、舌をしびらせていく予定。
ただし、おいしいものではない。

214 :困った時の名無しさん:2016/01/22(金) 12:05:19.93 .net
欧米では受けそうだなbyガイア

215 :困った時の名無しさん:2017/01/11(水) 15:10:51.55 .net
>>10
ヒリヒリ感やプチプチ感欲しい人には

あまり茹でず
あまり晒さず

煮崩れぐらい欲しい人は山椒の楽しみなく煮込め、見ずに死ぬほどさらせってことですね

216 :困った時の名無しさん:2017/01/11(水) 15:12:14.56 .net
>>205
マスコミ報道鵜呑みにする人
微笑ましいバカ

217 :困った時の名無しさん:2017/01/11(水) 16:53:11.54 .net
与党議員を盗聴している、本省の課長級以上の国家公務員の私邸を盗撮している、と言って
日蓮上人の正法を護持し、日本の真の国主であり平和の王者である池田先生と創価学会をネットで誹謗中傷していた奴ら、
おまえらは、全員ASKAと同じ精神障害ということで警察官に逆らう詐欺師と言う事にこれではっきりとなった。

警察官の3割強はわたくし達創価会員で占められている。
ASKAは必ず再逮捕され、拘置所内で自殺という事で間違いなく処理される。
おれたちは絶対負けない。
創価の敵対者達も必ず仏法の力で破滅する事になる。

218 :困った時の名無しさん:2017/01/11(水) 16:54:32.16 .net
警察では池田先生から仏法の教えを受けた警官が日々身命を惜しまず働いている。
ASKAの味方をする奴は全員統合失調の薬物中毒者と言う事にもうすでにもうなったんだから、
おとなしく観念しろ。

創価が与党議員を盗聴している、本省の課長級以上の国家公務員の私邸を盗撮している、
という疑惑を流している奴らも同罪ということになる。

池田先生は魂の指導者で日本の国主なのだということは、全世界が認めていることなのだから、
もし仮に公務員や一般国民の生活をご照覧になって指導されたとしてもそれは当たり前のことだ。

このスレにそんな馬鹿は居ないと思うがASKAに肩入れして警官や盗撮の悪口を言ってるやつは
IPアドレスから住居を突き止めて六道地獄を永久に廻る仏罰をくだしてやる。

219 :困った時の名無しさん:2017/01/11(水) 18:09:54.04 .net
無料誹謗中傷対策のブッダワークス
http://www.buddha-works.net

220 :困った時の名無しさん:2017/11/14(火) 19:26:23.15 .net
この差って何ですか? 高級最新炊飯器…米の味に雲泥の差!上地&朝比奈仰天SP ★1
http://himawari.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1510653689/

221 :困った時の名無しさん:2017/11/14(火) 21:16:48.13 .net
一ミリも関係ないねw

222 :困った時の名無しさん:2020/09/10(木) 10:41:10 .net
>このスレでは、"1人"の異常な音嫌悪症患者が「啜ることへの恨み辛み」を必死に喚き散らしています。
>彼の主張はいずれも遥か以前から否定され続け、その度に逃げ出す醜態を晒してきましたが、
>ほとぼりが冷めると同じ主張を蒸し返し、ゾンビさながらの執念で食らいついています。
>この板を占める彼が乱立させた関連スレの数…これだけでも彼の異常性が如実に見て取れるでしょう。

223 :困った時の名無しさん:2022/01/15(土) 15:07:27.17 .net
  

江戸むらさきが結婚 [518031904]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1642226498/
  

224 :なすと鶏もも肉の山椒煮:2023/01/22(日) 12:17:41.48 .net
材料 (3人分くらい)
鶏もも肉
大1枚
なす
3本
モロッコいんげん(普通のいんげんでも)
4〜5本
山椒の実の佃煮(醤油煮)
小さじ2

カップ2
醤油
大さじ3

大さじ2
砂糖
大さじ2

225 :なすと鶏もも肉の山椒煮:2023/01/22(日) 12:18:50.59 .net
作り方
1
なすは乱切りにして水にさらす。とりもも肉は一口大に、モロッコいんげんは3つくらいに切る。

2
鍋に水と山椒の実ととりもも肉を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取る。

3
弱火にして蓋をし、5分くらい煮る。

4
醤油・酒・砂糖を入れ一煮立ち。

5
なす、いんげんを入れて蓋をし、10分ほど煮る。

6
蓋を取って水分を飛ばすように煮る。
煮汁が半分くらいになったら出来上がり。

226 :困った時の名無しさん:2023/03/26(日) 02:18:54.73 .net
🐻クマの肉を山椒の実の佃煮で食う

227 :困った時の名無しさん:2023/05/17(水) 18:56:30.43 .net
今は熊が出没しているから駆除して食おう

>>226

228 :困った時の名無しさん:2023/08/29(火) 08:40:13.09 .net
まったくやな、それには同意や

229 :困った時の名無しさん:2024/01/30(火) 15:24:44.33 .net
おいしそうですねおいしそうですね

54 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★