2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【味噌】 柚子 【鍋】

1 :困った時の名無しさん:02/11/29 10:54.net
ユズが大量にあります(20ヶ以上)。
ユズ味噌を作ったのですが、分量が悪かったのか
途轍もなくマッズウーなものになり悲しかったので
新レシピを模索中です。
味噌以外にもおすすめがあれば晒してください。

33 :困った時の名無しさん:2006/02/23(木) 07:25:00 .net
うちの親父、スーパーで働いてて、昨日柚子茶のサンプル(まだ発売されてないが、現品)貰ってきたみたいでわたしにくれた。スゲーでかかった。
柚子茶っていわゆる柚子のマーマレードだよね?パンに塗ったりできるかなあ?

34 :困った時の名無しさん:2006/02/23(木) 20:52:34 .net
>>33
出来ますよー。
普通のジャムと同じように使えます。

35 :困った時の名無しさん:2006/02/24(金) 07:56:05 .net
>>34
早速のレスありがとうございます!
かなり大量なので色んな使い方しないと消費できなさそう‥。
とりあえず生の柚子の絞り汁、茹でた薄切りレンコンと塩で和えて箸休め作ってみました。
あとは何に使えるかな〜。どら焼きみたいな生地を焼いて間に挟んだら、ちょっと和風のケーキが出来そうですね。

36 :困った時の名無しさん:2006/02/28(火) 00:25:04 .net
ヨーグルトに入れてもおいしいYO!

37 :困った時の名無しさん:2006/07/04(火) 13:56:08 .net
検索したけど 2ちゃんねる柚子総合スレとか無かった(果物板とか無いよね?)

というわけでこのスレで質問


どっち買ったほうがいい?
http://www.tosa-reihoku.or.jp/ex_yzdrink.html#order
http://www.shop.jal.co.jp/servlet/CategoryGoodsListExistView?sorttype=0&categorycode=00000216&startindex=0&pagetype=0&shopcode=00000008



38 :困った時の名無しさん:2006/08/03(木) 00:19:26 .net
>37
むしろ「ごっくん馬路村」が最強!
ttp://www.yuzu.or.jp/product2004/product3.html

39 :困った時の名無しさん:2006/10/04(水) 12:33:44 .net
高知住んでたけどごっくん馬路村は最高にウマス!!!

40 :困った時の名無しさん:2006/11/21(火) 22:25:49 .net
以前、甘味処に行った際にくずきりを食べたんだけど、
黒蜜とゆず蜜がついてきて、そのゆず蜜でくずきりを食べたら
すごくサッパリした味わいでした
その後、お店の方が冷水を用意してくださって、その中に
ゆず蜜を入れて飲んでみてといわれたので試してみたら、
コレも(゚д゚)ウマー!

自分でゆず蜜作ってみたいんだけど、どう作ればいいか
ご存知の方いらっしゃいますか?

41 :困った時の名無しさん:2006/11/24(金) 23:32:28 .net
今、実家の庭で取れた柚子10個くらいを柚子茶にしようと
刻んで砂糖漬けにした。
結構時間かかったよ。
でも白いワタ取らないで一緒に漬け込んでしまった。。。
苦くなってしまうのだろうか。。。orz

先にココを発見していれば良かった・・・


42 :困った時の名無しさん:2006/11/25(土) 10:49:50 .net
この季節はゆず大根だな。
簡単に作れるしね。

43 :困った時の名無しさん:2006/11/26(日) 04:48:48 .net
柚子胡椒作ればいいのに

44 :困った時の名無しさん:2006/11/26(日) 12:40:21 .net
>40
適当に作ってみた

果肉を残したままスライスしたユズとハチミツを
大体同量ビンに入れて冷暗所に1W放置・・・

いいニオイで甘酸っぱいのができました
でも適当だから、もっといい作り方があるんだろうな

45 :困った時の名無しさん:2007/02/15(木) 14:57:01 .net
今日初めてばあちゃんのゆべし作り(菓子じゃない方)手伝った。
案の定俺が味噌詰めた奴だけ見事に爆発したよorz
ちゃんと上の方空けといたのに…

46 :困った時の名無しさん:2007/11/04(日) 17:53:41 .net
柚子が大量に収穫できました。

段ボール1箱分は、しぼって瓶詰めに。
1キロは、柚子ジャムに。
1キロは、ハチミツ漬けに。
皮は醤油漬け、柚子大根、白菜漬けなどに。
種は日本酒につけ、化粧水に。






47 :困った時の名無しさん:2007/11/05(月) 15:13:15 .net
柚子茶漬けたんだけど、中の白皮は捨てた方が良かったんだな。。
そのまま一緒に漬けちゃったよ・・・。


48 :困った時の名無しさん:2007/11/16(金) 18:10:20 .net
>>47
私は白皮入りの方が好きだよ。
柚子の香りは苦味に合うと思う。

49 :困った時の名無しさん:2007/11/19(月) 17:07:26 .net
>>48
今日飲んでみたら気になるほどの苦味では
なかったよ。
皮を食べた時の苦味に比べれば全然気にならない。

あー、美味しい。
作ってよかったよー・・・。



50 :困った時の名無しさん:2007/12/25(火) 00:16:52 .net
                     /⌒彡:::
                   /冫、 ):::
                  __| `  /:::25yananntoka
                 / 丶'  ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::
                 /    /:::
                 / y   ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\  ヽ:::::
                |  .|\ \ :::::
          \    .|  .i::: \ ⌒i::
          \   | /::::   ヽ 〈::
              \ | i::::::   (__ノ:
              __ノ  ):::::
            (_,,/\

51 :困った時の名無しさん:2008/01/06(日) 13:48:29 .net

                   /冫、 ):::
                  _| `  /::: 6kasamui
                 ゞ 丶'ノヾ'"ヾ:::karudenanntoka
                /;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::
               /;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
               /;;;\ ヾミ;;;;;;/|:::
              (;;/|l \;;;;;ノ リ:::
                  !=ロ=!,,;,,,ゞ:::
                 / y  ヽ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\〆ヽ:::::
                |_|※;;;;\ :::::
          \    ※;;;i::: ※;;;;⌒i::
          \  ※;;;/::::   ヽ;;〈::
               \ |;;;;i::::   (::::ノ:
              __ノ;;;;;):::::
             (;;;;;;;/\

52 :困った時の名無しさん:2008/05/31(土) 03:42:50 .net
.
ヽoノ ヒャッホウらくらく買ったよ^^
 /ヘ


53 :困った時の名無しさん:2008/05/31(土) 03:43:18 .net
.
ヽoノ ヒャッホウらくらく買ったよ^^
 /ヘ


54 :困った時の名無しさん:2008/06/07(土) 05:27:47 .net
        ::::::::::::::::::::::::::
  / ̄ ̄ ̄\  :::::::::::::::::: / ̄ ̄ ̄\
            :::::::::::::::::::: 
  \___/ :::::::::::::::::::::::: \___/
  ::::::::::::::::::::::::::::::      ::::::::::::::::::::::::::::::
    ::::::::::::::::::::::     l   ::::::::::::::::::::::
           │   │
          〈     _〉
   |\        ̄ ̄ ̄        /|
   ヘ_  ̄`─、______,─' ̄ _/
     \__________/
      \_              _/
         \_______/
               ̄ ̄ ̄
>>54

daijixyoubu ^^naranana
sixyakenn sumasite rakurakumotte
karuikuka!!

55 :困った時の名無しさん:2009/06/01(月) 22:35:53 .net
ゆず

56 :困った時の名無しさん:2009/11/08(日) 20:05:08 .net
ポン酢

醤油5
果汁5〜3
酒1
みりん1(酒、みりんは煮切る)
鰹節、昆布(だしの素で可)

混ぜる。

57 :困った時の名無しさん:2010/11/01(月) 16:26:43 .net
一年ぶりのカキコ

58 :困った時の名無しさん:2010/11/07(日) 08:14:01 .net
柚子の皮の汚れをかんたんに洗い落とす方法があれば教えて下さい。
大量にもらったのですが、すす病(?)みたいな黒い汚れがたくさん付いていて
洗い落とすのに閉口しています。

59 :困った時の名無しさん:2010/12/07(火) 13:34:48 .net
一昨年は柚子茶にした。→不評。廃棄処分
今年はマーマレードにした。→大好評。完食
マーマレードはリピ決定。
種は毎年化粧水にしています。


60 :困った時の名無しさん:2011/02/18(金) 19:49:39 .net
うむ

61 :困った時の名無しさん:2011/06/30(木) 20:57:34.59 .net
「柚子りんご」 (土井)

りんご(1個)は皮をむいて、食べやすく切る。柚子(1個)は皮も実も粗く刻む。
切ったりんごと柚子を混ぜ合わせて、
上白糖(大3〜4)をかけて全体がしっとりとなじむまで(3時間程)、
冷たい場所に置いておけばできあがり。


62 :困った時の名無しさん:2011/11/25(金) 01:28:15.71 .net
 

63 :困った時の名無しさん:2011/11/25(金) 05:36:37.29 .net
福島県
ゆず 2400Bq/kg
千葉県
カボス 9/12 243Bq/kg
栃木県
ゆず 09/10 180Bq/kg
埼玉県
みかん 10/27 52Bq/kg
神奈川県
ゆず 10/26 49.7Bq/kg
みかん 10/25 9.5Bq/kg
東京都
ゆず 10/13 36Bq/kg
茨城県
ゆず 10/31 34Bq/kg
宮城県
ゆず 10/27 16Bq/kg

64 :困った時の名無しさん:2011/12/08(木) 03:32:32.07 .net
この時期だけ書き込みがあるのね。

義姉にもらったピンポン玉ぐらいの柚子10個ぐらいを
ジャムにした。
小さい身は種が取りにくい。
明日、実家から柚子が届くはず。待ち遠しい。

65 :困った時の名無しさん:2013/01/13(日) 11:23:49.35 .net
柚子酢作った

自分は 柚子絞り汁2 : 米酢8

にしたけど、柚子絞り汁は同量〜酢より多めでもいいんだな
水餃子を付けて食したり、押し寿司の酢飯にも美味しかった〜

66 :困った時の名無しさん:2013/10/05(土) 19:22:04.89 .net
ゆずを丸ごと美味しく摂る一番手取り早い方法は、ゆずのハチミツ漬けです。
http://inedia.jp/citron.html

67 : 【だん吉】 【688円】 :2014/01/01(水) 12:21:16.03 .net
てす

68 :困った時の名無しさん:2014/02/01(土) 23:28:21.67 .net
ゆず

69 :困った時の名無しさん:2015/01/29(木) 16:57:44.92 .net
どこに行けば柚子が手に入るのかとか誰か訊いたっけ?

70 :困った時の名無しさん:2015/11/09(月) 15:30:07.96 .net
>>69

高級品じゃないか?

71 :困った時の名無しさん:2016/01/11(月) 18:36:33.58 .net
柚子はキムチ鍋の味を深くする

72 :困った時の名無しさん:2018/01/02(火) 20:11:57.58 .net
今が旬!食べても暮らしに取り入れても◎な柚子の活用法大特集♪
https://kinarino.jp/cat6/7367

73 :困った時の名無しさん:2020/07/21(火) 01:13:52.68 .net
ゆずところてん

74 :困った時の名無しさん:2021/01/14(木) 17:01:51.74 .net
柚子1個半分に切ってから薄切り種は取り除く
柿の皮を剥き食べやすい大きさのくし切り
砂糖大さじ3を加えて和えラップをして冷蔵庫に3時間以上置く

75 :困った時の名無しさん:2021/02/16(火) 13:38:50.99 .net
ユズ塩ペースト

【材料】
・ユズ 10個(お好みの量で)
・塩 44g(ユズの2〜3%)

(1) ユズの皮をむき、皮の内側についている白い部分のワタをとる。

(2) 実の部分は種をとる。

(3) 皮と実と塩をミキサーかフードプロセッサーに入れてかける。

(4) (3)を煮沸した清潔なビンに入れる。

76 :困った時の名無しさん:2022/02/10(木) 20:16:01.31 ID:YHN9sNk9h
メタボッチ!
https://up.gc-img.net/post_img/2020/03/NJ7qIt2WJyy1ymo_yZG9C_2314.jpeg

77 :困った時の名無しさん:2023/01/22(日) 18:51:54.15 .net
柚子焼酎

78 :困った時の名無しさん:2023/01/23(月) 15:05:29.39 .net
柚子茶

柚子 5~6個(約500g)
きび砂糖 400g *ゆずの約80%

1.洗った柚子の水気を拭いて横半分に切り、竹串で種を取ります。

2.スプーンで薄皮ごと果肉を取り出し、皮は包丁でごく薄切り、果肉はミキサーでペースト状に。
砂糖を加えてよく混ぜます。

3.瓶に詰め、涼しい場所に1日置いたら完成。

79 :困った時の名無しさん:2023/03/23(木) 19:06:58.25 .net
柚子大根人参

80 :困った時の名無しさん:2023/05/16(火) 06:29:34.85 .net
柚子ご飯

81 :困った時の名無しさん:2023/09/28(木) 13:01:52.93 .net
爽快な辛さと豊かな香りが魅力の"自家製柚子胡椒" https://dancyu.jp/recipe/2023_00007817.html
味がぴたりと決まる"柚子胡椒から揚げ"https://dancyu.jp/recipe/2023_00007818.html
柚子の香りがしみ込んだ"さばの幽庵焼き"https://dancyu.jp/recipe/2023_00007820.html

82 :困った時の名無しさん:2023/09/30(土) 11:24:35.31 .net
(◎_◎;) ドキッ!!

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★